от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведомехом,
яко бысть уже в то время, как наехали князи Рюрик з братиею
из Варяг во Словени княжити…»
В продолжение темы «Где Рюрик погулял…» (начало см. Старая Ладога – Июнь 2012. Вглубь истории на выходные.) была предпринята поездка в Псков, Избоск, Печоры и, в качестве дополнения, в Пушкинские горы и Михайловское. Майские праздники добавили лишний день, погода стояла отличная, дорога не напрягла, в общем, все получилось.
Но, обо всем по поядку.
ПСКОВ
Уже из эпиграфа ясно, что история с основанием Пскова княгиней Ольгой трещит по швам, так как Ольга жила в X веке, а Рюрик «наехал» в Плесков на век раньше. Нет, может, конечно, напутал летописец, но правды мы, похоже, уже не узнаем.
Также и с названием города. На тему, как древний Плесков стал Псковом – тоже море версий: кто утверждает, что Плесков – от слова «плескание» (то бишь - рукоплескание), как символ языческих обрядов был переименован с приходом христианства, кто производит Плесков от слова «плес» (пологий берег реки), а буквы «л» и «е», мол, сами выпали от долгого употребления, кто ищет в названии Псков финно-угорские корни, игнорируя Плесков как источник современного названия.
Если брать биографии исторических личностей, имеющих отношение к Псковской земле – Довмонта, Трувора – там тоже все неоднозначно. Но о личностях – позже.
В одном нет никаких разногласий – предназначение у Пскова всегда было одно – город-крепость. Во времена войн Псков поднимался и рос, а в мирное время приходил в упадок.
Следуя традиции, за неделю до поездки полезли в Интернет – заказывать гостиницу в Пскове – не тут-то было! Все места во всех гостиницах перед праздниками вымели начисто! Остались либо дома целиком тысяч по 10-12, либо «президентские номера» по 7-8 тысяч за ночь. Негуманно! Пошли в ход варианты «а вдруг если у вас кто-то откажется, то вы уж нам придержите…». За два дня до отъезда один из них выстрелил – гостиница «Пилигрим», Крестовское шоссе, 86. От центра далеко, один санузел на блок из двух номеров. Стоянка не огорожена, ну, хоть под камерой. Вокруг «чипки», торгующие паленой водкой, практически круглосуточно. Контингент соответствующий. Сам бы сюда никогда не поехал, но выбора не было.
Добрались до гостиницы, оставили машину, и поехали в центр города. Сначала залезли на Ольгинский мост.
С Ольгинского моста на Кром (Кремль - на псковский манер) – открыточный вид, который пока портит развороченная в процессе ремонта набережная.
Церковь Успения Богородицы с Парома (1521).
Свято-Троицкий собор.
При входе в Кремль, попадаешь в Довмонтов город, представляющий собой восстановленные декоративные фундаменты древних строений. Единственная уцелевшая постройка Довмонтова города – Приказные палаты. Внутри – экспозиция, вход по билетам. Над входом – «Печать Псковского господарства» и надпись на старославянском – желающие могут попытаться прочесть…
Интерьер Приказных палат.
Внутри – красивые изразцовые печки. Не знаю, как изразцы, а печки – декоративный новодел, без дымоходов. Но красиво, я вообще к изразцам неравнодушен.
Привлекла внимание старинная карта расселения племен. С масштабной линейкой, кстати!
Эта посудина называется «Скобкарь». Что от чего, в смысле названий, произошло, не знаю, но «скоба» здесь – «красной нитью» через все.
Супруга примерилась к креслу за Разрядным столом. Все в полном соответствии с профессией, только вместо клавиатуры – гусиное перышко.
Пошли дальше, через кривой захаб, вглубь Кремля. Эту изогнутую стену с колокольней и луковицами Троицкого собора не фотографирует только ленивый .
Впечатляет сочетание центрального золоченого купола и медных боковых.
На стене Троицкого собора - барельеф, посвященный Кириллу и Мефодию.
Проходим в арку большого двухъярусного крыльца…
…и попадаем во внутренний сквер Кремля.
Возвращаемся назад и поднимаемся на шатер Власьевской башни, полностью восстановленный после пожара в 2010 году. Обзор отсюда прекрасный, единственное неудобство для фотографа – все окна застеклены и не открываются, на «автофокусе» получается снимать только прошлогодних мух и комаров на стекле . На «ручке» - все нормально.
Отсюда виден Довмонтов город, справа от него – массивное белое крыльцо Приказных палат. Слева в ряд выстроились: граненая Довмонтова, Кутекрома и Плоская башни. За ними – шатер Варлаамской башни, расположенной на правом берегу реки Псковы. Между Троицким собором и колокольней видна Средняя башня, правее колокольни – Колокольная башня.
Покидаем Кремль и идем гулять по городу. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации, в Пскове немцами было разрушено более 90% жилых зданий. Эти же самые немцы, но уже в качестве военнопленных, отстроили Псков заново. А строить они умели.
И поскольку в Пскове старые здания конца 40-х – 50-х годов не сносили, сейчас они радуют глаз забытыми уже в других местах вычурными фасадами и лепными названиями магазинов.
Ну, этот дом немцы не строили. Он намного старше и имеет любопытную, хотя и трагическую, историю. Построенный в XIX веке, дом одно время принадлежал купцу Курбатову, который сдавал его внаем Псковскому вице-губернатору Л. Перовскому. А у вице-губернатора была дочь Софья, которая жила в этом доме и играла рядом с домом в саду с сыном губернатора Пскова Колей Муравьевым. Ну, а с кем еще играть дочери вице-губернатора?
Позднее, в возрасте 17 лет Софья ушла из дома в революционеры и с упорством, достойным лучшего применения, пыталась убить императора Александра II. Что ей и удалось, с третьего раза, 1 марта 1881 года. Вскоре после этого Софья Перовская была арестована вместе со своими товарищами, предана суду и казнена. А государственным обвинителем на процессе был тот самый Николай Муравьев, с которым она разделяла детские игры. Вот такая грустная история.
А дом сейчас является памятником архитектуры, поскольку это единственный в Пскове деревянный дом в стиле классицизма, построенный по «образцовому», сейчас бы сказали «типовому», альбомному проекту.
Еще одной особенностью Пскова являются многочисленные церкви, самые старые из которых построены в XII – XV веках. В других городах церкви этого периода зачастую были разрушены во время татарских набегов и междоусобиц, Псков же, как известно, никто захватить так и не смог.
Но удивительно, что во время трехлетней немецкой оккупации с 1941 по 1944 год церкви тоже выжили.
Храм Николая Чудотворца со Усохи (1535)
Храм Св. Василия Великого на Горке (16 век).
Храм Св. Анастасии Узорешительницы в Кузнецах (1539).
Церковь Успения с Полонища (1810).
Церковь Георгия со Взвоза (1494).
Храм Св. Василия Великого на Горке (16 век).
Церковь Рождества Богородицы (Старовознесенского монастыря) (1833), в настоящее время - Планетарий.
Продолжение следует.