Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #21

Сообщение АЛебедев » 09 окт 2015, 09:41

29 августа.
Сегодня у нас день отдыха. Делать особенно нечего, поэтому встаем попозже. Тем более, что в ночь на восхождение ушел один клиент с гидом, и повара, которые готовили завтрак к 12 часам ночи, попросили меня, чтобы наш завтрак был часов в 9 и они успели бы поспать.
07.30. Подъем. Спать больше не хочется. Кухня открыта, но там никого нет. На улице водопровод замерз напрочь. Но в кухне я нахожу в термосах немного воды и готовлю себе чай.
08.00. Постепенно на кухню заваливают проснувшиеся клиенты. Наливаю им чай. Пока повара готовят нам завтрак, я рассказываю супостатам геологическую историю Эльбруса. В его жизни можно выделить несколько этапов.

1-й этап. Рождение Эльбруса как вулкана произошло около 2 млн лет назад, когда окружающие его ныне горы не были такими большими и лишь невысокие холмы поднимались над широкими и плоскими долинами. В то время мощные взрывные извержения богатой газами магмы образовали первый вулканический конус, сейчас почти не сохранившийся. Остатки его можно наблюдать лишь в районе пер. Ирикчат (3500 м).

2-й этап. Спустя длительное время после первых извержений вулкан вновь пробудился. Новая фаза вулканической деятельности была чрезвычайно мощной. Об этом свидетельствует более чем километровый почти вертикальный обрыв Кюкюртлю на западном склоне Эльбруса, сложенный вулканическими породами этой фазы.
Затем вулкан стал постепенно затихать, но горячие газы и растворы еще долгое время проникали через толщу вулканических пород. Благодаря их деятельности в разных местах образовались прослои серы, так хорошо выделяющиеся сейчас своим желтым цветом на темно-красном фоне утесов Кюкюртлю (кюкюртлю – «сера»).
После второго этапа извержений вулкан надолго прекратил свою активность. Он покрылся мощной ледяной броней и постепенно разрушался, по-видимому, ничем не показывая своего крутого нрава.

3-й этап. Около 200 тыс. лет назад потоки андезито-дацитовой лавы вновь устремились по сильно размытым склонам вулкана вниз, в долины, которые к этому времени располагались примерно там же, где они находятся и сейчас. Интересно, что большая часть лавовых потоков, излияние которых происходило много раз, направилась в древнюю долину Баксана, на юг, а на север, очевидно, они почти не распространялись.

После 3-го этапа Эльбрус снова успокоился на длительное время, чтобы пробудиться примерно 70–60 тыс. лет назад.

4-й этап. На этот раз пробуждение его было грозным. Огромной силы взрывы вышибли пробку застывших древних пород из жерла вулкана. Вулканический материал этих взрывов, в частности, пемзовые «орешки», разносился на десятки километров от вулкана и ныне обнаружен в долине Чегем (50 км от Эльбруса), около г. Тырныауз (60 км) и в других местах. Следовавшие один за другим взрывные извержения образовали мощную рыхлую толщу, сложенную вулканическими бомбами, туфами, туфобрекчиями и другими продуктами взрывной деятельности вулкана, что можно видеть сейчас на западном и северном склонах Эльбруса.
Когда энергия вулкана несколько уменьшилась, начались излияния лав, потоки которых в противоположность потокам предыдущей фазы направились к северу и заполнили древнюю долину Малки в ее верховьях. Длина потоков достигала 20 км. В настоящее время Малка прорезала в лавах живописное ущелье. Именно во время этих извержений образовалась современная западная вершина Эльбруса.

После таких бурных событий вулкан опять успокоился, но на более короткое время. Его склоны снова покрылись ледниками, которые, сползая в долины Баксана и Малки, продвинулись по ним на 50–60 км.

5-й этап. Примерно 25–10 тыс. лет назад вулканическая активность на Эльбрусе возобновилась, причем извержения периодически повторялись, очевидно, до рубежа нашей эры. В это время образовалась современная восточная вершина, на которой располагается хорошо выраженный кратер.
Подавляющая часть лавовых потоков, длиной в несколько километров, изливалась не из кратера восточной вершины, а из многочисленных боковых, так называемых паразитических кратеров, рассеянных по склонам Эльбруса.
Один из лавовых потоков перегородил на севере Эльбруса р. Кизил-Кол, в результате чего сформировалось большое подпрудное озеро. В дальнейшем оно было спущено, а река еще до сих пор пробивает каменную плотину, с которой низвергается водопад Султан.
Геологи считают, что наиболее сильным было извержение из восточной вершины, которое произошло 6200 плюс-минус 120 лет назад. Жар вулкана растопил ледники в таком количестве, что образовавшиеся на южном и северном склонах Эльбруса реки понеслись вниз, все круша на своем пути. Эти жидкие потоки грязи, являющие собой смесь пепла и воды, называют индонезийским словом «лахары» (они особенно часты и гибельны на Яве). Следы одного такого лахара можно заметить в долине р. Баксан, у пос. Бедык, в 72 км от Эльбруса. Следы другого лахара сохранились в 70 км от Эльбруса в нижнем течении р. Малки.

Во время 5-го этапа вулканическая деятельность Эльбруса возобновлялась несколько раз. Вот неполный список дат, когда происходили извержения: 8150 плюс-минус 40 лет назад (л. н.), 6520 плюс-минус 50 л. н., 6200 плюс-минус 120 л. н., 5120 плюс-минус 210 л. н., 4270 плюс-минус 40 л. н., 4060 плюс-минус 40 л. н., 1330 плюс-минус 80 л. н., 990 плюс-минус 60 л. н. Эти данные были получены на основании радиоуглеродного анализа древесных углей из погребенных почв.

В настоящее время слабое дыхание Эльбруса проявляется выделением горячего газа на склоне восточной вершины, что неоднократно отмечалось многими альпинистами и геологами. Вокруг Эльбруса известны теплые минеральные источники.
В последние годы Эльбрус активно изучали сотрудники Института физики Земли. Они установили, что под вулканом находится огромный эллипсоид вещества с малой плотностью, по-видимому, нагретого. Его диаметр составляет около 10 км. Верхняя кромка эллипсоида находится всего лишь в 1 км от поверхности, а нижняя граница уходит по крайней мере на 10 км в глубины Земли. Возможно, это тело является остывающим вулканическим очагом Эльбруса.
За последние 100 лет альпинисты и местные жители пару раз были свидетелями активности Эльбруса. В летописях Кавказского отдела Императорского Русского географического общества отмечен факт неожиданного обнажения от снегового покрова привершинной части восточной главы, которон произошло утром 19 октября 1900 г. На следующий день восточная вершина была вновь занесена снегом (См. «Изв. Кавк. отд. Имп. Рус. геогр. общ.», т. ХIII, стр. 19. Тифлис).
Зимой 1957–58 гг. на «Ледовой базе» работало несколько зимовщиков. 19 марта 1958 г. они проснулись от необычного сильного шума. Его появление среди ничем не нарушавшегося «белого безмолвия» было удивительным. Если пролетел самолет, то гул его моторов через несколько минут прекратился бы. Но шум длился уже несколько часов, все нарастая. Зимовщики поняли, что его источником является кратер на восточной вершине Эльбруса. Зимовщики связались с руководством, и им было приказано готовиться к эвакуации.
Все было готово к отправке, но после полудня шум затих. К вечеру Эльбрус вроде бы успокоился. Но ночью он «вздохнул» еще несколько раз. Лишь утром утихомирился окончательно.
Из Москвы в спешном порядке прибыл один из лучших геоморфологов СССР профессор МГУ Г.К. Тушинский. Он, а также заслуженный мастер спорта по альпинизму Н.А. Гусак и зимовщик Л. Рудаков поднялись к боковому кратеру на восточной вершине, который туристы еще называют Подковой. Он встретил их горячими удушливыми газами. Снег в кратере растаял. Между камнями струился горячий ручей. Вода была красного цвета.
В это же время наблюдалось усиленное извержение грязевых вулканов на Тамани и в Азербайджане. Впоследствии профессор Г.К. Тушинский описал этот случай в монографии и предположил, что Эльбрус заставила «зашевелиться» повышенная активность Солнца.
Потух ли Эльбрус? Умер он или, проснувшись когда-нибудь, неожиданно обрушит свою ярость на людей, обживших вулкан и другие прекрасные горы, окружающие его? Долгое время Эльбрус считался потухшим вулканом, но за последнее время был накоплен ряд данных, позволивших пересмотреть эту точку зрения. Ученые считают, что Эльбрус можно отнести к так называемому классу «А» действующих вулканов с датировкой извержений в историческое время и предполагать возможность его будущих извержений.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #22

Сообщение АЛебедев » 09 ноя 2015, 07:43

29 августа, продолжение.
После завтрака мы показали как правильно надевать обвязку, а затем пошли тренироваться с ледорубами: показывали народу как надо правильно зарубаться во время скольжения по склону.
После обеда отдыхали. День пролетел быстро.
Вечером полюбовались видом Эльбруса в заходящих лучах солнца.







Саня Щукин с Юркой Луцак в конце рабочего дня потребляют нашего. К ним подтянулся администратор Верхнего лагеря Серёга.



На улице резко похолодало, и я ушёл в Шайбу.



Здесь народ активно обсуждает кто с кем будет спать в палатках на нижних скалах Ленца.



Также образовался "мозговой трест", который обсуждал важные вещи: сколько будет весить рюкзак завтра во время второй заброски на скалы Ленца, а также - какое пиво доступно в базовом лагере...





Прекращаю «базар» и провожу брифинг о восхождении.
Говорю, что на 11 клиентов будет 5 гидов. Стартовать собираемся в 3 или 4 часа утра, по погоде.
От средних скал Ленца, если поймем, что безопасно, то пойдем на седловину Эльбруса напрямую, по Трупосборнику.
Советую много воды не брать. Максимум – 2 литра.
Предлагаю останавливаться, если позволит погода, через каждый час.
Первых я хочу поставить самых слабых.
Говорю, что если кто-то соберется в ходе восхождения повернуть назад, то я ему дам гида. Но чтобы остальные участники оценили бы свои силы, и если они тоже думают поворачивать, то лучше использовать того гида, который уходит вниз с повернувшим клиентом.
У нас есть 3 рации. Даю две из них Саше Щукину и Юре Луцак. Одну рацию оставляю себе.
Два дополнительных гида – 2 Андрея – должны подняться к скалам Ленца в 02.30.
Теперь о седловине. Говорю, что это ключевое место маршрута. Выше седловины начинается самый крутой участок, высота которого 300 метров (от 5300 до 5600 м). Обычно мы его проходим за 2 часа. На последних 100 метрах натянуто несколько веревок. Говорю, что если кто-то на седловине почувствует себя плохо, то в таком случае нечего тащиться наверх и подвергать опасности свою жизнь и ставить под сомнение восхождение всей группы.
Также я сообщаю народу, что на восхождении главным будет Саша Щукин. И чтобы все клиенты его слушались. Все соглошаются.
22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 09:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #23

Сообщение АЛебедев » 10 ноя 2015, 11:00

30 августа.
08.00. Подъем. Погода отличная – ясно. Проверил еще раз по интернету прогноз погоды на сегодня и завтра. Обещают ветер на 5000 м не больше 15 км\ч.
09.00. Завтрак.
После завтрака начинаем собираться.



Юрка Луцак набрал у супостатов 5 килограммов барахла. Заброска каждого кило снаряжения на Нижние скалы Ленца стоит 300 рублей.



Мы собираемся выйти после обеда, так как торопиться особенно некуда. Договариваюсь с двумя Андреями, что они поднимутся ночью на скалы Ленца в 3-3.30 и будут у нас гидами на восхождения. Итого у меня на 11 клиентов будет 5 гидов.
12.00. Обед.
13.35. Стартуем. На леднике надеваем кошки и обвязки. Пристёгиваемся к веревке и идем 3 связками.



14.17. Тормознулись отдохнуть чуть выше Профессорской трещины.





С севера начинают появляться отдельные облачка.





14.33. Стартуем дальше. Ребята в моей связке идут хорошо, не тормозят. Настроение у всех отличное. Болтают всю дорогу.



15.20. Остановились отдохнуть чуть ниже Поворотного камня.





Попил из термоса чай с лимоном.
Народ достал сникерсы, которые нам всем выдал повар из Верхнего лагеря. Пока отдыхаем, я рассказываю супостатам байку.
Случилось это несколько лет назад. Как-то раз на Эльбрус с юга решила подняться группа англичан (не из нашей компании :-).
Местного гида они брать отказались.
Стартанули. Погода начала портиться. Дошли до вершины. Погода всё хуже. Супостаты спустились на седловину. Тут вообще ничего не видать: мгла стоит, хоть глаз коли. Джи-Пи-Эса у них не было. Компаса, естественно, тоже.
На седловине подданные ее Величества немного отдохнули и решили, что валить с горы всё равно куда-то надо. И начали спускаться но не на юг, откуда они пришли, а на север.
Естественно, что на юг они не пришли. Народ в хижине, из которой стартовали англичане, стал волноваться. Сообщили спасателям. Но как спасать при плохой погоде?
О судьбе англичан никто ничего не знает. Поползли слухи. Стали появляться нехорошие предположения.
И вот, через пару дней, супостаты объявились в базовом лагере у северного подножия Эльбруса. Как оказалось, спускались англичане по северному трупосборнику в сплошном молоке. (Трупосборник - это место, куда довольно часто заходят туристы. Это участок ледника, через который проходят огромнейшие закрытые снегом трещины. Место опасное). И в огромные трещины каким-то образом ухитрились не провалиться.
В базовом лагере их спросили: а чем вы питались более 2 суток? «Сникерсами», - был ответ. Эту историю растиражировали многие СМИ.
Более крутой рекламы для компании «Сникерс» трудно было придумать!

15.35. Стартуем.
16.36. Дошли до Нижних скал Ленца. Отстегнулись от веревки и продолжили движение.
17.05. Подошли ко 2-му кресту.
Это подходит Саня Щукин.



Не смотря на то, что ветра нет, с большим трудом ставим палатки. Часть супостатов устанавливать собственную палатку не хочет. Правда, такое случается довольно часто на северном Эльбрусском маршруте и я не удивлён.



Показал народу где брать снег для готовки и куда ходить в туалет. А затем начал носить небольшие куски лавы и привязывать к ним все оттяжки на палатках, которые были не привязаны. На это у меня ушел 1 час и 1 пара руковиц стала влажной. Ничего, есть запасные!
19.00. Обошел все палатки и открыл своим ножом все консервы. Супостаты, как всегда, свои ножи позабывали.





19.15. Залез в палатку к Юре Луцак и Саше Щукину. Выпили нашего. Немного поболтали.
19.45. Вернулся в свою палатку. Поужинали.
Собираюсь на восхождение. В рюкзак беру термос, пару запасных теплых рукавиц, теплую и среднюю шапочку. Не забываю о маске, а также о темных очках. Кладу непромокаемую мембранную куртку. Беру рацию и общественную аптечку.
В карманы пуховки я кладу 4 запасные пальчиковые батарейки для «Джи-Пи-Эс» и личную аптечку.
21.00. Залезаю в спальник.
Я боялся, что ночью будет холодно. Но мороз был не особенным. Не замёрз. Спал крепко. Но все равно, решил в следующий раз взять более тёплый спальник.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 11:02, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #24

Сообщение АЛебедев » 13 ноя 2015, 14:09

Рыжая-Бесстыжая, спасибо за благодарность. Кстати, я пару лет назад выпустил очень подробный путеводитель по Эльбрусу: А. Лебедев "Взойти на Эльбрус". Издательство Игоря Балобанова, Москва, 2013.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #25

Сообщение АЛебедев » 13 ноя 2015, 15:34

31 августа. Восхождение.
01.45. Подъем. Вроде бы погода неплохая. За 10 минут полностью одеваюсь для восхождения. Вылезаю из палатки. Естественно, весь народ, собаки такие, спит. Обхожу каждую палатку и всех бужу.
Мои соседи по палатке тем временем кипятят воду. Я еще с вечера набрал в свой термос 1 литр кипятка и заварил пару пакетиков чая.
02.30. Подошли два Андрея. Я «пинаю» супостатов, чтобы они пошевеливались. На улице почти нет ветра. Повезло! Очень красиво смотрится звездное небо.
03.00. Должны стартовать, но половина клиентов еще не готова. Вошкаются. Лекси говорит, что ее приятель Фаб не хочет участвовать в восхождении. Сама Лекси тоже не уверена в себе.
03.30. В конце концов стартуем. Фаб остаётся в палатке. Лекси всё-таки стартует. Саня Щукин идет первым и задает не быстрый темп. Договорились, что от средних скал Ленца нашу группу возглавит один из Андреев и поведет прямиком через Трупосборник. Я замыкаю группу.
Включаю по-привычке Джи-Пи-Эс.
03.35. Останавливается Джонатан, так как с него сползает обвязка и он в ней запутывается ногами. Стою жду. Джонатан тоже ничего не делает. Наверное думает, что обвязку на нем должен затягивать его личный слуга. Ну, ну. В конце концов, помогаю ему.
03.40. Двигаемся дальше.

Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 11:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #26

Сообщение АЛебедев » 13 ноя 2015, 17:34

31 августа. Восхождение (продолжение).
03.45. Сползает обвязка у аргентинца Альваро. Во время всей подготовки этот кореш держался очень высокомерно. Такой, понимаете ли, испанский господин среди перуанских крестян. Альваро, Джонатан и Али всегда держались вместе и старались с основной группой общаться по-минимуму.
Однако, восхождение всё расставило по своим местам. М вся спесь с Альваро слетела, как шелуха. Помогаю ему справиться с обвязкой. Он благодарит.
Продолжаем восхождение.
04.45. Остановились передохнуть на средних Ленца, недалеко от того места, где несколько лет назад грохнулся вертолёт.



27 июля 2010 года на «Средних Ленца» подполковник Саратов неудачно посадил один из самых современных вертолетов России – Ми-8МТВ-5. Произошло это потому, что стоковые воздушные потоки прижали вертак близко к склону и двигатель с пилотом ничего не могли сделать.



Саратов специально завалил вертолет так, чтобы он винтами зацепился за скалы Ленца, в противном случае, боевая машина заскользила бы по склону вниз. От удара у Ми-8 отвалился хвост. Через десять дней после аварии Борис Немцов, Альфред Кох и Илья Яшин решили подняться на Эльбрус, причем не с популярной южной стороны, а с более сложной – северной. Во время восхождения (гидом была Евгения Прибыльцова) Яшин почувствовал себя плохо и закончил восхождение на «Средних Ленца». Здесь он сделал фоторепортаж об аварийном вертолете, который впоследствии привлек внимание общественности.
Возможно, репортаж Ильи Яшина, а также участие в этой истории таких имен, как Борис Немцов и Альфред Кох, помогли руководству ВВС оперативно отдать приказ об эвакуации аварийного вертолета.
Работы по снятию боевой машины со скал Ленца продолжались с переменным успехом два года (за это время на северном склоне Эльбруса разбились еще 2 вертолета). Вначале горные стрелки спустили тяжелое секретное оборудование, по ходу дела отгоняя туристов от военного объекта. Затем военные обратились за помощью к компании «Роствертол». Вытащить на внешней подвеске многотонный груз поручили летчику-испытателю В. Хореву. Операцию наметили провести в холодное время года, т. к. морозный воздух лучше держит вертолет.
27 октября 2011 г. грузовой вертолет Ми-26 смог снять со скал Ленца разбитую боевую машину. Его пилотировали В. Хорев, второй пилот Д. Зипир, штурман Д. Кононов, бортинженер Д. Кошурников, бортоператор В. Моргуновский.

Но вернёмся к нашему путешествию.
Я в «Шайбе» захватил лежащие там палочки. Их обычно продают в цветочном магазине и используют для того, чтобы воткнуть в землю рядом с высоким цветком, стебель которого и привязывают к палочке, чтобы растение не загнулось. Мы же эти палки используем в качестве маркеров тропы.
Так вот, когда на средних скалах Ленца мы сошли с основной тропы, то я стал через каждые 30 метров втыкать в снег цветочные палочки.
06.00. Би почувствовала себя неважно, и попросила меня, чтобы я ее спустил вниз до палаток. Случилось это на высоте 4900 метров. На фотографии видны две далекие фигуры, которые спускаются вниз. Это мы.



06.50. Я с Би спустились к нашим палаткам возле второго креста.
Народ тем временем миновал вот такой огромный «бугор» на леднике.



Следующими на 5000 – 5100 метрах «сломались» Лекси, Альваро, Джонатан и Али. Их повел вниз один из Андреев.



Освободившись от «недвижимости», клиенты стали подниматься уже пошустрее. Это одна из остановок перед седловиной. Брюс отдыхает. Забегая вперед, скажу, что ему удалось зайти на вершину. А в январе 2016 года Брюс стоял на вершине Аконкагуа.



Единственная женщина из нашей группы, которая смогла зайти на западную вершину, это Клер.



После седловины ведущим гидом стал Саня Щукин. Он решил не переходить через седловину Эльбруса к началу траверсной тропы, а для экономии времени повел группу прямо в лоб по восточному склону западной вершины. Через 2,5 часа после старта с седловины, группа достигла западной вершины Эльбруса. Время было 11.40. Саня зафиксировал его, чтобы я впоследствии мог выдать народу сертификаты о восхождении.
Кстати, наша группа прошла невдалеке от того места, где 18 августа замерз гид поляков, с которыми мы жили у Музафара за день до их гибели.
Но, хватит о грустном. Ребята дошли до вершины!





Это американец Брюс.



Это вид на огромный провал, который образовался в результате мощного взрыва с западной стороны кратера на западной вершине много десятков тысяч лет назад.



Это вид на север. Видны маркировочные вешки, которые поставили перед майским пробегом Ред Фокс. Это заключительный участок тропы перед вершиной, проходящий по верхней части западного кратера. Кстати, позавчера – 11 ноября 2015 г. – здесь дул ветер, порывы которого достигали 120 км в час. Однако…



Отдохнув на вершине 15 минут, ребята начали спуск вниз.



Я же тем временем сложил палатку Фаба и Лекси и вместе с ними начал спускаться вниз. В 10.00 мы благополучно спустились до «Шайбы» в Верхнем лагере». Здесь на кухне нас ждал вкуснючий компот!

Ну, а дальше - ждать.
Погода весь день была более-менее нормальная.
Альваро, Джонатан и Али подошли ко мне и попросили организовать для них на завтра специальный джип, чтобы он довез их до Пятигорска. Я договариваюсь об этом со вторым Анреем. Он обещает доставить троицу по назначению.
Саня с группой спустились в 17.00. Я как увидел их на подходе к морене, то взял 3-х литровый термос с чаем и побежал встречать. Помог совершенно уставшей Клер донести рюкзак до Шайбы.
Ребята вернулись. Ура! Все бросились их поздравлять. Помогаем снимать снаряжение. Победители завалились поспать.
Саня Щукин мне сказал, что когда народ вернулся к палаткам, то сил снимать их уже ни у кого не было. Поэтому народ взял только личные вещи. А общественные – палатки, миски, кружки, горелки, остатки еды, мусор – короче, всё бросили.
Ну, что с них взять? Супостаты!
20.00. Ужин.
22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 12:13, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #27

Сообщение АЛебедев » 09 дек 2015, 10:01

1 сентября.
Вот и первый день осени. Как говорят горные гиды: вот мы и перезимовали ещё одно лето.
07.00. Подъем.
Народ довольно бодр. Все в предвкушении спуска в Базовый лагерь.
Я пытаюсь найти кого-нибудь, кого можно послать к Скалам Ленца, чтобы снять наши палатки и остальное барахло. Как назло, никого нет. Но я вовремя вспомнил про администратора Верхнего лагеря Серёгу. Подошел к его будке и разбудил. Роедложил сходить вместе на скалы Ленца и спустить барахло. Серёга, слава Богу, согласился.
08.00. Завтрак.
После завтрака большинство супостатов не хотят нести свои шмотки вниз. Я бегаю по лагерю в поисках носильщиков. Нахожу Андрея, который был нашим гидом вчера, и его сына. Они соглашаются спустить вниз 50 кг супостатского барахла.
Я договариваюсь с Саней Щукиным, что он с Юрой Луцак спускает народ в Базовый лагерь. А я остаюсь в Верхнем лагере, поднимаюсь до скал Сенца и спускаю его в Верхний лагерь. Вечером я планирую спуститься с барахлом вниз в Базовый лагерь.
09.00. Народ с Сашей Щукиным и Юрой Луцак уходят вниз.
09.15. Я и Серёга уходим на скалы Ленца. Серега взял большую совковую лопату, так как Саня Щукин вчера сказал, что большая часть палаток примерзла.
По дороге встречаем ребят, кто сегодня стартовали на восхождение, но повернули вниз из-за сильного ветра. Они говорят, что две наши палатки разорваны ветром. Жаль. Каждая палатка стоит 1300 долларов или около того.
12.10. Дошли до второго креста. Не так уж и плохо – шли всего 3 часа.
Обошел все палатки. Ура! Ни одну палатку ветер не разорвал, просто у двух палаток раскрылась молния тамбура. Вот этот тамбур ветер и трепал, причем со стороны казалось, что палатку разорвало.
Я достаю лавинную лопату и начинаю откапывать пару палаток.
14.00. Закончили упаковывать вещи. 4 палатки и кухонное барахло с трудом поместились в наши огромные рюкзаки.
Ещё раз все внимательно осмотрели. Вроде бы ничего не забыли.
14.02. Стартуем вниз. Вниз почти бежим. Решили веревкой не связываться. Серёга говорит, что снега за последние 2 недели выпало очень много. Поэтому провалиться он не боиться.
14.55. Мы спустились в Верхний лагерь.
Быстро пакую свои вещи. Рюкзак получился около 25 кг.
Быстро обедаю. Договариваюсь с мужиками, что они спустят мое общественное снаряжение (палатки, кухню и другое барахло) до Базового лагеря. Мужики обещают.
16.40. Стартую с тяжелым рюкзаком вниз. Настроение отличное.
Спускаюсь по первому участку морены. Он самый крутой. Недавно выпавший снег уже хорошо потаил. Надо быть осторожным: по склону время от времени летят довольно крупные камни.



Вдали хорошо видна Лунная поляна.



Слева от меня также хорошо виден язык ледника Уллумалиендерку.
Термин «язык» придуман гляциологами. И мне кажется, что он хорошо подходит для того, чтобы описать тело ледника. Кстати, тюркское (а заодно и балкарское) слово «уллу» означает «длинный».



А это застывший поток относительно молодой лавы, в середине которой возвышается отличный ориентир – красная лавовая башня.



Вдали, за ледником Уллумалиендерку, хорошо виден проход в хребте Ташлы-Сырт. На картах этот перевал обозначен, как Буруктыш. Какой дурак его так назвал, непонятно. Скорее всего – топографы. Правильное название перевала – Бурук-Таш. На тюркских языках слово «таш» имеет значение «камень, каменный» и широко используется в топонимике разных народов.
А слева от перевала Бурукташ виден другой перевал (над ним видны облака) – Палкбаши (Балкбаши). «Баши» или «Баш» в тюркских языках озночает: «главный», «основной», «высший», «вершинный». Также, насколько я помню, «баш» означает «голова».
Короче, и перевал Бурук-Таш и перевал Балкбаши ведут в Карачай. Но перевал Балк-Баши, не смотря на то, что он более высокий, на много удобнее Балкбаши. Когда-то я через эти перевалы водил группу поляков.



Вышел на каменную морену. Здесь уже идти полегче. Можно и по сторонам посмотреть.



Совершенно неожиданно для себя увидел удивительную по красоте птицу - краснобрюхую горихвостку.



В начале Лунной поляны смотрю: на меня легла чья-то тень. Оборачиваюсь – это Серёга (админ Верхнего лагеря) подкрался ко мне тихонько и хотел напугать. Собака такая! Серёга тащит вниз 20 кг нашего снаряжения. Я сказал ему, чтобы он меня не ждал. Я пойду потихоньку, так как хочу немного пофотографировать.



Тропа, по которой я иду, промаркирована вот такими каменными пирамидками. Я тоже, по мере возможности, надстраиваю эти маркеры. На первый взгляд кажется – для чего нужны эти сооружения? Дело все в том, что во время непогоды, когда идет мощный снегопад, и видимости почти нет, то непонятно куда идти. Я в такую ситуацию попадал несколько раз. У тебя есть и джи-пи–эс и компас, но тропы не видно. Она завалена снегом. Виднеются только верхушки таких «туриков», как прозвали туристы эти каменные пирамидки. Вот по ним-то ты и ориентируешься.



Вдали видна столовая гора Кинжал. Правильное ее название – Кан-Жол («кан» - «кровь»; «жол» или «джол» - «дорога»). Гора называется столовой, если имеет ровную плоскую вершину довольно большой площади, которая обрывается в разные стороны довольно высокими обрывами. Чаще всего столовая гора сложена осадочными породами.
Это горное плато прославилось битвой, которая произошла где-то в ее районе. Правда, каких-либо значительных археологических находок, связанных с этой баталией, пока найти не удалось.
Канжальская битва. На протяжении XVI–XVII вв. Кабарда зависела от Крымского ханства и входила в сферу влияния Османской империи, вассалом которой был Крым. Крымские ханы брали с Кабарды дань людьми, лошадьми, а также доспехами и оружием, которые в то время очень ценились.
На рубеже XVII–XVIII вв. кабардинские князья решили попытаться избавиться от крымской зависимости. Эта идея возникла на фоне поражения Турции в борьбе со Священной лигой христианских государств, в частности, после завоевания Россией Азова (1696 г.).
В 1699 г. бесленеевцы убили крымского калги-султана (наследника) Шахбаз-Гирея, а кабардинские князья отказались выдать убийц. В 1707 г. кабардинцы напали и уничтожили расквартированный у них отряд ханских сейменов (гвардейцев), присланный во главе с калгой Менгли-Гиреем для сбора дани. Эти два события сделали неизбежным крупную карательную экспедицию, которая не заставила себя долго ждать.
В 1708 г. в Кабарду пришло войско крымского хана, которое насчитывало не менее 20 тыс. человек и включало в себя крымских и турецких солдат, а также ногайцев и темиргоевцев. Армию возглавлял сам хан Каплан-Гирей I. Захватчикам противостояло кабардинское ополчение, руководимое князем Кургоко.
Исход похода Каплан-Гирея I был решен в Канжальской битве. В середине сентября кабардинцы ночью напали на крымский лагерь, который находился где-то в районе г. Канжал. При этом была использована военная хитрость: на крымских татар направили 300 ослов с подожженными вязанками сена, привязанными к спинам животных, что вызвало замешательство в неприятельских рядах.
После битвы кабардинский князь Татархан Бекмурзович записал: «А побито войска у крымцев 11 тыс. Сам хан ушел в одном кафтане с малыми людьми, а иные без бою с гор убивались. Взяли 4 тыс. коней и панцирей множество, 14 пушек, 5 бомб, много пищалей и всю их пороховую взяли. И шатры, которые у них, все взяты». За неудачу в Кабарде Каплан-Гирей поплатился крымским престолом и был вынужден бежать к ногайцам.
Канжальская битва стала важным событием военной истории Северного Кавказа той эпохи и крупнейшей победой кабардинцев над внешним врагом.
Интересно, что на правом берегу р. Малки близ Агъачлы-Къол (къол – «долина»; агъачлы – «с деревьями») есть пещера Бий-Елген-Дорбун. По преданию, в ней захоронен один из предводителей крымских татар, погибший во время того похода.
Но вернемся к столовой горе Кинжал. В настоящее время ее используют в качестве полигона для нанесения воздушных ударов. Во время КТО мы как-то поднимались к скалам Ленца в хорошую погоду и видели такие учения. Впечатлило.



А это виднеется фрагмент хребта Ташлы-Сырт. Место довольно интересное. От Базового лагеря я примерно за 2 часа поднимаюсь на его вершину.



Со мной поздоровался парень из лагеря «Ослик». Я его почему-то совсем не помню. Он говорит, что видел меня, когда я заходил в «Ослик» и продавал там свою книгу «Взойти на Эльбрус». Всё может быть. Парень несет кровлю для новой хижины, у которой в июле сильный ветер сдул нафиг всю крышу.



На следующей фотографии хорошо видна большая часть моего пути: сначала по Седому плечу, а потом через урочище Аэродром. Напомню, что урочище Аэродром - это дно бывшего озера. Примерно 2000 лет назад произошло одно из последних извержений Эльбруса. Было несколько лавовых потоков, один из которых запрудил ручей и образовал это озеро. Потом вода ушла. Кстати, считается, что на этот "Аэродром" прилетали немцы в 1942 году. Я в эту версию не верю. Но в 1960-х и 1970-х наши геологи использовали малую авиацию, которая садилась на дно бывшего озера.



18.30. Миную холм, который возвышается перед окончанием Седого плеча. Обычно здесь мы делаем передышку, когда поднимаемся в Верхний лагерь.



18.35. А вот показался и нижний край Седого плеча.





18.36. А через этот распадок мы поднимались к каменным грибам на второй день нашей программы. Как же давно это было! И как быстро пролетело время! Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)



18.37. Бросаю прощальный взгляд на Эльбрус. Кажется, что погода на вершине аж звенит!



18.44. Спустился в V-образную ложбину, через которую мы ходили к каменным грибам. Индезитовые глыбы стоят, как стена.



18.52. Подхожу к «Аэродрому». Солнце уже скрылось за перевалом Балкбаши.



19.30. В Базовый лагерь я пришел уже почти в темноте. Ужин уже был в самом разгаре. Супостаты на радостях скупили почти всё спиртное. Пиво текло рекой.
А под занавес Индира подала на стол праздничный торт!



23.00. Закончился очередной длинный-предлинный день.
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 мар 2017, 09:25, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #28

Сообщение АЛебедев » 10 дек 2015, 11:04

2 сентября.
07.00. Подъем. Начинаем собираться. Саня Щукин с утречка сходил на Серебрянный источник и искупался.
07.30. Андрей, который был нашим гидом во время восхождения, спустил оставшийся груз с Верхнего лагеря.
08.00. Завтрак.
09.00. Индира сказала, что наш автобус приедет на источник Джилы-Су.
10.00. Загружаем тьму нашего барахла в огромный джип. Этот джип поедет по старой, опасной дороге и будет ждать нас за горой Смрх, где проходит новая асфальтовая дорога.
10.15. Прощаемся со всеми. Супостаты передают каждому участнику щедрые чаевые. Настроение сразу улучшается. Стартуем.
11.00. Приходим на источник Джилы-Су. Здесь я встречаю знакомого балкарского парня, который раньше работал шашлычником в кафе «Семёрка» на поляне Чегет. Он просит подбросить его до Пятигорска. Без проблем.
11.10. Встречаю наш автобус. Загружаемся.
11.20. При выезде из территории Джилы-Су стоит опущенный шлагбаум. Наш водитель говорит, что ГАИ-шники хотят взятку 1000 рублей. Отдаю им 500. Шлагбаум поднимается. Уверен, что потом эти же люди в соц. Сетях ругают продажных чиновников. Ну, да ладно. Едем дальше.
11.45. Встречаем наш джип. Перегружаем барахло.
12.00. Трогаемся.
14.00. Добираемся до Кисловодска. Здесь мы заезжаем к Насте, директору «Выше Радуги». Настя отдает моим иностранцам регистрации, которые завтра в аэропорту Минеральные Воды будут проверять.
14.30. За Кисловодском останавливаемся в придорожном кафе, которое нам порекомендовал водитель автобуса, на обед.
15.20. Трогаемся дальше.
16.35. Въезжаем в Пятигорск.
16.50. Останавливаемся возле магазина «Экватор», в котором мы арендовали разное барахло.
17.05. Едем дальше.
17.20. Приехали в «Интурист». Заселяемся. Договариваемся с супостатами, что в 19.00 все собираемся на 1-м этаже и идем в кафе на праздничный ужин. Также я говорю супостатам, чтобы они принесли то снаряжение, что брали у меня: кошки, ледорубы и трейкинговые палки.
17.30. – 18.00. Я, Саня Щукин и Юра Луцак перетаскиваем в мой номер 12 баулов с общественным снаряжением.
18.00. Отправляемся с Саней Щукиным на Цветник в знакомую кафешку заказывать праздничный ужин.
18.15. Повезло. В знакомой кафешке оказался на месте хозяин. Заказываем море вкусностей, выпиваем по бакалу пива и торопимся обратно в «Интурист».
18.40. В «Интуристе» начинаем с Саней Щукиным заполнять сертификаты на восхождение на Эльбрус.
19.00. Собираются супостаты. Часть из них приносит моё снаряжение, а часть забывает. Ладно. Потом заберу. Я уточняю, что завтра народ вылетает домой на 4 рейсах. Уточняю, кто с кем летит и выдаю по 500 рублей на такси, чтобы народ смог доехать завтра до аэропорта.
19.15. Выходим из гостиницы.
19.30. Заходим в кафе. Сразу заказываем пива и других напитков. Праздник начинается.
Потихоньку градус праздничного ужина повышается.



20.00. Перехожу к торжественной части. Вручаю сертификаты о восхождении.





Ужин всем понравился. Вечерочком пошли гулять по центральному бульвару Пятигорска, заруливая время от времени в многочисленные кафешки. В «Интурист» вернулись часа в 3 утра.

Спасибо всем кто читал мой рассказ. Надеюсь, мои приключения вдохновят кого-нибудь. Комментарии и замечания по поводу написанного приветствуются. Буду благодарен если нажмете на кнопку "СПАСИБО".
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 мар 2017, 09:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #29

Сообщение Самимынеместные » 10 янв 2016, 21:20

Добрый день,
подскажите пожалуйста по Эльбрусу.
Насколько я знаю, лучшее время подниматься - апрель.
Последний раз редактировалось Rezoner 10 янв 2016, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1273
Фото: 1495
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #30

Сообщение АЛебедев » 10 янв 2016, 21:37

Самимынеместные писал(а) 10 янв 2016, 21:20:Добрый день,
подскажите пожалуйста по Эльбрусу.
Насколько я знаю, лучшее время подниматься - апрель.


Добрый вечер. Апрель считается фиговым месяцем для восхождения по нескольким причинам.
1) Это зима. То есть холод там будет собачий.
2) В апреле очень неустойчивая погода.
3) Если говорить про северный склон Эльбруса, то единственная дорога, по которой машины могут добраться до Базового лагеря, будет в снегу. А это значит, что в Базовом лагере никого не будет. Также никого не будет и в Верхнем лагере на высоте 3750 м. Не будет ни поваров, ни портеров, ни администраторов. Кроме того, возможен глубокий снег на переходе от Базового лагеря, до Верхнего лагеря.
4) И самое главное, в апреле на севере вообще никого не будет. То есть в случае чего, там никто тебе не поможет. Только с юга в апреле возможны несколько ски-турных групп.
Последний раз редактировалось Rezoner 10 янв 2016, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #31

Сообщение АЛебедев » 10 янв 2016, 21:45

Между прочим, по количеству НС (несчастных случаев) апрель собирает довольно обильную жатву. Это хорошо видно по мемориальным табличкам.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #32

Сообщение Alex Kumarkov » 11 янв 2016, 02:49

Самимынеместные писал(а) 10 янв 2016, 21:20:Добрый день,
подскажите пожалуйста по Эльбрусу.
Насколько я знаю, лучшее время подниматься - апрель.

Съездите на майские праздники. В это время там многолюдно, соревнования идут, более-менее тропа пробита и промаркирована, МЧС на низком старте.

P.S. Я говорю про юг. Если интересует север, то там это конечно не актуально.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7281
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1238 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #33

Сообщение АЛебедев » 11 янв 2016, 10:22

Alex Kumarkov писал(а) 11 янв 2016, 02:49:Съездите на майские праздники. В это время там многолюдно, соревнования идут, более-менее тропа пробита и промаркирована, МЧС на низком старте.

P.S. Я говорю про юг. Если интересует север, то там это конечно не актуально.


И в 2015, и в 2014 годах во время майского забега на Эльбрус было НЕСКОЛЬКО смертей и довольно много серьёзных травм. Во время забега спасатели дежурили в усиленном режиме, и их не хватало, чтобы помочь пострадавшим, которые улетели на седловину. Эти яркие примеры говорят о том, что нечего делать на Эльбрусе неподготовленному человеку в межсезонье.Кстати, в предыдущие годы на майских праздниках на Эльбрусе также происходили известные несчастные случаи. Вспомните хотя бы то, когда в один день погибли почти полностью сразу 2 группы: москвичей и украинцев.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #34

Сообщение Alex Kumarkov » 11 янв 2016, 11:31

В 2014 году погибла моя напарница по Хан-Тенгри. Дело не в межсезонье, как мне кажется, а в обычном разгильдяйстве.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7281
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1238 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #35

Сообщение АЛебедев » 11 янв 2016, 11:45

Alex Kumarkov писал(а) 11 янв 2016, 11:31:В 2014 году погибла моя напарница по Хан-Тенгри. Дело не в межсезонье, как мне кажется, а в обычном разгильдяйстве.


Я согласен, что погода не является единственной причиной НС. Всегда присутствует цепь событий. НО в плохую погоду я не советую оказаться на Эльбрусе людям без опыта. Конечно, если ты попадал в похожие метеорологические ситуации на Эвересте, то тогда непогода на Эльбрусе не является тебе чем-то неординарным (если еще на тебя надета соответствующая одежда). Но таких людей на Эльбрус приезжает меньше 1 процента по моим подсчётам.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #36

Сообщение Самимынеместные » 11 янв 2016, 12:30

А где машину оставить, если самостоятельно подниматься?
В 2014 году по 70 руб. за сутки брали у подъёмника, на поляне Но мне кажется, это не вариант, если на несколько ночей там машину оставлять. Как-то эта стоянка не оставила впечатления надёжной охраны.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1273
Фото: 1495
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #37

Сообщение АЛебедев » 11 янв 2016, 12:41

Самимынеместные писал(а) 11 янв 2016, 12:30:А где машину оставить, если самостоятельно подниматься?
В 2014 году по 70 руб. за сутки брали у подъёмника, на поляне Но мне кажется, это не вариант, если на несколько ночей там машину оставлять. Как-то эта стоянка не оставила впечатления надёжной охраны.


Андрей, я бы посоветовал договориться с хозяином какой-либо гостиницы и поставить машину на ее территории. Не обязательно на поляне Азау. Вообще в Приэльбрусье за порядком смотрят. Но если будет выходной день и наплыв отдыхающих, то за всеми одинокими машинами не присмотришь. Кроме того, в Приэльбрусье время от времени приезжают гастролёры, которые занимаются противоправными делами.
Если говорить про северный склон, то я бы посоветовал оставить машину на территории любого базового лагеря: Ослик, Выше Радуги или Лакколит. За это придётся заплатить каких-то денег. Но зато машина будет почти в безопасности от ночных нашествий уродских коров, которые в большом количестве бродят вокруг базового лагеря и чинят там бардак. Иногда они валят заборы и заходят на территорию частных базовых лагерей.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #38

Сообщение HelliN » 27 янв 2016, 16:23

К сожалению я не могу поблагодарить Вас нажав на "иконку" у меня её нет, но очень хочется. Я с августа готовлюсь к июньскому восхождению и помимо спорта читаю, читаю отчеты. Ваш рассказ самый интересный из сотни прочитанных мною! Жду продолжения майского рассказа по южной стороне. Спасибо за историю, за фото птиц и цветов, за огромное удовольствие от прочтения!
HelliN
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 2
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #39

Сообщение АЛебедев » 27 янв 2016, 16:43

HelliN писал(а) 27 янв 2016, 16:23:К сожалению я не могу поблагодарить Вас нажав на "иконку" у меня её нет, но очень хочется. Я с августа готовлюсь к июньскому восхождению и помимо спорта читаю, читаю отчеты. Ваш рассказ самый интересный из сотни прочитанных мною! Жду продолжения майского рассказа по южной стороне. Спасибо за историю, за фото птиц и цветов, за огромное удовольствие от прочтения!


А в июне вы собираетесь идти на Эльбрус с севера или с юга? Я сам там буду, наверное, с мая. Большую часть времени (май-август) я планирую быть на южном склоне. На северный склон собираюсь перебазироваться в конце августа. Потом - на Казбек. И в сентябре - опять на Эльбрус.
Я потихоньку буду выкладывать описания восхождений на Эльбрус как с юга, так и с севера. Каждое описание будет соответствовать определенному месяцу, так как в разных месяцах на Эльбрусе совершенно разная живая природа. Текст отчетов у меня написан. Осталось выбрать лучшие фотографии, которые у меня накопились за 20 лет.
Сейчас я немного отошел от темы Эльбруса, так как через несколько недель мы уходим на Южный Китай. И массу времени я трачу на подготовку маршрута.
Спасибо за Ваш отзыв.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)

Сообщение: #40

Сообщение HelliN » 28 янв 2016, 09:34

В планах с 11 по 19 июня подняться по южному склону. А если в августе поедем семьей в Грузию, то надеюсь ещё и на Казбек. Подскажите пожалуйста, я смогу по месту найти инструктора на само восхождение или оплатив примкнуть к группе восходителей? Не слышали о таких вариантах?
Удачного Вам путешествия и исполнения намеченных планов!
HelliN
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 2
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100