Русь-северная сторонка. Май 2010.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Сообщение: #1

Сообщение easy wind » 30 янв 2011, 01:52

Калязин-Мышкин-Углич-Тутаев-Ярославль-Кострома-Вологда-Кириллов-Ферапонтово-Сергиев-Посад. А потом еще Александров.

Каждый раз, возвращаясь из дальних поездок, с радостью отмечаю про себя, что, как бы ни были красивы и экзотичны разные страны, наша-то все равно лучше! Эти милые русскому глазу поля и рощи, белые стены и золотые маковки храмов, простые и мудрые люди, которых интересно послушать… Поэтому и решили мы посмотреть старые русские города центральной России, подышать воздухом старины.

Привет, Россия – родина моя! Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я незримых певчих пенье хоровое…
Как будто ветер гнал меня по ней, по всей земле – по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней, и я нигде не мог остановиться.

Привет, Россия – родина моя! Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья, любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю свой низкий дом с крапивой под оконцем…
Как миротворно в горницу мою по вечерам закатывалось солнце!
Как весь простор, небесный и земной, дышал в оконце счастьем и покоем,
И достославной веял стариной, и ликовал под ливнями и зноем!..

Майские праздники в этом году выдались длинными, и вот, отработав полдня в пятницу, 7-го, и имея в запасе 3 дня, мы выдвинулись в Калязин.
Всем известен этот вид:

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Эта колокольня – все, что осталось от монастыря «Никола на Жабне», который существовал уже в XII веке и был, говорят, богат. А строили колокольню крепостные мастера, которые дали на нее гарантию: крестьяне обещали, что если она покосится или даст трещину, они отремонтируют ее и восстановят. Да, строили тогда здорово – спустя 2 с лишним века стоит она по колено в воде, и ничего с ней не делается!

Русь-северная сторонка. Май 2010.


Высокий дуб. Глубокая вода. Спокойные кругом ложатся тени.
И тихо так, как будто никогда природа здесь не знала потрясений!
И тихо так, как будто никогда здесь крыши сел не слыхивали грома!
Не встрепенется ветер у пруда, и на дворе не зашуршит солома.

Когда души не трогает беда, и так спокойно двигаются тени,
И тихо так, как будто никогда уже не будет в жизни потрясений.
И всей душой, которую не жаль всю потопить в таинственном и милом,
Овладевает светлая печаль, как лунный свет овладевает миром…

Вторым был Углич (53 км на север от Калязина). Город встречает деревянными домиками и комплексом Богоявленского монастыря. Едем прямо и упираемся в главную площадь. Слева – гостиница, прямо – Кремль. Площадь оккупирована детьми, колонны молодежи репетируют строевую, готовятся к предстоящему параду 9 Мая, а мы идем, конечно, в Кремль. Он стоит на крутом правом берегу Волги, и, пройдя по каменному Никольскому мостику, попадаем во времена Ивана Грозного.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Вспоминаются прочитанные еще в школе истории. Здесь жила его жена, опальная царица Мария Нагая с сыном, царевичем Дмирием, убитым в 1591 году. Церковь царевича Дмитрия «На крови» очень нарядна – это не обычный для русских храмов ярко-красный цвет. Этот же цвет – и на гербе Углича 1780 года.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Углич – город «Золотого кольца», поэтому большие 4-палубные теплоходы рядом с набережной – привычное дело.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Нам повезло – мы не увидели огромных толп туристов, так как были здесь уже вечером. Зато удалось уловить флер веков, который чувствуешь в старых русских городах. И наши молодые красавицы в костюмах боярынь очень гармонично вписываются в эту милую русскому сердцу картину.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Славен Углич своим часовым заводом «Чайка» - название это – позывной В.Терешковой. У меня есть отличные часы этой марки (еще с времен социализма), ходят четко.
Еще в городе есть сыродельный завод и Угличская ГЭС. По ее плотине мы переехали на другой берег Волги и начали искать ночлег.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Это оказалось проблемой – найти место для палатки, да и просто съехать с трассы в столь болотистой местности сложно. Мы долго искали подходящий лесок, и уже начинало темнеть, как съезд, наконец, нашелся. Мы обрадовались, свернули туда, сразу же застряли (май-месяц, как-никак, влажно еще очень в низких местах). Но, это – ерунда, выедем мы утром, а главное приключение, как оказалось, было впереди…
Стемнело очень быстро, мы приготовили ужин, сварили чаек, часть экипажа ушла спать в машину, часть сидела у мангала. Обожаю эти поздние часы у костра с задушевными разговорами, редкими криками ночной птицы, какой-то возней в кустах. Тишина, звезды на небе, вдали слышна дорога, по которой изредка проносятся машины (не чета нашим подмосковным дорогам, которые гудят всю ночь), время подходит к полуночи.
И вдруг мы видим, как на этой дороге останавливаются огни большой машины, за ней еще одна… и по направлению к нам движутся люди с фонариками. Внутри все похолодело…
Подходят, видим: люди в форме (отлегло – не бандиты). Оказывается, наш костер виден с дороги, а мы вторглись в какую-то охранную зону, и они требуют, чтобы мы уезжали немедленно. Пытаемся убедить их: «Туристы мы опытные, видите – костра у нас нет, мангал уже почти прогорел, вот сейчас дождемся, пока погаснут последние угли, и уйдем спать, а утром покинем ваши леса навсегда.» Ничего не помогает, они непреклонны. В конце концов, спасло нас то, что в машине уже спали дети, и старший дядька, видимо, оказался хорошим семьянином, он смягчился и позволил нам остаться до утра в их священном лесу.

Утром, подложив бревнышек, вытолкали машину, умылись из Волги, и вот он – Мышкин. До него всего 37км от Углича.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Утром я видел: ломались березы, видел: метались цветы!
Гром, рассылающий гибель и слезы, всех настигал с высоты!
Как это странно и все-таки мудро: гром роковой перенесть,
Чтоб удивительно светлое утро встретить, как светлую весть!

Здесь тихо, мило и уютно. Это самый маленький город в Ярославской области, население всего 7 тыс.чел. Археологи говорят, что поселения здесь существовали еще в V-III вв. до н.э. – вот где история русская!

Но главное, зачем едут люди в Мышкин, - этнографический музей. Это маленькое экономическое чудо, которое создали сами горожане, и благодаря которому Мышкин стал городом. Музеев здесь несколько – «Столица лоцманов», «Русские валенки», музей Смирнова – оказывается, наш знаменитый винодел - уроженец Мышкинского уезда, получивший фамилию после того, как выкупился из крепостных, а потом и прославился на весь мир.
Самый интересный – музей мыши:

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Аттракцион для нас – паромная переправа (150 рублей с машины), в пути чайки атакуют, скормили им весь наш хлеб, дети были в восторге!

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Живописная лесная дорога, и вот уже мы подъезжаем к Тутаеву. Очаровательный городок, разделенный рекой надвое! Улицы сбегают вниз к Волге с крутых берегов вместе с ручьями, а такое количество церквей вряд ли еще где-то можно увидеть. Здесь тоже паромная переправа, а рядом шустрые лодочники снуют прямо под носом у огромных теплоходов. Длиннющая лестница спускается к воде, майская травка, аромат зелени…И кто же это додумался назвать такую красоту Тутаевым? То ли дело старое название города – Романов-Борисоглебск. Люди, верните это имя!
Богатая история у городка: борисоглебские рыбаки поставляли рыбу к царскому столу и занимались корабельным делом; Романов же славен колокололитейным производством. А Петра 1 привлек «швейцарский ландшафт» этих мест, и он выписал из Европы овец особой породы, потомки которых и сейчас пасутся на окрестных лугах и славятся как «золотое руно России».

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Выезжаем из Романова-Борисоглебска (прости господи, Тутаева) и направляемся в Ярославль. За 7 км до него по указателю сворачиваем в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Он очень ухоженный, даже нарядный, возможно потому, что он был возвращен церкви одним из первых, когда пошла эта волна в 80-х, он хранит свою святыню – чудотворную Толгскую икону.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Вот на таких машинках монахини передвигаются по территории и даже за пределами монастыря:

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Ярославль. От Углича до Ярославля 108 км. По мосту въезжаем в город, гуляем по набережной, делаем несколько кругов вокруг Ярослава Мудрого – не столько, чтобы рассмотреть его получше, а просто потому что часть дороги перекрыта ремонтом, запружена автобусами. И идем в Кремль, но он, оказывается, и не Кремль вовсе, а Спасо-Преображенский монастырь, музей-заповедник.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Прогулка по городу была незабываемой – отсутствие суеты и людей вообще, красивые зеленые чистые улицы, множество храмов. Красная площадь. Ротонды на набережной. Вкусное мороженое. Современный город с 1000-летней историей впечатляет!

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Вторая ночевка, и опять с приключением.. Прекрасный светлый лес между Ярославлем и Костромой.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

На этот раз мы забрались подальше от дороги, укрывшись от людей, но приблизились к лесным обитателям. Посветлу успели поставить палатку, пожарить шашлык. И опять засиделись допоздна. Вдруг вижу - дочка прислушивается: кто-то ходит в темноте леса. Говорю: «Да мы же далеко от дороги, нет здесь никого.» И вдруг она вскакивает в страхе – совсем близко к нам подошел кабан, дальше в темноте еще один… Интересно: много их там? Знаем суровый нрав этих зверей, и как-то неспокойно становится на душе. Пока горит костер, они не подойдут близко, а что потом? Сразу вспомнился случай в Крыму, на Ай-Петри, когда, поужинав, мы только-только начали засыпать, как вдруг услышали снаружи громкое чавканье. Осторожно высунув головы из палаток, увидели на фоне огромной полной луны рогатый силуэт. И уже под общий хохот корова доедала нашу картошку.
Но здесь было не смешно. На всякий случай поставили машину вплотную к палатке, и вскоре лесной воздух и обилие впечатлений сделали свое дело – все заснули мертвецким сном. Если кабаны и приходили к нам ночью, мы об этом не знаем. Но, скорее всего, они боялись нас больше, чем мы их.

Встаем, как обычно, рано, и – в путь.
Кострома и в старые времена была центром событий. Как-то раз в Москве решался вопрос о становлении на престол нового государя, и выбор пал на Михаила Романова, который жил в своем имении близ Костромы. Но не все желали такого царя – поляки имели свои планы на российский престол. И решают они извести Михаила. Но как добраться до него? И вот костромской крестьянин Иван Сусанин, нанявшись к ним проводником, завел поляков в глухие леса и погубил их. Теперь он в камне стоит посреди города на главной Сусанинской площади, именуемой «сковородкой».

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

А укрылись Романовы тогда в Ипатьевском монастыре. И позже, став во главе государства Российского, они жертвовали монастырю немало. Это внимание и сейчас заметно. А как божественно пел хор в Ипатьевском! Обыкновенные молодые ребята…

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Возвращаемся в Ярославль и берем курс на север, на Вологду, она в 200 км. Сегодня уже 9 мая, и Вологда встретила нас праздничными гуляньями, концертами на площадях. Несмотря на статус «ворот севера», мы даже сняли кофты – так было тепло. Кружевная столица русского севера удивила красотой, говором (даже не на -о, а скорее, на –у), а вот резных палисадов там совсем немного.

Вологда – ровесница Москвы, и, не знаю, правда это или нет, но говорят, что Иван Грозный не любил и боялся Москву и хотел сделать Вологду столицей. А в 1918 году посольства некоторых стран переехали из нестабильного Петрограда в Вологду и пробыли там 5 месяцев – по сути мечты Грозного сбылись. Белокаменный Кремль, Софийский собор были свидетелями всех этих событий.
Конечно же, мы забрались на колокольню, чтобы сверху посмотреть на город, на реку Вологда, на бескрайние просторы русских лесов, окружающих город.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Богата северная земля людьми чудесными!
Вот Николай Рубцов – интересный русский поэт – родом с Вологодчины. Его мало печатают, но как пронзительны и глубоки его стихи, вот, например, это:

Когда-нибудь ужасной будет ночь,
И мне навстречу злобно и обидно
Такой буран засвищет, что невмочь,
Что станет свету белого не видно!
Но я пойду! Я знаю наперед,
Что счастлив тот, хоть с ног его сбивает,
Кто все пройдет, когда душа ведет,
И выше счастья в жизни не бывает!

На выезде из Вологды есть поселок Молочный, а в нем маслозавод. Ассортимент продукции велик, и все – просто супер! Мы пробовали многое, и некоторые молочные продукты даже привезли домой - угостить родителей и друзей. До середины 19 века на Руси сливочного масла не знали совсем, обходились без него. Начало его производству положил Николай Верещагин – образованный дворянин, закончивший Московский кадетский корпус и естественный факультет Московского университета, а потом ушедший в отставку и вернувшийся в Вологодский край. Его масло произвело фурор на Парижской выставке, получив золотую медаль. Все дело в нежном сладком вкусе масла, в том, чем питаются коровы на заливных лугах. Теперь мы знаем, что настоящее вологодское масло не может быть сделано в Подмосковье, а только в Вологде на «Учебно-опытном молочном заводе имени Верещагина». И зимой его тоже не может быть в продаже – срок его хранения – 1 месяц, на 32 день его объявляют простым сливочным маслом.

Младший брат Николая Василий прославил своими картинами не только фамилию Верещагиных, но и всю Россию.

Едем дальше на север. Дорога – отличная! И довольно живописна – справа на 50км вдоль трассы растянулось мелкое Кубенское озеро (средняя его глубина 1.5 метра). Был бы июль, обязательно свернули бы макнуться… А сейчас наша цель – Кириллов, до него 130 км. Это город одного монастыря, зато какого! Вот таким образом мы взбирались на стену, потому что приехали туда после 6 часов вечера и бродили там совершенно одни.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Кирилло-Белозерский – самый большой православный монастырь в Европе. Но большой он только по площади – протяженность его стен 2 км, башни – с 8-этажный дом, а самый известный здешний монах – И.Грозный, принявший схиму под именем Иона. Ныне - это один действующий храм, да несколько монахов. А еще, говорят, толпы иностранных туристов, которых мы не увидели, и которые напоминают польско-литовских интервентов, не раз осаждавших эти стены.
Территория монастыря и быт монахов суровы и аскетичны – никаких клумб, трактор и ГАЗель. Но до чего же сильный дух у этого места! Для меня он явился откровением и самым сильным потрясением за всю поездку.

Русь-северная сторонка. Май 2010.
Последний раз редактировалось easy wind 30 янв 2011, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 12
отдых на Азовском море России

Re: Русь-северная сторонка. Май 2010.

Сообщение: #2

Сообщение AbuHasan » 30 янв 2011, 05:17

Молодцы...Живу тут и нифига не трогает уже давно,а почитаешь,посмотришь и хорошо на душе..
AbuHasan
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 20.06.2008
Город: Лунд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 52

Re: Русь-северная сторонка. Май 2010.

Сообщение: #3

Сообщение easy wind » 30 янв 2011, 19:49

Точно! Стоит только выйти за свои пределы и все меняется, взгляд другой, и красотища кругом
А как торкает! Остановишься порой, как вкопанный, и рот от удивления откроешь - странно: вроде, вчера здесь все было по-другому...
Продолжаю.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.


Основательно нагулявшись по каменным стенам и лужайкам Кирилло-Белозерского монастыря, надышавшись его чистейшим воздухом, уезжаем в Ферапонтово.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Еще из дома мы созвонились с хорошими местными людьми (телефон есть, пишите, кому надо будет), и уже по приезду в Ферапонтово для нас был приготовлен вот такой милый домик в огороде и, главное, - баня с выходом на озеро и с видом на Ферапонтов монастырь. Стоил этот домик совсем не дорого – по 350 руб. с человека, ребенок бесплатно. И еще 500руб. за баню.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Все мы впервые парились в баньке по-черному! Улыбчивый заботливый хозяин, чай с брусничным вареньем и вся ночь на берегу озера – наша! Где-то на другом берегу гуляет молодежь – 9 мая, как-никак.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Хозяйка Вера рассказала, что днем на площади было праздничное гулянье, и в тот момент, когда местные таланты затянули песню «журавли», на небе и вправду показался журавлиный клин. Все ахнули.
Тут мы открыли купальный сезон (правда, разогревшись предварительно). Праздник удался!
А наутро идем в монастырь, к Дионисию.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

После настоящей крепости в Кириллове Ферапонтов монастырь подкупает своей камерностью. Он стоит на высоком берегу между двумя озерами. Вход в храм Рождества Богородицы, т.е. музей фресок Дионисия, стоит 200 руб. Здешнее богатство ценно еще и тем, что кроме него не осталось на Руси древних росписей, не тронутых реставрацией. Храм находится под охраной ЮНЕСКО, снимать в нем запрещено, и за этим строго следят. Очень умело поддерживается температура и влажность – ведь этим фрескам 500 лет!
Дионисий, похоже, тоже был не простого происхождения, он тоже москвич, и вместе с сыновьями расписывал Успенский собор в Московском Кремле, Иосифо-Волоколамский монастырь.
Мы зашли в абсолютно пустой утренний храм, наполненный лишь светом, исходящим от фресок. Теплые радостные тона, простор, святые лики и мудрость, изображенная на стенах, не давят, а наоборот, гипнотизируют. Думаю, местным хранителям тут хорошо медитируется в свободное время. А среди них, говорят, немало москвичей, оставивших столичные квартиры и переехавших сюда, на волю.
Чудесное местечко! Наверное, есть что-то такое в воздухе местном, что многие люди увлекаются живописью здесь. Наша хозяйка Вера тоже пишет, и весь гостевой домик, в котором мы ночевали, увешан ее работами. Прощаясь, эти добрые люди сказали: - Хорошая у вас компания. Приезжайте еще. – И у вас хорошая. А в места эти суровые и чистые будет тянуть всегда.
10 мая. Уезжаем. Наш курс – домой, на юг.

Опять восхищаемся дорогой Вологда – Ярославль! Не доезжая 20 км до Ярославля, сворачиваем влево по указателю «Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь», когда-то один из самых больших и богатых на русском Севере. Фрески обители расписывал Дионисий Московский, но сейчас монастырь аскетичен: всего несколько зданий да огромный насыпной холм, называемый Голгофой, еловая роща, посаженная монахами, святой источник и купальня. Под вековыми елями до сих пор лежит снег.
Вообще, все здешние места называли раньше Русской Фиваидой – в 14-16 веках здесь было раздолье для всех, искавших отшельничества.

В минуты музыки печальной я представляю желтый плес,
И голос женщины прощальный, и шум порывистых берез,
И первый снег под небом серым среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры гонимых снегом журавлей…

И все равно под небом низким я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий, и шум порывистых берез.
Как будто вечен час прощальный, как будто время ни при чем…
В минуты музыки печальной не говорите ни о чем.

Освежившись в святом источнике и набрав водички с собой, едем дальше.
Сергиев Посад не входил в наши планы и явился для нас бонусом в этой поездке. Благодаря мастерству водителя и хорошей дороге, осталось время, и мы смогли час-полтора побродить по Троице-Сергиевой лавре – этому символу русского православия, резиденции патриарха. Причина того – и личность основателя монастыря, покровителя земли русской Сергия Радонежского, и близость к Москве (всего 70 км), позволявшая русским царям часто приезжать сюда, и огромные монастырские богатства.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Поздно вечером вернулись мы домой, проделав путь в 1700 км. Чувствуем себя наполненными, заряженными этой красотой, чистотой русского севера. Так здорово прикоснуться и впитать в себя чуточку истории, отойти от привычной жизни, даже просто побыть в дороге! Как же я люблю дорогу…
Все задуманное мы исполнили, поэтому ощущение счастья еще долго не покинет нас.

Радуюсь громкому лаю, листьям, корове, грачу,
И ничего не желаю, и ничего не хочу!

Спасибо моим попутчикам, разделяющим мои интересы (а это очень важно, как оказалось). Спасибо тем людям, что встречались нам на пути. Спасибо форуму, где я всегда получаю помощь при подготовке поездки. Спасибо Николаю Рубцову за прекрасные стихи, которыми, надеюсь, мне удалось украсить свой текст.


И вот в продолжение темы освоения исторических мест России, тремя месяцами позже мы оказались во Владимирской области, в городе Александрове (в 110 км от Москвы) Это бывшая Александровская слобода – место, где Иван Грозный смертельно ранил своего сына. Все здесь напоминает о временах русских царей

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Здесь, в слободе Иван Грозный выбрал себе жену на ярмарке невест. А вот и современные свадьбы в Александрове:

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Эти старинные золотые посудины удивительным образом напомнили нам поющие тибетские чаши:

Русь-северная сторонка. Май 2010.

А вот наследие грозного русского царя – такой плакат мы увидели на одной из улиц Александрова:

Русь-северная сторонка. Май 2010.

Достойное завершение дня – ужин на траве.

Русь-северная сторонка. Май 2010.
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 12

Re: Русь-северная сторонка. Май 2010.

Сообщение: #4

Сообщение Djim-en » 30 янв 2011, 19:59

Красивые места и красивый отчет, только несколько раз повторились при рассказе о второй ночевки с кабанами.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Русь-северная сторонка. Май 2010.

Сообщение: #5

Сообщение easy wind » 30 янв 2011, 20:35

Спасибо за поправку. ) Теперь все нормально.
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 12

Re: Русь-северная сторонка. Май 2010.

Сообщение: #6

Сообщение Kamal » 30 янв 2011, 21:21

Молодцы!
снимать в нем запрещено, и за этим строго следят

Ну, вообще-то это не совсем так, по крайней мере, мы снимали в присутствии и с разрешения, причем, на профессиональную аппаратуру - Хассель, топ-Никоны, правда, без вспышки и сильно при этом не наглели.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Русь-северная сторонка. Май 2010.

Сообщение: #7

Сообщение easy wind » 30 янв 2011, 21:54

Может, вы платили дополнительно? А нам сказали "нельзя", и мы не настаивали.
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 12




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль