26.07
В три часа ночи начался дождь. В 6 проснулись оттого, что капли, сочась через палатку, попадали то в глаза, то в нос. Оказалось, мы лежим в луже воды – все промокло – спальники, вещи……абсолютно все. Палатка за 6 лет своей службы предательски дала течь.
Натянув единственные сухие кофты, упакованные с вечера в непромокаемый мешок, и снарядившись дождевиками, вылезли из палатки.
Озеро, окутал плотный туман – видимость не более 2 метров, все небо затянуто тучами, дождик мелкий, но довольно сильный и не думал прекращаться.
Изображение 258.jpg
Развели костер, и немного обогревшись, отправились на рыбалку. История повторила, ничего не поймали. Ребята с другого берега, рассказали, что уже 3 дня не клюет, видимо к смене погоды, рыба ушла на глубину.
Дождь утих только к 12 часам, разложив все свои вещи вокруг костра, стали обдумывать план действий. Идти в такую погоду по воде не безопасно, туман не рассеивался, озеро штормило, Решили ждать «у моря погоды». Ближе к вечеру почувствовала на теле неприятное жжение – так и есть клещ. Возникло два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». На первый ответ пришел сразу, а вот по поводу второго собрали семейный совет. Рассмотрели два варианта – возвращаться в Иогач, ставить прививку, или завершить начатое в более узкие сроки, а затем сделать укол. Жажда добраться до южного берега перевесила, и решили в течении трех суток вернуться на север.
Изображение 278.jpg
Спустили лодку только в 20 часов. За полтора часа дошли до реки б. Чили, по пути полюбовались каменными гротами.
Изображение 176.jpg
Начинало темнеть. Разбили лагерь, поужинали и, несмотря на влажные спальники, быстро заснули.
Изображение 293.jpg
27.07
Дивное утро.
Изображение 300.jpg
Небо прояснилось, но кое-где ходили тучки. Быстро позавтракав, продолжили наш маршрут.
Изображение 298.jpg
Впереди самая сложная часть пути, по правому берегу из воды поднимаются каменные берега (18км), места для причала найти трудно.
Изображение 332.jpg
Но какие красоты – с высоты гор, прямо в озеро ниспадают водопады, волны с шумом разбиваются о камни.
Изображение 320.jpg
Вот так, любуясь видами и пребывая начеку, мы достигли юга Телецкого озера. Перед нашими взорами предстали - гора Алтын ту и г. Корумбу, а также мыс Кырсай.
Изображение 346.jpg
Вокруг мыса есть песчаные мели и много топленного леса. Местные для облегчения прохождения этого участка, установил самодельные буйки, но мы это еще не знали. И я, сидя на носу, кричала – вправо, влево, мель, мель….
Обогнув мыс Кырсай, попали в устье реки Чулышман – самой полноводной, из питающих Телецкое озеро.
Изображение 365.jpg
Поднимаясь вверх по течению, старательно обходили топляк, как вдруг раздался треск, – это мотор напоролся на камни. Побили его бедняжку прилично. Едва заглушили двигатель, как нас подхватили стремительные воды Чулышмана и понесли обратно в озеро. Но мы не ищем легких путем, решили бросить якорь и порыбачить. Не тут-то было, это в горных реках бесполезное занятие, якорь тащиться по дну, ничуть не уменьшая скорость сплавления. Тогда пришла идея, зацепиться за корягу – сблизились с утопленной березой – бросок – и лодка прочно встала на якорь. Теперь можно попытать счастье в рыбалке. За полтора часа ничего не поймали. Погода окончательно испортилась, заморосил дождь. И вдруг, вот она удача, клюнула большущая рыбина. Стали изо всех сил сматывать леску, но два всплеска и взмах хвостом. Дальше было еще пару зацепов, но вытащить добычу из воды не удавалось, все время срывалась. Придя к выводу, что это бесполезное занятие и окончательно промокнув, решили сниматься с якоря. С трудом освободившись от корневища березы, продолжили наш путь. Хотели осмотреть мыс Кырсай, но выйти в озере не удалось, волнение разыгралось. Причалили к одноименной базе «Кырсай». Еда в местном кафе оказалась прегадкая. К услугам отдыхающих организуются экскурсии – каменные грибы, поездка на день с 10 до 17, 1000рублей; водопад «Учар» с 8 до 19, 1700 рублей. Проживание в домиках 400 рублей с человека, есть баня.
У лодочников узнали, что подняться вверх по Чулышману можно 40 км, и, конечно, решили действовать. Вооружившись большим деревянным «щупом», и наполовину свисая из лодки, я прокладывала путь нашей экспедиции. Прошли примерно 8-10 км, позади остались 3 каменные мели и топленый лес. В месте, где река разделилась на 4 протоки, причалили, чтобы осмотреться. Жажда двигаться вперед не давала покоя. Измерив все запруды и измочив последние штаны, поняли на моторе не пройти. Но ведь можно протащить лодку через мелкое место и двинуть дальше. Через пять минут стало понятно, еще немного и домой поплывем вразмашку, ибо от лодки останутся лохмотья. Ладно, на сегодня хватит, привал, чаек из чистейшей воды Чулышмана.
Изображение 387.jpg
Изображение 388.jpg
Обратно сплавлялись на веслах. Только шум воды, пение птиц и величественные горы Алтая.
Изображение 407.jpg
Остановка на сероводородных источниках – водица со специфическим запахом, но говорят полезная.
Изображение 418.jpg
Устье Чулышмана делится на две протоки, обратно пошли по правой. Течение здесь спокойнее, много заводей, где водятся утки.
Огибая остров Камаин, причалили на т/б «Алтын ту». Здесь можно снять домики и посетить экскурсии, стоимость такая же, что и на базе «Кырсай»
Замысловато обойдя все мели, за местным капитаном, разбили лагерь на мысе Кырсай. С дровами проблем здесь точно не будем, весь берег просто усыпан принесенным лесом.
Изображение 435.jpg
Под непрекращающийся дождь натянули палатку, вытащили лодку на берег, сварганили походного супчика. И вот сейчас и пригодится припасенная пол литра, по стопочке, да для согрева – милое дело. На ум пришли строки из юности: «Солнца не будет, жди, не жди….»
И спать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.