- проживание исключительно на базе отдыха с минимальным набором удобств вроде туалета, душа и питания.
- пешие прогулки в радиусе не более 3 часов в одну сторону детским шагом»
ничего не дал. Более того вышеупомянутые бывалые напутствовали меня фразами типа: «С твоими запросами там и не увидишь ничего интересного. Да и вообще там в таком режиме делать нечего!» Ну как же ничего и нечего? Это же горы с отметкой от 1500 м и выше со всеми вытекающими последствиями вроде отсутствия сибирской (и не только) чумы - клещей, дикие леса, природа-звери в конце концов! Поэтому данный отчет это ответ самому себе и всем тем, кто ищет информацию по организации отдыха при схожих с моими условиями.
Ответом на вопрос «где?» я закончу это затянувшееся предисловие и начну уже этот отчет. Ергаки это национальный природный парк, находящийся на юге Красноярского края. Основа парка – одноименный хребет, в окрестностях которого раскидана масса красивейших природных объектов: скалы причудливой формы, озера, реки, водопады, леса. Одной из особенностей парка является то, что через его территорию проходит федеральная трасса М-54 (Красноярск-Абакан-Кызыл), что делает его весьма удобным для самостоятельных посещений. Кстати, данная трасса сама по себе весьма красива: «тосканские» полевые пейзажи в районе Новоселово, «зализанные» хакасские холмы, курганы и озера, Красноярское море, старые города с интересной архитектурой, Шушенское... и сами Ергаки. Пара снимков, сделанных по дороге, и я перехожу к основной части отчета.
Типичный пейзаж хакасской степи.
Дом Вильнера в Минусинске, именуемый иногда «Сибирским Зимним дворцом»
Спасский собор Минусинска, которому уже более 200 лет. Вообще старый город Минусинска место весьма уникальное и достойно отдельного отчета.
Часть 1. Ергаки в режиме ультра-лайт туризма (с детьми)
Все описанные и показанные в данной части места находятся в радиусе не более получаса на авто или авто+детские ноги от базы отдыха, где мы с комфортом расположились. Снимки сделаны во время двух двухдневных (с одной ночевкой) поездок в начале июля и середине августа.
Наша поездка началась в Минусинске, где мы гостили у родственников, и внезапно пришли к выводу, что находиться в 200 км от Ергак, и не посетить их - кощунство. Поэтому быстро собрались и поехали, предварительно прошерстив интернет на предмет баз отдыха. Доступными оказались сайты двух из них: Ергаки и Горная Ойя. Созвоны с администраторами дали нам следующую информацию: т.к. наше посещение планируется на будний день, то бронирование номера необязательно: 500-600 рублей с человека в сутки, и живите сколько хотите. С нами был попутчик, который уже бывал в тех краях и проживал на б/о Ергаки, совместно с ним был выработан такой план действий: приехать, посмотреть номера на обеих базах и по результатам осмотра определиться с местом проживания. Забегая вперед, скажу, что предпочтение отдали Горной Ойе, т.к. по мнению попутчика в ней больше комфорта за те же или меньшие деньги, в частности у нашей семьи (двое взрослых+двое детей) за 2400 руб./сутки был 5-тиместный номер (лишнее место мы не оплачивали) с санузлом (туалет, раковина, душ).
Чуть менее 200 км от Минусинска с учетом остановок, ремонта дорог и горных серпантинов мы преодолели примерно за 2,5 часа, последние минуты которых осчастливили нас классическими панорамами видовок буйбинского перевала. В обе поездки Ергаки встречали нас шикарными облаками – на их фоне аналогичные виды в ясную погоду существенно скучнее на мой вкус, настолько, что я даже снимать их не стал.
И так панорамы со смотровой буйбинского перевала (см.карту выше)
Июльская (нас встретил довольно плотный дождь с редкими просветами в тучах)
Августовские (дождя не было, но под, над и перед нами клубились густые облака).
Если до этого момента у меня были сомнения на счет напутствий бывалых по поводу «Нечего делать», то в этот момент они были посланы подальше вместе с их авторами. Даже дети, спокойно относящиеся к разным природным красотам, ежеминутно выражали восторги от открывающихся видов, свежести воздуха, витающих запахов и звуков…
Едем дальше через «Полку» - противолавинную галерею, тоже своего рода достопримечательность М-54 и Ергак, и сразу за ней часовня в память о генерале Лебеде, вертолет которого разбился неподалеку отсюда.
Да, под часовней – снег, вокруг – дождь, цветы, и это июль.
Рядом деревья с памятными повязками.
И небольшой пруд.
Это он же, но следующим утром, хотя обо всем по порядку.
Еще через пару минут показалось озеро Ойское (справа от дороги), б/о Ергаки (слева), а еще через пару – поворот направо, к Горной Ойе. Вписываемся – дождь усиливается, обживаемся, обедаем – дождь редеет, а значит самое время для обзорной прогулки. Трава мокрая, а мы в кроссовках, поэтому садимся в авто и просто катаемся по М-54.
Кругом обилие жарков. У нас в городе их хватает в конце весны, но в таких объемах я их еще не видел – реальность просто пестрит ими.
Чуть ниже Горной Ойи неплохая видовка на одну из самых известных достопримечательностей Ергак – Спящего Саяна. Только сейчас облака закрыли его лик.
А потому дубль снимка с этого же места в августе. Видите в центре и чуть правее силуэт лежащего на спине человека? Нет? Ладно, позже я покажу его поближе.
Через дорогу от этого места еще одна база отдыха – попроще и подешевле Ергак и Горной Ойи, но зато с целой колонией ласточкиных гнезд под козырьком. Дети в восторге.
Если спуститься ниже по М-54 и свернуть на развилке налево – в сторону визит-центра, то можно прямо на машине подъехать к живописной реке Тушканчик и перекусить, ежели погода и запасы позволяют, под журчание бурной воды.
Но мы возвращаемся на б/о и думаем, куда бы податься дальше – на этот раз пешком. Основных варианта 2: подняться на вершину горы по тропе Шамана мимо древних колодцев и прогуляться по эко-тропе Сибирского охотника. Выбираем второй, более короткий и простой маршрут – дождь то и дело идет, а мы выпендрились без дождевиков и резиновых сапог.
Выше я упоминал о таком преимуществе Ергак, как отсутствие клещей. Бывалые, впрочем, говорят, что есть места, где они и тут встречаются, но крайне редко по сравнению с теми же Столбами, где они в мае-июле просто кишат. Каждый год в крае регистрируется несколько сотен случаев клещевого энцефалита или болезни с приятным цитрусовым названием – Лайма. Поэтому в режиме лайт-туризма (с комфортом) по лесам особо не пошастаешь в период активности клещей, и Ергаки – бальзам на душу, истосковавшуюся в середине лета по лесным прогулкам.
Чтобы попасть на тропу Сибирского охотника, нужно проехать от Горной Ойи по грунтовой дороге (старый тракт, соединяющий Кызыл и Танзыбей-Абакан) в сторону противоположную М-54 пару-тройку километров до кордона. Там оставить машину и подняться немного наверх – к избушке. Этой музей Сибирского охотника. Здесь в качестве экспонатов представлены разные шкуры, капканы, ловушки и т.д., бонусом - колоритный смотритель. Чуть левее и выше музея начинается эко-тропа. Пройдемся немного по ней.
Часть дороги вымощена досками, полуполеньями или поперечными срезами бревен. А кругом разнотравье, разноцветье, замшелые ели, пни и воздух, пропитанный их запахом – хоть ложкой ешь. Кстати, в окрестностях тропы во время нашего пребывания в Ергаках были замечены (не нами) рысь и росомаха, но нам не посчастивилось или наоборот повезло
Первая остановка на тропе: дробилка для кедровой шишки, охотничий схрон и еще какое-то полуразвалившееся сооружение. Тут, обычно, экскурсии водят – рассказывают назначение каждого объекта.
Дальше по тропе раскидано несколько охотничьих ловушек: силки, капканы и пр. А на вершине настоящая охотничья изба с нарами, печкой и дровами – можно затопить и вообще переночевать.
Тропа закольцована – спуск по ней заканчивается возле музея, но с другой стороны. Последний объект маршрута – огромный (в два обхвата) кедр, вокруг которого построено что-то вроде смотровой площадки, нависающей над речкой.
Начался дождь, да и мы устали, а на ночь и ранее утро у нас большие планы: созерцание звезд и встреча рассвета. К тому же возле домика, где мы поселились – шикарная веранда с мангалом, а у нас совершенно случайно оказалось замаринованное мясо. Поэтому на сегодня прогулки заканчиваем – долго и комфортно ужинаем, делимся восторгами, и спать
Ночь в горах, если повезет с погодой, это еще одно явление, ради которого стоит побывать в Ергаках: ледники, светящиеся в свете луны (а нам в августе повезло и мы попали в полнолуние), обилие звезд, уханье сов, вороватые лисы, шастающие в поисках еды… Хотя снимать горы ночью, особенно в полном одиночестве – жутковатое занятие, за каждым кустом мерещится по медведю, а то и по два. Поэтому снимков немного.
Оленья речка в свете полной луны.
Звезды и горы.
Кстати, на тему ночной съемки в горах, случилась в августе такая история. Мы без детей ездили, но с большой компанией друзей. Поздним вечером выбрались на Оленью речку (метров 500 от базы отдыха) пошашлычить. Я отлучился на машине поснимать, приезжаю через полчасика. Ко мне подбегает друг, дергает дверную ручку – заблокировано, от медведей естественно. Стучится в окно и кричит открой. Открываю, запрыгивает в машину – видно, что испуган. Оказывается, привлеченный голосами к нашему пикнику вышел… нет не медведь, а работник метеостанции Оленья речка, искал своего напарника – пропал, и в итоге заключил, что медведь наверное его задрал. Якобы за лето 7 смертельных случаев тут было (чушь!), и сейчас тут медведь бродит. Видимо, скучно работнику, и он решил попугать городских. На некоторых подействовало.
Утром встали с детьми рано-рано – в начале пятого и отправились на смотровую возле «Полки» встречать рассвет. По дороге наткнулись на лису, которая чего-то шерудила на обочине - сверкнула на нас глазами, да и сдриснула в лес. В июне рассвет не удался, вот так примерно выглядели горы.
А вот в августе цвета были понасыщеннее.
Хотя солнце тоже не показалось.
Поэтому мы просто катались туда-сюда от кордона, что возле тропы Сибирского охотника до «Полки», созерцая быстроменяющуюся горную реальность.
Озеро Ойское
Редкий просвет в горах.
Вид на Тушканчик с Тормозаковского моста.
А возле Горной Ойи с первыми лучами солнца образовалась настоящая облачная река – по долине меж гор стремительным бурлящим потоком плыли густые облака. Выглядело это ...у меня нет слов, чтобы описать как это выглядело. Феерично? Нет, не то…
Местами река «выходила» из берегов и затапливала дорогу, по которой мы ездили. И в те редкие моменты, когда из-за туч пробивалось солнце, облака, в которых мы купались, начинали светиться. Да так, что была видна водяная взвесь (мельчайшие капельки) в воздухе. Можно было руками создавать «ветер» и управлять этой светящейся пыльцой – незабываемые ощущения.
Паутина, усеянная капельками росы, в солнечном свете видна даже издалека
А река все бурлит...
Чуть позже затопило и Оленью Речку (мини-поселение с метеостанцией, которую можно разглядеть в центре снимка)
Только ради этого утра стоило съездить в Ергаки. Подчеркиваю, что все это происходило рядом с базой отдыха – мы просто катались на авто вдоль дороги.
После завтрака мы с детьми отправились в Каменный город. Изумительное место для лайт-туризма, о котором у меня остались самые теплые воспоминания и которое достойно отдельной части.
Вернулись уже ближе к ужину, перекусили, сделали пару прощальных снимков поляны возле базы отдыха, и отправились домой уставшие, но очень довольные.