Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Oksanarik и гости: 3

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #1

Сообщение vinogr@dink@ » 02 июн 2014, 20:39

Затих Байкал
Зеркально отражая небеса
Затих Байкал, окутанный зарею.
Здесь солнцем озаренные леса
По берегам его растут каймою.
Из лазурита горы вкруг стоят,
Дают туманам отдых в знойный час.
А на гольцах построившихся в ряд,
Сияет снег, как розовый атлас.
Другой он в шторм.
Весь волны, брызги, шквал.
Но и тогда прекрасней не бывает.
И знал ли Бог, что чудо создавал,
В земную чашу небо наливая


«Мечты должны сбываться!»- решили мы в один из дней, и стали планировать наше маленькое путешествие. Все казалось далеким и не реальным. «На лодке?...Надувной?.....По Байкалу?»… «Да вы с ума сошли» - говорили друзья. «Потонете» - говорили бывалые
Но все же, решили рискнуть, вдруг повезет, и духи великого Байкала позволят прикоснуться к прекрасному.
И завертелось – путеводители, худ. литература, интернет, форумы, карты, покупка туристического навигатора и т. д
Казалось, предусмотрели просто ВСЕ, К ПОХОДУ ГОТОВ!!!!! В ПУТЬ!!!

ДЕНЬ 1-ый(пятница):
Выезд планировался на 5-6 утра, но…..накануне отъезда еще одна семейная пара, решила к нам присоединиться. Попросили подождать до 11 часов. Итак, в Н-ской области оказались только к полудню. Надо торопиться, в воскресенье мы должны отплыть, каждый день рассчитан по минутам. Гоним по трассе М-53, дорога в целом хорошая. Весь день идет дождь, добрый знак, когда твой путь начинается с дождя.
Остановились близ Красноярска, и тут, за 1200 км до Байкала, уже продают сувениры, магниты, игрушки с символикой Сибирского моря.
Ехали до темноты, нужно искать место ночлега – в машине спать не реально, осталось только два сиденья, которые не разложить, все забито доверху. Палатку ставить в дождь тоже желания мало. Будем искать гостишку - легко сказать, все заняты дальнобойщиками. Часа в 4 утра, все же сворачиваем с трассы, на заправку. Будем спасть здесь, в машине…… это была жесть - под самой крышей, на вещах (лодке, канистрах, коробках…), грубо говоря, в багажнике. 4 часа сна показались мне вечность, утром болело все…ну да ладно.

ДЕНЬ 2-ой (суббота):
Отойдя от сна в кавычках, двигаем в путь.
На каком-то отрезке пути, трасса заканчивается, начинается гравийная лесная дорога…и это федеральная трасса? Вспомнили всех и даже Путина на Калине…
Часам к 8-ми вечера добрались до Иркутска, а впереди еще 300км, по непонятно какой дороге. Наши попутчики, остались здесь на ночлег. А нам нельзя отставать от графика, только вперед. Сегодня мы должны быть на Байкале.
От Иркутска свернули на трассу Р418, до Баяндая. Далее поворот на Сахюрту. В какой-то момент дорога опять превращается в гравийную с крутыми поворотами, скорость не больше 30км/ч…такими темпами мы будем только к утру. Два раза чуть не уснув за рулем, к 2 часом ночи (4 по местному) достигаем искомой точки на карте - поселка Сахюрта. К слову сказать, дождь так и не прекращался, палатку снова ставить лень. Нашли места на базе за 500 руб/чел с горячем душем и удобствами.
Мы как бы на Байкале, а самого Байкала еще не видели…поехали посмотрим, куда девался сон…не понятно. В темноте, угадывая замысловатое сплетение поселковых дорог и двигаясь на шум прибоя, перед нами предстало величайшее озеро России, освещенное фарами автомобиля. На душе сразу стола веселее. МЫ ДОБРАЛИСЬ!!!

ДЕНЬ 3-ий (воскресенье):
Как только солнечный луч закрался к нам в комнату, я побежала на балкон……
Вот оно, великое море – священный Байкал, по телу побежали мурашки. Как давно я мечтала быть здесь, дышать этим воздухом…
Собираемся и быстро прыгаем в машину, через 5 минут на берегу:
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Лодку решили спускать в бухте «Базарная», пологий подход к морю. Здесь идет бойкая торговля сувенирами (к примеру, маленькая плющевая нерпа стоит 400 руб), много кафешек, регулярно отходит паром до острова Ольхон.
Весь процесс упаковки инвентаря занял не более двух часов, вот и наши попутчики подоспели. Ребята решили на неделю зависнуть на Ольхоне, тепло попрощавшись, отдаем швартовый.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Древние народы, населявшие берега Байкала, всегда относились к нему со священным трепетом – воздавали молитвы, поклонялись, подносили дары. Существовал даже «кодекс поведения»: нельзя было громко разговаривать, ругаться и называть Байкал озером. И теперь, совсем немного отойдя от берега, я ощутила какую-то мистическую силу этого места - на самом деле, не хотелось говорить, думать о плохом, и уж тем более язык не поворачивался называть эти воды озером. Еще утром у нас остановились все наручные часы (!), но теперь это было не важно. Байкал не подвластен времени, он вечен, таинственен, прекрасен!!!!
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Омывшись священными водами, и попросив разрешения пройти намеченным путем, мы двинулись в путь!
Наш маршрут лежит вдоль западного побережья острова Ольхон, по малому морю:
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Через двадцать минут от начала старта, замечаем лодку, идущую на перерез. Пытаемся уйти влево, лодка не меняет курса, продолжая приближаться. Мы прибавили ходу, но тут раздается звук сирены, А...а..а..а..а, теперь все понятно, вездесущий ГИМС, спешит проверить документы. Ребята оказались очень доброжелательные, справились о маршруте, предостерегли насчет ветров и скалистых берегов, отметили нашу профессиональную экипировку и, пожелав счастливого пути, распрощались:
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Проходим близ острова Орогой, самого крупного на Малом море. На его вершине раньше был маяк, теперь на его месте отчетливо видна белая буддийская ступа, возведенная в 2005г. Прогулочные катера периодически подвозят сюда туристов для осмотра достопримечательности. Остров Орогой, считается сердцем Малого моря.
Сразу за поселком Хужир, перед нами предстает Скала-Шаманка, или ее еще называют Бурхан-мыс. Это одна из 9 святынь Азии, наиболее почитаемым местом считается пещера в скале мыса, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов:
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Севернее Бурхан-мыса находится песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км. Здесь, как грибами после дождя, все усыпано разноцветными куполами палаток.
С приближением к острову Едор («птичий остров»), отчетливо доноситься запах рыбы. Взрослые чайки с криками поднимаются ввысь:
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

За мысом Нюрганский, чалимся в небольшой галечной бухте. Я иду в разведку, на небольшом возвышении добрые люди установили столик и лавочки, есть костровище – лучшего места, пожалуй, не найти. Решено ночуем здесь!
После установки лагеря, ужина и прочих хоз. дел, просто сидим на берегу – тут нет людей, лодок, только мы наедине с Байкалом.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Все шло превосходно, пока мой супруг не решил поиграть в Чингачгука . Устанавливая опору для лодки, топор отскочил от дерева и попал прямо по коленки. Долго не могли остановить кровь, извели все запасы бинтов и разорванные майки, пока не склеили края раны пластырем и не замотали полотенцем. На все мои увещевания, что надо бы в больничку - зашить, муж только отмахивался: «Заживет, мол, как на собаке»

ДЕНЬ 4-ый (понедельник):
Ночь выдалась бессонная, под утро у мужа, опять открылось кровотечение, промокло даже полотенце. Я в ультимативной форме заявила, что едем в больницу немедленно. Решили дойти до Хужира по воде, и там искать того, кто нас спасет.
В Хужире супруг был оставлен в дозоре, а я отправилась на поиски больницы. Подойдя к местным ребятам с вопросом, где же тут мед учреждение, получила ответ, да зачем вам, в нашей больнице только умирать….это меня несколько расстроило, но не остановило. Как всегда, больницы в поселках находятся на самой окраине. Минут 20 пешего хода и я подхожу к зданию с амбарным замком на двери, смотрю рядом другая дверь….захожу…все закрыто, лишь в одном кабинете наблюдаются признаки жизни. Это оказался процедурный кабинет, женщина в белом халате, сидя на полу, разглядывала опухшую ногу мужчины: «Вам нужно в районный центр на операцию, мы тут такое не лечим». «А вам чего?»- обратилась она ко мне. Я объяснила ситуацию, на что получила ответ: «Это вам в районный центр, мы тут такое не лечим!». У меня возникло ощущение дежавю, но сдаваться было нельзя. После некоторого времени уговоров, доктор все же обещала посмотреть мужа: «Только торопитесь, я тут еще час». Зачем она тут вообще сидит? Можно повесить на двери надпись: «Все вопросы в районный центр!!!» Ну, да ладно. Теперь нужно думать, как доставить дорогого в поликлинику, нашла местную таксистку, которая за 100 руб, согласилась отвезти мужа туда и обратно.
Мне кажется, прошла целая вечность, пока не показался хромающий Андрей.
«Ну, что спасли?»
«Да, зеленкой помазали. Сказали, перебил сосуд, вот кровь и не останавливается!»
Но все равно съездили не зря, в аптеке раздобыли клей БФ-16 (который благополучно был оставлен дома, вот уж правда, всего не предусмотришь). На берегу, подклеили рану и хорошо перебинтовали. Можно двигать в путь!
Пошел дождик, озеро заволокло туманом.
При подходе к мысу Саган-Хушун, у меня перехватило дыхание. Отсюда открывается вид на «Большое море» - Байкал. Берегов не видно, лишь, в дали, угадываются очертания полуострова Святой Нос.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Саган-Хушун довольно живописный скалистый мыс, его еще называют «Три брата». На уровне прибоя в скалах видны гроты.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Прямо по курсу самый северный мыс острова Ольхон – мыс Хобой (в переводе с бурятского – «клык, коренной зуб»). Со стороны моря мыс имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы и бюстом. Местное название скалы – Дева. Как гласит местная легенда – это окаменевшая бурятка, которая из зависти к мужу просила у Тэнгри, такой же дворец, как и пожалованный ему. Тэнгри со словами: «Покуда будет на земле зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу. Видимо зависть на земле так и не исчерпала себя, и воды священного Байкала, так и будут разбивать свои волны об ее окаменевшую грудь.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Обойдя мыс Хобой, думаем устроить себе передышку, нужно подкрепиться и принять решение – идем на пересечение или нет. Взвесить все «за» и «против», так сказать. С восточного берега острова Ольхон, тяжело найти место для привала, из-за скалистости берегов. Вдруг замечаем небольшую галечную бухту – нам туда.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков) Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сидим в полной тишине, вглядываясь в дымку, где по показаниям навигатора, должен быть берег. А берега то не видно, но он там точно есть…….наверное…
-Ну что пойдем? - Андрей, прервал тишину
-…..
-Боишься?
-Да нет, как-то не по себе…
-Так пойдем или нет?
-Конечно, пойдем, что ты спрашиваешь?
Решение принято, тем более духи Байкала оказались к нам благосклонны, на озере не морщинки. Вся гладь окутана дымкой и не различить где край воды и неба – это такое единое пространство…..потрясающее ощущение….. Ну в ПУТЬ!!!!
У самого берега показывается большая черная голова – «Нерпа!! Нерпа!!!» - кричу я, на малом море мы их не видели….
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Держим курс на мыс Каткова, к восточному берегу Байкала. Всю дорогу меня не покидало ощущение что я лечу, в каком-то туманном пространстве. Плавающий в воде лист, был принят за неведомый объект, зависший в воздухе. То и дело показывались черные головы – хозяев озера – пресноводной нерпы, будто они выныривали посмотреть, кто же это осмелился нарушить их покой. Это такая неведомая субстанция, где нет грани между небом и землей, нет бегов, нет прошлого и нет будущего – это он великий Байкал. Жаль нарушать этот многовековое спокойствие – шумом мотора и резать эту идеальную гладь. Мы остановились на середине озера, под нами самая глубокая отметка– 1637метров – невероятно…….
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Путь с острова Ольхон до восточного побережья занял, чуть больше двух часов. Показался берег, на дне видны огромные валуны, сбавляем скорость, дабы не напороться на один из них. Вдоль всего побережья тянется дорога до Усть-Баргузина. Места для стоянки не самые удачные, но других искать уже не хочется.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Легкая доступность этих мест, дает о себе знать, по всюду следы жизнедеятельности человека…Ну не звери ли….господа.
К вечеру разбили лагерь и отправились порыбачить с лодки, нашей добычей стали окуньки.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)
Последний раз редактировалось vinogr@dink@ 02 июн 2014, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vinogr@dink@
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 11.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский
лучшая рыбалка в России

Re: Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #2

Сообщение vinogr@dink@ » 02 июн 2014, 20:58

ДЕНЬ 5-ый (вторник):
Утро началось для нас в 11 часов, на свежем воздухе сладко спится. Сварили уху из вчерашних окуньков.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

К обеду хорошо потянуло с юга-востока, мы так и не смогли идентифицировать этот ветер, но решили не рисковать и дождаться затишья.

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Весь день занимались «ничего не деланьем», я бродила с фотокамерой и «гринписила». Андрей разводил погребальные костры для мусора. К вечеру непогода разыгралась - штормило. Байкал – показывал характер, это уже не то вчерашнее спокойное и кроткое озеро. Это море – обрушивающее на берег волны и пену. Ветер гнул деревья к земле и смешивал все звуки – шум волн, крики чаек, грозовые раскаты…..Мне такой Байкал пришелся по душе.
Сильно похолодало, началась гроза.
Ночью я проснулась от какого-то грохота, долго не могла понять, что же меня разбудило. Выйдя из палатки, увидела, что волны добрались до нашего лагеря, лодку стаскивало в море. Начались работы по усилению лагеря и спасению нашего плавсредства.

ДЕНЬ 6-ой (среда):
К утру шторм только усилился, о том, что бы идти сегодня, не могло быть и речи. Еще вчера, на камушке сидела чайка, а сегодня его вовсю захлестывает волнами. На берег выбросило обломок кайта, воображение разыгралось, что это – может кто-то попал в беду, может чей-то кайт разбило о скалы волнами, а может этот кусок мусора, давно валялся где-то на берегу, а сейчас его просто смыло (наверно так и было)
Вечером, мой муж отправился на разведку в море. Я, как верная спутница, осталась на берегу, вооружившись спас жилетом и «морковкой». Немного отойдя от берега на веслах, лодку начало болтать, виднелась то нос то карма. Андрей, сразу оставил эту затею, попытался вырулить на берег…ни тут то было, волны подхватили его и тащили на камни. Весла барахтались в воздухе, не доставая до воды. Я прибывала в полной боевой готовности, сигануть «в пучину», на выручку. Но тут, чудесным образом, волна, подхватившая Андрея, бережно перенесла его через камень и аккуратно поставила на берег. После такого точно поверишь, что есть на свете высшие силы.
-Ну, что водки?
-Водки, водки, куда без нее!!!
Пили исключительно в медицинских целях. И Батюшке Байкалу преподнесли стопку, так сказать, на погоду.

ДЕНЬ 7-ой (четверг):
Ветер стих, выглянуло солнышко. Волнение теряло силу, но все же собрав остатки было мощи, то и дело обрушивало на берег волны. Сегодня нужно выходить, два дня оставленных на случай непогоды истекли, мы можем не успеть обратно.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Быстро сворачиваем лагерь и прощаемся, не самое лучшее место для ночлега, оказалось очень гостеприимным.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Держим путь к селу Максимиха, где по нашим данным должна находиться заправка. Волны передают нас друг другу, иногда, не успев подхватить, с силой опускают на воду. Стараемся идти под прикрытием мысов, там волнение поменьше. Я мокрая с головы до ног, по лицу течет сладковатая вода Байкала. Но все равно переполняет ощущение счастья – наше путешествие продолжается, а это главное!!!!
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Через два с половиной часа, причаливаем, в районе местного магазина. Опрос населения показал, что заправки здесь нет, и не было!!! (как готовились к поездке – не понятно). Придется заходить в Усть-Баргузин. Затарившись в магазине свежим хлебом, собираемся отчаливать, как видим, к нам бежит буряточка лет 50 и машет руками:
-У вас спичка есть? Хотела зажечь благовонья и прочитать Байкалу молитву….
-Конечно, возьмите коробок
-Спасибо, я и за вас прочту, наудачу в пути!
-Вот спасибо, так спасибо! – удача нам пригодиться….
Поболтали с ней немного, буряты по сей день приезжают на берега Байкала, дабы преподнести дары, помянуть предков, прочитать молитвы и попросить удачи и успехов. Вдоль всего берега видны тонкие струйки дыма, источаемые зажженными благовоньями.
Проходим по акватории Баргузинского залива, названного в честь населявших эту долину племен «баргут». Впадение реки Баргузин в Байкал отмечено парой буев. Вижу один прямо по курсу, нам туда…но почему мы не сворачиваем, буй стремительно приближается, «Сворачивай» - кричу моему капитану. «Да, я пытаюсь, волна поперек, не дает». До огромного железного буйка остается пара метров, как раз, в случае чего впишется мне прямо промеж глаз…. «Сворачивай!!!!». Удается обогнуть эту железную махину за десяток сантиметров…уффф.
Река Баргузин судоходная, имеется небольшой порт, куда и держим путь.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

После высадки на берег, встает вопрос, как добраться до заправки, которая, по нашим данным, находиться на трассе за поселком. Замечаем швартующуюся лодку с рыбаками. Вооружившись «пол литра» идем налаживать контакт…..Ребята оказались явно не в духе .. вернувшись с ночной рыбалки ни с чем. Виной всему нерпа, рвущая сети и поедающая рыбу. «Голову бы ей оторвать» - говорит один из них, доставая из лодки пару обглоданных рыбьих хвостов – «Это только на корм собакам». Мы ребятам, конечно, посочувствовали, после врученного «сувенира из Новосибирска» в воздухе потеплело, один из них отвез Андрея с канистрами до бензина и подарил большого сига – «Вот, себе берег, но ребята вы хорошие, угашайтесь!»
Сразу за Усть-Баргузином начинается территория Забайкальского национального парка, по берегам виднеются кордоны.
После залива Култук, решаем сделать остановку. Не успели мы высадиться на берег, как раздались сирены приближающейся лодки с егерями.
-«Стоянка запрещена, национальный парк»
-«Мы знаем, только пять минут передохнем, обещаем вести себя хорошо»
Работника нац. парка рассказали, что за мысом Ниж.Изголовье и м. Маркова имеется оборудованная стоянка с костровищем – можно остановиться на ночлег только там.
Идем вдоль полуострова Святой нос, за очередным мысом, попали в неслабую ветровую трубу. Ветер дул с такой силой, что лодка загибалась и складывалась вдвое. После того, как я легла на нос, мы приобрели необходимую устойчивость и проскочили опасный участок.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

За мысом Нижнее Изголовье во всей красе открывается Байкал, противоположные берега угадываются в дымке, волнение заметно более сильное, нежели в заливе.
Чалимся в бухте.
От берега к кемпингу ведет узкая тропинка, здесь установлены лавочки, есть место под палатку.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Но ночевать тут мне не хочется, решаем перекусить и отправиться за мыс Маркова. Андрей отправился на поиски дров, а вернулся с грибами. Похоже, обед затянется – грибница + сиг зажаренный на углях. Да, жизнь удалась!!!!
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

К девяти часам отчаливаем от берега, над Байкалом гуляет легкий ветерок, поднимая небольшие, но неприятные волны. Идем не спеша, успевая фотографировать открывающиеся виды
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Солнце клониться к закату, а бухты для ночевки все еще не видно. Берега каменистые и довольно высокие, к ним не подойти. Лишь к 10 часам, достигаем мыса Макарова, обещанного егерями места для стоянки
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Бухточка очень живописная, открывается панорамный вид Ушканьих островов, весь берег укрыт топлеными деревьями, этакая крепость. Вспоминаем предостережение работников парка, на западном побережье полуострова, напротив Ушканьих островов, проживает наибольшее количество медведей. Около воды, замечаем следы. Это конечно интересно, но встречать хозяина тайги не хочется, будем жечь костер до зари, дабы свести к минимуму возможное свидание.
Последний раз редактировалось vinogr@dink@ 02 июн 2014, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vinogr@dink@
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 11.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #3

Сообщение vinogr@dink@ » 02 июн 2014, 21:26

ДЕНЬ 8-ой (пятница):
Утром мы еще раз оценили бухту, в которой остановились – над головой кедры, под ногами ковер из бадана, полно дров и тишина…. Вот бы остаться здесь на подольше, но нужно двигаться в путь. Почетная фотосессия около каждого куста, легкий завтрак, укомплектовка плав средства и мы готовы отчаливать.
А что там с погодой? Солнце, но дует ветер с северо-запада, меняя цвет неба с голубого на синий. На просторах Байкала видны белые барашки волн…Совершив, уже привычный, ритуал, омовения лица водами Байкала, мы отчаливаем!
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Изначально планировали вплотную подойти к акватории Ушканьих островов, но меня замучила совесть. Нерпа и так плохо размножается, а тут еще туристы со своей фото техникой. Положено 3 км, ближе не пойдем!
Когда Ушканьи острова остаются позади, на мне не остается ни одной сухой нитки. Волнение разыгралось, лодку то и дело, норовит захлестнуть поперечной волной. И тут меня накрыло (нет, не водой), а ощущением СВОБОДЫ!!! В лодке плавают вещи, а я пою что есть мочи:
«Славное море, священный Байкал,
Славный корабль, омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко. ..»
Потом был весь репертуар Чайфов, Бутусова, ДДТ, даже группа Ария со своей нетленной композицией «Штиль». Оглянулась на мужа, он тянет что-то из «Машины времени»…Правильно говорят – «Муж и жена – одна сатана»…
Держим курс на мыс Шартлан, славящийся своим буйным нравом. Вот тут началось настоящее родео – волны приобрели крутизну, достигая в высоту 3-х метров. Лодку складывало вдвое. Я едва успела подхватить отвязавшуюся поклажу. Было решено срочно причаливать, слить воду и передохнуть. Вплотную подойти к берегу удалось, близ мыса Рытого. Еще вчера я категорически отказывалась там высаживаться, но сегодня согласна на все.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Мыс Рытый (Хыр-Хушун) главное аномальное место на Байкале. С ним связанно множество легенд и преданий, а слава «страшного и священного места» актуальна и в наши дни. Территория мыса входит в состав Байкало-Ленского заповедника. Меня поразила красота и необычность рельефа, вся земля «изрыта» пересохшими руслами реки Риты.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Еще на этапе подготовки к путешествию я читала множество статей об аномальности данного места: это и предания шаманов, и сведения о высадке НЛО, и версии о неблагоприятном радиационном фоне, и много других. Мне лично понравилась одна легенда: « Было у Байкала три дочери. Первую, покровительницу вод небесных, звали Лена. Имя второй – Ангара. Третью, хозяйку вод подземных, звали Ритой. В небесах жил бог Тэнгри. Было у него два сына: Азмэ, который правил молнией, и Алмэ, хранитель грома. И решили Байкал и Тенгри выдать старшую дочь Байкала за Азмэ, а среднюю за Алмэ. Сговор их услышал ветер. Он знал, что Ангара мечтает о Енисее, а Алмэ и Азмэ вьются около загадочной Риты, и решил помочь братьям. В назначенное время, ветер стал носиться по горам, круша все на своем пути. Улучив момент, Ангара и Лена, кинулись к своим возлюбленным. Ангара встретилась с Енисеем, А Анай, будучи обласканным Иликтой, опоздал на встречу с Леной. Гордая Лена, не простила это своему возлюбленному, и до самого океана, течет она под своим именем. Узнав о случившемся, Тэнгри разгневался. Он превратил братьев Азмэ и Алмэ в каменные утесы. Они стоят друг против друга охраняя долину Хыр-Хушун, но им никогда не спуститься к красавице Рите. Когда в горах гремит гром и сверкают молнии, это братья привлекают внимание озорной Риты. Но нет у нее ответных чувств. Слишком молода она и шаловлива, скрывается, не доходя до Байкала, под камнями и землей.»
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Мыс Рытый подарил нам прекрасную возможность обсушиться и передохнуть. На время стоянки, в лодке открыли клапан для стока воды.
Идем вдоль западного берега, под прикрытием мысов.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Супруг передал мне управление лодкой, а сам устроился на носу. Вдоль берега тянется территория Прибайкальского национального парка, хорошо виден остров Ольхон.
У нас намокло все снаряжение, встает вопрос: дойти до Сахюрты и переночевать с комфортом или встать на стоянку напротив острова Ольхон. Пока солнце еще не село, решаем бросать якорь и сушить все обмундирование. Замечаем прекрасную бухту за мысом Зундук, решено – ночуем здесь.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Отдыхать, сушиться и купаться, купаться, купаться.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

ДЕНЬ 9-ЫЙ (суббота):
Подъем в 5 утра и бегом встречать рассвет. Место для сего действа выбрано не удачно. Обзор закрывает мыс Арал. Но все же, свой кусочек рассвета нам увидеть удалось.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Нерпа вышла на утреннюю охоту, в воздухе парят чайки.
Утро выдалось безветренным и солнечным, ну, что ж все рано или поздно заканчивается. Пора и нам двигаться в путь. Вдоволь накупавшись, пакуем вещи.

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Как только заканчивается территория Прибайкальского национального парка, поражает количество палаток, и баз на берегу.
Путь до Сахюрты занял 3 часа. При заходе в поселок, из пролива Ольхонские ворота вырывается довольно мощный ветер (этакая ветровая труба).

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Получив, напоследок, свою порцию адреналина, причаливаем. Водная часть нашего путешествия завершена.
Перед нами предстает совсем другой Байкал – туристический. Люди со всей России приезжают сюда отдохнуть. Я невольно подслушала разговор одной женщины, которая сетовала на мужа: «Уже третий год уговариваю его поехать в Турцию, а он все на это озеро тянет».
Лично я нашла здесь, что искала, Байкал стал для меня чем-то большим, нежели озером. Нельзя описать, можно почувствовать ветер, песок, СВОБОДУ!!!
Слезы наворачиваются на глаза - мы уезжаем. Как будто часть меня остается здесь, надеюсь мы вернемся!
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

До встречи Священное море, великий Байкал!!!
Теперь всегда спешить на зов Байкала
Ты будешь, где б ни жил и ни бывал,
Как к чуду, чтоб взглянуть на лик и скалы –
Поймешь, что он навек очаровал.

Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

К вечеру отъезжаем от Сахюрты.
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

После Баяндая, останавливаемся попробовать позы (национальное блюдо бурятов) – очень вкусно - мясо сочное, тесто тонкое, а вприкуску с омулем – просто сказка.
Перед Красноярском попали в неслабую пробку, причиной которой слала авария, с участием 10(!) машин.

ДЕНЬ 10-ЫЙ (воскресенье)
Весь день едем, останавливаясь только перекусить. В Новосибирск въезжаем в 5 утра. Позади 5000км по суше, 500 км по воде, и 10 дней нашей жизни, которые, уж точно, не прожиты зря.


Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)
Я снова пригоршнями пью святую воду.
Спасибо за добро, седой Байкал.
Волна играет танцем хороводным
В кругу друзей своих, прибрежных скал.
То гладью радуешь с небесным отражением,
То вдруг вскипаешь пенистой волной.
Легендам и сказаньям в подтверждение
Ты жертвы принимаешь глубиной.
И затихаешь, будто грозным не был,
У матери-земли ребенком на руках
И медленно, как на закате небо,
Темнеешь в угасающих лучах.
Байкал, поведай сказкой или былью,
Откуда здесь стоит Шаман-гора.
Три сотни слуг тебя водой поили,
Чтобы не знала жажды Ангара.
Все ценности-богатства из столетий,
Все, кроме памяти, в единое возьми.
Его особой красотою Бог отметил,
Он самый дорогой алмаз Земли.
Пока есть жизнь, надежда не остынет,
Планету нашу, знаю наперед,
Захочет солнце превратить в пустыню -
Байкал не даст, напоит и спасет.
Кто память не сберег - забытым вижу,
Кто сохранил - при жизни вечным стал.
Потомки, вас я заклинаю трижды,
Любите и храните мой Байкал.
(И.И. Лившиц)


Наш маршрут:
Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)
Аватара пользователя
vinogr@dink@
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 11.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #4

Сообщение Витос » 03 июн 2014, 10:13

подвиг, не иначе.
Витос
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 22.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #5

Сообщение mrlavroff » 03 июн 2014, 14:48

Молодцы
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #6

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 03 июн 2014, 19:48

Вы настоящие непоседы,уважаю таких романтиков.Респект!!!!!!!!!!!!
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 71
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #7

Сообщение nitro2005 » 06 июн 2014, 15:25

Подскажите, что за лодка (вес и длина) и мотор (мощность и тип)?
nitro2005
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 31.10.2011
Город: Московская обл.
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #8

Сообщение ViktorV1980 » 07 июн 2014, 19:59

Блин, согласен про Турцию. Зачем нам арабы и в России есть много мест. Мы за год прокатились по европейской части, около 10000км. Мы не жалеем- это просто супер. Какие города и природа. Карелия это сказка. Хочу на Байкал, но от нас он около 6000км. Далеко. Но может решимся когда-то. Жена меня поддерживает. Респект вам.
ViktorV1980
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 14.02.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Великое море, священный Байкал (путешествие надувастиков)

Сообщение: #9

Сообщение vinogr@dink@ » 07 июн 2014, 21:12

Витос
mrlavroff
ZOKIRJON MJ14

Спасибо за отзывы
nitro2005
Лодка Nissamaran, длина 3600, вес (примерно) 65кг. Мотор Nissamaran 18
ViktorV1980
Вы правы, в России много удивительных мест
Аватара пользователя
vinogr@dink@
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 11.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль