Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Raddon » 11 май 2016, 18:27

Осенний визит в Адлер принес некоторое количество впечатлений, которые излагаю ниже.


ГОРОД

После появления известия о будущей зимней Олимпиаде в Сочи в 2007, Адлер, что не удивительно, весьма сильно изменился. Доолимпийский Адлер, был в общем-то нормальным приморским городком с определенной инфраструктурой, я бы даже сказал, «удобным» для отдыха. Нельзя сказать, что теперь все стало «неудобным», но, конечно, изменения сильны.

Постройка 20-этажных домов в центре города (напротив Бестужевского сквера) – это ппц. Насколько я знаю, там, в центре, их будут продолжать строить и дальше. Подобные же здания-монстры стоят и у ж/д вокзала. Набережная вдоль «Чайки» в принципе является не набережной, а каким-то проходом вдоль монструозных зданий-ресторанов-столовых, выросших из находившихся здесь ранее пляжных кафе. Собянина на них нет, чтобы снести весь этот отстой. На «Огоньке» ситуация получше, но построенный вдоль пляжа променад тоже как-то не сильно доставляет. Отдельный лулз – гостиница «Лето»: лежание на пляже под ней (тут было меньше всего людей и движняка) было похоже на загорание где-то под зеркально-стеклянным офисным зданием в центре мегаполиса;)

Из плюсов Олимпиады, конечно, стоит выделить появление набережной в Олимпийском парке. За образец, я так понимаю, взяли набережную в постолимпийской Барселоне. Побывать на море и не походить по набережной (сравн. с Сочи) – нонсенс. Другое дело, что логичнее эта набережная смотрелась бы в центре Адлера, не изуродованная шалманами и неработающим рыбзаводом и не разделенная местами типа «Южное Взморье» и военный санаторий {На «Южном Взморье» в 15 году открыли сквозной проход по набережной (я так понимаю, на пару часов, пока присутствовал мэр Сочи), тн «сервитут». Потом закрыли. Неформальной причиной назвали драку армян в кафе на территории. Военный санаторий находиться уже несколько лет в разобранном состоянии. Когда там что-то нормализируется – неизвестно}. Ну и еще из плюсов Олимпиады - в Адлер, наконец, сделали дороги.

Если появится желание в постолимпийском городе заняться на улице спортом – это не очень реализуемая вещь. На месте снесенного большого стадиона «Труд» стоит какой-то очередной армянский ТЦ с каким-то дурацким названием. Наверное, можно чем-то позаниматься на стадионе «Юность», но вечером он закрыт и даже в банальный футбол даже за деньги никто не играет. В выходные играли в футбол как бэ «ветераны» 15 на 15 человек на пол поля в маленькие ворота;) К чемпионату мира по футболу сказали будут строить тренировочное поле за гостиницей «Лето». Над полем как раз заходят самолеты на посадку. Больше спортивных сооружений в центре города обнаружено не было. Так же как и каких-то общественных пространств.

Жили в квартире. Советую с армянами в плане аренды жилья не связываться. Представляется, что лучше всего жить в центре Адлера, вдоль ул. Ленина (до Молокова), между «Южным взморьем» и рынком. Много гостевых домов находится на ул. 8 марта.

Автобусы в городе ходят регулярно. В часы пик, правда, тк одна дорога, все стоит. Но днем с Имеретинскую низменность доехать можно относительно оперативно.


ИМЕРЕТИНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Олимпийские объекты в Адлере грандиозны. Другое дело, что за ними стоит и каковы их перспективы. Единственный(?) ДС для керлинга в мире. В субтропиках. Стадион «Фишт», который использовался 4 раза в жизни (открытие-закрытие Олимпиады и Паролимпиады). Как он работал во время Олимпиады можете почитать у Г.Ревзина. Про кладбище в центре Олимпийского парка и говорить нечего. Место питания в Олимпийском парке было обнаружено только одно – весьма дорогой ресторан «Байкал». Монополия, типа.

После секвестирования-засыпания Имеретинской низменности власти несколько озаботились сохранением мест отдыха для перелетных птиц, летящих транзитом через регион. Для этих целей выделили из мелких кусков пространства, (еще) не попавшего под застройку, несколько территорий-«кластеров»(прудов, искусственных прудов), которые обозвали Орнитологическим парком. По большому счету это, конечно, лулз. Надеяться, что на пруду среди многоэтажек и ездящих машин будут массово останавливаться перелетные птицы. Тем не менее, в самом большом «кластере» - тн Орнитологическом парке – увидели порядка 8 различных видов птиц. Для любителей потречить Имеретинка относительно вменяемое место – расстояния и площади большие, дороги широкие. Машины только чадят и деревьев почти нет, да и большие кварталы домов огорожены сплошным забором.

Если захотите искупаться в море напротив «Рэдиссона», сделать это будет непросто – спусков с променада на пляж немного и они находятся на расстоянии между собой.

Другое место притяжения этой части Адлера – территория бывшего совхоза «Россия». Тут сдается много жилья, ценник мб ниже центра города, море лучше. Особого смысла тут жить не вижу, проще ездить сюда на пляж. Из сооружений можно посмотреть старый ДК совхоза, гостиницу Bridge, ближе к границе шары локаторов.

Столовые в совхозе какие-то отвратные. Народу больше – качество еды ниже. Относительно приемлемый вариант – столовая в начале Цимлянской ул. Новая, чистая, работает до вечера.


МОРЕ

К купанию в Адлере тоже есть некоторые вопросы. Насколько я понимаю, все морское побережье от Туапсе до Абхазии по сути не имеет (нормальной) канализации. Ситуация с ней получше, видимо, в относительно больших городах. Правда, в городах и количество отходов больше. Отходы утилизируются, естественно, в море. В котором в сезон сидят люди. Причем, как говорят специалисты, при температуре воды выше +25, все эти ROTA-вирусные инфекции успешно размножаются и морем не сильно нейтрализуются. Да и само Черное море не сильно соленое. Хотя написали, что в Сочи к Олимпиаде была проведена реконструкция канализации с выведением стоков в глубоководное пространство, уверенности, что трубу сделали длиной 200, а не, скажем, 20 метров, нет. Причем вся эта ситуация с канализацией имела место всегда. Только раньше было людей поменьше и пустого пространства побольше.

Я бы, например, официально запретил купаться на пляже «Чайка». Если пройтись по набережной и внимательно посмотреть, где и какие струйки жидкости бегут к морю, все станет понятно. Особенно ночью, когда это все сопровождается еще и запахом.

На «Огоньке» ситуация немного получше. Но, думаю, из-за того, что там (пока) стоит меньше шалманов и столовых, чем в центре. Хотя, конечно, свои ручейки с «горной водой» тоже имеются, как, скажем, у «Южного Взморья».

Получше ситуация с морем в Имеретинской низменности. Мы обычно были на пляже у РЛС-вышки почти у самой границы. В воде видны не только свои руки, но и ноги;) А частично и дно. Неизвестно, как будет с морем тут дальше, но жилья в Олимпийском парке понастроили на 60-70 тыс. жителей. Канализацию им, насколько я понял, сделали в отдалении, возле устья Мзымты. Отрезав под нее значительную часть парка «Южные культуры».

Местные говорили, что купаются за мысом Видный в Хосте или в районе реки Головинка.


ЕДА

В городе большое количество столовых с самообслуживанием. Собственно, сама тема появилась, когда началось строительство перед Олимпиадой и надо было регулярно, быстро и недорого кормить большое количество работников. Собственно, люди на этом и поднялись. В частности, один из первых перцев открыл заведения «Сели-поели». Сейчас, я так понял, «Сели-поеди» уже не те;), а главный занялся девелопментом.

Тем не менее, тема со столовыми осталась, и с кризисом рубля стала каким-никаким выходом для как бэ рестораторов: рядом со своими кабаками, куда люди стали явно меньше ходить, они понаоткрывали столовых, где ценник ниже, но больше поток клиентов. Так и живут. Некоторые столовые работают до 9 вечера, в них можно и поужинать. Если еда останется и она устроит вас по качеству;)

Местное пиво показалось весьма посредственным, аборигены предпочитают «Ходыженское». Советовали попить пиво "Мартин" - как-то не случилось. С местным вином все понятно. Пить его не надо. В розлив тем более. Есть некоторые шансы типа «Шато ле Гранд Восток» и подобного, но в магазинах и кабаках их почти не бывает. Как сказали местные: «Купите в магазине нормального импортного», что собственно и делали. Какой-то выбор имеется в больших «Магнитах».

Магазины «Магнит» есть почти в каждом квартале города. Качество продуктов в них – ниже всякой критики. Ткачевская монополия на пользу людям не идет.

Есть некий «фермерский» рынок в ТЦ Апельсин, но ценник не порадовал. Народу в нем тоже было мало. Про центральный рынок, думаю, тоже понятно. Непонятно из чего сделанная чучхела, «домашняя» чача и вино у зазывал. Типа туристического аттракциона для поглядеть.

Местные персонажи даже (а мб и особенно) в больших магазинах запросто могут попытаться обсчитать. Несколько раз с подобным сталкивался на кассах. Все делается на голубом глазу. Здесь с таким давно уже не сталкивался. Мб им вообще зарплату не платят и они только на этом и живут;)?

Из кабаков могу выделить шашлыки у Алика («зеленка» на ул. К.Маркса) - человек занимается мясом с прошлого века. Лучшие шашлыки в городе, считаю. Помощник тоже ничего делает, но не то;)

Хинкальная с грузинской кухней на Молокова. Через дорогу, на углу, также есть бургерная (MealWay). На любителя. Работает, кажется, допоздна.

На жд станции Адлер, между зданием санатория «Адлер» и станцией (в здании сортировки грузов (?)) также есть неплохая хинкальная.

За мостом через Мзымту, на Цветочной улице у «Пятерочки», есть неплохой пивбар Top Beer. Бармен-владелец(?) – мегапозитивный человек. Рекомендую.

Пиво из пивоварни на набережной у того же пешеходного моста («Пивной дворик») как-то не особо понравилось, в пивняке «Фрау Марта» уже было получше. Цены в последней для набережной мне показались относительно вменяемыми. Есть еще пивоварня на углу Молокова и Ромашек (Golden Adler-?), чуть во дворе, но туда сходить как-то не случилось.

Можно зайти в рок-бар «Треугольник» или в спорт-кафе «Сармат» в соседнем ТЦ. Спорт на большом экран. Правда, в зале курят (!).

Также в регионе, я так понимаю, продвигают заведения гиро-сувлаки. В Адлере их имеется некоторое количество. Более-менее вменяемая – на углу Ленина и Свердлова: работает круглосуточно, по ночам у нее тусят таксисты и просто тусующие же.

Есть также некоторый ассортимент кондитерских. Наверное ничего, но только в одной из них продавщица, на которую в момент нашего визита мент писал бумагу за пропажу денег из кассы, попыталась нас при продаже пирожных обсчитать(!). Работница была местной, в возрасте. Такие люди тут.

Да, и не покупайте еду в кабаках на вес. А то запеченная картошка встанет дороже куска мяса. Мясо на вес можно;) Но не овощи и тп. Это у них, я так понял, стандартный развод.

В гиперГ*внит можно съездить закупиться впрок едой на такси. Выходит недорого, нежели переплачивать где-то на месте или на себе откуда-то таскать. Мы пользовались радио-Red taxi.


МУЗАЦИЯ

Тк был уже постсезон, с движняками было как-то не особо. По сути либо что-то с претензией на гламур (на пляже у «Мандарина» и на территории самого «Мандарина»), либо на набережной (типа танцплощадки между кафе на Карла Маркса) с протухшими 10(?) лет назад хитами. Оптимального места обнаружено не было. Актуальную музыку периодически поигрывали dj’и у бургерной в «Мандарине». Ну или можно зайти в рок-«Треугольник»;). В нем, кстати, есть jukebox.

Насколько я понял, периодически бывают какие-то движения у устья Мзымте, на другой стороне от «Мандарина». Ну и на Красной Поляне пытаются что-то иногда мутить.


КРАСНАЯ ПОЛЯНА

На Поляну ехали на электричке, хотя, думаю, на автобусе было бы не хуже и не медленнее. Другое дело, что может не быть сидячих мест. Обратно на автобусе доехали за 50 минут в центр Адлера. Возни меньше, но дороже электрички в 3 раза.

Эсто-Садок и «Роза-Хутор» производят странное впечатление. Много каких-то монстрообразных домов в альпийском(?), немецком(?) стиле. Почему именно в таком и почему именно здесь!? «Ратуша», форма которой перекликается со зданием мор- и ждвокзала, но почему тогда это называется «ратуша»!?

«Роза пляж» - хороший ход, только вот местный работник сказал, что вода в «бассейне» обновляется не часто. Купаться в пруду желания, конечно, не возникло.

«Тропа здоровья» в целом интересна. Живых организмов увидено было мало. Видимо, ведущаяся внизу стройка всех распугивает. Не помешало бы расставить на тропе каких-то поясняющих табличек что ли. А то на общей карте точки интересов отмечены, а на маршруте – нет.

На канатки время тратить не стали. Хотя имеющиеся наверху пешеходные маршруты в потенциале могли быть интересны. В информационном центре сказали, что они официально эти маршруты не поддерживают и не обслуживают(?).

Зашли посмотреть в «Лауру». «Общественно-культурный» комплекс «Галактика» - какой-то стеб. За «общество» и «культуру» отвечают, надо понимать, боулинг и магазины. Проход через отель «Поляна» закрыт, газпромовские служки не пускают, хотя через него реально проходит улица.

Дошли до вольеров Кавказского заповедника. В целом ничего особенного, кроме мб лесного кота, там не увидели. У вольеров дорога заканчивается, пишут что-то про «частную дорогу», хотя там дальше всего-лишь крабья дача «Ачипсе». Вообще, показалось, что вольеры построили для газпромовских персонажей, а не для людей;) До и от вольеров добраться сложновато и не быстро по времени, работники суют визитки местных таксистов, которые меньше 300р по Красной Поляне не возят. В Адлере, как вещают в рекламе, везут «от 60р» - реально выходит несколько дороже.

Поесть за вменяемые деньги можно в столовой при кафе «Поляна» при въезде в Горки-город. Тут же недалеко, на Березовой улице, можно заглянуть в отель «Пирамида», владелец которого занимается вопросами пирамид и использованием их возможностей в жизни;) Рассказывает интересно, но горную воду, пропущенную через пирамиду, я бы пить не стал;)

По Березовой улице дальше лучше не ходить, тк по ней придется пройти километра полтора (!) до первого поворота на трассу. Местные походу вообще о будущем не думают – главное взять и отхватить все промежуточные дорожки. Видимо, будут на «тарзанках» к себе домой попадать.

Саму Красную Поляну посмотрели проездом – впечатлило еще меньше: одни дома да заборы. Ни кабаков, ни магазинов, ни лавочек посидеть.

Возможно, стоило посетить дачу Наумова и царский домик, но не случилось.


СОЧИ

Сочи интересовал постольку-постольку, но дендрарий и местная архитектура все же сподвигли в него выдвинуться.

Планировалось ехать в город на автобусе. Но из-за местных чертей, влетевших на машине в Курортном городке в аварию и остановивших трафик примерно на час, оказалось проще дойти до жд вокзала и уехать в город на электричке. Смотрите Я.Карты; по пятницам вечером Адлер, например, стабильно стоял.

В Мацеcте заглянули в местное отделение Русского географического общества. Там смогут что-то рассказать о регионе, также имеется достаточный объем печатной продукции по краеведению.

Сочинский дендрарий интересен, но в большей степени тем, что расположен на склоне, есть виды на перспективу, на море(?). В средней части смотрится более-менее, вверху уже как-то явно попотрепанее, в нижней части это, по сути, небольшой парк. С табличками тоже не особо. Ездить на канатке особо смысла не вижу: поднялся в парк по одной стороне, спустился по другой. Мб если только в сильную жару.

В правой части дендрария находится офис Сочинского нацпарка. Если застанете там сотрудников, возможно что-то расскажут и снабдят какими-либо материалами. При нас был обед – все срулили.

Дендрарий, как и его адлерского собрата, потихоньку подрезают и обстраивают всякими дурацкими зданиями и сооружениями. Типа абсолютно невменяемого ЖК в 20 метрах от нижней станции канатной дороги или отеля «Вилла Анна» (этот хоть выглядит не позорно).

В нижнем парке на острове живет большой пеликан. В вольере жил дикобраз, но его украли;(

В Сочи сохранилось (или представлено;) достаточное количество интересных архитектурных зданий начала 20 века (времени экономического подъема и разнообразия архитектурных стилей). Более подробно и хорошо об этом написано на сайте «Архитектура Сочи» и на wikivoyage. Из того, что посетили, могу рекомендовать к осмотру новодельный дом Якобсона, дома на Театральной улице, здание музея Островского, виллу Вера, Японский садик, библиотеку им. Пушкина, дом Гордона, маяк. Жд и морской вокзал само собой. Верещагинский виадук. Фитофантазия была закрыта, график ее работы неясен. Музей спортивной славы Сочи был также уже закрыт.

В принципе, нормальным местом променада является Навагинская ул. – детище советского модернизма с добавлением текущих построек.

В городе за последний период понастроено и продолжает строиться неколебическое количество каких-то нелепых высотных зданий. Тот же пресловутый «Титаник» (ЖК «Премьер»), портящий пейзаж (про ситуацию внутри здания и неликвидность квартир в нем и говорить не хочется).

В городе, по сравнению с Адлером, было сильно душно, море где-то далеко, и, как я понимаю, в море просто так в городе не искупаешься. Плюс какая-та высокая концентрация людей, машин и построек, и отсутствие самых банальных магазинов с напитками, и дурацкие цены в кабаках. Все это в моих глазах Сочи, конечно, принижает.

Местный пивзавод закрыт, на его территории, вроде, еще существует какая-то пивоварня.

ХОСТА

В Хосту ездили ради тисо-самшитовой рощи. Место годное, рекомендую;) В шлепанцах ходить не стоит, могут в них и не пустить. Как вариант, чтобы не ходить лишнее, можно сначала пройти «малый круг», немного вернуться по «большому кругу» к «лабиринту», а потом продолжить «большой круг». Маршрут теперь проходит до «Чертовых ворот», при желании можно в с. Рассвет сесть на автобус или мотор и вернуться в Хосту.

На обратном пути из рощи заглянули в бальнеолечебницу «Мацеста». Ничего не работает, можно посмотреть на здание. Также сходили в санаторий «Волна» - вход до вечера свободный. Здание с хорошей архитектурой, доминанта Хосты. Сейчас санаторий ждет своего инвестора.


АБХАЗИЯ

Первоначально был план поехать в Абхазию дня на 3-4, пожить, посмотреть страну. В итоге поехали на один день, чего, считаю, хватило. Люди, конечно, дикие и все остальное в стране происходит, по ходу, из-за этого. Раньше их как-то пытались цивилизовать грузины, которых в войну выгнали. Сейчас, я так понимаю, этим как бэ занимаются армяне, которых в Абхазии, как и в Сочи, предостаточно. Посмотрим, сколько продержутся эти;)

В столовых в Абхазии цены показались примерно такими же, как в Адлере, но так как оборот людей ниже, еда как-то позалежанее выглядит. Ну и обсчитывать пытаются само собой.

Абхазское вино – в принципе не вино {впрочем, как и большинство краснодарских. Есть исключения, но это скорее в винодельни не для массрынка}. В России его продают по двойной цене. Видимо, в целях поддержки абхазской экономики.


ПИЦУНДА

Заехали на озеро Инкит, посмотреть птиц. Посмотрели, есть;) Немного южнее, среди полей мелиорации, есть несколько заболоченных озер. Там тоже походили, видели зимородка. Через дорогу от Инкита можно зайти посмотреть ДО Литфонда, образец советского модернизма.

Перпендикулярно морю вдоль ОПК «Пицунда» идет кипарисовая аллея. В ее конце – нормальный городской пляж. Море здесь лучше, чем на пляже санатория за мысом. От сосновой рощи ожидалось чего-то большего, но, в целом, нормально – можно походить. Не забудьте пройти по территории санатория «Пицунда», опять же образца советской архитектуры.


ГАГРА

Заехали посмотреть на Новую Гагру. Ожидали худшего, но люди как-то пообжились, пустых окон в высотках почти нет.

Возле относительно нового отеля Alex Beach сделана небольшая набережная. Красивенько. Купаться, правда, тут не стоит – прямо откуда-то из-под отеля в море сливается поток отходов. Я так понимаю, тут как и в России – все идет в море. Только народу меньше живет, но и очистка только такая как бэ;)

В целом неплохо пройтись по проспекту. При свете дня с этим проще, в темноте – поможет фонарь. Вдоль дороги находится различные здания разной степени примечательности (жд станция Гагрыпш, автобусные остановки Церетели, которых было немало понастроено в Абхазии и тп).

Рекомендую зайти и походить по территории санатория «Амра» - само здание примечательно плюс как бы дендропарк вокруг.

Колоннада неплоха, убрать бы только от нее бы все машины. Приморский парк тоже вполне себе. Где-то в окрестностях видели «зоологов», у которых на цепи сидели небольшой тигр и гриф. Подходи – фотографируйся с дикими зверями!

До Гагры РЖД пустило в сезон электричку. Наверное, удобно, но придется постоять на границе. Жд дорогу, кстати, абхазам поручали пару раз построить, дали денег – нет ни дороги, ни денег. В итоге РЖД все построила сама.

Раньше был паром от Адлера до Гагры – теперь ничего нет. Причал Адлера не функционирует.


РАЗНОЕ

Как сказали, в 15 году людей в городе было явно больше, чем в прошлом. В этом, из-за падения и отсутствия Турции и Египта, видимо, будет еще больше. Ценник, думаю, будет еще выше, качество, соответственно, ниже.

Был интерес купить книгу про Олимпиаду в Адлере. Как оказалось, подобных книг как бэ особо и не было издано (!). В итоге на рынке (!) была найдена книга «Олимпийское наследие Сочи». Книга по делу, написана и издана до (!) Олимпиады. В Олимпийском университете (из-под которого как бы была издана книга) сказали искать книгу в Москве. Меморабилию с Олипиады-80, мне кажется, в Москве и до сих пор продают;)

Имелась идея сплавать на пароме из Сочи в Турцию (Трабзон), потом мб в Грузию – но как-то не случилось. Паром ходит редко, билеты надо покупать в порту. Да и ценник на него не лучший.


PS.

В Сочи еще существует олдстайловая (но подновленная) тропа терренкура вдоль берега моря.

Между Хостой и Мацестой находятся остатки дачи Квитко.

На первом этаже сочинского ЦУМа находится «Магнит».

При довозе до аэропорта такси хотят отдельно деньги за багаж(!). Уточняйте это заранее.

Весьма полезен апплет 2гиса по Сочи (кабаки, транспорт и тп).

Мандарины в Абхазии начали культивировать с подачи принца Ольденбургского. Без него там, видимо, была бы сейчас пустыня;)

В адлерском аэропорту есть точка питания под названием «блинюга».
Последний раз редактировалось Raddon 07 июн 2016, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21
Сочи погода прогноз

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #2

Сообщение SeaMax » 13 май 2016, 11:46

Архитектура, в принципе, не российский конек А бармена-владельца у нас на побережье вообще не встречал. Такой уж менталитет: открывая что-то человек не планирует сам стоять за прилавком или барной стойкой. Вино кубанское стоит пить, но только в бутылках.
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #3

Сообщение Raddon » 20 май 2016, 20:12

SeaMax писал(а) 13 май 2016, 11:46:Архитектура, в принципе, не российский конек

С чем сравнивать. То, что описал - стОит того. Не в море же со сливами всю дорогу сидеть;)

SeaMax писал(а) 13 май 2016, 11:46:А бармена-владельца у нас на побережье вообще не встречал. Такой уж менталитет: открывая что-то человек не планирует сам стоять за прилавком или барной стойкой.

Написан вопросительный знак. Можно у самого Ивана все и спросить.

SeaMax писал(а) 13 май 2016, 11:46: Вино кубанское стоит пить, но только в бутылках.

Да. Но не с масс-масс рынка.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #4

Сообщение SeaMax » 25 май 2016, 13:27

Отчет ваш понравился, со многим согласен Кстати, насчет вина. Все кубанские заводские вина массового недорогого сегмента делаются из европейских виноматериалов, преимущественно испанских. Так что ничего страшного в этом нет. Допустим, геленджикские вина 150-200 рублей очень даже сравнимы с европейскими за 2-4 евро.
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #5

Сообщение ТурЫстка » 26 май 2016, 23:22

SeaMax писал(а) 25 май 2016, 13:27: Кстати, насчет вина. Все кубанские заводские вина массового недорогого сегмента делаются из европейских виноматериалов, преимущественно испанских. Так что ничего страшного в этом нет. Допустим, геленджикские вина 150-200 рублей очень даже сравнимы с европейскими за 2-4 евро.
От них изжога как от всех порошковых, а от европейских за 2-4 евро, купленных в Европе, изжоги не наблюдается
ТурЫстка
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 23.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #6

Сообщение SeaMax » 27 май 2016, 16:13

Виноматериалы -это не только порошок, но и сусло. Вот с него и делают. Изжогу можно регулировать количеством употребляемого
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #7

Сообщение ТурЫстка » 27 май 2016, 23:27

SeaMax писал(а) 27 май 2016, 16:13: Изжогу можно регулировать количеством употребляемого
Именно поэтому сей продукт затруднительно называть вином. Вино оно для удовольствия. Мне кажется его ни в СССР не было, ни тем более сейчас. Чтобы не провоцировать жаркую дискуссию - на звание сомелье не претендую
ТурЫстка
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 23.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #8

Сообщение петрович1 » 02 янв 2017, 21:31

Были на Новый Год. Морем, так сказать, не пользовались. Конечно не приятно купаться рядом со стоками. А как с канализацией обстоят дела в Испании, Греции, Турции, Египте и т.д.
Аватара пользователя
петрович1
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 16.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #9

Сообщение петрович1 » 15 янв 2017, 20:57

Raddon писал(а) 11 май 2016, 18:27:Есть еще пивоварня на углу Молокова и Ромашек (Golden Adler-?), чуть во дворе, но туда сходить как-то не случилось.

А мне сходить довелось, были на Рождество 2017. Маленький зал с мягкими диванами, телевизор. Чистый туалет. Из еды закуски к пиву. Пиво светлое и темное. За кружку 0,5 - 50 руб. Не фильтрованное и непастеризованное. Пеноустойчивость низкая, сладковато и хмелевой горчинки мало. Похоже немного на бельгийский сорт. Мне понравилось, лучше большинства промышленных сортов. Не знаю как делают, на процесс не приглашали. Но можно намного лучше сварить, чего владельцу и желаю. Из недорогой едальни на каждый день могу посоветовать сувлачную "Санторини" на Молокова. Ели там каждый день, один раз решили поэксперементировать со столовой на набережной, цены одинаковые но качество проигрывает.
Аватара пользователя
петрович1
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 16.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Адлер и окрестности. Некоторые впечатления

Сообщение: #10

Сообщение петрович1 » 15 янв 2017, 21:04

Raddon писал(а) 11 май 2016, 18:27:Абхазское вино – в принципе не вино {впрочем, как и большинство краснодарских. Есть исключения, но это скорее в винодельни не для массрынка}. В России его продают по двойной цене. Видимо, в целях поддержки абхазской экономики.

Где-то в отчетах вычитал, что секрет абхазского вина - осетинский спирт, российские красители и абхазская вода
Аватара пользователя
петрович1
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 16.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль