Итак, временем для поездки был выбран конец июня. С одной стороны, уже достаточно тепло, с другой - еще относительный несезон для тех мест, куда мы собирались. Как оказалось, время было выбрано исключительно удачно - можно сказать, что везде мы были практически одни. Продолжительность - 10 дней. Компания - двое украинцев из Энергодара - Таня и Володя, а также я и мой на то время десятилетний сын. (Вообще-то предполагалось, что ему должно было быть не меньше 12, но он мальчик рослый и физически развитый, я решила, что потянет. Как оказалось, физика физикой, а вопрос возраста поднимался не зря). Таня лет в семь-восемь жила в Акташе, и эта поездка была ее подарком ко дню рождения - маршрут, проходящий через ее "малую Родину". Машина на бОльшую часть маршрута - УАЗик-таблетка "Вася" под началом водителя Вани. И командир нашего небольшого отряда - проводник Алексей.
Заброска - Барнаул-перевалочная база в Баранголе-Телецкое. Итак, поехали....
На Телецком я бывала несколько раз, но это было еще практически в советские времена – в экспедициях. Тогда по озеру ходил теплоходик «Пионер Алтая», который катал туда-сюда по озеру туристов, затрачивая на это целый день. И то – протяженность озера по разным оценкам от 74 до 78 километров. От поворота на Турочак до озера дорога была грунтовой. Сейчас там асфальт, так что путешествие стало попроще. Конечно, Сашка от долгой дороги подустал, когда отъехали от базы, он даже подремал минут 20, зато дальше с интересом посмотрел на Горно-Алтайск (когда едешь по Чуйскому, город остается в стороне, трасса идет через Майму – самое большое село России, а вот на Телецкое дорога идет через Горно-Алтайск). Город этот расположен в узкой вытянутой долине, соответственно и сам он вытянут в длину, зато его ширина - по ощущениям, в некоторых местах не больше километра, а то и меньше. То есть смотришь влево – чуть-чуть домов, и гора, вправо – то же самое. Да, как только мы въехали в Республику Алтай, я обратила внимание, что на указателях практически исчез километраж. Если ехать по трассе Барнаул-Новосибирск (вернее, от поворота на Бийск до Н-ска это та самая М-52, которая собственно дальше и есть Чуйский тракт – то есть трасса Новосибирск-Ташанта), то постоянно встречаются указатели типа «Новосибирск 215 км, Тальменка 70» и т.д. И на всех отходящих дорогах указан километраж до населенных пунктов, к которым они ведут. А в Горном – ничегошеньки подобного. То есть указатели населенных пунктов – пожалуйста. А вот сколько до них – большая загадка. В основном. Иногда, конечно, был и километраж, но очень редко. Проехали Чою (не путать с Чуей, которая дала название Чуйскому тракту), там я увидела указатель на Сейку, около которой мы были в экспедиции после первого курса и лазили по профилям вблизи золотоносного рудника. А ребенок веселился по поводу того, что мы проехали четыре или пять речек с одинаковым названием Уба, и на всех указателях так и было написано – Уба-1, Уба-2 и и т.д. И вот наконец развилка - поворот на Турочак в одну сторону, и указатель, что до Телецкого 45 км. Рядом появляется Бия.
Жалею, что ни разу не была на слиянии Бии с Катунью – говорят, там несколько километров видно струи разного цвета, они долго не смешиваются. Поскольку Катунь мы сегодня уже видели, то сравнить можем. Цвета воды, как в Катуни, я не видела больше нигде. Разве что когда мы поднялись на Голубое озеро на леднике Большой Актру, то вот его цвет был немного похож. Говорят, вода в Катуни мутная, но я ее всегда видела изумрудно-зеленой с примесью белого. Особенно она меня впечатлила как-то в сентябре, когда казалось, что в изумрудную воду добавили молоко. Вот хоть фотографию ранешнюю этой воды вставляй, чтоб было полное впечатление. А Бия черно-голубая. Кстати, по аналогии с Ангарой Бия – единственная река, вытекающая из Телецкого озера. Вытекает она из озера на северной его оконечности между двумя деревнями – Артыбашем на левом берегу, если стоять лицом к озеру, и Иогачем на правом. Между ними – мост через Бию. Судоходной она становится километров через 80 около деревни Турочак. Оттуда мы как-то выбирались из Горного до Бийска на «Заре».
Да, ехали мы достаточно быстро, но нас периодически как стоячих обходили иномарки. По этому поводу у нас с Сашкой возник спор – парень высказался, чего это мы не нарушаем правил, поскольку гаишников тут явно не наблюдается. На что ему все резонно сказали, что правила написаны не для того, чтобы нас могли поймать гаишники, а для того, чтобы мы остались живы на горной дороге. И на самом подъезде к Телецкому ему была продемонстрирована наглядная иллюстрация – около скалы лежала перевернутая иномарка, которая, судя по степени ее смятости, подлетела и перевернулась отнюдь не один раз. И заглядывающие в нее гаишники. Не знаю, что они там видели, и выяснять не очень хотелось, но аварий там действительно много. А уж про Чуйский и все перевалы вообще молчу – могил с рулями вместо надгробий я там навидалась на всю жизнь. Ладно, чего это я о грустном. Итак, мы приехали в Артыбаш, и проехали за деревню. Вот почему я не вижу смысла отдыха на северной оконечности Телецкого – потому как пойти там особо некуда. Дорог вдоль озера – нет. Более того, с одной стороны там очень скоро начинается территория заповедника. С другой – тоже охотничьи угодья и заказники. И тоже нет дороги вдоль озера. Тупичок-с. А сидеть на базе – увольте, такой отдых не для меня. Но мы-то сидеть не собирались. Нас выгрузили на очень большой и ровной поляне около озера.
Поскольку конец июня – это еще не сезон в Горном, то с толпами народа, как я уже писала, нам не довелось столкнуться нигде. Ну, до Усть-Семы на Чуйском народ всегда, это не показатель. Но мы оттуда сразу уехали. Микроавтобус наш уехал, а мы разбили лагерь, и народ полез в озеро купаться. Бр-р… У Телецкого есть одна особенность – у него прогревается очень тонкий слой воды у самой поверхности. Дальше – холодина даже в самую жару. Говорят, во время землетрясения что-то все же сдвинулось, и вода стала чуть теплее и летом озеро даже стало зацветать, чего никогда не было. Но меня хватило только на то, чтобы походить по воде. А вот Сашка и украинцы залезли несколько раз. Правда, плавать там все-таки невозможно. Только окунуться. Моржи, правда, регулярно проводят заплывы именно на Телецком, ну так то ж моржи. Потом мы не спеша поужинали, Сашка бегал кормил хлебом лошадей, которых там паслось немало. Лошади оказались нахальными – когда я пошла сфотографировать их, одна особо активная мамаша с жеребенком чуть меня не снесла. Наверное, ей показалось, что фотоаппарат – это что-то вполне съедобное, а может, просто ей и от меня хотелось чего-нибудь вкусненького получить. Кстати, ночь была очень холодной, видимо, из-за близости озера, и ночью выпала сильная роса. Да, ребенок, видимо, переполнился впечатлениями, и в результате посреди ночи проснулся, и сказал, что пора вставать. Никакие мои уговоры поспать не помогли, он заявил, что уже выспался, и таки оделся и вылез из палатки. Часа полтора он где-то бродил, еще, как я поняла, проснулся Володя, решил, что ходит кто-то чужой, тоже вылез из палатки, и потом они там уже вдвоем беседовали. В итоге Сашка все-таки вернулся в палатку и заснул уже до утра. Утром над озером висел густой без преувеличения как молоко туман. Видно не было ничего метрах в трех. Зрелище было очень интересное – туман на месте не стоял. То есть очень скоро он начал подниматься, и менять очертания. Поглядишь, отведешь глаза, опять посмотришь, а там уже все по-другому.
Быстро потеплело, мы позавтракали, и сели ждать катера, который должен был перевезти нас на южную оконечность Телецкого. Сашка сперва не понял, чего мы так старательно собираемся – он решил, что нам надо всего-то пересечь озеро поперек, а там оно шириной не больше 500-700 метров, а то и меньше.