Каждый раз, возвращаясь из дальних поездок, с радостью отмечаю про себя, что, как бы ни были красивы и экзотичны разные страны, наша-то все равно лучше! Эти милые русскому глазу поля и рощи, белые стены и золотые маковки храмов, простые и мудрые люди, которых интересно послушать… Поэтому и решили мы посмотреть старые русские города центральной России, подышать воздухом старины.
Привет, Россия – родина моя! Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я незримых певчих пенье хоровое…
Как будто ветер гнал меня по ней, по всей земле – по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней, и я нигде не мог остановиться.
Привет, Россия – родина моя! Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья, любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю свой низкий дом с крапивой под оконцем…
Как миротворно в горницу мою по вечерам закатывалось солнце!
Как весь простор, небесный и земной, дышал в оконце счастьем и покоем,
И достославной веял стариной, и ликовал под ливнями и зноем!..
Майские праздники в этом году выдались длинными, и вот, отработав полдня в пятницу, 7-го, и имея в запасе 3 дня, мы выдвинулись в Калязин.
Всем известен этот вид:
Эта колокольня – все, что осталось от монастыря «Никола на Жабне», который существовал уже в XII веке и был, говорят, богат. А строили колокольню крепостные мастера, которые дали на нее гарантию: крестьяне обещали, что если она покосится или даст трещину, они отремонтируют ее и восстановят. Да, строили тогда здорово – спустя 2 с лишним века стоит она по колено в воде, и ничего с ней не делается!
Высокий дуб. Глубокая вода. Спокойные кругом ложатся тени.
И тихо так, как будто никогда природа здесь не знала потрясений!
И тихо так, как будто никогда здесь крыши сел не слыхивали грома!
Не встрепенется ветер у пруда, и на дворе не зашуршит солома.
Когда души не трогает беда, и так спокойно двигаются тени,
И тихо так, как будто никогда уже не будет в жизни потрясений.
И всей душой, которую не жаль всю потопить в таинственном и милом,
Овладевает светлая печаль, как лунный свет овладевает миром…
Вторым был Углич (53 км на север от Калязина). Город встречает деревянными домиками и комплексом Богоявленского монастыря. Едем прямо и упираемся в главную площадь. Слева – гостиница, прямо – Кремль. Площадь оккупирована детьми, колонны молодежи репетируют строевую, готовятся к предстоящему параду 9 Мая, а мы идем, конечно, в Кремль. Он стоит на крутом правом берегу Волги, и, пройдя по каменному Никольскому мостику, попадаем во времена Ивана Грозного.
Вспоминаются прочитанные еще в школе истории. Здесь жила его жена, опальная царица Мария Нагая с сыном, царевичем Дмирием, убитым в 1591 году. Церковь царевича Дмитрия «На крови» очень нарядна – это не обычный для русских храмов ярко-красный цвет. Этот же цвет – и на гербе Углича 1780 года.
Углич – город «Золотого кольца», поэтому большие 4-палубные теплоходы рядом с набережной – привычное дело.
Нам повезло – мы не увидели огромных толп туристов, так как были здесь уже вечером. Зато удалось уловить флер веков, который чувствуешь в старых русских городах. И наши молодые красавицы в костюмах боярынь очень гармонично вписываются в эту милую русскому сердцу картину.
Славен Углич своим часовым заводом «Чайка» - название это – позывной В.Терешковой. У меня есть отличные часы этой марки (еще с времен социализма), ходят четко.
Еще в городе есть сыродельный завод и Угличская ГЭС. По ее плотине мы переехали на другой берег Волги и начали искать ночлег.
Это оказалось проблемой – найти место для палатки, да и просто съехать с трассы в столь болотистой местности сложно. Мы долго искали подходящий лесок, и уже начинало темнеть, как съезд, наконец, нашелся. Мы обрадовались, свернули туда, сразу же застряли (май-месяц, как-никак, влажно еще очень в низких местах). Но, это – ерунда, выедем мы утром, а главное приключение, как оказалось, было впереди…
Стемнело очень быстро, мы приготовили ужин, сварили чаек, часть экипажа ушла спать в машину, часть сидела у мангала. Обожаю эти поздние часы у костра с задушевными разговорами, редкими криками ночной птицы, какой-то возней в кустах. Тишина, звезды на небе, вдали слышна дорога, по которой изредка проносятся машины (не чета нашим подмосковным дорогам, которые гудят всю ночь), время подходит к полуночи.
И вдруг мы видим, как на этой дороге останавливаются огни большой машины, за ней еще одна… и по направлению к нам движутся люди с фонариками. Внутри все похолодело…
Подходят, видим: люди в форме (отлегло – не бандиты). Оказывается, наш костер виден с дороги, а мы вторглись в какую-то охранную зону, и они требуют, чтобы мы уезжали немедленно. Пытаемся убедить их: «Туристы мы опытные, видите – костра у нас нет, мангал уже почти прогорел, вот сейчас дождемся, пока погаснут последние угли, и уйдем спать, а утром покинем ваши леса навсегда.» Ничего не помогает, они непреклонны. В конце концов, спасло нас то, что в машине уже спали дети, и старший дядька, видимо, оказался хорошим семьянином, он смягчился и позволил нам остаться до утра в их священном лесу.
Утром, подложив бревнышек, вытолкали машину, умылись из Волги, и вот он – Мышкин. До него всего 37км от Углича.
Утром я видел: ломались березы, видел: метались цветы!
Гром, рассылающий гибель и слезы, всех настигал с высоты!
Как это странно и все-таки мудро: гром роковой перенесть,
Чтоб удивительно светлое утро встретить, как светлую весть!
Здесь тихо, мило и уютно. Это самый маленький город в Ярославской области, население всего 7 тыс.чел. Археологи говорят, что поселения здесь существовали еще в V-III вв. до н.э. – вот где история русская!
Но главное, зачем едут люди в Мышкин, - этнографический музей. Это маленькое экономическое чудо, которое создали сами горожане, и благодаря которому Мышкин стал городом. Музеев здесь несколько – «Столица лоцманов», «Русские валенки», музей Смирнова – оказывается, наш знаменитый винодел - уроженец Мышкинского уезда, получивший фамилию после того, как выкупился из крепостных, а потом и прославился на весь мир.
Самый интересный – музей мыши:
Аттракцион для нас – паромная переправа (150 рублей с машины), в пути чайки атакуют, скормили им весь наш хлеб, дети были в восторге!
Живописная лесная дорога, и вот уже мы подъезжаем к Тутаеву. Очаровательный городок, разделенный рекой надвое! Улицы сбегают вниз к Волге с крутых берегов вместе с ручьями, а такое количество церквей вряд ли еще где-то можно увидеть. Здесь тоже паромная переправа, а рядом шустрые лодочники снуют прямо под носом у огромных теплоходов. Длиннющая лестница спускается к воде, майская травка, аромат зелени…И кто же это додумался назвать такую красоту Тутаевым? То ли дело старое название города – Романов-Борисоглебск. Люди, верните это имя!
Богатая история у городка: борисоглебские рыбаки поставляли рыбу к царскому столу и занимались корабельным делом; Романов же славен колокололитейным производством. А Петра 1 привлек «швейцарский ландшафт» этих мест, и он выписал из Европы овец особой породы, потомки которых и сейчас пасутся на окрестных лугах и славятся как «золотое руно России».
Выезжаем из Романова-Борисоглебска (прости господи, Тутаева) и направляемся в Ярославль. За 7 км до него по указателю сворачиваем в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Он очень ухоженный, даже нарядный, возможно потому, что он был возвращен церкви одним из первых, когда пошла эта волна в 80-х, он хранит свою святыню – чудотворную Толгскую икону.
Вот на таких машинках монахини передвигаются по территории и даже за пределами монастыря:
Ярославль. От Углича до Ярославля 108 км. По мосту въезжаем в город, гуляем по набережной, делаем несколько кругов вокруг Ярослава Мудрого – не столько, чтобы рассмотреть его получше, а просто потому что часть дороги перекрыта ремонтом, запружена автобусами. И идем в Кремль, но он, оказывается, и не Кремль вовсе, а Спасо-Преображенский монастырь, музей-заповедник.
Прогулка по городу была незабываемой – отсутствие суеты и людей вообще, красивые зеленые чистые улицы, множество храмов. Красная площадь. Ротонды на набережной. Вкусное мороженое. Современный город с 1000-летней историей впечатляет!
Вторая ночевка, и опять с приключением.. Прекрасный светлый лес между Ярославлем и Костромой.
На этот раз мы забрались подальше от дороги, укрывшись от людей, но приблизились к лесным обитателям. Посветлу успели поставить палатку, пожарить шашлык. И опять засиделись допоздна. Вдруг вижу - дочка прислушивается: кто-то ходит в темноте леса. Говорю: «Да мы же далеко от дороги, нет здесь никого.» И вдруг она вскакивает в страхе – совсем близко к нам подошел кабан, дальше в темноте еще один… Интересно: много их там? Знаем суровый нрав этих зверей, и как-то неспокойно становится на душе. Пока горит костер, они не подойдут близко, а что потом? Сразу вспомнился случай в Крыму, на Ай-Петри, когда, поужинав, мы только-только начали засыпать, как вдруг услышали снаружи громкое чавканье. Осторожно высунув головы из палаток, увидели на фоне огромной полной луны рогатый силуэт. И уже под общий хохот корова доедала нашу картошку.
Но здесь было не смешно. На всякий случай поставили машину вплотную к палатке, и вскоре лесной воздух и обилие впечатлений сделали свое дело – все заснули мертвецким сном. Если кабаны и приходили к нам ночью, мы об этом не знаем. Но, скорее всего, они боялись нас больше, чем мы их.
Встаем, как обычно, рано, и – в путь.
Кострома и в старые времена была центром событий. Как-то раз в Москве решался вопрос о становлении на престол нового государя, и выбор пал на Михаила Романова, который жил в своем имении близ Костромы. Но не все желали такого царя – поляки имели свои планы на российский престол. И решают они извести Михаила. Но как добраться до него? И вот костромской крестьянин Иван Сусанин, нанявшись к ним проводником, завел поляков в глухие леса и погубил их. Теперь он в камне стоит посреди города на главной Сусанинской площади, именуемой «сковородкой».
А укрылись Романовы тогда в Ипатьевском монастыре. И позже, став во главе государства Российского, они жертвовали монастырю немало. Это внимание и сейчас заметно. А как божественно пел хор в Ипатьевском! Обыкновенные молодые ребята…
Возвращаемся в Ярославль и берем курс на север, на Вологду, она в 200 км. Сегодня уже 9 мая, и Вологда встретила нас праздничными гуляньями, концертами на площадях. Несмотря на статус «ворот севера», мы даже сняли кофты – так было тепло. Кружевная столица русского севера удивила красотой, говором (даже не на -о, а скорее, на –у), а вот резных палисадов там совсем немного.
Вологда – ровесница Москвы, и, не знаю, правда это или нет, но говорят, что Иван Грозный не любил и боялся Москву и хотел сделать Вологду столицей. А в 1918 году посольства некоторых стран переехали из нестабильного Петрограда в Вологду и пробыли там 5 месяцев – по сути мечты Грозного сбылись. Белокаменный Кремль, Софийский собор были свидетелями всех этих событий.
Конечно же, мы забрались на колокольню, чтобы сверху посмотреть на город, на реку Вологда, на бескрайние просторы русских лесов, окружающих город.
Богата северная земля людьми чудесными!
Вот Николай Рубцов – интересный русский поэт – родом с Вологодчины. Его мало печатают, но как пронзительны и глубоки его стихи, вот, например, это:
Когда-нибудь ужасной будет ночь,
И мне навстречу злобно и обидно
Такой буран засвищет, что невмочь,
Что станет свету белого не видно!
Но я пойду! Я знаю наперед,
Что счастлив тот, хоть с ног его сбивает,
Кто все пройдет, когда душа ведет,
И выше счастья в жизни не бывает!
На выезде из Вологды есть поселок Молочный, а в нем маслозавод. Ассортимент продукции велик, и все – просто супер! Мы пробовали многое, и некоторые молочные продукты даже привезли домой - угостить родителей и друзей. До середины 19 века на Руси сливочного масла не знали совсем, обходились без него. Начало его производству положил Николай Верещагин – образованный дворянин, закончивший Московский кадетский корпус и естественный факультет Московского университета, а потом ушедший в отставку и вернувшийся в Вологодский край. Его масло произвело фурор на Парижской выставке, получив золотую медаль. Все дело в нежном сладком вкусе масла, в том, чем питаются коровы на заливных лугах. Теперь мы знаем, что настоящее вологодское масло не может быть сделано в Подмосковье, а только в Вологде на «Учебно-опытном молочном заводе имени Верещагина». И зимой его тоже не может быть в продаже – срок его хранения – 1 месяц, на 32 день его объявляют простым сливочным маслом.
Младший брат Николая Василий прославил своими картинами не только фамилию Верещагиных, но и всю Россию.
Едем дальше на север. Дорога – отличная! И довольно живописна – справа на 50км вдоль трассы растянулось мелкое Кубенское озеро (средняя его глубина 1.5 метра). Был бы июль, обязательно свернули бы макнуться… А сейчас наша цель – Кириллов, до него 130 км. Это город одного монастыря, зато какого! Вот таким образом мы взбирались на стену, потому что приехали туда после 6 часов вечера и бродили там совершенно одни.
Кирилло-Белозерский – самый большой православный монастырь в Европе. Но большой он только по площади – протяженность его стен 2 км, башни – с 8-этажный дом, а самый известный здешний монах – И.Грозный, принявший схиму под именем Иона. Ныне - это один действующий храм, да несколько монахов. А еще, говорят, толпы иностранных туристов, которых мы не увидели, и которые напоминают польско-литовских интервентов, не раз осаждавших эти стены.
Территория монастыря и быт монахов суровы и аскетичны – никаких клумб, трактор и ГАЗель. Но до чего же сильный дух у этого места! Для меня он явился откровением и самым сильным потрясением за всю поездку.