Азбука южнорусского путешественника

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 10 янв 2015, 01:37

«Азбука южнорусского путешественника»

Позади неделя новогоднего отдыха, после которой впервые открыл ноутбук. Своеобразный антирекорд. Оправдывался перед собой нехваткой времени из-за пребывания в отпуске, насыщенной программой поездок. Периодами возникало чувство вины за бесцельно прожитое время. Ведь даже коротенькие заметки принесли бы удовлетворение, но увы. Лишь несколько сотен сообщений в смс да вайбере - вот и весь итог прожитой недели. Ни одного фильма, ни одной странички. Одно из основных свойств памяти – это утрата полученной информации. Поэтому пока свежа оперативка, решил претворить её в слова.

Мысленно решал, а что написать об увиденном, пережитом, передуманном. Надо ли? - задавал себе вопрос. Возможно, так как это лучше привезенного сувенира, который будет пылиться и со временем займет место в мусорном ведре. Всё исчезает, лишь слова остаются да редкие фотографии. Хотя и это тоже подвластно времени.

Как назвать свои наблюдения. Дочь подсказала, с которой мы на ходу играли в слова. «Азбука южнорусского путешественника». В этом небольшом рассказе в алфавитном порядке я разместил наблюдения.

Адлер.
Маленький городок между, расположенный между Сочи и границей с Абхазией, в котором происходили основные события Олимпиады 2014. Состоит из двух частей: старого города и нового олимпийского, которые соединены между собой современными магистралями, транспортными развязками, эстакадами, железной дорогой. Старый город - это место, где живут люди. Он тесен, мал, по ночам темный, но в нем сосредоточена жизнь, кафе и магазины.
Новый город - олимпийский. Здесь практически нет магазинов, мало кафе, но зато много современных отелей европейского уровня. Его широкие улицы-проспекты освещаются всю ночь. Провода спрятаны под землю. Здесь множество гигантских олимпийских объектов, а также трасса будущего этапа Формулы 1. Вдоль набережной пятикилометровая тартановая дорожка, предназначенная для велосипедистов и гольф-каров. Но жители Адлера аспортивны и лишь редкие гольф-кары за 200 рублей катают москвичей да краснодарских гостей курорта. Европейцы сюда не едут. Я не раз ловил себя на мысли, кто платит за содержание этих монстров: стадиона Фишт, Ледового дворца, Сочи-экспо и прочего. Вокруг пустующие площадки, сочинцы не стремятся прививать любовь к спорту себе и своим детям.

Абхазия.
Государство, соседствующее с Россией, Грузией, бывшая автономная область ГССР и признанное в настоящее время кроме нас еще тремя государствами: Венесуэлой, Вануату и Приднестровской народной республикой. Денежная единица - рубль, государственный язык абхазский. Местный гид уверял, что они никак не могут восстановиться от войны 1992-1993 годов, чем объясняется неприкрытая нищета и разруха. Мне кажется, что под войну многое списывается...Основные отрасли в стране: туризм, сельское хозяйство и виноделие.

Алкоголь.
Юг кичится своим алкоголем. Но как говорится, на вкус и цвет. Кому то ведь нравятся французские разливные духи. В меню нашей выездной экскурсии была винная дегустация. Под убедительные речи продавцов-барменов в темном подвале и при закрытых дверях они вещали о чудодейственной силе абхазского вина (180 рублей за бутылку, которая в Москве стоит 440), о том, что домашнее вино е имеет названий, но оно придает силы, а коньяк повышает силу и что-то далеее в таком роде. Я вышел, сказав, что мы с женой "закодированные". Кто бы чего не говорил, но на 450 страничной энциклопедии вина Тома Стивенсона от Sotheby виноделию стран СНГ (2009) уделена лишь одна страница, да и та посвящена ялтинским запасникам Масандры.

Аэроэкспресс.
От него в аэропорту осталась лишь реклама РЖД, да рельсы. Не рентабелен. Немецкие поезда "Ласточка" ходят, но лишь на участке Олимпийский парк - Адлер - Роза Хутор - Сочи. Билеты от 50 до 300 рублей, что гораздо дороже чем на автобусах, но дешевле такси. Местные говорят, что он убыточен и в настоящее время в сутки курсируют только шесть поездов в одном направлении, из которых первые два в 4 и в 5 утра.

Автобус.
Пожалуй, самое распространенное транспортное средство. Разделяется на муниципальный и частный. Первый дороже второго. По городу 17 и 19 рублей, в Сочи 43 и 80 рублей соответственно. Странно! С детей от семи лет требуют оплату взрослого билета. Кстати сами билеты не дают почти никогда. Ездят довольно часто, но разобраться сложно, так как кроме числовой нумерации имеют дополнительно и буквенную. Часто их салоны штурмуют, так как логистика пассажиропотоков не просчитана.

Барабулька.
Черноморская рыба, известная по рассказам и фильмам. Наверное вся выловлена одесситами, так как в Сочи я ее не встретил в продаже, как собственно и самой рыбы. Рыбаки ловят на берегу для что-то для дома, но в продаже есть лишь семга да камбала по 1500 рублей за килограмм. Рыбное хозяйство перестало существовать как отрасль.

Велосипед.
Здоровый вид транспорта в Европе. С приходом Олимпиады в городах появились велодорожки и велопарковки. Видимо, кто-то завез их сюда случайно. Местные их разобрали и сдают в аренду от 100 рублей в час. Зимой очевидно мало популярен.

Вокзалы.
Таких вокзалов в стране нет и наверное не будет. Кажется, что рука заботливого немецкого архитектора-дизайнера прошлась по их стеклянным крышам-стенам и принесла чуждую нам культуру. Удивительно, что они дышат и стекла выдерживают. Ими можно любоваться, особенно в вечерней подсветке и конечно на их фоне фотографироваться, так как они тоже являются этакими символами.

Водители.
Часто курят в салонах на конечных станциях. Редко уступают на пешеходной зебре. Стремятся засадить как можно больше пассажиров и чертыхают тебя, когда ты залазишь с коляской. Из более полусотни поездок лишь единожды был выдан билет, когда ехали в Сочи. Поездка в Розу Хутор из Адлера стоит почти 200 рублей и это за 50 км пути!

Гагра.
Первый город по трассе Адлер-Сухум. Его символом является ресторан, построенный князем Ольденбургским сто лет назад. Лишь его строение отреставрировано в городе и выглядит привлекательно. Все остальное якобы восстанавливается.

Деньги.
В этом регионе ходят рубли. Пунктов обмена СКВ я не встретил, как и вывесок о курсе. Во многих банкоматах Сбербанка принимают евро и доллар по 52 и 43 рубля соответственно, но обратного обмена нет. Банковские карточки принимают, но не везде. Часто отвечают, что связи нет или терминал только что сломался. На сдаче не обманывают, но чек следует попросить, так как бывают ошибки. Конечно ошибаются в свою сторону. Например, мы втроем выпили две чашки кофе и чашку какао на 2000 рублей в баре при отеле Mercure. Видимо название оправдывает. Как потом выяснили, что с карточки списали стоимость комплексного обеда за троих. Деньги вернули, но после двух дней переговоров и угроз.

Еда.
Аутентичной пищи почти нет. Откуда-то появились греческие сувлаки. Нормально покушать довольно сложно. На Новый год в баре при отеле Редисон блю мы заказали блюда, которые принесли через две-четыре минуты, разогрев их предварительно в СВЧ-печи. При этом стоимость их была не копеечной. Культ еды утерян, даже в сравнении со столицей края. Нет достойных кондитерских, пирожковых, семейных ресторанов, кофеен. Всё какое-то недоделанное, как будто собирали из конструктора и деталей не хватило. Сегодня в аэропорту ждал кофе. Его принесли через 12 минут и 35 секунд. Хорошо, что никуда не спешил. Сдачу так и не дождался.

Ель.
Новогодних елей в Адлере и Сочи мало. Такое ощущение, что Новый год проходит стороной и власти не заботятся о населении.

Жильё.
В зимний период выбор широк. Цены дешевле европейских на различные апарт-отели, гостевые дома. Лишь гостиницы блещут изысками. Семейный номер в Рэдисон на неделю обойдется в 100 тысяч рублей, но мы остановились за 12 в гостевом доме на второй береговой линии. С первого взгляда нам понравилось, но потом заметили и пыль и грязь и сладкий запах мусора. За неделю ни разу не убирали, не опустошали корзину для мусора, а потом закончился и газ, а вместе с ним пропало и тепло. Хочу сказать, что на поиски номера я потратил почти неделю, изучив множество отзывов и отелей.
Заметил, что целые новоотстроенные кварталы Адлера стоят без света. То ли их не заселили, то ли свет не подключили.

Зима.
Она здесь мягкая. Снег выпадает только в горах. Из семи дней шесть шёл дождь, переходящий в ливень.

Здоровье.
Сюда едут поправить своё здоровье. Климатотерапия - основа любого отдыха! Множество санаториев напоминают об этом. Некоторые из них настоящие дворцы в стиле сталинского ампира напоминают собой уменьшенные копии сталинских высоток.

Зонт.
Атрибут номер один в зимнее время. Лучше если в сумке будет еще лежать полиэтиленовая накидка.

Жизнь.
Мне показалось, что здесь безопасно, если смотреть по сторонам, чтобы не задавила неанароком машина. Стражей порядка немного, но и криминально настроенных и делинквентных граждан особенно не встречал. Уровень жизни выше чем в окружающих регионах из-за туристического притока, но и цены выше чем в Краснодаре.

Дендрарий.
Все время сравнивал его с Никитским ботаническим садом под Ялтой. Крымский дешевле и наукообразнее, но в Сочинском имеется канатная дорога. Для чего вот только так и не понял. Гектаров много, но привлекателен лишь центр. Мы заказали группой экскурсию за 1000 рублей. Дама биолог в течение часа рассказывала о растениях и попутно завлекала опробовать ароматы сочинских духов, среди которых был и аналог Кензо. Порадовался за питерского журналиста, который сто с небольшим лет назад купил здесь землю и разбил ботанический сад. Чтобы понять, каким было наше южное взморье до того, как из него стали создавать здравницу, достаточно проехаться по соседней Абхазии, где редко встретишь пальму, юку или агаву.

Икра.
Говорят что разрушает поджелудочную железу и повышает уровень холестерина в крови, как впрочем и фуа гра. Почему то в мире ассоциируется с дорогим отдыхом. В Сочи в некоторых местах встречаются пункты дегустации-продажи. Гораздо интереснее дегустировать бы фрукты, выращенные здесь или плоды гор. Но, увы. Только икра и только дорого!

Краснодар.
Столица края, находится в 35 минутах полета от Сочи. По достопримечательностям заметно уступает своему анклаву. Точнее, их почти нет. Пара музеев, памятник основательнице Екатерине, казаку, да храм Святой Екатерины, недавно отметившей столетний юбилей. Здесь редко бывают морозы и холода. Но нам повезло, и столица края встретила нас десятиградусным морозом и последствиями обильного снегопада. Город оказался не готовым к этому, и если бы не праздники, то превратился бы в сплошную пробку. На праздники горожане забывают о машинах, а некоторые и о городе. Ходить по его обледенелым дорожкам, слегка присыпанных песком, не очень удобно. Общественный транспорт дешевле сочинского: муниципальный 17 рублей, частники берут по 19 рублей. С детей-школьников не требуют, но просили оплатить провоз детской коляски. Багаж всё же!
В Москву возвращались с пересадкой, и на знакомство с ним отводилось почти семь часов, но из-за задержки рейса осталось четыре. Посетили Храм Святой Екатерины и пообедали в привокзальном кафе «Чемодан». Кухней Краснодар может гордиться. Что-то в ней есть аутентичное и не испорченное временем и модой.

Климат.
О нем уже говорил. Ради него сюда почти сто лет стремились все жители нашей страны. Благодаря нему воздвигались санатории, распределялись путевки, разрабатывались маршруты. «Знал бы прикуп, - жил бы в Сочи». Он и сейчас остается главным фактором в выборе отдыха в Сочи. Но к сожалению, местные упустили то обстоятельство, что наш народ, вкусив прелести «all inclusive», белого песка, коралловых рифов и плебейского отношения прислуги, разобрался что к чему и теперь южным взморьем его не заманишь. Конечно, можно все наверстать. Перекрыть границу, сделать евро по 500 рублей за штучку и мы опять потянемся на любимые нашими бабушками Крым и Сочи. Не вижу в этом ничего плохого, климат от этого не пострадает.

Курорт.
Весь регион, начиная от Анапы и заканчивая Адлером, а при желании и Сухумом можно отнести к сплошному курорту. Об этом свидетельствует атмосфера, постройки, сувенирные лавки и конечно же приезжий люд. Ведь, как приятно сказать друзьям, что побывал на курорте. При многих отелях здесь открыты комплексы спа. Если в меню заявлен бассейн, - значит уже спа. Хотя опять же, слово и означает название бельгийского курорта и его приставка к отелю, как минимум на 30% повышает стоимость. Но на курорте не принято считать и экономить. Мы ведь отдыхаем для души и тела, а мозг пусть рефлексирует.

Лыхны.
Сейчас это маленькое село, расположенное по дороге к Новому Афону, а в древности столица Абхазского царства. Примечательно тем, что на его территории расположен действующий православный храм Х века. Также можно посмотреть на поляну, по словам гида, на которой собираются жители для обсуждения общих вопросов. Может, это и сказка, кто его знает. Гиды ведь любят плести от себя.
- Справа от нас школа. Находится на реставрации, - комментирует абхазский гид Рашид заброшенное здание советской постройки. «Находится на реставрации» стало его стереотипной фразой, объясняющей последствия войны. Мне кажется, что ему стыдно перед нами за свою безхозную страну, которая пока может гордиться лишь образцовыми виноградниками.
Окна школы, как бойницы и заложены кирпичами и досками, облицовка вся осыпалась, двери заколочены досками в виде креста. Война здесь прошлась хорошо.
Между храмом и школой стихийный рынок, как впрочем, и везде в Абхазии. Торгуют дешевыми сувенирами, домашним и фабричным вином-коньяком, чачей, чаем, сушеной хурмой, орехами петан, ну и конечно цитрусовыми. Цены на мандарины начинаются от 20 рублей за килограмм, неочищенный орех по 500 рублей, хурма от 250 рублей.
Мне понравились дворы абхазцев. Просторные, покрытые ухоженными газонами и обязательно с горделиво возвышающейся у входа агавой. Думаю, что последнее – это веяние моды. Растение ведь не местное и завезено было сюда лишь сто с небольшим лет тому назад. До того, как этот край стал курортом, царь ссылал сюда на каторгу и поселения неугодных режиму. Местность была болотистой, и здесь господствовали малярийный комар, да эпидемии чёрной оспы уносили жизни местного населения и ссыльных. Во время остановки автобуса для очередной ненавязчивой дегустации я разговорился с одним из жителей села. Сухощавый старик, лет семидесяти подошел ко мне с вопросом «Откуда я?» Узнав про мою московскую прописку, он обрадовался и сказал, что десять лет проработал в Лианозово на молокозаводе. А потом все бросил и вернулся на Родину.
- И как вам здесь после Москвы?
- Хорошо. Хочу работаю, хочу нет. Деньги не трудно заработать, было бы желание.
- Пенсию-то платят, не задерживают?
- Конечно платят. Пятьсот рублей, но обещают повысить. Я не жалуюсь.
Я смотрел на проржавевший жигулёнок первой модели, скучающей на окраине двора, на лохмотья гордого старика, улыбающегося беззубым ртом и понимал, что счастье у каждого свое, как и жизнь. Напоследок мы обменялись подарками. Он угостил нас мандаринами, а я насыпал в его загоревшие жилистые руки горсть шоколадных питерских конфет.

Мандарины.
Символ Нового Года, который можно отнести также к символу зимнего отдыха. Они созревают в ноябре-декабре и снабжают наш стол почти до февраля. Местные мандарины тонкошкурые и легко очищаются. Некоторые сладкие, другие – водянистые. Они быстро портятся, поэтому мы ограничились лишь пятью килограммами. Также произрастают здесь и апельсины и с грейпфрутами, но в меньших количествах.

Море.
Некоторые купаются в нем даже зимой. Я не рискнул. Пляжи преимущественно каменистые либо галечные. Чаек мало, как и рыбацких шхун-лодок. Относительно спокойно, как для зимы. Некоторые называют его мертвым морем из-за сероводорода. Но до него не донырнуть. Согревается оно долго. Бывает, что и в июле из-за подводных течений температура воды в прибрежной зоне опустится до некомфортных пятнадцати градусов.

Маяк.
Одна из достопримечательностей, как Адлера, так и Сочи. К нему организовывают экскурсии.

Магнолия.
Дерево – символ курорта. Она произрастает повсюду, но зимой многие сорта сбрасывают свои листья и о том, что они принадлежат к этому семейству, напоминают лишь засохшие сморщенные шишечки, валяющиеся под ногами. Дерево цветёт долго, почти всё лето и аромат его больших белых цветов придаёт особенную атмосферу курорту. В домашних условиях цветы нельзя содержать, так как их запах токсически действует на ЦНС, вызывая головную боль.

«Магнит»
Сеть супермаркетов, распространённых в Сочи. Мы не были в гипермагните, мы регулярно посещали обычные супермаркеты и сравнивали их с нашими «пятёрочками»-«копеечками». Южные проигрывали, так как довольно часто по вечерам в них не было хлебо-булочных изделий. Выбор фруктов невысок, почему то превалировали ананасы, кумкват и мини-бананы. Цены сравнимы со столичными.

Мёд.
У кавказских пчёл особенный мёд и вы об этом узнаете, побывав на его дегустации. Точнее сразу вы эффект не почувствуете, но в течении необходимого для внушения времени вам будут ненавязчиво рекламировать его чудодейственные свойства и вы поймёте, как же вы могли раньше обходиться без этого продукта.

Менталитет.
Типичный наш с примесью Кавказа. Никто вам не будет мило улыбаться, лишний раз здороваться, кланяться в пояс. Еще в 2006 мы не раз и не два слышали вдогонку: «Понаехали тут». Сейчас не довелось. Но временами ловил себя на мысли, что приезжие мешают аборигенам. Создают очереди в магазинах, толпятся на автобусных остановках, крадут места в автобусах. Как сказала нам хозяйка гостевого дома: «Вы не стесняйтесь, говорите мне, когда вам нужно комнатку прибрать будет, а так я не буду вас мешать…». Это не Токио, где пижаму вам будут ежедневно менять и блюдца для отработанных чайных пакетиков предлагать в номере. Может нам просто не повезло и у нас текло всё: унитаз, рукомойник, душевая кабинка, стеклопакеты во время дождей. Или идете вы по тротуару, и он внезапно заканчивается или посредине его столб, лужа или другой кусок дерьма. Странно, что никто никогда не думает о другом. Ни один лифт-подъемник для инвалидных каталок и детских колясок не работал, как впрочем и в Москве. А может к менталитету это не имеет никакого отношения.

Музеи.
Их немного, но они есть. Некоторые бесплатные. Как, например: музей истории Хостинского района, состоящий из трёх комнат, в котором наряду со значками и фотографиями, собраны немногочисленные археологические находки. Интересен тем, что позволяет погрузиться в историю курорта и понять чем дышали наши родители и бабушки с дедушками. Есть современный музей автомобилей в главной трибуне Сочи-родео, где будет проходить в октябре 2015 года этап гонки Формула-1. Входной билет 500 рублей, экскурсионное обслуживание отсутствует, залы наполнены богатейшей коллекцией редких и дорогих автомобилей со всего мира. Такого собрания старины я не встречал ни в московских музеях, ни в европейских. Сотрудники рассказали, что машины принадлежат реставрационной компании из Краснодара.

Набережная.
В Адлере она красивая и современная. Забор, плитка и тартановая дорожка протяженностью почти пять километров. В Европе по таким принято бегать. У нас висит знак, что она предназначена для велосипедистов и гольф-каров. В Сочи набережная спрятана между частными пляжами и киосками по продаже сувениров, бриллиантов, текстиля «Bosco». Лишь маленький муниципальный бесплатный пляж имени Мориса Тореса с надписью «Вход бесплатный, но услуги платные» знакомит туриста с морем и галькой-валунами.

Население.
Почти тоже, что менталитет. Местами оно доброе, чаще безразличное. Никто не уступал места для коляски. Можно стоять с грудным ребенком в переполненном автобусе и вас не заметят. Можно зазеваться на не оборудованном светофором переходе и вас задавит какой-нибудь несущийся под сотню километров Порше или BMW. Вас могут обойти в очереди те, кто правее, кто торопливее, у кого «Bosco» на спине и «Russia» на груди, только потому, что ты – никто, букашка, муравей. Из плюсов, так это то, что в преддверии Олимпиады всё делинквентно настроенное население было выслано за пределы региона. А может, их перевоспитали, я не знаю, всё же за восемь лет многое могло измениться. Хотя вот любви спорту, кроме как в телебарах я особенной не заметил.

Новый Афон.
Пожалуй, лучшее место в Абхазии. Мы посетили Новоафонский монастырь, водопад и пещеры. К храму предлагалось подъехать на джипе за 50 рублей с человека, но мы дошли за 10 минут. Его золотые купола проглядывали сквозь кроны кипарисов. Внутри атмосфера спокойствия и духовности. Свечная лавка вынесена из его стен на периферию. Всё настроено для общения с богом. Мы в очередной раз пожалели, что приехали с экскурсией, так как на пребывание в храме отводилось 15 минут, а на дегустацию вин 45, на обед в шашлычной час.
Пещеры довольно уникальные. Невольно сравнивал их с крымскими, но здешние более технологичны и объемистые. Входная плата 500 рублей, продолжительность экскурсии по шести залам полтора часа. На подземном поезде группу из 90 человек доставляют к залу номер один, где местный гид-спелеолог открывает экскурсию. Периодически играет абхазская музыка и включается иллюминация сталактитов, сталагматов и подземных озёр. Пребывание в Новом Афоне настраивает на философский лад.

Обман.
Это в продолжение к менталитету и населению. Он такой небольшой, напоминает комариные укусы. К ним можно привыкнуть, но они все равно досаждают и зудят. Раньше были книги жалоб, сейчас – ничего. Можно оставить отзывы на трипадвизоре или форсквере, если невмоготу, но это не изменит ситуацию. Ну нет в гостевом доме заявленного проката велосипедов и wifi не работает, так и что с того, ну не поедем мы на озеро Рица по заранее оплаченному туру, так якобы оно закрыто, - тоже ерунда. Вместо Рицы можно дегустировать мёд, ароматы духов, чай, вино, а вместо заявленной стартовой стоимости тура 900 рублей, необходимо 1550 рублей. Кто на отдыхе будет артачиться? Назвать обманом отсутствие кассовых чеков, ценников, билетов на проезд в ряде мест язык не поворачивается.

Океанариум.
Входная плата в адлерский 500 рублей, за фотографирование доплата 50. Говорят, что этот самый большой в России. Не знаю, по каким критериям это оценивают. В здешнем можно покормить золотых карпов кормом из автомата за 50 рублей. Детям нравится такое удовольствие, так как рыбки выглядят вечно голодными. Экспозиция рыб довольно обычная, каких-то электронных штук в виде движущейся под стеклянным куполом дорожки не заметил. Пожалуй, необычна лишь неоновая комната, в которой получаются эффектные снимки, но она с океанариумом имеет мало общего. Повсеместные запреты о сидении на камнях, о фотографировании рыб со вспышкой, об опускании пальцев в аквариумы народ игнорирует. Может, штраф в 500 рублей никого не пугает.

Олимпийский парк.
Конечная станция поезда «Ласточка» и олимпийский объект. Деревьев в нем практически нет, как и посетителей. Громадное поле с прочерченными дорожками, скамейками, фонарями с энергосберегающими лампочками и прудом. Возле него парк аттракционов, самым шумным из которых является «Американские горки». Удобен для съемок ночного мерцания отеля «Богатырь» - чуда современного зодчества. Думаю, что оно было сконструировано египетскими архитекторами, так как подобных отелей довольно много в Хургаде. За исключением того, что тамошние гостиницы не обеспечиваются такой мощной вечерне-ночной иллюминацией. Ради этого стоит посетить. Также можно сходить в парк птиц. Там еще меньше народу. К Олимпийскому парку прилегает новый мегапроект – трибуны и трасса гонок Формулы-1.

Пицунда.
Бывший курорт, который, по словам гидам, возрождается. Мы прогулялись по его неуютной набережной, наполненной бездомными собаками, торговцами вином-сувенирами и мне показалось, что сбылась моя мечта – попасть в Чернобыль. Советская агитация, советские памятники, выбитые окна в бывших здравницах и концертном зале, советские памятники и бассейн под открытым небом, лишенный кафельной плитки. Такое ощущение, что люди сбежали из приморской части города, гонимые радиацией или иными неведомыми волнами. Из веяний нового времени заметил парочку передвижных неработающих прилавков с рекламой мохито, горячей кукурузы и кофе по-абхазски. Это, когда в турку засыпают молотый кофе, заливают кипятком из самовара и пару минут подогревают в раскаленном песке. Цена – 100 рублей чашка. Ну и конечно из нового – это платные WC – по 10 рублей с человека. Нельзя не отметить климатические особенности здешних мест. Из-за неразвитости промышленности и дефицита автотранспорта, воздух здесь кристально чистый и организм насыщается бесценными аэроионами.

Роза Хутор.
Современный горный курорт, именуемый в прошлом Красная Поляна. Расположен в 50 километрах от Адлера. К нему можно добраться на автобусе за 180-220 рублей или на поезде «Ласточка» за 250 рублей. Последним быстрее и комфортнее, только интервал движения очень большой. Первым дольше и дешевле, но при подъёме полиция устанавливает блок-посты для проверки шин и документов водителей. Без шипованой резины на курорт не пустят. Десяток отелей, кафе, ресторанов, магазинов приютились вдоль горной речушки Мзымта. Некоторые сравнивают его с Карловыми Варами. Действительно внешне похож, только пахнет новоделом и предназначение у него иное. На мой взгляд, в зимнее время это самое густонаселенное место Сочи. Его атрибут – очереди. На всё: в Макдональдс, в туалеты, на подъёмники, на автобус. Купив за 850 рублей билет комплекса «Лаура» мы поднялись в просторной современной кабине по канатной дороге на высоту 1400 метров над уровнем моря, чтобы полюбоваться олимпийскими объектами и заснеженными горными вершинами. Это захватывало дух, и я в который раз пожалел, что не увлекаюсь горнолыжным спортом. Такого снега на равнине не встретить. К сожалению обещанного к билету приложения в виде проката беговых лыж и экскурсионного обслуживания, мы не получили. Замёрзнув, поспешили вниз, так как дневные трассы закрывались, что создавало давку и очереди. Не знаю, как на европейских курортах обстоят дела с очередями, так как бывал только на Розе Хутор да в украинском Буковеле. Кофе на Розе Хутор стоит везде 120 рублей за чашечку эспрессо, что в недорогой столовой, что в престижном отеле.

Рынок Адлера.
Обычно в путешествиях мы всегда посещаем местный рынок. Купить домашних продуктов, сделать колоритные фотографии, пообщаться с торговцами. Перед поездкой на рынок размышлял: покупать или нет домашний сулугуни в магазине у отеля по цене 300 рублей за килограмм. На всякий случай, купил полторы головки и не ошибся, так как на рынке Адлера этот же сыр стоил на сто рублей дороже, как впрочем и всё остальное. Найти домашние молочные продукты мы не смогли. Абхазские мандарины дороже чем в магазинах, что торговцы объясняет подорожанием доллара. Парного мяса, яиц, тоже нет. Купили лишь разноцветной пастилы из айвы, малины, киви, абрикоса и персика, чучхелы да зелени перед рынком по 10 рублей пучок. Складывалось впечатление, что пять десятков торговцев продают товар от одного хозяина, калибруя цены на свой лад и вкус, ориентируясь на одежду покупателя. Ценников нет, торговаться не любят.

Ривьера.
Название центрального городского парка в Сочи. После Дендрария он кажется мелким. Здесь сохранилась аллея магнолий, высаженная космонавтами и известными политическими деятелями из государств СЭВа. Большую площадь парка в настоящее время занимают аттракционы для детей: 12 D, микропланетарий, океанариум, дельфинарий, пингвинарий, кафе да сувенирные магазинчики, направленные на цивилизованные способы отъёма ваших денег.

Сочи.
Различают большой Сочи и просто город Сочи. В связи с затяжным дождем мы направились в Сочи. Конечно город заметно преобразился, стал краше и чище. Пешеходные переходы оборудованы звуковым сопровождением, в котором женский голос сообщает, через какую улицу вы шагаете. Повсюду появились стенды, тумбы с картами города и пояснениями на двух языках. Открылись современные торгово-развлекательные центры. Мы побывали в Моремолл и особенных отличий от московско-питерских аналогов не нашли. Лишь в кафе Ливанская кухня нас обсчитали, но не намного. На набережной построили Олимпийские ворота, а сталинскую высотку морского порта превратили в торговую точку, центральным магазином которой выступает все тот же олимпийский брэнд Bosco. До сих пор ощущается веяние прошедшего праздника. Повсюду продаются открытки с эмблемами, мягкие игрушки, магниты и конечно же одежда. Уехать без сувенира туристу не позволят. Мы тоже решили отправить фирменные открытки родным и близким. Сделать это на почте оказалось не простым занятием и отняло час времени. Но мы и не торопились. Некоторые объекты остались в городе неизменными, как например пляж «Маяк», который с 2000 года остался нерушимым. Я не почувствовал себя уютно в этом городе. Повсюду лужи, стоки не предусмотрены, в центре автомобильные пробки, улицы местами слабо освещены, тротуарная плитка играет под подошвой сапог.

Стадион «Фишт»
Название, ассоциирующееся с английским словом «рыба» или «фиш». Он и внешне напоминает гигантскую то ли рыбу, то ли раковину моллюска. Из Википедии узнал, что это адыгейское слово и такое название носит горная вершина Кавказского хребта. В настоящее время его реконструируют к приближающемуся чемпионату мира по футболу в 2018 году. Вход закрыт. Одиноко работает высокий кран. По вечерам его подсвечивают прожекторами, как и расположенный поблизости олимпийский факел.

Таможня.
Для прохождения её в районе поселка и реки Псоу достаточно общегражданского паспорта и запаса терпения, если вы едете на автобусе или личном автомобиле. Утром у нас ушло на её преодоление и стояние в душном помещении два с половиной часа. Очевидно, что этот аттракцион был включён в рамки экскурсионной программы. В обратном направлении под проливным дождём мы пересекли её за десять минут, но в коридоре для пешеходов, так как для владельцев транспорта образовался многочасовой затор. Штампы в загранпаспорта не ставятся, абхазская сторона никакого интереса ни к нам, ни к нашим документам не проявляла. Я вообще не увидел ни одного абхазского пограничника. Дьюти фри отсутствует, такс фри не возвращают. Кстати в Абхазии практически нет банкоматов, и не принимают банковские карточки к оплате.

Такси.
Довольно популярный вид транспорта. Принято торговаться. Тарифы дешевле московских. За проезд в аэропорт от отеля мы заплатили 400 рублей, а это 13 км. Да и от вокзала 31 декабря добрались за 300, а это 11 км. Таксисты – народ навязчивый и приставучий. На вопрос о цене отвечают встречно «Сколько дашь?». Несмотря на современные машины, шашечки на крышах, включенных счётчиков я не наблюдал.

Тисо-самшитовая роща.
Уникальный природный памятник, в котором произрастают вечнозеленый самшит и тис. В настоящее время он уничтожен благодаря бабочке огнёвке, завезенной с итальянскими пальмами при озеленении олимпийских объектов. Самшит называют железным деревом, так как его древесина по плотности выше плотности воды, растет медленно, прибавляет по миллиметру в год, относится к долгожителям, некоторые экземпляры достигают возраста 800-900 лет. В прошлом году гусеницы съели всю листву рощи. Остались нетронутыми лишь мхи, покрывающие стволы деревьев, папоротники да тис. На территории рощи имеется две горные тропы или два круга. Малый круг протяженностью 1,6 км и большой – 5,5 км. Вход на малый стоит 300 рублей, на большой – 500. На большой нам отказали в продаже билетов в кассе, так как с коляской его не пройти, и мы довольствовались малым. Красив, несмотря на некоторую мрачность обстановки и удобен, как для знакомства с трейлом начального уровня.

Футбол.
Новое увлечение сочинцев. Теперь все ждут приближение 2018 года и чемпионата мира. Конечно, с Олимпиадой не сравнить, но всё же. Может, и аэроэкспресс заработает, может, и туристы поедут валом, как в 80-е годы.

Хоста.
Маленький городок, в который мы приехали из-за находящейся в его окрестностях тисо-самшитовой рощи. Он располагает к неспешным прогулкам и туристов в нем немного. Кроме рощи предлагает еще одноименный музей истории и развалины древнего замка. Заглянули в сетевое кафе «Ваниль». Пять тортов и семь видов пирожных, капсульный кофе и пакетированный чай, деревянная мебель и минимум навязчивости.

Чай.
Им гордится Краснодарский край, Абхазия, Грузия. Как-то, путешествуя по Бурятии, я увидел двухкилограммовые слитки зеленого чая на рынке.
- Откуда? – спросил у пожилого бурята.
- Из Монголии однако.
- В Монголии чай не растёт.
- Правильно, однако. Монголы закупают его в Грузии.
Краснодарский чай надо любить или быть краснодарцем. В СССР мы его пили наряду с растворимым вьетнамским-индийским кофе, из которого делали эспрессо по-венски. В Бурятии в чай добавляют сгущенное молоко, в Дагестане соль. Всё познаётся в сравнении.

Чурхчела.
Местный «Сникерс», только дешевле и полезнее. Засохший виноградный сок, стекавший по ниточке, на которую нанизаны грецкие орехи. На рынке продается по 25 рублей.

Чача.
Крепкий спиртной напиток – аналог водке. Домашняя напоминает самогон, магазинная по вкусу ближе к граппе.

Штрафы.
На удивление они невысоки и равняются стоимости оказанной услуги. Например, в автобусе проезд 200 рублей и аналогичный штраф за безбилетный проезд, как и в Океанариуме за нарушение правил поведения. Я не видел, что кого-нибудь штрафовали.

Экскурсии.
Их вроде, как много. По городу расположены экскурсионные палатки, в которых бабульки, взяв с вас аванс, выпишут квитанцию и расскажут, какие красоты вас ожидают. Вы пойдете спать с хорошим настроением, а утром выяснится, что ваш автобус опоздает минут на сорок. Потом, вы поймете, что к стоимости надо плюсовать входную плату в пещеры, въезд на озеро Рица или появятся иные дополнительные услуги. Также узнаете, что по ходу поездки вы будете дегустировать мёд, чай, алкоголь, а ваш гид, чередуя сведения, почерпнутые из Википедии, будет рассказывать сказки об уникальности этих аутентичных продуктов, а затем повезет всю группу в кафе, где жарят настоящий шашлык, так как в других кафе они не настоящие или на пасеку за пергой. Поэтому при заказе доведите тетушку до отчаяния, чтобы она вылила вам всю душу, иначе день у вас будет потерян, как и настроение.

Юка
Это южное растение завезено в сочинские субтропики и успешно здесь прижилось, как впрочем и пальмы.

Ялта.
Город, с которым часто сравнивал Сочи. Она другая, хоть и похожая.

P.S. В целом, отдых нам понравился, так как основную цель – оздоровиться, набраться сил и новых впечатлений, он оправдал. Если вы ещё не были в Сочи, то езжайте, пока там освещаются улицы и олимпийские объекты. Может вам повезет и вы, заплатив взятку охраннику, посидите на скамейке стадиона «Фишт», спуститесь по олимпийской трассе на горных лыжах, вас не обманут на сдаче, и вы съездите на озеро Рица.
При бронировании отеля (600 рублей с человека) я использовал сайт http://sp.booking.com?aid=325219;, авиабилеты покупал по скидке на сайте компании «Аэрофлот» (9000 руб. на человека туда-обратно).
Москва – село Троицкое, 8-9 января 2015 год.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской
Сочи отдых на выходных

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #2

Сообщение LNI » 10 янв 2015, 02:25

Маштабно и во многом попадание в десяточку, от чего становится грустно.
К сожалению, растущий курс валют, а за ним и отказ у большенства путешественников, на какое то время посещать забугорье, позволит сервису чермоморских курортов и дальше снимать сливки, не утруждая себя улучшением сервиса....и так приедем....
Набережная Адлера так не удобно разделена территорией санатория Южное взморье, а так хотелось бы прогуливаться от ТРЦ Мандарина до Огонька вдоль моря, без обхода.
LNI
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.05.2012
Город: Valencia
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #3

Сообщение сергей фоменко » 10 янв 2015, 08:56

Могу добавить что в то же время и в ту же погоду ваши покорные читатели мокли в Жемчужине ! Спасал бассейн с морской водой и продукты что привезли из Ростова включая домашнюю колбасу и наливку ! Заведения общепита не посещали ..экскурсии тоже ! Знали что нам предстоит поэтому были подготовлены ! Интересно написано ..совпадение 100%
сергей фоменко
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 06.03.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #4

Сообщение BlackOrange » 10 янв 2015, 09:35

Ещё же про хоккей забыли - ХК Сочи. Тоже вроде как новое увлечение сочинцев, а скорее, аттракцион.
BlackOrange
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 26.10.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #5

Сообщение ruukr » 10 янв 2015, 10:57

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
В музее ретроавтомобилей

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
В Рэдиссоне блю у новогодней ёлки

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
городское болотце

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
Самовар кафе в Роза Хутор

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
Роза Хутор, набережная

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
Роза Хутор

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
На пути к вершинам

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
Стадион Фишт

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
Вечерний вокзал

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
в парке Ривьера

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
сочинский долгострой

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
пляж

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
Ресторан в г.Сочи

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
Магазин "Bosco"

Отдых в Сочи Адлере Абхазии отзывы
городские часы, отставшие на год
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #6

Сообщение V-Tashtaiskiy » 10 янв 2015, 13:25

Прикольный "азбучный" формат повествования, добрая смесь впечатлений, иронии и позитива в итоге. Все изложено без пристрастия, но с элементами "соцреализма"(т.е. весьма точно). С трудом верится в перемены ближайшего времени, т.к. местный менталитет (краснодарско-черноморский ) определяет все "бытие и сознание" курортного бизнеса. Однако ,это тема отдельная и нескончаемая. Напоминает аналогию с краснодарским чаем: если перекрыть все каналы для поступления чая иноземного происхождения. то ничего не останется, как любить чай краснодарский. Впрочем, настоящий зеленый краснодарский чай, выращенный в Солохауле, весьма приятен и полезен.
За отчет-спасибо
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #7

Сообщение Lairishka » 12 янв 2015, 00:03

Я бы не назвала этот рассказ объективным в целом. Так, поверхностный взгляд, без особого изучения каждой созданной автором подтемы.
Lairishka
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.02.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #8

Сообщение zebra-ira » 19 янв 2015, 10:25

Спасибо автору за ироничный рассказ в необычном для форума формате. Согласна со взглядом на регион. Способность сравнивать и анализировать стоимость посещенных мест в пересчете на полученные впечатления всегда будут давлеть над опытным путешественником. В этой ситуации можно только позавидовать человеку, который первый и последний раз бывал в Сочи лет двадцать назад. Тогда прорыв очевиден. Важно было увидеть побережье глазами очевидца. Рассказ помогает сориентироваться с планами на летний отдых.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #9

Сообщение Zebra21 » 19 янв 2015, 12:35

Lairishka ну так уточните, в чём именно автор заблуждается, что не заметил? Дело в том, что практически все отзывы этой зимы про Сочи очень похожи, и они отлично пересекаются с мнением автора. Если все что-то не замечают - то, может быть, этого и нет?
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #10

Сообщение Rezoner » 19 янв 2015, 14:14

Lairishka писал(а) 12 янв 2015, 00:03:без особого изучения каждой созданной автором подтемы.

Так автор и назвал тему "Азбука", а не "Энциклопедия"...
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Азбука южнорусского путешественника

Сообщение: #11

Сообщение sss-18 » 19 янв 2015, 15:43

Автор почти по всем пунктам объективен.
Из позитива запомнилась инфраструктура между аэропортом и Красной Поляны.
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 40
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль