Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Пожарков » 15 окт 2014, 18:25

Вместо предисловия типичные для моих отчетов объяснения на темы «где?», «зачем?» и «что такое?»…Начну, пожалуй, с ответа на последний вопрос: что такое лайт-туризм? Для меня это туризм в облегченном виде. Когда ты гуляешь, наслаждаясь потрясающими видами, а потом довольный и уставший возвращаешься в свое постоянное или временное жилище, принимаешь душ, кушаешь чай, обед или ужин и отдыхаешь на комфортной кровати. Именно «комфорт» определяющее слово в ответе на вопрос о лайт-туризме. Когда я перед первой поездкой выяснял у бывалых туристов детали комфортного пребывания и перемещения с детьми в Ергаках, практически все мне в унисон пели про обязательную программу из проживания в палатке, длинных переходов и прочих не особо приятных для детей пунктов. Жизнь в палатке после пары инцидентов я и сам не люблю, ночами в горах мне вообще на любой внешний шорох медведь мерещится. Длинные переходы с детьми, практикующими ультралайт-туризм, тоже удовольствие ниже среднего. Поэтому пришлось самостоятельно составлять программу посещения национального парка Ергаки под собственные предпочтения и нужды. И тут мы переходим к вопросу: «зачем?» Зачем нужен этот отчет? Ведь Ергаки место довольно известное не только в Сибири. Прекраснейших и не очень снимков отсюда в сети пруд пруди, и рассказов-отчетов не меньше. Затем, что плотный поиск информации на тему «Как интересно провести время в Ергаках и что там посмотреть, куда сходить при следующих условиях:
- проживание исключительно на базе отдыха с минимальным набором удобств вроде туалета, душа и питания.
- пешие прогулки в радиусе не более 3 часов в одну сторону детским шагом»
ничего не дал. Более того вышеупомянутые бывалые напутствовали меня фразами типа: «С твоими запросами там и не увидишь ничего интересного. Да и вообще там в таком режиме делать нечего!» Ну как же ничего и нечего? Это же горы с отметкой от 1500 м и выше со всеми вытекающими последствиями вроде отсутствия сибирской (и не только) чумы - клещей, дикие леса, природа-звери в конце концов! Поэтому данный отчет это ответ самому себе и всем тем, кто ищет информацию по организации отдыха при схожих с моими условиями.
Ответом на вопрос «где?» я закончу это затянувшееся предисловие и начну уже этот отчет. Ергаки это национальный природный парк, находящийся на юге Красноярского края. Основа парка – одноименный хребет, в окрестностях которого раскидана масса красивейших природных объектов: скалы причудливой формы, озера, реки, водопады, леса. Одной из особенностей парка является то, что через его территорию проходит федеральная трасса М-54 (Красноярск-Абакан-Кызыл), что делает его весьма удобным для самостоятельных посещений. Кстати, данная трасса сама по себе весьма красива: «тосканские» полевые пейзажи в районе Новоселово, «зализанные» хакасские холмы, курганы и озера, Красноярское море, старые города с интересной архитектурой, Шушенское... и сами Ергаки. Пара снимков, сделанных по дороге, и я перехожу к основной части отчета.
Типичный пейзаж хакасской степи.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Дом Вильнера в Минусинске, именуемый иногда «Сибирским Зимним дворцом»
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Спасский собор Минусинска, которому уже более 200 лет. Вообще старый город Минусинска место весьма уникальное и достойно отдельного отчета.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Часть 1. Ергаки в режиме ультра-лайт туризма (с детьми)
Все описанные и показанные в данной части места находятся в радиусе не более получаса на авто или авто+детские ноги от базы отдыха, где мы с комфортом расположились. Снимки сделаны во время двух двухдневных (с одной ночевкой) поездок в начале июля и середине августа.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Наша поездка началась в Минусинске, где мы гостили у родственников, и внезапно пришли к выводу, что находиться в 200 км от Ергак, и не посетить их - кощунство. Поэтому быстро собрались и поехали, предварительно прошерстив интернет на предмет баз отдыха. Доступными оказались сайты двух из них: Ергаки и Горная Ойя. Созвоны с администраторами дали нам следующую информацию: т.к. наше посещение планируется на будний день, то бронирование номера необязательно: 500-600 рублей с человека в сутки, и живите сколько хотите. С нами был попутчик, который уже бывал в тех краях и проживал на б/о Ергаки, совместно с ним был выработан такой план действий: приехать, посмотреть номера на обеих базах и по результатам осмотра определиться с местом проживания. Забегая вперед, скажу, что предпочтение отдали Горной Ойе, т.к. по мнению попутчика в ней больше комфорта за те же или меньшие деньги, в частности у нашей семьи (двое взрослых+двое детей) за 2400 руб./сутки был 5-тиместный номер (лишнее место мы не оплачивали) с санузлом (туалет, раковина, душ).
Чуть менее 200 км от Минусинска с учетом остановок, ремонта дорог и горных серпантинов мы преодолели примерно за 2,5 часа, последние минуты которых осчастливили нас классическими панорамами видовок буйбинского перевала. В обе поездки Ергаки встречали нас шикарными облаками – на их фоне аналогичные виды в ясную погоду существенно скучнее на мой вкус, настолько, что я даже снимать их не стал.
И так панорамы со смотровой буйбинского перевала (см.карту выше)
Июльская (нас встретил довольно плотный дождь с редкими просветами в тучах)
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Августовские (дождя не было, но под, над и перед нами клубились густые облака).
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Если до этого момента у меня были сомнения на счет напутствий бывалых по поводу «Нечего делать», то в этот момент они были посланы подальше вместе с их авторами. Даже дети, спокойно относящиеся к разным природным красотам, ежеминутно выражали восторги от открывающихся видов, свежести воздуха, витающих запахов и звуков…
Едем дальше через «Полку» - противолавинную галерею, тоже своего рода достопримечательность М-54 и Ергак, и сразу за ней часовня в память о генерале Лебеде, вертолет которого разбился неподалеку отсюда.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Да, под часовней – снег, вокруг – дождь, цветы, и это июль.
Рядом деревья с памятными повязками.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
И небольшой пруд.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Это он же, но следующим утром, хотя обо всем по порядку.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Еще через пару минут показалось озеро Ойское (справа от дороги), б/о Ергаки (слева), а еще через пару – поворот направо, к Горной Ойе. Вписываемся – дождь усиливается, обживаемся, обедаем – дождь редеет, а значит самое время для обзорной прогулки. Трава мокрая, а мы в кроссовках, поэтому садимся в авто и просто катаемся по М-54.
Кругом обилие жарков. У нас в городе их хватает в конце весны, но в таких объемах я их еще не видел – реальность просто пестрит ими.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Чуть ниже Горной Ойи неплохая видовка на одну из самых известных достопримечательностей Ергак – Спящего Саяна. Только сейчас облака закрыли его лик.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
А потому дубль снимка с этого же места в августе. Видите в центре и чуть правее силуэт лежащего на спине человека? Нет? Ладно, позже я покажу его поближе.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Через дорогу от этого места еще одна база отдыха – попроще и подешевле Ергак и Горной Ойи, но зато с целой колонией ласточкиных гнезд под козырьком. Дети в восторге.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Если спуститься ниже по М-54 и свернуть на развилке налево – в сторону визит-центра, то можно прямо на машине подъехать к живописной реке Тушканчик и перекусить, ежели погода и запасы позволяют, под журчание бурной воды.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Но мы возвращаемся на б/о и думаем, куда бы податься дальше – на этот раз пешком. Основных варианта 2: подняться на вершину горы по тропе Шамана мимо древних колодцев и прогуляться по эко-тропе Сибирского охотника. Выбираем второй, более короткий и простой маршрут – дождь то и дело идет, а мы выпендрились без дождевиков и резиновых сапог.
Выше я упоминал о таком преимуществе Ергак, как отсутствие клещей. Бывалые, впрочем, говорят, что есть места, где они и тут встречаются, но крайне редко по сравнению с теми же Столбами, где они в мае-июле просто кишат. Каждый год в крае регистрируется несколько сотен случаев клещевого энцефалита или болезни с приятным цитрусовым названием – Лайма. Поэтому в режиме лайт-туризма (с комфортом) по лесам особо не пошастаешь в период активности клещей, и Ергаки – бальзам на душу, истосковавшуюся в середине лета по лесным прогулкам.
Чтобы попасть на тропу Сибирского охотника, нужно проехать от Горной Ойи по грунтовой дороге (старый тракт, соединяющий Кызыл и Танзыбей-Абакан) в сторону противоположную М-54 пару-тройку километров до кордона. Там оставить машину и подняться немного наверх – к избушке. Этой музей Сибирского охотника. Здесь в качестве экспонатов представлены разные шкуры, капканы, ловушки и т.д., бонусом - колоритный смотритель. Чуть левее и выше музея начинается эко-тропа. Пройдемся немного по ней.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Часть дороги вымощена досками, полуполеньями или поперечными срезами бревен. А кругом разнотравье, разноцветье, замшелые ели, пни и воздух, пропитанный их запахом – хоть ложкой ешь. Кстати, в окрестностях тропы во время нашего пребывания в Ергаках были замечены (не нами) рысь и росомаха, но нам не посчастивилось или наоборот повезло
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Первая остановка на тропе: дробилка для кедровой шишки, охотничий схрон и еще какое-то полуразвалившееся сооружение. Тут, обычно, экскурсии водят – рассказывают назначение каждого объекта.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Дальше по тропе раскидано несколько охотничьих ловушек: силки, капканы и пр. А на вершине настоящая охотничья изба с нарами, печкой и дровами – можно затопить и вообще переночевать.
Тропа закольцована – спуск по ней заканчивается возле музея, но с другой стороны. Последний объект маршрута – огромный (в два обхвата) кедр, вокруг которого построено что-то вроде смотровой площадки, нависающей над речкой.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Начался дождь, да и мы устали, а на ночь и ранее утро у нас большие планы: созерцание звезд и встреча рассвета. К тому же возле домика, где мы поселились – шикарная веранда с мангалом, а у нас совершенно случайно оказалось замаринованное мясо. Поэтому на сегодня прогулки заканчиваем – долго и комфортно ужинаем, делимся восторгами, и спать
Ночь в горах, если повезет с погодой, это еще одно явление, ради которого стоит побывать в Ергаках: ледники, светящиеся в свете луны (а нам в августе повезло и мы попали в полнолуние), обилие звезд, уханье сов, вороватые лисы, шастающие в поисках еды… Хотя снимать горы ночью, особенно в полном одиночестве – жутковатое занятие, за каждым кустом мерещится по медведю, а то и по два. Поэтому снимков немного.
Оленья речка в свете полной луны.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Звезды и горы.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Кстати, на тему ночной съемки в горах, случилась в августе такая история. Мы без детей ездили, но с большой компанией друзей. Поздним вечером выбрались на Оленью речку (метров 500 от базы отдыха) пошашлычить. Я отлучился на машине поснимать, приезжаю через полчасика. Ко мне подбегает друг, дергает дверную ручку – заблокировано, от медведей естественно. Стучится в окно и кричит открой. Открываю, запрыгивает в машину – видно, что испуган. Оказывается, привлеченный голосами к нашему пикнику вышел… нет не медведь, а работник метеостанции Оленья речка, искал своего напарника – пропал, и в итоге заключил, что медведь наверное его задрал. Якобы за лето 7 смертельных случаев тут было (чушь!), и сейчас тут медведь бродит. Видимо, скучно работнику, и он решил попугать городских. На некоторых подействовало.
Утром встали с детьми рано-рано – в начале пятого и отправились на смотровую возле «Полки» встречать рассвет. По дороге наткнулись на лису, которая чего-то шерудила на обочине - сверкнула на нас глазами, да и сдриснула в лес. В июне рассвет не удался, вот так примерно выглядели горы.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
А вот в августе цвета были понасыщеннее.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Хотя солнце тоже не показалось.
Поэтому мы просто катались туда-сюда от кордона, что возле тропы Сибирского охотника до «Полки», созерцая быстроменяющуюся горную реальность.
Озеро Ойское
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Редкий просвет в горах.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Вид на Тушканчик с Тормозаковского моста.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
А возле Горной Ойи с первыми лучами солнца образовалась настоящая облачная река – по долине меж гор стремительным бурлящим потоком плыли густые облака. Выглядело это ...у меня нет слов, чтобы описать как это выглядело. Феерично? Нет, не то…
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Местами река «выходила» из берегов и затапливала дорогу, по которой мы ездили. И в те редкие моменты, когда из-за туч пробивалось солнце, облака, в которых мы купались, начинали светиться. Да так, что была видна водяная взвесь (мельчайшие капельки) в воздухе. Можно было руками создавать «ветер» и управлять этой светящейся пыльцой – незабываемые ощущения.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Паутина, усеянная капельками росы, в солнечном свете видна даже издалека
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

А река все бурлит...
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Чуть позже затопило и Оленью Речку (мини-поселение с метеостанцией, которую можно разглядеть в центре снимка)
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Только ради этого утра стоило съездить в Ергаки. Подчеркиваю, что все это происходило рядом с базой отдыха – мы просто катались на авто вдоль дороги.
После завтрака мы с детьми отправились в Каменный город. Изумительное место для лайт-туризма, о котором у меня остались самые теплые воспоминания и которое достойно отдельной части.
Вернулись уже ближе к ужину, перекусили, сделали пару прощальных снимков поляны возле базы отдыха, и отправились домой уставшие, но очень довольные.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Последний раз редактировалось Пожарков 16 окт 2014, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской
недорогой отдых на курортах России

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Пожарков » 16 окт 2014, 07:08

Часть 2. Ергаки в режиме лайт-туризма без детей. Висячий камень.
Этой части могло и не быть, т.к. подобную прогулку мы не планировали, веря напутствиям бывалых о том, что на коротких (около 6 часов на весь маршрут) радиалках от баз отдыха ничего интересного не светит. Но, тем не менее, эта вылазка состоялась совершенно спонтанно, а потому нам удалось зацепить краешком основную часть национального парка.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Дело было так. В августе мы решили повторить наши июльские похождения (главным образом в Каменный город), но уже с друзьями, у которых плотный рабочий график, и такие поездки доступны им только на выходных. Поэтому номера мы забронировали заранее(не зря – Ергаки и Горная Ойя были забиты под завязку, хотя на базе с ласточкиными гнездами были места). В пятницу вечером прибыли в Минусинск, там переночевали (все равно прогноз погоды на ночь был дождливым и прохладным) и рано утром стартовали в нац.парк. Первое, что неприятно поразило – обилие народа на базах отдыха, что было очень неожиданно после уединенных июльских будней. Нам еще особо повезло – в Горной Ойе был съезд распространителей Гербалайфа (я и не знал, что он еще существует): шум, пьянки, гулянки – никакого единения с природой. Вторая неприятность – ни одного жарка, вместо них иван-чай, пижма, ромашки. Тоже красивые цветы, но Ергаки с ними не так эффектны на мой взгляд. На базе мы просто оставили вещи и поехали по менее многолюдным местам: к ласточкам, на Тушканчик, где отлично пообедали и искупались, и на базу МЧС – посмотреть, да позавидовать людям, которые живут и работают среди такого великолепия Кстати, отсюда хорошо видно Спящего Саяна, особенно голову. Видите, слева направо: волосы, в которых запутались облака, лоб, нос с бородавкой, подбородок…?
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Возле базы вся парковка была заставлена машинами, а рядом даже ютились большие рейсовые автобусы, и - тоже многолюдно. Но на соседней полянке паслись кони, поэтому мы решили прогуляться и завести с ними знакомство.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
На фото выше, кстати, тоже видно и Спящего Саяна, и Висячий камень – одну из главных и легкодоступных достопримечательностей Ергак (маленькая пимпочка правее центра снимка). Пока мы общались с конями, нас по деревянному настилу (см. фото выше) обошла группа серьезных туристов со здоровенными рюкзаками, остановилась возле большого плаката на окраине леса (на снимке тоже видно), потопталась и скрылась среди деревьев. Плакат нас заинтересовал, поэтому мы тоже дошли до него. Оказалось это очень подробная карта данной части заповедника с пометками «Вы здесь», а «Висячий камень здесь» и т.д. – тут начинаются многие маршруты по природному парку. Так вот по карте оказалось, что до «Висячки» по прямой всего километра 3, а если идти шахматным конем (карта размечена квадратами), то 6-7 примерно, естественно это все без учета перепада высот. Время ранее: час-полтора по полудни, на базу возвращаться не охота, по трассе уже многое объездили – сходим? Сходим! Но ведь бывалые говорили, что до Камня пилить часов 5. Да ладно, смотри как по карте близко, да и вон он висит, часа за 2 управимся! И пошли. Забегая вперед скажу, что пилили мы уж точно не 5 часов, но и не 2 – в неторопливом режиме с частыми привалами на передохнуть и укрыться от проливного дождя у камня мы были через 3 часа.
Первые минут 10-15 дороги были изумительными: отсыпанная гравием тропа среди живописной тайги, за деревьями маячат горы, распогодилось. А потом мы вышли из леса в небольшую долину, по которой течет река и пропитывает ее почву водой, превращая в некое подобие болота. Тропа раскисла (мы опять в кроссовках, да-да, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус), приходится искать путь посуше, скакать по камням и бревнам. Но, тем не менее, вокруг по-прежнему красиво и солнечно – идем. Через час уже никто не обращал внимания на хлюпанье воды в обуви – каждый как минимум по разу провалился в грязь по щиколотку Наконец, болото закончилось, небольшой подъем, и мы вышли к озеру Уютному, о чем гласила красивая деревянная табличка. Очень маленькое озерцо, совсем обмельчавшее, судя по камням, на которых отпечатался прежний уровень воды. На тот момент оно было просто лужицей, но его окрестности - действительно уютные: небольшая низинка, окруженная деревьями, с большими теплыми от солнца камнями и видами на скалы, в том числе Висячий камень и соседний с ним Орешек.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Чуть ближе Висячка. Как оказалось, это его нормальное состояние в выходные – тут даже немного людей по сравнению с тем, что мы видели, оказавшись рядом с ним.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
И Орешек.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Прощальный снимок живописного деревца возле Уютного (людей слева оставил в кадре для масштаба), и двигаемся дальше.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Чуть выше озера – палаточный лагерь. Довольно удобное место для туризма чуть серьезнее того, к которому мы привыкли: можно ходить в дневные радиалки по основным достопримечательностям Ергак. Народу много, шумно, весело. А мы двигаемся дальше – вверх и минут через 15 выходим к Радужному озеру. Свет жесткий, ветер ерошит водную поверхность, поэтому классически красивых снимков сделать не удается. На фото ниже видно и Висячку, до которой рукой подать, и Спящего Саяна (слева).
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Вокруг озера палаток мало, зато повсюду натянуты ленты ограждения. Я думал, что это отмечены какие-нибудь запретные зоны, но позже бывалые рассказали такую версию. Сюда часто забредают обнаглевшие мишки в поисках халявной еды. Могут запросто залезть в палатку, нынешним летом был даже случай нападения на людей медведя, который разорвал палатку. И на ленты подвешивают гремучие предметы – человек ленту аккуратно перелезет, а мишка заденет, и сработает «сигнализация».
Отдыхаем. Народу очень-очень много: кто идет к Камню, кто спускается обратно, а кто просто отдыхает, как и мы. Идем - немного осталось! Подъем местами очень крутой, местами грязный и склизкий – после дождей.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Спускающиеся люди после приветствий зачем-то находят обязательным сообщить что-то вроде «Ууууу, вам еще идти и идти!». Ободряет Один встречный мужичок обозвал меня 3537-м, моих попутчиков тоже посчитал. Оказалось, именно столько людей он встретил тут за сегодня! Времени сейчас около 16.00, допустим, стартовал он в 9.00. 7 часов, т.е. по 500 человек в час или 8 в минуту, пусть даже некоторых он посчитал дважды-трижды. Да быть такого не может! Или может? Все-таки основной пик активности мы пропустили…
Погода резко портится: только что было солнце, а теперь налетают тучи, начинает моросить дождь. Судя по развитию событий, это только начало. Для гор это нормально. Через 5 минут начинается настоящий ливень, пережидаем под деревьями. Кстати, видите на кедре желто-белую полоску? Это метка тропы, основные маршруты размечены такими, если следовать по ним – не заблудишься.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Дождь кончается, и опять солнце. Идем дальше – немного осталось, мы уже на вершине хребта, на котором висит Камень. А у меня вдруг начинают сильно болеть колени, каждое сгибание ноги доставляет ощущения, будто саморез под чашечку вкрутили, приходится идти на прямых ногах, работая стопами. Но открывающиеся красоты отвлекают от боли.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Еще небольшой подъем и мы возле камня, тут как раз огромная (не менее 50-ти человек) группа фотографируется на память. А мы пока осматриваемся:
Вид на Радужное, да и вообще на весь наш маршрут: чуть дальше Радужного – палаточный городок, еще дальше – долина, по которой мы месили грязь, левее – база МЧС, еще левее – кусочек М-54.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
С другой стороны хребта озеро Каровое.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Саян по-прежнему спит под облачным покрывалом.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Подошла наша очередь фотографироваться
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
И пока не появилась очередная группа, можно поснимать камень в разных ракурсах.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Вообще, несмотря на всю «попсовость» места, каменюга впечатляет. Огроменная махина, неведомо как держащаяся на скале (раньше – в прошлом веке - он покачивался даже). С ним связана легенда, которая вкратце звучит так: когда камень упадет, Саян проснется и наведет всем шороху. Пока держится, несмотря на все попытки людей сбросить его или хотя бы сдвинуть.
Соседний пик…
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Ветер усилился, прямо норовит сбросить нас вниз. Как камень в таких условиях держится – не знаю. Пора обратно, засиделись мы тут больше часа. Время уже к шести часам близится. Пара прощальных снимков, и в путь.
Радужное поближе, можно разглядеть палатки вокруг него и оценить масштабы озера.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Колени убивают, спускаться, не разгибая ног, очень трудно, отчасти положение спасает штатив в качестве трости. Тем не менее, весь обратный путь (до базы МЧС) в таком «ограниченном» режиме я проделываю за 2 часа, правда без передышек, за исключением коротких перерывов на достать камеру и сделать снимок
Лесной пейзаж на спуске к Радужному.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Когда добрались до «заболоченной» долины, солнце было уже низко, трава-листва светилась в контровом свете, поэтому я часто останавливался.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
За созерцанием и съемкой красот и предвкушением скорого отдыха путь назад прошел почти незаметно. Машина-база-ужин-пикник-ночная съемка-спать, на завтра запланирован Каменный город…
Подведем итог. Стартовали мы в 13.20. Примерно 2 часа с передышками шли до Радужного, еще час – поднимались к Висячке (итого 3 часа). Примерно полтора часа провели у Камня, и два часа на всю дорогу обратно. Итого 3+1,5+2=6,5 часов на всю прогулку. В 20.00 мы уже мыли ноги в ручье Спасателей, что возле базы МЧС. Вполне себе вылазка в режиме лайт-туризма, половину которой я осилил с больными коленями. Народу много было, я впервые устал здороваться В выходные сюда я больше не ездок и не ходок, т.к. в подобных местах ценю уединению.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Pashahvatitsledit » 16 окт 2014, 09:05

Cказочная красота!!
Pashahvatitsledit
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 16.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Пожарков » 16 окт 2014, 14:19

Часть 3. Каменный город.
Каменный город это природный памятник, находящийся в отрогах хребта Кулумыс, который также является частью нац.парка Ергаки. Это совокупность каменных образований причудливой формы вроде красноярских Столбов, только лично мне здесь понравилось существенно больше: во-первых, проще добираться, во-вторых, безлюдно даже на выходных, в-третьих, концентрация красот выше, в-четвертых, больше отличных видовок, да и вообще здесь царит незабываемая атмосфера – будто домой вернулся после долгой отлучки. Хочется остаться здесь на несколько дней при всей моей нелюбви к палаточному образу жизни. Нам (я не одинок в своем мнении) в Каменном городе понравилось значительно больше, чем на Висячем камне и его окрестностях. Попробую показать почему, хотя снимки не передают царящей там атмосферы.
Начало эко-тропы в Каменный город находится в 20 км от Горной Ойи (см. карту первой части). Добраться до туда можно пешком, на велосипеде, либо на подготовленном авто – на пузотерке не получится, т.к. есть несколько довольно глубоких бродов. Чтобы проехать на машине, нужно иметь разрешение, иначе через кордон не пустят, хотя он не всегда закрыт, да и, похоже, можно по традиции договориться на месте.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Самый простой способ – «экскурсии», которые предоставляют в том числе б/о Ергаки (3500 рублей за поездку, максимум 7 человек, т.е. по 500 руб. с носа авто: УАЗ – «таблетка») и б/о Горная Ойя (5000 рублей, 10 человек, авто: ГАЗ-66). Мы оба раза ездили от Ергак, в июле не могли найти попутчиков, чтобы не переплачивать за пустые места в ГАЗе, а в августе ГАЗ на нужное на время был занят. Экскурсия представляет собой простую заброску к началу тропы на машине (минут 40 в один конец), и забор обратно в обговоренное время, на самостоятельную прогулку обычно отводиться от 3 до 6 часов. В июне мы гуляли 3 часа, в августе – 6.
Поездка на «боевом» УАЗике с разбитыми и заклеенными целлофаном окнами это тот еще аттракцион. Трясет нещадно, особенно если в салоне мало народу, как было во время июльского вояжа. В августе даже вполне себе комфортно прокатились всемером. Ветер задувает в разбитые окна – стоит учесть этот фактор при выборе одежды для поездки. Место выгрузки встречает нас типично ергачными пейзажами.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Здесь сразу начинается эко-тропа, сперва это просто грунтовая автодорога, но уже через 100 метров она сменяется лесенкой вверх и налево.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
В июле это был самый комфортный подъем на вершину хребта, по которому пролегает путь к Каменному городу. Но к августу рядом сделали огромную металлическую «лестницу в небо» (до нее нужно пройти чуть дальше от места на снимке выше), и вообще значительно удлинили и облагородили тропу. На тот момент ее длина составляла около 500 метров – как раз самая сложная часть пути: через курумники, грязь, неудобные подъемы-спуски и т.д. Так что даже я со своими коленями шел почти как по тротуару, даже быстрее своих попутчиков. Тропу достраивали при нас: несколько ребят таскали здоровенные отрезы бруса и швеллера наверх. К лестницам обещали сделать перила. По-моему, это апофеоз лайт-туризма
Ну а мы пока идем по старой лестнице, через курумники.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
5-10 минут подъема, и эко-тропа разветвляется: прямо - к Каменному городу, налево - к смотровой площадке откуда, открываются вот такие виды на Араданский хребет и прочие Ергаки.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Начиная с этого места подъемов почти нет – тропа петляет по вершине горного хребетика через редколесье, цветочные поляны и отличные видовки. Первые пару-тройку сотен метров тропа деревянная. Безумно удобно, особенно с негнущимися коленями: подъехал на машине и идешь по лесенкам-«тротуарам» среди невероятной красоты.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Дальше настил заканчивается, и идет обычная тропинка, уже сухая и довольно ровная, что даже и лучше, потому что поляны и виды тут такие, что хочется сойти с нее и насладиться природными красотами.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Примерно через полчаса после начала пути Сторожевой башней начинается Каменный город.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Она же, вид в фас, с человеком для масштаба.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Отсюда уже видно и весь городок.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Чуть дальше – столб, отмечающий границу этого «муниципального образования».
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Здесь россыпи курумника больших размеров. Можно спустится по ним, что быстрее, либо по огибающей тропе, что медленнее, но проще.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
С тропы виды интереснее.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
А если спускаться по курумнику, то сразу попадаешь к Воротам в город.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
С одной стороны Три стражника, с другой – грот Кулумыс.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Это - стражники.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
А это - грот.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Форма скал здесь такая, что человек с развитой фантазией может увидеть в этих изваяниях совершенно неожиданных персонажей.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Проходим по тропе мимо грота Кулумыс…
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
…и попадаем в небольшой, но очень уютный лесок.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Еще чуть-чуть и выходим к Буреломной ведьме.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Огибаем ее. Порой кажется, что это не просто груды камней, а настоящие постройки с элементами ландшафтного дизайна. И только их исполинские размеры заставляют усомниться в правдоподобности этой версии.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Вдоль Буреломной ведьмы можно пройти поверху и понизу. Выбираем первый вариант – он интереснее.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
В конце скалы открывается вид на теперь одно из моих любимых мест нашей планеты: Светлицу Ойи (скальный массив на заднем плане) и Поле битвы/Танцплощадку (возвышение круглой формы в центре снимка).
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Это невероятно приятное место, из которого не хочется уходить. Поле битвы находится на возвышении около полутора метров и полукругом ограничено скалами Светлицы Ойи и лесом. Когда сидишь в центре этой конструкции, кажется, будто ты находишься в огромном зале или на закрытой площади.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Вот пара видов с людьми в кадре для демонстрации масштабов (металлическое сооружение это табличка с названием скалы).
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
На Танцплощадке имеется кострище, скамейки-бревна, все что нужно для комфортного привала.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Безлюдный снимок этого места, и двигаемся дальше.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Это Светлица Ойи – узкий высокий проход между скал, очень эффектно выглядит.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Пройдем внутрь и окажемся как бы за стенами города, откуда открывается вид на Араданский хребет.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Чуть дальше Цирк – еще один зал (примерно 20х20 метров) с высокими вертикальными стенами и невероятной акустикой.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Так и хочется встать на камень на переднем плане снимка и начать что-нибудь декламировать. Лучше подготовится заранее – мне кроме Маяковского ничего на ум не пришло
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Идем дальше…
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Конь Кулумыса. Беднягу, судя по виду, годы совсем не пощадили, раз он из коня древнего героя превратился в такое… О коне намекает лишь подкова у подножия скалы, нарисованная светом и тенью (нам повезло через полчаса на обратном пути ее уже не было), а о древнем героизме огненно-солнечный взор
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Вид на коня издалека.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Следом возвышается Колокольня.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
А за ней Тронный зал.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Еще чуть далее Дворец бракосочетаний – тоже приятное местечко.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
За ним небольшой «лысый» участок и конечная точка маршрута по Каменному городу – скала Кулумыс. Общая протяженность пути всего около 4-х километров, тропа простая и интересная – идеальное сочетание для лайт-туризма. Кстати, это место паломничества скалолазов – на многих снимках можно рассмотреть проложенные по скалам «трассы». В некоторых каменных изваяниях есть «квартиры»: довольно просторные угловатые гроты, в одном из которых почти неделю жил мой знакомый (не лайт) турист.
В завершении отчета хочу сказать, что мне очень хочется вернуться в Ергаки, и в первую очередь именно в Каменный город – сильно запало в душу это место. Многие бывалые туристы скажут, что Ергак-то я и не видел, и скорее всего будут правы: Парабола. озеро Художников и прочие живописные, но удаленные для лайт-туриста места прошли мимо меня. Тем не менее, посещенные мной достопримечательности доставили мне массу позитивных эмоций, и я ничуть не жалею потраченного на них времени.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #5

Сообщение Бегущая_по_волнам » 18 окт 2014, 04:29

Очень красивые фотографии и насыщенные маршруты! Только насчет часовни - внизу насыпан не снег, а мраморная крошка. Хотя снег в Ергаках действительно бывает всегда, независимо от времени года.
И по поводу медведей - случаев встреч с ними (когда медведи заходили "на огонек" в палатки туристов) этим летом было немало, и пострадавшие туристы были тоже, о чем писалось в прессе. Безопаснее, конечно, жить на организованных базах отдыха.
Аватара пользователя
Бегущая_по_волнам
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 20.07.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #6

Сообщение Пожарков » 18 окт 2014, 09:13

beg_sibiryachka
внизу насыпан не снег, а мраморная крошка.
Возможно, сам я не трогал, а те кто подходил ближе утверждали, что это снег.
Хотя снег в Ергаках действительно бывает всегда, независимо от времени года.
В августовский заезд снега не видели - июльские снежники-ледники расстаяли, может в глубине хребта снег и был, но там, где мы шастали, не было

Скорее всего год на год не приходится, если судить по Кузнецкому алатау, куда мы каждое лето-осень катаемся. В один август снега и жирных ледников было очень много, а следующим была пара микроледничков только. На следующий опять много, настолько, что даже дорогу, по которой мы по местным достопримечательностям ездим, под ледником похоронило.

И по поводу медведей - случаев встреч с ними (когда медведи заходили "на огонек" в палатки туристов) этим летом было немало, и пострадавшие туристы были тоже, о чем писалось в прессе
Были пострадавшие, но немного и нелетально, и уж точно никаких 7 смертельных случаев, как рассказывал работник Оленьей речки. Я ситуацию с медведями очень внимательное мониторил, т.к. с детьми ездил, да и вообще после Кузнецкого алатау отношусь к ним очень осторожно. Самый известный случай этого лета произошел в конце июля, когда медведь ночью напал на палатку с супружеской парой. На него потом "лицензию выдали" и "зачистили" А виноваты туристы, которые прикармливают хищников умышленно или неумышленно, оставляя еду на стоянках.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Арнольдович » 17 янв 2015, 07:32

Очень хорошо, красиво. Но речка называется Буйба, а не Тушканчик.
Арнольдович
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.10.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #8

Сообщение ElAv » 14 окт 2015, 11:08

Как же я пропустила ваш отчет?
Пожарков писал(а) 15 окт 2014, 18:25:Все описанные и показанные в данной части места находятся в радиусе не более получаса на авто

На пузотерке можно?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #9

Сообщение Пожарков » 14 окт 2015, 11:33

ElAv
Да, я на Логане катался. В этом году мало того, что трассу подлатали - везде асфальт был, так еще и грейдером прошлись по грунтовке до Каменного города + разрешили въезд всем (за небольшую плату). Мы в этом году на своей машине доезжали до входа в Каменный город, единственное сложное место это небольшой брод через реку. Все никак руки до отчета по результатам поездок в этом году, в нем распишу подробнее об изменениях в парке, и местах, до которых можно добраться в режиме лайт-туризма. В частности, теперь там и с детьми за 1 час неспешной прогулки можно запросто дойти до Радужного и до Висячего камня - проложили деревянную эко-тропу через полузаболоченную долину, по которой мы в прошлый раз "чавкали" промокшими ногами.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #10

Сообщение ElAv » 14 окт 2015, 11:45

Пожарков писал(а) 14 окт 2015, 11:33:Все никак руки до отчета по результатам поездок в этом году, в нем распишу подробнее об изменениях в парке, и местах, до которых можно добраться в режиме лайт-туризма.

Вы уж постарайтесь, сделайте над собой усилие
Спасибо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #11

Сообщение kapiteli » 14 окт 2015, 12:07

Отличный отчет и фото!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1648
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Пожарков » 11 ноя 2015, 11:58

kapiteli
Спасибо.

ElAv
Начал новый отчет - тут
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #13

Сообщение starik_1938 » 13 июн 2016, 08:54

Попробовал в начале июня пройти к висячему камню. Подъезжая к Ергакам, погода была жаркая +26, но на базе Пик Звездный было всего +10. На месте МЧС, возле Пик Звездный, расположилась воинская часть. Не стал одевать сапоги, а взял сменную обувь, от которой толку в дальнейшем не было. К сожалению, в это время года только начинает все распускаться, нет такого буйства красок и столько растительности как на фото выше. На озере Радужном так вообще пока было все серое. Да еще и дождь покрапывал постоянно. Поэтому тропа вся хлюпала от сырости (нужны сапоги). На Радужном нас предупредили, что идти на камень не желательно, т.к. снега еще много. Но мы все-таки пошли. Идти оказалась тяжело, т.к. тропы не видно и снега очень много, он глубокий, ручьи бегут со всех сторон. Сбились с тропы, поплутали, но вышли. А в сторону Каменного города пока еще не проехать на машине. Первый брод все-таки оказался бурлящей речкой, были на РАВ-4, не рискнул. Поэтому ГАЗ-66 стоит сейчас 6000 руб, плюс по 100 руб за вход.
мы гости в этом мире и поэтому должны уважать законы и правила хозяев
Аватара пользователя
starik_1938
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 17.01.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #14

Сообщение Jeronim0 » 23 июн 2017, 05:12

Жаль, что фотографии уже не посмотреть.((
Маньяна!
Аватара пользователя
Jeronim0
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 13.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение Bivalyturist » 05 янв 2018, 15:27

Да, Ергаки - шикарное место. Практически рай на Земле. Можно построить разные маршруты - совсем лёгкие и очень сложные. Каждый может выбрать по вкусу!
Мы всё лето проводим в Ергаках. Любопытное тут правило - чем дальше за перевалы, тем больше красот. Собственно, красоты начинаются с озера Художников, хотя и перед перевалами тоже можно найти разные чудеса. Но что шибает по мозгам - это фантастическая Парабола. Потом Малахитовая Ванна, озеро Девичьи Слёзы... Уж молчу про водопад Грация. А озеро Ледяное? Фантастика ведь...

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Bivalyturist
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 04.03.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 43
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль