Байкал. По горной тропе.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10

Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #1

Сообщение dm2010 » 03 дек 2012, 18:41

Байкал. По горной тропе.
Этот отчет я решил написать осенью 2012 , но поездка состоялась за год перед этим. Но я все помню, как сейчас. Столько было новой информации и приключений. Красивое , благородное и величественное место, но почему же не посвятить ему свой рассказ?!


Маршрут: Иркутск -Листвянка (маршрутка)
Листвянка -Большие Коты-Большое Голоустное (пешком 40 км по Большой Байкальской тропе)
Большое Голоустное -Бухта Песчаная (рыбацким катером , время в пути около 3-4 часов)
Бухта Песчаная -о Ольхон (пассажирским скоростным кораблем "Баргузин", время в пути около 4 часов)
-о Ольхон -Иркутск.( автобусом от Хужира ,время в пути около 6-8 часов)

Период- 30 июля 2011-12 августа 2011

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ.
Начиная свой рассказ, расскажу подробно о маршруте и причинах моей поездки туда. На самом деле я не собирался на Байкал, скажу вам честно , а попал совершенно случайно туда во время своего путешествия в Китай. Я выбрал наземный путь из Киева....Он мне показался интересным с возможностью прокатиться по Трансибу. Начитавшись отчетов о Китае , о путешествиях автостопом и в стоячих китайских вагонах( позже я о своем таком опыте обязательно расскажу), я решил экономить с самого начала. Взял палатку , спальные мешки (которые в Китае были бесполезны) , приготовился к транспортному экстриму и вперед. Дорога дальняя и от того еще более манящая.
Билет в общий вагон Киев-Харьков обошелся в 22 гр, но других вариантов и не было. Пик сезона , нет мест. Страшная жара в вагоне,хотя и окна открыты, естественно выгодные верхние полки были быстро заняты, ведь только там можно принять комфортное ночью горизонтальное положение. Сидеть , пихаясь локтями внизу, нереально. Остается третья!! Если у вас есть спальный мешок, а лучше два, один, свернутый в рулон , кладете под голову , а другой стелите под себя как матрас , так вот, если вы обладатель всего этого, вы везде будете чувствовать себя комфортно, и в общем вагоне, и на станции, длительно дожидаясь своего поезда. Конечно, я чувствовал себя довольным , расположившись выше всех, комфортно , мягко , обдуваемым свежим ветерком из окна и подальше от шума внизу. Утром поезд прибывал в Харьков, я закупился необходимым количеством рублей и следующей электричкой уже пересек границу и был в российском Белгороде.
Долго изучая расписание на вокзале , пришел к выводу , что хоть каких то поездов на восток, в сторону Китая , нет , вариант через Москву не радовал, в силу потерь временных и денежных . В кассе дали ценный совет, доехать автобусом до города Россошь, что в соседней Воронежской обл , оттуда может повезет сесть на один из многочисленных поездов, следующих с российского юга во все точки страны , на север и восток.
Так я и поступил. Автобус с автовокзала отправлялся через пару часов, обошелся в 350 рублей и доставил в нужное место в районе полуночи . Действительно , через эту станцию почти каждые 5 минут следуют поезда, связывающие различные города России с Адлером, Анапой и Кисловодском. Ближайший поезд на восток , точнее, в Северобайкальск, был в 7 утра, я взял билет до Тайшета по цене около 5000 рублей и с расчетом пересесть там на Иркутск или Читу, точно я еще не знал.
Дорога заняла 4 суток и проходила через живописный Южный Урал (собственно из за него я и поехал этой веткой Транссиба , т к северной, через Екатеринбург, я уже неоднократно ездил) , немного Северного Казахстана , запомнившимся каким то сомнительным коньяком в странных громоздких бутылях, разносимых ушлыми коробейниками , нетребовательные северяне брали все охотно, забивая свои увесистые сумки, дальше Новосибирск, Красноярск и вот моя станция, где я довольно быстро поменял свой поезд на Иркутск. Однако про Тайшет скажу два слова. Старайтесь не останавливаться здесь , даже на пару часов , как я на вокзале в ночное время Это место криминальное и небезопасное. Посреди ночи зашла группа пьяных молодых бурятов в спортивной одежде, такие костюмы я последний раз видел эдак в году 95 м. Они начали шерстить пассажиров требуя денег, приставали к девушкам с угрозами и мордобоем. Вообще очень странный случай, милиция не реагировала, работница кассы спряталась куда то чуть ли не под лавку .Вот так , едешь в одно место а попасть можно совсем в другое :-(
Однако утром след дня я был в Иркутске. Стояла замечательная погода, жарко около 30 ,я погулял по городу , он мне очень понравился, сходил в баню и купив билет на маршрутку с автовокзала , направился в Листвянку.

DSC034072.jpg
DSC03409123.jpg
DSC034112.jpg
DSC034192.jpg
DSC0341822.jpg



БАЙКАЛ. ХОЛОД И ВЕЛИЧИЕ.

Действительно , когда еще я попаду в эти далекие края. Байкал совсем рядом и почему бы не воспользоваться возможностью побывать на нем.
Листвянка обдала таким прохладным бризом со стороны озера по сравнению с иркутской жарой. На берегу было тихо и безмятежно, в дымке вдали только были слышны моторы рыбацких кораблей. Мне следовало идти по галичному берегу вдоль всего поселка, протянувшимся многочисленными гостиницами, барами и шашлычными на несколько километров. На самом конце его, на берегу, в месте , популярном среди палаточников, я и планировал разбить свой лагерь. Гостиница даже не рассматривалась. Удалось выяснить ,что в данное время, пик сезона , цены на жилье и на все какие то совершенно умопомрачительные,даже байкальская рыба здесь намного дороже чем в Иркутске , цены на продукты также высоки и даже выше чем в Москве.
На сомом краю поселка я нашел несколько палаток, разбитых группой из Ульяновска и кем то еще , местным , приехавшим из небольшого города в Иркутской обл.
Спалось очень хорошо. Ночью стало заметно холоднее и пришлось кутаться в два спальных мешка. Шумы кораблей не отступали и шло какое то необычное ощущение от этого места. Холод, размеры , нетронутость мест вокруг вселяли чувство беззащитности и мелкости человека перед стихиями и силами природы. Я до этого жил в палатке в Крыму, там совсем другое и такой мощи природных сил не чувствуется. Еще , выходя ночью из палатки , вслушиваясь в новые для себя звуки и ловля новые запахи,в основном идущими от костров , коптящих рыбу. я, обдаваемый резким холодом и кучей комаров , быстро спешил назад, в свой теплый спальный мешок. Да на Байкале нет чувства комфорта, нет ощущения надежности, наоборот тебя постоянно окружает атмосфера таинственности и даже мистической привлекательности места. Позже я нашел множество фактов, подтверждавших мои ощущения, почерпнув их в том числе и из Байкальского музея.
DSC032712.jpg
DSC032732.jpg


ЧУДЕСНЫЙ МУЗЕЙ ПРО ЧУДЕСНОЕ ОЗЕРО.
Байкальский музей , помимо природных красот, самая главная достопримечательность поселка Листвянка. Здесь вы увидите подводные аппараты Мир, задействованные на съемках Титаника, многочисленные фото и видео со дна самого глубокого озера Земли, узнаете премного интересного и поймете, в чем же ценность и уникальность Байкала и увидите, конечно, нерп, очень добрых и общительных существ , беззаботно веселящихся в специально созданном для них и зрителей аквариуме.
Очень приветливый и общительный лектор , оказавшийся директором института , провел экскурсию и рассказал много интересного. Оказывается вода в Байкале питьевая , ее можно спокойно черпать и пить некипяченой, но не переусердствуйте , ведь и очень чистая вода может оказаться вредной , точнее не полезной, для организма. Благодаря микроорганизмам и маленьким таким рачках, которых можно увидеть прямо у кромки водоема и которые чистят воду , делают ее дистиллированной , а она как известно , вытягивает соли и минералы из организмов. Таким образом мертвые животные или даже человек растворяются , попав в озеро , очень быстро, не отравляя воду соответствующими ядами. Мертвое тело человека исчезает в озере полностью за неделю, а скелет растворяется за месяц. Вот почему племена бурятов, издревле населяющих берега озера, так почтительно относятся к таинственной силе Байкала. Пропавший в водах озера, уже никогда не вернется.
Другой интересной особенностью озера является то, что оно расширяется. Примерно на 2 см в год, поэтому туристическая тропа , расположившаяся на самой кромке высокого отвесного берега и по которой мне предстояло пройти , постоянно осыпается и , несмотря на усилия экологических организаций, постоянно силами добровольцев укрепляющих ее ,представляет серьезную опасность для путешественников. Намного больше шансов погибнуть сорвавшись со скользкого высокого берега, чем попасть в лапы медведя. Ежегодно происходят десятки таких случаев , так что будьте внимательны , отправившись по туристической тропе.
Вулканическая деятельность. Озеро на самом деле представляет из себя огромный тектонический разлом, заполнившийся со временем водой. Оно сравнительно молодо, и на дне его до сих пор продолжается вулканическая деятельность. Пузыри газов , всплывающих на поверхность, часто видны зимой под коркой кристально чистого льда. Однако такие газовые пятна часто таят смертельный подвох. Байкальский зимний лед толстый и легко выдерживает даже грузовую машину. Множество зимних путников погибло , непредусмотрительно ступив на такую из-за газа подтаявшую и истончившуюся поверхность , припорошенную снегом.
Байкальский газ, которым , как я сказал, богато придонное пространство, манил не только исследователей, но и различные российские и иностранные нефтегазовые компании, подбирающиеся к природной жемчужине с целью его освоения, лоббирующие соответствующие законы и решения . Благодаря в том числе и таким просветительским музеям , как этот, экологическим организациям и прессе, пока удавалось отбить их хищнические атаки. Однако судьба другого экологически вредного объекта , Байкальского ЦБК, отравляющего водоем своими стоками , пока и до сих пор остается неизвестной. Впрочем экологи утешают, очистительная сила Байкала так велика, что она справляется и с тоннами сточных заводских вод.
Еще вы много узнаете в этом музее про богатый животный мир , про батискафы Мир и их исследования, про сильные непредсказуемые байкальские ветра, резко меняющими свое направление . Рассказывать все я не буду , вы обязательно сами должны попасть туда
DSC032782.jpg


МЕДВЕДЬ.

Знаменитая Большая Байкальская тропа идет от Листвянки мимо поселка Большие Коты до Большого Голоустного. Протяженность около 40 км . Тропа преимущественно проходит вдоль берега, что делает поход по ней приятным и интересным . Естественно ее популярность манит путешественников со всех уголков света. Идя по ней, я встретил путников из Германии, США , Чехии , Москвы. На всем протяжении имеются лагери для стоянок и даже благоустроенные кемпинги. Однако первая часть от Листвянки до Б Котов имеет две разные тропы. Одна, по кромке отвесного высокого берега, выглядит страшновато, и по словам местных, опасна, поэтому я выбрал вторую, от центра поселка вглубь по грунтовой дороге , в лес, а точнее в тайгу. Виляя серпантинами вдоль высоких холмов , она выходит к берегу и соединяется с первой возле поселка Большие Коты. Там же на пересечении двух троп есть благоустроенный лагерь , где вы можете расположиться с палаткой или взять домик.
Я вышел из Листвянки около полудня , отобедав в местном кафе горячими большими пирожками с рыбой и картошкой. Светило теплое солнце и ничего не обещало тревоги. Я уточняя дорогу у местных, углубился в лес и оказался совсем один вместе cо все время шумящими от ветра величественными соснами. Начало августа радует большим количеством лесной малины, голубики и даже немного брусникой, правда последняя все-таки еще неспелая. Но меня , жителя города, радовало все , а прежде всего уединенный контраст по сравнению с вечно шумным Киевом. Однако первобытная радость горожанина, оказавшегося в диких уголках, быстро меняется тревогой и бессилием перед неизвестностью новых мест. На сырой после дождя дороге явственно проглядывался след широкой медвежьей лапы.
След сильно отличался от отпечатка лошадиного копыта или уж тем более человеческого именно своей шириной , глубоко вдавленными ямками на месте когтей , так что возможность встречи с новым и неизвестным быстро отрезвила меня и не предвещала ничего хорошего. Я был абсолютно один , вдалеке от родного дома перед простирающимися 1000 киллометровыми просторами зеленой тайги. Кто я и где я , никто не знает. Да это и неважно , тем более для зверя, ко встрече с которым я оказался совершенно неготов. Знаете , когда ты один , а вокруг только шумят деревья, в голову лезет столько всяких мыслей. Каждый шорох, хруст ветки воспринимаются как тревожный сигнал. Однако отступать поздно и как то предательски глупо. Проехать столько киллометров и сдаться да еще неизвестно кому. Я двинулся вперед. Путь продолжался почти целый день , дорога петляла, спускаясь и круто поднимаясь. Я бубнил себе под нос что то бодрящее , думал о прошлом, оставленных друзьях и родственниках, о том как переменчива жизнь, и как мала наша планета. Вот еще вчера я в шумном европейском городе, сегодня я посреди тайги , где ни души вокруг и бродят голодные до людей медведи. На протяжении всего пути не встретил ни одной живой души, включая медведей, хотя мне все-таки казалось , что упрямый хищник где то из-за кустов следил за мною в надежде на мою неловкость. К сумеркам вышел к побережью озера и стало легче, как никак какие то корабли видны вдалеке. Вскоре нашел на лагерь для туристов. К услугам в аренду домик, горячий ужин , пиво и водка , если надо, а можно разместиться просто с палаткой и приготовить все на костре, дрова также предоставляются. Я люблю готовить , поэтому размещаю палатку

Поблизости с лагерем я увидел , как парень и девушка тоже со своей палаткой устраивались на ночлег. Я попросился , что называется ,присоседиться, чтобы было нестрашно , в случае если косолапый забредет и сюда. Они не отказали и даже кажется были рады моему обществу. Вспоминая их , я не помню их имен и откуда они , но помню водку и наши разговоры возле ночного костра. Мы опять обсуждали медведей , они мне поведали несколько страшных историй и кажется, их осведомленность о них была больше моей , ребята даже рассказали мне , как себя вести в случае встречи с мишкой. Вроде бы они или водка меня успокоили, ночь была еще холоднее предыдущей, дело шло к осени, а она дает рано о себе знать в этих местах, но спал я крепко ,кошмары про медведей не мучили.
DSC032792.jpg

ТРОПА. ЧЕХИ.
Встав утром , помывшись в холодной бодрящей воде, а она тут ледяная всегда, немного позавтракав, разогрел оставшееся с ужина, а это была гречка с тушенкой местного производства (тушенка отменная как в СССР, Бурятского производства) я попрощался с ребятами и быстро отправился в путь. А он предстоял долгий. Впрочем уже поблизости лежал поселок Большие Коты. Тропа , ведущая к нему вдоль берега, превращается в настоящую дорогу и идти по ней солнечным теплым утром было удивительно легко. Вскоре показалась рыбацкая пристань и несколько деревянных живописных домов. Это и есть ПОСЕЛОК!! В поселке один магазин , скорее лавка с прорезью в окошке , и та закрыта. Убедительно прошу хозяйку, она живет в этом же доме , открыться и продать что нибудь съестного. Очень милая женщина с дочкой сделали чаю, приготовили кипятка в мой термос и продали все необходимое . Тут подошла группа очень иностранного вида, оказавшаяся чехами . Вот как тесна планета, и в этом маленьком поселке , где нет магазина , можно встретить человека с другого конца Земли!!
Я шел дальше по тропе , которая уже никуда не сворачивала с берега. Иногда мне приходилось скакать по булыжникам прямо у кромки воды, подниматься круто в гору а потом опять спускаться. Иногда тропа уходила в сторону , стремясь обогнуть горный участок через лес, снова бередя мои тревоги насчет медведя. К сумеркам я вышел на широкую песчаную прибрежную полосу , абсолютно безлюдную. Погода портилась , начинал моросить дождь и надо было устраиваться на ночь. Я еще не знал, что в этом месте мне придется провести несколько дней.
DSC032942.jpg
DSC032992.jpg
DSC033012.jpg
DSC033042.jpg
DSC033062.jpg
DSC033072.jpg
DSC033092.jpg
DSC033112.jpg


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось dm2010 04 дек 2012, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
dm2010
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3
Золотое Кольцо отдых цены отзывы

Re: Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #2

Сообщение oleg-irk » 04 дек 2012, 07:24

Классно. Мне, как иркутянину и человеку сто раз ходившему по этому маршруту, было очень приятно всё почитать. И посмотреть на знакомые места немного другим взглядом.
Аватара пользователя
oleg-irk
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 05.01.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #3

Сообщение Nbertova » 04 дек 2012, 10:23

РОДИНА...)) Сумашедшее путешествие!!! Подписываюсь!
Аватара пользователя
Nbertova
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 12.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #4

Сообщение Nedea » 18 янв 2013, 08:10

А где же продолжение?
Мы были на Большой Байкальской Тропе в те же дни (конец июля-начало августа 2011). Кто знает, может пересекались
Аватара пользователя
Nedea
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 31.01.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #5

Сообщение Calabrese » 19 янв 2013, 18:53

Красиво.Тоже летом собираюсь побывать в Иркутске и на о.Байкал.
Начинающий путешественник
Аватара пользователя
Calabrese
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.01.2013
Город: Москва - столица РФ
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #6

Сообщение Veil* » 13 май 2013, 11:49

Ну вот, я уже нацелилась на продолжительное удовольствие от прочтения отчета, а тут... Присоединяюсь к остальным просьбам! Продолжайте, пожалуйста...
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #7

Сообщение marusha787 » 09 фев 2015, 02:31

Ау, автор, Вы живы?
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #8

Сообщение Rezoner » 09 фев 2015, 08:34

Автор не был на форуме с Чт ноя 28, 2013 5:08 pm
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Байкал. По горной тропе.

Сообщение: #9

Сообщение marusha787 » 09 фев 2015, 13:17

Rezoner писал(а) 09 фев 2015, 08:34:Автор не был на форуме с Чт ноя 28, 2013 5:08 pm


Дай Бог, чтоб просто перегорел....
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль