Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вечером собрался на фотопрогулку и познакомился с Димоном. Димон единственный стоматолог в Южно-Курильске. Человек, обладающий безграничными связями. Он любезно согласился покатать и показать свой ночной город. Вид на порт
Старая церковь.
Потом поехали на самую окраину города. Здесь заканчивается застройка и начинается дикий берег. Дальше только одинокий маяк, который сегодня уже не используется по назначению.
Димон нормальный парень! Отлично покатались и пообщались за жизнь. По его словам, на острове есть все необходимое-деньги, любые товары, возможности, респект и уважуха. А вот с развлечениями и автосервисом ну просто беда. Машины для серьезного ремонта приходится возить на Сахалин. На острове могут только подвеску починить, масло поменять, да колодки тормозные заменить. Ни компов, ни электронной диагностики нет, поэтому и автомобили все старые. А из развлечений-взлохматить медведя, половить рыбу, пострелять утку, да на Тятю сходить в очередной раз. Скучновато
На следующий день нам предстояло подняться на вулкан Головнина.
Василий Головнин – наш мореплаватель, ученый и возродитель русского флота. Примечателен тем, что все «вопреки» умел заменить на «благодаря». Был осажден англичанами у мыса Доброй Надежды – стал изучать флору, фауну, быт и обычаи местного населения. Развил в себе задатки ученого. Захотел выбраться из английской оккупации – изучил движение ветра и уплыл на Камчатку. Увидел неприступные еще тогда Курильские острова – первым составил точную карту и покорил эти места. Попал в сырую камеру японской тюрьмы – стал писать книгу о стране Восходящего солнца. Книга эта, названная, внимание - «Записки флота капитана Головнина о его приключениях (!) в плену у японцев», впоследствии была переведена на все языки мира и признана самими японцами шедевром. Таким образом, все, что начиналось для этого человека, как санкции, заканчивалось, как триумф.
Помня, что из Москвы приехала команда спортсменов, нас предупредили заранее: «Нам предстоит подъем на 550 метров над уровнем моря. Будем штурмовать или возьмем квадроциклы?» (мы конечно же позже воспользовались этой услугой).
Юрины фотографии тех мест гораздо красноречивее всех слов. Да и я, чай, не Лев Толстой, чтобы описывать красоту природы, не уходя в пошлость. Хотя, уверена, и классики делали по необходимости: тогда же не было ни фотокамер, ни телевизоров, ни вай фая. Одни картины… пойми что из этой мазни.. Ужас! И как они жили?!
Именно такой интеллектуальный вопрос задала я нашему гиду Ирине, впечатленная вот этим домиком лесника: https://disk.yandex.ru/client/disk|slider/disk/L1220494%5B1%5D.JPG
…Ну типа, есть ли на острове куда сходить, кроме как замуж - особо нет? - как, должно быть, вам тут скучно.
«Скучно, Полина, когда внутри пусто» - сказала она мне. Жители Кунашира
И тогда Ирина рассказала про одного местного жителя, который сначала шатался по берегу океана, бессмысленно ища смысла жизни. Потом начал вглядываться под ноги (уже прогресс). Потом стал собирать осколки японской фарфора. Потом – клеить из них посуду. Потом – сам делать раскопки. Потом - разбираться в разновидностях керамики и качестве обжига глины. Потом изучил японскую живопись и философию, на пересечении которых родилось гончарное дело. На выходе стали получатся произведения искусства. Открыл дома мини-музей. Слава о нем дошла до японцев, которые очень трепетно относятся к дыханию старины, и теперь он один из известных в своих кругах коллекционеров
Или о другом, который сначала увлекся японской каллиграфией, а потом стал собирать выброшенные на берег стеклянные буйки с иероглифами. Причем, ценность такого буйка определяется не размером, а смыслом содержащегося в нем послания. Сейчас в его коллекции столько буйков, сколько в японском языке нет иероглифов.
Или о сотруднике заповедника, который в детстве любил Майн Рида, потом покорил вулкан Тятя, а потом - все 7 Вершин Мира. Поднял на вершинах Эверест и Винсон флаг Южно-Курильского региона. И стал местным достоянием.
Или о художнике, который живет в «городе-призраке» на берегу Охотского моря и каждый день пишет одни и те же места, но при разной погоде.
Или о единственном в городе стоматологе, постоянно ездящего на стажировки, и у которого круг общения шире, чем у каждого из нас-).
Ирина сама, как и большинство жителей, с кем я общалась, очень располагала к себе. Образованная, начитанная, с чистым русским языком без ээээ (приходилось, блин, даже базар фильтровать). Рассказывает не дидактически заученными фразами, а живо и с интересом. Очень нежно относится к этим местам. Словом, чувствуется, что ей с собой не скучно.
Правда, когда я встретила этого лесника (с которого-то и началась вся история), с автоматом Калашникова и в говно, я поняла, что ему тоже с собой не скучно!
И тут я сделала очередной поучительный вывод. Гармонию алгеброй не проверишь, и вместо того чтобы искать смысл жизни, лучше подбухнуть!
А в следующей серии, в продолжении темы, затронутой Юрой, я расскажу про жизнь на Курилах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всего на склонах этого вулкана 4 фумарольных поля. Наш путь лежал на одно из них. Дорога начинается... с женского туалета.
Тропа медленно уходит вверх через густой краснокнижный лес.
Ядовитая ипритка
Подъем совсем не тяжелый, хотя может это после Тяти уже так расходились.
Айнская ель
Каменные березы
Волшебный лес
Остатки старой японской дороги. Когда-то японцы добывали здесь серу и вывозили ее на вагонетках.
Вездесущий бамбучник. Кстати, это даже не родственник бамбука
Саня проводит лекцию по краснокнижным растениям.
Минут через 40 выходим к кислотному ручью. Ландшафт стремительно меняется
Начинается фумарольное поле. Под ногами сера
Конус вулкана скрыт за плотной пеленой облаков.
Из недр земли вырывается газ.
Основной компонент вулканических газов – сера. Поэтому сами фумаролы всегда "инкрустированы" самородной серой.
А запах тут – как в аду.
Сера иногда не просто откладывается возле фумарол, а именно кристаллизуется как вода при образовании инея зимой. Только иней этот живет значительно дольше и имеет характерный золотистый цвет.
Команда
Сотрудники заповедника недооценивают Саню в плане ботаники. А на самом деле в этом он тоже крут!
На сам вулкан решили не лезть-все в облаках и видимости не было. Выпили вина под бутерброды и пошли в другое интересное место.
продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 18 сен 2018, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Интересное место, в которое мы направились после фумарольного поля-это мыс Столбчатый. Находится относительно недалеко от вулкана Менделеева, в пешей доступности. Путь к нему пролегал по экологической тропе поросшей древним лесом.
Прямо на тропе полно грибов.
Полина
Каких-то 600 метров высоты сбросили, а лес поменялся кардинально!
Наташа посетила эти места в далеком 2004-м. В память об этом событии медведи выцарапали на скамейке ее имя и положили очки, оставшиеся от Наташи.
Мухоморы
Тропа плавно спускается вниз, что радует.
Минут через 30 спускаемся к Столбовским горячим источникам
Они представляют из себя 3 рукотворные купели. В одной вода холодная, в другой горячая, а третья заполнена лечебной грязью. Температуру воды можно регулировать, перекрывая потоки холодной воды.
Дальше лезем через болото в сторону берега. Рельеф выровнялся
В этом ручье полно рыбы идущей на нерест
Поле бамбучника
За которым начинается берег Охотского моря
Начинается прилив и нужно поторопиться. По высокой воде Столбчатый не пройти по берегу.
Есть 2 варианта прохождения Столбчатого-по берегу или по верху. Пошли по берегу
Это явление называется Столбчатая отдельность. Причиной таких необычных образований является сокращение лавы при ее остывании. Вследствие растрескивания масса распадается на многогранные и чаще всего на шестигранные колонны. В глубине потока они стоят перпендикулярно к поверхности. В верхних частях или совсем не происходят распадения на отдельности, или же образуются неправильные призмы, сгруппированные в беспорядке и расположенные перпендикулярно к главным трещинам.
Иногда верхние части таких потоков представляют тонкослоистые отдельности даже в форме шестигранных брусков и пластинок. Граница между верхней и нижней частью выступает так резко, что на первый взгляд кажется, будто здесь двигались два потока один над другим. Однако при ближайшем исследовании состав той и другой части оказывается настолько сходным, что принадлежность их к одному потоку становится несомненной.
Весь берег завален отколовшимися частями столбов
В лавовых жилах также образуются столбчатые отдельности, но расположение их в этом случае иное: призмы стоят перпендикулярно к охлаждающейся поверхности, но последняя не имеет горизонтального положения, как в лавовых потоках: ее образуют прямые или наклонные стенки жилы. Вследствие этого отдельные призмы расходятся в обе стороны от центра и располагаются косо в виде бородок пера.
Породы, по которым образуется столбчатая отдельность, могут быть произвольного состава, но чаще всего это базальты и долериты. Отдельные столбики могут иметь ширину от нескольких сантиметров до трех метров и высоту до 30 м. Чаще всего столбы имеют пять или шесть граней, но их количество колеблется от 3 до 7.
Примеров подобных столбчатых отдельностей на нашей планете много. Пожалуй, самая знаменитая-это Тропа великанов в Шотландии. Также их очень много в Исландии. На Кунашире их не меньше, но они не так знамениты и не избалованы вниманием туристов.
На первый взгляд может показаться, что с моря мыс неприступен.
Но только не для нас!!!
Ползем по отвесным скалам
Даже разуваться не пришлось. Точнее разулись, но уже в самом конце
Мыс состоит из нескольких языков, между которыми расположены живописные бухточки. Летом вода в Охотском море прогревается до 20 градусов и можно даже купаться.
Ближе к береговой линии море скруглило столбы
А местами отполировало до состояния брусчатки
Бухточки
Где-то проходим по низу, где-то лезем через скалы по верху.
По фото может показаться, что лезть по скалам сложно. На самом деле скорее весело)
Груды обломков. Периодически сверху что-то прилетает
С трудом верится, что все это создала природа.
На этих столбиках все фотографируются. Я не стал исключением!
Последняя скругленная часть мыса Столбчатый. Здесь уже пришлось разуться и перейти прилив по воде.
Брусчатка
В таких ложбинках после прилива часто остаются морские ежи, звезды и крабы
От Столбчатого до места, где нас ждала машина по берегу пару километров.
Здесь я впервые заметил, что наступила осень
продолжение следует
Последний раз редактировалось kapiteli 19 сен 2018, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Удивительная природа и места! Однозначно в wish-list по России! Планов на следующую поездку еще нет - интересно, после Камчатки и Дальнего востока, на что глаз положите?
Хороший отчет и фото хорошие. Молодцы! Жалко, что Тятя вас не пустил к себе-вид с него просто поразительный. Я сам исходил эти места, разве что не был на вулкане Руруй. Я снимаю видео об этой замечательной природе. Думаю, вам будет интересно увидеть и те места, где вы были, и те, где вы еще не были. http://www.youtube.com/user/sakhsergey/videos
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.
Восхитительно!!! Юра, если бы я не был знаком с тобой лично, ни за что не поверил, что эти картинки - правда) Выдумка и фотошоп! Полина - твои слова заставляют поверить в реальность событий, и добавляют ярких красок! Жалею, что не знаком лично)
zaggy писал(а) 20 окт 2015, 21:05:Планов на следующую поездку еще нет - интересно, после Камчатки и Дальнего востока, на что глаз положите?
Якутия, Алтай, Байкал, например, на Камчатку зимой съездил бы и есть давняя мечта-попасть на Землю Франца Иосифа.
Сидовец писал(а) 21 окт 2015, 10:17:Хороший отчет и фото хорошие. Молодцы! Жалко, что Тятя вас не пустил к себе-вид с него просто поразительный. Я сам исходил эти места, разве что не был на вулкане Руруй. Я снимаю видео об этой замечательной природе. Думаю, вам будет интересно увидеть и те места, где вы были, и те, где вы еще не были.
Благодарю! Отличные у вас видео!
KF писал(а) 21 окт 2015, 18:48:Восхитительно!!! Юра, если бы я не был знаком с тобой лично, ни за что не поверил, что эти картинки - правда) Выдумка и фотошоп!
Спасибо, Костя! А с Полиной могу познакомить)
Последний раз редактировалось kapiteli 28 сен 2018, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
день7.Берег В этот день собирались по кислотному ручью выйти на другое фумарольное поле, а попали на берег Тихого океана. До поселка Горячий пляж предстояло пройти 30 км. Ежей можно собирать и есть прямо на берегу.
Столбчатая отдельность
И еще одна
Начались водопады
У одного из таких водопадов мы устроили пикник
Ракушек с пирожками нажарили.
Весь берег усыпан раковинами гребешка.
Морская капуста
Еще один красивый многоуровневый водопад
Песчаный пляж быстро закончился и начались камни.
Ежи
Много медвежьих следов и сами медведи тоже есть.
Начался прилив. Какие-то мысы получалось пробежать когда волна отступала, но чаще лезли по верху, как обезьяны.
Зато сверху хороший вид!
Иногда появлялась тропа
Но чаще всего приходилось карабкаться по глиняным стенкам и по джунглям, хватаясь за стволы и корни деревьев
Ходили медвежьими тропами
Лазили по веревкам среди гигантских лопухов!
Было весело!
До Горячего пляжа оставалось еще около 10 км.
Если приловчиться, то можно быстро прыгать по таким камням.
Выброшенный океаном лес
Вулканический песок
Еще одна столбчатая отдельность
Вот за этой седловиной должен был уже быть Горячий пляж.
И действительно, есть!
В поселке Горячий пляж расположена погранзастава и профилакторий местной райбольницы. Чтобы попасть на территорию поселка и лечебницы необходимо взять направление в Южно-Курильске. Стоит оно 150р. На территории комплекса 5 купелей с разной термальной водой
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 19 сен 2018, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
день 8. Охота В последний день решили с Лехой и Димоном вместе сходить на утку и порыбачить.
Дело было на большом болоте. Проворонили 2 хорошие стаи и так ничего и не подбили..
Поехали на рыбалку. Там схема такая: заброс-рыба, заброс-рыба. Причем, крупная-кета, горбуша и кумжа. Особенно хорошо работают блесны тасманийский дьявол красного и других ярких цветов.
Еще одно красивое место-бухта Первухина.
В этой бухте обнаружены первые стоянки людей на острове.
Мыс Собачья Голова
Кругом полно старых советских блиндажей. Сегодня все заросло шиповником. Конкретно в этом находился командный пункт.
Вечером была прогулка на берег Тихого океана.
Суровая кунаширская любовь
Память о героях жива!
Акваторию вокруг порта почти полностью расчистили от затонувших судов, а в стороне от поселка кораблей еще достаточно.
Шторма здесь очень мощные.
В гостиницу возвращаемся под проливным дождем. Лило как будто из ведра, промокло все-одежда, обувь телефон, деньги, документы.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 19 сен 2018, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Фотоаппарат, надеюсь, не промок? И, кстати, где и как ты его держишь, когда, например, продираешься наверх через заросли по мокрым камням и еще успеваешь делать классные фотки?
KF писал(а) 30 окт 2015, 10:48:Фотоаппарат, надеюсь, не промок? И, кстати, где и как ты его держишь, когда, например, продираешься наверх через заросли по мокрым камням и еще успеваешь делать классные фотки?
Фотоаппарат влагозащищенный, но в дождь я его старался не доставать из сумки. Да и объектив сразу каплями покрывается. Когда по мокрым камням наверх пробирались, тоже в сумке был. Лишь иногда его доставал. Поэтому большая часть тех мысов, где мы лезли по верху, осталась за кадром-там было не до съемки! За время поездки группа из 10 человек утопила, разбила или потеряла 5 телефонов и 2 фотоаппарата. Мой тоже пострадал-где-то в густых зарослях бамбучника отлетел джойстик.
Весь день был посвящен сборам и посадке на теплоход Поларис. Вообще-то мы должны были вернуться на самолете, но погода не обещала ничего хорошего и решили идти на корабле на день раньше вылета. Для этого специально подстраховались и записались за 2 недели до отплытия. Купить билет заранее нельзя.
Утром небольшая прогулка по Южно-Курильску. Погода отличная!
Порт за последние несколько лет сильно изменился и вырос.
На острове очень много кошек. Но какой бы масти они ни были, все их объединяет одно -коротенький хвостик!
Порода эта так и называется-Курильский бобтейл. За все время я видел всего одну кошку с обычным длинным хвостом.
Старая застройка.
Еще один бобтейл.
На острове много детей. Прямо на наших глазах за несколько дней смонтировали еще одну детскую площадку.
Регистрация на теплоход началась в 12-30 в здании порта. Посадка еще часа через 3. Сами места оформляются уже на борту. Место в четырехместной каюте стоит примерно 3500 р. По ощущениям, это что-то среднее между поездом и самолетом. Покачивает, как будто по воздуху летишь в купейном вагоне. Само судно ледового класса и раньше использовалось для изучения Арктики. На борту большая библиотека посвященная Северу. Плыть до порта Корсаков сутки.
Еще на Кунашире стало понятно, что погода в ближайшие пару дней испортится и выйти на яхте к маяку Анива, как мы планировали, не получится. Поэтому в Корсакове надолго не задерживаемся, сразу в Южно-Сахалинск.
Наш Поларис
Корсаков-это главные морские ворота Сахалина. А в самом Южно-Сахалинске порта нет.
В Южном сразу же заехали в офис авиакомпании Аврора. Процедура возврата второго сегмента для билета туда-обратно выглядит следующим образом: 1. звонок в ак и отказ от мест. 2. лично подъехать в офис и оформить вынужденный или обычный возврат с удержанием небольшой суммы. Мы приехали до вылета и уже было известно, что борт задерживают. Так что, возврат у нас был вынужденный. Деньги вернулись на карты через пару дней. А вот самолет в тот день так и не вылетел. Остановились в 1-м сахалинском хостеле. http://www.1st-hostel.ru/ru Расположен рядом с аэропортом и вообще, очень уютное место. В хостеле живет бобтейл. выбирает себе вечером жертву и спит с ней всю ночь на кровати.
А вечером поехали на смотровую площадку Горный воздух посмотреть на ночной город.
Подниматься на фуникулере не обязательно. Можно попасть на верх на такси
Музей Карафуто
ЖД вокзал
Площадь Ленина
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 19 сен 2018, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
В Южно-Сахалинске не так много мест, куда можно быстро съездить одним днем. Рассмотрев все варианты, остановились на горе Лягушка.
30 минут на микроавтобусе, потом еще столько же по тропе вдоль ручья и мы у крутого склона, поросшего деревьями.
Лягушка считается волшебной-она исполняет желания. Пока шли к ней, погода была спокойной, а наверху дул безумный ветер. Такой, что сдувал с этой лягушки. Магия какая-то.
После Лягушки заехали в этнографический музей. Постройка была возведена в 1937 году на пожертвования населения. Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны»
Помимо музея, интересна еще прилегающая территория. Здесь под открытым небом собраны различные экспонаты относящиеся к истории Сахалина. Как русскому, так и к японскому периоду.
Ландшафт очень необычный. Не японский, но похож
Прудик с золотыми рыбками.
Внутри тоже было интересно. Отличное место!
В Южно-Сахалинске я впервые правильно попробовал устриц! С лимонным соком, оливковым маслом и под белое вино. Понравилось!
Вечером отмечаем окончание нашего путешествия в японском ресторане Карафуто. Японская еда, действительно отличается по вкусу от того, что можно попробовать в Москве. особенно отличается сама рыба и ассортимент блюд в меню.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось kapiteli 19 сен 2018, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
день 12. Рыбный рынок. Это был последний день нашего путешествия. Перед отлетом нужно было затариться икрой и прочими морепродуктами. Частично икра уже была куплена на Кунашире.
В Южном 2 рыбных рынка-старый и новый. Мне старый показался чуть дешевле, зато на новом больше ассортимент. В общем смотреть надо и там и там и обязательно пробовать, т.к. были попытки подсунуть катанку. А так сама икра стоит на Сахалине от 2000 до 2500 рублей. На Кунашире примерно то же самое, но выбор гораздо меньше.
На рынке продается все что плавает, ползает и произрастает в этих богатых водах.
Кстати, икру здесь можно купить сырую и приготовить дома самостоятельно.
Старый рынок.
Крабы от 500 до 1500 р. за килограмм.
Морской гребешок и трепанг. Попробовали с Алексеем одного трепанга. Резина резиной.
Рыба есть любая.
Гребешок и крабы
Палтус
Ближе к вылету небо затягивает свинцовыми тучами, начинается дождь. Мы загружаемся на борт, взлетаем и через несколько часов Сахалин накрывает мощный тайфун. Ветер 60м/c срывает крыши с домов, вырывает с корнем деревья и столбы электропередач. Аэропорт поврежден, Корсаков затоплен. Морское и авиационное сообщение с Сахалином прервано. Ровно 12 дней мы провели на островах, от тайфуна до тайфуна. И в это время Кунашир побаловал нас отличной погодой!
Немного про бюджет поездки: Билеты Москва-ЮС-Москва- 18000 Билет ЮС-Южно-Курильск -4600 Билет на теплоход Южно-Курильск-ЮС- 3500 Жилье, вся программа, все трансферы, еда, спиртное и все остальное из этого отчета- 47 000
Всего: около 73 000 рублей, что весьма немного для такого путешествия.
Хочу поблагодарить всех друзей, составивших компанию в этом путешествии, сотрудников заповедника за помощь в организации, Полину за классный текст, Кунашир с его жителями за гостеприимство и всех, кто следил за этим отчетом! Это было отличное путешествие на правильной тихоокеанской волне! Повезло с местом, временем и компанией. Я рад, что в России есть такие места, как Кунашир!
Напоследок покажу еще 2 свои предпоследние кунаширские картины
"Дождливый берег". Акварель, бумага 70х50см
"Вулкан Менделеева". Акварель, бумага 72х53
На этом мой отчет окончен. Если у кого-нибудь возникнут вопросы, можно задавать здесь или на почту yuriy-koshel@list.ru