Это мое первое самостоятельное автопутешествие. Перед поездкой была произведена стандартная диагностика автомобиля, заменены передние стойки, докуплены необходимые вещи, как то: трос для буксировки на 12 тонн, буксировочный крюк, запасная лампочка для фары, новые щетки для дворников и прочие мелочи.
За месяц до поездки определились со сроками. Даты были выбраны с 1 по 7 июля. Наметили маршрут.
Выбор пал на Мультинские озера в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, затем отдых на Чемале. При подготовке перечитала все возможные отчеты путешественников, исползала всю дорогу «на брюхе» в ГуглМапс.
До Горно-Алтайска добрались часов за 10. Ехали не торопясь, с остановками на кофе и выгул собаки. В Горно-Алтайске сделали остановку, купили местные сим-карты, кое что из продуктов и двинули к месту первой стоянки на Катуньских ванночках. Выбрала я этот кемпинг еще до поездки (так как я ни разу не была на Алтае до этого, то у меня возникал вопрос — а много ли по дороге платных кемпингов, где более-менее можно чувствовать себя уверенно, что бы не останавливаться «в чистом поле». Как потом оказалось — напрасно я переживала и для меня стало откровением количество всевозможных платных стоянок и туристических баз по дороге). Сам кемпинг достаточно большой, с оборудованными костровищами и беседками. Народа было много, но мы встали неподалеку от администрации и нам никто не мешал. Затемно разбили лагерь. После 12 часов за рулем немного путались мысли в голове и болели плечи, однако, мы укладывались в график и это было здорово!
На следующее утро, проснувшись в палатке под пение птиц, наша команда позавтракала и отправилась в путь к главной цели путешествия - Мультинским озерам.
После Семинского перевала мы свернули с Чуйского тракта на Р373. Дорога оставляла желать лучшего. Местами асфальт, местами гравийка, однако я находилась под впечатлением от перевалов, мне импонировало ехать по таким красивым местам. Чего только стоит серпантин около моста через Громотуху! Остановок мы практически не делали, так как нам нужно было успеть поймать заброску сегодня. Кстати, Мультинские озера находятся на приграничной территории, для въезда необходимо предъявлять паспорт, если вы являетесь гражданином РФ.
В седьмом часу вечера мы добрались до базы "Вечный странник". Взяли необходимые вещи, поставили машину на стоянку (50 рублей/сутки) и за нами приехал Алексей на Уазике, что бы доставить нас на Нижнее Мультинское озеро (800 рублей с человека в одну сторону). Ура! Наконец-то и я смогу побыть пассажиром)
Дорога до озера занимает в среднем 2 часа. Это отдельный аттракцион для неискушенного туриста)
И вот, мы на месте. Взяли номер телефона у Алексея на всякий случай, договорились, что послезавтра он нас забирает. Нас встретил местный житель, определил место для стоянки, где мы сразу разбили лагерь, так как начинало темнеть. Ужин, разговоры, костер, снежные шапки гор, милота... Завтра у нас переход до среднего озера.
Ночью шел ливень, подмочило край спальника, так как не до конца натянули тент палатки. Утро на встретило ласковым солнышком, чем мы воспользовались и высушили спальник.
Собак сделал обход нашего лагеря и внимательно бдит, пока мы собираемся))
Собравшись, нас переправили на другой берег озера на резиновой лодке. Хотелось сэкономить время и не терять его на переход через Шумы.
3 км преодолели за 3 часа с учетом остановки на Шумах, добрались до кордона лесников. И тут нас ждал неприятный сюрприз. С нами был пес. Но , как оказалось, с собаками в заповедник вход воспрещен. Но именно там находится Главная цель моего путешествия - Верхнее озеро. С собакой решил остаться мой муж, он же должен разбить лагерь к нашему возвращению. Мы оформили пропуска (150 с человека) и двинули в путь. Сначала тропа шла по заболоченной местности и плохо просматривалась, несколько раз мы даже теряли ее из виду. Протопав часа 2 вышли к оборудованной стоянке. Тут же находились указатели: Верхнее озеро прямо, Поперечное налево. Однако, прочли мы их позже, так как со всех ног бежали к деревянному навесу - начиналась буря. Только мы успели спрятаться, как с неба обрушился град. Стали думать, не повернуть ли нам обратно. Но я, вредина такая, уперлась, что мы проделали такой путь и не дойти каких-то жалких пару км - ну уж нет! Град закончился, а вместе с ним и ливень и мы двинули дальше. Ноги в кроссовках промокли, но меня это мало волновало. Еще пару часов и мы дошли!
Я не буду описывать как у нас захватывало дух, что фотографии не передадут всю ту атмосферу... Я сделала это - я дошла, я там была, я видела все своими глазами!
Через 20 минут мы повернули обратно. Дошли до стоянки с указателями и начался дождь. Однако, переждать его не представлялось возможным, так как все небо было затянуто. Ребята надели дождевики, я про свой даже и не подумала, он остался в лагере, вдохнули и пошли.
Не покидало ощущение, что эта тропа и этот дождь не закончиться никогда.
Часа через 2 мы вышли к кордону. Сухого места на мне не осталось. Было очень холодно и мокро. Заказали баню (800 рублей/час), погрелись, решили снять домик, но на беду все они были заняты. Лесники любезно за 350 рублей с человека, предложили занять их места. Ночевали мы в тепле, наши парни ночевали на чердаке, хотя еще одна большая кровать была свободна (с собакой не пустили, а оставить его одного на улице, нет уж, увольте).
Нам нужно было вернуться к месту первой стоянке на нижнем к 12 часам. Позавтракали, досушили обувь и вещи над костром. Готовы были выходить, но медлили - погода не радовала, собирался дождь. Лесники предложили помощь, они связались с человеком на моторной лодке и сообщили, что он перевезет нас от Шумов практически к машинам.
Прибыли на место в половину двенадцатого, Алексей уже нас ждал. Загрузились в Уаз и поехали на базу. Сегодня вечером нужно быть на Чемале.
До свидания, Мультинские озера, я обязательно вернусь.