Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #1

Сообщение АЛебедев » 15 мар 2015, 10:36

Вступление
На Алтае, как в Горном, так и в Монгольском я путешествовал не менее 15 раз. Я ходил пешком, сплавлялся на плоту, путешествовал на машине, а также на лошадях. Прошел по тропам Алтая не одну тысячу километров. Последний раз путешествовал по Алтаю в июле-августе 2020 года.
Итогом моих путешествий стало три путеводителя:
«В горах Алтая» (4 издания: 2005, 2006, 2007 и 2009);

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

«Алтайскими тропами» (2 издания: 2007 и 2012);

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

«По Русскому и Монгольскому Алтаю» (2008).

В «Легендах Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)» я хочу рассказать о моем первом путешествии к подножию Белухи на лошадях по Ороктойской тропе. Это очень красивая тропа. Людей здесь ходит не так много, поэтому можно встретить диких животных, например, в сентябре я гуляю по этой тропе и любуюсь гоном маралов. Также встречаются здесь и теке - горные козлы.
По Ороктойской тропе я водил разные группы 3 раза в разное время года. В отчете я выкладываю фотографии из разных путешествий по этой тропе.
Южное подножие Белухи является очень популярным местом среди туристов. Чаще всего, народ туда приходит по долине реки Аккем, а уходит обратно через перевал Кара-Тюрек и долину Кучерлы. С 2000 года туристы стали немного богаче и поэтому они начали брать лошадей. Тогда и возникла Ороктойская тропа. До 2000 года это была обычная тропа охотников.

Маршрут к подножию Белухе является одним из самых популярных на Алтае. Он занимает минимум 11 ходовых дней. В последние годы на Аккемском озере стоят пограничники. Чтобы погулять по Аккемскому леднику, требуется иметь разрешение на посещение погранзоны.

Что почитать
1. Басилов В. Н. Избранники духов. М.: Изд-во политической литературы, 1984.
2. В.И. Молодин, Н.С. Ефремова. Грот Куйлю — культовый комплекс на реке Кучерле (Горный Алтай). // Новосибирск: 2010
3. Сапожников В. В. По Алтаю. М.: ГИГЛ, 1949.
4. Полосьмак Н. В. Всадники Укока. Новосибирск: ИНФОЛИО-Пресс, 2001.


Кстати
На форуме есть еще один мой отчет о путешествии по республике Алтай Весенняя поездка в Горный Алтай (апрель 2016)
Также я выложил отчет о путешествии по Монгольскому Алтаю Дороги Монголии (Монгольский Алтай в сентябре)
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 ноя 2022, 16:30, всего редактировалось 20 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской
недорогой отдых на курортах России

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #2

Сообщение АЛебедев » 15 мар 2015, 10:36

1-й день.
Из Москвы я с Серегой Крыловым прилетели в Барнаул в 06.30 утра. Получили багаж, сели в такси и поехали на автовокзал в Барнаул (ехали 30 мин.). Здесь мы сели в маршрутку и отправились на ней в город Горно-Алтайск.
В Горно-Алтайске пересаживаемся в микроавтобус, который должен везти нас дальше еще 500 км. Смотрю, на автовокзале маячат две иностранные девушки. Спрашиваю, в какие края они намыливаются идти? Оказалось, что туда же, куда и мы - к Белухе. Предлагаю моему клиенту подкинуть супостаток до Тюнгура. Он соглашается. Девчонки загружаются в микроавтобус. Я обращаю внимание на то, что у них очень маленькие рюкзачки, и похоже, что у них нет палатки. На всякий случая спрашиваю: где девушки собираются спать на маршруте? "Как где? - удивляются басурманки - в избушках!" Мы читали, что в России есть избушки в каждом лесу...
Через пару часов я предлагаю Серёге купить по дешевке живого барана (как сейчас помню, стоил он в районе 100 долларов.). Серёга соглашается. Я обращаюсь с этой просьбой к Коле - нашему водителю. Заезжаем на первую ферму - нету. На 5-ю, на 10-ю - тот же результат. Погода портится. Начинается мелкий дождик. В конце концов заезжаем на ферму, где есть бараны. Перед въездом лежат десяток убитых собак. Я спрашиваю, что случилось. Оказывается ночью на ферму напали волки и порезали несколько овец, а собаки этот момент прощёлкали. Поэтому их утречком всех и перестреляли.
Короче, покупаем овцу, запихиваю ее к себе на переднее сиденья под ноги. Трогаемся. Застреваем в грязище. Супостатки молчат. Я вылезаю. Толкаю. Не получается. Прошу помочь Серегу. А он как был после самолета в костюме-тройка, так и не успел переодеться. Короче, через 5 минут мы машину вытолкали, но Серёга уже был в бычках-томатах.
Едем дальше. Смотрю овца хрипеть начинает. Я говорю Коле, чтобы он искал место для ночевки, а то овца подохнет раньше времени.
А вокруг - Канская степь. Здесь еще Рерих в 1926 году путешествовал. А нам нужно 2 вещи: вода и дрова. Около 8 часов вечера съезжаем с дороги и подруливаем к какой-то переплюйке. Дождь по-прежнему наяривает. Коля раздает задания. Он - режет овцу. супостатки заходят по колено в речку и промывают кишки от дерьма. Серёга должен поставить палатку (он ее видел первый раз в жизни). А я должен где-то раздобыть дрова и развести костёр. Хорошо, что рядом мост деревянный для автомобилей стоял. Короче, дрова я раздобыл.
К тому времени стемнело. Прошло уже часа 1,5, как мы сюда приехали. Выпили нашего. Коля развернул микроавтобус в сторону реки и врубил мощные фары. Девчонки (одна - испанка; вторая была из Австрии) на середине реки всё ещё возились с кишками. От второго стакана водки девушки уже не отказались. И после него начали петь какие-то свои песни.
Первым делом Коля начал готовить традиционное алтайское блюдо - кирзым. Это своеобразный шашлык у кочевых народов. Наш водитель у овцы вырезал вместе со шкурой и шерстью грудину размером 40х40 см. Ее он насадил вдоль ребер на 2 деревянные палочки и зажарил на углях. После он очистил опаленную шкуру, разлил водку и предложил попробовать кирзым. М-м-м, пальчики оближешь...
Шел уже 2-й час ночи. Костер горел отлично. Машин почему-то не было ни одной. Решили приготовить кровяную колбасу. Для этого быстро отварили гречку, порубали лук и чеснок, смешали всё это хозяйство с кровью и Коля все засунул в кишки. Есть уже не хотелось, поэтому колбасу мы оставили на завтра, вернее, уже на сегодня.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2017, 08:39, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #3

Сообщение АЛебедев » 15 мар 2015, 12:14

2-й день.
Утречком мы сытно позавтракали и тронулись в далёкий Тюнгур…
После обеда мы наконец-то добрались до Тюнгура.
Переехали по мосту на правый берег Катуни и остановились на уютной турбазе «Высотник». От неё начинаются многие маршруты, ведущие к подножию высочайшей горы Алтая - Белухи. Я и мой друг Сергей Крылов приехали сюда, чтобы увидеть Белуху и Аккемский ледник, сползающий с северных склонов Белухи (4506 м).
С Белухой связана одна легенда. В начале ХХ века алтайцы ждали прихода своего Спасителя - Ойрот-хана. Предвестником этого события должно было стать разрушение одной из вершин Белухи. Весной 1904 года 12-летняя девочка Чугул пасла овец в урочище Теренг и встретила там всадника в белом одеянии. Весть о Белом всаднике быстро разнеслась по кочевьям. Гонцы приглашали всех желающих собраться в долине Теренг, у подножия горы Кырлык, для поклонения Белому Бурхану. Так на Алтае возникла новая религия - Белая вера, которую и сейчас еще можно встретить в Горном Алтае.
Мне было интересно узнать, действительно ли изменилась конфигурация вершин Белухи в начале века. Случайно в руки попала книжка Самуэля Тюрнера, который в апреле 1904 г. попытался зимой взойти на Белуху со стороны Аккемского озера. Перед восхождением Тюрнер несколько дней ходил по Аккемскому леднику и заметил, что вся его поверхность была покрыта молодыми глыбами. Их острые грани не были затуплены эрозией. По оценкам Тюрнера, общий вес глыб составлял примерно полмиллиона тонн. Автор в своей книге привёл много фотографий. Возможно, Белуха изменилась после 11-бального Кузнецкого землетрясения, которое произошло 19 июня 1898 г.
Я с моим другом Сергеем решили пройти маршрутом Тюрнера к Аккемскому леднику и посмотреть на каменные глыбы.
Несколько слов о супастатках. Когда мы приехали в Тюнгур, то я предложил девушкам пройти маршрут с местным мужиком, который знает тропу. Также я уговорил их нанять вместе с мужиком и его лошадь, чтобы она тащила их шмотки. Супостатки согласились. Местному мужику я сказал, чтобы он девчонок не трогал, а то ему будет плохо. Когда мы с Серегой вернулись в Тюнгур после маршрута, то алтаец, который их сопровождал, сказал мне, что никаких проблем не было. Потом я встретил испанку в Москве на международной туристической выставке, и она мне тоже подтвердила, что мужик к ним не приставал.

3-й день.
Поднялись пораньше, позавтракали и отправились в поселок Тюнгур. Перешли через висячий мост.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Входим в деревню. Тюнгур был образован в начале XX в. на месте двух русских заимок, построенных в устье одноименной реки. Русский путешественник В. В. Сапожников останавливался в Тюнгуре в 1895 г.: «У брода через небольшую речушку приютился совсем молодой русский поселок из трех-четырех избушек. Это заимка Кузьмина и Рехтиных. Около маленьких изб валяются щепы; в стороне - еще непокрытый погреб. Вообще по всему видно, что тут поселились недавние пришельцы».
Первые поселенцы Тюнгура относятся к третьей волне русской миграции на Алтай. Царская казна остро нуждалась в деньгах, и Комитет министров принял положение о заселении алтайских «пустолежащих земель». Переселенцы наделялись 15 десятинами земли на одну мужскую годную душу и должны были платить оброк по 6 р. с ревизской души в год.
Население современного Тюнгура наполовину состоит из алтайцев, а наполовину - из кержаков (старообрядцев).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Мы с Серегой идем по центральной улице, которая названа в память о товарище Сухове. Прямо на дороге встречаем журавля-красавку.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Проходим мимо магазина и почты.
Примерно в середине деревни мне удалось нанять местного охотника Митю Лошакова с 3 лошадьми.
Митя пообещал завтра приехать к 8 часам утра ко входу турбазы «Высотник» с 3 лошадьми.
Мы с Серегой прошлись по Тюнгуру к нижнему (если ориентироваться по течению Катуни) его окраине. Здесь стоит неказистый памятник герою гражданской войны товарищу Сухову.
Сухов со своим отрядом устанавливал Советскую власть на земле кержаков. Подозреваю, что в те времена происходили события, похожие на те, что были в прошлом и этом году в Восточной Украине. Короче, 9 августа 1918 г. отряд Сухова попал в засаду, в которой недавние русские переселенцы положили 144 бойца Сухова. Причиной этой засады послужил грабеж красноармейцами продовольствия у местных жителей Тюнгура.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Я с Серегой решаю попытаться подняться на гору Байду. Одна из тропинок начинается как раз от памятника. Сначало идем через открытое пространство, а затем заходим в смешанный лес. Замечаю на березе ястреба-тетеревятника.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Рядом летает пестрая кедровка.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Часа через 1,5 после памятника я решил передохнуть. Остановился, установил треногу и немного пофотографировал Катунский хребет.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Казалось, что до него рукой подать, хотя нас разделяло 45 км.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Вот и двуглавая Белуха: слева возвышается восточная вершина, справа в облаках – западная.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

К подножию Белухи мы пойдем по водоразделу между реками Аккем и Аргут. На фотографии видна восточная вершина и фрагмент водораздела, где мы будем идти дня через два.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Побродив по лесу еще с полчаса, решаем вернуться. А вот так сверху видно устье реки Кучерла, через которую мы завтра с утра должны перейти по мосту. Ее вода намного светлее, чем у Катуни. Справа внизу виден Тюнгур, а в правом верхнем углу фотографии просматривается деревня Кучерла.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Прогулка на гору у нас заняла часа 3.
Вернулись в Тюнгур. Я рассказал Сереге, что название деревни переводится как «шаманский бубен». Непонятно, с чем связано это название. Ведь поселенцам из Центральной России вроде бы выделили место на пустующем берегу Катуни.
В начале 1930-х годов канул в прошлое алтайский шаманизм. В музеях Бийска, Горно-Алтайска и Санкт-Петербурга сохранились некоторые шаманские атрибуты, в том числе и шаманские бубны. Основные сведения об алтайском шаманизме собрали в начале века алтаеведы А. В. Анохин и Л. П. Потапов.
Шаманский бубен - тюнгур - являлся важным инструментом алтайских камов (шаманов). Материалом для его изготовления обычно служила лиственница, из которой кам делал обод. На обод с внешней стороны натягивалась шкура коня или марала. Внутри обода крепилась вертикальная резная рукоятка - чалу, которая символизировала «хозяина бубна» - тюнгур ээзи.
Тюнгур ээзи - это дух предка шамана. На некоторых рукоятках вырезали личину «хозяина бубна». Известен бубен, у которого по концам рукоятки вырезаны две разные личины. Бубен с двухголовой рукояткой называли каным. Так именовался покровитель тюнгура. Каным - это дочь верховного божества Ульгеня, летающая на птенце беркута. Во время камлания бубен для шамана становился верховым животным, причем тем, шкурой которого был обтянут обод. Некоторые бубны имели даже тюнгурдинг тыны, т. е. «повод бубна», который состоял из двух жгутов черного и желтого цвета и прикреплялся к верхней части рукоятки. Этот обычай перешел в шаманизм от древних тюрок, у которых конь «переносил» своего умершего хозяина в загробный мир. Такого коня специально готовили к захоронению вместе с хозяином и называли койылка.
В представлении шамана, когда он скитался по Верхнему миру, бубен мог использоваться и в качестве боевого лука для отражения нападений злых духов и враждебных шаманов.
Кроме вертикальной деревянной рукоятки внутри бубна также закреплялась железная перекладина, которая символизировала тетиву лука и называлась кириш. На нее надевали металлические подвески, которые назывались ок. Они символизировали стрелы.
Иногда в своих путешествиях шаман встречал море или реку, и тогда бубен становился лодкой. В этом случае колотушка бубна служила веслом. Бубен также служил сигнальным инструментом для созыва духов-помощников к началу камлания и для обозначения готовности шамана к перемещению в Верхний или Нижний мир.
Во время камлания шаман должен был погонять своего «коня». Для этого служила колотушка - орба. Среди шаманов считалось, что хорошая колотушка важнее бубна. Обычно орбу вырезали из куста таволги. Затем ее обтягивали войлоком и шкуркой соболя, горностая или зайца шерстью вверх. Материал для изготовления тюнгура и орбы подсказывал шаману дух бубна - тюнгур ээзи.
Каждому каму его дух-покровитель отводил на жизнь несколько бубнов, причем у каждого бубна был свой определенный срок камлания. Например, дух-покровитель решал: шаману дается 7 бубнов, по три года на каждый. Это означало, что через 21 год шаман должен был умереть. В конце жизни про такого кама говорили, что он загнал семь «коней». Когда кама хоронили, его тюнгур вешали на дерево у могилы. Кожу тюнгура прорезали ножом, а обод надламывали. Считалось, что со смертью кама умирал и его тюнгур.

Часам к 4 вернулись на турбазу «Высотник». Ноги немного гудят. Плотно пообедали и завалились спать.
Вечером попили разливного пива, которое продавалось на турбазе и пораньше устроили себе отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2017, 08:36, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #4

Сообщение АЛебедев » 15 мар 2015, 14:04

4-й день.
Ранний подъем. Переоделись в трейкинговую одежду. Завтракаем на турбазе.
В 8.00 встречаем Митю с лошадьми возле ворот турбазы. Выкидываем все из наших рюкзаков и все барахло, продукты, палатку и кухонное снаряжение равномерно распределяем по 6 сумам. Не забываем уложить личное снаряжение и продукты сначала в герметические мешки, а затем уже помещаем их в сумы. Стараемся, чтобы металлические предметы: котелок, миски, ложки и кружки не соприкасались и не звенели. Иначе от незнакомого шума лошадь может испугаться и понести.
Процесс упаковки в первый день занял часа 2.
В 10.00 стартуем.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Грунтовая дорога через 1,5 км привела наш небольшой караван в посёлок Кучерла. Здесь живут родители Митиной жены, и поэтому первая остановка состоялась именно здесь.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Мы не смогли воздержаться от тяжкого греха чревоугодия и с удовольствием поддались искушению. Экзотический толкан (ячменная мука, залитая чаем и заправленная свежей сметаной) - невероятно простое, но обладающее живым алтайским колоритом блюдо - позволило полностью утолить разыгравшийся аппетит. Пока мы пробовали, нам рассказали, что в селе живут алтайцы из рода кергил, майман и кёбёк. Род по-алтайски называется "сеок", то есть кость. У южных алтайцев насчитывается около 30 сеоков. Люди, принадлежащие к одному роду, считаются родственниками, и их называют "единоутробными". Каждый сеок имеет своего родового хранителя. Это может быть гора, дерево или животное. Родовым деревом у рода майман является берёза, а особо почитаемым животным - косуля; у рода кёбёк - можжевельник и волк.
После трапезы переправились через реку.

Внимание! В деревне Кучерла есть 2 моста. Мы перешли через нижний, если смотреть по течению реки мост.

Углубились в смешанный лес. Неторопясь едем по грунтовой дороге.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Погода явно благоприятствует нам: солнышко светит, птички щебечут, и комаров нет - красота! Я еду замыкающим и пытаюсь что-нибудь заснять на фотоаппарат. Впечатления сменяются так же быстро, как окружающие пейзажи. Пройдя через урочище Аласкыр (в переводе - "пегий жеребец"), мы вышли к одноимённому ручью, от которого начинается подъём на перевал Кузуяк (1513 м).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На краю тропы встречается мощный, диаметром около метра, шаровидный куст. Его украшают крупные, величиною с большую розу, светло-красные цветы. Это пион уклоняющийся (Paeonia anomala) или марьин корень. Свое название он получил от имени древнегреческого бога Пеана, который лечил богов Олимпа. Пеан был талантливым врачом, и это вызвало зависть у его учителя Эскулапа. Последний решил отравить своего ученика. Однако Аид в благодарность за свое исцеление превратил Пеана в прекрасный цветок.
Алтайцы это растение называют чайна баш. Раньше его употребляли в пищу. Северные алтайцы - шорцы - собирали корни дикого пиона весной, затем высушивали, растирали на ручной мельнице и делали лепешку или кашицу. Челканцы (они населяют долину р. Лебедь) также запасали на зиму корень этого растения. Вначале его вываривали, чтобы уничтожить яд, затем высушивали, растирали в муку, смешивали с ячменным толокном и делали лепешки.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Грунтовая дорога приводит нас на некатегорийный перевал Кузуяк (1513 м).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Название перевала происходит от сочетания слов куш («птица») и айак («нога»). На седловине - кедр с многочисленными лентами. По алтайскому поверью, люди после смерти становятся духами той местности, где они умирают. Ленты на деревьях вяжутся в знак уважения к Хозяину перевала. Деревья, с которых свисают ленты (их называют ялами), раньше назывались деревьями шамана. Считается, что именно на них и живут духи. Раньше вместо ленточек на деревья подвязывали конский волос. Серега не удержался и тоже повесил свою ленту. Правда, он не повернулся при этом к солнцу.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Спуск всегда беспокойнее, чем подъём. Лошади это чувствуют так же, как и человек: они начинают нервничать, пытаются обогнать друг друга, и их приходится сдерживать. При выполаживании склона кони становятся спокойней.
На ходу срываем ягоды жимолости. Горсть фиолетовых ягод приятно освежает.
Совершенно неожиданно мою ногу пронзает сильная боль - это лошадь прошла через заросли коноплёвой крапивы - чалкан. Было время, когда старообрядцы лечили простуду оригинальным методом: вечером хлестали больного этой самой крапивой, и к утру хворь проходила. Незаметно для себя спускаемся на речную террасу реки Аккем.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Внимание! Тропа спускается к высокому левому берегу Аккема. Здесь развилка. Направо – верх по левому берегу уходит пешая тропа к Аккемскому озеру. Она короче, но труднопроходима для лошадей из-за участка курума. Поэтому мы идем прямо к мосту и дальше выходим на начало Ороктойской тропы. Она более протяженная и идет к аккемскому озеру по водоразделу между реками Аккем и Аргут.

Переправившись по мосту на другой берег, выходим на большой луг и проходим мимо пары журавлей-красавок, которых алтайцы называют турна. Их грациозность побуждает меня достать камеру.

Фотография Валерия Мосейкина
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Решаем остановиться на ночёвку в устье ручья Ороктой, хотя и провели сегодня в седле всего 4 часа: ни я, ни Сергей до этого не путешествовали верхом, и наши задницы нуждаются в преждевременном отдыхе.
После обеда пошли прогуляться вниз по Аккему.

Вид на урочище, по которому мы проехали перед самой стоянкой.
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Но буквально через десять шагов были остановлены зарослями дикой клубники. Насытившись, вышли на большое поле, заросшее всевозможными цветами.
Заброшенная сельхозтехника указывала, что когда-то здесь что-то выращивали. Над полем висел тяжёлый запах разнотравья. Повсюду прыгали тысячи кузнечиков. Приятно пахнет Шлемник приземистый, он же Шлемник остролистный.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Погода стояла хорошая, и с разговорами мы вышли к устью Аккема. На берегу стоит одинокий зимний домик, одна половина его разрушена, а другая закрыта на замок. Это всё, что осталось от посёлка Аккем, разорённого в 1950-е годы. До войны здесь жил известный сказитель (на Алтае их называли кайчи) из рода сагал Салдабай Савдин. Интересно, что раньше алтайцы были очень суеверными, и на охоту брали с собой кайчи с тем, чтобы он вечером рассказывал окрестным духам сказки - черчек. Их персонажами были животные, птицы и албыны - демонические существа, живущие в горах и лесах. Считалось, что если сказки понравятся лесным духам, то они устроят охотникам богатую добычу.
В советское время этнографы успели записать у Салдабая Савдина текст героического сказания «Кан-Алтын».
И еще про алтайских сказителей. С давних пор на Алтае жили люди, которые владели искусством кая - напевным исполнением народных сказаний. Звали их кайчи. Они исполняли героические и другие сказания горловым пением под аккомпанемент двухструнного щипкового инструмента - топшуура. Интересно, что сами сказители считают, что кай является не их собственным голосом, а голосом духа-покровителя.
По легенде, хозяйка Алтая подарила кай и топшуур своему избраннику-охотнику. В противовес этому хозяин Нижнего мира Эрлик наградил своего избранника-певца способностью кёёмей (игра голосом без слов) и инструментом икили (инструмент внешне похож на топшуур, но играют на нем смычком).
Хозяйка Алтая показала своему охотнику-кайчи место, где тот сможет найти топшуур: у подножия расщепленного молнией кедра. В дальнейшем деку топшуура изготовляли из цельного куска кедра, лиственницы, березы или пихты. Затем ее обтягивали тонковыделанной шкурой, снятой с головы овцы. Струны делались из волос, отрезанных от хвоста белой кобылицы.
В представлениях алтайцев, каждый кайчи имеет своего кай-ээзи - хозяина кая. Считается, что именно дух-покровитель «кайларит устами сказителя». Для кайчи во время повествования существовало несколько запретов. Исполнитель кая не имел право забывать или путать имена героев, а также оставлять сказание незавершенным. Старожилы еще помнят, как сказитель Якуб исполнял односельчанам сказание «Алтын-Кылыш». По неизвестной причине он не довел его до конца. Как рассказывает сказительница, хорошо знавшая Якуба, ночью к нему пришли богатыри из этого сказания, избили его и изломали его кай-комус. Кайчи Якуб после этого слег и вскоре умер. А вот другой пример. «Однажды кайчи Пашке решил рассказать сказание «Човаш-оолак и Окус-оолак», в котором нельзя было ошибаться, иначе дух кайа мог наказать. Во время сказывания кайчи неправильно назвал имя богатыря. Ночью к нему явился некий черный человек с волосяной веревкой (кыл паг) в руках. Он обмотал волосом лежавшего на кровати кайчи и предрек ему в наказание за искажение сказания смерть через 3 дня, а затем сбросил его на пол. Домашние даже проснулись от звука падения. Утром сказитель встал, голову повесил, не кушает. Говорит родственникам: «Не болею, а хуже болезни у меня, через 3 дня умру». Как рассказывают, через 3 дня кайчы Пашке, действительно, скончался».
Существует предположение, что если сказитель из-за неточности в воспоминании называл некий образ искаженным именем, то этот образ материализовывался с изувеченным телом и не был полностью готов к действию. Что интересно, бывали случаи, когда старые кайчи путали имена богатырей, сами того не замечая. И с ними ничего плохого не случалось. Исследователи эпосов считают, что проблема запрета на искажение сказания появлялась только в том случае, если исполнитель осознавал свою ошибку.
Интересно, что на Руси сказители также общались с миром духов. Так, вначале «Слова о полку Игореве» говориться: «Начаться же той песни по былям сего времени, а не по замыслу Боянову. Потому что Боян вещий если кому хотел сложить хвалебную песнь, то растекался мыслью по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». Возможно, творческие силы Боян черпал, путешествуя по Мировому дереву.
Сказители занимали видное место в алтайском обществе. Раньше их обязательно звали на главные праздники и свадьбы. В сентябре, перед охотой, кайчи был почетным гостем охотников. Его приглашали, потому что полагали, будто через связь с духами он может принести удачу. Кайчи звали и во время таежного пожара. Считалось, что только он может найти магический камень тьада, с помощью которого, по поверьям алтайцев, можно остановить огонь, вызвать дождь, покарать врага и оживить умершего.

Но вернемся к нашей прогулке. Прогуляв до вечера и отсняв сотню фоток, мы вернулись в лагерь. За ужином Митя рассказал о своём соотечественнике Александре Кайгородове, который в годы гражданской войны попытался установить в долине Уймона народную власть, но смог продержаться только 4 года. Осенью 1921 г. в устье Аккема находилась одна из партизанских баз Кайгородова.

Кайгородов Александр Павлович сыграл значительную роль в истории Алтая во время гражданской войны. Родился он в 1887 г. в селе Катанда. Его отец был крестьянином-переселенцем из Томской губернии, а мать - алтайкой. Кайгородовы отлично знали местные горы, и их знаниями пользовались первые исследователи Алтая. Так, Нестор Кайгородов в 1897 г. служил проводником в экспедиции В. В. Сапожникова. В 1902 г. Александр Кайгородов окончил среднюю школу в пос. Сок-Ярык. До призыва в армию служил таможенным объездчиком в Кош-Агаче и в совершенстве изучил пограничные с Китаем горы. Проживал с женой и сыном в пос. Абай.
Есаул Кайгородов в 1915 г. окончил ускоренный курс тифлисской школы прапорщиков. С германского фронта вернулся полным Георгиевским кавалером.
Кайгородов был непримиримым врагом большевиков, поэтому решил установить в долине Уймона народную власть, автономную от России. Вокруг себя он собрал большой отряд, состоящий из алтайцев и кержаков. Повиновались ему беспрекословно. Это был грубый, огромной физической силы человек. Рассказывали, что шутя он мог перебросить двухпудовую гирю через крышу дома. Во хмелю Кайгородов был способен прибить любого из своих офицеров. Это был настоящий казачий атаман времен XVII-ХVIII вв. Власть не только любил, но и умел властвовать; обладал врожденным чувством справедливости. Во время Монгольской экспедиции Кайгородов был единственным атаманом, кто принимал под свою защиту евреев и не допускал насилия над монголами.
При поддержке местных кержаков он контролировал горные районы и возглавлял алтайское сопротивление. Зимой 1921-1922 гг. его отряд базировался в долине Аргута. В апреле Кайгородов приехал в с. Катанда, где собралось около сотни алтайцев, желавших вступить в отряд. В ночь на 22 апреля 1922 г. красному командиру Долгих удалось повторить суворовский подвиг: в зимних условиях он провел своих бойцов через Яломанские белки. Красноармейцы окружили дом, где ночевал Кайгородов, и открыли огонь. Расстреляв все патроны, Кайгородов, по одним данным, принял цианистый калий, по другим - последний патрон пустил себе в голову. «Так закончил жизнь один из выдающихся партизан Сибири революционного времени 1919-1922 гг. Он заслуживает доброй памяти уже по одному тому, что, будучи непримиримым врагом большевистской России, боролся с нею до последнего вздоха… Был крутым, подчас жестоким, но справедливым человеком. Для себя ничего не искал, а полон был одним стремлением - к благу России, как он понимал благо ее» (М. Г. Торновский).
В этой истории есть необычный факт. Погибшему Кайгородову командир Долгих лично отрубил голову и возил ее потом по уймонским селам в ящике со льдом. В годы гражданской войны такая практика была популярной. Я знаю еще один подобный случай.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2017, 08:33, всего редактировалось 19 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #5

Сообщение АЛебедев » 15 мар 2015, 14:43

5-й день.
Поднялись рано и, оперативно разложив пожитки по седельным сумкам, выдвинулись в ущелье Ороктой.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Название его образовано от словосочетания слов орыкту и ой, означающее "тропа диких животных, идущая по долине". По этой тропе 2500 лет назад скифы гоняли свой скот на летние стоянки. В 1995 г. российско-бельгийская экспедиция обнаружила пазарыкское захоронение в истоках ручья Кызыл (левого притока реки Коир). По ороктойской тропе и сейчас алтайцы перегоняют свой скот на летние пастбища.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Тропа приводит нас на большую, заросшую крапивой и коноплёй, поляну. На её краю стоит аланчик.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Это традиционное жилище алтайских пастухов в виде конического шалаша, покрытое корой лиственницы. Внутри жилища находится обложенный камнями очаг. Над ним дымовое отверстие - тюнюк, через которое проникает свет. Митя говорит, что, по шаманским представлениям, тюнюк является проходом в Верхний мир, где живёт божество Ульгень, а очаг - в Нижний, к божеству Эрлик. Изнутри аланчик украшают рисунки местных пастухов. Здесь были изображения горного козла, снежного барса, марала, волка, верблюда и орла.
Продолжаем наш путь. Проезжая под кедрами, дотрагиваюсь до влажных мохнатых бледно-зелёных нитей уснеи длиннейшей, свисающих с нижних веток. Длина этого лишайника достигает 1 м! За гигантские размеры уснею иногда называют "бородой ветхозаветного Мафусаила".

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Выходим из леса и поднимаемся на широкую седловину.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)


На седловине сходятся Борондинский и Ороктойский хребты. Высота 2200 м. Отсюда открывается вид на ущелье Ороктой. Вдали поднимается массив Белухи, хорошо заметны снежные пики Ак-Оюк и Короны Алтая.
На широкой седловине, покрытой альпийскими лугами, встречаем отару.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Нам удаётся купить овцу. Пока её разделывают, узнаём, что в последние годы значительно возросло количество хищников: после перестройки в колхозах нет денег на их отстрел. Подвязав тушу к седлу, продолжаем петлять по альпийским лугам на высоте 2200 м.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Едем среди зарослей карликовой березки, среди которой стоят небольшие группы елей.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Регулярно попадаются выходы скал.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На обед останавливаемся на участке высокотравья. С лошадей снимаем весь груз, седло и уздечку. Лошади с удовольствием катаются по траве.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Серко.
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

После обеда шли еще часа три. К вечеру вышли к истоку ручья Тухман,

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

где и ставим палатки. Митя предложил приготовить кирзым. Для этого у овцы вырезали вместе со шкурой и шерстью грудину, размером 40 на 40 см, насадили её на две деревянные палочки и зажарили на углях. В конце процесса опалённая шкура очищается, и мясо подаётся на пробу.
В 22.00. ложимся спать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2017, 08:31, всего редактировалось 39 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #6

Сообщение АЛебедев » 16 мар 2015, 07:57

6-й день.
Встали в 6 утра.
Стреноженные кони, собаки такие, в тумане ухитрились куда-то уйти. Мы пошли на их поиски и встретили вчерашнего пастуха. Он и показал, где видел наших лошадей.
Из тумана выглянула гора Тухман. Пастух нам поведал, что алтайские старики считают будто горы, которые выделяются своей высотой или формой, до потопа были богатырями. В камень их превратили родительские заклятия. После потопа Земля лишилась первоначальной своей твёрдости и уже не могла держать на себе всех богатырей. Так богатыри стали горами. И якобы в горах присутствуют духи этих богатырей ту-ээзи. Главным духом, владычествующим над всем Алтаем, считается Алтайдын-Ээзи, или Владыка Алтая. По поверью, он обитает в пещерах и на ледниках. Каждый человек стремится задобрить духов: переезжая через перевал, путник оставляет на нём свой камень. Проходили годы, через перевал проезжали сотни людей, и вырастали каменные кучи. Алтайцы называют их "обо". Иногда в них втыкали палки, к которым привязывались ленты или конский волос.

После завтрака мы выдвинулись в путь.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Довольно скоро тропа вышла на отрог, разделяющий долины ручьёв Тухман и Чичкекарасу (название происходит от сочетания слов чичке – «узкий»; кара – «черный, прозрачный»; су – «вода»), и пошла по лугам.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Змееголовник крупноцветковый (Dracocephalum grandiflorum).
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Купальница алтайская или Жарок алтайский.
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Радуют глаз множество альпийских цветов: синие бокалы генцианов, розовые колоски горлянки, жёлтые горные маки и небесно-синие водосборы.

Астра змеиногорская.
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Остролодочник (Остролодка).
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Фиалка алтайская или Фиалка одноцветная.
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Водосбор или аквилегия.
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Через 5 км после истока Чичкекарасу выходим на некатегорийный перевал Томул (2580 м, он находится между левым истоком Малого Араскана и правым истоком Балтыргана).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На седловине - культовая пирамида обо.
На перевале рядом с тропой Митя показал нам тёмно-зелёные булыжники. Нефрит! В одной из многочисленных алтайских легенд объясняется, как на Алтае появились самоцветы. "Давным-давно владыка Нижнего мира Эрлик сотворил морское чудовище Андалма-Муус. Это чудище имело длинный язык, которым оно неожиданно хватало людей и затем пожирало. Небесный богатырь Тюрун-Музыкай решил помочь людям. Он переродился в человека из сеока кыдат и стал жить под именем Тямаа-Тюрун. Как-то раз он вышел на берег моря, и когда чудище схватило его, то богатырь попытался вытянуть его на берег. От усилия богатыря Земля начала опускаться. Чтобы не потопить Землю, богатырь выпил море и вытащил чудовище. После этого Тямаа-Тюрун высоко поднял Андалма-Муус и разбил его о камни. Кровь и внутренности разлетелись в разные стороны и обратились в самоцветы".
В Азии зелёный цвет нефрита был символом вечного обновления природы, возрождения, и его широко использовали в погребальных обрядах. В древнем Китае считалось, что если закрыть нефритом девять отверстий тела, то его можно уберечь от тления.
В марте 2015 года я побывал в Гуанчжоу, где заглянул в музей-мавзолей правителя государства Наньюэ (204-111 гг. до н.э.). Судя по обнаруженной золотой печати, это могила второго правителя Наньюэ — Вэнь-ди, умершего около 122 г. до н.э.
У этого Вэнь-ди все тело было покрыто специальным погребальным костюмом, изготовленного из нефритовых пластин в виде колец. Гуанчжоу, музей правителя Наньюэ (2015)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Но вернемся к нашему путешествию. После перевала пересекли заросшее карликовой берёзкой широкое плоскогорье.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2017, 08:28, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #7

Сообщение александр III » 17 мар 2015, 11:26

Великолепно! В Тюнгуре с прошлого века не был - были на практике. Ходили на Мультинские озёра и близлежащие ледники. А на Белуху летал на вертолёте в 2000 г.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3608
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #8

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2015, 18:42

6 день (продолжение)
Решили тормознуться и передохнуть немного.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Цветет копеечник.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

А это дриада острозубчатая (Dryas oxyodonta).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

В конце плоскогорья стоят, как монументы, гранитные скалы-останцы с плоскими вершинами.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Серега с Митькой влезли на одну скалу.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Митя рассказал очередную легенду: "На скале Ак-Таш Алтай Сыны лежит большой плоский камень. Сюда духи со всего Алтая прилетают поиграть в азартные игры. Ставкой являются души-зародыши (кут) зверей и домашнего скота. Считается, что если где-то произошёл пожар и исчезла белка или какой другой зверь, то это всего-навсего местный горный дух "продул" их души в игре с другими духами".

Вечереет. Мы все устали, но цель уже близка.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Повстречали коммерческую группу туристов. Теперь приходится торопиться, чтобы на берегу озера занять лучшее место для лагеря. Сергей с Митей уезжают первыми, а я остаюсь фотографировать причудливые гранитные скалы в лучах заходящего солнца.
Спускаюсь по бурелому и зарослям карликовой березки к небольшому озеру Акташка.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Оно очень живописно: находится на самой границе леса, и в его зеркале отражаются окрестные горы. Моим друзьям удалось занять северо-западный берег озера, где кедровый лес подходит к самой воде.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

В сентябре это озеро выглядит более эффектно.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

А так выглядит ручей, который впадает в озеро.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Рядом с ручьем цветет первоцвет снежный (Primula nivalis).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Уходим за дровами, и Митя показывает нам кустарник с жёлтыми цветами. Это лапчатка кустарниковая. В народе её называют "курильским чаем". Это растение содержит громадное количество витамина С, и местные заваривают листья лапчатки как чай. За ужином и мы решили попробовать новый напиток, но не рассчитали с дозировкой: среди ночи "гидробудильник" поднимал нас не один раз
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2017, 08:26, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #9

Сообщение tat_ » 20 мар 2015, 14:10

Интересуют кадры с цветущими лугами. Уточните когда их снимали - в начале июля?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #10

Сообщение АЛебедев » 20 мар 2015, 15:15

tat_ писал(а) 20 мар 2015, 14:10:Интересуют кадры с цветущими лугами. Уточните когда их снимали - в начале июля?


29 июня.


7-й день.
Мы покидаем уютное озеро и начинаем подниматься по куруму.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Тропа обозначена невысокими каменными пирамидками.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Слышим приветственный свист любопытных алтайских пищух.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На Алтае обитает четыре вида этих животных. В Чуйской степи живет монгольская и даурская пищуха. На западных предгорьях Алтая встречается степная, а повсеместно в горах - альпийская пищуха. Этого зверька алтайцы называют сыкыркан или сыирган.
Начиная с середины лета, пищуха приступает к заготовке сена на зиму. Срезанные зубами травинки она переносит в тень и там раскладывает для просушки. Готовое сено стаскивает в свое жилище, где за многие годы накапливается органическое вещество, состоящее из помета и перепревших трав. В дальнейшем смесь кристаллизуется, образуя аморфную темную массу, называемую мумие. В норах пищухи охотники иногда находили запасы сена весом 80-100 кг! Интересно, что пищуха разделяет свое сено по сорту травы. Например, в особые кучки она складывает молодые стебли бадана.
Альпийская пищуха является основной пищей для соболя. В летнее время алтайские охотники запоминают места обитания зверька и зимой ставят на этих участках специальную ловушку на соболя - анык (от слова ан - «зверь»).
У северных алтайцев - вяленое мясо пищухи считалось деликатесом. Высушенное мясо заготавливалось на зиму и даже входило в калым за невесту. В давние времена у алтайцев не было денег, и калым исчислялся в условных единицах - подо. Одно подо составляли две палочки (кый) длиной от груди до конца вытянутой руки взрослого человека, на которые нанизывались сушеные тушки зверька.

Выходим на западный край обрыва Скынчак. Сейчас туристы обычно перед обрывом Скынчак начинают спуск вниз к ручью Текелю. И при спуске эти туристы видят обрыв Скынчак с такого ракурса.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Но Митя повел нас другим путем: он решил поверху пройти огромный обрыв Скынчак.
Выходим на широкую седловину. Этот перевал некатегорийный (2450 м). Слева от нас высота 2584 м, а справа - 2313 м. Это отроги горы Текелю (3167 м), разделяющей долины рек Текелю и Акташ. На перевале солонцы, привлекающие каменных козлов и местных охотников.
С седловины тропа поворачивает налево, и мы выходим в долину реки Текелю, названную по имени горных козлов - теке. Шесть километров мы идём над обрывом Скынчак. Он заканчивается ложбиной, по которой протекает небольшой ручей Кам-Тыт. Спешиваемся и осторожно, держа лошадей в поводу, начинаем спуск. Далеко внизу, как тоненькая лента, виден ручей Текелю.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Неожиданно рядом с тропой раздаётся мелодичный крик улара. Видимо, он живёт где-то здесь, на каменистых склонах.
На протяжении всего спуска нам не встретилось ни одного деревца, хотя название этого лога (Кам-Тыт) означает "шаманская лиственница". Дерево называли шаманским, если в его кроне имелась ветвь, заражённая вирусом, в результате чего она мутировала в так называемую "ведьмину метлу".
Останавливаемся на обед на берегу реки Текелю. Пока Митя готовит, мы с Сергеем уходим смотреть 3-й и 4-й водопады Текелю (а всего их на реке шесть).
Переходим реку и выбираемся на обзорную скалу. С неё видно, как река уходит в узкую щель и низвергается с высоты 10 м! Брызги на солнце переливаются всеми цветами радуги. Пытаемся дотронуться до неё рукой.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На берегу цветет багульник болотный (Ledum palustre).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Спустились к Второму водопаду.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

В лесу цветет брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

А также княжик сибирский (Atragene sibirica).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2017, 08:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #11

Сообщение tat_ » 20 мар 2015, 18:36

АЛебедев, спасибо! Когда бывала на тех лугах уже после цветения, все думала как они выглядят месяцем ранее, когда цветут.
Очень интересно, когда ваш текст фотографиями иллюстрируется. Вроде бы читаешь уже знакомые строки, но картинки дают особенный эффект!
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #12

Сообщение АЛебедев » 20 мар 2015, 20:33

7-й день, продолжение.
Для осмотра 4-го водопада надо вернуться на правый берег и обойти скалу, стоящую в долине Текелю. Вместе с нами водопадом любуются две горные трясогузки.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

После обеда возвращаемся на тропу и продолжаем продвигаться к истоку Текелю. Теперь я еду первым.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Через четыре километра от лога Камдыт наша тропа поворачивает к месту брода. Спешиваемся.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Митя курит, а мы с Сергеем спускаемся ниже по течению Текелю на двести метров и фотографируем первый водопад Текелю. На заднем плане видны ледники Текелю и Новосибирцев.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

После брода поднимаемся по травянистому склону и выходим на перевал Ярлу-Боч. Он производит незабываемое впечатление. Прямо под нашими ногами обрывается 300-метровый голубой склон. Необычный цвет объясняется окраской глины. Вечернее солнце, уходящее за перевал Чёрное Сердце (Кара Тюрек), прямо на наших глазах перекрашивает обрыв в розовый цвет! Фантастика!

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Лошади бесстрашно идут по самому краю обрыва.
Доходим до травянистого склона и спешиваемся. Тропа теряется в густой траве.
Чего здесь только нет. Вот цветет купальница лиловая (Trollius lilacinus).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

А это родиола морозная (Rhodiola algida).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Рядом любуюсь родиолой розовой (Rhodiola rosea).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Горечавка крупноцветковая (Gentiana grandiflora).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Лошади боятся крутизны, и приходится их понукать. Травянистый склон приводит нас к правому истоку Ярлу. Здесь бушует высокотравье. Понятие «трава» превращается в насмешку. Огромные белые зонтики борщевика скрывают под собой человека! Синие и голубые цветы живокости образуют кисти полуметровой длины! Не отстаёт и аконит: его кисти тёмно-синих, розоватых и белых цветов нередко достигают полуметра, а сам он возвышается над человеком. Наши лошади на ходу едят листья черемицы. Местные эту высокую траву называют «кукольник». Её корень очень ядовит, и раньше из него делали «черемичную воду» для уничтожения накожных паразитов.

Вид на наш перевал:
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Фотаю ветреник сибирский (Anemonastrum sibiricum).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Доходим до охотничьего аила.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Интересно зайти в традиционное жилище алтайцев. Дверь (эжик) не заперта, а только привалена обрубком дерева или рогом каменного козла. В алтайских жилищах дверь всегда ориентирована на восток и открывается наружу. Для строительства аила используется только лиственница. Стены аилов возводятся обязательно в 9 венцов, соединенных по углам «в лапу» (толук).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

От входа к противоположной стене на последний венец сруба укладывается жердь - артпак. Эта жердь используется для копчения шкур, кожи и мяса.
Войдя в аил, сразу замечаешь необычную форму жилища. Здесь шесть углов, нет окон, земляной пол, в центре обложенный камнями очаг, над которым вешают казан. В конической крыше проделано круглое отверстие - тюнюк, служащее для освещения и выхода дыма. Каркас крыши (алиман) покрывает кора лиственницы. Вдоль всех 6 стен идут нары.
В современных деревнях алтайцы обычно живут в избах, но аил есть в каждом дворе. Его используют как летнюю кухню.

За аилом переходим через ручей Ярлу. Конгломератный берег возвышается над ложем ручья больше чем на 1 метр, и моя лошадь совершает неожиданный прыжок, в результате я себе отбил всё, что только можно.
На поляне Эдельвейсов останавливаемся на ночевку.

Эдельвейс бледно-жёлтый (Leontopodium ochroleucum)
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Поляна довольно большая. На одном ее краю, который ближе к перевалу, стоит палатка и рядом с ней 3 мужика начинают готовить ужин. Сегодня Митька какой-то смурной. Ругается и переживает, что одна из лошадей подвернула ногу на участке курума.
После ужина я решаю разрядить обстановку. Достаю НЗ-шную бутылку водки. Мы с Митей ее распиваем.
В темноте мужики из соседней палатки забрались невысоко на гребень и начали бить в бубен, похожий на шаманский. Эти звуки необычайно подействовали на Митьку. Он вскочил, подбежал к своим вещам, вытащил винтовку и начал целиться в музыканта. Мы с Серегой еле убедили Митьку не стрелять по живому человеку.
В конце концов укладываемся спать. Мы с Серегой – в палатке, а Митя просто залег на потнике и уснул под открытым небом.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 мар 2017, 10:51, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #13

Сообщение АЛебедев » 22 мар 2015, 13:02

8-й день.
Встали пораньше. Погода хорошая: голубое небо и светит солнце.
Позавтракали, заседлали лошадей и тронулись в путь. У нас сегодня по плану погулять с серегой по Аккемскому леднику.
Едем по полусухому руслу ручья Ярлу.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 мар 2017, 16:56, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #14

Сообщение Кукуй Сидоров » 24 мар 2015, 09:08

Нужно ли оформлять пограничный пропуск для похода из Тюнгура к Аккемскому озеру?
На одном ресурсе нашел информацию, что погранцы стоят в районе Аккема и могут проверить пропуск чуть ли не на Аккемском леднике?
Кукуй Сидоров
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 03.12.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #15

Сообщение АЛебедев » 24 мар 2015, 09:21

Кукуй Сидоров писал(а) 24 мар 2015, 09:08:Нужно ли оформлять пограничный пропуск для похода из Тюнгура к Аккемскому озеру?
На одном ресурсе нашел информацию, что погранцы стоят в районе Аккема и могут проверить пропуск чуть ли не на Аккемском леднике?


Раньше было нужно. Мы заезжали на погранзаставу в пос. Усть-Кокса и там оформляли себе разрешение. Рекомендую позвонить в погран. отряд в Акташе, где находится общее руководство пограничников Горного Алтая. Вот телефон дежурного офицера в Акташе: (38836) 23-654, факс (38836) 23-555.
Скорее всего, может помочь с оформлением турфирма "ЛенАльпТурс", у которой в том районе есть 2 турбазы: (812) 579-0716, 579-0776 http://www.lenalptours.ru/
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 мар 2017, 16:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #16

Сообщение tat_ » 24 мар 2015, 09:22

Кукуй Сидоров писал(а) 24 мар 2015, 09:08:Нужно ли оформлять пограничный пропуск для похода из Тюнгура к Аккемскому озеру?

к Аккемскому озеру не нужно (если вы гражданин России)
а вот если планируете прогуляться до часовни или далее до Аккемского ледника, то тогда нужно оформлять пропуск о допуске в 5 км зону
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #17

Сообщение АЛебедев » 24 мар 2015, 11:12

tat_ писал(а) 24 мар 2015, 09:22:к Аккемскому озеру не нужно (если вы гражданин России)
а вот если планируете прогуляться до часовни или далее до Аккемского ледника, то тогда нужно оформлять пропуск о допуске в 5 км зону


Пропуск понадобится также, если вы собираетесь посетить озеро Духов или озеро Кара-Оюк. А также, если у Вас возникнет идея подняться от этого озера на красивый перевал Надежда.


8-й день (продолжением).
От поляны эдельвейсов через 1 час выходим на берег Аккемского озера.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На заднем плане высится знаменитая гора Белуха. По поводу названия Белухи профессор Сапожников писал: «Название Белухи, происшедшее от ее обильного снежного покрова, нередко заменяется другим, которое характерно для контура ее вершин, - Катунские Столбы, указывая на связь вершины с началом Катуни. Самое употребительное название Белухи у алтайцев - это Кадын-Бажи, т. е. вершина Катуни представляет частный случай общего правила - наименовать горы по рекам, которые с них берутся. У алтайцев на Аргуте я слышал еще другое название - Ак-Сюрю (монгольское сюрээ - это "величавый, грозный вид"). Наконец в Южном Алтае называли мне Белуху - Музду-Туу (ледяная гора)».
Считается, что название «Белуха» горе дали русские искатели Беловодья, которые в XVIII в. поселились в истоках Катуни и Бухтармы.

99 процентов туристов стоят на западном берегу озера. Но мы решили разбить лагерь на восточном берегу. На противоположном берегу видны домики гидрометеостанции «Ак-Кем» (она же ГМС), которая работает здесь с 1933 года!

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Пройдя немного по заболоченному берегу, останавливаемся и быстро расседлываем лошадей. Ставим палатку. Берем перекус и уходим с Серегой к Аккемскому леднику. Митя остается в лагере.
Мы идем по восточному берегу озера Акем, утопая в глубоком мху. Тропы нет. Справа видна висячая долина ручья Ак-Оюк. Долину называют «висячей» если она ступенькой обрывается к основной долине. Такую ступеньку сформировал язык ледника, который пропахал по долине Акема как бульдозер во время последнего оледенения. Напомню, что оно завершилось всего 12 тыс. лет назад. В то время высота Акемского ледника достигала несколько сотен метров!!! В долине Ак-Оюк находится 7 замечательных озер, которые, я надеюсь, мы увидим завтра.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Озеро потихоньку зарастает мхом и кипреем.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

В воде и на берегу цветет растение с неблагозвучным названием - влагалищная пушица.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Встретили симпатичных девушек из Москвы.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Заметил шашечницу на цветке курильского чая.Я так думаю, что это шашечница большая восточная (Euphydryas intermedia), это как раз её регион!

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На марене цветут жёлтые маки.
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

А это - карликовая береза.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Подошли к ручью Кара-Тюрек. Рядом с тропой растет редкий цветок – венерин башмачок капельный (Cypripedium guttatum). В старой легенде говорится, что однажды, убегая от преследования, богиня красоты Венера скрывалась в лесах и топких болотах. Здесь она случайно обронила свои башмачки. Там, где она их оставила, и выросли эти чудесные цветы.
Впервые это удивительное растение зацветает только в возрасте 15-17 лет! Цветет в конце июня - начале июля. Неопыленные цветки при благоприятных условиях остаются свежими и яркими 1-2 месяца. Листья у венериного башмачка ядовиты!

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Переходим через ручей Кара-Оюк. Здесь в 1926 г. стоял лагерь экспедиции Падурова. В те годы молодое советское правительство, узнав, что на Алтай отправляется Николай Рерих, срочно отправило к Белухе Падурова и Делоне. Проводником был алтайский художник Чорос-Гуркин, много раз путешествовавший по этим местам. Один из его известных пейзажей 1908 г. называется "Озеро горных духов Дены-дер. Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек». Считается, что натурой для него послужили несколько горных озёр, одно из которых находится на ручье Кара-Оюк (мы с Серегой планируем также сходить на это озеро).
После экспедиции с художником встретился будущий писатель Иван Ефремов. Гуркин показал ему картину и поведал легенду про охотников, поднимавшихся к озеру. "Люди видели кроваво-красные огни в скалах и мелькание сине-зелёных прозрачных столбов. Снеговые пики словно давили чудовищной тяжестью на их головы, в глазах начиналась неудержимая пляска световых лучей. Едва передвигая ноги от внезапной потери сил, с угнетённой душой, несчастные уходили из рокового места, но обычно в пути их настигала смерть. Только несколько сильных охотников после невероятных мучений добрались до ближней юрты. Кто-то из них умер, другие долго болели, потеряв навсегда былую силу и храбрость. С тех пор широко разнеслась недобрая слава о Дены-Дерь, и люди почти перестали бывать на нём. Там нет ни зверя, ни птицы, а на левом берегу, где происходят сборища духов, и не растёт ничего, даже трава".
Под впечатлением от встречи с Гуркиным Ефремов написал рассказ об озере горных духов, где предположил, что необычные явления связаны с ядовитыми испарениями ртути. Героев своего рассказа автор "отправил" в долину реки Куркуре (левого притока Аргута), на 5-е мёртвое озеро. А в 1931 г. геолог Кузнецов в истоках реки Ярлыамры (левого притока реки Чибитка) обнаружил месторождение киновари, ртутной руды, рядом с озером Чейбеккёль. Берега этого озера мертвы и напоминают картину Гуркина.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 мар 2017, 13:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #18

Сообщение Кукуй Сидоров » 24 мар 2015, 19:24

АЛебедев, tat_, спасибо за ответы.

Кстати, откуда такое название -Ороктойская тропа? Вроде бы до Ороктоя далековато? Или для конного перехода в самый раз?
Кукуй Сидоров
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 03.12.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #19

Сообщение АЛебедев » 24 мар 2015, 19:45

Кукуй Сидоров писал(а) 24 мар 2015, 19:24:АЛебедев, tat_, спасибо за ответы.

Кстати, откуда такое название -Ороктойская тропа? Вроде бы до Ороктоя далековато? Или для конного перехода в самый раз?


Это я ее так прозвал. Я начал работать над первым путеводителем по Горному Алтаю в начале 2000 гг. И тогда по этой тропе коммерческих туристов еще не водили. Моим коноводом в нескольких экспедициях был Митя из Тюнгура. Он то мне и называл многие названия. Правда, на свой лад. Так, например, образовалось озеро Акташка, хотя оно у алтайцев называется Ак-Таш. Я также для описания маршрутов использовал очень подробные карты-кроки (1 см = 1 км), которые были нарисованы туристами в 1970-1980 гг.



8-й день (продолжение).
Но вернемся к нашей прогулке. Спускаемся с морены и выходим на берег реки. Здесь 100 лет назад заканчивался Аккемский ледник. Сейчас он отступил на целых 2 км! За час доходим до ледника и любуемся гротом, из которого вытекает река Акем.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Далее поднимаемся по крупнокаменной морене.

Внимание! В этом месте нужно быть осторожным, чтобы не спустить на идущего внизу камень!

Осторожно проходим участок крупных глыб и выходим на лёд.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Нам открывается изумительная картина. Всего в нескольких километрах от нас в небо устремляется 1000-метровая Аккемская стена, над которой в лучах солнца возвышается двуглавая Белуха.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Считается, что первая попытка восхождения на Белуху с юга была предпринята профессором Сапожниковым в 1897 г. Его спутниками были Винокуров, студент Томского университета, и катандинские проводники Иннокентий Матай, Виталий Архипов и Каисин Кузьмин.
Маленький отряд вышел на штурм вершины около полудня 18 июля. Без особых затруднений пройдя до Раздельного гребня, устроили ночлег. На следующий день, преодолев ледопад и поднявшись к перемычке Восточного и Центрального потоков, отдохнули и двинулись дальше. К двум часам дня они достигли седла, где пробыли полчаса. За это время были сняты показания анероидов и термометров и сделано несколько фотоснимков. На спуске никаких приключений не было, и к десяти часам вечера отряд был уже в лагере. На основании данных анероидов была определена высота седла (4065 м).
Весной 1904 г. Алтай посетил английский альпинист Самуэль Тюрнер. В Томске он встретился с Сапожниковым и получил от него рукописную карту Белухи. Тюрнер предпринял попытку одиночного восхождения на Белуху с северной стороны. Свои впечатления об увиденном он изложил в книге «Сибирь. Записки о путешествии, восхождении и исследовании», изданной в Лондоне в 1905 г. Тюрнер за два дня поднялся к Аккемскому озеру по долине Аккема. Первая его стоянка была у алтайского аила, который находился недалеко от современной стоянки «У трех берез». Второй лагерь был разбит в устье ручья Ярлу. Он получил название «Ветряный» из-за постоянных ветров. Для акклиматизации англичанин за один день поднялся на Ак-Оюк, которую он назвал Willer's Peak. Во время восхождения на Белуху Тюрнеру удалось подняться до высоты 4300 м. «Я достиг высоты 14 300 футов этой горы, которой никто не достигал до меня. Профессор Сапожников вышел на высоту 13 300 футов с южной стороны в летнее время». Несовершенство снаряжения, обожженные на солнце глаза и наступление ночи вынудили Тюрнера прекратить восхождение и начать спуск.
В июле 1907 г. была предпринята экспедиция, в которой участвовали два внука Геблера и трое их друзей. Участники экспедиции смогли взойти по пути Сапожникова только до высоты 3700 м. Здесь началась непогода, и альпинисты повернули назад.
В 1913 г. братья Борис и Михаил Троновы делают попытку подняться на Белуху со стороны Катунского хребта. Но плохая погода заставляет их вернуться в самом начале восхождения.
Вершина покорилась братьям Троновым в 1914 г. Вначале были предприняты две неудачные попытки. 24 июля они предпринимают третью попытку. Из лагеря братья выходят вместе с двумя проводниками. На следующий день в 5 утра они поднимаются по л. Геблера на седло, где остаются проводники Сельхон Джамбулов и Баян Худобаев. Дальше Троновы пошли одни. 26 июля в 15 ч 30 мин при сильном ветре и снегопаде, в сплошном тумане братья Троновы взошли на вершину.

Аккемский ледник усеян множеством камней.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Некоторые из них стоят на ледовом пьедестале в виде гриба. Рассматриваем лежащие камни и глыбы. Камни несут на себе следы эррозии. За сто лет картина сильно изменилась из-за движения ледника, и не понятно действительно ли Тюрнер видел следы грандиозного обвала.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Подходим к зоне трещин и ледопаду.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Серега Крылов решил в этом месте немного оголиться о попозировать в позе гордого орла.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Возле ледовых разломов мы быстренько перекусили, после чего повернули назад. В лагерь пришли к 8 часам вечера уставшие, но довольные.
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 мар 2017, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #20

Сообщение Кукуй Сидоров » 11 апр 2015, 06:03

Уважаемый ТС, а когда-же будет продолжение?
Кукуй Сидоров
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 03.12.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль