Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
есть желание сфотать именно этот водопад в снегу, когда сугробы еще не наметены, но намечены, по бокам водостока замерзли сосули, но вода продолжает струиться по основному жерлу. В мечтах и фантазиях это представляется мне красиво, но еще ни разу не получилось увидеть все это в реале
Какая красивая задумка! Буду теперь тоже мечтать нечто подобное увидеть. Где-нибудь в Горном Алтае...
Голый участок тундры: мелкий сыпучий курум, изредка березовый кустарник по колено и снега по щиколотку. Скользко, мерзко и обалденно красиво.
Фоток этого участка нет? Вроде бы на фото этого дня снега не видно
День третий. Ручей Высокогорный – перевал Озерный – озера Малого зуба .
Проснувшись, первым делом взялись за фото, отложив завтрак на потом. В этом районе ручья очень интересные водопады. Красивый свет в этом месте только с утречка, но не в этот раз. Погода была «средней паршивости» туманность, низкая облачность, но не капало. Пока настраивал технику, прилетел кулик и не обращая на меня, камуфляжного и почти недвижимого, внимания, принялся за кормежку. Он умело нырял под воду добывая что-то съестное. В общем не стоял на месте и фактически отказывался позировать.
Далее начался безжалостный обстрел водопадов, я начал сверху, Дима снизу.
водопады водопадами, но и по сторонам тоже красиво.
Нафотались прям до упаду, отвели душу так сказать. Пошли завтракать. Вот наш, как я считаю оптимальный набор для готовки : кипятильник для чая и сублиматов, и более мощная горелка с костровым котелком.
Пока отдыхали после завтрака, сделали еще пару кадров прям на полянке где мы стояли:
У нашего похода были две цели, первая эти водопады – Димна цель и моя озера под Малым зубом с пилами Тайжасу (это такая гряда скал напоминающих пилу) – это моя цель, т.к. в ходе летнего похода не дошел до них. Так вот, быстренько собравшись мы пошли вниз по ручью, чтобы реализовать мою цель – офигительное озеро и отражением офигительных скал. По дороге нас стал поливать дождик, который все же не заставил меня одеть штормовую куртку, и к моменту когда мы перешли к переправе на левый берег дождь прекратился и облака временами раздувало. Пока Дима снимал ботинки и переходил брод, я быстренько перебежал ручей в сапожках и успел наштефкаться (поесть) голубики.
Осенью болото выглядит особо красиво с этими изогнутыми березками. От туда мы пришли:
Туда еще предстоит подняться:
Напоследок сфотал ручей, который переходили.
Дале нам предстоял очень крутой подъем в лесистой зоне, и лишь только в одном месте отойдя от тровы и выйдя на курум открывается вид на долину ручья высокогорный и Большой зуб.
По дороге встретил красивейшие рябинки, но т.к. было пасмурно оставил их на потом. Наконец мы вышли на перевал. Тут на верху было очень ветрено и холодно, пришлось все-таки одеть штормовку, чтобы ветер не выдувал тепло. Дима что то сильно устал и даже не достал фотик, а я все же в очередной раз сфотал вид с перевала.
Далее нам предстоял путь вдоль хребта по куруму с незначительным набором высоты и спуском к озеру. Да, надо сказать что Диме идти по куруму (камням) не очень нравилось - видимо усталость давала о себе знать, а тут нужна повышенная концентрация, чтобы наступить куда нужно и быстро среагировать в случаях «живого куруа» и все это с рюкзаком. Но примерно через минут 30-40 мы вышли к спуску. Впереди виднелась небольшая радуга,
а под нами было наше прилесное озеро.
Спустившись вышли на симпатичную полянку прям возле озера. На которой Дима и предложил «упасть». Я конечно, хотел перейти на ту сторону по ближе к пилам, чтобы снять пилы на рассвете с озер находящимися под пилами, но появившийся закатный свет заставил меня согласится на эту стоянку. Побросав рюкзаки мы побежали снимать это великолепие. И лишь опавшие лиственницы скрадывали определенный процент красоты который тут можно увидеть в осеннее время.
Шикарные тени…
шикарные отражения, с которыми нам очень повезло. При такой облачности, на такой высоте, в таком открытом месте – не было ряби!!! Фантастика!
А от таких фоток доже мне хочется пищать от восторга…
Солнце село и сразу стало холодно. Поставили палатку, я ее еще даже успел отснял для тест-обзора. От холода спасала перцовочка и костер. Эх, хорошо сидеть возле костра… Вечером я еще поснимал палатку в сумерках. Один из любимых моих сюжетов так сазать…
Спасибо за пояснение про пилы)) Я на зубчатую гряду еще на диминых фотках внимание обратила, только не соотнесла описание про "отражения Пил Тайжесу" с картинками
День четвертый. Дневка на озере Закатном. То, что ночью поднялся сильный ветер, сморщинев поверхность озера, мы узнали только утром. В палатке ветер не чувствовался совсем. Мы вылезли из палатки под абсолютно безоблачное небо. Солнце вставало за Пилами, и мы еще находились в тени гор. За ночь болотные растения вымерзли основательно. Сфагнум под ногами просто ломался с хрустом от перемерзшей внутри влаги. Маленькие зеркала воды по берегам озера подернулись полусантиметровым слоем ледяной корки. Небольшие лужицы воды, скопившиеся после осадков на плоских камнях, замерзли до состояния взрыва.
Первым делом решили спуститься немного вниз и побродить в кедровых рединах. Вырвавшееся из-за гряды, солнце немного согрело замерзшую природу, но светило так ослепляющее сильно, что я немного погрустнел. Кадр не шел. Все вокруг стало плоским и неинтересным. Мы медленно вернулись в лагерь, чтобы позавтракать и обсудить, что делать дальше. Очень надеялись, что во время завтрака с северной стороны озера могут появиться косули, или маралы, но ни те, ни другие не захотели почтить нас своим появлением. Осмотревшись на сытый желудок, немного поменяли план: переваливаем через ближайший холм, спускаемся к ручью, поднимаемся вдоль него до самого верхнего озера, снова переваливаем холм, теперь уже обратно, но с заходом на ледяное озеро Малого Зуба, и по южному берегу Закатного озера возвращаемся к палатке. Вроде, все легко и просто. Как раз, чтобы успеть до захода солнца вернуться. Обходим озеро и по болотистой хрустящей ледяной растительности, через поколенный березняк продираемся до курума на склоне за лиственницами. На болоте, помимо голых лиственниц, неуверенной рукой разбросаны огромные камни, на них притулились различной формы кедровые стланики. Все очень красиво и живописно, но солнце слепит неистово, портит картинку и обволакивает истомой.
Наконец, поднялись на холм. Противоположный спуск к ручью оказался не такой пологий, как со стороны озера. Даже, наоборот, очень крутой, и спускаться по обледенелой траве представлялось проблематично.
Немного изменили маршрут, взяв чуть выше по течению, но с таким расчетом, чтобы выйти на ручей, в месте его расширения, где вперемежку с соломенными красками болота темнели, покрытые лишайниками валуны и стволы лиственниц, а также блестели зеркала открытой воды.
Большого курума на этом склоне гораздо больше и спуск прошел быстро. Облетевшие лиственницы встретили нас недалеко от ручья. Место очень красивое, и снимать бы его и снимать, но находится оно в узком ущелье, сориентированном с юга на север, где солнце бывает только в полдень. Все планы сливаются в один плоский суетливый безтеневой фон. Сразу расхотелось, что-либо фотать. Не исключено, что в пасмурную погоду, когда туман стелется по дну ущелья, оно будет выглядеть просто фантастическим, но сейчас… просто опустились руки. Фотик доставался из сумки лишь для того, чтобы сделать стандартные кадры. Валера, увидев (или почувствовав), что меня никак эта ситуация не возбуждает, предложил, все-таки пройти вверх до озера, из которого вытекает этот ручей, проверить на практике, стоит ли сюда возвращаться в будущем.
Добрались до озера. Ничего не изменилось. Пейзаж красивый, но плоский. Пилы нависли над головой так, что их отражение можно поймать на широком угле фулфрэйма только сделав двух-трехрядную панораму. Решено было поворачивать назад. Снова сто пятьдесят метров вверх по скользкому крутому склону, и затем еще метров пятьдесят по острому гребню в сторону ледяного озера. Два раза чуть не уехал вниз, поскользнувшись на ледяной корке. Вовремя зацепился руками за ствол низкорослой пихты.
Валера решил немного спуститься, чтобы не навернуться окончательно, я продолжил движение по горизонтали, и первым вышел на берег. Озеро произвело странное впечатление. Южный берег, как и подобает покрыт толстым слоем ледника, сползающего в озеро со склона Малого Зуба, поверхность у северного берега, словно очищенной рыбьей чешуей усыпана осколками относительно толстого льда, вмерзшего в более тонкую структуру. В более толстых осколках виднелись звездообразные отверстия, как будто кто-то расстреливал лед с той внутренней стороны, из глубины озера из крупногабаритного ствола. Лучи солнца добивали только до самого дальнего берега и ослепляли своим блеском, отражаясь от льдинок. Очень скоро, буквально за несколько минут, и эти последние лучи убежали дальше.
Я решил спускаться по прямой к палатке, а Валера по вытекающему из озера ручью. Сначала мы держали друг друга в поле зрения, потом я нашел полузамерзший рукав ручья, пригнулся поснимать, когда выпрямился, то Валера исчез. Я не сильно переживал, так как его направление от моего скрывали густые заросли ивняка.
Я продолжил спуск, время от времени оглядываясь назад. Валера, с довольным лицом, появился только минут через пять, причем, он вынырнул из тех самых зарослей, которые скрывали его первоначально, но я уже был далеко, почти на берегу озера подернутого рябью холодного ветра, и подумал, что горячий чай после холодной прогулки, будет, то, что надо.
Котелок уже закипел, когда подошел Валера и в красках стал рассказывать как мне не повезло, что я пошел другим путем, а там… а там, такой водопад, даже ледопад, его, конечно, не сравнить с водопадом на Высокогорном, но он тоже не маленький и очень даже красивый. На какое-то время ветер стих, перед тем, как поменять направление и на воде установилось относительное спокойствие. Мы все побросали и побежали на берег, но удалось сделать всего несколько кадров, ветер задул снова, пришлось возвращаться в лагерь и готовить ужин.
Валера так ярко расписывал свои съемки у замершего водопада, что я предложил утром вернуться и попробовать все отснять заново. Долго его уговаривать не пришлось, и в наступающих сумерках стали готовить ужин. Ужин затянулся надолго. Стемнело полностью. Зажглись звезды. Мы установили фотики на штативы, включили автоспуск и пошли попивать хреновушку – шедевр алкогольного искусства Валеры.
Фотоаппараты исправно щелкали. Мы цедили хреновушку. Звезды совершали свой бег по черному небу. Каждый занимался своим делом.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Проснулся ни свет ни заря, пофотать рассвет. Палатка вся задубенела, да и трава под ногами весело хрустела. Рассвета тут правда нет, т.к. место восхода за горой. Забрался чуть повыше, чтобы снять г. Двуглавая в красном рассветном свете, но как то не очень все было.
Рассвета правда в этом месте нормального нет, т.к. место восхода за горой. Забрался чуть повыше, чтобы снять г. Двуглавая в красном рассветном свете, но как то не очень все было.
Снял вид сверху:
Да побрел будить Диму. Решили для разгула аппетита прогуляться пониже. Попили чайку и пошли на прогулку. Свет был жесткий поэтому фотоохота как-то не заладилась. Еще эти лиственницы облетели… не могли нас подождать чуток.
встретилась одна с рыжей листвой, но это уже не то…
Приятель, который почикал наши шишки. Но все равно мы набрали маленько.
И о чудо, одна лиственница всё-таки нас дождалась – красавица.
Ниже нашел еще одно озерцо.
Подходя к стоянке были обнаружены замерзшие лужи.
Пообедав, направились на прогулку под пилы. В общем это и было моей первоначальной целью, разведать это место. По дороге еще раз поснимали озеро, мхи, кедрушки.
Далее пробирались по карликовой березке, и через какое-то время вышли к спуску верховья р. Нижняя Тайжасу. От сюда и название скал Пилы Тайжасу, хотя гора Тайжасу находится другой стороне.
Исток реки и гора Двуглавая.
Начали спуск по диогонали в направлении пил. Дааа, какие бы тут были бы виды, если лиственницы еще не облетели.
По месту небольшое разочарование конечно, листвы нет, свет жесткий, озера не глубокие, рыбы нет, мест под стоянки хороших нет – везде березняк. Но все равно сделал пару панорам, так сказать для отчета.
Прямо от крайнего озера вы поползли вверх по крутому уклону.
пилы или иглы, как некоторые говорят, Тайжасу
Вылезли на хребет и пошли по нему, чтобы выйти на верхнее озеро малого зуба без потери высоты. По ходу снимая пилы с разнообразным передним планом.
Вышли на озеро. Передняя часть уже была скованным льдом.
Из озера вытекал ручей, вдоль которого мы начали спуск. Вскоре вышли на своеобразные террасы и в какой то момент мы разделились с Димой. Дима ломанулся напрямик к палатке, а я чуть вернулся, чтобы спуститься к водопаду. По дороге встречался ну очень интересный лед.
Вышел на водопад. Желания искупаться в нем прям …. не возникло. От водопада веяло влажностью и холодом.
Быстро отсняв водопад, побежал догонять Диму.
Вечерело… Но готовкой что-то не охота было заниматься и попив чайку, мы пошли поснимать желтую водичку и прочие отражения.
После ухода света, принялись за готовку. А после сбегали, сняли понравившееся лиственниц на фоне закатного неба.
А после плотного ужина, побаловались со звездами .
День пятый. Озеро Закатное – приют Куприяновский. Один из самых длинных дней нашего путешествия. И все-таки мы сходили на замерзший водопад. Вода лишь небольшими протоками находила место для стока. Но, как и ожидалось – все находилось в тени, а малейший участок неба – вблизи солнца отливался пересветами.
Но, тем не менее, надо запомнить эту точку и как-нибудь прийти туда и провести работу над ошибками. Быстро позавтракали, сложили рюкзаки и решили спуститься до тропы еще, примерно, на сто пятьдесят метров на стоянки в кедровых рединах. Валера пообещал, что там будет фантастический пейзаж, и я клюнул на его наживку. Но «на востоке все решает солнце», а солнце жарило так же как и вчера словно жесткими рентгеновскими лучами пробивало облетевшие кроны берез и густые кроны кедров. Ну пришли мы туда, ну постояли, ну сделали пару дежурных кадров, и все… Скучный свет, он и на Зубьях скучный.
Вышли на тропу и направились вверх по замерзшим кочкам болота и тайги. Я здесь не был лет десять, поэтому было интересно узнавать места по которым проходил так давно. Многое изменилось, многое осталось неизменным. Мало-помалу вышли к верхнему озеру, что возле тропы. Здесь я был уже несколько раз. Спускался за водой, когда ночевал на вершине перевала несколько лет назад. Как и в тот раз на подъеме я потерял тропу и ломанулся напрямую через густые заросли ольхи, с трудом раздвигая ветки и стволы. Валера исхитрился пройти левее и быстро отыскал тропу и поднимался в комфортных условиях.
Около полудня вышли на перевал, и не останавливаясь начали спуск. Примерно на середине пути, перед глиняной осыпью, остановились, чтобы собрать листьев бадана в подарок друзьям. В этом месте они наиболее крупные и удобно растут на склоне для сбора.
В общей сложности, до переправы мы спускались часа полтора. Валера еще задержался на склоне, чтобы пофотать полюбившуюся ему точку. Меня она не впечатлила, и сказав, что сделаю чай возле Висячего камня, прошел дальше. На этот раз переправа отыскалась удивительно быстро. Я перепрыгал по камням через Высокогорный, даже не замочив, начавшие разваливаться ботинки.
Кстати, о ботинках. Очень меня разочаровали Reichel, купленные в прошлом году: подошва начала стачиваться уже после первых километров. После летнего похода поползли швы, и стала отставать резиновая обклейка низа. Я поделился этим наблюдением с Валерой, он сказал, что у него тоже не сложилась судьба с Райхелем, проблемы оказались теми же. Оставалась надежда, что они выдюжат оставшиеся тридцать пять километров до станции. Добравшись до Висячего камня, я спустился вниз и поставил котелок кипятиться. Оказалась одна незадача: сам чай я упрятал глубоко внутрь рюкзака, и рыться в нем мне было лень. Подошел Валера. Свой чай он также благополучно зарыл в недрах. Собрали бадана, листьев черники, и тут Валера предложил кинуть в кипяток немного рябиновой коры, сказал, что при этом появляется характерный привкус рябины. Попробовали. Понравилось. Главное не переложить рябины, иначе перебьет все остальные вкусы. Спуск до устья Высокогорного занял еще полтора часа. Если честно, то я рассчитывал , что будем спускаться не более часа, но, видимо. Не рассчитал расстояние. В планах еще была идея начать протаптывать тропу напрямую на Рубановский приют, но ни сил, ни желания в этот раз не было. Отправились старым способом по набитой и разбитой тропе вдоль Казыра. К нашему счастью, эта тропа оказалась почти абсолютно сухой. Последний месяц по ней прошло мало людей, мало намесили грязи, а ту, что намесили, успела высохнуть за последние дни. Тем не менее, мы просто выдохлись уже на середине пути и прилегли отдохнуть на бревнах на одной из стоянок. К приюту мы подошли в наступающих сумерках. Остановились в беседке. Пока я отдыхал и выкладывал из рюкзака палаточные дуги и котелок с газом, Валера сходил в баню, то что осталось от приюта, после того как его порубили хакасские приставы. Вернувшись, он предложил в ней и переночевать, аргументируя тем, что там уже тепло, как будто кто-то недавно оттуда ушел, да и палатку после ночной росы не надо было бы сушить. В общем, я согласился. Медленно, на негнущихся ногах мы перебрались в баню. Пока грелся чай, разделись и обмылись в ледяной воде Казыра. Вода немного сняла усталость и нагнала аппетит. Что-то мы шиканули в этот вечер с ужином. Что именно готовили – не помню. Помню, что это был один из самых вкусных и разнообразных ужинов в путешествии, вдобавок мы допили остаток хреновушки и расслабились так, что продрыхли всю ночь без задних ног.
День шестой. Приют Куприяновский - Лужба. Утром, как только забрезжил рассвет, мы выскочили из бани и отправились на съемку. Приют очень удачно расположен: русло Казыра уходит по прямой в сторону гор, которые с правой стороны освещает восходящее солнце. Набежавшие облачка создали неповторимые краски восхода и тревожное настроение.
Шестнадцать километров до станции прошли относительно легко. Правда, километра через четыре, недалеко от Рубановского приюта начал накрапывать дождик, разошедшийся ближе к тальковому месторождению. К переправе дождь прекратился, мы благополучно перевезлись на лодке, дошли до станции.
Я переобулся. Райхелевские трекинги выкинул в мусорку. Без сожаления. На этом, в принципе, наш поход и закончился. Но…
Маленький рассказик, про то, как отрываются дети на природе Как я уже писал, на протяжении всего маршрута люди нам не встречались. После того, как мы вышли с Глухариного и до Белокуровского стана не встретили ни единой души. Идем неторопясь, дождик не располагает останавливаться, скидывать рюкзак и набирать воды для питья. Несмотря на то, что вода вокруг, и сверху, и снизу, - во рту сухо. Организм высыхает от обезвоживания, но в принципе, это незаметно. Разговариваем. Дескать, до электрички еще три часа, надо зайти в приют Саковский стан, - от него всего десять минут ходьбы до переправы, отдохнуть, попить чаю, обсохнуть чуток… В общем, сделать все дела, чтобы было комфортно закончить путешествие. Подходим к приюту. Из него выбегают какие-то девчонки старшего школьного возраста – понятно группа туристов-школьников приехала отдохнуть-развеяться, может, даже, на горы посмотреть. Девчонки скрываются за домом с сигаретами в руках. Неделя в горах без женщин… но осаживаю себя, - школьницы, - статья… Стучусь в дверь, захожу, прошу разрешения влиться в их компанию на пару часов. Меня гостеприимно зазывают. Дети – школьники, возраст различный, значит турклуб, какой-то… Прошу кипятка. Уж в чем, а в кипятке в горах никто никогда не отказывает, своим последним поделятся, но напоят горячим чаем, или кофе. Дети рады. Достаю свою кружку, мне наливают кипятку, предлагают растворимый кофе, которому я рад, и чай в пакетиках, этим, пусть они сами травятся. Наперебой суют сгущенку, пряники, кексики, вкусняшки всякие, предлагают ухи отведать – вот-вот должна подойти. Девчонки подсаживаются к нам расспрашивают, пацаны, как и водится, - заводят их, только за косички не дергают… Выпиваю две кружки кофе. Организм просит еще, а кипяток закончился: ртов и желающих слишком много. Есть только холодная вода, да и то остаток в ведре. Показываю фокус: достаю реактор из рюкзака, через три минуты полтора литра кипятка готово. Дети не верят своим глазам, - как электрический чайник! К ним присоединяются два руководителя – молодые пацаны, одному еще и двадцати нет, а второму максимум лет двадцать пять, не больше. Уха созрела в общем котелке. Дети сели есть, и сразу стало тихо. По мере подъедания рыбной похлебки, из дальних углов стола потянулись стоны с просьбой о чае, а его-то и нет, мы все выпили с девчонками. Нет проблем, сделаем еще. Я сижу ближе всех к двери. Беру котелок и ведро и иду за водой на Амзас. Первое, что бросается в глаза – красиво уложенные бутылки «Мягкова» в речку – что б, не нагревались. Бутылок много – шестнадцать и еще две – другие. Понятно, что дети скинулись на выпивку и закупили централизованно, а руководители захватили каждый для себя. Все бы ничего, да вот только детям от тринадцати до шестнадцати лет, всего двадцать голов, и приехали они сюда, всего, на две ночи… Эх времена, эх нравы…
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий, до сих пор я имел слабое представление о «Зубьях». В своих отчётах Вы нередко упоминаете о них и вот, наконец, полноценный отчёт. Как я и предполагал место чрезвычайно интересное. Благодаря Вашему видению, и Вашего товарища WAler, теперь и мы можем получить удовольствие от виртуального знакомства с прекрасным. Спасибо!
День пятый. Озера Малого Зуба – Куприяновская поляна.
Проснулся ни свет ни заря, сбегал, отснял вчерашние лиственницы, но уже в рассветном, розовом свете.
Вернулся разбудил Диму, и просто силой его заставил сходить на ледяной водопад. Я конечно понимаю, что он хотел сэкономить силы перед дальним переходом, но цель у него была водопады в снегу, а т.к. снега нема, то хоть на ледяные водопады посмотреть. Место где находится водопад почти всегда находится в тени, поэтому замерзшая вода тут не тает, в отличие от прочих луж после ночных заморозков.
Вернувшись, быстро позавтракали, собрались и отправились в путь. По куруму Дима не хотел обратно топать, поэтому пошли к тропе. Пришлось спуститься, причем Дима хотел напрямик, а я уговорил его спуститься чуть правее по кедрачу, потому что там клевые одни из красивейших стоянок на зубьях, плюс давно там не был. К томуже если напрямик ломиться, то полпути идти по зарослям ольхи и карликовой березки.
Спустились к стоянкам, побродили, пособирали шишек, и пошли вверх на перевал. На перевале тропы расходятся, видимо все ломятся кто куда. Дима пошел правее, по своей тропе, я резко начал набирать высоту по ручью, договорились встретиться выше. Ручей как-то быстро кончился, и пошла нормальная тропа. Возле очередного кустика черники дождался Диму и мы вместе вышли на перевал где дул сильный ледяной ветер. Поэтому без остановок прошли перевал и начали спуск, я правда успел сделать один кадр по традиции .
Чем ниже спускались, тем становилось теплее. Вскоре вышли к рябинкам, которые я приберег на хороший свет.
Перед крутым глиняным спуском остановились чтобы набрать бадана Диминым друзьям. Что то пофотали…
По дороге я еще тормознулся, чтобы поснимать Большой Зуб, договорились встретится возле висячего камня, пообедать.
Прекусили возле висячего камня сухофруктами и прочими перекусами. Дальше была тропа, тропа, тропа и снова тропа. Под вечер по дороге сделал несколько кадров, даже с утками. С уточками вообще-то облажался, свету было уже мало, исо не поднял, полярик не снял и к тому моменту когда все стая пошла на взлет, пролетая мимо нас с брызгами, дружно махая крыльями, короче лашара я, все кадры в корзину. Ну да буду опытнее в следующий раз.
Пришли на «куприян» когда начало уже смеркаться. Быстро стало холодать. Выбрали место под палатку, но так лень было ее ставить, а особенно убирать ее с утра. Сбегал в баню, которая по существу стала приютом после сноса основного дома, но это совсем другая история. В домике не было ветра и даже теплее чем на улице, решили упасть там. Вечером искупались – немножко ожили, после такого перехода. На ужин были спагетти с разными соусами, плюс уничтожали запасы вкусняшек к чаю, чтобы не тащить еду обратно. И т.к. толком мы сегодня не ели, то умяли почти весь котелок, а чай два раза кипятили.
День шестой. Приют Куприяновский - Лужба.
Проснулись ни свет ни заря, чтобы поснимать рассвет. А в этом месте он хорош. Да и вообще расположение приюта очень удачное и река , и горы видны, можно любоваться прям из домика (который был).
Красивый свет восхода быстро ушел, съемка закончилась. Позавтракав мы выдвинули до дома. На этом можно сказать наш поход и окончился, ибо по дороге домой мысли уже о семье, о работе и прочей суете.
Очень хороший получился поход, красивая природа, продуктивный на фото, с погодой повезло, с напарником, все здорово... – хорошо сходили!