ВодопадОт крепости поехали (2км.) на водопад. Искусственный водопад был сооружен при строительстве в 1882г. монахами Новоафонского монастыря арочной плотины (высота 8,6м, длина – 21м.) для своих нужд, в результате также образовалось озеро Псырцха, представляющее собой небольшое водохранилище. Вокруг водопада самый «центр», бурлит жизнь – гостиницы, общепит, сувенирный рынок, фотографы. На площадке рядом с водопадом две достопримечательности – это заработавшая в 1902 году одна из первых в России Псырцхинская ГЭС, которая была отреставрирована в 2012 году и сегодня обеспечивает Новоафонский храмовый комплекс и Храм Симона Кананита. Тут же располагается Музей абхазского царства (закрыт).
С удивлением узнал, что Симон Кананит – один из 12 апостолов Иисуса Христа, его сводный брат. На его свадьбе было продемонстрировано первое чудо – превращение воды в вино. После гибели Христа отправился проповедовать христианство в Абхазию, где жил в пещере на реке Псырцха. Местные не верили, тогда он в сердцах топнул ногой и оставил след на валуне. Принял мученическую смерть - римские легионеры его заживо распили пилой. Храм рядом с электростанцией расположен над местом его захоронения. Вначале, в IV веке здесь появилась небольшая деревянная церковь, а затем, в X веке, во время процветания Абхазского царства и утверждения христианства, её заменил бело-известняковый храм. Такой интересный вариант истории.
О вере. Вообще, считаю себя атеистом, но после того, как однажды в 2000-х от нечего делать слетал из Антальи на экскурсию в Иерусалим, а до этого в Ватикан, поверил, что две тысячи лет назад действительно произошли неординарные события. Посетив Храм Гроба Господня на Голгофе, попал в Кувуклию (экскурсовод сказала сильно повезло), и там единственный раз в жизни почувствовал то, что не мог рационально объяснить – какую-то энергию в своей ладони над частью камня, отваленного Ангелом. Однако, все эти Католические церкви, РПЦ, и прочие течения, считаю ненужными корыстными посредниками, против которых был сам Иисус. В общем всегда посещаю храмы в качестве туриста, просто интересно, и не только христианские (Иволгинский дацан вот понравился).
Справа от водопада поднимается каменная лестница, по которой попадаешь в совершенно сказочное место - к старой железнодорожной платформе Псырцха. Между двух тоннелей, зажатая поросшими лесом горами, находится перрон с вокзалом в виде нависающей над водохранилищем беседки. Павильон 1944г. в запущенном состоянии, железка действующая, но поезда здесь не останавливаются. В добавок ко всему попасть туда можно только пешком – со стороны плотины, или через пешеходный мост, который ведёт к автомобильному туннелю на противоположной стороне. Какое-то особое чувство заброшенного мира.
В конце платформы расположен вход в историческое ущелье реки Псырдзха (пихтовый родник). Там касса, как обычно «соточка». Есть и экскурсии, но её надо было ждать, да и больше времени ушло бы. Отправился самостоятельно, идти минут 10. В ущелье вдоль русла оборудована туристическая тропа, частично забетонирована, есть указатели, в общем не заблудишься. Проходишь мимо валуна с отпечатком стопы апостола, лобного места его казни, и дальше к гроту. В грот, расположенный в скале, ведёт крутая лестница с высеченными каменными ступенями. Где-то вверху видно круглое отверстие, через которое Симон спускался по веревке. Внутри грот превращён в часовню, на стенах мозаичные иконы Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. При мне была группа школьников, но они почти сразу ушли, и я смог один внимательно всё рассмотреть. Интересно, но в пиковый летний сезон наверное так не получится.