Байкал: с севера на юг. Июль 2012

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: kapiteli и гости: 4

Байкал: с севера на юг. Июль 2012

Сообщение: #1

Сообщение miheus » 12 сен 2012, 19:07

Интро
Как-то давно, году эдак в 2002-м мы веселой дружной компанией отдыхали в Коктебеле, где познакомились с очаровательными девушками из Иркутска, которые много рассказывали про их родной город и окрестности. С тех пор все собирались мы к ним в гости, Байкал посмотреть, но как-то год за годом все никак не складывалось. И вот, спустя 10 лет, мечты об омуле приблизились, наконец, к реальности. Из того коктебельского десанта нас поехало только трое – Толик, Антон и я - и вот что из этого вышло…

Логистика
Поскольку в начале нашего путешествия нам нужно было попасть в г. Братск к родственникам Антона, пришлось выстраивать маршрут, исходя из этого. Почитав форумы и глянув карту, я понял, что глупо было бы упускать возможность попасть на север Байкала, в уголки почти нетронутой природы, мало освоенные туристами. В результате нарисовался такой маршрут:
Москва – Красноярск (авиа)
Красноярск 1 день
Красноярск – Братск (ж\д)
Братск 4 дня
Братск – Северобайкальск (ж\д)
Север Байкала 5 дней
Нижнеангарск – о. Ольхон (водн.)
о. Ольхон 2 дня
о. Ольхон – Иркутск (авто + водн.)
Иркутск 4 дня
Иркутск – Москва (авиа)

14.07-15.07 Красноярск
Аэропорт Емельяново встретил хорошей погодой +20С. Зал прилета достаточно тесный, 3 прибывших рейса еле разместились в ожидании багажа. Но, наконец, сумки получены и мы идем искать нашего водителя Данилу, через которого бронировали квартиру в Красноярске. С хорошим ветерком он за 20 мин. домчал нас до центра города, довел до квартиры и уехал. Надо сказать, что после недавнего посещения Минска, где за 80 долларов в сутки мы снимали шикарную "двушку" с отличным ремонтом, нынешняя "трешка" за 3500 руб. показалась нам куда хуже. Т.е. вроде ничего, но красная цена - долларов 70. Отдохнув пару часов после дороги, мы отправились в Бобровый Лог, про который я мельком успел прочитать перед выездом. Погода стояла теплая и солнечная, единственно немного портил впечатление смог от лесных пожаров, стоящий над городом. С московским, что был несколько лет назад, его конечно не сравнить, никакого удушливого запаха не было, но виды все же скрывала молочная дымка. Заказанное такси приехало достаточно быстро, и мы отправились на правый берег Енисея. Выйдя из машины и поднявшись по ступеням, мы подошли к кассам на вход. Купили билеты по 160 руб. и вошли на территорию. Однако вместо ожидаемых аттракционов мы увидели клетки с орлами, медведями и прочей забавной живностью. Тут до меня дошло, что таксист по неведомым причинам привез нас не в фан-парк, а в зоопарк Роев ручей, что нахоится немного дальше. Вообще, прелесть Красноярска в том, что большинство известных достопримечательностей, о которых я читал в интернете, находятся совсем рядом. Если ехать по правому берегу из города в область, то сначала будет фан-парк Бобровый Лог, через пару километров тропа, ведущая к небезызвестным красноярским Столбам выветривания, а еще через километр вход в зоопарк Роев ручей. Прогулявшись по зоопарку и пофотав живность, коей тут было в избытке (кто будет с детьми - горячо рекомендую), мы вышли на противоположном конце и вознамерились дойти до фан-парка пешком. Судя по инфе от прохожих, езды на машине там 3-4 мин., потому решили, что и на своих не западло пройтись. Дойдя до тропы, сворачивающей к Столбам, мы чутка притомились и пошли уточнить у местных, далеко ли еще топать. Оказалось, что прилично, но парнишка на Ниссане согласился нас подкинуть. Фан-парк, конечно, порадовал! Куча аттракционов на любой вкус, бассейн под открытым небом, 2 канатные дороги, ресторан, бары и прочие прелести жизни. К сожалению, в связи со спецобслуживанием в бассейн и кафе нам попасть не удалось, поэтому мы купили билеты на канатную дорогу по 200 руб. и поехали наверх. Виды оттуда совершенно потрясающие, есть кафе и чайный домик, а также оттуда начинается одна из троп, ведущая к Столбам. Идти по ней 7 км., но т.к. мы готовились к бассейну, на ногах у меня были сланцы, в которых преодоление этого небольшого, в принципе, расстояния, грозило обернуться предприятием весьма дискомфортным. Потому мы ограничились посещением только смотровой площадки, до которой по тропе 800 м. Обратно из Лога мы решили ехать на автобусе, который за полчаса доставил нас прямо к дому. Поужинав, мы отправились на небольшую прогулку по пешеходному мосту, построенному по аналогии со знаменитым Нью-Йоркским, далее по центральному Проспекту Мира дошли до местного аналога Биг Бена, и, закончив культурную часть программы, отправились в боулинг Самолет. Поиграв пару часов (650 руб.\час), поднялись этажом выше в ночной клуб, и оттуда уже утром поехали спать. На следующий день собрались и двинули на вокзал, где нас ждал поезд до Братска.
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

16.07 - 19.07 БРАТСК
15 часов в поезде прошли без особых приключений, единственно мы с Толей отправились ужинать в вагон-ресторан, забыв, что ужин был включен в стоимость купе. Но это не помешало нам умять и его. Поиграли в карты и легли баюшки. Рано утром прибыли на станцию Падунские пороги, где нас встретили родственники нашего друга Антона, к которым мы собственно и ехали. Навестили его бабушку, позавтракали вкусными домашними пельменями и отправились на дачу к дяде, где и должны были кантоваться. Путь наш пролегал через Братскую ГЭС, и мы не могли не остановиться, чтобы осмотреть это монументальное сооружение. Сделав несколько фоток на смотровой, двинулись дальше и через 15 минут были на месте. Тут-то мы поняли, что такое сибирское гостеприимство... Водки было выпито какое-то неимоверное количество в течение дня, она просто не кончалась. В какой-то момент нам с Толяном удалось улизнуть из-за стола и мы отправились посмотреть Братское водохранилище. После застолье продолжилось и дальше уже не помню как я оказался на кровати, где просто вырубился мертвым сном до следующего утра. Проснувшись, позавтракав и благоразумно отказавшись от любезно предложенной утренней стопки, стали собираться на рыбалку, которая по плану и должна была стать главным событием этого этапа поездки. Рыбачить нас повезли за 140 км. от Братска на Усть-Илимское водохранилище в местечко Подъеланка. Туда братья Антона ездят постоянно, и зимой, и летом. Часа за 2 нюхавшая пороху "Волга" дяди Юры доставила нас на место. Время было уже за обед, поэтому быстренько поставив сети, начали ставить лагерь. Потом Антону с Толиком показали, как кидать спиннинг, и мы стали развлекаться, несмотря на то, что за этим надо было плыть на другую сторону. По результатам первого дня было добыто с десяток окуней, которые мы с успехом закоптили на шишках. В палатке мне что-то особо не спалось, и в 7 утра я вылез на улицу. После обильного вечернего возлияния все спали по машинам, и плыть рыбачить на другой берег, о чем было договорено накануне, никто особо не собирался. Лишь дядя Юра неторопливо завтракал пивом, я же отрядился разжигать костер. Встали все часов так в районе 10, и быстренько позавтракав, мы все же отправились на моторке поработать спиннингом. Однако, все наши усилия прошли даром, не клевало, и все тут. Лишь один из братьев Антона - Артем - вытащил пару щук и окуня. Но как шутил его отец, он и из туалета рыбу вытащить сумеет. В сети же попалось с избытком, так что без ухи мы не остались. После обеда быстренько свернулись и отправились домой. На даче дядя Юра растопил баньку, закоптил рыбу и последний вечер перед отъездом прошел поистине замечательно. Наутро стали потихоньку собираться к поезду, но дядя Юра все же заставил нас с Толиком выпить с ним бутылочку на дорожку. Антон в это время скрывался на 2-м этаже. За бутылочкой ездили в местный магазин, но поскольку к дяде Юре уже заезжал на завтрак товарищ, пока мы спали, за руль пришлось сесть мне. Последний раз на "Волге" я ездил лет 15 назад, и управлять этой баржей без гидроусилителя было весьма интересно. Собрав нам изобильный пакет съестного в дорогу, дядя Юра со своим сыном Максимом посадили нас на такси до вокзала. Хорошие они люди, душевные!
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

20.07 - 25.07 СЕВЕРНЫЙ БАЙКАЛ
Второй пятнадцатичасовой переезд из Братска в Северобайкальск прошел так же незаметно, как и первый. Немного повтыкав в окрестности БАМа, пока было еще светло, мы соорудили дивнейший стол из выданных запасов и предались нашему любимому делу - игре в переводного дурака. Четвертым нашим соседом по купе оказалась женщина, которая тихо себе лежала на верней полке и занималась своими делами. Но вот ночью она превратилась в королеву акустики. Лежа на нижних полках, мы с Толяном представляли, как утром с полки исчезнет Антон и только его ножки будут торчать из сопел лежащего рядом монстра саунда. В общем, весело так доехали.
В Северобайкальске нас встретил бодренький мужичок на велосипеде, которым оказался один из руководителей проекта Большая Байкальсая Тропа Евгений Александрович Марьянов. Обсудив с ним предварительно наши планы, выяснилось, что есть проблема со спальниками. Для нас в аренду их не было, но в Москве я этого не знал. Решили, что мы купим их сами, а после похода у нас их выкупит Евгений Александрович для следующих групп. Быстренько затарившись спальниками по 1200 р. и прочей необходимой мелочевкой, мы пришли в одну из пятиэтажек, где расположился хостел и по совместительству штаб. Группа у нас набиралась 6 человек, включая инструктора. Вскоре подошли остальные участники. Ими оказались две очаровательные женщины - мама с дочью, и наш ведущий похода - Вячеслав, который мне сразу напомнил классического походника из советских фильмов. Первоначальную программу маршрута решено было подкорректировать, и в результате она превратилась в следующую - мы переправлялись в бухту Аяя, оттуда шли 7 км. по территории Фролихинского заказника до озера Фролиха, там у нас запланированы 2 ночевки, потом возвращаемся на берег Байкала, ночуем в бухте, утром переезжаем на катере в водолечебницу Хакусы, где проводим целый день и возвращаемся оттуда в Северобайкальск. Стоимость такого похода - 8200 рублей с человека, включая оформление разрешения на посещение заповедника. Программу утвердили, теперь надо было быстренько рассчитать и закупить продукты и недостающую мелочь. Натали заехала за нами на брутальном семиместном Ниссане, и мы отправились на рынок.
Наконец, все куплено, рюкзаки собраны и мы ждем такси до причала. На пирсе нас уже ждет скоростной катер с нехилым моторчиком в 250 л.с., который должен примерно за час доставить нас через Байкал в бухту Аяя. Капитаном этого замечательного судна оказался директор базы отдыха Ласковый Берег, которая находится в Хакусах, Дима - толковый мужик с хорошим чувством юмора. Поездка на скоростной лодке по волнам само по себе весьма увлекательное занятие. Минут через 20 такой езды было забавно смотреть на лица моих друзей, которые достаточно прохладно относятся ко всякого рода адреналиновым штукам. Как и было обещано, через час мы стояли на чистом песке бухты.
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

Все тут же схватились за фотоаппараты, т.к. виды там действительно замечательные. Немного отдохнули, переоделись, приняли таблетки от клещей и отправились в путь. Надо сказать, что касательно клещей и комаров опасения наши оказались сильно преувеличены - хватило бы и обычного реппелента от комаров. Однако таблетки лучше все же иметь с собой. Сама тропа особой трудности не представляла и через 2 часа сквозь просветы деревьев мы увидели озеро. Точнее, открывается сначала не все озеро, а его маленькая часть, больше похожая на пруд, но пройдя немного дальше все становится понятно. А дальше расположился кордон инспекторов заповедника, к которому мы и вышли. Жили там трое ребят - инспектор Андрей и двое его помощников. Обустроено там у них все по уму, место очень удобное. Можно вообще было идти без палаток - все реально взять у них в аренду. Установленная 4-х местная палатка с тамбуром - 400 руб.\сутки, спальники и коврики тоже есть, по цене не узнавал. В общем познакомились, поставили палатки и пошли на инструктаж относительно поведения в заповедной зоне. Собственно все оказалось достаточно просто - нельзя охотиться\рыбачить, весь мусор забирать с собой, туалет в специально оборудованных под это местах. Запрет на рыбалку очень огорчил Антона, который прикупил заранее в магазине мушку на хариуса и очень надеялся поквитаться с рыбой за неудачу на Ангаре. В первый день у нас никаких мероприятий запланировано не было, поэтому вечером мы просто отдыхали, общались с ребятами и готовили нехитрую походную еду. Для ночевки мы с Толяном решили снять у Андрея палатку, т.к. толкаться в тех, что принесли с собой, не очень хотелось.
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

На следующий день у нас был запланирован поход на водопады, которые расположены на одной из речек, стекающих с гор в озеро. Первоначально мы хотели пойти туда пешком, но Андрей сказал, что за 3 года пешком туда ходила всего одна группа, да и они водопадов не нашли. Поэтому он предложил отвезти нас туда на катамаране, показать водопады и привезти обратно. Все удовольствие - 4000 руб. за всех. Рассудив, что нужно собрать дополнительно всего 1000 рублей сверх того, что входило в стоимость похода, пришли к выводу, что это вполне целесообразно. Подкачали катамаран, загрузились и поехали. Плыли где-то около часа, фотографировали прекрасную нетронутую природу и даже добыли пятикилограмовую щуку, которая погибла от разрыва какого-то жизненно-важного органа буквально за пару часов до нас. Наконец, причалили к берегу и двинули по тропе к водопадам. Немного досаждал мелкий дождик, но мы уже привыкли к резко переменчивой байкальской погоде. Идти было километра полтора, но тропа здесь была несколько посложнее той, что вела к озеру. Плюс еще мы с Антоном были в трекинговых босоножках, т.к. кроссовки мочить не хотелось. В общем, клювом щелкать было нельзя. Преодолев достаточно крутой подъем по каменистому склону горы, мы наконец-то оказались у водопада. Погода, конечно, купанию не способствовала, но мы не могли упустить такой шанс. В общем, наша тройка разделась и смело шагнула под весьма холодный поток падающей воды. Терпения хватило на пару-тройку фотографий и мы пулей побежали одеваться. Однако, приключение на этом не закончилось - впереди нас ждал еще один водопад, к которому нужно было подняться немного выше. Купаться уже особого желания не было, но Андрей знал, чем нас заманить. Он сказал, что за 3 года в этом водопаде купалось всего 3 человека, и у нас есть шанс быть по крайней мере в первой десятке. Ну тут уж мы с Толяном сдались и полезли. В этом водопаде гидромассаж оказался совсем уж конкретным, как будто усиленный режим душа Шарко. Антон быстренько нас зафотал, и все мокрые, но ужасно довольные, отправились в обратный путь. Идти в мокрых грязных сандалиях вниз по склону было достаточно трудоемким занятием, и смотря на Андрюху, бодро скачущего в берцах, я очень пожалел, что не взял с собой такие же. По дороге Андрей показал нам зимовье братьев Бишаевых, которых в конце 90-х искали по всему Байкалу. Дорога обратно прошла без приключений, и приплыв обратно на кордон, мы кинулись готовить горячий обед и сушить промокшие вещи. Из щуки решено было накрутить котлет, но мне как-то стремно было есть блюдо из дохлой рыбы, хоть по заверениям Андрюхи она была идеально свежей. Я решил подождать утра. Покушав макароны с салатиком, я не стал смотреть на довольные лица друзей, аппетитно поглощающих котлеты, и отправился спать. Наконец, после двух дней почти непрекращающегося дождя, утром проглянуло солнце и подул ветерок. Это было шансом высушить мокрую одежду перед выходом обратно. Пока она сохла, делать было особо нечего, поэтому мы с Толяном решили добыть зверя. Помня правила заповедника, на роль зверя был выбран Антон, который еще дрых в своей забавной одноместной палатке, больше похожей на берлогу. Срубив рогатулину, мы вооружились камерой и отправились на охоту...
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

После обеда пора было выдвигаться в сторону Байкала. Погода к этому моменту окончательно утвердилась в режиме "отлично" и надо было успеть пройти по сухой тропе, пока она с этого режима не ушла. Путь обратно с изрядно полегчавшими рюкзаками был больше похож на неторопливую прогулку. По дороге я нашел тройку подосиновиков, мы объелись голубикой и напились чистейшей родниковой водой из ручья. В общем, комфортно так дошли. В солнечную погоду бухта показалась еще более прекрасным местом. Народу не было почти никого, и под лагерь мы нашли замечательную полянку с видом на Байкал. Естественно, первым делом мы побежали купаться в Байкале. Вот она, мечта! Заскочив с разбега в воду мы ощутили всю бодрость байкальской водички. В месте, где шея выходила из воды как будто ножом по горлу полоснули! Так что купание наше длилось всего минуту - полторы, но и этого хватило с головой - лучше всякого энергетика. После купания и установки палаток, Вячеслав решил показать нам зимовье, что находится на левом берегу бухты, если смотреть со стороны Байкала. На обратном пути мы зашли на памятник застреленному упомянутыми выше братьями инспектору рыбохраны В. Меньшикову. После мы уселись играть на берегу в карты на то, кому ночевать в палатке инструктора) Я проиграл, но оказалось, что нам выделили 2 палатки на троих и вопрос был исчерпан.
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

На следующее утро мы дождались Андрея с Наташей, которые шли из Фролихи, и в 10 утра за нами заехал Дима и повез на Хакусы. Отплыв от берега метров 500, мы заметили небольшую моторку, с которой отчаянно жестикулировали пара рыбаков. Оказалось, что у них в моторе лопнул какой-то подшипник и дальше плыть они не могут. Дима зацепил их за трос и за минут 30 отбуксировал в соседнюю бухту, за что мы были удостоены ведра свежепойманного омуля. Спустя еще полчаса, наш катер под чутким управлением Наташи, которую Дима посадил за штурвал, причалил к пристани Хакусы. Здесь мы должны были провести целый день, пока Дима возил других пассажиров, и в 20-00 отправиться обратно в Северобайкальск. Нам предоставили крытую беседку, дрова и мангал, на котором было решено приготовить презентованного омуля. Но для начала мы решили еще разочек искупаться в море и посетить горячие источники. Вода в Байкале показалась немного теплее и даже удалось немного поплавать. Единственно, о чем я пожалел, что не взял с собой гидротапочки, т.к. песчанного входа нет нигде, песок начинается метров через 10 от берега, а до этого идет крупная галька, по которой очень неудобно выходить. Но в сандалиях оказалось тоже можно нормально плавать. Искупавшись, пошли на источники. Удовольствие стоит 200 руб., оплачивать в администрации. Источники представляли собой 5 бассейнов различной температуры. Как я понял, она регулировалась за счет площади и интенсивности циркуляции. Первый раз казалось, что войти нереально - очень горячо. Но потом организм привык, и мы с Толиком прошли все 5 ванн, даже экстремальную крытую. Расслабляет, конечно, по полной, главное - не пересидеть, а то может подскочить давление и начнет голова кружиться. Конкретных рекомендаций по времени нет - все по ощущениям. Рядом с бассейнами есть место, где можно попить целебной воды и умыться ей. Особым знатокам предлагается даже обмазаться грязью из ручья. После всех этих процедур мы поняли, что изрядно проголодались, и отправились готовить омуля. К сожалению, в имевшемся на пристани баре закончилось пиво, и пришлось ждать 2 часа, пока разгрузят баржу. Хотелось даже самим уже помочь, т.к. пива мы не видели уже дня четыре. Но получилось прям как по заказу - к моменту, как приготовился омуль, появилось и пивко. После трехдневной походной кухни это был просто праздник какой-то! Казалось, ничего вкуснее я и не ел никогда. После обеда девушки пошли на источники еще разок, Вячеслав тоже куда-то изчез, а мы продолжили свой турнир в карты на звание Короля Эндшпиля... Погода в это время начала как-то подозрительно ухудшаться - пошел дождь и неслабо раздуло. Дима появился в восемь, как и обещал, быстренько заточил омулька и велел грузиться в катер.
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

По началу вроде шли нормально, но ближе к середине моря колбасить начало неподеццки! Отдельные волны доходили до двух метров и время от времени захлестывали палубу. Бедные мои друзья! Они напялили спасжилеты, и уже намечали какие-то пути отхода на случай потопления. Остальные втихую стебались. Но аттракцион действительно получился нефиговый! Чтобы идти перпендикулярно волне, пришлось уклониться километров на 9 в сторону Нижнеангарска и потом аккуратненько вдоль бережка под прикрытием горы двигаться к Северобайкальску. На берегу нас уже встречала делегация во главе с Евгением Александровичем, который уж начал волноваться за нас, т.к. с берега катер то изчезал в волнах, то появлялся вновь. Попрощавшись с Натальей и ее мамой, мы поехали в хостел. По плану мы должны были ночевать там, но нам предложили сразу переехать в Нижнеангарск, чтобы не терять время на следующий день. Возле хостела нас уже ждала Елена, с которой я списывался и обсуждал всю программу по северу Байкала. Быстренько перепаковавшись, мы погрузились к ней в машину и поехали в Нижнеангарск. По дороге Елена провела нам исторический экскурс по региону, рассказала историю развития района и предложила программу на следующий день. В случае хорошей погоды мы должны были отправиться на остров Ярки, где можно было вдоволь накупаться в теплой воде, т.к. глубина со стороны Верхней Ангары не превышает двух метров и вода хорошо прогревается. На случай же неблагоприятных погодных условий для купания была запланирована рыбалка почти на целый день. Разместили нас в замечательном гостевом доме у гостеприимных хозяев Галины Ивановны и ее мужа. Нам на троих выделили пятиместную комнату на втором этаже с собственным туалетом. Какое же счастье было после всех наших похождений принять горячий душ и переодеться в чистую сухую одежду! Как заново родился. Пока мы приводили себя в порядок, Галина Ивановна приготовила вкуснейший ужин, а Антон быстренько сбегал за бутылочкой "Саяны" - самой лучшей водки местного производства. Отметив удачный поход и поделившись впечатлениями, мы отправились спать на удобные мягкие кровати - блаженство! В семь утра нас разбудил муж Галины, и сообщил, что погода явно не для купания, и мы едем на рыбалку с его сыном Денисом. Быстренько позавтракали, подготовили спиннинги, прицепили моторку к "буханке" и выдвинулись на промысел. Залив, куда мы отправились рыбачить, образовался в результате перекрытия плотины ГЭС. Уровень воды в Байкале в результате этого поднялся на метр и это привело к затоплению устья Верхней Ангары, где раньше были болота. Теперь там образовалось множество небольших травяных островков, возле которых нам и предстояло попробовать свои силы. Поскольку все дно сплошь состояло из травы и водорослей, начало рыбалки обернулось многочисленными зацепами и вылавливанием трясины. Однако минут через 20 Толик, который держал спиннинг в руках всего второй раз, закричал, что у него рыба. Достав сачок, Денис помог ему поднять на борт нормальную такую щучку килограмма на 2 с половиной. Ну а дальше понеслось! В результате часам к четырем Толян выловил еще пару щук, а я стал обладателем трех приличных окуней, и трех щук. Антону с Дэном не повезло, хотя пару раз у них срывалась добыча прям возле лодки. Но в целом рыбалка прошла на отлично! Домой приехали довольные и немного уставшие, хозяин притащил весы и мы завесили улов - почти 7 кг. Рыба отправилась на коптильню, а мы в баню, которую уже растопили к нашему приезду. Это был кайф! После бани нас ждал обильный ужин, вкуснейшая копченая рыбка и бутылочка заиндевевших "Саян", которую мы с удовольствием разделили с нашими новыми соседями. Пока мы рыбачили, Галина Ивановна перестирала все наши грязные шмотки, и мы были полностью готовы ко второй части нашего путешествия. Уезжать из этого гостеприимного дома совсем не хотелось, но нас пригласили приехать зимой и обещали, что отдых будет совсем другой, но такой же незабываемый. Утром в 7-20 мы прыгнули в такси и помчались на "Комету", которая должна была доставить нас на южную часть моря.
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

25.07 - 27.07 ОСТРОВ ОЛЬХОН
В Нижнеангарске народу в "Комету" село немного, но через полчаса мы увидели всех недостающих на пристани в Северобайкальске. Так что места заполнены были почти все. Корабельный бар открывался только с 12 часов, так что можно было немного покемарить, почитать и конечно же провести пару десятков партий в нашу любимую игру. Пейзажами, к сожалению, полюбоваться не удалось, т.к. корабль был окутан густым плотным туманом. Но время в пути летело совсем незаметно, и вот уже туманная завеса осталась позади, засветило солнышко, проступили очертания величественных байкальских берегов, да и барчик открылся. В общем, остаток пути до острова прошел на позитивной волне, и в 15-30 мы сошли на берег. И тут я понял, что далеко не зря заранее заказал трансфер до поселка Хужир, т.к. возле причала не было и намека на какие-либо такси, да и вообще насколько хватало взгляда, было весьма пустынно. Но наш микроавтобус приятно радовал глаз, и вот мы уже едем по ухабистой грунтовке в сторону поселка. Езды предстояло около 35 км., и я попытался было уснуть. Но это было весьма опрометчиво, т.к. никакого асфальта на острове и в помине нет, а езда по грунтовке напоминала родео на взбесившемся быке. Приложившись головой о стойку дверцы, я отогнал всякое желание дремать и покрепче ухватился за ручку на потолке. Как ни странно, добрались мы достаточно быстро, и вот уже перед нами вход в усадьбу Никиты Бенчарова, где нам повезло снять комнату. Сразу видно, что здесь все ориентировано на иностранцев, коих вокруг ходило достаточно. Приятной неожиданностью стала возможность расплатиться за проживание пластиковой картой, т.к. ребята по наивности не взяли с собой достаточно кэша, а банкоматов на острове не было в принципе. Нам выделили пятиместный номер на троих, в стоимость входит трехразовое питание. Номер без излишеств, но просторный, чистый и уютный. Туалет на этаже, но это не напрягает совсем. Душей на территории около 8 штук, так что помыться тоже проблем нет. После заселения наша соседка показала нам, где можно спуститься искупаться, и, выйдя с заднего двора усадьбы мы спустились по крутой тропинке к Байкалу. Несмотря на продвижение к югу на 700 км., вода была все такой же холодной, но это нас не остановило. Сделав пару быстрых коротких заплывов и изрядно освежившись, мы отправились исследовать поселок. Собственно, все основное расположено на центральной улице, так что больше никуда и ходить не надо. Выпив по кружечке разливного пива, мы решили отправить в пляжную баньку, объявление о которой висело в усадьбе. Как раз у них был свободный час через 20 мин., и мы рванули на пляж. Таксист нас высадил не совсем где надо, так что пришлось топать пешком. Банька расположилась в левом углу пляжа и представляла собой прицепной вагончик, наподобие тех, где торгуют хот-догами. Забавно, такой темы я еще не видел! Ладно, быстренько разделись и пошли. В принципе, втроем мы сидели вполне комфортно, на камешки поддавать удобно, даже веник дали. Кстати, дуб в тех краях не растет, так что веники везде сплошь березовые. Эх, жарковато! Пора бы и освежиться - вырываемся из вагончика и рыбкой в Байкал. Нет слов...! Попарившись, закупили сувениры и пошли на ужин. Заодно забронировали на следующий день экскурсию на мыс Хобой - самую северную оконечность о. Ольхон. Поскольку у нас был всего один полный день на острове, это было оптимальным решением, т.к. получалось, что мы проедем весь остров по южной стороне. Первую часть этого маршрута мы уже проделали, когда ехали от причала до Хужира (поселок как раз посередине острова), вдобавок еще раз увидим, когда поедем на паром, а вторая часть - как раз на мыс Хобой, тоже примерно 35-37 км. Вдобавок, экскурсия предполагает еще 4 остановки помимо самого мыса, так что увидим и другие достопримечательности. После ужина решили пробить, что тут происходит вечером. На территории усадьбы есть типа французское кафе, вечером там собирается много иностранцев, пьют чай с пирожными и общаются на всякие свои темы. Нас, в принципе, тусить с ними не прельщало, и мы отправились на центральную улицу, где днем был замечен ночной дискобар. Это, конечно, было что-то с чем-то! Как шутили наши знакомые из усадьбы, они даже организовывали конкурс, кто дольше там продержится. Раскрывать все карты не буду, рекомендую самим там побывать. Скажу только, что после такой "тусовки" мои товарищи наутро собрали вещи и уехали в Иркутск на день раньше. Ну а я, как не особый любитель городов, поехал на Хобой.
Утром возле ресепшена всех раскидывали по машинам на разные экскурсии. Марка машин там одна - УАЗ "буханка". Меня посадили с двумя семействами - русских и французов.Экскурсия занимает почти целый день - с 10 до 17 часов. Но это того стоило! Потрясающие виды, сопровождаемые интересными комментариями нашего водитеся, производили колоссальное впечатление. А на самом мысе, когда вокруг тебя растекается бесконечная зеркальная гладь, и тишину, кажется, можно пощупать руками, создается впечатление, что ты действительно стоишь на краю земли, и дальше впереди уже ничего нет... Неопиуемое ощущение!
Вернувшись с экскурсии, я отправился бронировать билет до Иркутска на следующее утро, и после решил таки слетать на дельтаплане, который накануне кружил над пляжем. По информации, 5-минутный полет с инструктором стоил 1000 руб., и все, кто летал, были в дичайшем восторге. Решив, что ехать на такси не комильфо, я отправился искать ВПП пешочком. С холма я нашел ее без труда и неспешно двинул в сторону поля. А поспешить, как оказалось, стоило. Ибо на этот раз фортуна от меня отвернулась - я не успел буквально на 3 минуты. Поднялся ветер, и полеты прекратили до завтрашнего обеда. Т.е. мне уже не полетать. Жаль... Но что делать, еще и ужин пропустил. Хрен с ним, устроил себе королевский ужин перед отъездом в позной. Ну а после завис в усадебной кафешке с вай-фаем, благо иностранцев было в этот день мало и они не успели занять все места. Потом подтянулись знакомые, мы мило пообщались и я отправился собирать вещи. Выспавшись и позавтракав, я уселся в маршрутку, отправлявшуюся в 10-30 на Иркутск. Маршрутка достаточно комфортная, с кондеем, проезд 600 руб., бронировал накануне на ресепшене усадьбы. В 11-30 мы уже были у парома и встали третьими в очередь, которая для маршруток и спецтранспорта. Соседняя же, из частных машин, была на порядок больше. Как обычно, по закону подлости, мы попали в технологический перерыв, и час ждали загрузки. Наконец, в 12-40 паром повез нас на "большую землю". С другой стороны очередь на паром была раза в 4 больше, и учитывая, что помещается туда одновременно машин 8 и ходит он раз в час, простоять можно реально долго. Хотя парома там 2, но как я понял, один возит общественный транспорт, а другой - частные авто. В общем, если на своей машине и ехать, то только на полном приводе, т.к. на Хобой, например, без этого не проедешь, я насмотрелся на бедняг, пробовавших форсировать песчанные участки на двух ведущих. Потом полдня на жаре откапывались и ждали, пока дернет кто-нибудь.
От парома до Иркутска ехать примерно 260 км., которые мы проделали примерно часа за 4, не считая получасовой остановки на обед. Т.е. ехать от Хужира до Иркутска примерно 6-7 часов.
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012

27.07 - 31.07 ИРКУТСК
Эта часть отчета будет самой короткой, поскольку Иркутск мне особо не понравился. Думаю, тут сложилось несколько субъективных причин - и некоторая усталость от перемещений, и отсутствие какой-либо программы на этот период, да и вообще я города не очень люблю. Из запоминающегося, мы покатались на автобусе-баре, который курсирует между ирландскими пабами Harat's, коих в городе около десятка. Отличная альтернатива обзорной экскурсии. В басе подают разливной Гиннес по 300 руб., есть еще какое-то бутылочное пиво. Закуски можно взять с собой из любого паба по пути, возле которых автобус стоит 10-15 мин. В салоне можно курить, из колонок валит отлично подобранная музыка, прохожие оглядываются и машут руками. В общем, рекомендую! Что касается цен в общем, то город дорогой, ценники сравнимы с московскими. Ночью мы ходили в клуб "Дикая Лошадь" - неплохое заведение, вход пт.-сб. 300 руб., в остальные дни свободный. Работает до утра ежедневно. Единственным минусом, но достаточно весомым, является весьма условный фейс-контроль. Т.е. пускают по-моему всех, кто способен оплатить вход. Поэтому имеет смысл приезжать не в 11-12, а часам к 2 ночи, когда вся перебравшая гоп-тусовка на спортштанах уйдет на покой. Ну а в целом клуб очень позитивный.
Что касается рыбы, мы покупали ее в день отлета на центральном рынке. Скидку дают сразу 5%, возможно удасться выбить и еще. Рыба свежая, выбор есть, упаковывают в бумагу и потом в картонную коробку, которую почти полностью заматывают скотчем. Мы без проблем довезли в ручной клади, некоторые и в багаж сдавали. Антон ездил за рыбой в Листвянку, но особого смысла ехать только за этим туда нет - цены одинаковые.
Аэропорт находится в городе, так что сильно заранее туда ехать не стоит - мы на такси добрались мин. за 15
Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012Байкал: с севера на юг. Июль 2012


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В общем, свершилось! Наконец, мечта 10-летней давности стала реальностью, и надо сказать, что не зря столько иностранцев стремится попасть на самое глубокое озеро планеты. Байкал величествен, многогранен и суров. Мне кажется, здесь любой человек откроет в себе что-то новое, доселе спрятанное где-то глубоко внутри. Конечно, за одну поездку, да и тем более за одно время года увидеть все красоты невозможно, но это место и хорошо тем, что сюда хочется вернуться...

Ну а теперь немного практической инфы:

1. Конечно, бюджет поездки (на человека)
(здесь я приведу основные наши затраты без учета карманных расходов, т.к. это уже сугубо индивидуально)
1. Самолет Мск - Красноярск 7000 руб.
2. Поезд Красноярск - Братск 3000 руб.
3. Поезд Братск - СБК 2000 руб.
4. Комета Нижнеангарск - о. Ольхон 3500 руб.
5. Трансфер до п. Хужир 600 руб.
6. Трансфер п. Хужир - Иркутск 600 руб.
7. Самолет Иркутск - Мск 11000 руб. (причем брали до Питера со стыковкой в Москве, где и вышли. До Москвы билет был 18000 руб.)
8. Аренда квартиры Красноярск 1500 руб.
9. Поход 8200+400+200+200 = 9000 руб.
10. Нижнеангарск проживание 2300 руб.
11. Нижнеангарс рыбалка 1300 руб.
12. Ольхон проживание 1800 руб.
13. Ольхон экскурсия 660 руб.
14. Ольхон баня 340 руб.
15. Иркутск проживание 5400 руб.

ИТОГ 50 000 руб.

2. Транспорт
Про самолеты-поезда писать не буду, сами знаете. По поводу «Кометы» и прочего водного транспорта – пассажирские перевозки осуществляет Восточно-Сибирское речное пароходство, сайт http://www.vsrp.ru/ Здесь же можно купить электронный билет.

3. Контакты
Если нужны координаты по северному Байкалу (Евгения, Дмитрия, дома в Нижнеангарске и т.д. – пишите в личку). Есть подробные карты Северобайкальска и оз. Фролиха.
miheus
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 10.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской
отдых на Азовском море России

Re: Байкал: с севера на юг. Июль 2012

Сообщение: #2

Сообщение Ser-Val » 12 сен 2012, 21:25

Интересно отдохнули!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль