Закончена трудовая неделя, оклемавшись с утра после "Дискотеки Авария" я долго не думал куда потратить выходные, догнать весну и заодно погонять новую фотокамеру в работе. Значит дорога лежит на север.
Довольно урчит машина, вырвавшись из городских тесных улочек и пробок, весело глотает километры, как мощьный хищник несется не зная усталости. Пролетела Ярославская область, а вот и Вологда, по не ведомой никому причине местные дорожники расставили указатели так, чтоб в случае нападения потенциальный противник сошел с ума и никогда не нашел нужной дороги. Сначала стоит стрелка на Кириллов, потом оно меняется указателем на Вытегру, завершает беспредел знак на Медвежьегорск, но мы то с вами знаем , что это одно и тоже направление)))подивившись очередной раз на этот хаос, проскакиваю Вологду и ее "дачные предместья, через 20 километров справа открывается вид на величественное Кубенское озеро, оно как и его большие братья озера Белое и Воже сформированно гигантским ледником, наплывавщим с севера при последнем ледниковом периоде, эта фантастическая и непреодолимая сила так сильно изменила Карелию и север Вологодшины, появилось огромное количество озер и скальных гряд. Отдельное спасибо тебе Ледник, от нас туристов и фотографов))).
Размышляя над этим въезжаю на территорию национального парка " Русский Север". За несколько километров от отворотки на Кириллов, останавливаюсь на мосту через Сверо-Двинский канал( в более узком смысле это Кишемский канал, памятник гидроинженерного искусства). Все берега укреплены вбитыми в дно бревнами, титанический труд, учитывая отсутствие в те времена техники. Против всякой логики пытаюсь снять несколько планов прямо забравшись на эти бревна, чудом не навернувшись с них, вместе с новой камерой, продолжаю поездку. Умышленно проскочив отворотку на Кириллов, вьезжаю в Ферапонтово. Этот маленький поселок известен на весь мир, тысячи иностранцев и наших сограждан приезжают посмотреть, Ферапонтов монастырь, памятник сей объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Это единственное место где можно увидеть, сохранившиеся в хорошем состоянии фрески работы Дионисия. Помимо фресок Дионисия, в музее монастыря находится "Сиверский Идол" , уникальный языческий памятник, символ плодородия и поклонения богу Яриле, вытесан из камня в виде полуметрового фаллоса))). Символов религиозных культов дохристианской эпохи, осталось крайне мало. Я по крайней мере других не видел. Ферапонтов монастырь совсем крошечный, уютно расположен на берегу озера....( а черт не дают дописать,надо на работу...((( рррр)
Ага вернлся,продолжим)))Тем временем, мы догнали наконец весну,трава здесь еще едва пробивается,почки на деревьях и кустарниках едва раскрыты и нежное зеленоватое кружево сережек и молодых листиков березы радует глаз и заставляет петь душу.
Осмотрев Ферапонтово, отправляемся в Кириллов. Он находится рядом, всего в 20 километрах. Сначала нахожу гостинницу. Луманская заводь, частная гостинница, 400 руб за человека в сутки, просто прекрасное предложение, отлично- берем. Время еще есть, едем посмотреть ,как обстоят дела в " Соколовском Бору" что находится у деревни Топорня в 12 км от Кириллова. Бор этот оборудован для любителей палаточного туризма и водных видов спорта. Летом большое количество туристов из Питера и Москвы отдыхают в этом красивейшем месте, привозят туда свои ,катера и гидроциклы. Надо заметить,что северные реки отличаются от наших весьма существенно. Во первых все эти реки и ручьи относятся не к Каспийско-Черноморскому бассейну(по итогу бассейну Атлантического океана) ,как наши, а к бассейну Северного Ледовитого океана. В них несколько иная ихтиофауна, например нет обычного в наших реках сома, но зато встречаются такие благородные обитатели олиготрофных водоемов, как хариус, нельма, мальма и различные виды сиговых. Бегло осмотрев начало бора и обменявшись телефонами с директором национального парка едем в Кириллов. Время для фотосъемки самое то,начало десятого вечера.Солнышко садится и красиво подсвечивает стены Кирилло-Белозерского монастыря. Пару строк о об этом монастыре, основан в 1367 году монахом святым Кириллом Белозерским. С течением времени стал мощным форпостом России в северном регионе. Это был самый большой и богатый монастырь севера. В смутное время поляки пытались много раз взять его штурмом, однако каждый раз несли большие потери и отступали. Монастырь так и остался не покоренным. Глядя на его высокие и мощные стены и башни я почему то не удивлен и преисполнен гордостью за наших славных и мужественных предков. Темнеет , фотосъемка завершена, уходим спать.
Утром отправляемся в Горицы, еще одно интересное место всего в 4 километрах от Кириллова. Здесь находится " Гора Маура"- так же продукт деятельности ледника. С ее склонов открывается непревзойденная панорама на деревню Горицы и реку Шексну, с ее лесистыми островами. Тут же расположен Горицкий монастырь, но лично на меня он не произвел впечатления. Куда ему тягаться с милой уютностью Ферапонтова и грандиозностью Кирилло-Белозерского. Вдоволь налюбовавшись великолепием пейзажа, решил доехать до Белого озера в Липин Бор. Через час 80 километров дороги позади. Стоим на берегу кругло и огромного Белого озера. Кое где лежит снег, весна сюда только протягивает свою длань. Чтож пора ехать домой, следуя поговорке " бешеной собаке семь верст не крюк" обратно решено ехать не через Вологду, а через Череповец и Пошехонье.
Последний взгляд на озеро и под бессмертное творение Сары Брайтман и Андреа Бочелли " Time to say goodbay " показавшемся очень в тему, отправляемся назад домой.