Выезд по плану, 4 утра. Поехали через Егорлыкскую, Сальск. Утром ехать всегда приятно, утренний сон плюс встреча рассвета в пути. Пару раз попадались « переходящие дорогу» группы фазанов по 7-8 штук. Мы просто обомлели от такой как нам показалось наглости.. Друг за дружкой, паровозиком чинно шествовали по дороге. Только при приближении машины, они, уже перейдя дорогу (пешком) , взлетали. Мы к сожалению не биологи, поэтому объяснить сей феномен не смогли.
В Элисте были в 9 30 утра, вернее ее объехали с юга на восток и двинули на Лагань. Первый « цветок» буддизма увидели на въезде в п. Комсомольский..Были поражены.Дальше были безжизненные калмыцкие степи и .. полчища саранчи… В Лагань прибыли в 13 30. Созвонились с человеком, организующим экскурсии на лотосовые поля, он посоветовал разместиться в гостинице, пообедать и затем выезжать, что мы и сделали.. Это была наша единственная ошибка в планировании путешествия. На лотосы мы приехали 15 30, и они все оказались- ЗАКРЫТЫМИ. Насмотрелись на красивые розовые бутоны. Ну то есть лотосы они оказывается открываются рано утром а закрываются примерно в 15-16 часов. Причем к тому же нас попросили доплатить еще за одного человека, так как якобы возят всех в лодке по 4, а нас трое. Хотя мы конечно предупреждали об этом. Были немного раздосадованы, но купание в теплейшей воде Каспия и быстрота хода лодки по дивным протокам немного сгладили впечатление. Заплатив 1500 руб, отправились в гостиницу Аленушка.,в которой в полулюксе нет воды до 21 вечера..По объяснениям хозяйки- ну ведь все поливают, воды не хватает.. Помывшись в раздолбанном летнем душе, почувствовали себя свежее. Купив шикарный местный арбуз и уплетая его в комнате под сплитом, практически чувствовали себя счастливыми…немного передохнув , пришла в голову безумная мысль поехать на лотосы еще раз, рано утром ,немного ломая график путешествия, потому как проехав 800 км, хотелось увидеть все это лотосовое великолепие. Созвонившись с лодочником дядей Мишей, попросились на утреннюю прогулку. Договорились на 6 утра. В этот раз он сказал сделает скидку..(за нас троих 1200), ну на этом и порешили. Подъем в 5, сбор, выезд. Подъем на рассвете сам по себе благостный, а в компании распускающихся лотосов – ради этого стоит жить. Ну и дядя Миша рассказывал нам как приезжают Ламы, проводят ритуалы, угостил семенами лотоса, они оказались на вкус похожими на кедровые орешки..Купаться с утра не хотелось и мы вдоволь нафотографировавшись, отправились восвояси. Хозяйка гостиницы Любовь Матьяновна очень удивилась нашей утренней поездке, а услышав наши объяснения, долго сокрушалась о потраченных впустую деньгах. А нам было нисколько не жалко. Ведь мы увидели не только раскрытые цветы, но и спящие лотосы. Это тоже весьма интересно, да и вторая экскурсия была намного более информативна, дядя Миша отнесся к нам уже как к родным и даже подарил семена лотоса, из которых ламы делают себе четки. Ну а мы попробуем их прорастить. Немного о Лагани.. Городом это назвать очень трудно. Аптеки работают с 17 до 18 или по звонку хозяйкам. Кстати – весьма экономично – зачем платить зарплату человеку за весь день? Все знают что с 17 до 18 можно прийти и купить лекарства. Могли бы и продуктовые магазины перевести на подобный график. Народ кстати весьма дружелюбный- помогли и с аптекой, и пояснили как с заправкой быть. Топливных сетей у них нет. Ни тебе Газпрома ни Лукойла , ни ТНК. Какие-то местные Вестойлы и Фриойлы с сомнительным бензином.Все за нал. Причем без сдачи ( нам не дали 25 руб например).Типа – мелочи нет. Цена на бензин примерно на 1 рубль дороже чем в ростовской области. Мы предусмотрительно лили в бак ТБЕ шку. Спросили у хозяйки аптеки где она заправляется 95-м, так как у нее оказалась такая же машина как у нас- она объяснила как найти заправку с нормальным бензином и посоветовала нигде не заправляться до самой Элисты. В Лагани 2 гостиницы- Улан Злата и Аленушка. Обе представляют собой частный одноэтажный дом похоже переделанный из домов на нескольких хозяев. Кстати – есть одна интересная особенность- я прозванивала по гостиницам , организуя поездку, везде меня спрашивали фамилию и когда мы хотим приехать.. Называлась я из соображений вежливости и только.. Оказывается здесь это воспринимается как заявка на бронь. С этим столкнулись и в Лагани и в позже в Элисте, где оказывается везде забронировали нам номера. В Лагани были открытые претензии что они – несли убытки. Но даже и без претензий останавливаться в Улан Злате было для нас невозможно. Номер на троих, темный мрачный, с затхлым запахом стоит 1050 руб, туалет один на этаже на все номера. В гостинице довольно грязно и запах как в курятнике. Естественно, если выбора не было – пришлось бы останавливаться здесь, но выбор был, в Аленушке все на порядок лучше. Полулюкс за 1500. 2 комнаты, холодильник, чайник, набор посуды, душевая, раковина и унитаз. Ремонт примерно 7-10 летней давности. Но все в хорошем и чистом состоянии.
Выезд из Лагани в 10 00 в сторону Элисты. 300 км безжизненной степи. Температура воздуха 29 июля была 47 градусов. Жизнь была только в помещениях со сплитами. Но это не помешало нам выйти и спуститься на солевую кромку солевого озера..Жара на нем стояла несусветная. Босыми ногами стать было невозможно. 47 воздуха + отражаясь от солевой поверхности.Кошмар. Зато говорят закат красивый.. Озеро отражает закатные лучи и становится красно- малиновым.
Итак, прибытие в Элисту в 13 30. Сначала , поскольку по дороге заехали в гостиницу 25 час. Было конечно желание поселиться в Сити-Чез, но пугали цены – 4900 за полулюкс на троих. Заехали в гостиницу и выслушали еще одну претензию что нас ждали еще вчера и держали – типа заказанный (!)номер за 2200. На мое недоумение по поводу « заказанного» мне возразили- ну вы же фамилию называли.( тут до меня дошла специфика менталитета). Так что , спрашиваем- есть номер? Есть отвечают, но за 2500. А за 2200? Спрашиваем мы( было уже просто интересно..)- нет такого, уже сдан. Так что же Вы держали-то? Ответа не получили. Посоветовавшись и немного подпортив настроение решили все же съездить в Сити Чез, тем более что экскурсовод, с которым нам еще предстояло встретиться очень рекомендовала остановиться именно там. И , как оказалось- не зря!! Приехав в эти Нью- Васюки, как именуют сами калмыки этот город в городе, нам предложили номер полулюкс за 3300 на троих. Площадь примерно метров 50. Укомплектованная кухня, огромная гостиная с мягкой мебелью, сплитом, большая спальня с двухспальной кроватью. 2 выхода на лоджию, раздельные ванная и туалет.. В общем , не хватало только бутылки с минеральной водой до полного счастья. Оставив вещи, мы поехали пообедать в рекомендованное нам кафе калмыцкой кухни. Оказалось не совсем кафе, а скорее столовая, очень чистая и опрятная. Девушка помогла нам с выбором. Пили калмыцкий чай, ели уже не помню как называется крепкий бульон с бараниной и лапшу с кусочками мяса и рулетики из печени. Все было очень вкусно но немного тяжеловато для наших желудков. Обед на троих обошелся в 490 руб. Найти эту столовую очень легко. Нужно проехать мимо мегацентра Белый Лотос, он должен остаться слева и примерно метров через 200-300 Слева(!!!) Будет желтый рекламный щит «Калмыцкая кухня», со стрелкой- указателем направо(!!). Поворачиваете направо, затем еще раз направо и вот она.
После вернулись в номер, искупались, отдохнули и решили созвониться с экскурсоводом.
Почитайте Правила Форума. Отредактировано. А.Н. Очень рекомендую всем этого профессионала. На самом деле именно она открыла для нас Калмыкию. Человек глубочайших познаний, в котором есть и боль памяти, выношенная ее народом и гордость за неугасимый огонь их душ и глубочайшие знания и живой интерес и с истории и к религии калмыцкого народа.
Так вот, пообщавшись с ней, мы согласились нашу экскурсию разбить на 2 части- вечером осмотреть город , а завтра с утра пойти на службу в буддистский храм и она нам прокомментирует все что там происходит.