Прогуливая уроки, автор, взгромоздившись на большой деревянный щит, пересекала на нём водоём, представляя себя мореплавателем на плоту в Беринговом море, но была обнаружена родителем и перемещена домой для применения меры воспитательного воздействия в виде постановки в угол.
Мечта осталась, но на Камчатку я попала уже большой девочкой.
А в конце 2011 года Президент России сказал, что Петропавловску-Камчатскому в числе ещё четырёх городов (Ломоносов, Таганрог, Ковров) присвоено звание Города воинской славы.
Четвёртая попытка
Я запоминала информацию о Камчатке и знала о нетронутой природе полуострова, бурых медведях, за которыми рыбаки бегают с колотушками, отучая косолапых от воровства складированной рыбы; извергающихся вулканах, уходящих снежными вершинами в тучи, Долине гейзеров, в сравнении с которой все остальные гейзерные долины планеты нервно курят в сторонке; горячих источниках;
об уникальном идеально круглом кратерном озере, заполненном необыкновенного цвета соляной кислотой; о том, что на Камчатке существуют места, где за один день можно увидеть все четыре сезона и ещё сотню разных историй.
Трижды я направляла стопы на Камчатку, но попадала то во Владивосток, то в Гудауту, а один раз вообще проспала камчатский самолёт в аэропорту Иркутска, в чём вообще-то виновата вырубка при Горбачёве виноградников, но это уже совсем другая история.
Накануне отъезда автор даже накропала стих:
Год без отпуска и сна, на работе допоздна,
Было сладко и несладко, улетаю на Камчатку.
Буду я по ней ходить, яйца в гейзере варить,
Словом, завтраки горячие обеспечит мне Авача.
Там корячится коряк, тащит нерку – он рыбак …. и т.д.
Перелёт в Новосибирск, оттуда в Хабаровск, затем Петропавловск-Камчатский. Заход самолёта на посадку: небо сплошь затянуто тучами и за пеленой дождя ничего не видно: ни вулкана, который должен быть здесь, в аэропорту Елизово, ни океана, ни-че-го.
Сидящий в соседнем кресле местный дяденька на вопрос, сколько по времени бывает такая погода, ответил: «Месяц может лить».
В гостинице «Петропавловск» мне озвучили негуманную для простой сибирячки цену за стандартный номер, что-то около полутора тысяч руб. по тем временам, и я отправилась в другую гостиницу, но по дороге познакомилась с женщиной в купальнике, которая вышла из дома на улицу под холодным дождём обливаться водой из ведра.
Женщина в купальнике устроила автора на постой к другой женщине, мистическим образом оказавшейся бабушкой жены художника с тюменского Севера.
Люди на Камчатке замечательные, а эта бабушка – просто супер. Короче, «они нашли друг друга» (с).
Общение с вождём
Наутро я отправилась на набережную, а оттуда в центр, потому что на набережной всё равно ничего не было видно из-за дождя и туч.
В центре - огромный памятник Ленину. Автор зачем-то глупо поёрничала, обратившись к изваянию: «Владимир Ильич, ты в жизни много чего наворотил. Так сделай доброе дело: убери, пожалуйста, тучи, пока я на Камчатке» и поехала городским автобусом к океану.
По некоему совпадению тучи быстро разошлись, обнажив чистое синее небо и почти три недели моего пребывания на Камчатке стояла удивительно сухая, прохладная солнечная погода, а в последний день повалил дождь со снегом.
Конечная остановка автобуса на холме, а за ним - безлюдный берег океана, выброшенные волнами большущие морские звёзды, бурые водоросли и запах моря, свободы и путешествий.
Петропавловск-Камчатский
Откровенно сказать, первое впечатление: разруха.
Петропавловск-Камчатский в 2004-м показался машиной времени в действии, дежа вю возвращения в глубокую провинцию Советского Союза: «хрущёвские» пятиэтажки при почти отсутствии новостроек, брендовых супермаркетов, кричащих рекламных плакатов. Но автомобили – сплошь «крутые» иномарки.
Тем не менее город на 5+: красивый, в ярких красках осени,выходящий на залив портом с кораблями. Памятники мореплавателю Лаперуза, морякам, военным морякам.
Плата на Камчатке за услуги ЖКХ и домашний телефон ниже тюменской; работы, говорят местные, мало. Пенсии бабушкам на недорогую красную икру не хватает.
Край живёт военными и просто моряками, выловом и переработкой рыбы и браконьерством.
Еда. Если в Петропавловске и имелись в 2004 очаги культуры и искусства, они не были посещены автором не только в силу отсутствия афиш и рекламы, но и по причине умения бабушки жены художника готовить рыночные папоротник, тающую во рту чавычу и крабов, отлично дополняющих камчатское пиво под вечерние задушевные беседы.
На Камчатке, похоже, лучшее в мире пиво. Даже бутылочное выпускается исключительно непастеризованное, срок хранения 3-е суток, поэтому за пределами Камчатки его не знают. У камчатской водки тоже редкостно мягкий вкус, хотя я не сторонник радикальных напитков.
Непривычный для материка разброс цен на продукты: кг горбуши 5 руб, десяток яиц 50 (в Тюмени яйца в 2004-м стОили рублей 10).
Я обычно не запоминаю цены, но бабушка жены художника поднимала тему яиц.
Всё завозится в навигацию, засилье китайских продуктов и вещей – российское в разы дороже. Проблемы с натуральной «молОчкой». В целом цены выше, чем в Тюмени.
Рынок с обалденными и недорогими рыбой, крабами и красной икрой. Хороший корейский ресторан, где автору дали недетский котелок с супом из морских гадов. В Петропавловске вообще много корейцев.
Опросом населения была обнаружена спрятанная во дворе бюджетная столовая.
Питьевая вода на Камчатке чистейшая, высочайшего качества. Уникальной термальной водой в Паратунке отапливают жилища.
Паратунка
Маленький, преимущественно частной застройки курортный городок с горячими термальными источниками, которых в городе так много, что в некоторых местах они прорываются на поверхность струйками пара в холодном воздухе. Иногда выпадает вулканический пепел, принесённый ветром с Ключевской сопки, что удобряет почву и какие-то травы, похожие на укроп (только визуально), вырастают в человеческий рост.
Несколько санаториев, в крупнейший из которых – ведомственный военный – мне случайно удалось купить на месте за «наличку» 10-дневную путёвку с 50% скидкой – номера были маловостребованы, т.к. сезон отпусков закончился.
В холле санатория висит объявление: возвращаться нужно не позже 22:00, иначе будет доложено по команде. А в 22:30 санаторий закрывался на замок.
Но ведь на первом этаже есть окна, поэтому в корпусе, где жила автор, по сложившейся традиции охранник в 22:30 укладывалась спать и делала вид, что не замечает, как народ бегает в окно.
В Паратунке имеется общественный термальный комплекс с двумя бассейнами (они повсеместно под открытым небом). Но лучшие бассейны – три с разной температурой - в военном санатории.
В нём отдыхают семьи военных со всей России, включая Калининград; военное ведомство оплачивает им и лечение, и дорогу.
Еда: два кафе.
Одно на территории городских бассейнов, в которых по выходным отмокают петропавловцы и браконьеры из близлежащих городков с семьями – душевные люди.
В кафе у бассейнов по вечерам выясняют отношения местные. У входа в заведение объявление: «Уважаемые гости! Выходите драться на улицу – свежий воздух взбодрит ваши ощущения и сохранит мебель заведения».
Второе кафе, попроще, в шаговой доступности, с кавказской кухней.
К санаториям приносят на продажу копчёную рыбу и икру дешевле, чем в Петропавловске на рынке. Впрочем, икряную рыбу (в начале октября заканчивалась путина) можно поймать буквально руками в неглубоких бурных речушках.
Из санатория я совершала вылазки (автобусом и в шаговой доступности) к месту слияния рек Паратунки и ещё какой-то (похоже на соединение бурных Катуни и Бии на Алтае, только масштаб поменьше) и в интересные природные ванны, представляющие собой каменные корытца со скапливающейся в них горячей минеральной водой, в некоторых из которых свободным доступом валяются местные жители.
Рядом мелкий холодный ручей, а в нём то плывут, то прыгают против течения красные рыбы с икрой. Заблудившиеся, потому что нерест почти закончился.
Елизово
Город, из которого, как и из Петропавловска, виден снежный, временами дымящийся вулкан Ключевская сопка (самый высокий действующий вулкан в Евразии), на мой взгляд, для путешественника представляет интерес лишь в качестве перевалочно го пункта для перемещения самолётом в Корякию или Эссо.
Есть гостиница, кафе, столовая, клуб. Каждый час автобусы в Петропавловск. Ж/д транспорта в Камчатском крае нет.
Эссо
В Эссо из Елизово летает самолёт, но я из экономических соображений поехала на «перекладных», что есть неправильный ответ, ибо дорога длинна и нехороша.
В одном из посёлков с незапомнившимся названием меня в период ожидания заявленного на автовокзале через 6 часов автобуса понесло гулять на речку (есть у автора зависимость от холодной воды).
Едва я окунулась в неглубокую быструю речку и заканчивала одеваться, как подъехал ржавый джип с открытым кузовом. В общем, это были браконьеры, которых очень удивил пляжный сезон.
Я немного «заочковала», но суровые на вид ребята оказались обычной семьёй из посёлка: отец и взрослые сыновья. Узнав, что я путешественник и из Тюмени еду в Эссо, браконьеры, посовещавшись, объявили, что я ненормальная дура, ибо нормальные туристы приезжают не в холодный октябрь, а в августе-сентябре, по лесу в одиночку не ходят и в ледяную воду добровольно не лезут, но дали советы по оптимизации пребывания в Эссо и позволили посмотреть на свой промысел. Слово «браконьеры» им не понравилось.
Не баловства ради, а пропитания для
Глава семейства рассказал, что работы в посёлке нет, а рыбу добывают все и добывали всегда. На еду, на продажу. Солят икру.
Приезжают люди и скупают всё за бесценок. Хорошие деньги можно получить за медвежью желчь, жир, клыки и шкуру, хотя официально охота на медведей под запретом, а иностранцам лицензию на отстрел продают за баснословные деньги.
«Да разве это охота, - сплюнул себе под ноги мужчина, - по сытому медведю вдесятером палят, чтобы только сфоткаться, хвастуны. На шатуна, когда он наших собак задрал да под посёлком ревёт, в одиночку пойти – вот охота. А рыбу на удочку бездельники ловят».
Всё равно это браконьерство. А проходило оно так: ребята, словно фокусники, раздвинув кусты, достали из них резиновую лодку и вёсла.
Один парень уселся в лодку и, преодолевая сильные буруны посреди реки, с трудом пытался добраться до противоположного берега против течения.
При этом его отец и брат, натянув высокие резиновые сапоги, бегали по воде у берега, размахивали руками и кричали на парня в лодке, многократно вспоминая его мать и женщин лёгкого поведения.
Оказывается, слева от того места, где я заходила в воду, была натянута сеть от одного берега до другого и её надо было не то свернуть, не то проверить.
Парень в лодке вернулся расстроенный: кто-то побывал здесь раньше и забрал рыбу из сетей, осталось всего несколько штук.
Браконьеры любезно довезли меня до центра посёлка и даже подарили большую рыбину, с которой я таскалась действительно как дура, пока не отдала её хозяевам дома в Эссо.
В Эссо не ищите гостиницу, а смело идите в любой дом – здесь такой бизнес – сдавать комнаты отдыхающим. Можно найти комнату за 100-200 рублей у приятных людей. Так что в Эссо жители занимаются не браконьерством, а туристами.
В центре посёлка – бассейн с термальной водой. Цены на всё (кроме рыбы и проживания) в Эссо космические, но местные выращивают в подогреваемых термальной водой теплицах овощи и охотно могут с вами поделиться помидорами или огурцами.
Эссо – дивное место, камчатская Швейцария: горы, источники (Эссо тоже, как и Паратунка, отапливается термальной водой); река, которая берёт
начало из кратера вулкана; аборигены – эвены и коряки, похожие на наших ненцев. Камчатские медведи, которых во время нереста рыбы жители гоняют, а медведи от них убегают, причём весной, говорят, всё происходит с точностью до наоборот.
В Долину гейзеров автор не поехала – душила жаба платить 20 т.р. за однодневный тур с заброской на вертолёте, а проникнуть на территорию Долины с местными жителями, пробравшись в ближайший к заповеднику населённый пункт, у меня уже не хватало времени.
Вилючинск
«Закрытый» город, обозначенный на американских картах НАТО как «Осиное гнездо». Здесь крупнейшая в мире база подводных лодок.
Въезд в город охраняет двойное двойное кольцо оцепления охраны.
Это место, одно из самых красивых на Камчатке, пребывало почти в разорении: брошенные квартиры в пятиэтажках с выбитыми стёклами, множество безработных: личный состав сокращали и люди уезжали из Вилючинска, оставляя квартиры – покупать их было некому.
Верю, что после визита в Вилючинск в 2007 Президента России ситуация поменяется к лучшему.
Вилючинск расположен на склонах невысоких гор Авачинской бухты, по периметру окружающих подковообразный залив.
Сверху открывается вид на почти закрытую от океана горами спокойную водную гладь с множеством огромных тёмных корпусов подводных лодок на поверхности. Незабываемая картина.
- Они нуждаются в ремонте, но на это пока нет денег, - объяснили горожане.
Исправные подводные лодки вообще-то находятся в водоёме под землёй.
Камчатские подводники наводили ужас на гитлеровцев. Чего стоит только один экипаж Героя Советского Союза Травкина на «Щ-303».
Вилючинск – город героических людей, совершивших военные подвиги во имя нашей Родины, город славных традиций и, я надеюсь, город со светлым будущим.
Награждение Петропавловска-Камчатского званием Города воинской славы – награждение и Вилючинска тоже.
Одна подводная лодка установлена и на берегу – это памятник погибшим подводникам. Меня просили нефотографировать залив, поэтому автором сделан единственный снимок лодки-памятника, «смазанный» огромными хлопьями снега с дождём.
Еда: в 2004 в городе было одно небольшое двухэтажное кафе (первый этаж – барного вида с ассортиментом провинциального вокзального буфета, на втором кормят), которое держит семья обрусевших азербайджанцев.
Они рассказали мне, что посетителей мало, потому что у людей просто нет денег, но они никуда отсюда не уедут: пытались уже, но затосковали и вернулись обратно: Камчатка не отпускает.
Это был единственный день нахождения автора в Вилючинске и последний день на Камчатке.
"Грабли". Не ходите на Ключевскую сопку пешком – это просто кажется, что она рядом. Не рядом. В лес тоже без нужды не ходите – медведи и всё такое. Камчатский медведь один из крупнейших подвидов в мире и на полуострове их тысяч 20.
Погода даже при ясном солнечном дне из тёплой может моментально стать очень холодной.
После Камчатки вы не сможете есть икру из магазинных жестяных банок с химическими консервантами.