4 дня на Камчатке.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: konsts и гости: 11

4 дня на Камчатке.

Сообщение: #1

Сообщение Irina_Bh » 29 авг 2015, 06:13

23 - 26 августа 2015

ДЕНЬ 1. Идет дождь. Говорят, так уже 3 день. На 3 часа дня по плану морская экскурсия, а пока утро и я хожу и осматриваю Петропавловск-Камчатский. Ощущение, что попала в свое давнее махачкалинское детство, только в северную версию. Там набережная, тут набережная, там площадь с Лениным и тут, и там и тут малоэтажная серая застройка из сейсмичности, и там и тут икра, только здесь красная и официально, а там была черная и браконьерская. Забегая вперед скажу, что когда туман рассеялся с ним рассеялось и всякое сходство. А в дожде все выглядит почти одинаково, как и в темноте серы все кошки. Достопримечательностями город явно не изобилует. На пути попадается краеведческий музей в деревянном домике. Видимо, историческая застройка. Зайду. Всего пара комнат. Начало: чучела животных, бивни мамонта и т.д. Потом древние люди и их жизнедеятельность: наконечники стрел, одежда, украшения и все такое. Дальше уже освоение полуострова - экспедиции Атласова, Беринга, детали с кораблей, карты. Интересно. Хорошо, но мало. На 2 этаже тематическая выставка местного художника - портреты артистов национального ансамбля.
На катере встречают радушно. Уже накрыты столы. Мы приятно удивлены. Туристы с утреннего рейса сказали, что в море штормило и всем было плохо, но сейчас стало получше. Плывем по Авачинской бухте посреди птиц. Некоторые из них уже так обленились, что нехотя начинают отлетать уже непосредственно перед катером. Разок из воды показалась голова сивуча.
Остановка в бухте Тихая, там часть группы пересаживается в надувную лодку и мы плывем в грот. Вот это да.... В гроте со всех сторон и сверху острые причудливые камни, нас швыряет волной от стенки к стенке, все визжат. Просто восторг. Тем временем, те, кто остался на катере. поймали камбалу, поцеловали и отпустили снова в море. Зовут обедать. уха из трех видов красных рыб, краб, бутерброды с икрой. Повар Ксюша учит меня справляться с крабовым панцирем. Уже не лезет, но оторваться невозможно, так вкусно. Потом на палубе появляется таз с какими-то зеленоватыми волосатыми мячиками. Небольшая лекция от Ксюши для непосвященных: это морской еж, дико дорогая еда, полчайной ложки стоит 20 евро. Тут делается пауза и еще раз медленно: 20 ЕВРО, и еще раз - 20 EUR. Эффект есть, цифра ошеломила нас, простых обывателей. Ксюша выковыривает содержимое ежа, но первым есть никто не решается. Ей приходится еще раз прорекламировать пользу продукта: для японцев это лекарство номер один, они, то есть японцы, рыдали, когда ели. Мы смущены еще больше Ну вот нашелся смельчак, а за ним потянулись и остальные. Сначала вкус странный - йодистый, но сладковатый. Но вообще вкусно. Каждый считает количество съеденного и переводит в евро. Остатки Ксюша заливает соевым соусом и подает на бутерброде. Тоже вкусно, еще как.
Плывем дальше. А на море-то и вправду качка. Некоторых сразила морская болезнь. Команда поздравляет нас с выходом в открытый океан. Дальше по плану птичий базар на острове Старичков. Оказывается, название острова никак не связано с дедушками- бабушками. А связано с видом птиц, которых там нашли.
Приближаемся к скале. Сильный птичий гомон - чайки, бакланы, топорки.
Ну вот и все, пора обратно. Ксюша развлекает нас рассказами, чтобы скрасить обратный путь. Неизбежные селфи на фоне скал "Три брата". Конец программы. Спасибо команде и веселой Ксюше!
Вечером приходит смс от сотрудницы турфирмы: запланированная на завтра вертолетная экскурсия отменяется из-за погоды. Вулканы и гейзеры - это изначально было целью поездки. Я не могу это пропустить, переношу на 26-е. Там по прогнозу должна быть как раз хорошая погода.
4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке.
ДЕНЬ 2. Паратунка
И снова дождь. Туман еще гуще. Сажусь в автобус и еду на термальные источники в поселок Паратунка. Огромное количество санаториев и в каждом бассейны с термальной водой. Выбираю первый открытый санаторий на моем пути - Гелиос. На два бассейна я одна. валяюсь в горячей воде, а сверху капает дождь, даже приятно. В первом бассейне температура 36, во втором 40. Так и перелезаю из одного в другой. Прошло уже 45 минут, а по норме находится можно 10 минут. Расслабленность такая, что можно размазать по стенке. Обратная маршрутка до Петропавловска приезжает на остановку КП. Это коммерческий центр города. Здесь центральный рынок, несколько больших торговых центров. Хожу-брожу по лавкам "Камчатский сувенир". Помимо футболок с Путиным есть много аутентичного такого всякого: корякские браслетики, бусики, резные фигурки. Стоит все ого-го. Это ж вам не "made in China" какая-то там, а свое все, родное. Продавцы скучают. Видно инциденты покупок редки. Ладно, беру магниты. Продолжаю поддерживать местного производителя, иду пробовать местные блюда. Рыба и краб были вчера. Заказываю карпаччо из камчатского оленя и жареный папоротник. До этого момента не знала, что папоротник -это еда. Его собирают такими стручками еще до того, как он превращается в разлапистый лопух. Вкусно невероятно.
4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке.
Вторую ночь не могу заснуть. В жизни не было джетлага, никогда. Тут либо из серии "все когда-то в первый раз", ну либо место такое загадочное.
ДЕНЬ 3. Вачкажец.
А вот и солнце! Наконец видны вулканы. На их фоне, правда, город выглядит еще более жалко. Но вид вулканов завораживает.
По причине проблем с ногами я боялась не осилить восхождения. Попросила подобрать что-то более щадящее. Предложили прогулку к массиву Вачкажец. Как потом выяснилось, мы с местными по-разному понимаем слово "прогулка".
Сбор в 8.45. Из Петропавловска я одна, остальные сядут в Елизово. Пользуюсь преимуществом и занимаю козырное место рядом с водителем. Сегодня водитель, он же гид - Саша. Вообще, в Петропавловске очень хорошие люди: добрые, несуетливые, стараются, чтобы приезжим все понравилось, поэтому часто делают даже сверх того, что были должны. Дорога сначала асфальт, потом гравий, а потом мы свернули в лес и началась жесть. Это, ну как сказать, как будто ко-то решил строить дом, выкопал котлован под фундамент, а вокруг через каждые 10 метров, еще и окопы нарыл и глубокие рвы. А потом потерял интерес к стройке, а все так и осталось. К тому же лес состоит из кривеньких переплетенных между собой березок. И все в совокупности напоминает владение Бабы Яги. Некоторые из березок с бежевым стволом - это так называемая каменная береза, очень сложна для обработки из-за слишком плотной структуры.
Саша уверенно преодолевает ямы, мы затихли. Он говорит, что это еще нормальная дорога. Туда, на север, гораздо хуже. Как может быть хуже - сложно вообразить. осложняется путь тем, что дожди накануне все размыли.
На пути к потухшему вулкану Вачкажец 2 озера. Так, ничего особенного. Но вид на потухший вулкан впечатляет. Около второго озера оставляем машину и дальше пешком в кратер. Сначала резко в гору, потом совсем чуть-чуть нормальной тропинки, потом форсируем горную речку. По очереди надеваем Сашины резиновые сапоги. Я, как ни старалась, все равно набрала воды в сапог. А дальше идем к водопаду горной каменистой тропой. Повисаю на Сашиной руке, мне такое точно не пройти. Внизу обрыв, из под ног осыпаются камни. Объясняю. что я совсем не так представляла себе прогулку. Однако, вид того стоит. Дикая природа. Сверху наше озерцо, где стоит машина, выглядит как фотография из National Geographic, совсем не так как вблизи. Напрашиваются всякие обобщения, типа "со стороны все выглядит иначе".
Дошли до места, где начинается снег. До конца он не успевает растаять, так и лежит целый год. Внутри снег розоватый из-за каких-то бактерий. Пейзаж напоминает апрель. Подтаявший снизу снег образует ледяные гроты над ручейками. Ровный участок пути кончился, надо подниматься вверх. Мои ботинки выглядят брутально, как настоящие трекинговые, но на льду подводят. Тут же падаю и скатываюсь вниз по склону. Внизу речушка, падать невысоко. Вряд ли что-то сломаю, но точно промокну. Оно мне надо? Не-е-ет. Цепляюсь в снег всем маникюром, но под пальцами все тает и падение продолжается. Хватаюсь за кромку льда, но и она ломается. Сверху протягивают руку, выползаю на камни. Раз со льдом отношения не складываются, придется снова карабкаться по камням. Чувствую, как с каждой минутой джинсы на мне все свободнее. Хорошо! Итак, за почти 3 часа мы прошли всего 3 км из 6-ти. Конечная цель - противоположная стена кратера. Хотя сильно уже устала, решаю, что дойду со всеми до конца по-любому. На пути второй водопад, поменьше и потише. Делаем привал. Пока сижу включаю воображение. Давно-давно все здесь бурлило и взрывалось. А потом утихло, и еще лет сто остывало.
Саша предлагает идти обратно. Ура! А кому не хватило экстрима, могут сгонять еще на горку. Возвращаемся уже другой пологой тропинкой. Попадаются здешние суслики. Их почему-то зовут в народе еврашки. Суслики и не понимают, в каком величественном месте живут, бегают тут от нас, суетятся.
Вернулись, дальше по плану обед. К этому сообщению я остаюсь равнодушной. После стресса аппетита нет совсем. Начинают доставать комары и мошки. Саша говорит, это их уже почти нет. А вот в июле... Ужас - ужас. Накрыли раскладной стол. Ну возьму-ка кусочек, а там и второй. Ну и прощай, анорексия.
На обратном пути двое из нас хотят заснять, как машина штурмует жесткое бездорожье. Возвращаются несколько разочарованные. Со стороны это совсем не так как внутри салона. Мягко и плавно. И снова моя тема на сегодня, про то, как "со стороны". После Елизово Саша остановился около монумента с двумя медведями. У одного медведя во рту рыбка. Говорит, рыбку часто воруют, поэтому рядом поставили камеру. Смешно.
Дорога как-будто упирается концом в вулкан Корякский. Я просто не могу на это насмотреться. А еще смотрю - погода-то идеальная для завтрашнего полета. Но все равно не оставляет какое-то мерзкое плохое предчувствие. Оно было со мной на всех этапах планирования поездки, покупки билетов, бронирования гостиницы, при переписке с турфирмой, при упаковке рюкзака. Да, вот это ноющее ожидание неудачи, оно не отпускало ну никак.
При прощании Саша говорит: "Будете спать сегодня как убитая". "Это точно" - отвечаю. И оба оказались неправы.
Ночью позвонили из турфирмы и сказали, что в связи с прилетом Медведева в Вилючинск все вылеты отменены. Сон сняло как рукой. Все сошлось в этой точке: предчувствие облома и этот звонок. Дмитрий Анатольевич, ну как же так так? Где Вилючинск и где мы? Мы бы вам не помешали совсем, ну вот честно-честно. Вообще бы даже в другую сторону отвернулись. Нам же вулканы и гейзеры нужны, а не Ваша делегация. О-о-ох...
Предлагают сплав, других вылазок на завтра нет. Ну сплав, так сплав. Песок, конечно, плохая замена овсу. Но делать нечего. Девушка советует надеть непромокаемую одежду, выдадут только сапоги. И где ж я ее возьму ночью? Вот уж на сплав я никак не настраивалась. Остаток ночи сижу в фейсбуке.
4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке.
ДЕНЬ 4. Сплав по левой Аваче.
Сбор в 7.45. Подтягивается народ, потихоньку знакомимся. Ага, из группы только двое изначально планировали сплав. Остальные же - коллеги по облому. У еще одной женщины также накрылся вертолет, у троих других отменилась морская прогулка из-за сильного шторма в океане.
Едем на конную базу, дорога снова жесть. На базе будут загружаться рафтом, удочками, едой. Туристы уличили сопровождающих в подлоге, увидели, как те кладут в коробку с едой мороженную рыбу. В рекламном буклете обещали свежевыловленную. Сопровождающие в свою очередь обалдели от такой наивности. Ну а вдруг не поймаем, что есть-то будете.
На базе совсем ручные лошади, а еще барашек и козы. И весь этот зоопарк резвится на лужайке. Пьем чай и начинаем выбирать себе одежду. Оказалось, что сапоги, не просто сапоги, а такой резиновый комбинезон на подтяжках. Костюмы очень смешные, располагают к шуткам и приколам. Пошли многочисленные версии девушек с веслом. Нам обещают, что увидим медведя. На рафте с моей стороны сидит женщина, которая позиционирует себя как в прошлом байдарочница и еще одна походно-спортивного вида. Полагаю, буду самым слабым звоном на нашей левой стороне. Так и есть. Начинаем грести, я только мешаю: невпопад машу веслом, все задеваю. Ой, как стыдно. Но вообще-то грести там особо и не пришлось. Речка только местами бурлит, в основном вода сама катит рафт без наших усилий. Берега красивые. Иногда скалы, а иногда сопки с бархатной травой. Вот скала с осыпающейся породой. У воды много упавших деревьев. На краю скалы уже почти все осыпалось, деревья на тонкой платформе как бы парят в воздухе, а корни свисают как лианы. Скоро придет и их черед. Река часто поворачивает среди скал. Красота! Ищем глазами медведя, пока нет. Но нам еще плыть и плыть.
Остановка, причаливаем. Солнце раскочегарилось. Впервые на Камчатке могу остаться в одной футболке. А так все в теплой куртке. Желающие взяли удочки и сразу же поймали гольца, а потом еще и еще. Только вошли во вкус и гольцы все закончились.
Плывем дальше.Ну и где медведь? Группа уже проглядела все глаза, и свистим и цокаем, а его все нет. Мужчина делает предположение, что медведи на Камчатке это просто миф, в который уверовало большинство простодушного населения. Все хихикают, согласны. Но нас-то не проведешь, мы-то лично проверили и убедились - медведей тут нет. Интересно, сколько ложных утверждений возникло таким же образом.
А небо снова затягивает тучами, завтра опять по прогнозам дождь. Стало холодно, мы гребем просто, чтобы согреться . Так, а у меня уже гораздо лучше получается!
4 дня на Камчатке. 4 дня на Камчатке.
На обратном пути просим притормозить. Снопы сена на поле, а сзади три вулкана. Это просто эклектика какая-то. Водитель показывает на Авачинский вулкан, на нем ночью выпал снег, что означает конец лета. Ну вот и все, завтра уже вылет. Камчатка, с тобой можно как-то договориться? Я вот уже и на Мутновский залезть хочу. После вчерашнего похода страшное забылось, а ощущение победы осталось. Худо-бедно, но все же...Если в следующий раз приехать, ты откроешься или снова вот так чуть-чуть?
Irina_Bh
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 21.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1
Пол: Женский
погода в россии



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль