Слушала я, слушала…и вот однажды не выдержала: "Все, хватит рассказов, поедешь - покажешь все на месте".
И так мы собрались в Одессу. Но так как поехать в те края с нашего Дальнего-Дальнего Востока не так-то легко, да и получается нечасто, то решили по пути посетить еще несколько мест, а заодно повидать всех родственников мужа. Коли уж выбрались…
Таким образом, кроме Одессы, в нашем путевом листе обозначились – Анапа, Новороссийск, Геленджик, Ялта, мимоходом Симферополь и Киев.
Мониторить билеты мы начали за полгода до предполагаемого отпуска. Цены на перелеты до Москвы, через которую собственно мы и могли добраться до нужных нам мест, не радовали. Муж начал отговаривать: мол, потратим такие деньжищи, а еще и разочаруемся в нашем "советском" сервисе. Может лучше вон в Сингапур? Или вот в Дубай на лето билеты недорогие можно взять.
Но я стояла на своем – хочу на Черное море, я там никогда не была, что ж я за российский человек такой ненастоящий У меня вот уже фотография Ласточкиного гнезда на рабочем столе стоит для настрою, да и сайт завода шампанских вин Абрау-Дюрсо изучен досконально.
В итоге путем долгих исканий мы нашли недорогие билеты до Анапы. Путь туда выходил нелегким – за премиальные мили нам удалось взять билеты до Новосибирска, оттуда через 6 часов мы вылетали в Москву, а только потом летели в Анапу, откуда должны были доехать до Новороссийска, где сейчас проживает дед мужа. Обратный путь на бумаге казался легче, но на деле тоже был не легок. Одесса-Москва-Владивосток.
Итого перелет туда (а в процессе было решено еще взять с собой маму мужа) нам обошелся порядка 7 тыс. рублей на человека, обратный около 13,5 тыс.
Старт, три перелета и здравствуй, Новороссийск
13 июня 2013 года мы вылетели из Владивостока в Новосибирск. В пути 5,5 часов. Прилетели на место около 23 часов (разница с Владивостоком 4 часа). Так как все были после работы, уставшие, решили хоть немного поспать в гостинице. Номер в приаэропортовой гостинице "Капитан" обошелся в 3200.
После были перелеты – Новосибирск-Москва и Москва-Анапа. Последний запомнился особенно. Потому что такой непонятной посадки в моей жизни еще не было. Самолет пошел на посадку. Мы начали отчетливо снижаться и тут раз - резко пошли снова вверх. Пилот передумал))
Я занервничала, и пока самолет окончательно не коснулся шасси взлетной полосы, не отпускала руку мужа.
Анапский аэропорт – с виду маленький, но внутри в нем не была, потому что багаж вы получаете снаружи и это еще то шоу. Все чемоданы сгружают на одну телегу, подвозят ее к воротам, возле которых уже ждут прилетевшие. Ворота открывают, люди забегают и начинают судорожно в куче сумок искать свои. Если ваш чемодан лежит сверху, вам повезло. Если внизу и в глубине – сочувствую.
Мой пластиковый чемодан, переживший со мной ни одно путешествие, получил здесь первое боевое ранение. До сих пор ума не приложу, как и чем можно было умудриться проделать в крепком пластике сквозную дырку с десятирублевую монету?!
Задача №1 выполнена – багаж получен. Теперь еще одна задачка – как добраться до Новороссийска. Мы наивно полагали, что из аэропорта Анапы ходит какая-нибудь маршрутка до Новороссийска, и мама мужа это подтверждала.
Но, как выяснилось, времена изменились. Маршрутка ходит только с автовокзала и то до центра города, а оттуда надо выбираться еще на автобусе. Мы в пути почти сутки, с чемоданами, потные (во Владивостоке по погоде еще весна, а тут уже пекло) и соответственно злые. На маршрутке не хотим. Частники ломят какой-то дикий ценник – 2500 тыс. рублей за 52 км. И мне, честно говоря, эти горные мужчины на жигулях не внушают доверия.
В итоге взяли официальное такси от аэропорта за 1700. Нам многозначительно пообещали: "Поедите на крайслере!" И, действительно, поехали на Volga Siber, которая произошла от Chrysler Sebring.
Честно скажу, отвыкла я от отечественного автопрома, от ручных стеклоподъемников – весел и отсутствия кондишки.
Наш водитель оказался лихачом: на поворотах газ не сбрасывал, то и дело норовил пойти по встречке на обгон. По пути выяснили, что у него брат живет во Владивостоке, да и вообще много сейчас людей из Приморья переезжает на юг ради теплого климата и низких цен на продукты.
Вдоль дороги то и дело встречались торговцы ягодой. Остановились – купили килограмм черешни за 100 рублей. Для сравнения в наших магазинах она стоит 400
Около часа в пути и мы в Новороссийске, где нас уже заждались.
Тут же под подъездом дома меня начали посвящать в местные реалии – нарвали с дерева шелковицы)) Ее я попробовала впервые в жизни. Показали, как растет грецкий орех – вот просто так под домом. Чем-то похож на наш маньчжурский. Вишню рвать не стали, сказав, что вишня это не черешня.
С дороги хочется принять душ, а не тут-то было. В Новороссийске, оказывается, холодную воду дают по часам, все остальное время из крана течет кипяток.
А еще здесь жутко голодные комары. Так что лучше запастись репеллентом.
Поспать не удалось - решили прогуляться по городу, а точнее по району. Дед моего мужа живет недалеко от так называемой "Малой земли" и косы, поэтому туда и направились.
Зашли на пляж на косе.
Конечно же искупались, надо ж сравнить Японское море и Черное)) Берег состоит из крупной, гладко вылизанной волнами гальки. Море теплое, вода, не скажу, что чистая. На берегу пара кафе, разные киоски с едой и питьем и даже со спа-процедурами – рыбками, которые объедают ороговевшие слои кожи с ваших пяточек.
Прогулялись по косе, прошли мимо лимана, который мы с мужем не в обиду местным жителям прозвали "болотом". Ну не понимаем мы, в чем прелесть, этих водоемов с застоявшейся соленой водой с кучей травы и комаров. На лимане плавают утки, а местные нам рассказывали, что в них еще ловят креветок.
О креветках отдельный разговор. У нас на Дальнем Востоке то, что на юге России называется креветкой зовется просто "чилим". А креветка в нашем дальневосточном понимании как минимум раза в три больше.
По пути, наконец-то, отыскала фигуру Геши Козодоева из "Бриллиантовой руки". Помните, когда он остался один на островке? Чтобы добраться до него и сфотографироваться с ним пришлось зайти в лиман и пройтись по илистому дну. Неприятные ощущения.
Здесь же находится мемориал Малая Земля, посвященный героической высадке морского десанта майора Ц.Л.Куникова в феврале 1943 г.
Как пишет Википедия, "Малая земля" — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты численностью 271 человек под командованием майора Ц. Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степень отличия СССР, высшего звания — Герой Советского Союза. Внутри мемориала расположен музей, рассказывающий о событиях Великой отечественной войны и об обороне города-героя Новороссийска в частности.
Комары кусали нещадно, да и время было уже позднее, поэтому направились в сторону дома. Надо было за последние сутки с лишним хоть немного поспать.
Геленджик пробегом
На утро нам между делом сообщили, что оказывается сегодня в 15.00 мы едем на экскурсию в геленджикский сафари-парк, все заказано. В Геленджик мы собирались, но не сегодня. Делать нечего – пришлось менять планы.
Утром съездили на кладбище – возложить цветы родственникам, а оттуда в центр города прогуляться по Набережной. Набережная Адмирала Серебрякова, чистая, ухоженная, протянулась вдоль западного берега Цемесской бухты. Здесь все говорит о том, что Новороссийск – город –герой.
У причала Морского вокзала стоит корабль-музей — крейсер Михаил Кутузов. Тут же статуя жене моряка
(Ну и я присоседилась, дочь моряка как никак)
И дарующей воду. В городе издавна проблемы с водой.
Перешли через дорогу в парк, где расположен вечный огонь.
Очень оригинальное решение.
Шикарные платаны.
А от вечного огня мимо Колледжа строительства и экономики и статуи студента прошли на автобусную остановку, чтобы вернуться домой.