Автобусом из Рязани в Москву

Как добраться из одного города в другой? Перемещения по стране: Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Расписание поездов РЖД. Внутренние перелеты по России. Российские авиакомпании. На автобусе из Москвы. Аренда автомобиля в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Автобусом из Рязани в Москву

Сообщение: #1

Сообщение yarotati » 06 фев 2016, 21:50

Вчера меня занесло в Рязань. Зачем - это отдельная тема.
Планировала вернуться электричкой, но освободилась раньше на два часа, поэтому решила воспользоваться автобусом.
Хочу отметить сразу, что центральный автовокзал в Рязани - довольно далеко от ж/д вокзала, зато рядом с прямым шоссе на Москву. Расположен на Московском шоссе, дом 31.
Автобусы до метро Котельники отправляются в среднем каждые полчаса с раннего утра до 19:30. Я спешила, как могла, на рейс в 15:30. Думала, что успела.
Очередь в кассу заняла в 15:23 ( билеты только через кассу!), 4 минуты стояла в очереди, еще минуту объясняла, куда хочу уехать. В 15:28 услышала строгий вопрос от кассирши: " До Котельников? - А паспорт у Вас есть?" . Судорожно ищу паспорт, до отправления автобуса 2 минуты, нахожу, предъявляю, жду... И получаю билет на 16:00. На вопрос, а на 15:30? - категоричное "НЕТ!", типа не задерживайте очередь.
Внимание, на билете стоит время 15:29, билет именной (спасибо наличию паспорта, вот только - зачем?). Автобус еще не уехал (он отправился примерно 15:35), мест свободных полно, но билет купить невозможно, как невозможно и уехать на автобусе 15:30 с билетом на 16:00 (" я с билетом на другое время ВАС НЕ ПУЩУ!!!")... Автобусом из Рязани в Москву
Смирилась с неизбежным. Жду следующего рейса. Дождалась. 15:50 (точно по правилам междугородных перевозок в РФ, за 10 минут до отправления) подрулил автобус. Открыл дверь и началась посадка. Проверяли билет и паспорт. Кого-то с багажом, но без багажного билета оправили в кассу оплатить багаж. Заняла свое место (билеты - с местом). Жду дальше. Кино продолжается... По проходу автобуса опять идет контролер и проверяет билеты (хорошо - не паспорта, вот тут у них недоработка, надо бы и паспорт еще раз проверить и миноискателем нас прощупать на всякий случай). А от двери автобуса несется крик бдительной кондукторши (простите, не кондукторши, - СТЮАРДЕССЫ!): "один лишний, ИЩИ!!!". И о чудо - НАШЛА!. Одна девушка каким-то образом проникла на рейс 16:00 с билетом на 16:30. Её, конечно, из автобуса вывели, хорошо, что не в наручниках.
Пересчитали нас еще раз, число сошлось, все облегченно вздохнули, и автобус стартовал, наконец. Почти вовремя. Но тут же были трудности с поимкой "преступницы", задержка оправдана!
До Котельников автобус нас домчал за 2 часа 45 минут. В пути предлагали воду, напитки (строго безалкогольные!) и ништяки всякие - за отдельную плату, конечно. Показали 1,5 хороших фильма, туалет работал, всё отлично!
За 10 минут до прибытия строгим голосом объявили, что покидать свои места до полной остановки автобуса НЕЛЬЗЯ!!!. Автобус остановился, все радостно вывалились на улицу и разбрелись кто куда. Путешествие закончилось. Занавес.
А я теперь думаю: что это было, автобус или самолет? Всё смешалось в моей голове. Я даже почитала Правила перевозок..., утвержденные аж в 1997г.
Нашла в них подтверждение своим предположениям почти на все неясности, кроме двух.
Первая - зачем паспорт?
Вторая - почему бы не продать билеты на полупустой автобус, который еще не уехал, даже если до отправления менее 5 минут (так в Правилах, про 5 минут и кассу, которая обилечивает)?
И еще деталь, так, мелочь, но неприятно. Билет можно купить заранее по Интернету. Комиссия - 35 рублей (за то, что заранее и без кассира, самообслуживанием, во всем мире дают скидку, а в Рязани - надбавку, вот так!). А сдать, если не смог поехать, только в кассу и (вы уже догадались?) с дополнительной комиссией не менее 5%.
Чудеса да и только.
И, естественно, касса на весь автовокзал одна, а автобусов в 15:30 отправлялось 3 штуки. Так замечательно составлено расписание. Про расписание ( не только Рязанское, а по всей нашей средней полосе) можно писать отдельно и бесконечно. Мало того, можно защитить диссертацию как минимум кандидатскую, если составить эти расписания таким образом, чтобы рейсы автобусов-электричек-поездов стыковались бы разумным образом между собой. Ну не всегда удобно ехать на собственном авто, иногда нужен именно общественный транспорт.
Вот такие впечатления от одной поездки. Извините, что не смогла коротко, впечатлений оказалось много. М.б. кому-нибудь пригодится мой опыт.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
yarotati
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Женский
расписание поездов из Питера

Re: Автобусом из Рязани в Москву

Сообщение: #2

Сообщение makus » 06 фев 2016, 22:02

Продажа билетов на автобус и поезд по паспорту - требование не транспортников, а соответствующих органов внутренних дел, все вопросы к ним.

Система действительно заканчивает продажу за 5 минут до отправления автобуса, иначе возможна ситуация, когда пассажир на свой рейс не успеет. На местных маршрутах возможно получить билет уже непосредственно у водителя автобуса или кондуктора, на междугородних рейсах это уже не возможно, в силу требования паспорта. Но, опять же, это не к транспортникам. Также по этой причине и лишнего высаживали.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5993
Фото: 66
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Автобусом из Рязани в Москву

Сообщение: #3

Сообщение yarotati » 06 фев 2016, 22:19

Требования МВД, конечно, объясняют многое. Но при этом автобусы уезжают без возможных пассажиров. И если уж есть стюардесса, почему бы ей не выдать портативный кассовый аппарат для продажи билетов прямо в автобусе, и не разрешить ей же проверить паспорт при этом?
Вся жизнь - борьба!
При этом электричкой можно уехать не только без предъявления паспорта, но даже и без билета. Рязанскую область железнодорожники еще турникетами не охватили, как Московскую. И в самом составе при известной сноровке можно довольно долго избегать встречи с контролером.
Жалко только, что электрички редко ходят.
yarotati
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯТранспорт в России, как попасть из одного места в другое





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100