Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #1

Сообщение lindagreta » 15 дек 2012, 00:13

27-28 июля 2012

Уральские авиалинии с небольшим опозданием доставили нас в Иркутск. В Москве была ночь, а у нас уже встало солнце. Было 7 утра. Перед нами стояла задача переехать в Хужир, что на Ольхоне. На 42 автобусе доехали до улицы Тимирязева. На подходе к автовокзалу, мы услышали призывной вопль: «Кому на Ольхон за 600 руб?» Так как в этот момент мы были неопытными девушками, незнакомыми с местным менталитетом, то мы спросили:
- Вы сейчас едете?
- Конечно, сейчас!
Ответ обнадежил, и мы загрузили рюкзаки.
Через час мы начали сомневаться в своем решении, но нас заверили, что самое позднее в 10 мы отправимся.
Кофе в ближайшей закусочной привело нас в чувство, и мы пошли на автовокзал покупать билет на автобус. На 10 уже было все продано, мы купили на 10:30 за 400 руб. Подождав еще около часа, счастливые и наивные, мы сели в миниавтобус Форд, ожидая его отправления. К сожаленью, с нами село только 3 человека. Отправлять полупустой автобус не входило в планы местного бизнеса, а расписание на Байкале понятие расплывчатое. Время шло, а мы ждали мифических пассажиров. В 11:30 мы уже почти отправились, но одна дама позвонила диспетчеру и выразила желание ехать на Хужир. Конечно, мы ее подождали. Когда она пришла, один из пассажиров ушел за пирожками. Когда и он пришел, исчез шофер. У нас начиналась истерика.
Только около 12 все собрались, и мы тронулись.
Ехали мы 3,5 часа, наблюдая за развитием сельского хозяйства Иркутской области. Оно оказалось весьма развитым. Засеянные поля, пастбища, стада коров.
Когда приехали на паром, то увидели небольшую очередь из машин и автобусов. Но, уже прочувствовав местный менталитет, быстрой переправы не ожидали и оказались правы. То и дело местные машины прорывались без очереди, а также у обоих паромов был перерыв на полдник. Скажу сразу, переехали мы в 7 вечера через три с половиной часа после прибытия. К счастью, до перерыва на ужин и на ночной кефирчик.
печ1.JPG

Мы не теряли времени зря: поели вкуснейшего копченного омуля, погуляли по окрестностям, осмотрели местные сувенирные лавки, а также наблюдали интереснейшее шоу, как машины ЗАДОМ съезжали с парома. Особенно забавно было наблюдать съезд машин с прицепом.
Заезжали они на паром передом, но тоже забавно, пытаясь вместе проехать и оттолкнуть друг друга.
Одновременно с нами это наблюдали пассажиры 10-часового автобуса, а также в очереди стояло то транспортное средство, которое нам предложило свои услуги первым.
Около полвосьмого мы, наконец-то оказались на Ольхоне.
В 9 часов наш 14-часовой путь в Хужир завершился, путь, а не приключения нашего первого дня на Байкале.
Гостиницу мы забронировали заранее у Лены Копыловой по телефону, слава богу, без предоплаты. Когда мы пришли, хозяйка привела нас в маленький домик, где впритык стояли 4 кровати. Но самым страшным для нас оказалась еда. Завтрак в 10, ужин в 7. Отказ от еды приравнивается к побегу и карается расстрелом. То есть без еды комнату там снять нельзя, а то нашему уважаемому хотельеру нечем будет платить поварам. Вообще, Лена так подробно говорила о своих проблемах, что мы чуть не прослезились, но согласиться на такой распорядок не могли. Мы приехали ходить по острову, а не ждать ужина. Мы решили поужинать, переночевать и съехать от Лены, благо комнаты в Хужире сдают все жители поголовно, включая младенцев.
После ужина, не самого вкусного в нашей жизни, мы пошли в комнату. Там нас и нашла Лена, алчущая наших денег. Но когда мы сказали, что платим всего за сутки, наша уважаемая хотельер дико вскрикнула и выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.
После приема успокоительных она вернулась и предложила нам комнату на четверых в соседнем отеле за 500 р с человека. Расставание с этой милой дамой нас отнюдь не расстроило, и мы перешли в отель «Байкальский прибой» в цепкие руки Анны Михайловны. Комната была существенно больше, но без шкафов, тумбочек и стульев. Анна Михайловна была готова готовить для нас завтрак за каких-то 200 р и ужин за 250. Причем к заказанному времени.
Несколько удивило требование платить за душ 100 р с человека. Впрочем, в этот день мы помылись бесплатно - подарок от фирмы.

29 июня

Наш первый день на Ольхоне начался с кашки нашей хозяйки. Завтрак у нее был ничего, но не стоил своих 200 р и близко. Не желая чрезмерно обогащать эту почтенную даму, мы отказались от дальнейших завтраков, но взяли у нее велосипеды напрокат за 450р на весь день.
Оседлав своих железных коней, мы двинулись к озеру Хонхой, оно же Елга.
Оно находится в 12км от Хужира, на берегу Малого моря. Мы поехали по дороге, по которой приехали накануне, в обратном направлении. Рядом с ней параллельно идет дублер, по которому мы катили. Очень даже неплохо. Спуски чередовались с подъемами, часть пути пришлось вести наших “коней”. Уже издалека увидели озеро Хонхой. Это часть Малого моря, отделенная от него песчаной косой. Очень красивый вид. Мы спустились с основной дороги и дошли до базы отдыха ТЭНГЭРИ. Там около кафе оставили свои велосипеды и спустились к озеру. Там чудесный песчаный пляж.
печ4.JPG

Байкал оказался не таким холодным, как мы ожидали. Думаю, градусов 15-16. Сначала мы окунулись в нем, а потом в Хонхое. Там было теплее, около 22-23 градусов. Прекрасно поплавали. Вообще, коса представляет из себя замечательное место для пляжного отдыха. Многие приезжают туда на машинах, поплавать и позагорать. Можно остановиться и на двух базах, расположенных чуть выше пляжа, или в самой деревеньке Елге. Там тоже сдают комнаты, и есть небольшое кафе.
Но пляжный отдых не для нас, и мы после купания отправились на озерце Шара-Нур. Оно расположено в 6-7 км от Елги. Сначала мы прошли по деревеньке, потом по открытой местности и вступили в лес. Мы поднимались все выше и выше, и красота Малого моря открывалась перед нами. Дорога была нетрудной, но на велосипедах нам пришлось бы нелегко, так как подъем на перевал составил около 350 м.
печ5.JPG

После перевала дорога плавно спустилась к широкой долине, где мы и увидели Шара-Нур.
печ6.JPG

Это небольшое круглое озерце с непрозрачной водой и лечебной грязью. Вид зеленой воды уничтожил всякое желание купаться, но мы зашли в воду по колено и намазали руки и ноги грязью. Кожа стала мягкой и бархатистой.
печ7.JPG

Если пойти по нашей дороге дальше, то можно дойти до Большого Байкала, но уже было поздно, и мы двинулись назад к позам. Голод гнал нас, и мы добежали до кафе, где мы оставили велосипеды часа за полтора. В кафе нам приготовили изумительные позы, национальную бурятскую еду, что-то типа больших пельменей, но гораздо вкуснее. Вообще, эта база нам очень понравилась. Она очень подходит для спокойного отдыха на Ольхоне. Есть пляж, есть тропы для прогулок, есть вкусная еда в кафе. На всякий случай, даю ее телефон: 8 904 130 12 74.
После сытного ужина, довольные и несколько отяжелевшие, мы сели на своих железных коней и двинулись к Хужиру.
Хужир - это очееень своеобразное поселение. Больше всего, он напоминает Дикий запад, как мы его представляем по вестернам: широченные пыльные улицы, где вместо ковбоев хаотично ездят машины, бурное строительство не самых красивых домов. Впечатление, что местные жители хотят как можно больше получить от туризма, как можно меньше вкладывая.
печ9.JPG

Наравне с иностранными, в том числе и китайскими туристами, по улицам бродят коровы. Очень мало зелени, цветов нет вообще.
Вместо салунов многочисленные позные.
Уже часов в 10 зашли в одно из турагенств, где без труда купили автомобильную экскурсию на мыс Хобой за 600р.


30 июля

Около 10 нас посадили в машину-буханку, и вместе с другими машинами мы поехали в северном направлении. Наш водитель по совместительству был и нашим гидом, но он был честным бурятом и не утомлял нас никакими легендами. Грунтовая дорога перешла в лесную, и мы по достоинству оценили мастерство водителя. Это была не дорога, а сборище лежачих полицейских, лежащих как попало.
печ15.JPG

Мы останавливались в нескольких интересных местах, включая Песчаную, мыс Три брата, и, наконец-то, доехали до самой северной точки Ольхона - мыса Хобой. Там мы впервые увидели Большой Байкал. Впечатляет.
печ11.JPG

печ12.JPG

печ13.JPG

Наш гид-водитель оказался неплохим поваром. Его уха из омуля была выше всех похвал.
На обратном пути мы остановились у утеса Любви, с которого открывался величественный вид на Байкал, потом в Узурах, крошечном поселке на берегу озера.
печ14.JPG

Около 5 мы были дома. Мы решили продолжить рыбный день и купили омуля горячего копчения в киоске и съели его в дружественном киоску кафе. Очень вкусно!
печ17.JPG

После ужина у нас оставалось время, и мы пошли к Бурхану или Шаманке. Это большая скала, выдающаяся в озеро, визитная карточка Байкала.
печ16.JPG

31 июля

Мысль о том, что мы дошли до Шара-Нура и не дошли до Большого Байкала, свербила мозг и не давала покоя. И сегодня мы решили это исправить.
На этот раз мы пошли в падь Идибу непосредственно от Хужира. На выходе из поселка в сторону Елги мы повернули налево, и там началась свалка. Вернее, это был мусор, разбросанный тонким слоем по довольно большой территории. Миновав это неприятное место, мы пошли по Ольхонской степи. Шел пологий подъем, солнце светило несильно, жизнь снова улыбалась нам. Дорога была весьма комфортная, идти, особенно с треккиговыми палочками было легко.
печ18.JPG

Потом дорога вошла в лес, мы прошли через небольшой перевал и стали спускаться. Скоро мы вышли на красивейший луг, усыпанный цветами. Желтые цветы чередовались с синими шарами и колокольчиками. Это было одно из самых красивых мест на Ольхоне, которые мы видели.
печ20.JPG

Затем мы снова вошли в лес и вышли на дорогу от Шара-Нура. Слева от нас уже виднелся Большой Байкала, через пару км мы вышли к воде. Там было несколько машин и палаток. Пляж был каменный, волны били по камням, другого берега было не видно. Создавалось полное впечатление дикого морского пляжа. Только отсутствие соленого дыхания моря говорило нам о том, что мы находимся на берегу самого глубокого озера в мире.
Конечно, мы не могли удержаться от купания.
Вода была холодной, но не ледяной. Самое трудное было зайти в воду и выйти из нее, так как камни были скользкие. Поэтому стиль нашего купания был «Рука друга» или «Окуни меня, волна».
печ21.JPG

Отдохнув и перекусив, мы двинулись в обратный путь уже через Шара-Нур. Этот путь короче и выводит к Елге. Позы служили нам путеводной звездой. Выйдя из Хужира около 10 утра, мы пришли в наше любимое кафе на турбазе в Елге только около 9 вечера. За это время прошли примерно 36 км с максимальным перепадом высот 350 м.
Хозяйка кафе уже закрывала свое хозяйство и собиралась уходить, но пожалела четырех голодных туристок и приготовила нам столь вожделенные позы.
До Хужира оставалось 12 км, и мы решили, что это уже будет перебором для наших уставших ножек идти туда пешком. Светлана, хозяйка кафе, вызвала для нас такси из Хужира. За 600 р нас довезли до дома.
Это был наш самый интересный день на Ольхоне. Если вы в состоянии ходить долго, советую вам повторить его.

1 августа

Сегодня у нас день тумана.
Ночью прошел сильный дождь, и с утра все накрыло туманом. Резко похолодало, и мы одели ветровки. Шаманка едва угадывалась в пелене тумана.
печ22.JPG

Мы пошли по Сарайскому пляжу. Это трехкилометровый песчаный пляж к северу от Хужира. Многие стоят на нем в палатках. На песке растут сосны и лиственницы.
печ23.JPG

Пройдя его весь, мы вернулись обратно по верхней дороге. К сожаленью, лес там недавно горел и был несколько замусорен.

2 августа

Сегодня день переезда в Иркутск. С утра опять стоял туман. Билеты мы купили заранее за 600р. Нас посадили в Газель. Мы, конечно, не отправились вовремя, но опоздание, к нашему удивлению, оказалось ничтожным. Слава богу, мы не пытались выехать днем раньше. Из-за дождя дорогу размыло, ведь асфальт на Ольхоне отсутствует как ненужная роскошь. Маршрутки как-то прорывались, а неповоротливые автобусы застревали и перегораживали путь.
Пассажиры автобусов, которые не могли отложить отъезд, пересаживались на маршрутки за приличную мзду около 1000р. При этом, стоимость билета за автобус никто не торопился им возмещать. Такой вот местный бизнес.
Но у нас дороги уже были подсохшие, и мы легко доехали до парома. Паром мы ждали около 15 минут. В общем, по сравнению с нашим приездом сюда, все было скучно и неинтересно.
Около трех часов мы были на автовокзале в Иркутске. Пообедали в ближайшем кафе, оттуда позвонили в контору, сдающую квартиры посуточно. (+7 964 100-00-77,
+7 395 290-23-29)
И уже скоро шли по направлению к Ангаре. За 1500 нам досталась неплохая однокомнатная квартира в самом центре рядом со Спасской церковью, старейшим зданием города.
И главное, там был ДУШ, бесплатный, а не за 100р, как в Хужире. И в отличие от последнего, он был горячий. А может быть, мы заплатили за душ, а квартира нам досталась бесплатно?
Вечером мы прошлись по набережной Ангары до Знаменского монастыря. Очень симпатично.
печ24.JPG

печ25.JPG

Сам Знаменский монастырь не посетили, так как набережная неожиданно закончилась перед мостом через Ушаковку. Не очень расстроившись, пошли домой. На улице Декабрьских событий нашли неплохой супермаркет.

3 августа

Душ - это, конечно, хорошо, но нам было пора в Аршан. Это курорт в предгорьях Саян, уже в Бурятии.
Хотя мы заранее брали билеты на 9, уже на автовокзале мы прочли на билетах 9:30. Единственно, что порадовало, в это время шел большой комфортабельный автобус. Но радовались мы зря: кондишн работал еле-еле, и в салоне было очень жарко. Через 2 часа доехали до Слюдянки, за ней остановились. Там было небольшое кафе, а около него продавали копченого омуля за 70-80р. В Аршане рыбы нет, и это последняя возможность поесть его.
Уже в 2-3 часа мы были в Аршане. На нас хищно накинулись женщины, предлагающие жилье. У всех, по их словам, условия были одинаковые: 350р с человека, отдельный домик, удобства во дворе, в центре, недалеко река. Ну и как прикажете выбирать? Первой нас захватила бурятка Полина. Отдельный домик оказался отдельным от хозяев, но не от соседей. В домике была большая комната с печкой, 6 кроватями, столом, стульями и исторической ценностью: черно-белым телевизором. Также там была небольшая кухонька и крошечная комната с двумя кроватями для наших соседей. Кстати, им тоже обещали отдельный домик. Но у нашей комнаты было очень большое преимущество: она была прохладной в эту жару.
печ27.JPG

Когда мы нашли в себе силы покинуть ее, мы пошли к Аршанскому дацану. Это бурятский буддистский храм с прилегающей территорией. Он находится в паре км к западу от Аршана.
печ29.JPG

Обратно мы вернулись по лесной дороге. Искупались в реке Кынгарге в горной ледяной воде. Она совсем мелкая с чистейшей водой. Можно только окунуться между камней. Но и это было очень приятно в такую жару.
печ28.JPG


4 августа

С утра было пасмурно и прохладно, но это не могло остановить нас в нашем движении к пику Любви.
Мы вышли около 10. Дошли до санатория Аршан, и там на столбе увидели объявление о пешеходной экскурсии к Хрустальному озеру. Так как этот маршрут нам неизвестен, а сходить хочется, то мы позвонили. На том конце провода мальчик медленно объяснил нам, что он будет безумно счастлив сводить нас туда за 450р с человека. Договорились завтра на 9.
Пока звонили и покупали перекус, прошел час. И в 11 часов мы начали свой тяжкий путь к Любви. Асфальтовая дорожка шла мимо главного корпуса санатория и привела нас к небольшому озеру, а-ля лужа. Мы обошли его справа по тропе, которая пошла круто вверх за озерком. Начали мы на высоте 925 м, сам пик - 2114м. Мы были далеко не единственными на этом восхождении. Тропа там однозначная.
печ31.JPG

По пути мы видели Аршан, как на ладони, обозревали все окрестности. Было очень красиво! Тропа несложная, не требует никакого альпинистского оборудования. Но, конечно, наши треккиговые палки были незаменимы.
печ32.JPG

Через четыре с половиной часа мы достигли вершины Любви. Начинался дождь.
печ33.JPG

Сделав панорамное видео, мы начали спуск уже под усилившимся дождем. Тропа стала скользкой. Но кто сказал, что путь к любви может быть легким?
К счастью, после крутого спуска перед небольшим подъемом на «шишку» есть тропинка налево. Добрый дядечка показал нам ее. Она оказалась намного удобней той тропы, по которой мы поднимались, особенно под ливнем. Но первая тропа была видовой, а эта нет.
Мокрые, но достигшие пика любви, мы спустились вниз к автовокзалу около семи.

5 августа

Утренний дождь похоронил нашу надежды попасть на Хрустальное озеро. Единственное, что нам оставалось - это спать и долго завтракать. К 11:30 дождь наконец-то закончился, и мы пошли на рынок монгольских товаров. Если от автовокзала повернуть налево, то вскоре вы увидите надпись Товары из Монголии. Можно зайти туда, а можно повернуть еще раз налево и оказаться в парке вдоль реки Кынгарги. Там тоже куча лотков, а также там пьют воды, или, как говорят местные пить Аршан. На рынке много изделий из верблюжьей шерсти, сувениров, трав. Дальше дорога ведет на водопады.
Вечером опять дождь.

6 августа

Сегодня мы должны сходить на водопады Кынгарги независимо от столь изменчивой здешней погоды. С утра дождя не было, но когда мы дошли до начала тропы к водопадам, полило. Небо было беспросветным. Дождь, казалось, будет весь день. Дорога шла вверх, были даже перила. Народ кутался в плащи и фотографировал. Когда мы дошли до первого водопада, то увидели лестницу, ведущую вниз. Спустились в ущелье. Там есть небольшой мостик над рекой, а также скульптура мишки и, конечно, на самых неожиданных местах сакральная надпись «Здесь был Вася». А ленточки, шнурочки, тряпочки! Ими увешаны все деревья в округе. Не хватает деревьев, вешают на перилах. Что не сделаешь для счастья, какой пейзаж не испортишь!
печ35.JPG

За мостиком у водопада на правом берегу реки идет довольно крутая тропа. Именно она и ведет к остальным водопадам. Но шел дождь, и идти по мокрым камням и земле было небезопасно. Мы перешли обратно на левый берег, и поднялись по тропе ведущей вверх от беседки. Людные места сразу закончились. Закончился и дождь. Мы поднялись наверх и спустились вниз к реке. Там был самодельный мостик.
печ36.JPG

Мы перешли через него и пошли вдоль реки направо. Там стояло семейство с палаткой. Мы прошли немного дальше, и тропинка закончилась. Полюбовавшись на суровые скалы, бурлящую Кынгаргу, мы отправились обратно.
Жаль, что мы не сумели пройти к остальным водопадам, но и там, куда мы дошли, мы ощутили красоту Саян.
печ37.JPG

Вышло солнце, и толпы отдыхающих заполнили дорогу вдоль реки. Еле нашли приватное место у реки для купания.
Вечером решили устроить прощальный ужин и осчастливить местный общепит своим посещением. Не так легко было найти заведение, достойное принять четырех белых леди. Выбор пал на кафе при частной усадьбе Марьина роща. Она находится напротив санатория Саяны, немного южнее.
Первое, что нас поразило, это обилие цветов. Цветы - это редкая роскошь для Сибири. Это даже не клумба, а декоративный огород, где капуста соседствует с настурцией, а ряд петрушки прекрасно оттеняет бархотки.
печ38.JPG

В кафе цены были обычные, а выбор весьма неплохой. Когда мы сделали заказ, официантка предложила нам перейти в беседку. В результате, мы наслаждались вкусными блюдами, сидя на свежем воздухе в беседке около прудика с золотыми рыбками.
печ39.JPG

Здесь можно не только поесть, но и остановиться. Мы не удержались и зашли в домик. Нам любезно показали один номер. Он был с удобствами, небольшой, но чистый и приятный. На всякий случай, их сайт http://www.mariy-rocha.ru 8 902 578 11 25 .

7 августа

С утра, о счастье, светило солнце, но недолго. В 10:30 мы сели на маршрутку, идущую в Слюдянку. Билеты купили заранее на автовокзале за 170р. Около часа уже приехали. Надо ли говорить, что в это время лил проливной дождь? Прошли на железнодорожный вокзал, где были комнаты отдыха, но цены нас отпугнули: 45р за час, 90р за постельное белье и 80 за камеру хранения. Аппетиты ж/д показались нам неумеренными, и мы отправились в свободный поиск.
Женщина, продающая рыбу на вокзале, предложила нам двухкомнатную благоустроенную квартиру в городе с 4 спальными местами. Мы согласились, и вскоре за нами приехали на машине. Когда мы выехали за пределы Слюдянки, в душу закралось легкое сомнение. Наша провожатая Анна повела нас в дом и впустила нас в квартиру. Одна комната была пустой, а в другой стояли две односпальных кровати. Наши глаза пытались найти еще два спальных места, но не смогли. Анна с удивлением констатировала отсутствие дивана, но, чтобы успокоить нас, объяснила, что она еще просто на него не заработала, а спать можно и на надувном матрасе. И она торжественно вытащила его из-под кровати. Неважно, что он был мокрый, но ведь в чистейшей Байкальской водице. Насоса у нее тоже не было, и она выразила надежду, что он есть у нас. Но и у нас, по недосмотру, не оказалось столь важной вещи. После этого пришел час нашего расставания. Мы позвонили по нескольким телефонам, которые мы нашли в Интернете, и турбаза Эдельвейс согласилась принять нас в свои объятия. Анна за небольшую денежку довезла нас туда.
Турбаза находится на улице Слюдяной,44 в долине реки Слюдянки. (http://www.edelveis-slud.ru 8 914 912 08 65) Очень удачное расположение, так как именно там начинается тропа к пику Черского. Турбаза представляет собой ряд домиков, общую кухню, баню, отдельное место под палатки. Мы располагались в пятиместном номере с ковром на полу и столом со скамьей. Это нам стоило 400 р с человека. Прекрасное соотношение цена-качество. А еще там была прекрасная, просто изумительная слышимость. Казалось, толстые стены из цилиндрованного бруса усиливали каждый звук.
печ41.JPG

Дождь закончился, и мы отправились к пику Черского. Мы, конечно, не пытались дойти до него, это около 25 км, но просто прогуляться. Теоретически, на турбазе можно заказать машину, которая довозит туристов к подножию горы, забраться на нее, слезть и уехать обратно.
печ42.JPG

Очень быстро мы вышли из Слюдянки и пошли по приятной дороге, изредка переходя речку по мостикам. Мы вдыхали ароматы разнотравья, любовались окружающими горами. Когда мы увидели мраморный карьер, мы решили, что нам достаточно пищи духовной, пора переходить к обычной.
Вот тут нас и ждала засада. Мы вернулись на турбазу и пошли в центр. Это около трех км. Мы пришли туда около девяти. Почти все малочисленные кафе уже были закрыты. С трудом была найдена сомнительная пиццерия за автостанцией.
Там мы и осуществили прием пищи.
Через турбазау заказали такси на утро (100 р).

8 августа

КругоБайкалка. Мы заранее заказали эту интереснейшую экскурсию через сайт krugobaikalka.ru , проплатили 1600р на человека через карточку и получили путевку. И не зря, так как поезд был полон.
Специальный туристический поезд прибыл на станцию в 10:22 из Иркутска, но многие, как и мы, садились в Слюдянке.
Дальше мы поехали вдоль Байкала с многочисленными остановками м красивых местах до порта Байкал. Экскурсовод в поезде и на остановках рассказывал о строительстве этой уникальной дороги с множеством инженерных сооружений. Также нам показывали фильмы о Байкале, о его растительном и животном мире.
Светило солнце, Байкал был удивителен и прекрасен.
печ43.JPG

печ44.JPG

печ45.JPG

печ46.JPG

На станции Половинной нас выпустили на час сорок минут. Там есть пляж, и некоторые купались.
печ47.JPG

На последний остановке, мы прошлись по Шумихинской галерее и уже в семь прибыли в порт Байкал. Нас быстро посадили на паром и переправили через Ангару в Листвянку.
Организация всей поездки была отменной. Народу было много, но не было никакой неразберихи. Все было четко и отлажено. Мы получили истинное удовольствие от этой поездки.
Когда мы оказались на мысе Рогатка недалеко от истока Ангары, перед нами встала задача найти себе жилье в Листвянке. Так как на нас не наседали желающие поселить нас у себя, то нам пришлось звонить по брони. Но она оказалась нереальной, так как хозяйка не могла вспомнить мой звонок, а все домики у нее были заняты. Но все, что не делается, к лучшему. Очень скоро на парапете набережной Байкала мы увидели объявление и позвонили. (8 950 141 34 10)
печ48.JPG

Через пять минут Толик уже вес нас в Крестовую падь. Эта часть Листвянки находится в полутора км от центра ближе к Ангаре.
Мы поселились в двух милых домиках. Есть общая кухня, летний душ. Все аккуратно и довольно ново. Единственное, там нет холодильника.
печ51.JPG


9 августа

С утра решили пойти по Байкальской тропе 1. Вышли из поселка по улице, ведущей из нашего дома в сторону от Байкала. Если стоять спиной к озеру, то мы шли по левой стороне пади. Прошли замечательное хозяйство с кузницей, лошадьми и собаками. После этого дорога пошла по лесу. Она была сильно разбита, нам постоянно приходится решать головоломки как обойти ту или иную лужу, перескочить через ручей.
печ49.JPG

Еще рядом с нами время от времени буксовали квадроциклисты, люди, которые серьезно считают, что они занимаются спортом. Мы же занимались добычей пропитания, а именно сбором грибов. Их было довольно много по пути.
Наша попытка перейти на Байкальскую тропу номер два не удалась. Наш навигатор утверждал, что она идет в 500 м от тропы номер один параллельно ей. Но на месте их гипотетического пересечения было озерко. Когда же мы прошли 500м на юг, форсировав речку, никаких троп мы не обнаружили. Мы вернулись на первую тропу и быстро пошли домой, уже не обращая внимания на грибы. Всего мы гуляли около шести часов и прошли примерно 16 км.
Прогулка оказалось приятной и с большим практическим смыслом.

10 августа

Сегодня у нас хит нашей поездки - поход из Больших Котов в Листвянку. Большие Котейки - это деревня на берегу Байкала км в 15 к северу от Листвянки. Тропа хорошо известна и является частью Большой Байкальской тропы, ведущей из Листвянки в Голоустное.
Каждый день, кроме понедельника и четверга, три раза в день из Иркутска в Большие Коты и обратно через Листвянку ходит Ракета.
Мы сели в самую раннюю Ракету в 10 часов и уже в 10:40 были в Котах. Билет можно купить или в Иркутске, или на судне. Цена 300р.
Сначала мы прошлись по деревеньке, там даже есть музей. Очень приятная деревня. При желании там можно остановиться.
печ52.JPG

Но это не входило в наши планы, и мы в 11:20 двинулись в путь вдоль Байкала.
Большую часть пути мы шли по-над морем. Язык не поворачивается назвать Байкал озером. Хотя мы и видели другой берег, но в дымке. Он скорее представал полосой облаков, а не горами. Волны бились о берег, сосны росли на утесах, не хватало только соленого запаха. Именно на этой красивейшей тропе мы в полной мере прочувствовали красоту и мощь Байкала.
Пока мы не вышли на Черную падь, тропа представляла собой грунтовую дорогу. Именно в Черную падь выходит Байкальская тропа номер один, которая начинается в Крестовой пади, где мы собирали грибы. Эта тропа для уважаемых квадроциклистов, желающих посетить Коты.
печ54.JPG

Мы же в Черной пади съели копченого омуля, купленного накануне, и пошли дальше вдоль моря. Тропа была абсолютно очевидной, хоть и без указателей, и очень легкой. Изредка нам попадались места под стоянки. Иногда тропа опускалась к пляжам, где можно было искупаться.
Где-то через км 10 тропа вывела нас на красивейший галечный пляж, и тропа начала взбираться на скалы.
печ55.JPG

Именно здесь находится самая опасная часть тропы. Думаю, что в дождь, и в ветер она совсем небезопасна.
печ57.JPG

Но у нас была чудесная погода, и мы легко преодолели этот участок.
печ56.JPG

Потом мы прошли над песчаным пляжем,
Потом была развилка. Левая - опасная тропа по скалам, правая повыше и побезопасней. Дальше пошел подъем и неожиданный спуск к небольшому пляжу, где мы последний раз искупались. Потом тропа долго и нудно шла по распадку, затем пошел такой же нудный подъем по склону до высоты 880м (уровень Байкала 456м), затем спуск в Листвянку к нерпинарию.
Пришли туда мы около девяти вечера, усталые и счастливые.
Самая видовая и легкая часть тропы ближе к Большим Котам, более трудная и невидовая -к Листвянке. Многие идут из Листвянки. Последняя Ракета из Котов - в 18 часов.

11 августа

Сегодня у нас день культурного отдыха. Это, когда мы без палочек ходим. С утра мы не вполне осознали степень нашей культурности и взяли с собой палочки на камень Черского. Ну, кто мог знать, что наше восхождение будет проходить по широкой асфальтовой дороге!
Мы прошли мимо мыса Рогатка, куда нас привезли с Кругобайкалки до музея Байкала. Там повернули направо и вскоре вышли к канатной дороге. Слева от нее начинается так называемая тропа на камень Черского. Когда мы дошли до него, нам открылся изумительный вид на исток Ангары, Байкал, окружающие горы. Также данный вид открылся массе людей, пришедших или приехавшим сюда по канатке. Мы встали в очередь на фотографирование на камне. Очередь была настоящая с «Кто крайний?» и «Вас здесь не стояло!».
печ58.JPG

Вернулись домой мы рано и решили сходить в нерпинарий. Представление было великолепно! Оно длилось около получаса. Зрители стоят рядом с бассейном и имеют возможность наблюдать Байкальских нерп вблизи. Это - очаровательнейшие существа и прекрасные артисты. Две нерпы танцевали, пели, играли, целовались, рисовали. Мы радовались как дети.
Следующим пунктом нашей культурной программы был концерт в театре авторской песни на Байкале. Выступал сам основатель театра Евгений Кваркль. Мы получили истинное удовольствие от его песен. В антракте его жена приготовила нам вкусный травяной чай. Евгений оказался не только талантливым певцом, но и артистом. Все его представление было пронизано добрым юмором. Если будете в Листвянке, обязательно сходите в этот уникальный театр!

12 августа

Утром мы покинули гостеприимный дом Толясика и пошли на пристань. Перед отплытием закупили копченого омуля и кучу кедровых шишек. Их здесь варят. Ракета за час домчала нас до Иркутска.
Причал Солнечный находится довольно далеко от центра, и мы вызвали такси по тел. 300-100. Машина пришла минут через 15 и отвезла на Польских повстанцев за 220р. Мы сняли ту же квартиру, какую уже снимали неделю назад.
После поедания нашего последнего омуля г/к, мы отправились осматривать Иркутск, дубль два.
На этот раз мы не пошли на набережную, а отправились осматривать центр города. Иркутск - город контрастов. Ухоженные скверы с множеством цветов и фонтанами чередуются с разбитыми улицами, нарядные дома с покосившимися, вросшими в землю избами.
печ59.JPG

печ61.JPG

Очень красива и необычна Крестовоздвиженская церковь, яркий представитель сибирского барроко. Она находится на Тимирязева. К сожаленью, она окружена деревьями, и очень трудно сделать хорошее фото.
печ60.JPG


13 августа

Летим в Москву Уральскими авиалиниями. Полет на высоте.


Заключение

Наша поездка на Байкал была весьма интересной. Размещение в домиках, а не в палатках, давало нам необходимую свободу. Бронировать их нет никакой нужды, всегда есть много предложений. Исключение - Слюдянка, где нам пришлось звонить. Так как мы готовили сами и выбирали недорогое размещение, наше путешествие на 17 дней нам обошлось примерно в 35000р, из которых 17500 стоимость перелета.
Мы выбрали авиа, справедливо решив, что четыре дня в поезде способны испортить любой отдых. С погодой нам не повезло только в Аршане, где нам пришлось сокращать наши планы.
Байкал, Саяны - это прекрасно. Приезжайте и увидите сами!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lindagreta 16 дек 2012, 19:44, всего редактировалось 2 раз(а).
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский
Красная Поляна отзывы туристов

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #2

Сообщение homo » 15 дек 2012, 22:04

Даа, как то негативненько про Ольхон и Хужир.
Были там года 4 назад. Только положительные впечатления. И автобус с Иркутского автовокзала отправился по расписанию, и с переправой проблем не было.
По приезду в Хужир прошлись по главной улице , мы заранее ничего не бронировали, выбрали дом у частника наиболее понравившийся-остановились. Все хорошо и душевно! Баню топят по заказу-100руб. Парься сколь душе угодно. Кстати, ведь на Ольхоне большие проблемы с пресной водой, это несмотря на то ,что вокруг Байкал! Люди бурят скважины, так же воду привозят на остров! Вот поэтому душ вам платный предлагали.
Ну а то, что омуль везде ,в разном виде продают-это песня! И мед частники продают. Вкуснее ольхонского меда не пробовал медов! Вру, эфиопский классный!
С удовольствием бы еще вернулся на Ольхон!
Аватара пользователя
homo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2855
Регистрация: 10.08.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #3

Сообщение lindagreta » 15 дек 2012, 23:05

Вам повезло с переправой, а нам повезло только на обратном пути. Примерно в эти же сроки туда ездили наши друзья, так они провели на переправе 5.5 часов.
А негативно я писала только о Хужире. Ольхон мне очень понравился! Он очень красивый! Как вы поняли, мы его обошли по многим маршрутам. Наш маршрут до пади Идиба (до Большого Байкала) он, вообще, незабываем. Замечательна экскурсия на Хобой.
А Хужир мне не понравился. Если я поехала бы еще раз на Ольхон, то остановилась бы в Елге, на базе рядом с озером Хонхой. Вот там можно каждый день бегать купаться на озеро и чувствовать единение с прекрасной природой Ольхона, подальше от "дикого запада".
А омуль там, действительно, замечательный!
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #4

Сообщение Veil* » 13 май 2013, 12:28

lindagreta
Молодцы, прекрасное путешествие получилось! На Байкал и в Аршан нужно ездить именно самостоятельно (у кого есть возможность), потому как организованные туры стоят непомерно дорого, а показывают за эти деньги несправедливо мало (судя по информации, размещаемой на сайтах туроператоров). Плюсую Вам за отчет, это мои родные места. И приятно осознавать, что все больше туристов понимают прелесть в том, чтобы приезжать туда самостоятельно.

Насчет тропы за первым водопадом на Аршане: есть альтернативная тропа. Если с основной дороги, ведущей к водопаду, повернуть не налево вниз (к этому самому водопаду), а пройти чуть вперед и повернуть на тропу, ведущую направо и вверх, в лес, то эта тропа выведет через перевал к Кынгырге, примерно к 3-му водопаду. Отсюда можно идти по берегам против течения, переходя то и дело деревянные мостики, встречая небольшие водопады, очень красивая прогулка получается! Обратно - таким же манером.
Плюс такого варианта в том, что после дождя или в мелкий дождик он не опасен (на мой взгляд, хотя мы ходили по сухой погоде). Но у этого варианта есть один недостаток: ты полностью пропускаешь водопад № 2, путь к которому и лежит по реке от водопада № 1. А именно водопад № 2 считается самым живописным из всей серии. Можно, конечно, спустившись к реке через указанный перевал, идти влево, по течению реки, по направлению к первым двум водопадам, а потом развернуться и идти уже против течения, сколько сил хватит.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #5

Сообщение MFT » 23 мар 2015, 12:17

День добрый! Мне хотелось бы уточнить про Аршан.Как я поняла,чтобы пройти на тропы на водопады и на пик Любви,надо пройти через территорию санатория Аршан.Как там на проходной-бдительная охрана с требованием предъявить санаторную книжку или можно пройти спокойно и свободно и не искать лазеек в ограде?
MFT
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 30.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #6

Сообщение Veil* » 23 мар 2015, 13:10

MFT
На Аршане все тропы открыты для широкой общественности, безотносительно принадлежности к какому-либо санаторию. Насчет Пика Любви не помню, но тропа на водопады точно через сам санаторий не проходит, все по "открытой" дороге, затем тропе.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #7

Сообщение lindagreta » 23 мар 2015, 22:46

Дорога на Пик Любви, вернее начало тропы, проходит через санаторий, но никаких проблем у нас не было. Там все открыто. Никаких охранников и строгих вахтеров замечено не было. Так что смело идите и покоряйте! Надеюсь, вам повезет с погодой больше, чем нам.
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #8

Сообщение светуленыш » 30 мар 2015, 12:53

Классный отчет, фото красивые,
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #9

Сообщение Zampateh » 31 авг 2015, 17:57

Очень интересная статья, следующим летом тоже хочу съездить на Байкал!
Zampateh
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31.08.2015
Город: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #10

Сообщение lindagreta » 02 сен 2015, 02:44

И правильно сделаете! Удачи вам и замечательного путешествия.
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #11

Сообщение floyd13 » 14 июн 2016, 12:35

Спасибо за отчёт! Сами собираемся по такому же маршруту пройти-проехать через пару недель)
floyd13
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 13.05.2011
Город: Саранск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны (Ольхон,Аршан,Слюдянка,Листвянка).

Сообщение: #12

Сообщение lindagreta » 17 июн 2016, 08:16

Счастливого пути!
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль