Начинать поход из пос. Верхний Баксан мне удобно из-за наличия ночного автобуса Краснодар — Нальчик, который прибывает в Нальчик около 5:30. С этого же автовокзала отправляется микроавтобус в Терскол (в этом году в 8:00).
В 9:30 я был уже в Верхнем Баксане и пошел по серпантину дороги, ведущей в верховья реки Кыртык. Через некоторое время меня подобрала попутная машина, которая довезла до развилки дорог, вторая из которых ведет под перевал Кыртыкауш. Но я решил на ночь остановиться, пройдя немного к верховьям реки Субаши и выбрав место с видлм на Эльбрус.
Палатку разбил на поляне на высоте около 2700 м над уровнем моря. Сначала там было пусто, но позже появились коровы и бык, которому нравилось громко орать около моей палатки. Иногда приходилось их отгонять, чтобы не пообрывали веревки.
Ночь была звездная и холодная. Пришлось потеплее одеться, поскольку мой спальник был не очень теплый. Зато рассвет окрасил Эльбрус малиновыми красками,
а затем желтыми.
Перед Эльбрусом — гора Чаткара, перевал Чаткара и перевал Балык.
Утром вышел на дорогу к штольне и прошелся по ней наверх примерно до высоты 3200 м над уровнем моря. Шлось медленно, поскольку ни физической, ни высотной акклиматизации у меня не было. Эльбрус скрылся из виду.
На обратном пути я обнаружил у себя под ногами прямо на дороге перо орла (длиной около 35 см).
Отказаться от Дара Орла я не мог и носил его весь поход на рюкзаке, а после того как расставлял палатку, цеплял на нее.
Вернувшись, собрал палатку и выдвинулся под пер.Кыртыкауш. Палатку разбил около ручья на той же высоте (около 2700 м над уровнем моря). После 2:00 прошел небольшой дождь. Ночью на горизонте сверкали вспышки молний, но грома не было.
Следующим утром встал рано. В 9:00 я был уже на перевале Кыртыкауш, а в 10:20 уже спустился к месту под лагерь (в 200 м от переправы через реку). И тут закапал дождь. Начал ставить палатку, дождь немного затих. Но к 11:00, когда я уже был в палатке, пошел в полную силу. Шел чуть больше часа.
И опять моя палатка оказалась на высоте 2750 м над уровнем моря.
Дождь возобновился в 17:00 и опять шел больше часа. Хороший повод подремать.
Ночь была звездная и прохладная. Звезды в горах завораживают. Если бы не холод, смотрел бы часами.
Встал опять рано, собрался, перешел реку вброд, для чего пришлось переобуться в сандалии. На другой стороне реки стоял лагерь из 6-7 палаток и отдельная палатка. Около отдельной палатки 4 человека уже собирались, а в лагере встал только один дежурный.
Пошел к перевалу Северный Каракайский. Оглядываюсь назад на начало подъема к перевалу Кыртыкауш:
К КПП Джилысу подошел к 11:00 (1 августа, понедельник). Как обычно пешеходами там не интересуются. От КПП до Долины Замков еще 40 мин по дороге.
Ставлю палатку подальше в надежде на то, что вплотную ко мне шашлычники не подберутся. И до пятницы это срабатывало.
Сходил в местное кафе, поел плова за 250 руб. Наличие кафе позволяет разнообразить меню и тащить меньше продуктов в рюкзаке. Еще тут неплохая шурпа из говядины за 200 руб. Плова часто не было и тогда я брал ее.
После 13:00 началось мужское время и я пошел на нарзанные ванны. Считается, что они лечат суставы и улучшают кровообращение. Но помимо этого они еще и очищают тело. Даже не нужно мыла или шампуня.
Джилысу — это мусульманский лечебный центр, в который многие приезжают на 10-15 дней. Помимо нарзанных и газовых ванн (в том же бассейне утром и вечером), они еще пьют по утрам нарзаны, обладающие слабительным действием. Поэтому тут так много туалетов. Один, так называемый желудочный, расположен недалеко от бассейна. Другой, печеночный, расположен ниже. Недалеко от него — водопад на реке Каракаясу.
Главный-же водопад Султан виден с многих мест, в том числе от бассейна.
Есть еще 3-й водопад, самый высокий, но виден он только с одной обзорной площадки (вверху фото, где заканчиваются палатки, небольшой спуск).
А вот и сам водопад:
Так выглядит нарзанный бассейн с раздевалками.
Утром пораньше я пошел через лавовый (Калинов) мост к Серебрянному источнику, расположенному на поляне Эммануеля. В этом году территорию огородили, поставили ворота.
И берут с палаточников ту же плату, что и в Джилысу. Поэтому выросли новые лагеря на другой стороне реки.
Чтобы добраться до Серебрянного источника, мне требуется почти полтора часа. Утром здесь уже много народа.
Вода источника слабогазирована и вблизи имеет голубоватый цвет. Температура - +2-+4 градуса Цельсия.
Обратно пошел через мостик около коша.
В 2014 году туристический мостик стала подмывать река и МЧС ничего лучше не придумала, как спилить его. Мост перед кошем в периоды, когда река особо полноводна, тоже смывает и остается единственный путь по тропе через природный лавовый мост. Так было и в 2015 году.
Как только уровень воды спадает, мост восстанавливают. Ибо по нему движутся туристы за айраном и сыром, которые стоят в этом коше в 2 раза дороже, чем в коше Джилысу Карачаево-Черкессии (айран 150 руб / литр вместо 100, но разбавленный белым нарзаном).
3 августа на поляне Эммануеля был армейский марафон. С вертолетов высаживали подразделения,
и не только российской армии судя по флагам на касках,
которые дальше бежали через Ирахит-Сырт, форсировали р.Кызылкол... А куда они дальше двигались мне неизвестно.
Сходил на Немецкий аэродром (примерно в полутора часах ходьбы от Серебрянного источника), залез на один из холмов морены с черными камнями, расположенной справа и увидел оттуда забавный лабиринт, выложенный белыми камнями. Кто-то уже гулял по нему.
Поражало, сколько сил было вложено в этот лабиринт. Но не было в этом лабиринте тайны.
Я заранее наметил на субботу-воскресенье выход с палаткой к восточным ледникам Эльбруса. Одна из причин — это огромный наплыв туристов-однодневников в выходные. Но уже в пятницу шашлычники подобрались вплотную к моей палатке и дым от их костра периодически окутывал меня.
В субботу утром пошел по направлению к пику Калицкого. Добирался я около 6 часов и остановился около снежника на высоте 3230 м над уровнем моря. Рядом камушками было выложено «Сочи Ом».
Эльбрус уже прятался за облаками.
Рядом — миниатюрные цветочки. Эти, например, диаметром всего 1 см.
Ночь была пасмурная, но теплая для этих высот. Рассвет тоже не радовал красными красками, солнце встало позже, из-за туч.
Утром пошел по направлению к ледникам. Тропа ведет к морене, по которой спускаются группы, идущие по направлению к р. Кыртык. Там они переходят ручьи и выходят на ледник Кынгыр-Сырт.
Ближе к пику Калицкого подходы гораздо сильнее изрезаны трещинами.
А вот пик Калицкого, освещенный солнцем.
Потом пошел к озерам. Вот — нижнее, со стороны самого большого снежника. С него можно скатиться и плюхнуться в озеро с высоты около 3 м. А там, если повезет, выплывешь.
А вот отражение г.Чаткара в верхнем озере.
Отражение пика Калицкого в нем же.
г. Чаткара
Отражение Эльбруса в верхнем озере.
Отражение Эльбруса в нижнем озере.
Прогулку к ледникам и озерам я совершпл дважды, рано утром и когда выглянуло солнце. Палатка рядом и каждая прогулка занимала всего 2 часа.
Потом свернул палатку и спустился немного пониже. Стал у реки на высоте 3100 м над уровнем моря.
В понедельник утром я вернулся в Джилысу. Остановился еще дальше в той-же Долине Замков.
Следующим утром тропа, которую вытоптали восходители на Эльбрус, была особенно четко видна.
Вообще то она была видна почти все время в утренние часы. Но, поскольку мой фотоаппарат лишь мыльница, то на остальных снимках тропа не отобразилась.
В среду (10 августа) я уходил из Джилысу. Утро было солнечным и это уменьшало мои шансы перейти вброд Кызылкол в этот день. Встреченная мною группа подсказала, что выше по течению кто-то перекинул веревку через реку. У брода я был в 10:30. Поток уже был такой, что перейти я не решился. Особенно после того, как увидел переправу группы, двигавшейся во встречном направлении.
Я поставил палатку. Эльбрус надел на себя корону.
Прогулялся к ледникам, посмотрел на истоки реки.
Вернулся к палатке. Еще одна группа рассматривала возможность переправы.
Сходил посмотреть на крепление веревки со своей стороны. Вот такое объявление я там увидел.
Вечер был ясный, а вот ночью была гроза. Около 5 утра все было обложено тучами, но я начал собираться. Когда собирал палатку, небо было ясным. Переправился после встречной группы из 3-х человек. Еще одна группа из 5 человек только собирала свои вещи.
Минит через 15 после переправы налетела туча и дождь хлестал часа полтора. Я весь промок. Подошел к месту выхода в трубу между Эльбрусом и соседним хребтом. Видя, какие тучи по ней несет, я понял, что идти туда, значит замерзнуть. Скинул рюкзак и начал энергично двигать руками и ногами, чтобы согреться. Надо было ждать прояснения, а отступать только в крайнем случае. Попутно с этими танцами я начал обращаться к тучам, ветру и солнцу с просьбой об улучшении погоды. И ведь помогло. Через 15 минут кончился дождь, начал стихать ветер. А через полчаса проглянуло солнце. И даже шаманский бубен не потребовался.
Когда я подошел под перевал, ничего уже не напоминало о дожде.
Красивый ледопад
После перевала начался неспешный спуск. Когда нет треккинговых палок, торопиться не стоит.
Такой красивый вид на Главный Кавказский хребет открывается на спуске.
Проходя мимо коша, купил 1 литр айрана за 100 руб. Сыра не было. В 13:30 я уже поставил палатку, после чего сходил в бассейн с нарзаном. Он располагается в этом строении:
Этот Джилысу гораздо меньше, бесплатен. И главные вершины Эльбруса не видны отсюда. А вид на него такой:
Следующим утром отправился в пос. Хурзук. И опять мне попалась попутка, которая съэкономила мне около 2 часов. Я попросил меня высадить за несколько километров перед Хурзуком. Там я высушил палатку и вещи. Затем сходил по грибы, нашел 1 огромный и 2 маленьких подберезовика. Видел много сыроежек, но ни одного масленка.
В поселок вошел после 12:00.
Вот такие красивые домики встречаются в нем.
В магазине перед остановкой спросил айран. Сказали, что могут принести, 150 руб за трехлитровый баллон. И принесли через 20 минут.
Затем был автобус в Карачаевск в 13:00, микроавтобус из Карачаевска в Черкесск в 14:30 и автобус Черкесск-Сухум нв 17:20 (ходит только по пятницам) до Краснодара. В Краснодаре я был в 0:30.