С 3 по 13 июня 2016 г. был на Северном Кавказе.
Прилетел в Минеральные воды, провел 3 дня в «классических» Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске. Здесь я уже был в прошлом году, поэтому просто освежил впечатления, погуляв по огромному Кисловодскому парку (за день прошли 20 км), попив водички в Ессентуках (источники №17 и 4), залез к орлу в Пятигорске.
Потом взял в аренду автомобиль. Форд фокус 2012 г., автомат, 2000 р. в день, 10 000 рублей залог, все платежи наличными. И покатался по Кавказу. Вот график поездки:
День 1.
Переезд из Ессентуков в Чегемское ущелье, осмотр водопадов, а также балкарского некрополя Эль-Тюбю. До водопада ведет хорошая асфальтированная дорога. После – грунтовка, около 20 км.
При выезде из Ставропольского края в Кабардино-Балкарию дорога проходит вдоль Тамбуканского озера. Мертвая вода, рыбы не живут. Но грязь из этого озера имеет лечебные свойства и используется в лечебницах Кавминвод, включая Грязелечебницу им. Семашко в Ессентуках.
Моя путевая заметка:
«Взяли в аренду машину и поехали в Кабардино-Балкарию. Чегемское ущелье. Сюда едут ради Чегемских водопадов. Но мало кто знает, что если проехать после водопадов 20 км вглубь ущелья, то попадаешь в село Эл Тюбю с древними склепами (15 век). Впечатления, будто попал в затерянный город. В самом селе проживает сейчас около 300 человек. До границы с Грузией 20 км».
Вопрос по Эль Тюбю, который мне задали в соцсетях:
"Склепы заброшенные?
"В 1944 г. балкарцев по приказу Сталина депортировали. Потом реабилитировали, но запретили возвращаться в родные села. Поэтому склепы после 40-х годов не используются. Скелетов там в отличие от Даргавса (Северная Осетия) нет. Самые ранние склепы датируются 8 веком. Но от них остались только камни и фундаменты".
Из Чегемского ущелья вернулись на трассу «Кавказ» и переехали в Терскол, который находится в Баксанском ущелье. Там заночевали.
2-й день.
На второй день планировали подняться на Чегет, чтобы оттуда посмотреть на Эльбрус. Но с погодой не повезло. Низкая облачность, моросящий дождь. Поэтому купили шапку из барана, попили нарзана на поляне нарзанов поехали в Нальчик.
Рядом с Нальчиком искупались в горячих источниках (село Аушигер). А также заехали в Черекское ущелье, на голубые озера. Интересным является Нижнее озеро, его глубина около 386 метров. Также недалеко от этого озера можно увидеть Черекскую теснину - глубокий каньон.
Таким образом, в Кабардино-Балкарии мы посетили три ущелья: Чегемское (водопады, Эль Тюбю), Баксанское (Эльбрус) и Черекское. Как можно догадаться, названы они по рекам, которые там протекают (Чегем, Баксан, Черек). Ущелья отходят от основной трассы "Кавказ".
Ночевали в Нальчике.
3-й день.
Выехали из Нальчика в Грозный. Трасса "Кавказ" хорошая. По пути пересекли кусочек Северной Осетии и Ингушетии. При въезде из одной республики в другую стоят блокпосты. Бронетранспортеры и автоматчики. Тормозят почти все машины, осматривают багажник. Особенно мощный пост стоит при въезде в Ингушетию.
Там у нас спросили "куда едем?".
"В Грозный".
"Зачем?"
"На экскурсию".
Переписали данные паспортов и пожелали счастливого пути.
В Ингушетии заехали в ее новую столицу Магас (крюк от трассы 15 км)
Моя путевая заметка:
"Магас - новая столица Ингушетии. Город производит неоднозначное впечатление. Здесь почти никто не живёт, одни правительственные здания. Город-призрак с кондиционированными остановками, велодорожками и киосками электронной библиотеки".
Рядом с Магасом, прямо у трассы, находится очень красивый и мощный мемориальный комплекс - Мемориал памяти и славы. Я его видел в прошлом году и решил заехать и в этот раз.
В комплексе собраны различные памятники.
Памятник депортированным народам. Девять башен, связанных колючей проволокой, символизируют девять народов, выселенных в 1944 г. по подозрению в симпатиях фашистам.
Памятник последнему защитнику Брестской крепости, который был ингушом.
Фонтаны. Очень красиво. Рекомендую туда заехать. Вход бесплатный.
В Назрань не поехали. И вскоре пересекли границу с Чеченской Республикой. Здесь почему то никакого блокпоста не было. И даже таблички "Чеченская Ресупблика" тоже не было. То, что попали в Чечню, поняли по хорошей дороге (три полосы в одну сторону, ограничение скорости 110 км) и портретами Путина, Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова на рекламных щитах.
В Грозном у нас была забронирована квартира на 2 ночи.
4-й день.
В Грозном мы уже были год назад, на экскурсии из Пятигорска. Так что все было знакомо.
Моя путевая заметка:
"Грозный, по моему, самый красивый город на Северном Кавказе. Чистый. Широкий проспект Кадырова. Кофейни на ул. Путина. Причем в отличие от Магаса город живой, много молодежи на улицах. Люди доброжелательные. Кажется, поток поток туристов сюда растет. На тебя на улице уже не обращают внимание, как это было в наш прошлогодний визит".
5-й день
В Чечне помимо прогулок по Грозному мы планировали съездить в Аргунское ущелье и доехать до города мертвых Цой-Педе. Хотели посмотреть Ушкалойские башни, замок в Итум-Кале. Однако в начале июня в Чечне шли сильные дожди, горные реки переполнились, Аргун ревел. В районе села Шатой (где-то 50 км от Грозного) мы увидели скопление машин, экскаваторы. Сошел сель, дорога перегорожена. Я спросил у пожилого чеченца, надолго ли затор?
"А кто его знает? Может, через три часа уберут, а, может, и через три дня".
"Ну вот, а мы хотели горы у Вас посмотреть".
"А у нас везде красиво".
Аргунское ущелье закрыто. Жаль было терять день и мы решили попробовать добраться до Кезеной-Ам, высокогорного озера, находящегося на границе Чечни и Дагестана, в Веденском районе Чеченской Республики.
Доехали до Ведено.
По пути видели много военной техники, базы - стоят палатки, бойцы делают упражнения на турниках, полевые кухни дымят. На нас, конечно, смотрели с удивлением. В Ведено зашли на рынок, купили лепешек, помидоров, лук, огурцы. Продавщица - приветливая женщина - сказала, что не рекомендует ехать на озеро, дорога в плохом состоянии из-за дождей. Зачем рисковать? "Вот через несколько дней будет солнце, тогда и приезжайте к нам". Но у нас, к сожалению, этих нескольких дней не было.
Так что вернулись мы на равнину. Посмотрели г. Аргун (10 км от Грозного) и Гудермес (30 км от Грозного). Города во время двух войн были почти полностью разрушены, как и Грозный. Сейчас они отстроены. Каждый имеет в центре несколько высоток, дальше частный сектор. В центре каждого города красивая большая мечеть.
В Аргуне - это мечеть "Сердце Матери" или мечеть имени Аймани Кадыровой, жены первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.
Очень красиво.
Из моих путевых заметок:
"Мечеть "Сердце Матери". Возможно, самая красивая мечеть. Которую я видел. Мне понравилась больше грозненской "Сердце Чечни".
Гудермес. Мечеть - копия грозненской, только поменьше (фото Гудермеса не мои).
Чеченская еда довольно однообразна. Самое традиционное блюдо - жижиг-галнаш. Вареное мясо с галушками, т.е. с крупными макаронами. Блюдо подается с двумя мисками. В одной бульон от этого мяса, в другой - вареный лук. Вкусно.
Второе традиционное блюдо - хингалнаш. Лепешки с тыквой. Сладкие.
Ну и, конечно, шашлык. Из баранины.
Алкоголь в Чечне не подают. Ни в магазинах, ни в ресторанах. Говорят, есть где-то магазин, который его продает 1 или 2 часа раз в неделю. Нот где он - никто не знает. Да и ладно - 2 дня можно и так прожить. Зато есть вкусный лимонад из Серноводска (ЧИАССР). Фото из интернета.
6-й день.
Утром выехали из Грозного. Сегодня мы должны были добраться до Владикавказа (Северная Осетия). Напрямую, через Назрань расстояние составляет всего 115 км. Но мы хотели посетить Джейрахское ущелье со знаменитыми ингушскими башенными комплексами. Поэтому с трассы свернули на с. Галашки, Мужичи и т.д. Так длина маршрута - 190 км.
Джейрахское ущелье - пограничная зона. Пропуска не требуются, достаточно паспорта. На въезде (недалеко от Эгикала) стоит пограничный пост, опять проверка документов, багажника. Все очень корректно и дружелюбно.
Джейрахское ущелье - это государственный заповедник. Если вы хотите посмотреть средневековые башни, то вам сюда. Тут десятки башенных комплексов. Вот карта из недр интернета.
Из путевых заметок:
"Башенные комплексы Ингушетии. В Джейрахском ущелье находятся десятки комплексов. Жилые и боевые башни. Возраст некоторых датируется 9 веком. Здесь также расположен самый древний христианский храм в России — Тхаба-Ерды (9 век). Недаром ингуши именуют себя "люди башен".
Джейрахскую долину еще называют солнечной. Во Владикавказе может идти дождь, а здесь будет светить солнце.
Въезжаешь в долину по хорошей асфальтовой дороге. Но где-то посередине (в районе с. Гули) асфальт заканчивается. Там еще перевал, дорога круто забирает то вверх, то вниз. Местные сказали, что на перевале специально не кладут асфальт, т.к. нельзя будет туда въехать зимой. Как то я не поверил в эту версию. После спуска с перевала опять начинается хорошая дорога.
Также плохая дорога идет к знаменитым Вовнушкам (отворот на них недалеко от Эгикала). Туда же , куда и дорога к храму Тхаба-Ерды.
Везде в долине чувствуется присутствие пограничников. При посещении одного из комплексов даже встретили наряд из двух человек в полной боевой экипировке.
Джейрахское ущелье понравилось очень. Я здесь во второй раз. Первый раз ездил зимой с гидом из Владикавказа. Но летом гораздо красивее. Яркие сочно-зеленые горы и башенные комплексы. Полазили мы по ним в волю. Насобирали дикой клубники. Даже уезжать не хотелось.
Из Джейрахского ущелья выехали на военно-грузинскую дорогу. Навстречу много машин с грузинскими, армянскими номерами, направляются в Верхний Ларс (погранпереход с Грузией). Ну, а мы поехали во Владикавказа, где у нас была забронирована гостиница на две ночи.
7-й день.
В этот день мы поехали в Цейское ущелье на ледник "Сказка". Читая о Цейском ущелье, мне казалось, что оно находится где то далеко от Владикавказа, труднодоступно. На самом деле всего 90 км, 1,5 часа езды по хорошей дороге. Только километров пять перед самим горнолыжным курортом грунтовая дорога.
На ледник едут на подъемнике (300 р. с человека). Горы, конечно, там очень красивые. Настоящий ледник (не куча грязного снега). Похоже на Норвегию.
Подъемник доходит до 2500 м. над уровнем моря. Там можно просто погулять по снегу. Или забраться еще выше (метров на 200) и посидеть на краю. Помедитировать. Ледник живой, все время что-то трещит, откалываются куски, скатываются камни.
После ледника хотели съездить в Мамисон. Это древний осетинский башенный комплекс, находится в Мамисонском ущелье. Но опять помешал сель. Дорога перегорожена.
Из путевых заметок:
"Северная Осетия. Здесь очень пронзительные неказенные памятники Великой Отечественной Войне. Эта земля дала в процентном отношении больше всего Героев Советского Союза. Журавли. И еще, пожалуй, только здесь можно встретить памятники Сталину. Наверное, потому, что у Сталина в родне были осетины, и он их не депортировал".
По пути во Владикавказ заехали на горячие источники в Верхнем Бирагзанге (недалеко от Алагира). Вход 100 рублей. Чисто. Есть передевалки. Вода горячая маслянистая. Вокруг красивые зеленые холмы. Напомнило Камчатку.
8-й день.
Утром погуляли по Владикавказу. Приятный город на реке Терек, окруженный горами. На улице Мира много старых офицерских домов. Очень развита кофейная культура. Дороги, правда, не очень.
Дальше поехали в Фиагдонское ущелье. Это трасса на Алагир, отворот на Фиагдон. Второе название этого ущелья Куртатинское. Т.е. это одно и то же ущелье, а не два (как пытаются представить некоторые турфирмы).
Главной достопримечательностью этого ущелья является город мертвых Даргавс. Несмотря на такой статус дорога туда, мягко говоря, не очень. Основная трасса по ущелью асфальтированная, однако, после отворота на Даргавс опять начинается грунтовка, дорога забирает вверх через перевал.
Из путевых заметок:
"Даргавс Город мертвых в Фиагдонском (Куртатинском) ущелье, Северная Осетия. 97 склепов. Причем в склепы можно заглянуть через окошечки и увидеть черепа, скелеты, истлевшую одежду".
Вход платный. 50 руб. с человека. Дети бесплатно.
Само Фиагдонское ущелье очень живописно. Повсюду остатки башен, склепов, крепостей в скалах.
Сельское хозяйство: овцы, бараны. Легко можно попасть в коровью пробку.
В Фиагдонском ущелье расположен самый высокогорный монастырь на территории России - Свято-Успе́нский Ала́нский монасты́рь.
Там можно купить вкусный мед. Вообще, в ущелье много пасек. Фиагдонское ущелье находится недалеко от Владикавказа (километров 30), поэтому сюда съезжаются по выходным много людей на пикники. В отличие от Чечни употребление алкоголя осетинам не чуждо, поэтому на выезде из ущелья часто дежурят гаишники.
Из Фиагдонского ущелья можно проехать в Кармадонское, посмотреть место, где сошел ледник, погубивший группу Бодрова. Плохая дорога туда идет от Даргавса, мы там уже были, поэтому в этот раз не поехали.
Вернулись той же дорогой обратно к трассе и поехали в Ессентуки. Наше путешествие подошло к концу.
Вопрос о гаишниках многих волнует. Я ехал по правилам (соблюдал скоростной режим), поэтому остановили меня только два раза - в Кабардино-Балкарии и Осетии. Первый раз не заметил знак "Стоп", гаишник пожурил, но узнав, что мы с Урала, отпустил. Второй раз гаишник только взглянул на меня, увидел, что не пил за рулем, и пожелал счастливого пути.
По Кавказу ездит много машин с иногородними номера. Из Москвы (хотя московские номера часто бывают у машин из Чечни ), Петербурга, вплоть до Тюмени. Так что Кавказ осваивают. И нам туда надо.
Нравится это плакат. Там даже башенный комплекс на заднем плане есть.