Зимняя Элиста 2013

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Зимняя Элиста 2013

Сообщение: #1

Сообщение Pycanorca » 11 фев 2013, 15:55

Побывала в Элисте зимой. Информации по этому городу крайне мало, или она устарела. К тому же нормальные люди едут туда летом, когда цветут тюльпаны и пагоды сияют золотом. Я же поехала в более прозаичный сезон. Отчет ниже. К сожалению, еще не освоила, как выкладывать фотографии!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Pycanorca
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 3
Регистрация: 23.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский
забронировать отель в России недорого

Re: Зимняя Элиста 2013

Сообщение: #2

Сообщение Pycanorca » 07 июн 2013, 11:01

Пока без фото, так как не научилась их размещать

Когда я забралась в автобус Москва-Элиста, первое, что я услышала, были недовольные возгласы «Как же так, заплатили в два раза дороже и оказались без мест!». Я разглядела 13 калмыцких детей и двух воспитательниц. Оказалось, что билеты Москва – Элиста приобретались ими в Элисте еще в декабре, почему-то по двойной цене, а сейчас эти места оказались проданными второй раз в наших, московских кассах. Из-за спора воспитательниц с водителем и представителем компании в Элисте наше отправление задержалось на 50 минут. В итоге разместили всех, автобус был полный.
Отправление со станции Теплый Стан, стоимость билета - 1607 р.
В автобусе тесно и некуда положить верхнюю одежду. Я ее запихала на верхнюю полку, не заботясь о том, чисто ли там. Было тепло, даже несмотря на то, что я сидела у окна. Ноги у меня плотно упирались в переднее сиденье, поэтому приходилось их протягивать под сиденье или закидывать за уши (а в такой позиции они быстро затекали). Включили телевизор с забавным сериалом. Туалет в автобусе был закрыт, но остановки делали стабильно каждые 2,5 часа. Заснуть было трудно – из-за тесноты и невозможности выбрать удобное положение. Калмыцкий мальчик, сидевший со мной рядом, развалился на мне, как на подушке, умудрившись занять своей худенькой попой еще и пол-моего сиденья. А ночью вдавливал свой костлявый локоть в мою руку, используя ее как подлокотник. Но мне удалось прикорнуть на пару часиков. В билете было заявлено, что отправление в 17:10, прибытие в 17:50 следующего дня. На автостанции прибытие значилось в 11:10. В итоге около 12 дня мы и приехали. Путь составил около 18 часов.
Моя подруга добиралась самолетом до Волгограда, испугавшись наземного расстояния в 1300 километров, а оттуда на автобусе до столицы Калмыкии. Прибыла она на 14 часов раньше меня, засела в ресторан и полночи слала свои забавные наблюдения в смс. Выдержки:

Я в ресторане, и одна не с раскосыми глазами. Чувствую себя белой вороной

Ха-ха-ха. В ресторане если ты не закажешь горячее, тебя отказываются обслуживать

Ой, они танцуют под калмыцкую эстраду. Руки вверх и лебедушкой плывут быстро-быстро

Тут у них какой-то Валера, видимо, знаменитость. И они прям все пошли танцевать под эту песню, надо нам поискать этого Валеру

Там сидят трое калмыцких мужчин. Щас выпью коньяку и пойду приставать. О! Четвертый появился. Выбирай кого хошь!

Они умеют отмечать праздники. Москвичи зависли в своих тусовках, а тут так хорошо, весело, все не только танцуют, но и поют. Новый лозунг жизни: спой вместе с кем-нибудь, и он станет твоим другом


Всю дорогу меня клеил некий Юра. Он ловил меня у туалета и глупо улыбался. Потом осмелился спросить, куда я еду. Потом стал набиваться в провожатые. Сел со мной в маршрутку и спросил (дословно): «У меня рожа ничего, не помятая?»В итоге покинул он меня только на пороге моей гостиницы в Элисте (я сама виновата, спросила у него дорогу). Да и то со словами: «Ну дай свой телефон, я не назойливый».

День первый
У стойки регистрации во втором корпусе гостиницы «Элиста» (ул. Ленина, 246) выяснилось, что стоимость суток не 1200, как было сказано мне по телефону, а 1500, ибо новогодние праздники. И завтрак в эту стоимость не входит (отопление тоже, как я обнаружила на следующий день). Причем на завтрак надо приобретать талоны стоимостью 50 рублей каждый, при условии что набрать их надо на 300 рублей. (А смысл приобретать талоны, если можно просто заплатить рублями?) Я попросила поселить меня рядом с номером подруги. Так как постояльцев было очень мало (мне сдается, не было вообще), мою просьбу выполнили без проблем. Жили мы в номерах 305 и 306 (который оказался немного больше и прохладнее).
Выйдя из гостиницы, мы отправились в поисках обеда в какой-нибудь ресторан. Около дороги увидели растяжку с афишей калмыцкого театра и сразу решили купить билеты. На афише значилось, что спектакли идут на калмыцком языке («Тем лучше», - подумали мы), с синхронным переводом.
Зашли в ресторан Orient (на ул. Ленина, рядом с первым корпусом гостиницы «Элиста») – в меню нет калмыцкой кухни. Мы решили пойти в ресторан ELDORADO (через дорогу, ул. Номто Очирова, 2 «а»), который нам посоветовала женщина на стойке регистрации в гостинице.
Нас встретила очень симпатичная культурная девушка, рассказала все о калмыцкой кухне и посоветовала попробовать конкретные блюда. Мы решили протестировать сразу все, сколько влезет. Я взяла дотур и хурсен-махи, подруга - лагман-махан и хурсен-махи. И обе мы - джомбу.

Дотур - суп, приготовленный из бараньих потрохов. Пах очень вкусно, на вкус тоже хорош, все легко жуется, противных кусков жира не было, насыщенный наваристый бульон. Хурсен-махи, лапша с бараньим мясом, тоже очень вкусна. Сливочное масло в блюде придавало мягкость. Лагман-махан не попробовала, но тоже на основе бараньего бульона с кусками самого барана. Джомбу, калмыцкий чай, я не особо оценила. Только лишний раз убедилась, что чай с молоком не могут сочетаться, а плюс сливочное масло – то еще извращение. «Национальный молочный чай с солью и сливочным маслом, перемешанный 99 раз», - было написано в меню. Тем не менее, позже я снова рискнула его заказать и даже до конца выпила.
В этом ресторане мы и завтракали, и обедали. Перепробовали много чего. Все потрясающе – и каши, и супы, и вторые блюда, и салаты. Рекомендую. По цене: супы от 115 р, вторые блюда и салаты выше 200 р. И почти всегда нас обслуживала та приятная девушка Наташа – единственная из официанток, которая всегда встречала нас улыбкой. Мы оставили восторженный отзыв о ее работе и благодарность ресторану.

С трудом встали из-за стола и пошли изучать Золотые ворота «Алтн Босх». Считается, что, проходя через них, человек духовно очищается и наполняется желанием творить добро.

Далее мы встретили Будду в ярком желтом одеянии, то есть его изваяние в пагоде, и подошли рассмотреть поближе. Внутри статуи - мантры и священные реликвии. И это единственное в Европе изображение Будды вне помещения. Моя подруга попросила сфотографировать ее с Учителем. Я навела свою мыльницу, и только приготовилась нажать на кнопку, как слышим голос: «Нельзя! Нельзя так вставать!». Мы обернулись в поисках носителя голоса, увидели молодую пару. «Как?», - спросила подруга. - «Спиной к Богу».
Не буддисты (фото калмыцкой семьи)
Центр Элисты – площадь Ленина, где находится Пагода семи дней. Внутри кюрде (молитвенного барабана) 75 миллионов мантр. Вес его 2 тонны, на нем золотыми буквами надпись на санскрите «Ом мани падме хум». Этот кюрде Элисте подарили ламы индийского монастыря в день 70-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. Однако семьи с детьми лишают эту конструкцию религиозной ауры, вертя молитвенный барабан, как юлу. Ночью Пагода подсвечена красной иллюминацией - если совсем отвлечься, можно представить себя в Китае.
На этой же площади фонтан «Три лотоса». Даже зимой, без воды, он очень красив. На горизонте дедушка Ленин (как же-с, целая площадь про его честь)
Жаль, что зимой с площади убрали гигантскую шахматную доску с фигурами в пол-человеческого роста. Однако летом она здесь.
Элиста – это музей странных скульптур и скульптур на темы национального эпоса. Извиняюсь перед жителями этого прекрасного города за слово «странных». Это в силу моего незнания. Вот примеры

Некоторые названия я фотографировала. На других названий не было, то есть места для таблички были пусты.

За 10 минут дошли до национального драматического театра (ул. Сусеева, 21), где купили билеты на спектакль «Ойраты мои, ойраты» (Ойраты – предки калмыков). «Спектакль очень интересный, это драма, вы не пожалеете», - уверяла нас женщина в кассе. Она оказалась очень любезной и разговорчивой, рассказала нам, что стоит посетить и как добраться до интересных мест. А мы за ней все записывали в блокнотик. В разговоре я выяснила, что большая часть информации, которую я почерпнула в интернете, оказалась устаревшей – художественный музей с улицы Сусеева давно переехал, кафе «Восточная кухня» закрылось, да и много чего еще больше не сыщешь по старым адресам.
Наша попытка посетить музей 10 скульптур поэта Кугультинова провалилась. К счастью, мы не целовали замок, а фотографировали сквозь решетку.

Дошли до знаменитого памятника джангарчи Ээлян Овла. Это исполнитель эпоса «Джангар» (ударение на первый слог), историческое лицо. В начале ХХ века его песни впервые записали востоковеды Санкт-Петербургского университета, после чего калмыцкий эпос «Джангар» приобрел популярность.

Ближе к ночи решили посмотреть, как отдыхает молодежь. Зашли в тот же ELDORADO. Сели, листаем меню. Подлетает официантка (не Наташа и без улыбки): «Девушки, у нас правила: надо оставить депозит 500 рублей, а покушать на 1000. На втором этаже депозит 1000 руб.». Прочитав на наших лицах удивление и неготовность к таким условиям, она захлопнула папку меню перед нашими носами и ушла. Кстати, таксист говорил нам, что средняя зарплата в Элисте 9 тысяч. Откуда тогда такие депозиты? И опять же, какой смысл оставлять депозит в 500, когда «покушать» надо все равно на тысячу:)

День второй
Первым делом мы вкусно позавтракали в ELDORADO и поехали покупать билет до Волгограда, так как именно оттуда нам предстояло ехать домой, в Москву.
ЖД-сообщения с Элистой нет. Самолеты летают 4 раза в неделю.
Автобус Элиста – Волгоград 423 рубля (с учетом провоза багажа). ЖД билет Волгоград – Москва 1207 р, плацкарт.
Памятник Остапу Бендеру
Мы пошли в Город шахмат, на пути которого располагался хурул «Самье Тинле Кункьяб Перборлинг» (не пытайтесь произнести вслух) и Ступа просветления. Дверь в хурул открыта. Снимаем сапоги и в носочках идем в тихое помещение, где даже шепот отдается эхом. Внутри буддийские символы, изображения святых и подношения Будде. Из-за занавески появляется молодой монах, белый парень лет 30, в бардовой рубашечке без рукавов и длинной, до пола, черной юбке. Приветствуем друг друга, я говорю: «Мы туристы, приехали познакомиться с вашей культурой». - «Пожалуйста, смотрите, спрашивайте». Он даже позволил мне фотографировать. Подруга спросила: «А вы хотите в Тибет?». - «Э, да кто ж меня туда возьмет». - «А в чем проблема?», - спросила я. - «Да все в деньги упирается, и язык тибетский надо учить». Я: «Вы отмечаете религиозные праздники? Сейчас идет какой-нибудь праздник?». Он почесал в затылке жестом двоечника из Ералаша. «Щас», - сказал он и исчез за бардовой шторкой. Возвращается: «Ой, что-то я не знаю, какие сейчас праздники. Скоро лама придет, вы лучше у него спросите». Он нас очень посмешил своим поведением и ответами. Тем не менее, он много рассказал о буддийских символах, святых и традициях подношений.
Ступа Просветления символизирует освобождение от всех человеческих страстей, а соответственно, и страданий. Является символом раскрытия умственных способностей.
В ступе находится ярко-красный кюрде, внутри которого - 50 миллионов мантр! Как нам объясняли, в центре кюрде находится ось, на которую монахи особым способом намотали ткань с мантрами. Кручение барабана равносильно чтению мантр (или молитв). Интересно придумано, прокрутил три раза – и считай, что три раза молитву прочитал. В ступу заложены земля из места рождения Будды Шакьямуни и святые реликвии.
Издали цветной вывеской нас звал City Chess, дорожка к которому сопровождалась скульптурами на шахматную тему.
Город шахмат – это коттеджный поселок, с Дворцом шахмат и гостиницей. Везде скульптуры на шахматную тематику. Во Дворце шахмат администраторы рассказали нам о жизни и досуге этого заведения. Посоветовали сходить на второй этаж, посмотреть, как дети играют в шахматы. «Только не фотографируйте их, - предупредил охранник, - они могут испугаться». «Вняв» сему совету, я сфоткала детей издалека и без вспышки. Вроде, получилось безболезненно, и никто не испугался. На первом этаже, где располагались огромные шахматные доски с гигантскими шахматными фигурами, сотрудница Центра любезно предложила нас сфотографировать. Мы спросили, можно ли посетить музей шахмат. Охранник обратился к кому-то: «А музей работает у нас? Нет? Нет, не работает, она заболела». «Она», как мы поняли, это волшебная тетя - хранительница ключей.


Вечером нас ждал калмыцкий театр. В обмен на номерок нам выдали аппарат для синхронного перевода, никак не ожидала встретить подобное в калмыцком театре. Для меня подобные аппараты ассоциируются только с крупными кинофестивалями и международными конференциями. Максимум, на что я рассчитывала, - на бегущую строку с переводом.
Спектакль рассказывает историю ханства во времена междоусобных войн – страсть, кровная месть, жестокий заговор – все здесь было… Плюс прекрасная музыка и настоящие национальные костюмы. Актеры играли с такой страстью! Изображение любви, смерти, сомнений и душевных мук – все было красиво. Я бы, наверное, никогда бы не услышала живой калмыцкий язык, если бы не этот театр. Думаю, что на русском языке спектакль был бы не таким эмоциональным.
Переводчица была очень эмоциональна. После спектакля мы разговорились с гардеробщицами, они сказали, что это заслуженная артистка Калмыкии Нина Барикова. Узнав, что мы из Москвы, женщины стали расспрашивать, как же мы сюда добрались и что успели посмотреть. Пригласили нас на завтрашний спектакль, пообещали, что достанут нам билеты, даже если все места будут проданы. Мы пообещали прийти, поблагодарили и распрощались.

Как мы запускали волшебный фонарь.
После спектакля мы вернулись в гостиницу, чтобы взять небесный фонарик, который мне подарила коллега. Около 11 вечера пошли в парк через дорогу, к маленькой пагоде. Раскрыла я фонарь: пока думала, что тут куда крепить и что поджигать, вырубили уличное освещение. Тьма! Не видно ничегошеньки! Подруга стала светить фонариком, я еле-еле прикрепила горелку к проволоке под куполом фонаря. Достала специально для этого случая купленную зажигалку. Поджигала долго. Наконец, все получилось. Фонарь полетел в небо, а мы загадали желание и пожелали, чтобы вся Элиста увидела наш фонарь и подумала о чем-нибудь приятном. Да, а потом мы подумали, кому ж на голову свалится этот фонарь, ведь горелка не вечна.
После успешного запуска мы пошли в ресторан «Элиста» (а здании нашей гостиницы), тот самый, из которого подруга слала мне смс, когда я была в автобусе Москва – Элиста. Все пошло по сценарию из смс. Пришла официантка и сказала: «Девушки, у нас обязательное условие – нужно заказать горячее». Бог мой, мы пришли в 11 вечера, какое горячее. Я сказала «Мы готовы выпить на сумму горячего и даже больше». Она убежала и вернулась со словами «Договорилась на салаты, то есть салат заказать обязательно». Пришлось пить ламбруско и жевать салаты. Ближе к 12 музыку сделали громче, и та танцпол побежала группа женщин с банкета. Потом из этой тусовки отделилась женщина и села за наш столик. Она была нетрезва. Моя подруга стала ей наливать, при этом что-то объясняя. Оказалось, что женщина села на кучу из ее шарфа, шапки и перчаток и даже не заметила. Потом она стала делать знаки идти с ней плясать. Ну мы и пошли. Стас Михайлов, Елена Ваенга, Вера Брежнева – были все атрибуты успешной дискотеки. Но Валеры мы так и не дождались. В какой-то момент эта женщина повисла у подруги на шее со словами: «Девчонки, какие вы классные!». Все время, что мы возились с этой гостьей, её же пасла ее подруга и всячески пыталась от нас отклеить.
Глянув в счет, мы увидели надбавку 10 процентов – не указано за что, предположили, что за обслуживание.

День третий

Его мы решили посвятить музеям, покупке калмыцкого чая и посещению хурула Будды Шакьямуни. А кроме того, вечером мы решили снова пойти в калмыцкий театр.

Пошли мы в национальный музей, с желанием погрузиться в калмыцкую культуру. Нам предложили 2 билета – один на постоянную экспозицию, за 60 рублей, и на выставку «Аннушку» за 150 рублей. Мы спрашиваем «что показывают на Аннушке?». «Только один портрет, вывезенный из Кусково, и фильм о создании картины». Ну нет, решили мы, сам портрет мы видели и бесплатно на большой растяжке-афише у входа в музей.
Сам музей нам не особо понравился. Постоянная экспозиция почему-то спрятана, а выставлены работы местного художника. Совсем нелогично, учитывая низкий поток туристов, основная часть которых – из Волгограда. В одном из залов были картины на религиозные темы, причем это была цветная печать на холсте. И ничего оригинального, имеющего историческую ценность. Зачем? Стоимость фотосъемки в залах – 200 рублей (при стоимости входного билета 60). Захотела я сфотографироваться на парадной лестнице – хоть какая-то память о моем пребывании в музее. Сзади слышу строгий голос: «А у вас есть разрешение на фотосъемку?». Я наивно отвечаю: «Но я ведь не в зале и фотографирую не экспонаты». Женщина сверкнула глазами и ушла.
Осмотрев всю экспозицию, я заметила приоткрытую дверь. Заглянула. Женщина спрашивает: «Ваши билеты?» - «У нас билет на постоянную экспозицию». Она грудью встала в проем двери с криком «Нельзя! здесь коммерческий зал, 150 рублей!». Хотя я уже издалека увидела тот самый драгоценный портрет калмычки Аннушки.
Пошли мы в другой музей (художественный), что рядом с торговым центром «Кит». На заборе торжественно висела афиша «Голографическая выставка». Но в первую очередь нас интересовало национальное художественное искусство. Дверь открыта, заходим. В кресле сидит зевающий пожилой мужчина. «Мы хотим посетить ваш музей», - поздоровавшись, сказали мы. «Какой», - через 20-секундную паузу спрашивает он. – «Ну как, постоянную экспозицию и голографическую выставку». – «Аа, а по-моему закрыто тут все. Вы пройдите дальше, поищите кого-нибудь». Мы дошли до двери с надписью «Бухгалтерия», где сидела симпатичная молодая калмыцкая женщина. Спрашиваем «А можно музей посетить?». - «А у нас все закрыто».
Посещение храма Будды Шакьямуни – крупнейшего хурула в Европе – мы отложили на последний момент, как десерт. Это самое яркое пятно во всей Элисте. Увидев его сначала из окна маршрутки, я подумала, что не зря провела 18 часов в автобусе. Мы решили фотографировать потом, после посещения храма, но не удержались. Пагоды так манили золотом своих крыш и блеском изваяний святых, что я кинулась снимать все подряд, боясь, что сядет солнце и фото получатся не такими яркими.
Зашли в храм – увидели группку экскурсируемых и присоединились к ней, но экскурсия подходила к концу. Охранник отправил нас с волгоградской группой в музейную комнату (на цокольном этаже) и посоветовал позже договориться об отдельной экскурсии в центральном, молельном, зале.
В музее храма были символы, реликвии, фотографии, подарки... Фотографировать запрещено, что я и сделала
По стенам развешаны устрашающие маски, использующиеся при ритуальных играх, которые, кстати, делает мурманский художник-буддист Сергей Панчешный. Я удивилась и переспросила фамилию этого художника. Мне стало интересно, так как я сама прожила в Мурманской области 15 лет. «Вот видите, - сказала женщина, - пророки рядом, а мы не знаем». Чем страшнее маска, тем добрее дух, которого она изображает.
Под ногами воскового монстра лежал бюря-бишкюр - очень тяжелый и длинный духовой инструмент, использовавшийся при проведении религиозных праздников. Рядом – ряд украшений, название которым «торма». См фото выше, из хурула
На одной из фотографий музея, начала 20-х гг., запечатлена группа буддистов, один из которых очень смахивает на Путина. Попробуйте найти этот снимок в глубине комнаты слева. Как сказала экскурсовод, чаще всего это сходство отмечает молодежь.
Что я узнала из посещения музея:
Первым Шаджин-Ламой (Верховным Учителем) Калмыкии был Зая Пандита (1639-1662). Его изображение вы можете встретить довольно часто. Он же унифицировал калмыцкую письменность, которая до 1640 года была разрозненной. С 1992 по настоящее время Шаджын-Ламой является Тэла Тулку Ринпоче.
Покровитель Калмыкии – женское божество. На статуях ее можно узнать по спущенной вниз правой ноге, что означает готовность поспешествовать (я написала именно это слово, которое употребила экскурсовод) страждущему в любой момент.
После посещения музея нас провели по скрытым для чужих глаз коридорам, где в рядок сидели штук 10 позолоченных статуй будд, в молельный зал, торжественный, яркий и очень красивый.
Далее я рассказываю то, что запомнила и (или) записала из рассказа экскурсовода в молельном зале. Наша группа состояла из нас (двоих) и двух супружеских пар из Волгограда. Причем волгоградские гости все время молчали, в то время как мы добивали женщину-экскурсовода своими вопросами. Отсюда и получился рассказ.
Его святейшество Далай-Лама 14 приезжал в Калмыкию в 2004 году, тогда же он и благословил строительство храма и подарил 8 томов учения Будды.
На территории хурула 108 кюрде. Это священное число для всех буддистов.
фото
Буддизм зародился в Северной Индии 2556 лет назад. А до буддизма процветал шаманизм, отсюда и частое изображение белого старца, предшественника буддистов, доброго и мудрого дедушки, готового помочь советами и благородными делами. Сколько в Калмыкии буддистов – не известно, так как подобная статистика не ведется. Наверное, слишком рано, ведь, после депортации калмыков в Сибирь, исконная религия стала возрождаться в Калмыкии только в 90-х гг.. И начал это благое дело тогда еще практически юноша, первый президент Калмыкии 31- летний Кирсан Илюмжинов. (Сейчас президентом является Алексей Орлов).
Хурул расписывали 10 художников из Индии. Под изображениями святых по всей стене золотом идет надпись на санскрите, означающая «оммани падме хум».
В центре сидит 9-метровый позолоченный Будда. Его сделали в Волгодонске, фирма «ГРАНТ». Фотографировать, естественно, запрещено. Я спросила почему. Сказали, что вспышка плохо влияет на позолоту. Ну я втихаря сфотографировала без вспышки.
Нам с подругой запали в сердце слова Будды о том, что в основе любой религии лежит доброта, и не надо осуждать другие религии только потому, что она не похожа на нашу.
К вопросу о карме: карма – это действие, и приходя в храм, обращаясь к Будде, мы даем себе обещание делать благодетельные поступки.
Мы спросили, почему в хурулах на столиках для подношений часто можно видеть пиво и водку. На что женщина ответила, что алкоголь обычно приносят за упокой, но многие этого не знают и приносят в качестве обычного подношения, наравне с конфетами, чаем и печеньем (да-да, сама видела, только фотографировать нельзя). Но лучше обойтись вообще без алкоголя, сказала она.

Про поклоны с проездом (моя формулировка)
Увидев молящихся, я спросила, каким образом нужно делать поклон. – Сложить руки, поднять их над головой, потом коснуться межбровья, груди, совершить поклон, а потом – внимание – встать в позу «гора» и проехаться по полу во весь рост! И так несколько раз. При мне женщина совершила 4 полноценных поклона с проездом. Каждый буддист должен стремиться совершить 100 тысяч таких поклонов, только не помню, за всю жизнь или за раз:) После этого высвобождается энергия, человек достигает просветления и обретает смирение.
Буддисты верят в реинкарнацию. В буддизме 6 миров перерождения - богов, полубогов и людей – и духов и животных. Тут уж я вам ничего не прокомментирую.
Мы очень удивились, увидев в хуруле изображение свастики. Оказывается, изначально это буддийский символ, означающий «победоносное движение солнца». Он очень понравился Гитлеру…
Среди звездных буддистов нам назвали Уму Турман и ее папу, который приезжал с лекциями в Калмыкию в 2000-х гг., Ричарда Гира. Его Святейшество Далай Лама 14 известен всем своим веселым нравом, за что американцы любовно прозвали его «Его Веселейшество». Уж не знаю, как это звучит по-английски.
Мы просто уморили экскурсовода вопросами, но она охотно и интересно отвечала на каждый, пока, наконец, не устала от нас и вежливо не сказала «Простите, девочки, но мне уже надо идти». Кстати, экскурсия стоила 50 рублей.

http://khurul.ru/?page_id=37

«Высота храма - 63 метра, что позволяет его увидеть из любой точки Элисты»,- написано на сайте. Но это не так. Не увидишь, пока не подъедешь близко.
Мы поехали смотреть памятник жертвам сталинских репрессий
Там же и вагон-музей с гостеприимным хозяином (или охранником)
В 5 вечера у нас стандартно происходил обед. Засидевшись, мы поняли, что не успеваем купить билеты на сегодняшний спектакль и прибегаем в театр впритык в 18:00 (он от ELDORADO в 10 минутах ходьбы). В кассе длинная очередь, все грустно шепчутся, что билетов нет. Подруга хватает меня за локоть и тащит к центральному входу: «Помнишь, гардеробщицы нам обещали?». Идем в гардероб, подруга, выискав взглядом знакомую женщину, заговорщически к ней наклоняется. Та выходит и делает нам знак следовать за ней. И через несколько минут у нас в руках 2 билета в прекрасных местах. Но моей подруге этого показалось мало: «А у вас есть программка? Нам бы так хотелось, на память. Нам так понравился ваш театр…», - стала причитать она. Женщины, проверяющие билеты, сказали, что в данный момент программок нет, но к антракту они постараются для нас найти. И нашли же!
Спектакль назывался «Девичья честь» и был посвящен приходу советской власти в Калмыкию. Как и в прошлый раз, с трагическим финалом. Актеры говорили и на калмыцком, и на русском языках.

К середине спектакля у меня села батарейка в аппарате для перевода. Пришлось бежать менять.
Вышли в восторге. Зашли поблагодарить женщин на входе и в гардеробе, сказали, как нам понравилось и как мы счастливы, что познакомились с калмыцким театром. Путь домой мы освещали бенгальскими огнями, которые я специально везла, чтобы продлить праздник. Зашли в продуктовый магазин, где нашли сразу 2 вида калмыцкого чая. Смотрим – заходит актер, который играл главные роли в двух спектаклях. Я наклоняюсь к уху подруги. «Я на все согласна», - сказала она, даже не дослушав мою мысль. Мы вышли на улицу. Вышел и он. Подруга очень культурно начинает: «Извините, это не вы сейчас играли в спектакле?». – «Не-ет», - испуганно сказал он и поковылял, оглядываясь на нас.
Мы обиделись. Это точно был он! Такое ощущение, что на него каждый день тоннами вешаются калмыцкие женщины, прося любви. А мы всего лишь хотели поблагодарить его, выразить наше «Ах!»

Что еще запомнилось

С супермаркетами нам не везло так же, как и с посещением музеев. Увидев из окна маршрутки надпись на доме «Супермаркет», мы выскочили и побежали туда. А охранник нам: «Супермаркет не работает. Касса сломалась». Ладно, допустим, тут уважительная причина. Пошли мы в торговый центр «Кит», где очередной большой супермаркет, чтобы купить калмыцкий чай. Охранник тоже обрадовал нас «У нас закрыто. Приходите завтра». И это была суббота
Я была удивлена, как сложно в Калмыкии найти знаменитый калмыцкий чай. То есть в каждом кафе в меню он всегда есть, а в продаже – в пакетиках или в виде смеси чаёв – найти сложно. Только в день перед отъездом в продуктовом магазине мы нашли сразу 2 вида
(название и фотку обоих видов.)
В Элисте нет ни автобусов, ни троллейбусов, ни трамваев. Зато есть маршрутки (за 10 руб.), причем в каждой из них сидит девушка (женщина), которая объявляет остановки. «Кричалки», как мы их прозвали. Сложно пропустить свою остановку. Каждая из таких кричалок идет на контакт и с радостью объяснит, как добраться до тех или иных достопримечательностей. Мы почти с каждой с удовольствием болтали. Увидев наши белые лица, они сразу спрашивали, откуда мы и почто приехали. Очень удивлялись, поняв, что мы просто путешествуем, да еще из Москвы. В городе около 100 тысяч жителей, но в одну сторону можно ехать достаточно долго, 15-20 минут.
Опять вечер. Зашли не то в кафе не то в закусочную Voyage. Цены низкие. Поели очень вкусно. После 9 вечера вход 30 рублей. На этом наше калмыцкое путешествие закончилось, и на следующее утро нас ждал Волгоград.Зимняя Элиста 2013Зимняя Элиста 2013
Аватара пользователя
Pycanorca
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 3
Регистрация: 23.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зимняя Элиста 2013

Сообщение: #3

Сообщение grisha123 » 08 янв 2014, 14:39

Интересный отчёт :-)
grisha123
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.01.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Зимняя Элиста 2013

Сообщение: #4

Сообщение Юрий Гребенников » 09 окт 2017, 20:32

Поеду зимой
Юрий Гребенников
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Фото: 948
Регистрация: 07.11.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100