В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сообщение: #1

Сообщение p_s » 10 дек 2015, 20:33

Давно вынашиваю планы пройти Мангазейским морским ходом, которым ходили наши далекие предки 4-5 веков назад из Архангельска в Мангазею. А если все получится гладко, то возможно на следующий сезон и далее, Енисейским волоком в Туруханск. Экспедиция не из малобюджетных и не из простых, а посему и готовиться к ней надо основательно. Главная проблема – деньги. Для того, чтобы убедить потенциального (гипотетического) спонсора в гарантированном успехе, нужны веские аргументы в пользу разработанного плана, а значит нужны хоть какие-то практические изыскания в этом направлении. Выход один – разведка боем.

Это небольшое автомобильно-водное путешествие было проделано исключительно в ознакомительных целях, как один из этапов подготовки к большому проекту - нужно было понять, куда я собираюсь и что я там смогу увидеть.

Историческая справка:
Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагалась на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки.
Место, где располагался город, лежит в Западно-Сибирской низменности около 180 км вверх по течению реки Таз к югу от её впадения в Северный Ледовитый океан.
Предположительно, город-порт и торговая фактория Мангазея располагался на правом, более низком берегу глубокой судоходной реки Лососёвой при её впадении в Таз. Позднее Лососёвая была переименована в Мангазейку.
Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. По мнению историка Н. И. Никитина, название молгонзея восходит к коми-зырянскому молгон — «крайний, конечный» — и обозначает «окраинный народ».
В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране и языцех розных» конца XV — начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII век и представляющем собой полуфантастическое описание 9 сибирских народов, живущих за «Югорской землей», сообщается:
«На восточной стороне, за Югорскою землею над морем живут люди самоедь, называемые молгонзеи. А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят…»

Как хорошо, что последние строки мне не попались на глаза перед поездкой в Мангазею!

Данный отрывок приведен из статьи Википедии - "Мангазея". Статья незакончена, имеет множество неточностей. Ну хотя бы к вопросу о географическом положении: по факту Мангазея находится вверх по реке Таз в 220 км от ПГТ Тазовский. Поселок Тазовский, в свою очередь, находится в 12 км выше устья. Так что если от Мангазеи двигаться в сторону Ледовитого океана, то сначала нужно преодолеть 232 км по руслу реки, потом расстояние в 300 км по Тазовской губе, а потом еще около 500 км по Обской губе до Карского моря. Так что до "окияна" получается никак не 180, а около 1000 км. Не так все однозначно и с историей этих мест. О "домангазейском" освоении нижнего и среднего течения реки Таз поморами, времени и предпосылках возникновения Мангазеи, причинах ее упадка и забвения в научных кругах до сих пор ведутся баталии. Но оставим этот "хлеб" историкам и археологам, нам же пора собираться в дорогу...

Карта города Мангазеи с окрестностями конца XVII века из «Чертежной книги Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году», — Санкт-Петербург, 1882.
По ней и добирались.
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Фрагмент этой же карты. В центре, верху - Мангазея, слева внизу - Новая Мангазея (Туруханск). Не забываем, что запад вверху, север справа ;)
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Мангазея. Реконструкция по результатам изучения архивов и археологических исследований
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)
Последний раз редактировалось p_s 10 дек 2015, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской
туры по России

Re: В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сообщение: #2

Сообщение p_s » 10 дек 2015, 20:39

Гастроль планировалась очень короткой: на выходные плюс "еще чуть-чуть". Компаньонов я не нашел, у всех летом были свои дела. Хотел было ехать один, но тут моя "декабристка" подписалась под эти безобразия. От Урая до поселка Тазовского, что находится практически в устье реки Таз, дорога не близкая - 1700 км. Местами хороший асфальт, местами убитая бетонка, в общем ясно, за день не добраться. Среда, еще в обед закидываю в машину все нужные и не очень вещи. Как только прогудел заводской гудок, и народ потянулся к дивану и телевизору, трогаемся в путь.

Заночевали в Пойковском, в недорогой гостинице, в которой моя супруга, оказывается, постоянно останавливается по дороге в местную столицу "ЛУКойла" - Когалым. Немного не доезжая Пойково у нас случилось ДТП со смертельным исходом. Уже глубокой ночью, в свете фар я увидел лису. Успел притормозить, и она благополучно перебежала дорогу. Как только отпустил педаль тормоза, под колеса кинулась вторая лисица - ей не повезло, я ее просто не заметил, так как все внимание было сосредоточено на первой. Сдал назад - это был еще совсем молоденький лисенок. Неприятное чувство вины долго не давало уснуть...

Утром выехали не рано, хотелось отдохнуть - ночные часы за рулем из-за слабого зрения мне даются тяжело. Нефтеюганск, ...проезжаем Сургут, дорога поворачивает на север, природа начинает меняться буквально на глазах: все ниже и ниже становится тайга, все чаще и бескрайнее болота. Природа, окружающая нас, потихоньку приобретает тундровый характер. Вот мы в Коротчаево, переезжаем понтонный мост через реку Пур, проезжаем Старый Уренгой и выходим на финишную прямую - до Тазовского остается чуть более двух сотен километров. Редколесье окончательно уступает место Ее Величеству Тундре - здесь она полноправная хозяйка. Вот и полярный круг, останавливаемся. Уже смеркается и едва успеваешь отмахиваться от гнуса. Фотки на скорую руку возле стелы "Полярный Круг", и едем дальше. Через 25 км, перед вахтовым поселком "Новозаполярный" шлагбаум. Дальше наш путь будет проходить по территории Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, и на КПП положено отметиться. Оказывается, регистрируют здесь не только машину и водителя, но еще и всех пассажиров. Об этом я как-то не подумал, а служивые люди были настроены очень серьезно. По счастливой случайности у Лены оказался с собой паспорт.

Через 30 км заканчивается месторождение, и изредка попадающаяся навстречу спецтехника исчезает, дорога становится совершенно пустынной, мы остаемся наедине с тундрой. Часто останавливаю машину, пытаюсь фотографировать. Но после захода солнца краски поблекли. Хоть темнее уже и не станет, но наблюдать полуночное солнце мы опоздали на месяц. Дорога идет длинными прямыми участками по Таз-Пурской возвышенности, хорошо заметен рельеф местности, с бугров открываются красивые виды. Эх, жаль нет солнца! В Тазовский мы прибыли к полуночи. Заселились в общежитие по цене Хилтона - такие уж здесь в заполярье цены...

Понтонный мост через р. Пур
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Полярный круг
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сообщение: #3

Сообщение p_s » 10 дек 2015, 20:42

Утром едем на пляж, выгружаем из машины лодку, мотор и весь экспедиционный хлам. Возвращаюсь на заправку и заправляю бензином лодочный бак и канистры. Всего – 110 литров.
Машину бросаем на пляже, прямо на песке, в 11 часов отплываем в сторону Мангазеи. Дует крепко, с юга, больше 7 м/с. На реке короткая и высокая волна, очень противная. Короткая груженная лодка не успев свалиться с волны, носом бьётся в следующую, высекая из нее огромный сноп брызг. Чтобы не развалилось суденышко приходится сбавлять скорость. Так и ползем, прижимаясь к наветренным берегам, на черепашьей скорости в 20 км/ч.

За час мы доковыляли до поселка Газ-Сале. Своим рождением поселок обязан Тазовской нефтеразведочной экспедиции, которая обнаружила в 1962 году в этих местах большие запасы газа. Газ-Сале начинал свою жизнь как база этой экспедиции, потихоньку обрастая объектами социального назначения и превращаясь в полноценную административную единицу Тазовского района. Забавно, но один из обсуждаемых в те годы вариантов названия поселка был «Новая Мангазея». Не срослось, видать жители Туруханска завозмущались, и поселку дали вполне предсказуемое название, в переводе с ненецкого означающее «Газ на мысу».
Пойма реки Таз в нижнем течении огромна: в районе поселка Тазовский она ограничена Большим и Малым Тазом и имеет ширину около 15 км, а выше по течению, в районе фактории Нямбой-то достигает максимальной ширины – 25 км! Бесчисленное множество мелких проток пересекает пойму во всевозможных направлениях, и не зная этих мест, не имея карты и навигатора очень легко потеряться в этой бесконечной и хаотичной на вид водной сети. Вспомнилась зимняя Обь, 2009 год… Кочковатое снежное покрытие, ветер, заблудившийся в сложном рельефе поймы, а потому рваный и непредсказуемый. Лыжи, норовящие нырнуть носом под наст, и кайт, не знающий, кого слушаться – хозяина или ветра. Мозг едва справляется, обрабатывая огромный поток информации, а тут еще этот «лабиринт Минотавра» между Северной Сосьвой, Большой и Малой Обью, шириной местами до 50 км. Вычислительных ресурсов на навигацию уж точно не остается. Не выпускаю из рук Гармин: в нем красной путеводной ниточкой прорисован маршрут вдоль главного русла. Какой я был предусмотрительный! Здесь конечно все намного проще: монотонно урчит мотор за кормой, медленно навстречу выплывают изгибы реки, да и погода становится лучше – стихает ветер, показалось солнце, все предсказуемо …компьютер, прикрытый капюшоном, отдыхает.
В 50 км от Тазовского, на берегу одноименной протоки притаилась фактория Тибей-Сале. Построенная в 30-х годах прошлого столетия и почти опустевшая, она в последние годы стала привлекать внимание местных властей. Даже существует программа «Восстановление Тибей-Сале». С ненецкого название поселка переводится «гнилой мыс». Проверить точность названия не получилось: к берегу не причаливали, времени у нас слишком мало, и мы уже давно знаем, что необъятное никак не объять…

Через 4,5 часа в баке заканчивается бензин. Ищу укромное место. На тальниковом острове, сбрасываю полную канистру, а за одно и пустую – закладка на обратный путь. Лодке полегчало, и она побежала резвее, как ямская лошадь, почуявшая близость жилья…

По мере продвижения вверх изменяется и природа. Появляются крутые и сухие берега, покрытые лесом, пойменные заросли ивняка и ольховника уступают место лиственницам и березам. В конце июля здесь уже совсем не заметен весенний паводок, реки на севере начинают «худеть» с верховьев. На обнажившихся песках тут и там стоят рыболовецкие артели – теперь до глубокой осени ненцы будут откочевывать все ниже и ниже по реке, вслед за уходящей водой, а в их невода будет все больше попадать рыбы, а не щуки. Река становится мельче, я, не зная лоции, все чаще выскакиваю на отлогие песчаные отмели посреди реки. Выхожу из лодки, и по колено в воде веду лошадь «под уздцы», пока снова не начнется глубина. Насколько же узким и мелким станет русло реки в период межевания?

В Мангазею!
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Фотки: В Мангазею!
Последний раз редактировалось p_s 10 дек 2015, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сообщение: #4

Сообщение p_s » 10 дек 2015, 20:45

К девяти вечера на правом берегу реки, на высоком яру сквозь макушки лиственниц заблестели крыши новеньких построек. Это место я приметил еще дома, изучая спутниковые снимки, и сейчас не терпелось узнать, что же там такое. Причаливаем и по дороге поднимаемся наверх. Небольшой аккуратный хуторок из нескольких домиков, с хозяйственными постройками и деревянными тротуарами, вертолетная площадка. Ни души. Почуяв чужих, залаяли собаки. Открылась дверь одного из домов, и сердитый голос окликнул: "Чего надо?" Развожу руками: «Любопытство привело». Раз так, мы приглашены на чай. Оказалось, мы находимся на базе отдыха «Мангазея», принадлежащей ООО «Газпром добыча Ямбург». Летом здесь почти безлюдно, а вот зимой желающих половить рыбку, погонять на снегоходах хватает. Сторож, видимо соскучившись по живым людям, оказался очень общительным и гостеприимным, чаепитие переросло в ужин, а наш порыв плыть дальше, в Мангазею, был остановлен вполне разумными доводами: «Ну куда же вы в ночь, комары съедят. Оставайтесь, утром рано и выдвинитесь». И то верно, я же там фотографировать должен, а в сумерках что за снимки…

Акционер Газпрома
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Утро, солнце, без десяти пять…
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Неволя
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сообщение: #5

Сообщение p_s » 10 дек 2015, 20:53

В Мангазею выезжаем в пять утра, уже через полчаса мы на месте. Немного приподнятый над окружающей лесотундрой бугор ничем не напоминал о былом величии «златокипящей». Единственное, чем она выделялась, это высоким, не свойственным для этих мест травостоем, видимо за 70 лет своего существования Мангазея накопила хороший гумусовый слой на столетия вперед. Когда-то здесь держали кур, свиней, крупный рогатый скот, лошадей...

Еще нет шести, а солнце уже высоко над горизонтом. Но это не мешает гнусу долбить нас с завидным упорством – здесь человечья кровь для него деликатес. Пробыли мы здесь ровно сорок минут, еще чуть-чуть, и кровопотери бы оказались невосполнимыми. Не зря археологические экспедиции работают на Мангазейском городище в сентябре, когда мерзлотный грунт максимально податлив, а летающую нечисть уже прибило первыми заморозками.

Этот крест был установлен в 2012 году архиепископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем на месте часовни, построенной над могилой первого сибирского святого Василия Мангазейского, примерно сорок лет спустя после его мученической смерти. В 1670 году мощи святого Василия были перенесены в Туруханский Троицкий монастырь и в настоящее время хранятся в главном храме этого монастыря. Источник
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Фотография часовни Василия Мангазейского, опубликованная в журнале "Природа и люди", снято в 1911г. Источник: Андрей Агафонов
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Как я уже говорил, через 40 минут пребывания на городище, кровь в наших тушках начала заканчиваться, и мы заторопились назад. Конечно, хотелось бы еще обследовать русло речки Мангазейки, сплавать к подстанции 220 кВ «Мангазея», что недавно построена возле заброшенного поселка Сидоровск, в 10 км выше по течению Таза, и опоры ВЛ, подходящей к ней, видны прямо отсюда. Но бензина у нас в обрез, да и со временем тоже не густо…

Раскопки
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Пернатая кровососущая сволочь
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Кусочек истории
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Давай уже скорее, сожрали!
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Фотки: Откипело злато Мангазеи…


А вот панорама, из-за которой я чуть не обескровел
На нее ушла большая часть времени нашего пребывания в Мангазее
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сообщение: #6

Сообщение p_s » 10 дек 2015, 21:00

Через полчаса мы снова на базе отдыха. Заботливый «наместник ООО «Газпром добыча Ямбург» наполняет наш термос чаем, тепло прощаемся и отплываем уже вниз по реке. Хотя наша лодка стала заметно легче, и вниз по течению мы поплыли быстрее, меня все равно тревожит оставшийся запас бензина. До закладки мы явно не дотянем. Как-то я просчитался. Вот снова рыболовецкие пески, все мужики заняты, неводят. Возле крупных стоянок на якорях болтаются рефрижераторы. В стойбищах только женщины и дети. Подъезжаю к одиноко стоящему чуму. Навстречу выходит немолодая ненка, по-видимому, хозяйка. Дети быстро прячутся в чуме и с любопытством поглядывают на чужаков. Здороваюсь, и начинаю свою длинную, заготовленную заранее речь про поездку в Мангазею, про долгий и медленный путь, прожорливый мотор и закладку, оставленную в 60 километрах ниже по течению… Лицо женщины невозмутимо спокойно и ничего не выражает. Может быть она по-русски не понимает? Начинаю еще с большим усердием рассказывать про отсутствие в моем баке должного количества бензина, и про то, что я, олень, не просчитал каких-то 5 литров, из-за которых теперь не могу двигаться дальше. Вдруг женщина на абсолютно чистом русском языке говорит: «Так вон бочка, слей сколько надо». Я опешил. Вот тебе ничего не выражающее лицо! Скорее это было лицо человека, уставшего слушать мою словесную диарею. Не принято у северных народов много болтать: «если надо, значит возьми». Предлагаю деньги, - отказывается. Говорит, «казенный бензин, нам его так дают». Надо же, совсем в другой мир попал. Спрашиваю у Лены чего-нибудь вкусненького для детей - ничего не оказалось, плохо готовились. Помнится, путешествуя по Монголии, мы раздали два мешка игрушек монгольским детям, но это было не спонтанное, а тщательно подготовленное путешествие. Ну вот, разбогатев на целые семь литров бензина, едем дальше. Благодарим и прощаемся с хозяйкой, женщина кричит вдогонку: «В сентябре приезжайте! Ягода будет, рыба».

В Тазовском мы были в пять вечера, наша машина одиноко стояла на песке. Никто к ней не подходил и ничего не трогал. Разобрав лодку и покидав вещи в машину, едем в сторону дома. Ночевать в Тазовском не остаемся, слишком дорого, да и за следующий день мне 1700 километров не осилить. Закат мы застали как раз на том участке дороги, на котором мне очень хотелось поснимать тундру. С удовольствием это делаю. За остаток дня мы добрались до Коротчаево, переночевали в недорогом мотельчике на берегу Пура, а к следующей ночи были уже дома…

Храм в Тазовском
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Трудяга МИ-26
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Тундра
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сборщица хлопка
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Тундровое редколесье. Краски заката.
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Технологический перерыв - 15 минут.
В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Фотки: По дороге домой
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сообщение: #7

Сообщение p_s » 10 дек 2015, 21:05

Вместо послесловия…
После ванной почувствовал в подошве и пальцах ноги неприятное онемение. Ладно, завтра с этим разберемся. «Приняв на грудь» свои законные сто грамм, ложусь спать. Ночь пролетает как миг, меня тормошат: «Вставай, на работу пора». Потягиваюсь, …и в этот момент мне в ногу прямо от бедра до самой подошвы засовывают железный лом. Неистово ору, наверное, мой крик слышит не только весь дом, но и вся улица. Не могу сказать даже слова! Кое как набираю «02», сбивчиво, стиснув зубы от боли, объясняю, что надо приехать и поставить укол. На том конце вежливый мужской голос спрашивает: «А «03» звонить не пробовали?». Действительно, чего это я пожарным звоню? Набираю «03», приезжает скорая и требует паспорт, СНИЛС. Корчусь от боли, не могу вспомнить что такое СНИЛС, лом кто-то время от времени поворачивает, я снова ору. Наконец, садисты от здравоохранения сами находят то, что им нужно. Получаю долгожданный укол… диклофенака?? (Ха-ха! Знал бы, не звонил даже - в моей ситуации, это что слону бекасин.) …часом позже сижу у доктора. Мой старый добрый «Айболит» медленно вводит в вену какую-то жижу… жизнь начинает налаживаться. И тут я с удивлением осознаю, что «02» это даже и не пожарка. Пытаюсь понять, что же произошло. За четверо суток я провел «в седле» более 60 часов, и более трети этого времени – на «жестких кочках» реки Таз, сидя на фанерной банке моего плавсредства. Потихоньку начинает доходить, что уже не юн…

Вот так произошло наше свидание с Мангазеей - никакого трепета от соприкосновения с историей. Да и из истории мы увидали здесь лишь несколько сгнивших бревен. Ничего больше. Все раскопы, производившиеся археологами в прошлом году и ранее, были заботливо укрыты тентом, под который мы даже не заглянули, вдруг чего повредим? По убеждению многих историков, закат Мангазеи начался в 1619 году с выходом указа молодого царя Михаила Романова: плавать по Мангазейскому морскому ходу было запрещено под страхом смерти. Закрытие Мангазейского хода пагубно сказалось на освоении северных территорий. К середине 17 века запасы пушнины истощились настолько, что содержать крупный торговый город стало невыгодно. К тому же в это время уже процветала Новая Мангазея – ныне Туруханск. С открытием новых, более южных торговых путей в Восточную Сибирь (Маковский волок), стратегическое значение Мангазеи сошло на нет. Теперь «златом закипели» совсем другие земли. Вот так, всего каких-то 70 лет… и полное забвение. Жалею ли я что потратил на этот поход время и кучу денег (включая ликвидацию последствий)? Однозначное нет! Эта "затравка" только подогрела мое желание пройти Мангазейский морской ход, именно так, как ходили несколько веков назад смелые поморы.

Спонсоры, аууу…!
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Мангазею златокипящую! (Июль, 2014)

Сообщение: #8

Сообщение p_s » 14 дек 2015, 16:29

soundaroundme писал(а):После слов про лом и "Потихоньку начинает доходить, что уже не юн…" потенциальные спонсоры закрывают страницу и уходят


Это фильтр такой специальный.
трусливые спонсоры уходят, нормальные пацаны остаются, они ведь тоже не юны
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль