Карелия-2014: путевые заметки норвежца Андреаса

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Карелия-2014: путевые заметки норвежца Андреаса

Сообщение: #1

Сообщение Лайонел » 03 апр 2014, 00:29

Предисловие
В бескрайних просторах Карелии находится лагерь "Большое приключение" Матвея Дмитриевича Шпаро. Каждый год в него приезжает множество детей города, для большинства из которых походы - тёмный лес, даже если лес этот весьма светлый и гостеприимный. Можно ли за десять дней таким людям стать настоящими туристами? Не знаю. Если где и возможно - так это, наверное, там.
Я в "Большом приключении" побывал уже второй раз...

31 января.
То, что смена будет интересной, стало понятно уже на вокзале – народ в ожидании поезда не скучал: разбившись на группы по интересам, одни играли на музыкальных инструментах (помимо гитары, здесь была и губная гармошка, и ударная установка, именуемая «джембе», и даже виолончель ! А другой народ тем временем занимался рукоприкладством… Нет-нет, вы не подумайте ничего плохого, играл он в старинную игру народов Скандинавии – «Соку-Соку»…В общем, звуковой фон был выше нормы даже по вокзальным меркам! Хорошо, что дедушку Ленина убрали незадолго до этого (во время реконструкции вокзала), и он не рухнул от избытка чувств!
А вот уже и поезд…В моём купе – весьма скромные и тихие юноша и девушка, едущие в лагерь (к вопросу о том, каким бывает порой обманчивым первое впечатление), а также некий человек неопределённого возраста, удивительно похожий на индейца… Но на гитаре играют в двух других купе, и я курсирую между ними, в родное почти не забредая – пока проводница тонко не намекает, что сегодня уже завтра, и пора бы уже отправляться смотреть Сон-ТВ…
К слову, проводнице очень повезло: пол-вагона занимали мы, приключенцы, а другие пол-вагона – солдаты, едущие в Мурманск сдавать какой-то экзамен… В общем, эти пару дней она не забудет!
1 февраля.
Проснулся незадолго до Петрозаводска. Стоянка – 45 минут, ура! Хоть экскурсию по городу организовывай. Ну, на привокзальную площадь, по крайней мере, я полюбовался , попутно погрустив о трамваях, которых город лишился девятью годами ранее.
Потом - целый день разговоров и песен, вкусное мороженое на станции Медвежья Гора (В точности как в песне Ивасей: «Есть одно верное средство дуба не дать в декабре – нужно мороженым греться изнутре!» Там же, в Медвежьей Горе продавали и.. нет, не медвежатину. Морошковое варенье! Облизнувшись, решил отложить на обратную дорогу . А то уже был неописуемый случай – как некий парень купил в Вековке хрустальную кошку в подарок маме – и был вынужден беречь её, как зеницу ока, весь поход!
Сегежа. Через «железку» и сугробы к автобусам. Игра в имена и здоровый сон – и дорога до лагеря пролетела незаметно. Вступительное слово директора, Кирилла Вшивцева, распределение по домикам, сосиски на ужин и – спать, спать, спать!

Лирическое отступление. Пара слов о нашей двуногой группе.
Семь человек, из них пять девушек – неплохой расклад, правда? Ну это не считая двух инструкторов, двух Русланов – человека широкой души, с неизменной улыбкой до ушей – Руслана Хрусталёва, и настоящего сурового полярника, способного «пос троить» и убеждённого лентяя – Руслана Воронова. Ох, сколько раз мне за время смены приходила на ум параллель «добрый/злой полицейский!» И ещё: в Большом Приключении наблюдается повышенная концентрация Русланов: помимо перечисленных, есть ещё бородач-комментатор Руслан Милимед… При том, что в других местах и одного-то Руслана встретить не всегда просто. Интересно, чем объясняется этот феномен?
Что касается других членов нашей группы.
Гуля. Та самая «скромная девушка» из поезда, по факту, оказавшаяся душой нашей группы: если где-то есть дело, то Гуля всегда в первых рядах: так, она единственная из команды поучаствовала во всех соревнованиях на Малой Мергупской Олимпиаде (о которой речь ещё впереди), и никогда не оставалась в стороне – работать ли иль веселиться.
Катя. Рассудительная и спокойная, и в то же время – не без «огонька»; с ней всегда интересно общаться: шла ли речь о высоких материях или о том, как лучше приготовить чесночные гренки на ужин.
Полина. Невероятно заботливая девушка, создающая уютную атмосферу в любом пространстве, где появляется; и как сказал Руслан, представляя её: «Я с этой девушкой ходил на Северный полюс!» Я бы тоже с радостью с ней сходил, честно!
Таня. Предпочитает больше слушать, чем говорить, быть немножко в стороне, вовне происходящего. Никогда первая не начнёт «поваляшки на снегу» - но с радостью присоединится к ним, если они уже начались.
Света. Инструктор на отдыхе, в лагере – «своя в доску», дружеские её перепалки с Русланами – неотъемлемая составляющая каждого дня. «Музыкальная шкатулка» группы: очень порадовал диапазон песен в её тетрадке. И да, вы знакомы с её сестрой Аней?
Даня. А это тот самый «скромный юноша» из поезда. Его «уроки доброты» просто неподражаемы! Например, пожелание спокойной ночи: «Желаю всем проснуться!» В общем, у него всегда наготове колкое слово – и доброе дело… Так, если я где-то замешкался и отстал от группы – Даня первый, кто меня подождёт , и остальных окликнет, чтоб замедлили шаг.
В общем, хорошая группа подобралась, и в первые пять минут общения я уже понял, что с этими людьми не пропадёшь, да и соскучиться не дадут! А уж какие вкусные у нас бывали завтраки, обеды и ужины – эх, сам себе завидую!

2 февраля.
Кто придумал слово «Подъём»? Даже звезда по имени Солнце ещё отдыхает от трудов своих праведных, да и генератор не проснулся ещё… А мы, типа, круче Солнца и генератора!
Как результат - инструктаж по технике безопасности сопровождался дружными зевками всей нашей группы. И за зевками этими мы и сами не заметили, как стали норвежцами… Дабы придать больший антураж нашим Малым Олимпийским Играм, нас разделили на четыре команды. Но если о финнах и шведах (коими стали другие группы) я ещё что-то где-то знаю, и бывал в обоих странах , то Норвегия – для меня вообще тёмное пятно на карте, знакома лишь по общим ощущениям, без какой бы то ни было конкретики. Что ж! Тем интереснее! Обложившись сопроводительными материалами, стали разузнавать всё о «своём» народе – любителе рыбы и бутербродов, хранителе многочисленных весьма милых традиций (например, как сделать так, чтобы больше влезло во время праздничного застолья). А кроме того, у норвежцев культ собственного флага – и во время праздничных мероприятий (к коим, естественно, относится и Олимпиада) они обвешивают флагами жилища и улицы… А раз мы теперь норвежцы – то стало быть, нам и флаги в руки!
Но это потом… А сейчас… Наконец-то… «Хаски, у-у!» Ах, как соскучился я по этим милым и добрым собакам – даром, что кошатник! И особенно по одной из собак: приветливой и обаятельной Герде (затерроризировал инструкторов просьбами, чтобы она досталась в поход именно нашей группе!) Наскоро поприветствовав остальных обитателей питомника, помчался в вольер к своей любимице. За прошедшие 3,5 года она стала несколько побольше и посдержаннее, но осталась всё той же милахой, покорившей моё сердце в первый приезд в лагерь – когда случайно повстречал её на стоянке другой группы и попросил устроить мне с ней небольшую пробежку.
А вообще, в этот раз я входил в вольер совершенно с другими чувствами: помню, как тогда, осенью 2010 года, многоголосый хасячий вой наполнил мою душу ужасом и внутренним протестом. «Мне? Туда? Да меня же эти полуволки съедят и не подавятся! Они на людей не нападают? Ну да… А они об этом знают?» Но все сомнения рассеялись ещё тогда, за первые пять минут пребывания в гостях у хаски – и когда выходил от них, уже ждал следующей встречи.
И сейчас, когда половина вольера была знакома, более или менее хорошо, я встречал собак как старых друзей своих, и знал, что даже самые робкие или, наоборот, драчливые из них мне рады. И вот единственное небольшое разочарование в нашей группе у меня связано как раз с собаками: мне всё казалось (особенно во время похода), что мои товарищи уделяют четвероногим друзьям несколько меньше внимания, чем они того заслуживают – и я, как мог, старался это компенсировать. Не знаю, прав ли я…
…После посещения вольера - обед, а потом – украшение жилища, флагами и шариками, перемежающееся дружеской кучей-малой. Флаг – один огромный (как знамя команды, потом его повесили у входа в домик) и много-много маленьких (развесили их по периметру кухни). А вот уже пришла пора и открытия Олимпиады. Всего намечается четыре дисциплины: бобслей, хоккей, ледодром и биатлон. Понимаю, что в трёх последних ловить мне нечего, а вот о том, чтобы с горки покататься, мечталось мне давно - ностальгия по детству замучила. Мысли материальны, и вот я – норвежский спортсмен Андреас, моя напарница – Гуля. Первую пробную покатушку решили осуществить вдвоём – но горка быстро показала нам, что мы неправы: подскок – и я боднул Гулю головой по подбородку. И хорошо ещё был без шлема!
А вот и начало соревнований. Руслан Милимед – прирождённый комментатор, и ощущение, что находишься на настоящей олимпиаде. Времени между спусками на то, чтобы перевести дух - хватает, на то, чтоб заскучать или замёрзнуть – нет. Первые два спуска прошли у меня блестяще: держался на своём надувном баллоне до конца и проехал довольно далеко. А вот потом мой «резиновый конь» стал брыкаться и скидывать меня с пол-горки. Как понимаю теперь, это из-за того, что в процессе меня разворачивало спиной вперёд – и надо было свою «пусковую группу» вовремя попросить не закручивать меня слишком сильно. Но что уж теперь! После последнего падения в сугроб Русланы отправили-было меня в домик греться – но я, потоптавшись чуть-чуть, вернулся обратно – и, как оказалось, не зря.
Шведская команда ликовала: они взяли золото и серебро, финнам досталась бронза. А мне выдали спец-приз – «за волю к победе» - синюю чашку с символикой Большого Приключения – которая и красуется передо мной, пока я пишу этот отчёт.
Вечером, отогревшись и подкрепившись, стали готовиться к приёму «зарубежных делегаций». Вначале – старинная норвежская игра «Невод»: гостей сперва надо поймать. Вначале ловят двое, но если им удастся сомкнуть вокруг кого-то руки – тот сам становится частью невода. И пока не выловят всех!
Потом – угощение: уже упомянутые чесночные гренки - вкуснющие! Но обладающие известным побочным эффектом, известным как «антипоцелуй» , а также много чего ещё. Во время трапезы – музыкальное сопровождение: «Изгиб гитары жёлтой» под редакцией группы «Грассмейстер». И под занавес «приёма» - огромный бутерброд с маслом, который должны откусить двое с противоположных сторон, и кто больше – тот будет удачливее (а кто меньше – придумали мы, дабы проигравший не расстраивался - тот женится).
Порадовали и шведы – устроив своей шведской семьёй шведский стол и распевающие шведские песни: «Шалинка-малинка, шалинка моя, в шаду ягода – шалинка-малинка моя», и русские – с хлебом-солью, блинами и песнями. А вот финнов мы посетить не успели – говорят, у них тоже было хорошо…
Потом подвели итоги, и так закончился этот, пожалуй, самый длинный и насыщенный событиями день.

3 февраля.
Утром был хоккей. Участвовали все: я в качестве фотографа, Катя – главной болельщицы, остальные были на льду. Первыми сражались шведы против русских, потом – мы, норвежцы, с финнами. Игра была очень жаркой и даже я – по натуре не болельщик – включился с азартом в неё, и кричал, рискуя сорвать голос. Но более всего мне запомнился самый напряжённый матч – финнов и русских, до последнего идущих «нос к носу», и в результате завершивших основное время матча вничью. Настало время буллитов – ударов до первого попадания. Трибуны неиствовали! В результате, русские когтями и зубами выцепили бронзу у финнов. А вот в финале шведы показали всё, на что способны – и даже героический вратарь наш, Гуля, не смогла сдержать их прессинга, и проиграли мы с впечатляющим разрывом, 7-2. Но серебро – это тоже неплохо!
Особо стоит сказать про массовые командные пляски – всех стилей и направлений, в перерывах, а также про чудесный символ соревнований – плюшевого хаски Зевса, вдохновляющего все команды показать, на что они способны. В общем, дух Олимпиады в тот день , пожалуй, чувствовался наиболее остро!
После хоккея была баня… Что может быть лучше зимой, чем как следует попариться в горячей баньке, а потом обтереться снежком? По джентльменской традиции, дамы моются первыми, а мы тем временем варганим обед… И получилось, надо сказать, не так уж и плохо! А потом – вперёд и с песней, умываться-обливаться, как завещал великий Мойдодыр! Эпидемия склероза: три из четырёх наших мужЫков забыли банные тапочки – все, кроме Дани…
Попарившись и отдохнув вволю, проходим инструктаж по сборке рюкзака, а потом – по ходьбе на лыжах – в коем я не участвую, ибо мне предстоит нечто совершенно иное… Потом – вечерний просмотр фильмов о соревнованиях, и на боковую – наутро поход!

4 февраля.
Поход! Поход! ПОХО-ОД !!! Всё забыли? Ничего не взяли? То есть – наоборот… Заговариваюсь от избытка чувств! Лыжи – на спину, и встаём на рюкзаки… Ну вот, опять, видите, видите?.. Общая фотография всей группы перед стартом.. А кто это у нас ещё не надел лыжи? Андреас-Андреас, как тебе не стыдно? А мне не стыдно, у меня другая стезя: весь поход я буду настоящим каюром! Ну, вернее, помощником настоящего каюра – Руслана Воронова! Старт наш – примерно через час после выхода группы, можно успеть попрощаться с остальными… Финны, удачного вам похода! Да воссияет над вами звезда удачи, шведы! Русские… Ау! Уже убежали, не попрощавшись… Эх, русские-русские!
Но вот уже и нам с Русланом пора двигаться в путь. Он подзывает меня к незапряжённой пока упряжке и тоном, не терпящим возражений, велит: «Стой и держи! Крепко!!!» И начинает одного за другим выводить восемь великолепных собак - одну другой краше… Сердце замирает , когда вижу свою любимицу – Герду… И вот, все в упряжке, можно трогаться в путь! А облака над Мергупским озером,по льду которого мы держим путь – как по заказу! Хочу достать фотоаппарат и включить видеорежим - запечатлеть эту красоту, но мой суровый наставник велит мне «Стой и держись!» Так что вся эта красота осталась лишь в моей памяти, увы… По пути настигаем финнов, посылаем им физкульт-привет. А дальше – только озеро и мы. И только «Хай, Рони! Хай, Вьюга! Хоп-хоп-хо-оп!» В одном месте снег подтая, сани практически рассекают воду – Руслан слезает с саней и идёт рядом. А вот уже и лес… Рыхлый снег, уставшие собаки, а я, как барин, стой себе-держись? До места стоянки – 800 метров, дойду уж как-нибудь!
Дошёл, не утонул в снегах. Руслан сгружает вещи, даёт мне лопату и велит расчистить небольшую стоянку справа от дороги – а ему приходится вернуться в лагерь за забытым там топором. Собаки идут в обратный путь явно нехотя: уже предвкушали отдых после 8-километрового забега, а тут ещё два раза по столько же! Но вот я остаюсь один, и начинаю медленно расчищать полянку. Знаете, это оказалось невероятно увлекательным делом! Видеть, как медленно, но верно из-под снежного покрова проступают очертания костровища, брёвен-сидушек, пакета с дровами, оставленного там про запас… Внезапно появляется подмога: у одного из финских лыжников что-то случилось с лыжей, и вот он добрёл до нашей стоянки и стал разбираться. А заодно и помог мне на завершающем этапе расчистки поляны – под предлогом, чтобы согреться. Спасибо ему !
Ещё через некоторое время возвращается Руслан с упряжкой и топором, хвалит меня за успешно проделанную работу (не забываю упомянуть помощника) и начинает распределять собак по окрестным деревьям – заслужили отдых! А вскорости подходит и наша группа. И начинается самое веселье: пилка дров, постановка большой красной шатровой палатки, готовка обеда – и всё это перемежается обязательными дружными поваляшками на снегу! А уже в сумерках двое из нашей группы (кажется, Гуля и Таня) пробуют себя в роли каюров -и это им весьма нравится!
Потом, кормим наших верных четвероногих. Дружный одобрительный лай начинает звучать, как только Русланы достают огромный мешок со специальной собачьей едой (а другую им нельзя. Строго. Категорически. ) Но даже когда подходишь к собаке с миской, полной вкусняшек, ставишь перед ней, то и тогда не сразу начинается трапеза: нужно проверить силу воли (непонятно только, чью больше – свою или собачью), и несколько раз сказать «Нельзя!» - верный пёс будет прыгать, заглядывать в глаза, умолять: «Ну пожа-лай-ста, я так про-гав- лодался!» - но без одобрительного «Ешь!» и не подумает притронуться к еде…И это, на первый взгляд, садистское правило проистекает из первого: что им ничего другого, кроме спец-еды, кушать нельзя, иначе очень болеют. И таким образом, даже обнаружив какую-то несанционированную неполезную вкусность, пёс её, скорее всего, есть не будет, и здоровье его будет спасено. Вот только нервы…
…А до, во время, после и вместо нашего ужина мы все дружно начинаем разгадывать данетки, которые в огромном количестве припасены у Руслана Воронова… И что бы мы не разгадывали, везде выходит, что виновата птица! Ну по крайней мере, ни разу не забываем проверить её причастность к происходящему… Загадываю и я пару своих данеток, например: «Человек пошёл в лес – и не вернулся»: «Птица заклевала?»
А вот и время ночлега… Каково это, ночевать в феврале, раскинув на снегу палатку? Как правильно поётся в одной песне, «Холодно в лесу»! Но, одев на себя всё что можно и даже больше, с головой погрузившись в спальники и придвинувшись друг к другу тесно-тесно, переживаем эту ночь… Не могу говорить за всех, но мне было очень тепло и приятно!

Второе лирическое отступление. Пара слов о нашей четвероногой группе.
Первое, что надо упомянуть, что пятеро бегущих впереди – Кай, Герда, Квитка, Вьюга и Рони – приходятся друг другу родными братьями и сёстрами: их мамой была великолепная Иштар, с яркими синими глазами… Сейчас она смотрит на лагерь «Большое приключение» откуда-то сверху, на своих прекрасных выросших детей - и радуется…
А отец их – рыжий Честер, самый почтенный пёс в питомнике. 14 лет – по собачьим меркам, не шутка, это как человеку дожить до сотни! Вздыхая, вспоминает он старые-добрые времена, когда ходил в походы, даже участвовал в соревнованиях, вспоминает толпы восторженных зрителей – и глаза любимой Иштар… Старина Честер, вы скоро увидитесь, не грусти – но пока спасибо, что ты с нами !
Рони и Вьюга. Те, чьи имена (не люблю слово «клички») звучали во время похода чаще других и задававшие направление всей упряжке. Задорный и очень умный пёс Рони, в чьём окрасе совершенно дивно переплетаются и белый, и чёрный, и рыжий цвета – и гордая красавица Вьюга, со стильной чёрной «шапочкой» и рыжими подпалинами. Рони и Вьюга – лёгкие, быстрые, стремительные, вы молодцы!
Герда и Квитка. Ну, говоря о первой из них, я вообще и в принципе необъективен. Как сказала Лена Мачтина, когда я рассказал ей, что Герда - моя любимая собака в питомнике, «Она звезда и любимица многих». И это весьма неудивительно: очень мягкий и добрый (даже для дружелюбной по определению породы хаски) характер, не менее мягкая рыже-белая шубка, умный взгляд янтарных глаз – всё это не может оставлять равнодушным. Квитку, бежавшую рядом с ней в упряжке, и приходившуюся ей родной сестричкой, я знал ещё с прошлого своего похода. Вместо рыжего цвета – чёрный, чуть более непоседливый характер – и вот перед вами великолепный цветок нашей упряжки по имени Квитка! Надо ли говорить, что именно на второй паре бегущих чаще всего задерживался мой взгляд?
Кай и Большой. Кай, как и следует из имени – брат Герды, с более светлой (даже бледной)шубкой, чем у сестры, довольно сдержанный, не склонный к проявлению эмоций. В общем, всё, как в сказке, и лучших имён им с сестрёнкой и придумать было нельзя! Большой же – его полная противоположность: пронзительные голубые глаза, очень яркий окрас – как будто пламя костра, ярко-розовый нос – и крайне беспокойный характер… Все лежат на снегу, спят после долгой пробежки – Большой бегает и жалобно непрестанно воет . Имя ему дано вовсе не потому, что у дерева, возле которого он привязан , ходишь по минному полю -просто у него есть брат Маленький, но с ним мне познакомиться не довелось – он ходил в другой (не помню, в чьей) упряжке. Если захотите узнать, что такое «единство противоположностей» - позовите Кая и Большого!
Фугас и Ави. Главные «мускульные силы» нашей упряжки. Первый из псов остался для меня самой большой загадкой, так получилось, что уделял я этому чёрно-белому, как телевизор, псу меньше всего внимания – иногда его имя сокращают до Фуги, непонятно зачем. Только видел, как он на старте всё лезет к белоснежному красавцу с дурным характером, по имени Ави – брату вожака Арчи, напоминавшему мне льва Шрама из мультика «Король Лев». На долю Ави досталось больше всего окриков: он постоянно рычал, будучи запряжённым, грыз шлейку, а однажды даже подрался с Фугасом и их пришлось разнимать, по носам получили оба. Но попробуйте остаться дружелюбными, если на вас лежит основная тяжесть, вы устаёте , извините, как собаки, а все лавры достаются весело бегущим впереди Рони и Вьюге! Так что – спасибо вам, силачи, сдюжили!
В общем, четвероногая составляющая нашей группы была ничуть не хуже двуногой, и вместе мы были настоящей КОМАНДОЙ !

5 февраля.
Как, опять подъём? Нам так тепло в наших спальниках, мы как сытые довольные оранжевые червячки, спим в них и всё так замечательно – а тут вылезать… На мороз… В темноту и неизвестность… Пощадите! Но… Пришла пора кормить собак? Так что же я лежу, дурака валяю? Пулей вылетел из палатки – кормить свою Герду… Она была мне очень благодарна – хоть и пришлось её немного помучить, согласно установленному порядку… Вот знаю, что так положено – а всё равно, каждый раз очень совестно !
Потом подкрепились сами, собрали палатку и вещи (спасибо вам, Полина и Света, за помощь!), и вот, все, кроме нас с Русланом, отправились дальше по маршруту… Мы же подзадержались – дособирать вещи, запрячь собак, да встретить человека на вездеходе со сводкой новостей. Собаки, особенно Ави, горят от нетерпения продолжить путь, многоголосье их голосов оглашает лес, и вот – понеслись! Точнее, пошли… Снег вязкий, им передвигаться не очень удобно, особенно на подъёмах. Навстречу нам – шведы, во главе с чудесной Дашей Ефимовой (пару слов о ней ещё скажу чуть позже), очень радуюсь встрече… А потом, на одном из поворотов, настигаем и наших, и финнов. Они там только расположились, устроили привал, накрыли поляну – мы едем! Это было неожиданностью… Главное, настигли мы их у памятника мирному договору с Финляндией 1944 г. – очень символично!
А потом начался самый напряжённый участок маршрута – шоссе… Только выезжаем – лесовоз! Руслан кричит: «Андрей, тормоза!», спрыгивает, бежит держать собак, я со всей мощи давлю на тормоз, в голове вся жизнь проносится вместе с сюжетами из хроники происшествий… Но вроде, проехал. Только приготовились трогаться – легковушка! Снова тормоз до предела, нервы – туда же… Перебежали на другую сторону шоссе, мост через реку Чирка-Кемь -и там уже немножко расслабились… Но по-настоящему вздохнул я с облегчением, когда, совершив очень крутой поворот, мы вернулись на лесную дорогу. Там – сравнительно недолгий бег, запомнившийся лишь тем, что на одном из поворотов сани-таки впечатались в дерево и пришлось вылезать и поворот этот пройти пешком – и вот, новое место стоянки, куда крупнее и благоустроеннее первой, на берегу реки. Главных дел у меня два: фотографировать и расчищать стоянки. Иногда они конфликтуют друг с другом, и тогда Руслан конфликтует со мной. Ну а что делать, коли я – фотограф? Но каким-то образом удаётся сделать и то, и другое. Группа приходит довольно быстро, ну а дальше – всё как обычно: постановка палатки, дрова, обед… Запомнилась фраза Тани в ответ на клич «Кто пойдёт кормить собак?» - и она с таким раздражением: «Лучше бы каны помыли!» Под вечер – единственный раз за поход немного замёрз, пригодились взятые впрок тёплые вещи. А вообще, насколько долгим и насышенным показалось второе февраля -настолько быстро пролетело пятое. И вот – снова, дружный сон вповалку, где каждый делился своим теплом с другими – не фигурально, а реально. И всем от этого было ХО-РО-ШО !!!

6 февраля.
Рекордно рано встали, в 8.00 ! Быстрый завтрак, быстрые сборы – и вот, мы уже готовы отправляться в путь! Все встали на лыжи и укатили, мы, традиционно, стартовали чуть позже – хотя и тоже с меньшим интервалом, чем в первые два дня. Ави сцепился с Фугасом – еле разняли – и вот, путь домой! Четвероногие друзья, почуяв это, мчались во весь опор! Норвежские наши лыжники еле увернулись от мчащейся упряжки! И вот, к 11 утра – если не раньше – родные домики наши… Но сначала надо отвести собак по их жилищам. Радостно, что вновь – к теплу и свету вернулись, но грустно – что уже не мчаться по лесу под весёлый многоголосый хасячий полу-лай, полу-вой, не быть единым организмом – из восьми собак, двух людей и саней. Всегда грустно, когда что-то кончается!
…А ещё грустно, что несмотря на то, что пришли мы в лагерь первыми, но в баню пойдём вторыми. Переодеваться в чистое смысла нет, но задержка – минимум часа на два. Что делать? Правильно: кататься на упряжках тем, кто ещё не успел этого сделать (Света, Катя, Полина и Даня)! А кто успел – фотографировать! И вот, снова запрягаем Рони, Вьюгу и ко – в одни сани, а в другие – Панду с Мышкой спереди, сзади вожака Арчи, рыжего симпатягу Загри и ещё четырёх собак – кого именно, уже не помню. Довольно быстро выясняется, что сделать напарницами Панду и Мышку – было не самой лучшей идеей: обе умные и своенравные, хотя и с диаметрально противоположными характерами. Панда - игривая и контактная, а Мышка –тихая, робкая, не каждого привечающая, настоящая интровертка! В общем, и мена им под стать!
И вот, каюр командует: «Панда, хо!» - что значит, «Влево!» - и Панда, согласно команде, тянет влево… А Мышка, из чувства противоречия – вправо! А убедившись, что неправа, и вовсе пригорюнивается, садится на снег и отказывается идти… В общем, пришлось её отвести домой, взамен приведя кого-то другого… Но это приключение сделало покатушки только более запоминающимися!
…А вот и время бани… Подготовлен на этот раз куда лучше, баня – жарче, снегом обтираюсь дольше… И так хорошо душе и телу! Что может быть лучше настоящей бани в мороз?
После чего – пришло время главному разочарованию похода. Пришло время делать слайд-шоу из лучших кадров похода, и заодно решили посмотреть снятое мной видео. А надо сказать , что карта памяти закончилась у меня ещё в первый день, и было решено «слить» все материалы на ноутбук Руслана Воронова. После чего я некоторые наиболее долгие фрагменты радостно удалил , дабы высвободить место. И вот – выяснилось, что часть видео не скопировалась! Хорошо ещё, я послушался своего предчувствия и не стал стирать всё… Друзья, обязательно проверяйте подобные вещи! Очень жаль утраченных видео: приветствие инструкторов, приёмы заграничных делегаций, бобслей – всё это было утрачено. До слёз обидно…
Да и вообще, весь лимит невезения в эту поездку обрушился на мои видео: кроме вышеуказанной утраты, не снят чудесный бег по льду Мергупоского озера; два фрагмента пробежки на нартах есть, но нет ни одного обгона других групп – самого интересного (причём, в одном случае я специально заранее включил видеорежим перед обгоном – но карта памяти закончилась в ту самую секунду (!), как мы поравнялись с последним лыжником. В общем… Эх.
Но не будем о грустном. Вечером, после ужина, был дискуссионный клуб, на животрепещущие темы: «Каждый ли юноша должен служить в армии?», «Может ли девушка сделать первый шаг?», «Следует ли вернуть смертную казнь?» , «Бывает ли дружба на всю жизнь» и другие… Дебаты разгорелись жаркие и не смолкали, даже когда мы разошлись по домикам…

7 февраля.
Последний полноценный день в лагере. Все полны того грустного и отчаянного веселья, которое бывает в последний день. Тем более, что закрытие Малой Олимпиады! Для начала – ледодром: отвесная ледяная стена, на которую по очереди, с настоящим туристским снаряжением – «кошками», специальными ботинками и шлемами влезали все по очереди и хоть ненадолго, но чувствовали себя альпинистами… Я лезть не решился, не чувствовал себя готовым. Может быть, когда-нибудь… Эх. Но зато ощутил себя олимпийским спортсменом – в фирменном костюме, с факелом в руке. Только написать в фотошопе вместо «Сочи» - «Тикша» - и вот перед вами спортсмен-бобслеист из Норвегии, Андреас!
После скалолазания – обед и время дневного расслабона перед биатлоном! Вам ведь знакомо выражение «лежбище котиков»? Ну вот, это про нас!
Но – соберитесь, решающий рывок! Спортсмены - на старт! Фотографы – в кусты! И вот биатлонисты бегут, стреляют, Руслан комментирует, трибуны волнуются – всё идёт своим чередом. Многие из наших завершают эстафету без штрафных кругов, метко попав во все пять мишеней! Но вот, последний круг… Русская биатлонистка идёт раньше нашей норвежки Полины, но уходит на штрафные круги… Шведы и финны финишируют. Борьба за бронзу биатлона. Полина быстро и метко поражает все пять мишеней и уводит бронзу прямо из-под носа у русских! Нашему ликованию и восхищению Полиной не было предела! И стояла она, сияющая, на третей ступеньке призовой лестницы!
Ну что ж, время подвести итоги. Первое место и золотая медаль соревнований шведы из института РГСУ уверенно берут себе! Серебро делим мы , норвежцы, с финнами. Бронзу забирают русские. Но! Вся прелесть Малых Мергупских Олимпийских игр в том, что даже при «шведском» триумфе победила всё равно Россия! И после короткого символического исполнения гимна Швеции – совместное и радостное, российского гимна!
Расходимся по домикам, готовить ужин и закуски к общему фуршету. Ну конечно же, это фирменные норвежские гренки с чесноком, можно было и не спрашивать! А также командное выступление – проникновенную и лиричную песню «Снег», с моим стихотворением «Лабиринт» в качестве эпиграфа (в статье оно - на закуску). И ещё слайд-шоу доделывать надо.. В общем, работа кипела!
Официальное закрытие. Дипломы, кепки и объятия инструкторов, а затем – командные выступления, одно другого краше, и просмотры получившихся фильмов, которые можно было назвать вполне профессиональными! Очень хочется раздобыть их, все четыре.
И ещё один подарок раздали нам инструктора: кулон из ниток. При встрече того, кому было что сказать хорошего, надо достать нитку из этого кулона и повязать её на руку этого человека, при этом поделившись всем радостным, что накопилось на сердце – а он то же самое делал в ответ. И в завершение – искренние объятья! Ниточки многих сердец сплелись в тот день, но самая памятная – та, которую я повязал Даше Ефимовой, чудесному инструктору, доставшейся команде «шведов» из РГСУ (завидовал им всю смену белой завистью!) Кому знакома Даша, тот знает, насколько добрый, искренний и светлый это человек. Здорово, что такие, как она, есть на свете!
И вот, завершающим аккордом нашего праздника жизни – шашлык-пати, с дискотекой, угощениями, конкурсами – оторвались на полную катушку! Думалось мне, что после этого – разговоры и песни на всю ночь, но… Генератор вырубили раньше, чем мы успели хотя бы привести свои постели в порядок, да и приятная усталость давала о себе знать. Морфей, мы идём к тебе!

8-9 февраля.
Ну а что писать? «А всё кончается, кончается, кончается!» Ранний подъём, сбор вещей, трогательные прощания, грусть, что не успели забежать к любимым собакам напоследок, пять километров через лес до автобусов на лыжах, сладкий автобусный сон, поход по магазинам и поезд – в коем более всего запомнилась эпидемия разных загадок, охватившая всех без исключения… Москва настала незаметно! Но мы ещё вернёмся! Эх…
P.S. Да, морошковое варенье я-таки купил! Хоть и недёшево оно…
P.P.S. И ещё об одном хочу сказать отдельно. Друзья-походники, не отказывайтесь от дружеской поддержки! Умение принимать помощь – для туриста не менее важный навык, чем оказывать её! Я бы даже сказал, жизненно необходимый навык!
P.P.P.S. И да, обещанное творение. Написано во время моего незабываемого путешествия в составе Каравана Солнечных Бардов «Сияние звука» - но это совсем другая история…

ЛАБИРИНТ
Как в лабиринте облаков найти дорогу к Солнцу?
Как уберечь огонь свечи, во тьме не расплескать?
Идёт по жизни человек, где больно – он смеётся,
Где одиноко – он готов надёжным другом стать.

Отнюдь не книжный идеал без страха и упрёка,
Есть много жизненных страниц, где он – свой худший враг!
Но всё ж пробился сквозь асфальт среди разбитых стёкол,
Не понаслышке знает он, как страшно - сделать шаг.

Свой новый шаг – что впереди? Тупик или распутье?
Река – крутые берега, и неизвестен брод?
Идёт по жизни человек, по лабиринтам судеб...
Он ошибётся? Много раз! Но верный путь - найдёт!
11.09.11
Лайонел
активный участник
 
Сообщения: 823
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе туристов в России



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль