Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 09 дек 2014, 21:41

Время посещения — август, около двух недель.
Транспорт — общественный (за небольшим исключением).
Проживание: на природе - палатки, в городах - съёмные квартиры.
Количество путешествующих — пятеро, включая двух пожилых людей.

Посещение Воронежской области было задумано прежде всего с целью увидеть необычные меловые останцы — дивы. Остальные места «подтянули» сообразно нашим интересам и пристрастиям.
Ничего сложного нет посетить Воронежскую область на собственном автомобиле. Я же расскажу, каково это обычным общественным транспортом - поезда, электрички, автобусы. Поездами мы воспользовались по маршрутам Москва-Лиски и Воронеж-Москва.

Обдумывая предстоящий маршрут, я условно разделила его на две части по территориальному принципу «кучкования» достопримечательностей.

В Лискинский участок вошли:
Лиски
Дивногорье (музей-заповедник, монастырь в меловых скалах, пещеры, дивы)
Костомарово (монастырь в меловых скалах, дивы)
Колодежное (старинная мельница)
Хреновое (конезавод графа Орлова)
Белогорье (монастырь в меловых скалах,пещеры)

В Воронежский участок вошли:
Воронеж
Рамонь (дворец Ольденбургских)
Костёнки (музей-заповедник, жилище древних людей из костей мамонта)

Из всего перечисленного наши пожилые спутники не посетили Хреновое и Костёнки, а также в Дивногорье не настолько активно, как мы, лазали по меловым горам. Остальное всё увидели и прочувствовали. ))


Первым пунктом программы было Дивногорье. Из Москвы сюда удобно добираться на поезде, вечером сел, ночь поспал — и утром в Лисках.

Лиски — один из трёх основных железнодорожных узлов Воронежской обл. (а также — один из крупнейших в России). Как я прочитала где-то — это образцово-показательный городок, сюда возят высоких гостей продемонстрировать, как хорошо может жить маленький провинциальный город.

Мы прибыли в Лиски на скором поезде «Москва-Нальчик» около 7ч утра.
Вокзал состоит из двух зданий, связанных подземным переходом. Для того, чтобы уточнить расписание и купить билеты на электричку (а также чтоб выйти в город), нужно было перейти в другое здание вокзала.
Да, действительно, в сторону Дивногорья только четыре электрички, из них утренняя — одна. Нам ждать пару часов, которые мы потратили на обзор местного рынка (прямо рядом с вокзальной площадью, слева от выхода из вокзала) и перекус.

Мы закупили кое-какие продукты, не сильно надеясь на магазин в селе Дивногорье. Надо сказать, что на лискинском рынке можно купить колбасы местных производителей (Воронежской и сопредельных областей), вкусные и по приемлемым ценам. Нам нужны были более длительного хранения, т. к. холодильника в ближайшие дни не предвиделось)).
Чтобы сесть на электричку, опять нужно пройти по подземному переходу. Через полчаса езды выходим на станции «143й км». Перед нами возвышается меловая гора с крупной дивой-церковью, а за нами — лесной массив и спуск к речке Тихая Сосна.

Здесь находится туристическая стоянка, бесплатная. Есть парочка мусорных баков, мусор вывозят. Местность среди деревьев ровная, для установки палаток удобная. Рядом вода, и не только речка, но и источник, однако на тот момент времени уровень воды в нём опустился, он не только не заливал устроенную здесь купель (она стояла абсолютно сухая), но и набрать воды в нём самом было проблематично.
Однако вода из реки нас вполне устроила, мы её использовали кипячёную. Также в селе обнаружился колодец, который, правда, тоже почти обмелел. Колодезную воду пили без кипячения.
Дрова нам были не нужны, поскольку с собой имелась газовая горелка с баллоном.

Речка Тихая Сосна узкая, однако течение в ней довольно ощутимое. Берега илистые, но вода прозрачная. В некоторых местах пробиты ступеньки для спуска к воде или сколочены из деревяшек сходни. Самое удобное место для купания оборудовано мостком, дно здесь каменистое, а точнее — меловое. Водится рыба, народ рыбачит.
Отдыхающие приезжают и с ночёвками и просто на несколько часов позагорать-искупаться.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

На окраине села есть магазин. Надо пройти через железную дорогу, через территорию администрации музея-заповедника, меловые горы будут по левую руку. Держимся всё время основной асфальтированной дороги, с ней вместе поворачиваем, горы останутся за спиной, где-то тут вскоре колодец (слева), и когда хуторские домики практически закончатся — на выезде из села как раз стоит вагончик-магазин. Работает он, если не ошибаюсь, с 9 до 21, выбор товаров вполне нормальный. Мороженое есть и даже арбузы в сезон )).

Мы прибыли в Дивногорье в понедельник. Пн-вт выходные дни в музее-заповеднике, однако никто не запрещает гулять самостоятельно по меловым горам, любоваться столбами-дивами (здесь они называются Большие Дивы) и окрестными пейзажами.
Поэтому в понедельник мы осваивались, отдыхали, купались в Тихой Сосне, гуляли.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Во вторник протопали до соседней ж/д платформы «Дивногорье» для посещения ещё одних див, Малых - на территории Свято-Успенского мужского монастыря. От лагеря можно идти по просёлочной дороге под покровом деревьев, вдоль реки, в тени, что весьма важно в жаркий день. Лишь незадолго до монастыря дорога сворачивает на ж/д переезд, и приходится дальше двигаться по краю ж/д полотна.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Так уж сложилось в этом краю, что самые известные и живописные места, где находятся меловые скалы и дивы, связаны с монастырями. Поэтому даже не являясь паломниками как таковыми, нужно соблюдать соответствующий этикет.
Никаких голых плеч и коленок, дамам — юбки и покрытие на голову.

Придя в монастырь, мы сразу присоединились к ожидающим экскурсию в пещерную церковь Иоанна Предтечи, расположенную среди Малых Див в толще меловой горы. От обычных, непещерных построек монастыря нужно подниматься в гору, имеется лестница. Но для желающих устроить себе испытание есть тропинка по склону. Вход в церковь заперт, и без сопровождения сюда попасть нельзя.
Экскурсии набираются в 11-00, 13-00, 15-00, 100 руб/чел. Если приходит сразу готовая большая группа — то проведут в любое время с 9 до 19-00.

Внутри пещерной церкви рассказывают об истории этого места. Здесь ощутимо прохладно, однако за счёт того, что подолгу нигде не стояли на одном месте, замёрзнуть не успели. Стены в основном закопчённые и исчёрканные. Фоткать вроде как не желательно, но и не запрещают. По крайней мере, у нас сопровождающий никому замечаний не делал.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Дивы смотрятся очень живописно, сверкая своей белизной на ярком солнце!

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

В среду мы планировали посетить объекты Дивногорского музея-заповедника в составе экскурсии. Мы пошли на первую экскурсию в в 10-00, чтобы не попасть в сильную жару. Часы работы музея и время экскурсий здесь http://divnogor.ru/root/posesh/visit_hours (там же в соответствующем разделе можно найти цены).
Наша экскурсия включала в себя осмотр пещерной церкви Сицилийской иконы Божией матери и маяцкого городища.
Экскурсия стартует у ж/д платформы, где начинается подъём по металлической лестнице к мощной диве с пещерной церковью внутри.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Экскурсовод часть информации дал возле её входа, потом («чтоб не было жарко») мы зашли внутрь и застряли на одном месте. Конечно, экскурсовод обладает большими познаниями, но нельзя так долго держать народ без движения, пытаясь вывалить на его головы кучу информации! Удержать внимание публики ему не удалось. Стали дрожжать от холода и заскучали. Кто-то пошёл наружу греться, кто-то потихоньку полез в соседние помещения полюбопытствовать. Наконец, по окончании говорильной части нам разрешили пройти по крёстному ходу - узкому коридору почти стометровой длины вокруг главного зала - и на 2й этаж. Т.к. хотелось в движении согреться, то пробежали туда-сюда очень быстро. Вот собственно и вся экскурсия: больше стояли на одном месте, чем увидели.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Церковь освящена, но службы в ней проходят редко, в принципе это светское здание, принадлежащее музею. Однако съёмка запрещена. Внутри более-менее реставрировано, чистенько. В принципе, после церкви Иоанна Предтечи уже не так впечатлила (тем более замёрзли)), но её интересное отличие - второй этаж.

Далее мы снова продолжили подъём по лестнице к маяцкому городищу времён Хазарского каганата. Здесь рассказ проходил у плаката с реконструкцией крепости и изображениями найденных артефактов. Информации много, но она виртуальная, из материального — остатки крепости на уровне фундамента, сильно заросшие. На этом экскурсия закончилась.

Находясь возле маяцкого городища, удобно двинуться вглубь плато. Если идти по тропе мимо лесопосадки, можно выйти к каньону с живописными меловыми выходами в виде рёбер. Не знаю, можно ли поближе к нему подойти, тропинок непосредственно в овраг не заметили, а некоторые участки на склонах огорожены лентой и табличками с просьбой степь не вытаптывать.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Также в лесополосе есть небольшая геологическая экспозиция с имитацией ископаемых пород разных периодов. Миновав каньон, попадаем в зону реконструкции маяцких жилищ — археологический парк «От кочевий к городам». Оплата отдельно здешнему экскурсоводу. Во все имеющиеся постройки можно войти и выслушать рассказ о предполагаемом быте и образе жизни людей маяцкой культуры.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Далее, двигаясь по меловой дороге, на границе музея-заповедника можно попасть в каньон, где ведутся активные раскопки. Здесь во множестве находят кости древней лошади возрастом 12-14 тыс.лет, они достаточно хорошей сохранности и позволяют составить полноценные скелеты.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Отсюда мы двинулись вверх по очередному меловому холму, оставляя дорогу в село по правую руку. Мы хотели найти Одинокую диву и нашли. Тропинок сюда нет, просто идём по степи на плато. Дива находится на склоне очередного оврага. Близко мы подходить не стали, тем более что спускаться к ней может быть небезопасно из-за осыпающейся породы под ногами. Спустившись с плато на просёлок, вернулись в село.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Что касается нашего лагерного-палаточного житья-бытья. Всё бы хорошо, только два жирных минуса.

Первый — соседство с железной дорогой. Хоть электричек ходит очень мало (кажется, 4 в одну сторону и три в другую), зато грузовых составов достаточно, и это особенно ощутимо ночью - грохот и вибрация не дают заснуть и будят среди ночи.

Второй — местный юродивый. В первый день мы думали, что кто-то напился из отдыхающих, ходит и орёт, но вечером либо уедет либо заснёт. Не тут-то было. Мужик пол-ночи бегал по окресностям, орал что есть мочи какие-то трудноразличимые слова и мат. Плюс ко всему было полнолуние, действующее на всех ненормальных )) Выяснилось, что он тут живёт, прямо на берегу реки у него «лежбище». В магазине мы про него спросили — да, говорят, конечно знаем, он уже не первый год тут поселился (и зимует!?), кто и откуда — не известно, но некоторые из сельчан приносят ему еду и вещи. Ни милиция ни администрация никаких мер не предпринимают.
Молодой мужчина, крепкого сложения. Днём его почти не видно, сидит у себя, рыбачит, готовит на костерке. Но к вечеру из него начинает переть. В первую ночь мы боялись — кто знает, что можно ожидать от такого. Но по отношению к окружающим он агрессии не проявляет. Воюет громко только с собственными демонами.

Также среди ночи мы просыпались от непонятных шорохов вокруг палатки. Проснёшься и таращишься в темноту сквозь сетку )). Один раз посветили в кусты — увидели ежей. Второй раз — кошки шастали. Но к последней ночи мы уже так устали не спать, что не смотря на различные звуки, проваливались в сон.
Был ещё пёс молоденький в лагере, игривый, его отдыхающие подкармливали кто чем. Он, как ни странно, не навязчивый и не попрошайка. Может просто прийти и улечься рядом. В речке, кстати, чего-то ловил и жевал. Надеюсь, переживёт зиму...
Змей в зоне лагеря нет, они живут в степи на меловом плато, на территории заповедника.

Что касается отъезда из Дивногорья — три электрички в день следуют обратно в Лиски. Есть ещё автобус, но на эту тему ничего сказать не могу.
Мы же хотели отсюда попасть в Костомарово, поскольку это достаточно недалеко. Надеялись, что кто-то из местных дивногорцев будет рад за денежку подбросить нас. Спросили в магазине у продавца — они обычно всех сельчан знают, могут посоветовать. Но нам ответили, что не к кому в селе с такой просьбой обратиться.

До Костомарово неудобно добираться в принципе . Сначала до Лисок, потом до Евдаково, а оттуда то ли на такси, то ли каком-то автобусе. Без хлопот - если только с паломническим туром или с экскурсией, привезут-увезут. Но экскурсии и туры обычно из Воронежа стартуют, это плюс ещё куча времени на дорогу — а тут рядом находишься. Кроме того, такие туры имеют чёткие даты, в которые можно не попасть, я предварительно знакомилась с этой темой в интернете на паломнических и туристических сайтах — ни одна из набиравшихся групп по датам не подходила.

Но нам повезло. Через московско-воронежских знакомых получилось договориться с людьми из Лисок - владельцами «Газели».
Поэтому нам удалось стартовать по вожделенному маршруту прямо из Дивногорья. «Газель» была для нас просто верхом удобства в данной ситуации — разместились 5 человек плюс все вещи. Возвращаться в Дивногорье нам было уже не нужно, для дальнейших передвижений планировали остановиться в Лисках.

Для начала водитель предложил нам посетить гору Шатрище и пещеру в ней. В принципе, будучи в Дивногорье, можно подгадать время электричек и съездить туда-обратно. И из Лисок можно. И оттуда и оттуда недалеко. Остановка называется «154й км». Но мы сами не сподвиглись, а тут случай подвернулся. "Вход":

DSC_4524 Schatrischye1.JPG


В пещеру водитель пошёл с нами, он тут раньше бывал. У нас имелся мощный фонарь, но всё равно мне было жутковато. Ходы кое-где такие узкие и низкие, что приходилось на четвереньках буквально пролезать. Кое-где обвалы видны. Мы достаточно далеко прошли до заваленного тупика. Говорят, чуть ли не под Дон эти пещеры прокопаны.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Вид на Дон тоже замечательный открывается с Шатрища. Не пожалели мы, что слазили сюда!

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Затем поехали в Костомарово.
Здесь очередные дивы на территории монастыря — Спасского женского. На сайте монастыря просят заранее заказывать экскурсию — за три дня. Сайт http://kostomarovo.ru/. Но и без экскурсии пройти везде можно, днём все пещерные помещения (которые нас прежде всего интересовали) открыты. Перед монастырской территорией закатана просторная автостоянка. Туалет типа «сортир» тут же. Служитель у ворот внимательно бдит за подобающей одеждой входящих.

Площадь монастыря достаточно большая. Кроме знаменитых див, здесь есть три пещерных храма разного размера и пещерные кельи. Фоткать внутри помещений нельзя. Здесь почитается красиво написанная икона «Благодатное Небо», со следами пуль.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Самый крупный храм этого места, Спасский, располагается в массиве под двумя дивами, и, по некоторым данным в интернете, вмещает до 2000 человек. Но в реальности зал храма не кажется настолько вместительным. Хотя, по словам монашенки, часть пространства отгорожена.
К сожалению, нельзя подойти поближе к ещё одной диве, везде таблички «Хода нет».

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Своеобразна «Пещера покаяния». Тёмный узкий коридор с вделанными в ниши иконами уводит вглубь массива, иконы — покрытая глазурью керамика, это не только необычно смотрится, но и ещё практично во влажном пещерном микроклимате. В конце коридора принято выстроиться в очередь и ждать, когда настанет твой черёд пройти в одиночестве в комнатушку-исповедальню.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

При монастыре — большая церковная лавка с сувенирной и религиозной продукцией, в основном местной, костомаровской тематики. Нередко в крупных монастырях пекут хлеб, пирожки для паломников, или столовая есть. Трапезная-то нашлась, но похоже только для внутренних нужд.

В двух километрах отсюда протекает Дон, и есть на его берегу источник, где можно окунуться. Мы не поехали туда, решив поискать старинную мельницу в Колодежном. Водитель там раньше не бывал, но местечко это мы нашли с помощью GPS (координаты, взятые из интернета, 50°37'42"N 39°52'49"E) и расспросов местных жителей.
Колодежное — очень крупное село. Мы по нему всё ехали и ехали, периодически спрашивая про мельницу. Она находится практически за территорией села. Видимо, там была некая зона отдыха, которая на момент нашего прибытия активно обновлялась. В связи с ремонтными работами, гласило объявление, въезд на автотранспорте запрещён, однако шлагбаум был открыт, и мы потихонечку поехали.
Русло бурного ручья, на котором поставлена мельница, рабочие обкладывали декоративным камнем. Мельница впечатляет, её здание и оборудование неплохо сохранились, хотя она уже не действует. Может, в планах реконструкции и её вновь запустить?

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

На обратном пути мы остановились у пос. Каменка - искупаться, уж очень жаркий выдался день. Здесь на озере обустроено место отдыха «Каменская жемчужина». Песочный пляж, бесплатный душ, медпункт, детская площадка.

В Лисках нам предстояло снять жильё. Это отдельная история. И я её изложу, чтоб поделиться опытом.
Ещё дома, готовясь к поездке, я искала варианты в интернете и решила, что в данном случае лучше обратиться в риэлторсоке агентство. Парочку агентств нашла и телефоны переписала.
Поскольку из Лисок мы впоследствие планировали стартовать по нужным маршрутам на общественном транспорте, то нам удобно было поселиться недалеко от ж/д и автовокзалов — они находятся рядом друг с другом, и это практически центр города.
Будучи в Дивногорье, созвонилась с агентствами. В первом из них предложения были на Интернате — это более отдалённый район Лисок, а в центре только один вариант, но риэлтору прежде нужно было выяснить, будет ли там свободно. Во втором агентстве со мной долго беседовали, предложили сразу два варианта, один попроще-подешевле, второй комфортней и подороже. Узнав, что с нами подросток и две дамы преклонных лет, обещали «на улице не оставить». С этим риэлтором договорились созвониться незадолго до нашего прибытия в Лиски.
В итоге, cозвонившись с ней, по договорённости, уже по дороге в Лиски, я в полном недоумении выслушала, что мы, оказывается, очень странные и подозрительные люди, может, сектанты!? Она передумала оказывать нам услуги и бросила трубку, напрочь позабыв о своих благих намерениях «на улице не оставить».
В общем, если вдруг придётся в Лисках иметь дело с конторой «Придонье», будьте готовы ко всякому повороту событий...

Что делать? Стремительно движемся к городу со всем скарбом и народом, дело к вечеру, а жилья нет. Звоню предыдущему риэлтору. Она созванивается с хозяевами жилья в центре и узнаёт, что оно освобождается, договаривается с нами о встрече, мы подсаживаем её по пути, доезжаем вместе до нужного адреса и дожидаемся хозяина. Всё быстро и без лишних вопросов! Женщина заработала свои агентские % - и было за что!

Квартира находится в том же доме, что и ЦУМ, на симпатичной улице с новыми зданиями (ул.Коммунистическая). Всё необходимое есть, очень чисто и аккуратно, на застеклённой лоджии предоусмотрено сушить выстиранные вещи. Из минусов — для нас пятерых посуды было маловато. Спальные места — диван и два раскладных кресла. Поскольку очень просторная кухня, туда спокойно вмещался наш надувной матрац, который мы брали для палатки - так что дополнительными спальными местами мы себя обеспечили сами. Горячая вода — через газовый нагреватель.
Из-за жары на ночь приходилось отставлять окна открытыми и засыпать под вечный шум крупного железнодорожного узла. Но когда устанешь за день, уже и это не мешает. В целом, мы остались довольны жильём и удобством его расположения.
Стоимость квартиры сразу не записала, насколько помню не дороже 1100-1200 руб/сутки.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Что касается Лисок, мы немного гуляли здесь — в окрестностях центра, а также дошли до озера Богатое.
В таком небольшом городке поражают размерами (и вызывают вопрос «а зачем это здесь, такое огромное») два новых строения — храм и торгово-развлекательный центр, стоящие недалеко друг от друга. Торговый центр с красными панелями, видимо, только что достроили, он при нас ещё не работал. Храм — собор Владимирской иконы Божией Матери - не просто выглядит колоссально на фоне невысотной городской застройки, но он действительно огромный, даже в Москве не стал бы казаться маленьким. Рядом с ним мирно соседствует дедушка Ленин - но указывает путь не в сторону храма ))

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Улица Большая Донецкая идёт вдоль озера, однако к озеру с неё надо искать повороты или лазейки между домами. Здесь основная застройка — низкоэтажный частный сектор. Мы осмотрели кое-где берег, где в осоке прячутся лодочки, а также вышли к пляжу. Народ купается, но у нас такого желания не возникло.
В целом городок оставил по себе хорошую память. Чисто, цветочки. Нормальные цены на продукты. Удобная точка для осмотра соседних достопримечательностей.

На другой день после приезда мы должны были ехать в Павловск для посещения Белогорья. Ещё дома мне удалось на просторах интернета найти телефон женщины, проводящей экскурсии в Белогорье с доставкой из Павловска на кораблике по Дону. Она записала нас в группу на определённую дату. Однако выяснилось, что эта группа отменилась, и поездка переносится на день позже.
Таким образом, срочно пришлось планы на завтрашнее утро менять, и вместо Белогорья мы подались в Хреновое.

ХреновОе.
Цель — посещение Хреновского конного завода, старейшего в России, родины орловского рысака.

До станции Хреновская из Лисок идёт электричка, 4 рейса туда и 4 обратно. Самым логичным было выехать на 8:46 с прибытием в Хреновое в 10:06 и отправиться обратно в 14:57 с прибытием в Лиски в 16:21. В принципе, выбора и не было, поскольку следующая электричка из Хренового уходила только в 21:08.
Приехав на ж/д станцию, мы пешком через село дошли до конезавода, это где-то пару км, по дороге подкрепившись мороженым из местного магазинчика.
Мы сразу направились в конные корпуса и там узнали, что билеты надо покупать в здании музея. Это старинный особнячок в парке напротив конных корпусов. Однако на дверях его висело объявление, что экскурсия сегодня состоится в … как раз то самое время, когда мы должны уже идти на обратную электричку. Звонок по телефону ничего не дал — трубку не брали. Судя по всему, в здании музея вообще никого не было. Поглазев насколько можно в окна — кое-что из экспозиции удалось разглядеть — мы решили попроситься в конюшни. Не уезжать же не солоно хлебавши!

В ближайшей ко входу конюшне молодой человек кормил лошадей и без проблем разрешил нам посмотреть.
Мы прошлись вдоль денников, поражаясь, насколько всё-таки высоки орловские рысаки. Дальше вышли во двор, к уличным загонам. Зашли ещё в пару конюшен, где никого не было из обслуживающего персонала. В денниках, помимо орловских рысаков, содержатся тяжеловозы и «арабы».

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

В принципе, всю территорию осмотрели, фотографировали, никто нам не делал замечаний, не спрашивал билеты. Просто не попались на глаза начальству ))

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Сайт Хреновского конезавода http://konezavod.ru/muzei-i-ekskursii. Чтобы не наткнуться на запертые двери, как мы, лучше заранее позвонить. У нас просто не было такой возможности из-за резкой перемены планов накануне.
Снаружи натолкнулись на пожилого дядечку, который предложил нам магниты с изображениями хреновских лошадей. Также у него в продаже фотопортреты известных местных производителей и призёров, есть большие в рамках, а есть обычного формата. Нам фотки понравились, и мы выбрали себе несколько на память. Магниты у него были по 60р, фото 10х15 по 25р.
При конезаводе есть своя пекарня и магазин, где мы свежеиспечённый хлебушек купили. Вкусный!
Конезавод, конечно, не имеет размаха. Часть зданий требует хорошего ремонта, некоторые конюшни практически пустые. Такую территорию, да ещё со старинными постройками, трудно содержать, а массового потока туристов здесь не наблюдается. Орловский рысак — национальное достояние нашей страны, однако место не распиарено, и мало кто о нём знает.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)


На следующий день — Белогорье. К 11:00 мы должны были явиться на речную пристань Павловска.
Павловск не имеет ж/д станции, добраться можно только автотранспортом. Из Лисок в день уходит 2 автобусных рейса туда и один обратно. Причём если рейс в Павловск на 7:45 нас устраивал, то обратный — тот самый единственный — в 12:00! Мы ну никак не успевали на него, поскольку экскурсия в Белогорье длится 3-3,5 часа. Единственным вариантом выбираться потом из Павловска в Лиски был крюк через Воронеж.

Покумекав так и эдак, мы решили снова обратиться к услугам владельцев «Газели». На нашу удачу в этот день машина была свободна.
По дороге на Павловск есть очень «пробочное» место в районе Лосево. Дорогу расширяют, но ремонтные работы идут медленно и создают дополнительные трудности на итак сложном участке. Мы выехали с хорошим запасом времени, и кое-где водитель объезжал многокилометровую пробку по просёлку, однако приехали в Павловск вообще впритык.

Отправление кораблика происходит на центральном пляже, где река Осередь впадает в Дон. Вода мутная, купаться в такой желания не возникло, хотя пляж официальный. Здесь какогда-то по приказу Пётра Первого открылись судостроительные верфи, русло Дона расчищалось и углублялось для прохода кораблей, но сейчас Дон в этом месте совсем не впечатляет.
Мы встретились с организатором поездки Валентиной Петровной, оплатили экскурсию (350 руб/чел) и присоединились к группе на кораблике. Группа была из Воронежа, и после Белогорья у них по плану стояло посещение ещё парочки объектов в Павловске.
Вскоре по левому борту возникли меловые горы, с живописными обнажениями породы среди зарослей. Против течения кораблик идёт 30-40 минут и пристаёт у подножия крутого берега.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Отсюда вверх ведёт металлическая лестница, и человека, спонсировавшего её возведение, здесь поминают добрым словом. До этого была лестница деревянная, которая обветшала, а ещё раньше люди взбирались прямо по склону.

Наверху — территория Воскресенского Белогорского мужского монастыря. Здесь нет див, но место известно своими несколькоуровневыми рукотворными тоннелями, из которых сейчас доступны около километра, а изначально протяжённость была более 2 км.
Вход в них осуществляется через пещерную церковь Александра Невского, и выход тоже.
Казалось бы, 1 км — это немного, но мы находились в подземелье почти полтора часа. Освещение — только церковными свечками, фонари запретили. Честно говоря, двигаться скученно по узким ходам с открытым огнём не очень-то безопасно, на мой взгляд; моя флисовая кофта подплавилась слегка кое-где — возможно, от капель горячего воска.
Но тем не менее, петлять по этому подземелью было очень интересно — и вглубь, и вверх, и вниз...Ступени в некоторых местах превратились в сплошную горку. В общем, это целое приключение.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Валентина Петровна как экскурсовод весьма хороша. Без религиозного уклона не обошлось, но в монастырь вряд ли пустят проводника-атеиста )). Однако приятно, что её рассказ рассчитан в равной мере и на людей, не вдающихся в религию. Много интересного, в том числе об особенностях постройки этих тоннелей — почему они не отсыревают и не плесневеют, почему в них не настолько холодно. Поскольку группа была достаточно большая, Валентина Петровна в местах остановок старалась расположить нас так, чтоб всем был слышен её рассказ, и по необходимости кое-что повторяла. Она успевает уделять внимание и детям в группе, и пожилым — заботясь, чтоб они не отстали и предупреждая о сложных участках. В общем, от экскурсии по Белогорскому подземелью мы получили самые приятные впечатления.

Обратно по течению кораблик идёт быстрее. От пристани Павловска мы на своей «Газельке» ещё прокатились по улицам — в городе есть симпатичные старинные здания. Но нигде не выходили и не задерживались, поскольку нам ещё предстояло преодолеть лосевскую пробку.
Её также в доступных местах объезжали по полям. Здесь возле дороги можно купить местные арбузы и дыни. Арбузы маленькие, но сладкие. А также по этому маршруту в большом количестве продаётся сгущёнка — поскольку недалеко находится завод по производству сгущённого молока. Сгущёнка в ПЭТ-бутылках с широким горлом. Есть сгущённые сливки, с какао и проч, причём не только местного производства, но и другого, в том числе белорусского.

Разъезжая по Воронежскому черноземью, приятно было отметить засеянные угодья, крупные фермы, работающую в поле сельхозтехнику. Правда, часть хозяйств, как нам рассказали, содержат граждане Германии, отсюда и аккуратность и новая техника.

Если кому понадобятся координаты хозяев квартиры или «Газели» в Лисках, готова сообщить. По машине лучше договариваться заранее, она у них «рабочая лошадка», не простаивает. Также дам телефон Валентины Петровны (экскурсия в Белогорье).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 19 мар 2015, 17:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14
туристические поездки по России

Re: Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Сообщение: #2

Сообщение qwertyas11 » 09 дек 2014, 21:47

Как можно чертить на стенах в церкви?
qwertyas11
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Сообщение: #3

Сообщение АлеxандрS » 09 дек 2014, 23:24

qwertyas11 писал(а) 09 дек 2014, 21:47:Как можно чертить на стенах в церкви?

Вероятно это происходило в годы советского осквернения, так же, как и следы от пуль на иконе, так же, как и убийство монахов только за то, что они монахи и т.д. Эти места "насмотрелись" всякого, может поэтому там теперь такая необычная атмосфера.
p.s. из всего Дивногорья был только в Костомарово, но и этого достаточно, чтобы прочувствовать прям какую-то почти осязаемую благодать.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Сообщение: #4

Сообщение Юлия&Андрей » 11 дек 2014, 21:27

Продолжаю!

Проведя три ночи в Лисках и завершив осмотр достопримов «Лискинского участка», мы направили стопы свои в Воронеж. Выехали из Лисок на дневной электричке и через 2 с лишним часа прибыли в город-миллионер. Рейсов между Лисками и Воронежем достаточно — около десяти.

Здесь мы опять же планировали снять квартиру. В интернете хватает сайтов с предложением воронежского жилья, и ещё при подготовке поездки я выписала с десяточек телефонов арендодателей.
В Воронеже нам предстояло остановиться на 5 ночей, поэтому квартиру смотрели двухкомнатную, с достаточным количество спальных мест, а также центрального расположения, чтоб и гулять и добираться везде удобно. Кроме того, «однушка» от «двушки» по цене почти не отличается, экономия смешная, зато комфортнее впятером в двух комнатах. Предложения рассматривала с фотографиями и в своём списочке отмечала, какие больше понравились, чтоб именно с тех и начать обзвон. Средняя цена квартиры с моём списке 1800 руб/сутки. По-моему, квартиры с бОльшим количеством спальных мест при примерно равных прочих удобствах стОят дороже (допустим, на троих vs на пятерых-шестерых).
Конечно, звонить начала ещё в Лисках. В итоге самые-самые, какие понравились, были заняты. Договорились с хозяйкой квартиры на ул. Среднемосковской за 1500 руб. Это центральная часть города, практически рядом — огромный ТРЦ «Галерея Чижова», от ж/д вокзала «Воронеж -1» пару остановок. Дом в виде гигантской буквы «М», многоэтажка 80-х годов постройки за «Детским миром».
На фотках смотрелось неплохо, квартира очень просторная, изолированные комнаты, раздельные санузел и ванная. В реале оказалось похуже. В первую очередь потому что жильё не поддерживается в чистоте, уборка чисто символическая. Ремонт закончен только в спальне, в других помещениях остались какие-то недоделки, в итоге смешение старого и нового. Длиннющая лоджия захламлена. Мягкая мебель в большой комнате оказалась довольно потрёпанной, с мусором и пылью среди подушек.
Так что житьё-бытьё в этой квартире началось у нас с массивной генеральной уборки по всем фронтам — посуда, сантехника, полы, мебель.
Неожиданностью оказались комары — это при том, что даже в Дивногорье, в лесу у реки, мы от них почти не страдали. Возможно, эти комары живут в подвале дома. Пришлось на ночь жечь спирали, которые на природе не пригодились.

Плюсом жилья являлось прежде всего его удобное расположение. В то же время дом находится во дворе, что избавляет от дорожного шума. По Кольцовской ул.вперёд, мимо «Галереи Чижова» - продуктовый рынок, где большой выбор сельхозпродукции местных производителей, молочка хороша - фермерская, в том числе масло домашнее. Но таких вкусных колбас и по хорошим ценам — как в Лисках — здесь не было. В «Галерее Чижова» тоже есть большой продуктовый супермаркет.

По поводу самого Воронежа скажу совсем немного. После дивногорско-лискинских просторов воздух, конечно, показался сильно загазованным. Мы в основном просто гуляли по улицам, без посещения каких-либо музеев.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Очень понравился проспект Революции — главная улица города, здесь много старинных домов, а также кукольный театр очень интересной архитектуры и Белый Бим-Чёрное Ухо из металла. На стене соседнего с театром дома сделаны огромные часы, и мы специально ждали ровного часа, чтоб услышать, как они звонят-играют. Но они молчали.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Также приятно пройтись по пешеходной части ул.К.Маркса, начинающейся от пр.Революции. Понравилась также Плехановская. Есть уютные, приятные уголки в городе, но в целом довольно бестолковая застройка, большой сектор старого деревянного жилья.
Пытаясь выйти к набережной, мы спускались по какой-то замусоренной, теряющейся в зарослях лестнице, беспокоясь, не придётся ли поворачивать назад и искать другой путь. Здесь, у Адмиралтейской площади в водах реки Воронеж пришвартован корабль-музей — копия одного из первых судов, построенных на Воронежских верфях при Петре Первом. Корабль называется «Гото Предестинация». Как там внутри, мы, к сожалению, не узнали, поскольку для посещений он был закрыт. Никаких табличек о времени работы и с прочей полезной информацией рядом не было.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Такое вот странное сочетание коммунистических и религиозных символов - ограждение территории с коваными серпами-молотами и звёздами осталось с советских времён, а на самой территории возвели собор (это из той же оперы что и в Лисках - Ленин и храм)):

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)


Рамонь.
Основная цель — посещение дворца принцессы Ольденбургской.

Это практически пригород Воронежа, с Центрального автовокзала автобусы №111 ходят очень часто, ехать около часа. Билеты с местами, покупаются в кассе вокзала.
По выходу на автостанции Рамони надо продолжать двигаться вперёд вдоль дороги до перекрёстка. Дворец принцессы Ольденбургской находится за небольшой парковой зоной.
Сайта у этого учреждения вроде бы нет, поэтому сообщаю информацию. Полное название Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», ул.Мосина 21, 8 (47340)222-52. Часы работы 10:00-18:00, выходной понедельник. Цены билетов в 2014 году 150 руб полный, 75 руб льготный.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл) Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Поскольку, по большому счёту, это просто дом, симпатичный и необычный снаружи, но почти утративший убранство и отделку внутри, то самостоятельный обход его ничего интересного не даст. Надо пойти с экскурсией. Сборная группа при нас организовалась довольно быстро. Экскурсовод очень интересно и живо рассказывает о семье Ольденбургских, их деятельности, об особенностях проекта и постройки этого дома, о разных слухах и легендах вокруг него. Экскурсовод весьма трезво относится к этим легендам и не впадает в мистику. Проходим по первому этажу и подвалу. На второй этаж не пускают из соображений безопасности. Ремонт здания всё ещё продолжается.
После экскурсии желающим предложили посмотреть документальный фильм о великой княгине Ольге, демонстрация происходит в одной из комнат.

Раньше от заднего фасада дома в парк с искусственным гротом спускалась лестница. Сейчас это место огорожено. Разрушающуюся лестницу частично можно увидеть поверх забора, если спуститься с горки, обогнув постройки дворцового ансамбля - по выходу из ворот дворца нужное направление будет слева.
Продолжая спуск по этой же дороге, можно увидеть мостик, нависающий над ней, а также дойти до старинного сахарного завода Ольденбургских, который функционировал вплоть до 2000-х годов. При Ольденбургских здесь выпускали конфеты и шоколад, которые, по словам экскурсовода, пользовались успехом и за границей.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Мы вошли в огромный цех и оказались на некоем возвышении, откуда помещение просматривается целиком, внутри не сохранилось почти никаких перегородок. Сын, любитель «заброшек», предлагал спуститься и полазать тут. Но мы всё же не согласились. Весь пол усыпан строительным и другим мусором, какая-то арматура торчит там и сям. Хотя, будучи соответствующе подготовленными — не в босоножках , а в прочной обуви, и в одежде, которую не жалко )) — думаю, можно такой экскурс совершить (в интернете пишут, что завод, как ни странно, охраняется, поэтому охрана может любопытствующих с территории «попросить»).

От сахарного завода далее мы отправились к месту купания. Для этого, если стоять лицом к заводскому корпусу, надо пойти вправо. Дорожка огибает территорию завода — далее будут даже хорошие ворота и проходная, а также ещё один ориентир - асфальтированная проезжая дорога. (Возможно, влево тоже можно пройти, точно не знаю, но в любом случае нужно обогнуть территорию завода).
На берегу реки Воронеж устроена пляжная зона. Песочек, беседки, лавки-столики, мостки. В выходные дни, я так понимаю, пользование рекреацией платное. Но мы были в будни, никто к нам с предложением оплаты не подходил. Да и народу было немного.
Вода нам показалась вполне пригодной для купания, достаточно прозрачной. Там, где у берега сделан большой просторный мосток, видны стайки рыбок, неглубоко, но плавать нормально, немного поодаль начинаются водоросли.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Поскольку мы потратили время на купание, то не пошли в Рамони больше никуда — а можно посетить Музей керамики, находящийся недалеко от дворца Ольденбургских. Интерес он представляет ещё и экспозицией, посвящённой созданию винтовки-трёхлинейки конструктора Мосина — уроженца Рамони. Через дорогу от парковой зоны, что перед замком Ольденбургских, установлен его бюст.
Автобусные билеты на обратный путь купили на автостанции Рамони незадолго до отправления очередного автобуса.

В Воронеже мы вышли недалеко от памятника Славы (не доезжая до него) и нашли улицу Генерала Лизюкова — специально, чтобы увидеть памятник Котёнку с улицы Лизюкова. Мультик 80-х годов уж точно не шедевр, но скульптурная композиция забавная, один из символов Воронежа, тиражируемый на самой различной сувенирной продукции. Памятник ищите по правой стороне улицы, примерно по адресу Лизюкова дом 4, после Макдональдса.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)


Костёнки.
Цель — посещение Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки», где сохраняются остатки жилища каменного века из костей мамонта.

Автобус уходит с Юго-западного автовокзала. Село находится недалеко от Воронежа, в 40 км — примерно как и Рамонь, однако рейсов туда всего один — прямой, второй — вроде как с пересадкой и ни одного обратно!
Юго-западная автостанция находится достаточно далеко от центра Воронежа. Она сама и местность вокруг неё позволяют испытать эффект перемещения во времени лет эдак на 20. Асфальт, скорее всего, тогда и положили последний раз, весь в ямах, а рынок рядом — ну точно из 90-х годов. Прорыв в современность олицетворяет здесь парочка крупных торговых центров.

Стартовав с автовокзала в 9:20, минут через 40 были на месте. Водителю лучше сказать, что вам нужно в музей, чтоб он высадил в удобном месте, т. к. это не конечная. От места высадки ещё немного пройти вперёд.
В основном, конечно, народ приезжает сюда на машинах. Возле здания музея есть автостоянка и туалет.

Вся информация о посещении музея «Костёнки» - на его сайте http://kostenki-museum.ru/posetitelyam . Внимание — в зимнее время музей не работает.
В день нашего приезда проводились некие работы с электричеством, и помещение музея не освещалось. Благо, он всё-таки не был закрыт по этой причине, и естественного, через окна, освещения вполне хватало, чтоб рассмотреть экспонаты, равно как и главное достояние — жилище из костей, находящееся в центре зала.
Экспозиция небольшая, и самостоятельный осмотр вряд ли будет настолько интересен, лучше взять экскурсию. Экскурсия приобретается плюсом к входным билетам, причём на группу 5 человек. Нас сначала было трое, мы оплатили как за пятерых, но потом подошло ещё три человека, и нас объединили. Однако поскольку это составляло уже более пяти человек, то оплатить экскурсию нужно было не как за одну группу, а как за две ))). Впрочем, стоимость небольшая, так что копья ломать вокруг этого никто из нас не стал.

В Костёнках и прилегающей территории площадь раскопок весьма значительна, макет местности с отмеченными местами обнаруженных стоянок древних людей есть в экспозиции. Среди прочей информации интересно узнать, что здесь было найдено захоронение человека, облик которого имеет явные негроидные черты по реконструкции Герасимова. Костёнковский «негроид» известен в учёных кругах всего мира.
В музее имеется в продаже сувенирная продукция с логотипом Костёнок.

Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)
Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

После посещения музея предстояло отсюда выбраться в Воронеж — для этого дойти до междугородней трассы и там уже положиться на удачу.
Если идти по той же дороге через село, по которой приехали на автобусе, то это дополнительный крюк. Мы решили срезать, благо, с собой был GPS. Первая попытка не увенчалась успехом — несмотря на изображённый на навигаторе проезд мы упёрлись в тупик. Возможно, дорога заросла по причине неиспользования.
В итоге мы нашли нормальную дорогу, через окраину села и поля вышли к трассе.
Там пытались голосовать попуткам, но без успеха. Трафик не напряжённый, иногда дорога оставалась пустой. Интересно, что вдоль трассы насажены яблони. Как раз поспел урожай, и мы, не спеша продвигаясь вперёд, успели закусить яблочками. Однако сорвать их непросто — от фруктовых деревьев дорогу отделяет канава.
Наконец, показался рейсовый автобус! И вот мы уже бодро катим к Воронежу. Справедливости ради надо отметить, что на трассе мы проболтались недолго. Так что уехать из Костёнок таким образом реально.


Отъезд в Москву у нас был поздним вечером. Хозяйка разрешила нам задержаться в квартире сколько нужно.
Вход на территорию вокзала «Воронеж-1» осуществляется через отдельно стоящий на улице павильон с металлоискателями и сканерами для вещей. Территория вокзала огорожена и включает в себя приятную парковую зону со скамеечками. Удобно, что проверочное оборудование не напихано в дверях вокзала, как это в основном и делается, в том числе в Москве: если нужно выйти подышать на улицу, то придётся проходить контроль ещё раз. А здесь прошёл однажды и уже свободно находишься на территории.
Здесь же обнаружили кассу продажи билетов на автобус по маршруту Воронеж-Москва, есть ночной, на утро в Москве. Стоимость, если не ошибаюсь, была 1000 руб., это дешевле, чем на поезд. Для сведения сообщаю, если кому пригодится.

На этом, пожалуй, всё.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Сообщение: #5

Сообщение Elenka D » 14 дек 2014, 10:01

Как красиво!
Спасибо за взгляд на родные места Вашими глазами.
Аватара пользователя
Elenka D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2676
Регистрация: 03.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Белые скалы на чёрной земле (Воронежская обл)

Сообщение: #6

Сообщение tiny_potato » 21 мар 2022, 20:33

Очень интересно написано, больше спасибо за подробности! Тоже хочу посетить дивногорье и окрестности с палаткой.
tiny_potato
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 26.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль