Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: kapiteli и гости: 7

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #1

Сообщение Lubains » 25 июл 2014, 16:51

Идея восхождения возникла несколько спонтанно и внезапно в мае. Благо, здоровье и физическая подготовка друзей позволяет на моё бесшабашное: "А поедем.." - ответить так же бесшабашно: "А поедем!" Из нас троих поехавших только я ходила по горам высоко и далеко, пацаны (Славик и Костя) просто вовлеклись в авантюру.

Организационная часть:

Билеты из Москвы брали по соотношению "цена-время прилета/вылета", поэтому прилетели в Нальчик в два часа дня, обратный рейс из Мин.Вод в 19.40. Рассматривала варианты экономичного способа добраться из Нальчика в Терскол общественным транспортом: вроде бы с автовокзала N1 в 15.00 отправляется маршрутка, а до этого автовокзала от аэропорта 1,5 км всего, пешком можно дойти. На практике сразу на выходе из аэропорта, пока ждали выдачи багажа, Костяна перехватил таксист, с которым договорились за 2500 рублей до Азау. Таксист по-местному лихо гнал, добрались часа за два. К тому же он по собственной инициативе закинул нас по дороге в МЧС в Терсколе, чтобы мы зарегистрировались. Вот в этом здании находится МЧС:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Вход со двора:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Дежурный записывает Ф.И.О. "начальника группы", телефоны, общее кол-во народа и контрольную дату возвращения; выдает бумагу с печатью, на которой памятка туристу, телефоны спасателей и номер группы.<br>В Азау мы сначала поели, а потом пацаны пошли искать жилье. Т.к.руководствовались исключительно финансовыми соображениями, то выбирали самый простой отель; заселились в "Вершину" по 500 руб./чел./сутки: двуспальная кровать и раскладное кресло, туалет и душевая кабина в номере, эл.чайник нам выдали, батарея работала вовсю - на случай ночной прохлады. Цены в кафе: супы по 150-180 рублей, шашлык 300, салаты от 80, литровый чайник чая 250, хычины по 100. Порции большие и гигантские, обжирались нещадно (пользовались возможностью, выше этого не будет).
Наверх можно либо своим ходом (что мы и сделали для акклиматизации), либо на канатке. Канатка идет в три этапа до "Бочек" ("Гарабаши", высота 3800 м.) Первый - до Кругозора, на нем сразу же пересадка на второй до Мира, здесь дорога для вагонеток заканчивается, и третий этап на кресельной. Подъем на маятниковых вагонетках "Курортов Северного Кавказа" стоит 600 руб. (спуск бесплатный при условии, что поднимались этим же подъемником, а не конкурирующим); стоимость подъема на другой (гондольной) канатке 500 рублей, дешевле, т.к.ее вагонетки более вместительные и ехать в них приходится стоя. Креселка стоит 200 рублей, и дополнительно 100 рублей, если рюкзак едет на отдельном кресле (вообще, даже большой рюкзак вполне помещается на коленях); спуск опять же бесплатный.
На Гарабаши ввиду начавшегося снега мы заселились в ближайшее строение отеля за все те же 500 рублей: комната с обогревателем, двухъярусные кровати с панцирной сеткой и теплыми одеялами, газовая плитка в коридоре, вода талая набирается рядом с высадкой с креселки, туалет метрах в 30 по тропе (ключ от туалета отдельно), на втором этаже столовка с небольшим выбором блюд по тем же ценам, что и внизу, подают на одноразовой посуде.
Здесь уже начинается зона снега.
От "Бочек" до приюта "Мария" на высоте 4200 с полчаса ходьбы, шли в кошках. Цена проживания та же. Как я поняла, ценообразование регулируется некими выкладками в мозге администратора, происходящими в данный конкретный момент времени. В нашем вагончике в соседней комнате жили 6 мужиков по 400 рублей, например. В вагончике две комнаты с двухъярусными деревянными нарами, на которых можно широко раскинуться втроем, а можно тесно ужаться впятером. В ход идут свои пенка и спальники. Общая кухня-холл с длинным столом, газовой плиткой, кастрюлей и огромным чайником, полками с припасами от предшественников. Туалет на склоне метрах в 15. Вода топится из снега, который набираешь, где почище.<br>С некоторых точек прилично ловит Билайн, кое-где Мегафон, МТС,кажется, не ловит. <br>Для облегчения жизни восходителям наверх закидывают и на ратраках, и на скутерах. Одного из нас завезли на скутере (водитель+2 пассажира) за 2000 рублей до верха скал Пастухова - это около 4900 м. Стоимость ратрака точно не знаю, слышала, говорили о тысяче евро за кузов - а там уж сколько набьется. Ратраки при мне поднимали народ прямо на Косую полку (5100м).
Снарягу мы брали в "Альпиндустрии", взяли машину от Азау, за 300 рублей свозил нас туда-обратно. Пункт находится чуть ниже Терскола, около перекрестка на Чегет. Кошки 150 рублей/сутки, палки столько же. Костя взял себе пуховку за 300. Купила газ в 230 гр. баллонах по 330 рублей; поскольку везде газ был, свой тратили мало, два баллона вернула - приняли по 250))) В залог берут документы или бешеные деньги, я оставила им свой паспорт - для них в залог, для меня - на хранение. Поскольку вернулись на день раньше, разницу в сутки проката нам вернули.
Обратный вылет из Мин.Вод, с местным таксистом в Азау договорились за те же 2500 рублей.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский
черноморское побережье России лучшие пляжи

Общий рассказ о 9 днях в Приэльбрусье

Сообщение: #2

Сообщение Lubains » 25 июл 2014, 17:35

Перед вылетом В.С. (Славик) купил журнал "Популярная механика", а в нём оказалась статья про восхождение на Эльбрус в мае, гонку RedFox и куча советов по экипировке. В.С. и Костян изучали, я презрела:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Нальчик встретил забытой душной жарой. Будь я одна, упорно пошла бы пешком до автовокзала исполнять программу по отлову общественного транспорта до Терскола. Но радостно согласилась с мужским выбором: нас с Костяном, рыскающих в поисках туалета, выбрал таксист, а Костян с В.С. согласились с его выбором нас. За 2500 рублей нас не только довезли до поляны Азау с завозом в МЧС (я снова покорилась судьбе, хотя регистрироваться не собиралась), но и всю дорогу развлекали краеведческими историями и показывали высший пилотаж на болиде "Волга" по дороге, усеянной коровами.
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

В МЧС оперативный дежурный выспросил у В.С. всё-всё, собрал номера телефонов для связи, кажется, даже адреса, записал вызнанное в большую тетрадь, а нам выдал памятку с печатью.
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

В Азау мы доехали за 2,5 часа очень голодные, по рекомендации гида-водителя (78 лет, кстати, ясный ум, твёрдые руки и холодное сердце - или как это у Дзержинского было?) сразу же отправились поесть в кафе его родственников. Дальнейший опыт питания показал, что есть места и повкуснее, но на тот момент мы были поражены громадными порциями вкусной и недорогой (относительно Москвы) еды.
Затем пацаны отправились на поиски недорого жилья (я всё путешествие отлынивала от организационных хлопот под прикрытием тезиса, что местные женщин не воспринимают, если рядом имеются два мужика) и нашли его в отеле "Вершина", где за 500 рублей с носа нас заселили в шикарнейшие нумера с душевой кабиной, телевизором и дали электрочайник (после того, как администратору надоело греть нам кипяток самостоятельно):
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Наутро мы обнаружили кафе, где готовят наивкуснейшим образом - "Три сестры", подтверждением тому служит ежеутренняя тусня местных проводников-гидов в этом кафе за чашечкой кофе (на этой фотке - уже за спиной Костяна):
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Завтракали мы поначалу так же, как обедали и ужинали - плотно, как будто в последний раз: хычины, мясо в разных видах, пацаны супы наворачивали, я на хлеб налегала. Потом мы с Костяном прошлись по местным прокатам и выяснили, что они все закрыты, а в открытых всё равно нет кошек и палок, и за этим нам нужно отправляться в "Альпиндустрию" в Терскол. Костян нашёл машину до "Альпиндустрии" за 300 рублей туда-обратно. Где эта "Альпиндустрия" находится, мы понятия не имели, главное, что водитель знал. Потом, ознакомившись с топографией, поняли, что всё просто - "Альпиндустрия" на повороте на Чегет, рядом с "Культур-Мультур". К "Альпиндустрии" мы подкатили аккурат в тот момент, когда продавец Андрей подходил открывать магазин. Андрей вполне сдержанно попытался сдать нам, помимо требуемых кошек и палок, пластиковые ботинки, но мы не поддались. Я и так хапнула аж три газовых баллона для перестраховки (в итоге же мы даже один не дожгли, везде цивилизация, свой газ!).
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)
В залог радостно оставила свой паспорт - пусть хранят его на здоровье!
Барахло по рюкзакам распределили по-честному, т.е. каждому примерно по 15 кг - на Костяне палатка, на мне кухня. на В.С. всё остальное (честно - не знаю, что))))) - и двинулись вверх:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

В.С. в своём темпе поломил вперёд и вверх, мы с Костяном в своём усреднённом потопали. Меньше, чем за полтора часа дошли до станции Кругозор, где уже загорал В.С. Я через веб-камеру Ростелекома на станции канатки пообщалась с другом, подкрепились чаем с козинаками и поломили дальше:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

За этим самым столом, кстати, познакомились (если можно так сказать - потому что кого как зовут, не выясняли) с двумя поляками, с которыми параллельно продвигались к вершине. Поляки подготовленные, жили в палатке, питались спецпайком, шли с шлемами, верёвками, карабинами, за плечами имели опыт Монблана и "вокруг Аннапурны".
До станции Мир с Костяном шли гораздо дольше - и высота большая, и силы заканчиваются, и склон какой-то больно крутой, плюс снежные пятна начались. Кому-то (не) повезло, погода резко стала портиться, всё затянуло тучами, задул ветер, поэтому третий этап до бочек мы быстренько преодолели на креселке:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Закоченевшие (виндстопперки немного защищали наши потные и разгорячённые предыдущими подъёмами тела от пронизывающего холодного ветра) вылезли на Гарабаши, где были встречены начавшимся снегопадом, и единодушно вселились в первое увиденное нами жильё - приют Гарабаши:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Цена та же - 500 рублей, но без душа (воды в принципе нет, т.к. уже зона снега), туалет метрах в тридцати по склону - от него отдельный ключ, да-с! На втором этаже приюта столовка, цены такие же, как и внизу, но выбор блюд ограничивается одним супом и мантами, всё в одноразовой посуде. В коридоре рядом с комнатой была газовая плита, чаем мы были обеспечены, воду набирали талую, стекающую из трубы рядом со станцией креселки.
В.С. был утомившись после скоростного подъёма по горам, а мы с Костяном пошлялись по непогоде, посмотрели на бочки, на ратраки:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Ночью плохо спалось то ли из-за кровати с панцирной сеткой, то ли из-за высоты (уже 3 800 м), часа в четыре утра не выдержала и пошла поглядеть, что на улице. На улице было ясно, светила полная луна, так, что всё было видно, как днём.
Когда взошло солнце, а пацаны ещё спали, пошла на склон опробовать кошки. Ходить в них оказалось легко и просто, без особых премудростей. В наст когтились замечательно!
После утреннего чая с колбасой вегетарианца Кости выдвинулись к штурмовому лагерю. В.С., как обычно ломанулся вперёд и возглавил гонку:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

До штурмового лагеря - выше Приюта Одиннадцати - оказалось идти всего ничего. Минут за тридцать дошли мы с Костей, В.С.доскакал быстрее и к нашему приходу уже успел сунуться по ошибке к МЧСникам, от них - в приют "Мария" и заселиться там, а потом выйти нас встречать:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)
Костян, отдуваясь, прёт палатку, хыхыхы)))))))))))))))))

В приюте нас заселили в комнату с двухъярусными нарами всё за те же 500 рублей (какая-то дискретность расценок), туалет на склоне, вода в снеге, газ и алюминиевый 5-литровый чайник на кухне.
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Мы немножко отдохнули, ещё даже полудня, вроде не было, хотелось что-то поделать, но на скалы Пастухова карабкаться не хотелось категорически. Поэтому мы просто походили по окрестностям.
К вечеру опять погода испортилась, задул сильный ветер с запада, замела метель. Поляки пришли на нашу кухню готовить свою горячую бурду, в то время, как их палатку заносило снегом. Я малость сдрейфила от такой погоды. Понятно, что в метель мы никуда бы и не пошли, только сидеть под свист ветра в белой мгле несколько дней не хотелось. Ветер, не ослабевая, дул всю ночь. Под утро я вышла до ветру и увидела, что небо ясное, а ветер, хоть и сильный, но не ледяной. Как и планировала, решила выходить на скалы Пастухова для акклиматизации. Позвала пацанов, тоже решили идти. Вышли в шестом часу утра, когда уже светало, и дорога была хорошо видна.
На этом подъёме стало понятно, кто дойдёт до вершины, а кто, скорее всего, нет, а также, что идти мы будем поодиночке.
Боковой ветер с запада дышать не мешал, но позёмку мёл постоянно. По непальскому опыту я готовилась к худшему, так что на этот ветер особого внимания не обращала. Обе вершины скрывались в быстро бегущих облаках, иногда облачность спускалась до Косой полки. Идти было трудно (когда не в своём ритме), но убедилась, что палки мне не нужны, без них гораздо проще. Дойдя до верха скал Пастухова Костя сказал, что пойдёт обратно, за что и был немилосердно сфотографирован:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Я же решила дойти до Косой полки. Облачность начала спускаться. Без Кости пошла чуть быстрее, обгоняла дядек. Вешки хорошо видны на всём пути, да и ратраками путь наезжен, при видимости хотя бы в 10 метров не собьёшься. Облака и отсутствие видимости далеко вперёд нагоняли уныние, пару раз хотела плюнуть и развернуться, но срабатывал старый верный трюк: "Ну, вот до той вешки дойду ещё, а там поверну!" Мимо скатился дядька на лыжах. Накануне кто-то из американцев рассказывал. что они с лыжами поднимались до верха скал Пастухова 4,5 часа, а потом за 10 минут вжикнули вниз. Пересеклись со спускающимся В.С. Сказал, что дошёл до 5100 м, дальше облачность, ничего не видно, он развернулся.
До Косой дошла через "не могу". Некоторые шли дальше. Я сочла акклиматизационную норму выполненной и пошла назад.

Три с половиной часа пути вверх:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Обратный путь по начавшему подтаивать снегу измотал до такой степени, что остаток дня ела и спала, спала и ела. В соседнюю комнату заселились шестеро мужиков. Зимой собираются на Аконкагуа, на Эльбрус идут в качестве тренировки. Двое из них заядлые туристы и восходители, остальные менее фанатичны. Варили кашу, пили коньячок. Слушая их рассуждения и раскладки я прониклась уверенностью, что мужики - адские лоси, на Эльбрус взбегут за два часа. Выходить они собирались двумя группами: менее подготовленные выходят около полуночу, самые лоси - через час и нагоняют их. В полусне слышала, как один из них надоумил Костяна нанять скутер до Косой. Костян договорился за 2000 рублей, что в три часа его заберут и забросят наверх. Я собралась выходить в два часа ночи. В.С. сказал: посмотрим.
Спать получалось плохо, и высота, и волнение. С содроганием вспоминала давешний подъём до Косой полки и старалась не думать, как я буду идти.
В.С. в итоге стартовал подвенадцатого:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Решаю, что смысла ждать ещё два часа нет ("раньше сядешь - раньше слезешь"), тоже начинаю собираться
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

В вагончике общая прихожая-кухня-столовая, в которой я и собираюсь, а также две "спальни" с нарами в два яруса, на которых можно вольно раскинуться втроём или тесно улечься впятером (в зависимости от комплекции). Восходители из соседней комнаты вышли ещё раньше Славика, так что мы в вагончике остались вдвоём с Костей (который спит или пытается спать до 3-х утра, когда его должны по договорённости забросить на скутере сразу повыше на склон).
По поводу массового восхождения сегодня дизель-генератор работает и ночью, так что сборы происходят при свете лампочки.
Вместо еды пью свой допинг:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

...основательно затягиваю ремни кошек, т.к. на давешнем тренировочном восхождении они дважды развязывались, а на морозе и ветру, сами понимаете, мало приятного перезатягивать ремни, покрытые коркой льда:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Примерно в половине первого ночи я готова, делаю полусамострел в зеркале + прощание с костиными пятками на нарах:

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)


...и выхожу в мрак и холод. На самом деле не так уж и холодно, ветер не слишком сильный и какой-то "тепловатый", к тому же луна порядочно поднялась над горизонтом:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Я даже не стала брать фонарик, т.к. света луны более чем достаточно, чтобы разглядеть склон.

Поскольку приемлемо светло для съёмки стало только через шесть часов, которые я с упорством терминатора пёрла вверх и вверх, эту временную лакуну заполню живописанием пути. Подъём довольно крутой, народ на восхождение традиционно идёт в кошках с треккинговыми палками в руках и с рюкзаками, в которых несут провиант, питьё, иногда тёплую одежду. Из этого обязательного набора я надела только кошки; палки, как выяснилось, мне больше мешали и отнимали силы, а термокружку с полулитром чая и леденцы "Холс" и неизменный "Стрепсилс" я рассовала по карманам. В общем, шла налегке, так сказать, и обгоняла всех ранее вышедших. Из-за крутизны склона высота набирается довольно быстро, но тяжко. Если сначала удавалось делать по тысяче шагов, чтобы потом на 10-15 вдохов отдышаться, то уже за скалами Пастухова на 4900 м. максимум - это пятьдесят терминаторских шагов. Большая удача, если удавалось найти протоптанную вчера по мокрому снегу дорожку, следы на которой застыли ступенями; в этом случае можно не задумываться, куда ставить ногу, и топать себе и топать вверх. Когда после двух ночи вверх пошли ратраки и скутеры, забрасывающие народ сразу повыше, они своими гусеницами выравнивали склон, ломая наст и усложняя подъём, т.к. приходилось тратить силы на прокладывание дорожки, закрепление на склоне.
В минуты, когда стоишь и пытаешься отдышаться, волей-неволей окидываешь взглядом пройденный путь, смотришь, как же высоко ты уже утопал своими махонькими шажками длиной в стопу, как внизу весь маршрут освещён налобными фонариками, будто светляками, медленно движущимися вверх.
Высота западной вершины Эльбруса 5 642 метра, восхождение по южному маршруту можно разделить на этапы: подъём до Косой полки (5100м), подъём до Седловины (5300м) и собственно восхождение на западную вершину. Накануне для акклиматизации Слава и я поднялись до Косой полки при сильном ветре и облачности, мне лично подъём показался довольно тяжёлым, и сегодня я с содроганием думала, как буду его преодолевать. Всё-таки, чтобы броситься в неизвестное опасное/трудное, нужна смелость, а чтобы в известное - мужество. А его так маааало))))) Однако против ожидания подъём до Косой дался не так тяжело (конечно, далеко не лёгкая прогулка...), уже почти около неё меня начали обгонять ратраки и месить снег под кошками.
На Косой полке получилось выбиться в голову колонны и присесть на хвост ходко идущей группы, которая пробивала тропу на склоне - очень-очень узкую, и тут я единственный раз пожалела о палках, потому что иной раз от усталости качало в сторону склона вниз, а лететь туда было далеко, и выбираться долго.
Светало, Косая полка никак не заканчивалась, зато началось головокружение и я прикидывала, не пора ли повернуть назад, пока не стало хуже, или само пройдёт. Тут впереди и выше на склоне увидела знакомую фигуру в синей куртке, которая шла навстречу, но сослепу не была уверена, махнула рукой, фигура отозвалась - оказалось, действительно Слава, который уже возвращается с вершины назад!!! В итоге он прошёл маршрут за 7 часов!!! Мы с ним пару минут поговорили (что до меня - так скорее, чтобы постоять и отдохнуть, нежели для получения какой-то информации) и пошли дальше каждый в своём направлении: он на заслуженный отдых, я нагонять группу, тропящую путь.
Уже и седловина стала видна, а тропа всё идёт по восточному склону и никак не перекинется на западный!

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Когда, наконец, тропа по седловине перешла к подъёму на западную вершину, и я увидела подъём, у меня внутренне всё опустилось в бессилии и отказе лезть туда. У страха глаза велики, но подъём выглядел мало, что не отвесным, и я сразу себе призналась: "Мне туда не взобраться" - особенно когда в тоске созерцала приведшую меня группу с верёвками, альпенштоками, шлемами... Мужчина из отдельно подошедшей пары спросил у меня, и как же я собираюсь подниматься так вот, без ничего, может, мне хоть палки одолжить, а то жалко смотреть.

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Подготовленные скалолазы в шлемах, вгрызаясь в снежный склон ледорубами пошли. И я пошла. Я твёрдо знала, что не поднимусь, я сразу сдалась. И при этом всё равно пошла. Когтилась кошками в склон и шаг за шагом, от вешки до вешки поднималась, нагоняя экипированных ребят. И уже ни о чём не думала вообще. Только считала шаги при проходе до очередной вешки и вдохи-выдохи на отдыхе.
А потом тропа пошла более полого, а потом по крутому склону с верёвкой, на которую ребята страховались карабинами, а я просто рукой:

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

И только здесь, на подъёме по верёвке, стараясь отдышаться между проходками, я отчаялась и спросила, что ещё предстоит пройти на пути к вершине. И мне сказали, что осталось только подняться до конца верёвки, а там будет плато и турик - вершина Эльбруса. Тогда я и поняла, что дойду. А то некстати вспоминались рассказы о людях, которым оставалось сто метров (по вертикали), но они не могли их преодолеть и поворачивали.

Только сейчас заметила, что солнце-то взошло, западная часть восточной вершины в тени, а мы выбираемся по круче на плато:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Вот эта пипка вдалеке и есть западная вершина Эльбруса:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Группа ребят, с которыми я карабкалась, выбирается на плато. За их спинами восточная вершина, а оранжевые вешки, насколько я понимаю, остались от майского забега Elbrus Race - именно забега на вершину Эльбруса с поляны Азау (с высоты 2300 на 5642):
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Казалось бы по плато должно идтись легко, но высота даёт о себе знать. Всякие гордые чувства призывают развернуть плечи и идти чеканным шагом триумфатора, но на практике сил едва хватает, чтобы толкать себя вперёд. На вершине уже пляшут и размахивают руками и флагом двое, так что я сегодня четвёртый человек, взошедший на вершину:

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Но смотреть по сторонам сил всё-таки хватает, вот вдалеке видны ушки Ушбы:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

А вот и вершина! Поднималась долго и вдумчиво, подыхая через три шага на четвёртый, но притворяясь увенчанной триумфом и исполненной осознания величия момента:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Тут подтянулись остальные ребята из альп.прошаренной группы и они принялись фоткаться и радоваться, а я под шумок свалила.
Кинув взгляд от верёвок на склон, я возрадовалась тому, что вышла пораньше: в такой толкучке подниматься - тот ещё треш:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Как спускалась этот участок, помню слабо, Косая полка опять показалась бесконечной, но где-то на её середине встретила Костю с тремя другими ребятами. У одного из парней, похоже, проявилась горная болезнь - он временами задыхался, один из таких приступов он пересиживал в снегу, когда я к ним подошла.
Костя повернул и пошёл вместе со мной назад. Возвращение было изматывающим, спуск казался нескончаемым, снег начал подтаивать на солнце, отяжелел. Когда я обнаружила, что ремень одной кошки всё-таки развязался, то сочла это знаком, что пора и отдохнуть. Но сидеть на мокром снегу под палящим солнцем то ещё удовольствие, поэтому после недолгого отдыха пошли на последний рывок до лагеря, Костя как самый сильный нёс мою крутку, думаю, это мне помогло дойти))) В лагере нас встретил уже слегка отдохнувший Славик и засамострелил восходителей:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Достойно подняться на помост к дверям вагончика у меня не вышло, взбиралась на четырёх костях, но вот кошки сняла чинно-благородно:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

И включила вчерашний режим: выпила немного чаю (пить хотелось, но не лезло напрочь, есть не хотелось вовсе) и рухнула спать, стащив с себя мокрые вещи и закинув отрубающееся тело каким-то чудом на второй ярус нар в спальник:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Поскольку пацанам было дико скучно на этой базе, при том один из них уже отдохнул, а второй не слишком устал, то они решили спуститься вниз. Я решила остаться, потому что мне здесь, наоборот, очень нравилось. В итоге, пока я спала, парни собрали вещи и усвистали вниз, в Азау. Проснулась я в тишине и пустоте (мои уже ушли, соседи ещё не вернулись с восхождения), высосала полупаковки сгущёнки с чашкой (крышкой от термоса) чая и опять завалилась спать.
Проснулась, набрала снег для чая.
Пока готовился чай, вернулись соседи. Так же глотали холодный чай и заваливались спать. Я же пошла походить по окрстностям. Вот, например, Приют Одиннадцати, база советских времён, сгоревшая и теперь вроде как восстановленная. По крайней мере, народ около неё активно тусил и палатки разбивал:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Ещё ниже находится итальянский приют LEAPRUS, вооон на краю скалы бочки прилепились. Судя по описанию в интернете они какие-то мегакрутые и комфортабельные, но спускаться к ним, а потом подниматься обратно по мокрому снегу сил не было, так что поверим интернету, что всё там на высшем уровне:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Чуть выше нашего приюта оранжевые вагончики МЧС:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

А вот и наше обиталище - приют "Мария" на фоне западной вершины Эльбруса:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

В ночи цокота кошек не слышала, похоже, что все мы в едином порыве пошли на восхождение в среду, ловя погоду. Мужики ушли пораньше, я вышла в сторону бочек около девяти, снег начал подтаивать, шла без кошек. Оценив вес рюкзака и неимоверно злясь, решила спускаться до Кругозора на канатке (спуск, как написал В.С. бесплатный). Креселку запустили только ближе к десяти часам, до этого фоткала пейзажи и прикидывала, что надо бы из Азау забраться к обсерватории:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Спуск на канатке бесплатный для тех, кто на ней поднимался. На креселке мы поднимались, но тут никого и не было, чтобы спросить, как только её запустили. мы садились самостоятельно и уезжали. А вот на маятниковой канатке на станции Мир пришлось соврать и бесплатно и беззаконно спуститься до Кругозора, радуясь, что этот этап не нужно идти пешком. До Азау пешком спустилась быстро, в тепле и солнце, только пару раз ехала по сыпучему склону, неуклюжая из-за рюкзака.
Я припала к благам цивилизации в виде душа, после чего мы пошли пешком в Терскол сниматься с учёта в МЧС и сдавать снарягу в "Альпиндустрию". Андрей принял у меня два неиспользованных газовых баллона по 250 рублей (продавал по 330), вернул деньги за неиспользованный день пользования снарягой (мы брали с учётом возможного возвращения в пятницу, а сегодня был только четверг) и сказал, что до поляны Нарзанов по трассе ещё около пяти км. Поляну я присмотрела на своей карте как место, куда любопытно прогуляться.
В общем, до поляны дошли. Поляна окружена торговыми лотками с сувенирами и кафе, с неё ведёт тропа к нарзанному источнику. Мы видели только один. Может, и другие есть, раз поляна нарзанОВ. Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

А потом мы, нагулявшие аппетит, здорово наелись в кафе. И шашлыки тым были самы вкусные из всех, какие я когда-либо ела. Вегетарианец Костян ел что-то некошерное, но замаскированное под вегетарианское:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

До Терскола мы, объевшиеся дошли, и даже мороженого ещё сожрали, передохнули и вернулись в Азау.
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Вечерами я собирала на склоне чабрец. Вывезла много.
На следующий день обещали дождь. Костя хотел в Чегет кататься на канатке, я хотела к обсерватории через водопад Девичьи Косы. Кинули монетку за завтраком, выпал водопад с обсрваторией.
После завтрака пацаны поспали, пока вышли, пока дошли до Терскола с его тракторной дорогой на водопад, нагнало тучи. Мы прошли едва треть пути, когда тучи стали носить угрожающий характер и погромыхивать. В полной солидарности мы развернулись и подрапали вниз, в Терскол, к магазину с мороженым. Только мы спустились, как пошёл дождь. По этому случаю мы купили ещё и вафли, поймали машину и доехали до Азау, чтобы пить чай в домике, в сухости, тепле и уюте.
Следующим утром обещали небольшой дождь в течение дня, поэтому мы вышли пораньше - и поехали до Чегета на такси. Постояли в очереди на канатку и за 500 рублей (говорю же, единая такса!) поднялись на самый верх, откуда видно завоёванные территории:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

На поляне самое больше разнообразие сувениров, пацаны затарились и поехали на такси обратно, а я пошла пешком.
Побродила по склонам, на них всё красное от земляники.
Вернувшись, вознаградила себя кофе (целеустремлённо пыталась выжечь остатки газа из баллона, но так и не удалось) и мороженым:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

На следующий день договорились с таксистом на два часа дня за 2500 рублей до Мин-Вод. В магазине в Азау не оказалось домашнего сыра и айрана, которые я хотела увезти с собой, Костян ещё хотел докупить сувениры, так что по дороге заехали на Чегет и взяли всё, чего душа пожелала.
В аэропорту Мин-Вод нас ждал сюрприз: оказалось, что обратный билет я оформила на загранпаспорт Костяна, которого у него. разумеется, с собой не было. К счастью, ему легким перестуком клавиш данные в билете заменили на стойке авиакомпании, так что я не успела перетрястись от ужаса. Этот стресс мы заели в привокзальном кафе шашлыком по бешеным московским ценам и уже без приключений загрузились в самолёт:
Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Костян в путь купил журнал "Вокруг света", в нём была статья про восхождение на Эльбрус...
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #3

Сообщение додж » 25 июл 2014, 20:22

Молодец!!! Спасибо за подробный и интересный рассказ!
додж
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.08.2013
Город: Вельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #4

Сообщение Turist2012 » 27 июл 2014, 17:43

додж писал(а) 25 июл 2014, 20:22:Молодец!!!


Не то слово !!!
Всегда восхищалась восходителями! Хоть заочно попутешествуешь и родные с детства места увидишь! Браво!
Круто Вы ножками прошагали - то))) и это после восхождения А я как с Бештау спустилась, так с дивана сползти сутки не могла
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 391 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #5

Сообщение Lubains » 28 июл 2014, 07:25

додж писал(а) 25 июл 2014, 20:22:Молодец!!! Спасибо за подробный и интересный рассказ!

На здоровье)))
Надеюсь, он будет полезен и сподвигнет на что-нибудь этакое!)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #6

Сообщение Lubains » 28 июл 2014, 07:26

Turist2012 писал(а) 27 июл 2014, 17:43:
додж писал(а) 25 июл 2014, 20:22:Молодец!!!


Не то слово !!!
Всегда восхищалась восходителями! Хоть заочно попутешествуешь и родные с детства места увидишь! Браво!
Круто Вы ножками прошагали - то))) и это после восхождения А я как с Бештау спустилась, так с дивана сползти сутки не могла


У каждого своя вершина)))))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #7

Сообщение АЛебедев » 24 сен 2014, 08:04

Нормальный отчет. Приятно читать, как люди поднимаются на Эльбрус без гидов :-) А почему вы не брали снаряжение в Культур-Мультур"? Там ведь дешевле, чем в "Альпиндустрии". И еще. Лучше не ходить на 5100 м перед восхождением, а отдохнуть. Если, конечно, позволяет время.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #8

Сообщение Lubains » 24 сен 2014, 08:25

АЛебедев писал(а) 24 сен 2014, 08:04:Нормальный отчет. Приятно читать, как люди поднимаются на Эльбрус без гидов :-) А почему вы не брали снаряжение в Культур-Мультур"? Там ведь дешевле, чем в "Альпиндустрии". И еще. Лучше не ходить на 5100 м перед восхождением, а отдохнуть. Если, конечно, позволяет время.

Cпасибо
Парни решили брать в "Альпиндустрии", я не спорила. Со снарягой вышла некоторая сумятица, т.к. планово я рассчитывала взять всё в Азау, не пришло в голову, что там не будет нужной.
Насчёт отдыха полностью согласна, но у нас время было ограниченно, к тому же я разделяю мнение, что акклиматизацию лучше проводить в движении вверх-вниз. И в данном конкретном случае мы получили представление, по силам ли будет каждому из нас восхождение на Эльбрус, и не питали иллюзий.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #9

Сообщение АЛебедев » 24 сен 2014, 08:32

Скорость во время восхождения у вас была довольно высокой. Мы обычно ходим медленнее. У меня сложилось впечатление, что у вас на все путешествие было дней 9. С моей точки зрения, это маловато.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #10

Сообщение Lubains » 24 сен 2014, 08:38

Так и есть. 9 дней отпуска. К счастью, всем здоровье позволило такой рывок сделать, к тому же парни пошли, скорее, за результатом и от просто хождения и пребывания в горах никакого удовольствия не получали, сильно скучая. Так что для данного конктретного случая и состава всё сложилось оптимально, я считаю.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #11

Сообщение АЛебедев » 24 сен 2014, 09:41

Вы молодцы, так как у вас все получилось. Но так бывает далеко не всегда. Например, может быть плохая погода, которую необходимо просто переждать. Поэтому программа для восхождения должна быть чуть подлиннее, скажем 11-12 дней.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #12

Сообщение Lubains » 24 сен 2014, 10:19

У нас было 2 дня резерва))) Но в первую очередь, нам повезло, конечно! А "молодцы" - это уже вторично)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #13

Сообщение kami696 » 16 июл 2016, 22:55

Спасибо за подробный рассказ, очень познавательно!
А можете поподробнее рассказать о финансовой стороне вопроса? (расходы на 1 человека без учёта перелёта).
kami696
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 15.08.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #14

Сообщение АЛебедев » 16 июл 2016, 23:05

kami696 писал(а) 16 июл 2016, 22:55:Спасибо за подробный рассказ, очень познавательно!
А можете поподробнее рассказать о финансовой стороне вопроса? (расходы на 1 человека без учёта перелёта).


В этом году проживание в приютах стоит от 600-700 рублей и выше. Новая канатка стоит 1400 рублей. Снегоход-ратрак поднимает 1 человека до скал пастухова за 3000 руб. До 5000 м - за 6000 руб. От поляны Чегет до Терскола доехать на машине - 300 руб. От Мин Вод на машине до Терскола - 3000 руб. Гид на гору стоит от 13 тыс до 15 тыс.Шашлык стоит 320 руб. На горе 1 чынах (не особо вкусный) стоит 100 руб.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #15

Сообщение donskoj » 18 июл 2016, 17:59

немного уточню:
бочки классические - 500,
контейнеры на 3700-3850 - 600,
контейнеры на 4100 - 700
на снегоходе можно без проблем было за 2000 до Пастухова доехать,
от Минвод трансфер лично мне встал 2500 на стойке такси в Аэропорту (хотя в ценнике было 2800)
хотя может это был не самый высокий сезон для альпинизма - начало июня
donskoj
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 16.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #16

Сообщение Lubains » 29 июл 2016, 12:12

Тоже обновлю информацию - в этом году поднимались в первую неделю июля.
Такси от Минвод до поляны Азау 3000.
Канатка маятниковая, которую протянули метров на 50 выше бочек 1300
На Азау жили в отеле "Вершина", 2-местная комната 750
На Гарабаши и выше в приютах на 4050м койка в бытовках 750-800 рублей.

В этом году тоже удачно взошла)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #17

Сообщение ilix » 04 май 2017, 18:38

Друзья, подскажите, насколько может быть опасно самостоятельное восхождение? Я читал, там есть глубокие щели под снегом, и если не знать где, можно провалиться...
Аватара пользователя
ilix
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 04.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #18

Сообщение АЛебедев » 05 май 2017, 09:56

ilix писал(а) 04 май 2017, 18:38:Друзья, подскажите, насколько может быть опасно самостоятельное восхождение? Я читал, там есть глубокие щели под снегом, и если не знать где, можно провалиться...

По южному склону восхождение самое безопасное. Но этой зимой были очень сильные ветра (в апреле 2017 скорость ветра на вершине была 145 км в час). Эти ветра сдули снег и обнажили лед ледника. Плотность этого льда в конце апреля была как стекло. Это и привело к срыву и гибели 2-х горных гидов из Нальчика, которое произошло всего несколько дней назад. Вчера от скал Пастухова до высоты 5150 м навесили веревку. Скоро должен состояться забег на вершину, и по идее должны установить вешки на всем пути до вершины.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #19

Сообщение ilix » 05 май 2017, 09:59

АЛебедев писал(а) 05 май 2017, 09:56:
ilix писал(а) 04 май 2017, 18:38:Друзья, подскажите, насколько может быть опасно самостоятельное восхождение? Я читал, там есть глубокие щели под снегом, и если не знать где, можно провалиться...

По южному склону восхождение самое безопасное. Но этой зимой были очень сильные ветра (в апреле 2017 скорость ветра на вершине была 145 км в час). Эти ветра сдули снег и обнажили лед ледника. Плотность этого льда в конце апреля была как стекло. Это и привело к срыву и гибели 2-х горных гидов из Нальчика, которое произошло всего несколько дней назад. Вчера от скал Пастухова до высоты 5150 м навесили веревку. Скоро должен состояться забег на вершину, и по идее должны установить вешки на всем пути до вершины.

Ого, вот это да... И видимо снега больше не будет на вершине?
Аватара пользователя
ilix
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 04.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту (июль 2014)

Сообщение: #20

Сообщение АЛебедев » 05 май 2017, 12:35

Вы собираетесь в июле. К тому времени снега навалит. Думаю, и вешки будут стоять вдоль всей тропы. Июль и первая половина августа - это пик сезона для восхождения на Эльбрус. В хорошую погоду в день на вершину будут стартовать до 100 человек. Трещины на Эльбрусе есть, но маркированную тропу стараются проложить вне зон трещин. Какие-то трещины пересекают тропу, но они (трещины) в июле обычно завалены снегом. В принципе, если Вы имеете хорошее здоровье, то можно попробовать и самостоятельное восхождение. Я бы порекомендовал на восхождение запланировать 14-15 дней. Обычно мы проводим первую попытку на 8-й день. Если у Вас будет плохая погода, то за неделю ее можно переждать. Кроме того, если во время восхождения Вы почувствоваете себя плохо, то рекомендую спуститься вниз, переждать 1 или 2 дня и после этого предпринять вторую попытку.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль