Да, чтобы увидеть всю эту красоту и почувствовать живость Камчатки, надо ночевать в палатке, возможно, нести тяжелый рюкзак – возможно, под дождем, возможно под жарким солнцем в сопровождении мошкары. Да, это бывает трудновато, но все это мелочи в сравнении с тем, какие положительные эмоции и какой запас жизненных сил можно почерпнуть, проведя подобным образом 2 - 3 недели и потом вспоминая их с восторгом всю жизнь.
Мне довелось съездить на Камчатку трижды и я обязательно еще вернусь в этот край. За это время мне удалось сделать: сходить на вулканы Авачинский, Мутновский, Горелый, Толбачик, посетить Долину Гейзеров, небольшой сплав по реке Малкинская Быстрая, прогулка на катере по океану, трек в районе Северной группы вулканов, трек от Мутновского вулкана в бухту Жировая и обратно другой дорогой, трек в природном парке Налычево. (Везде, кроме трека в Налычево, я путешествовала в сопровождении гидов, в Налычево ходили просто вдвоем с братом.)
Далее постараюсь описать свои общие впечатления по вышеперечисленным пунктам. Далеко не считаю себя знатоком этого края. Чтобы до конца узнать Камчатку, наверно, целой жизни мало. Но надеюсь, что мои заметки кому-нибудь, кто пока на Камчатке не был, окажутся полезными.
Сначала несколько слов о Камчатке в общих чертах.
Когда ехать. Основной сезон – с середины июля по середину сентября. В июне ехать можно, но еще не везде сходит снег и много воды. Апрель–май – хорошее время для лыжных походов. Зимой тоже ездят: лыжи, хелли-ски, но, конечно, далеко не так массово, как летом.
Как добираться. Хотя Камчатка и является полуостровом, с материка по земле туда никак не доедешь и не дойдешь. Добираться надо самолетом. Аэрофлот летает из Москвы почти каждый день. Лететь 9 часов. Билеты надо брать задолго заранее, к лету цены на них взлетают как минимум в два раза. Минимальный тариф туда – обратно около 17 – 18000 руб. На июль – август по этому тарифу можно купить билет в январе – феврале. С февраля обычно цены начинают плавно повышаться и к июню уже могут составлять больше 40000 за билет.
Турфирмы, гиды. Если путешествовать не полностью самостоятельно, а прибегать к услугам турфирм, то заказывать что-либо через некамчатские турфирмы, нет никакого смысла, только денег больше заплатишь. Эти турфирмы, естественно, просто передают клиентов местным камчатским фирмам, но при этом они часто не владеют корректной информацией о туре и о Камчатке вообще, тем самым вводя клиентов в заблуждение. Найти хорошего гида без турфирмы в июле – августе, думаю, сложно, обычно все хорошие в сезон в турфирмах заняты. Чтобы выбрать из камчатских турфирм, надо почитать информацию в интернете, написать в отобранные понравившиеся и, исходя из их ответов и условий, выбрать наилучший для себя вариант.
Петропавловск-Камчатский. Хоть это и не единственный город на Камчатке, но местные его называют просто «город». Город не сказать, что маленький - в длину километров 25. Он вытянут вдоль одной главной улицы, куски которой в разных частях города по-разному называются. Автобусы и маршрутки (микрики) ходят хорошо. Проезд в автобусе оплачиваешь водителю при выходе, выход через переднюю дверь. До Елизово (там аэропорт) ехать минут 30-40.
Смотреть в Петропавловске особо нечего, единственное, что привлекает - океан. Мы всегда останавливались в гостинице Эдельвейс у окраины города. Это предпоследняя остановка городских автобусных маршрутов. (Если надо в Елизово, то надо дойти до конечной остановки, оттуда автобусы ходят и в Елизово. Эта самая конечная остановка называется, по-моему, 10-й километр.)
Попасть к океану (Авачинской бухте) просто, можно и пешком дойти, но не отовсюду близко. Если от вышеупомянутой гостиницы, то на автобусе вдоль главной улицы ехать, наверно, минут 20. У океана в хорошую погоду можно позагорать, но пляжа там нет. Купаются там мало. Мы купались два раза. Купаться ездят на Халактырский пляж за пределами города, но это считай на весь день мероприятие – сначала на автобусе до какого-то населенного пункта, потом пешком. Ну или можно на такси все это проделать. Я там не была. (Кроме Петропавловска в океане купалась еще в бухте Жировой, когда в поход ходили, там реально было круто - Тихий океан, прибой, никого вокруг и чисто.)
Неподалеку от этого основного места выхода к океану в Петропавловске, где-то через дорогу, есть краеведческий музей. Можно зайти посмотреть. Там же продают сувениры (было подешевле, чем в прочих сувенирных магазинчиках). Но лучший «сувенир» с Камчатки, в моем понимании – это икра и рыба.
Икра. Купить можно на рынке в Петропавловске или на рынке в Елизово. В Елизово нам всегда попадалась дешевле, но хуже. В Петропавловске рынок называется «рынок на КП». Это вдоль главной улицы. Название «КП» все знают и если спросить, подскажут. Фиг его знает, что это за КП, думаю, что Комсомольская площадь. Икра самая вкусная – свежая, малосоленая. Хранится она меньше, чем прочая, но попробовав ее, другую на Камчатке брать не хочется. В последний раз привезли 3 кг, так за полторы недели они и закончились, так что долгий срок хранения вещь в данном случае абсолютно бесполезная! Икра там также бывает от разных рыб – чавыча, нерка, горбуша. Мы всегда покупали вечером, а улетали следующим утром. Ночь без холодильника нормально стоит. На рынке Вам ее как следует упакуют и замотают. Крабовое мясо и разная копченая рыбка тоже очень вкусные. Рыбу все перед покупкой пробуют, икру кстати тоже.
Базы отдыха в Паратунке. Представляют из себя напичканные вдоль дороги отельчики с бассейнами с термальной водой. Больше, чем пару дней до и/или после похода, мне кажется, там делать нечего. Паратунка ближе к Елизово, чем к Петропавловску. На автобусе, точно не припомню – минут 40 – 60, ходят и в Елизово, и в Петропавловск. Можно на такси из/в Елизово. Автобусы ходят по расписанию. Последний в ту и в другую сторону идет рано. После 20:00 скорее всего уже не уедешь (надо брать такси).
Основные места посещений для тех, кто не ходит с рюкзаком. Самый распространенный тур в камчатских турфирмах рассчитан на то, чтобы получить представление о Камчатке без пеших походов с рюкзаком. Называть эту программу разные фирмы могут по-разному, но включает она везде практически одно и то же: восхождение на Авачинский вулкан (одна ночевка в деревянных домиках у подножия или в палатке, если они заняты), посещение Долины Гейзеров (оплачивается отдельно, летят те, кто хочет), прогулка на катере по океану, сплав на рафтах на неполных три дня по Малкинской Быстрой (две ночевки в палатке), восхождения на Мутновский и Горелый вулканы (две ночевки в палатках). Между этими мероприятиями обычно бывают ночи либо в городе, либо (что лучше и чаще) на базах в Паратунке, где после восхождений помокнув вечером в термальном бассейне, будешь почти как новенький! Если кто чувствует, что восхождение для него слишком тяжело, то всегда можно не ходить или вернуться, не идя дальше с остальными. В целом программа хорошая и для первого раза на Камчатке вообще очень все здорово и масса впечатлений. Конечно, важно, чтобы повезло с погодой. Но если не очень везет, то большая часть отдыхающих все равно уезжает довольная.
Теперь перейду к описанию мест и экскурсий, мною посещенных.
Сплав по реке Малкинсая Быстрая. Наиболее популярный маршрут, который у нас и был – с двумя ночевками. В первый и третий день переходы небольшие. Конечно, здорово, если не холодно и нет дождя, иначе в рафте сидеть замерзнуть можно. Рафт плывет и плывет по течению, пара человек иногда веслами его подправляют, а так сиди только по красивым сторонам смотри. Как правило, можно увидеть медведей (просто не надо орать и громко себя вести, иначе к Вашему подплыванию все медведи уже разбегаться будут и Вы их не увидите!) Мы видели 3-х – одного с берега и двух с рафта.
У нас вышло так, что полтора дня погода хорошая была, а полтора – пасмурная с иногда моросящим дождем. Комаров было мало. Вообще, от многих слышала, что комаров на Камчатке пропасть. Не знаю, может, это нам так везло – в течение всех трех моих визитов на Камчатку да, были комары, но по подмосковным, а тем более по Карельским меркам их было мало! К тому же, они всегда были очень странные – отгонишь комара, а он пугается и отлетает подальше и, бывает, даже назад не возвращается! Такой комариной гуманности и ненастойчивости я раньше не встречала!
Долина Гейзеров. В долину Гейзеров летают на вертолете. Пешком за неделю туда, наверно, можно попасть, но надо знать, как идти, да и, вроде бы, официально это запрещено. Как всегда, когда место в своем роде уникально и в него есть только один официальный путь, стоимость его посещения крайне высока. Мы были в Долине в 2006 году (еще до схода селя, который был весной 2007) и стоило удовольствие 14500 руб. с человека. За эту сумму было предложено следующее:
Вертолет в Долину летит час с небольшим. Можно полюбоваться сверху на вулкан Карымский и Малый Семячик, для этой цели вертолет их облетает – очень здорово.
В Долине экскурсия часа на 2. Ходить можно только по деревянным настилам дабы не нанести вред и не провалиться, не обвариться. Все дымится, течет, кипит, булькает. Много комаров, т.к. тепло и влажно. Как я поняла, показывают только кусок Долины и, наверняка, много чего еще интересного остается «за кадром». Каждый гейзер работает с определенной периодичностью. Мы посмотрели в действии гейзер Малый, послушали про разные гейзеры, про принцип их работы, а также парочку легенд, с ними связанных.
Далее мы полетели в кальдеру Узон (близко). Узон – древний вулкан. Там тоже есть деревянные дорожки. Озера, ручейки, булькающая глина, а еще мини-вулканчики сантиметров по 20 – 40.
После Узона мы еще слетали на горячие источники к реке Жупанова. Там посидели в источниках, я потом еще и в леденющую речку залезла. Накормили вкусным обедом с рыбой и икрой.
В целом, экскурсия понравилась. Долина Гейзеров очень известное место, поэтому было бы обидно не посетить его, будучи на Камчатке. Тем не менее, не могу сказать, что Долина Гейзеров мне понравилась больше, чем Мутновский вулкан или Северный и Южный прорывы на Толбачике.
Морская прогулка по океану. Понравилось, красиво и птичек разных интересных можно посмотреть. Чтобы лучше их разглядеть, катают около «птичьих» островов на моторке и рассказывают про птиц. По дороге к островам на катере вещают что-то из истории, но я не очень слушала, просто любовалась океаном и скалами.
Эта экскурсия хороша в ясную погоду, при дожде, хмурости и тумане смысл теряется. Погода на Камчатке очень переменчива. Впечатление такое, что буквально за углом на соседней улице может быть теплее или холоднее. В Петропавловске до 12 дня обычно облачно и непонятно, прояснится ли потом или так и будет.
Вулканы
Авачинский (2741м). Это был первый раз в жизни, когда я поднималась на гору/вулкан. Так, как во время этого подъема, я ни разу в жизни не уставала!
Вулкан находится недалеко от Петропавловска. Добираются до него на машине (не легковой) сначала по дороге, а потом по ухабам и руслу сухой речки, временами вовсе не сухой – по-разному бывает.
У вулкана есть деревянные домики с настилами для ночлега. Ночуют либо в них, либо в палатке.
Вокруг камни, шлак, снежники, местами заросли кедрового стланика. При хорошей погоде можно прям на снегу на коврике загорать. Вид на Авачинский и Корякский вулканы.
Приходят попрошайничать местные обитатели – евражки.
На вулкан протоптана хорошая тропа. Тяжело из-за того, что идти надо постоянно в гору и уклон почти не меняется. Последние метров 200 высоты самые сложные, поскольку самые крутые и из-за шлака с мелкими сыпучими камешками ноги вниз проскальзывают. В самом конце подъема натянута для помощи лезущим веревка. Небольшой отрезок до этой веревки я шла, останавливаясь через каждые 5 шагов.
Выходили мы в 7 утра. Путь от подножия до вершины занял у меня 7,5 часов. У более прытких товарищей – около 5,5 ч.
Кратер довольно интересный – везде застывшая лава, сера, дымящиеся фумаролы. На многих сайтах тур-компаний описывается грандиозная панорама, открывающаяся с вершины, наподобие «слева город как на ладони, справа вулканов 15 штук, сзади океан!» Думаю, панораму во все 4 стороны увидеть можно довольно редко, большинству забравшихся видны преимущественно облака с туманом. В нашем случае видно было сторону с Корякским вулканом.
Спускаться гораздо легче и быстрее. В местах, где снежники, мы несколько прилично длинных участков скатились на заднице – и быстро, и весело!
Мутновский (2322м) и Горелый (1829м) вулканы. Находятся дальше от города, чем Авачинский. В том же районе находится Вилючинский вулкан, менее популярный для восхождений у туристов. Машина довозит до поляны, где ставят палатки. В отличие от Авачинского вулкана, где чувствуется сила и мощь, здесь природа какая-то более изящная – красивейшие луга с цветами.
Вид на Вилючинский
Пешком можно сходить на Вилючинские горячие источники. Идти в одну сторону час – полтора (в ту сторону спуск, обратно - подъем). Дорога хорошая, по ней на машинах приезжают. По дороге можно посмотреть красивый водопадик, еще неподалеку от источников имеется старая заброшенная штольня, где до сих пор валяются всяческие железяки, вагонетки. На источниках несколько огороженных бревнышками горячих участков. Рядом с горячей есть холоднющая речка. Есть место, где переодеться.
Путь на Мутновский гораздо более пологий, чем на Авачу, похоже на трек с постепенным набором высоты. Устаешь в основном из-за того, что идти очень далеко.
Кратер крайне красивый и интересный. Некоторые сравнивают его с Долиной Гейзеров. Мне он понравился ничуть не меньше Долины. Очень активные фумаролы, все шумит, протекает бурная речка, есть кислотное озерцо. Если пройти подальше, то с помощью имеющейся там закрепленной веревочки можно залезть на небольшой склончик и посмотреть очень активный кратер.
При подъеме на вулкан не так далеко от вершины можно свернуть и сходить посмотреть водопад в каньоне.
На Горелый идти несложно. Не так далеко и рельеф не особо трудный. С Горелого видно, как дымится кратер Мутновского, а еще на Горелом два потрясающих кислотных озера (может, теперь там и по-другому стало).
В районе Мутновского, Горелого часто бывает туман. Заблудиться в нем ничего не стоит. Мы были на вулканах два раза и оба раза нам, можно сказать, повезло. В первый раз туман действительно был, на Мутновский поднимались в тумане. Но когда поднялись и смотрели кратер, туман как по заказу на часок рассеялся. Во второй раз вообще сияло солнце и было чистейшее небо и на Мутновском, и на Горелом, поэтому видно все было сверху очень далеко.
Вулкан Толбачик (3085м). Уточнение: 3085м – высота Плоского Толбачика, Острый Толбачик – 3682м.
Так вышло, что на вулкан мы выдвигались в 4:30 утра в темноте. Это было в конце 9-дневного пешего похода. Погода стояла не лучшая для прогулок на вулканы. Беспросветный туман и моросящий дождик заставили нас безвылазно просидеть полтора дня в домике вулканологов у Толбачика (так называемая «база Ленинградцев»). На Толбачик сходить очень хотелось, а на следующий день в 12:30 – 13:00 за нами должна была придти машина. Поэтому когда ночью в тучах появился маленький просвет, мы почти бегом на Толбачик побежали. Нормально успели сходить, в 12:30 назад вернулись.
Увидели мы не очень много, поскольку кругом был все тот же туман. Но видели рассвет со склона Толбачика – очень ярко-синее небо в просвете между тучами, и большой кратер. Наверху снегу намело, было очень холодно и мести продолжало. От кратера направо большое плоское плато. Чтобы на него попасть, надо через большие камни перелезть. По плато мы, замерзнув, долго гулять не стали, минут 10 постояли, съели сыр и шоколадку (которую я в связи с замерзшими пальцами никак поломать не могла!) и пошли спускаться.
Хоть и в тумане, с моросящим дождем и метелью наверху, я была счастлива, что сходила на Толбачик. Это было классным завершением классного похода. О нем пойдет речь в следующем пункте.