Это сладкое слово - Камчатка

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: savl1 и гости: 16

Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #1

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 08:47

Увидеть Камчатку я мечтала со школы и даже за неё пострадала.

Прогуливая уроки, автор, взгромоздившись на большой деревянный щит, пересекала на нём водоём, представляя себя мореплавателем на плоту в Беринговом море, но была обнаружена родителем и перемещена домой для применения меры воспитательного воздействия в виде постановки в угол.
Мечта осталась, но на Камчатку я попала уже большой девочкой.

А в конце 2011 года Президент России сказал, что Петропавловску-Камчатскому в числе ещё четырёх городов (Ломоносов, Таганрог, Ковров) присвоено звание Города воинской славы.

Четвёртая попытка
Я запоминала информацию о Камчатке и знала о нетронутой природе полуострова, бурых медведях, за которыми рыбаки бегают с колотушками, отучая косолапых от воровства складированной рыбы; извергающихся вулканах, уходящих снежными вершинами в тучи, Долине гейзеров, в сравнении с которой все остальные гейзерные долины планеты нервно курят в сторонке; горячих источниках;
об уникальном идеально круглом кратерном озере, заполненном необыкновенного цвета соляной кислотой; о том, что на Камчатке существуют места, где за один день можно увидеть все четыре сезона и ещё сотню разных историй.

Трижды я направляла стопы на Камчатку, но попадала то во Владивосток, то в Гудауту, а один раз вообще проспала камчатский самолёт в аэропорту Иркутска, в чём вообще-то виновата вырубка при Горбачёве виноградников, но это уже совсем другая история.

Накануне отъезда автор даже накропала стих:

Год без отпуска и сна, на работе допоздна,
Было сладко и несладко, улетаю на Камчатку.
Буду я по ней ходить, яйца в гейзере варить,
Словом, завтраки горячие обеспечит мне Авача.
Там корячится коряк, тащит нерку – он рыбак …. и т.д.

Перелёт в Новосибирск, оттуда в Хабаровск, затем Петропавловск-Камчатский. Заход самолёта на посадку: небо сплошь затянуто тучами и за пеленой дождя ничего не видно: ни вулкана, который должен быть здесь, в аэропорту Елизово, ни океана, ни-че-го.
Сидящий в соседнем кресле местный дяденька на вопрос, сколько по времени бывает такая погода, ответил: «Месяц может лить».

В гостинице «Петропавловск» мне озвучили негуманную для простой сибирячки цену за стандартный номер, что-то около полутора тысяч руб. по тем временам, и я отправилась в другую гостиницу, но по дороге познакомилась с женщиной в купальнике, которая вышла из дома на улицу под холодным дождём обливаться водой из ведра.
Женщина в купальнике устроила автора на постой к другой женщине, мистическим образом оказавшейся бабушкой жены художника с тюменского Севера.
Люди на Камчатке замечательные, а эта бабушка – просто супер. Короче, «они нашли друг друга» (с).

Общение с вождём
Наутро я отправилась на набережную, а оттуда в центр, потому что на набережной всё равно ничего не было видно из-за дождя и туч.
В центре - огромный памятник Ленину. Автор зачем-то глупо поёрничала, обратившись к изваянию: «Владимир Ильич, ты в жизни много чего наворотил. Так сделай доброе дело: убери, пожалуйста, тучи, пока я на Камчатке» и поехала городским автобусом к океану.

По некоему совпадению тучи быстро разошлись, обнажив чистое синее небо и почти три недели моего пребывания на Камчатке стояла удивительно сухая, прохладная солнечная погода, а в последний день повалил дождь со снегом.

Конечная остановка автобуса на холме, а за ним - безлюдный берег океана, выброшенные волнами большущие морские звёзды, бурые водоросли и запах моря, свободы и путешествий.

Петропавловск-Камчатский
Откровенно сказать, первое впечатление: разруха.
Петропавловск-Камчатский в 2004-м показался машиной времени в действии, дежа вю возвращения в глубокую провинцию Советского Союза: «хрущёвские» пятиэтажки при почти отсутствии новостроек, брендовых супермаркетов, кричащих рекламных плакатов. Но автомобили – сплошь «крутые» иномарки.
Тем не менее город на 5+: красивый, в ярких красках осени,выходящий на залив портом с кораблями. Памятники мореплавателю Лаперуза, морякам, военным морякам.

Плата на Камчатке за услуги ЖКХ и домашний телефон ниже тюменской; работы, говорят местные, мало. Пенсии бабушкам на недорогую красную икру не хватает.
Край живёт военными и просто моряками, выловом и переработкой рыбы и браконьерством.

Еда. Если в Петропавловске и имелись в 2004 очаги культуры и искусства, они не были посещены автором не только в силу отсутствия афиш и рекламы, но и по причине умения бабушки жены художника готовить рыночные папоротник, тающую во рту чавычу и крабов, отлично дополняющих камчатское пиво под вечерние задушевные беседы.

На Камчатке, похоже, лучшее в мире пиво. Даже бутылочное выпускается исключительно непастеризованное, срок хранения 3-е суток, поэтому за пределами Камчатки его не знают. У камчатской водки тоже редкостно мягкий вкус, хотя я не сторонник радикальных напитков.

Непривычный для материка разброс цен на продукты: кг горбуши 5 руб, десяток яиц 50 (в Тюмени яйца в 2004-м стОили рублей 10).
Я обычно не запоминаю цены, но бабушка жены художника поднимала тему яиц.

Всё завозится в навигацию, засилье китайских продуктов и вещей – российское в разы дороже. Проблемы с натуральной «молОчкой». В целом цены выше, чем в Тюмени.
Рынок с обалденными и недорогими рыбой, крабами и красной икрой. Хороший корейский ресторан, где автору дали недетский котелок с супом из морских гадов. В Петропавловске вообще много корейцев.
Опросом населения была обнаружена спрятанная во дворе бюджетная столовая.
Питьевая вода на Камчатке чистейшая, высочайшего качества. Уникальной термальной водой в Паратунке отапливают жилища.

Паратунка
Маленький, преимущественно частной застройки курортный городок с горячими термальными источниками, которых в городе так много, что в некоторых местах они прорываются на поверхность струйками пара в холодном воздухе. Иногда выпадает вулканический пепел, принесённый ветром с Ключевской сопки, что удобряет почву и какие-то травы, похожие на укроп (только визуально), вырастают в человеческий рост.

Несколько санаториев, в крупнейший из которых – ведомственный военный – мне случайно удалось купить на месте за «наличку» 10-дневную путёвку с 50% скидкой – номера были маловостребованы, т.к. сезон отпусков закончился.

В холле санатория висит объявление: возвращаться нужно не позже 22:00, иначе будет доложено по команде. А в 22:30 санаторий закрывался на замок.
Но ведь на первом этаже есть окна, поэтому в корпусе, где жила автор, по сложившейся традиции охранник в 22:30 укладывалась спать и делала вид, что не замечает, как народ бегает в окно.

В Паратунке имеется общественный термальный комплекс с двумя бассейнами (они повсеместно под открытым небом). Но лучшие бассейны – три с разной температурой - в военном санатории.
В нём отдыхают семьи военных со всей России, включая Калининград; военное ведомство оплачивает им и лечение, и дорогу.

Еда: два кафе.
Одно на территории городских бассейнов, в которых по выходным отмокают петропавловцы и браконьеры из близлежащих городков с семьями – душевные люди.

В кафе у бассейнов по вечерам выясняют отношения местные. У входа в заведение объявление: «Уважаемые гости! Выходите драться на улицу – свежий воздух взбодрит ваши ощущения и сохранит мебель заведения».
Второе кафе, попроще, в шаговой доступности, с кавказской кухней.

К санаториям приносят на продажу копчёную рыбу и икру дешевле, чем в Петропавловске на рынке. Впрочем, икряную рыбу (в начале октября заканчивалась путина) можно поймать буквально руками в неглубоких бурных речушках.

Из санатория я совершала вылазки (автобусом и в шаговой доступности) к месту слияния рек Паратунки и ещё какой-то (похоже на соединение бурных Катуни и Бии на Алтае, только масштаб поменьше) и в интересные природные ванны, представляющие собой каменные корытца со скапливающейся в них горячей минеральной водой, в некоторых из которых свободным доступом валяются местные жители.

Рядом мелкий холодный ручей, а в нём то плывут, то прыгают против течения красные рыбы с икрой. Заблудившиеся, потому что нерест почти закончился.

Елизово
Город, из которого, как и из Петропавловска, виден снежный, временами дымящийся вулкан Ключевская сопка (самый высокий действующий вулкан в Евразии), на мой взгляд, для путешественника представляет интерес лишь в качестве перевалочно го пункта для перемещения самолётом в Корякию или Эссо.
Есть гостиница, кафе, столовая, клуб. Каждый час автобусы в Петропавловск. Ж/д транспорта в Камчатском крае нет.

Эссо
В Эссо из Елизово летает самолёт, но я из экономических соображений поехала на «перекладных», что есть неправильный ответ, ибо дорога длинна и нехороша.

В одном из посёлков с незапомнившимся названием меня в период ожидания заявленного на автовокзале через 6 часов автобуса понесло гулять на речку (есть у автора зависимость от холодной воды).
Едва я окунулась в неглубокую быструю речку и заканчивала одеваться, как подъехал ржавый джип с открытым кузовом. В общем, это были браконьеры, которых очень удивил пляжный сезон.

Я немного «заочковала», но суровые на вид ребята оказались обычной семьёй из посёлка: отец и взрослые сыновья. Узнав, что я путешественник и из Тюмени еду в Эссо, браконьеры, посовещавшись, объявили, что я ненормальная дура, ибо нормальные туристы приезжают не в холодный октябрь, а в августе-сентябре, по лесу в одиночку не ходят и в ледяную воду добровольно не лезут, но дали советы по оптимизации пребывания в Эссо и позволили посмотреть на свой промысел. Слово «браконьеры» им не понравилось.

Не баловства ради, а пропитания для
Глава семейства рассказал, что работы в посёлке нет, а рыбу добывают все и добывали всегда. На еду, на продажу. Солят икру.
Приезжают люди и скупают всё за бесценок. Хорошие деньги можно получить за медвежью желчь, жир, клыки и шкуру, хотя официально охота на медведей под запретом, а иностранцам лицензию на отстрел продают за баснословные деньги.

«Да разве это охота, - сплюнул себе под ноги мужчина, - по сытому медведю вдесятером палят, чтобы только сфоткаться, хвастуны. На шатуна, когда он наших собак задрал да под посёлком ревёт, в одиночку пойти – вот охота. А рыбу на удочку бездельники ловят».

Всё равно это браконьерство. А проходило оно так: ребята, словно фокусники, раздвинув кусты, достали из них резиновую лодку и вёсла.
Один парень уселся в лодку и, преодолевая сильные буруны посреди реки, с трудом пытался добраться до противоположного берега против течения.
При этом его отец и брат, натянув высокие резиновые сапоги, бегали по воде у берега, размахивали руками и кричали на парня в лодке, многократно вспоминая его мать и женщин лёгкого поведения.

Оказывается, слева от того места, где я заходила в воду, была натянута сеть от одного берега до другого и её надо было не то свернуть, не то проверить.
Парень в лодке вернулся расстроенный: кто-то побывал здесь раньше и забрал рыбу из сетей, осталось всего несколько штук.

Браконьеры любезно довезли меня до центра посёлка и даже подарили большую рыбину, с которой я таскалась действительно как дура, пока не отдала её хозяевам дома в Эссо.
В Эссо не ищите гостиницу, а смело идите в любой дом – здесь такой бизнес – сдавать комнаты отдыхающим. Можно найти комнату за 100-200 рублей у приятных людей. Так что в Эссо жители занимаются не браконьерством, а туристами.

В центре посёлка – бассейн с термальной водой. Цены на всё (кроме рыбы и проживания) в Эссо космические, но местные выращивают в подогреваемых термальной водой теплицах овощи и охотно могут с вами поделиться помидорами или огурцами.

Эссо – дивное место, камчатская Швейцария: горы, источники (Эссо тоже, как и Паратунка, отапливается термальной водой); река, которая берёт
начало из кратера вулкана; аборигены – эвены и коряки, похожие на наших ненцев. Камчатские медведи, которых во время нереста рыбы жители гоняют, а медведи от них убегают, причём весной, говорят, всё происходит с точностью до наоборот.

В Долину гейзеров автор не поехала – душила жаба платить 20 т.р. за однодневный тур с заброской на вертолёте, а проникнуть на территорию Долины с местными жителями, пробравшись в ближайший к заповеднику населённый пункт, у меня уже не хватало времени.

Вилючинск
«Закрытый» город, обозначенный на американских картах НАТО как «Осиное гнездо». Здесь крупнейшая в мире база подводных лодок.
Въезд в город охраняет двойное двойное кольцо оцепления охраны.
Это место, одно из самых красивых на Камчатке, пребывало почти в разорении: брошенные квартиры в пятиэтажках с выбитыми стёклами, множество безработных: личный состав сокращали и люди уезжали из Вилючинска, оставляя квартиры – покупать их было некому.
Верю, что после визита в Вилючинск в 2007 Президента России ситуация поменяется к лучшему.

Вилючинск расположен на склонах невысоких гор Авачинской бухты, по периметру окружающих подковообразный залив.
Сверху открывается вид на почти закрытую от океана горами спокойную водную гладь с множеством огромных тёмных корпусов подводных лодок на поверхности. Незабываемая картина.

- Они нуждаются в ремонте, но на это пока нет денег, - объяснили горожане.

Исправные подводные лодки вообще-то находятся в водоёме под землёй.

Камчатские подводники наводили ужас на гитлеровцев. Чего стоит только один экипаж Героя Советского Союза Травкина на «Щ-303».
Вилючинск – город героических людей, совершивших военные подвиги во имя нашей Родины, город славных традиций и, я надеюсь, город со светлым будущим.
Награждение Петропавловска-Камчатского званием Города воинской славы – награждение и Вилючинска тоже.

Одна подводная лодка установлена и на берегу – это памятник погибшим подводникам. Меня просили нефотографировать залив, поэтому автором сделан единственный снимок лодки-памятника, «смазанный» огромными хлопьями снега с дождём.

Еда: в 2004 в городе было одно небольшое двухэтажное кафе (первый этаж – барного вида с ассортиментом провинциального вокзального буфета, на втором кормят), которое держит семья обрусевших азербайджанцев.

Они рассказали мне, что посетителей мало, потому что у людей просто нет денег, но они никуда отсюда не уедут: пытались уже, но затосковали и вернулись обратно: Камчатка не отпускает.
Это был единственный день нахождения автора в Вилючинске и последний день на Камчатке.

"Грабли". Не ходите на Ключевскую сопку пешком – это просто кажется, что она рядом. Не рядом. В лес тоже без нужды не ходите – медведи и всё такое. Камчатский медведь один из крупнейших подвидов в мире и на полуострове их тысяч 20.

Погода даже при ясном солнечном дне из тёплой может моментально стать очень холодной.

После Камчатки вы не сможете есть икру из магазинных жестяных банок с химическими консервантами.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 01 фев 2012, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский
отдых на Азовском море России

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #2

Сообщение Sultan Suleyman » 21 янв 2012, 13:35

А фотки будут?
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #3

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 13:41

misterS писал(а) 21 янв 2012, 13:35:А фотки будут?

а фотки я, когда научусь загружать их на сайт Винского, размещу.
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #4

Сообщение daffi » 21 янв 2012, 16:20

Все хорошо написано. Сам от туда родом. Камчатка и вправду имеет свойство не отпускать. Видел много историй как закончившие школу ребята уезжали на ПМЖ в другие города. Заканчивали университеты, устраивались на работы, но все бросали и возвращались. Зачем и сами то толком сказаь не могли.
Но автор, есть неточности самый большой действующий вулкан Ключевская сопка вы не видели. Так как находится он неподалеку от поселка Ключи. Что в 550 км от Петропавловска. С петропавловска он уж точно не виден. И еще не понятно как Вилючинск наводил ужас на гитлеровцев, база основана после 1945г....
daffi
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #5

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 16:43

daffi писал(а) 21 янв 2012, 16:20:есть неточности самый большой действующий вулкан Ключевская сопка вы не видели. Так как находится он неподалеку от поселка Ключи. Что в 550 км от Петропавловска. С петропавловска он уж точно не виден. И еще не понятно как Вилючинск наводил ужас на гитлеровцев, база основана после 1945г....


В Ключи я не ездила.
И всегда думала, что из Петропавлоска и в аэропорту Елизово видела этот вулкан, а оказывается - другой. Не знала.

База после 1945 - новость для меня. Об этом мне в Вилючинске не рассказывали. А говорили мы там про Травкина и подводную лодку Щ (ёрш), а Травкин участвовал в Великой Отечественной войне. И я решила, что это имеет отношение к Вилючинску.
Пошла читать историю Вилючинска.
Начитаюсь - исправлю неточности.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 21 янв 2012, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #6

Сообщение strannix » 21 янв 2012, 16:46

daffi писал(а) 21 янв 2012, 16:20: И еще не понятно как Вилючинск наводил ужас на гитлеровцев, база основана после 1945г....

Фраза насчет подводных лодок в водоеме под землей вообще просто убийственная... Камчадалы шутить хорошо умеют, а приезжие верят... Вы бы хоть информацию проверяли, перед тем как ахинею писать, уж простите, сижу и думаю - смеяться или плакать... Уж поверьте, тем там никаких подземных водоемов, 12 лет там прожил, пацаном всю базу облазил
Из Елизиво, так же как и из Петропаловска-Камчатского, видно три вулкана - Корякской, Авачинский и Козельский, Коряскский - самый большой, но потухший, действующий - Авачинский (средний). Ключевская сопка очень далеко, до нее добираться надо черти сколько на север от Петропавловска...
Аватара пользователя
strannix
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5114
Регистрация: 31.08.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #7

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 16:52

Непонятно мне ни разу....
Командующий Восточным военным округом (ВВО) адмирал Сиденко заявляет, что в Вилючинске самая современная морская база для базирования атомных подводных лодок.
В Балаклаве, например (в Крыму) - подземная база подводных лодок (много фотов инете), и в Швеции Муско - подземная, и другие...
А наша, самая современная в России - выходит, просто база-стоянка для лодок?
Последний раз редактировалось Ta_tiana 21 янв 2012, 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #8

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 17:03

strannix писал(а) 21 янв 2012, 16:46:Фраза насчет подводных лодок в водоеме под землей вообще просто убийственная... Камчадалы шутить хорошо умеют, а приезжие верят... Вы бы хоть информацию проверяли, перед тем как ахинею писать, уж простите, сижу и думаю - смеяться или плакать... Уж поверьте, тем там никаких подземных водоемов, 12 лет там прожил, пацаном всю базу облазил


Камчадалы мне не рассказывали, что водоёмы под землёй.
Узнав, что американцы на своих картах называют базу "Осиное гнездо", я по аналогии решила, что в этом "гнезде" помимо выхода на поверхность должно быть нечто скрытое.
Иначе что это за база? Тем более подводных лодок.

Значит, все наличествующие лодки я видела на поверхности воды в заливе, а под водой ничего не было...
А я-то радовалась, что у страны ещё много-много лодок... там, внутри...
ан нет((
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #9

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 17:10

strannix писал(а) 21 янв 2012, 16:46:daffi писал(а) 47 минут назад:И еще не понятно как Вилючинск наводил ужас на гитлеровцев, база основана после 1945г....

мы не всегда ориентируемся в истории своего края, даже если облазили его в детстве. История и география - не одно и то же.

А Вилючинск достоин того, чтобы оба камчадала, считающие, что базу создали после Великой Отечественной войны, узнали точную дату - 1938 год.

"В августе 1938 года в Тарьинской бухте Авачинской губы была создана база дизельных подводных лодок. Именно с этого времени будущий Вилючинск стал городом подводников" (Википедия.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 21 янв 2012, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #10

Сообщение strannix » 21 янв 2012, 17:14

Ta_tiana писал(а) 21 янв 2012, 17:03:А я-то радовалась, что у страны ещё много-много лодок... там, внутри...
ан нет((

В наш век глобального космического слежения прятать что-либо бесполезно. Американцы все наши лодки (кстати, подводники никогда не говорят лодка - только корабль) знают наперечет. Так же, как и мы у них все давно пересчитали. Прятать что-либо бесполезно.
И еще момент - вы посмотрите на карте - где Камчатка, а где были гитлеровцы? К сожалению, не знаю, когда там была основана база. Википедии нельзя верить на 100 %, это не Библия, в конце концов. Во время войны модели дизельных подводных лодок были неспособны на длительное автономное плавание. Так что про ужас гитлеровцев - это ваша бурная фантазия
Аватара пользователя
strannix
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5114
Регистрация: 31.08.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #11

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 17:27

strannix писал(а) 21 янв 2012, 17:14:Во время войны модели дизельных подводных лодок были неспособны на длительное автономное плавание.

оно конечно)). Поэтому подводные лодки вермахта в Аргентину по воздуху пришли)).
И звание Город воинской славы Петропавловску без участия Вилючинска присвоили)).

strannix писал(а) 21 янв 2012, 17:14:Википедии нельзя верить на 100 %, это не Библия, в конце концов

А Вы верите Библии?

"100% гарантии даёт только страховой полис" )) (с), И.Ильф и Е.Петров.

Зачем верить Википедии. Главное - поспорить))
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #12

Сообщение strannix » 21 янв 2012, 17:33

Я на самом деле не спорю, что вы. Меня просто умиляют некоторые ваши рассуждения, насчет подводных лодок, про войну и все такое. Ничего в этом не понимаете, но рассуждаете. Повторю - не способны на автономное плавание. Раз вы не знаете, что это такое, лучше не спорить. Вы лучше фотографии вставьте, очень хочу родные места увидеть свежим, так сказать взглядом, 19 лет назад оттуда уехал, с тех пор не получается туда приехать никак.
Как размещать фотографии, подробно описано здесь Фотогалерея. Как пользоваться. Как вставить фото в сообщение
Аватара пользователя
strannix
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5114
Регистрация: 31.08.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #13

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 17:43

Да я не только про лодки рассуждаю. Вон сегодня в отчёте про Ялуторовск Суворова Кутузовым назвала. ((((
Ссылку поизучаю.
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #14

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 20:55

Автор, конечно, в духах (парфюмерия то бишь) разбирается лучше, чем в подводных лодках и войнах.
Но поскольку выпад (мол, участие камчатских подводников в боях с фашистами да и вообще наличие этих подводников в 1940- годах – домыслы автора) касается Вилючинска, то я решила найти более подробную информацию о городке, который показался мне одним из самых красивых мест на Земле.

«С конца 30-х годов Тарьинскую бухту начали обживать военные. 2 июля 1938 года Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании здесь базы подводных лодок. 15 августа 1938 года сюда прибыли первые подводные лодки, новое формирование стало именоваться 41 отдельным дивизионом 4 бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. В соединении служили и служат семнадцать Героев Советского Союза». (с) Статья в Интернете, автор Кубрак Н.В. из г.Вилючинск.

«Беспримерный переход через Тихий и Атлантический океаны совершили пять тихоокеанских подводных лодок. Они шли тремя группами. В последней, вышедшей из базы в октябре 1942 г., отправились в сверхдальний переход субмарины «С_51» и «С_56», командирами которых были капитан 3 ранга И.Ф. Кучеренко и капитан_лейтенант Г.И. Щедрин.
Лодки шли намеченным маршрутом, преодолевая шторм, холод северных широт и невыносимую жару южных морей. Особенно изнуряла моряков жара. У экватора температура
воздуха достигала 40°, воды +28°, а в отсеках лодок столбик термометров поднимался до 50°С
и выше… В главную базу Северного флота —
Полярное подводные лодки пришли весной
1943 г. Вскоре они включились в боевые действия и в первых же походах показали высокое
мастерство. За отличие в боях «С_56» была удостоена гвардейского звания, «С_51» стала Краснознаменной, а командиры этих лодок Г.И. Щедрин и И.Ф. Кучеренко стали Героями Советского Союза.
«С_56» потопила 9 кораблей противника. (с)
Автор - Александр Владимирович БОРОДИН, руководитель РИО Института истории ДВО РАН, участник Великой Отечественной войны, полковник

«В 1941 году не удалось усилить Северный флот переводом туда кораблей с Балтики, поэтому решено было пополнить Северный флот кораблями с Тихого океана В том же году с Тихого океана на пополнение Северного флота отправили шесть подводных лодок. Подводникам предстояло скрытно пересечь Тихий океан, где в поисках американских кораблей и транспортов курсировали японские лодки, спуститься к экватору, Панамским каналом пройти в Атлантику, миновать районы наиболее активных действий немецких лодок в северной части Атлантического океана, подняться выше Северного полярного круга — к 72° северной широты — и оттуда следовать в базы Северного флота. По договоренности с правительствами союзных держав нашим лодкам разрешался заход в порты Датч-Харбор на Алеутских островах, Сан-Франциско, Панаму, Галифакс в Канаде и Рейкьявик для приема топлива, продовольствия и для ремонта, если он потребуется. Лодки отправлялись попарно. 25 сентября 1942 года из Петропавловска-Камчатского вышли "Л-15", командиром которой был капитан-лейтенант В. И. Комаров, и "Л16" под командованием капитан-лейтенанта Д. Ф. Гусарова и другие [507] Это был первый за всю историю советского подводного флота столь долгий переход. Подводные лодки прошли через два океана — Тихий и Атлантический — и девять морей — Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Гренландское, Норвежское и Баренцево. Каждая из них пробыла в море более 2200 часов и оставила за кормой 17 тысяч миль.
Отличная выучка подводников-тихоокеанцев, их стремление сразиться с фашистами помогли успешно завершить поход.
Прибывшие на Север лодки активно включились в борьбу с врагом. Их экипажи, продолжая вести боевой счет отважных подводников-североморцев, топили корабли и суда гитлеровцев. Вскоре за боевые заслуги перед Родиной подводная лодка "С-56" была удостоена звания гвардейской и награждена орденом Красного Знамени, "С-51" также стала Краснознаменной, а их бесстрашные командиры Григорий Иванович Щедрин и Иван Фомич Кучеренко получили высокое звание Героя Советского Союза. Эти и другие отличия, заслуженные тихоокеанцами в суровых арктических водах,— еще одно доказательство того, сколь действенной была помощь Тихоокеанского флота своему северному собрату. [508]
Подводные лодки того времени не идут ни в какое сравнение с современными. Но тогда мы считали их отличными.» (с)
Автор Кузнецов Н.Г. – всё скопировано в инете, здесь ссылки не размещаются.

Вообще-то гитлеровская подводная лодка была обнаружена у берегов Аргентины. В январе 2011 года в аргентинской Мар-дель-Плате мне рассказывала об этом женщина из Барилоче. Со слов своих более старших родственников, конечно.
Немецкие подводные лодки доходили до Антарктиды. "Но кто не знает, что это такое, лучше не спорить".

«16 октября 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселки, где размещались одна из крупнейших баз подводного флота России, части обеспечения и мощный судоремонтный завод, были объединены в новый город Вилючинск. Но на картах секретный город значился как Петропавловск-Камчатский-50,и открыто мы смогли называться вилючинцами только в 1994 г.» (с; Кубрак Н.В.).

Автору, чья голова заполнена скорее мыслями о парфюме тиаре, чем о подводных лодках, как-то сложно представить себе, что находящийся в одном из посёлков под Вилючинском судоремонтный завод базируется под открытым небом.
И мировая практика судоремонтных заводов баз подводных лодок склоняется к ангарам никак не на/над водой.
Но если камчадал-подросток 19 лет назад подводных или подземных укрытий с подводными лодками не зафиксировал, то появиться за эти 19 лет ангары, видимо, никак не могли, что бы там адмирал ВМО в своём интервью об изменениях у подводников Вилючинска не говорил.
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #15

Сообщение Quoondo » 21 янв 2012, 23:29

Автор молодец. Респект. Сам был несколько раз на Камчатке. Крайний раз осенью 2011 г. И честно скажу что мне хочется приехать туда еще. Был в тех же самых местах где автор включая Эссо. Вот только не могу понять почему время повествования рассказа датируется 2004 г. а выложили его только сейчас - наверно автор спустя годы решил выплеснуть на просторы интернете все впечатления об этой удивительной земле спустя 7 лет. Если говорить серьезно, то все правильно написано, единственное, что Камчатка за прошедшие годы сильно изменилась в социально-экономическом плане. Люди живут достаточно хорошо, зарплаты тоже хорошие, деньги платят регулярно. Петропавловск-Камчатский остаётся одним из самых убитых и запущенных городов России в своей категории. Город даже близко не стоит с городам европейской части страны, но тем не менее в настоящее время нет никакого намёка на сходство с Советским Союзом. И когда прилетаешь в современный Петропавловск то крайне мало вещей вообще напоминают тебе об эпохе СССР. Все таки за 20 лет жизнь порядком изменилось. Аэропорт конечно старый, дома обшарпанные и тоже старые, дороги хреновые и в некоторых местах убитые, но в остальном все очень сильно изменилось и город стал другой. Везде во всём чувствуется "развитый капитализм". Люди одеваются намного лучше чем прежде, строится много новых зданий, огромное количество магазинов и торговых центров открылось в разных частях города, строится много новых развлекательных центров и современных зданий. Отстроены целые массивы новых современных жилых домов. Огромные пробки на дорогах (кстати то, чего всего 2-3 года назад еще не было) и новые нулёвых джипы с праворуким управлением. Чувствуется что город растет а экономика развивается. Эссо тоже растет и там все в порядке. Зарплаты в поселке по 20-30 тыс, что конечно не много по местным ценам, но с другой стороны и не так мало. активно развивается туризм, на который рассчитана сегодня вся инфраструктура поселка. приезжают иностранцы, много россиян. В городе масса развлечения для активного отдыха включая огромное количества первоклассных гостиниц. В целом же, за исключением гротескных моментов которым подвержена наверное женская логика, автор прав в своих впечатлениях и то как рисует картину региона. Ему мои поздравления.
Quoondo
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 04.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #16

Сообщение Ta_tiana » 22 янв 2012, 06:37

Quoondo писал(а) 21 янв 2012, 23:29:Вот только не могу понять почему время повествования рассказа датируется 2004 г. а выложили его только сейчас - наверно автор спустя годы решил выплеснуть на просторы интернете все впечатления об этой удивительной земле спустя 7 лет.

Я не так давно подключила интернет. А тут услышала про присвоение звания Города воинской славы Петропавловску. Вспомнился Вилючинск. Вот и написалось сейчас.
Quoondo
[quote="Quoondo писал(а) 21 янв 2012, 23:29:
И честно скажу что мне хочется приехать туда еще.

100%. Есть места, которые не отпускают. Камчатка - такое место.
Quoondo писал(а) 21 янв 2012, 23:29:В целом же, за исключением гротескных моментов которым подвержена наверное женская логика, автор прав в своих впечатлениях и то как рисует картину региона.

Просто у вас, мужчин, правое полушарие меньше развито как тип высшей нервной деятельности. Вот и догматизирует левое, как, например, у Винского, обозвавшего свою бойню "Женщина - друг человека".
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #17

Сообщение f@ther » 25 фев 2012, 11:07

В целом если не цепляться к мелочам все верно. Но рассказать о Камчатке в таком коротком отчете не получиться. Тегами вашего рассказа могут служить слова :- вулкан, икра, медведь, холодно. Но Камчатка - она разная! Например если в одной части города метет пурга и ничего не видно - то в другой можно спокойно любоваться голубым небом. Описать - не получится. Кому интересно - можно посмотреть любительские фотки камчатки "из первых рук"... http://photokamchatka.ru/
Антипатия — это когда начиная разговор, уже думаешь как будешь избавляться от трупа.
Аватара пользователя
f@ther
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 23.09.2011
Город: Пхукет
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #18

Сообщение f@ther » 25 фев 2012, 11:23

Вот немного своих фоток февраль 2012г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Антипатия — это когда начиная разговор, уже думаешь как будешь избавляться от трупа.
Аватара пользователя
f@ther
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 23.09.2011
Город: Пхукет
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #19

Сообщение f@ther » 25 фев 2012, 11:42

Фото по дороге на работу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Антипатия — это когда начиная разговор, уже думаешь как будешь избавляться от трупа.
Аватара пользователя
f@ther
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 23.09.2011
Город: Пхукет
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Это сладкое слово - Камчатка

Сообщение: #20

Сообщение f@ther » 25 фев 2012, 12:05

Не знаю можно ли вставлять в чужой отчет свои фотки... но раз уж свои вы не выложили - решил освежить отчет. Если что - модераторы поправят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Антипатия — это когда начиная разговор, уже думаешь как будешь избавляться от трупа.
Аватара пользователя
f@ther
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 23.09.2011
Город: Пхукет
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль