Камчатка – советская легенда.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #1

Сообщение colt » 22 авг 2016, 09:52

Многие мечтают попасть на Камчатку. Мама моя мечтала… Даже больше, чем в Париж. Девушка-таксист, что везла нас в аэропорт, узнав, что летим на Камчатку прямо глазами засверкала, затараторила, мол, всю жизнь мечтает и копит деньги который год.
Причин тому, я полагаю, несколько. Все слышали, знают, смотрели в «Клубе путешественников» сюжет и, все-таки, своя страна, но при этом мало кто там реально смог побывать. Из моих знакомых (нефорумских) лишь один, во время службы в армии в ТОФ. А так, чтоб по своему хотению – никто! Наверное до сих пор считается, что Камчатка почти на луне…

И лететь ведь не так уж дорого по современным меркам – москвичи в Петропавловск Камчатский летят за 20 тыр. Аэрофлотом. Остальным, как водится, чуть дороже. Нам из Е-бурга билеты обошлись в 27. Правда билеты брались сильно загодя. На конец июля мы брали аж в декабре предыдущего года.

В общем я, как среднестатистический житель России, увидев тему на форуме
zerokol писал(а) 15 дек 2015, 13:03:собственно создали для координации поездки на Камчатку в июле 2016


про Камчатку, почти не размышляя вписался.

Состав в конце концов образовался серьезный:
Коля - zerokol
Камчатка – советская легенда.
Наталья - Rezoner
Камчатка – советская легенда.
Тоня - Тозита с дочерью Ксюшей
Камчатка – советская легенда.
Анна - AnnaVanna с дочерью Настей
Камчатка – советская легенда.
Моя постоянная спутница Лена -
Березка)
Камчатка – советская легенда.
Ну и я -
Камчатка – советская легенда.

Если честно, такой состав внушал мне до самого последнего момента некоторые опасения: все ж такие самостоятельные! Как мы будем находить консенсус… Будем как Лебедь, Рак и Щука…Забегая вперед скажу, все сложилось просто – супер! Все таки самостоятельный путешественник – это статус!

Алексей Alex Kumarkov - камчадал и наш куратор с первых моментов проекта. С его подачи мы и обзавелись помощницей – Александрой, спокойной и всезнающей девушкой, обязательной и надежной. Не раз, во время подготовки были моменты, когда я думал, что она плюнет и отвернется от нас. Один хочет на Курильское озеро, другой не хочет, третий вообще не знает, куда и чего он хочет… Однако, как уже написал, все каким-то чудесным образом (а скорее в силу Сашиного профессионализма) сложилось и каждый получил желаемое. Включая замечательную рыбу и икру с местного рынка.

Перелет прошел без приключений. Аэрофлот на этот раз не подвел. Забавно было лететь «без ночи»: вылетели вечером, приземлились утром в ПК, но поскольку летели через Заполярье солнце не пряталось.
Камчатка – советская легенда. Камчатка – советская легенда.
Петропавловск Камчатский встретил нас жарой и ярким солнцем. Всех загнали в парник – получать багаж. Видимо, камчадалы, не избалованные солнцем, когда строили павильон выдачи багажа особо не заморачивались и построили конструкцию из поликарбоната без окон и вентиляции. Кондиционер внутри то ли совсем не справлялся, то ли вовсе не работал. В общем будто прилетели в Африку. Багаж, слава Богу, не потерялся и вот мы уже знакомимся с Александрой, встречающей нас.
Сразу на выезде из Елизово (поселок, давший название аэропорту ПК) стоит стелла

Камчатка – советская легенда..

Все конечно же отметились и заодно обсудили: начинается тут Россия или таки кончается – к единому мнению не пришли.
Разъезжаемся по квартирам-гостиницам и в три часа пополудни сговариваемся съездить на океан

Камчатка – советская легенда.

и обзорно посмотреть город. Про город замечательно написала Наталья
Петропавловск-Камчатский глазами доброжелательного туриста так что повторяться я не буду.
Тут нужно сказать о ситуации со съемным жильем на полуострове. Жилья мало и оно, соответственно, недешевое. В первую очередь отели. Обычная трешка стоит от 10 тыр за сутки и номеров нет. Бронировали также сильно заранее, и Букинг предложил варианты со съемными квартирами. После бронирования обозначился хозяин сети и попросил аванс в размере 30 %. Кто-то из наших путешественников бронировал без предоплаты и в результате отказ с какими-то надуманными причинами. Конечно все в конце концов устаканилось: кто-то вспомнил, что в ПК живет давняя подруга, а бОльшая часть команды жила в большой трехкомнатной квартире снятой в той же сети, рекомендованной Букингом. Мы с Леной жили в совершенно убитой однушке, которую бронировали на полный срок, невзирая, что три ночи будем в отъезде: не рискнули разрывать, чтоб не остаться на улице.
Итак, возвращаемся к нашему путешествию. Обзорка по городу и океан вечером 23 июля– командует Алексей.
Намеренье мое искупаться в океане испаряется. И дело даже не в прохладной водичке (этим то меня точно не испугаешь), а сильным ветром, который делает красивый пляж с тёмно-коричневым вулканическим песком очень неуютным. Потом едем на смотровые площадки, гуляем по набережной и заканчиваем дружеским ужином в суши-баре «Киото» на Ленинской 32. Кафешка, на мой взгляд, стандартно-обычная, может чуть дороговатая и, для морского города, совсем не изобилующая местными морепродуктами.
Продукты, особенно фрукты и молочное, дорогие. В 2-3 раза дороже, чем на Большой земле. Если по фруктам это понятно – привезти можно только самолетом, то молочка – это загадка. Местные говорят – коров, мол, нечем кормить. Я же думаю, просто лень. Проще заниматься привычными промыслами: рыбалкой и охотой.
Ну вот, первый камчатский день подошел к концу. Завтра рано утром у нас экскурсия на Мутновский вулкан. За ночь надо постараться перейти на местное время. Обычно мне перелет на восток дается легко (обратно – труднее).
Дорога очень живописная и пока едем по зеленке вокруг очень яркие виды.
Зайкин ключ – вода просто волшебная на вкус

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.

Пересекаем Вилючинский перевал
Камчатка – советская легенда.

24 июля – День рождения Лены, везем с собой бутылку шампанского, чтобы торжественно открыть и поздравить на вершине. Нас везут два серьезных внедорожника. Ниссаны. Подготовленные, с усиленной подвеской, с увеличенными колесами. Ехать до места высадки около 80 км. Из них 35 км по асфальту, 45 по грейдеру и около 12 км по бездорожью – в нашем случае кальдере Гореловского вулкана. На этот последний участок уходит больше двух часов, а всего на дорогу, как и предупреждали 5 часов с лишком. Некоторые группы идут последний участок пешком. В результате маршрут получается уже весьма серьезным – больше 30 км. Из которых 5 км собственно восхождение.
Тут надо сказать, что туризм на Камчатке весьма специфичен. Главная причина – отсутствие дорог.

Камчатка – советская легенда.

Ко многим примечательным местам можно проехать на специально подготовленном внедорожнике, КАМАЗе или вахтовке, а к некоторым и вовсе только вертолетом. Здесь нельзя приехать, взять машину в аренду и пользуясь GPS навигатором объехать все, что нравится. Хотя однажды, возвращаясь с Толбачика, мы таких встретили.
Люди, которые возят туристов, этакие фрилансеры, местные рэйнджеры – со своим транспортом, навыками гида и проводника.
Многие ходят в пешие маршруты, но на это нужно гораздо больше времени и особый склад. Ходить по вулканам – штука довольно специфическая. Это суровый, часто мрачный пейзаж и вездесущая шлаковая пыль. Нет того «чистого горного воздуха», который хочется вдыхать полной грудью.
Но возвращаемся к нашему путешествию. По дороге встречаем перевернутую вахтовку, за несколько дней за нас водитель не справился с управлением и машина перевернулась. Последние километры – это кальдера вулкана Горелый
Камчатка – советская легенда.
– жуткое место.

Камчатка – советская легенда.

Еще встречаются зеленые полянки. Перед одной из них Саша (водитель нашего Ниссана)

Камчатка – советская легенда.

высаживает, мол, впереди очень опасный проезд. Идем пешком, встречаем любопытного тарбагана.

Камчатка – советская легенда.

Доезжаем до места начала восхождения.
Камчатка – советская легенда.
Местами снег смешался с пеплом
Камчатка – советская легенда.,
местами рассыпная глина на склоне
Камчатка – советская легенда.
делают восхождение не всегда комфортным, а подчас просто опасным. Трекниговыми палками озаботились лишь гиды, да мы с Натальей. Преступная халатность и самонадеянность! Оказалось - очень полезная штука, а подчас и незаменимая, особенно при движении по сильно наклонной поверхности, да еще с сыпучим и скользким покрытием.
По дороге пересекаем каньон Опасный с одноименным водопадом

Камчатка – советская легенда.

Восхождение оказалось не очень утомительным даже для нас – городских ленивых жителей. Первый этап – фумарольное поле,

Камчатка – советская легенда.

останавливаемся отдыхаем, открываем бутылку шампанского в честь дня рождения Елены.
Камчатка – советская легенда.

Надо сказать, что фумарольное поле (дымки, выходы сероводорода, грязевые гейзеры)

Камчатка – советская легенда.

не особо впечатляет, особенно, когда мысленно сравниваешь с видами Йеллоустоунского парка. Ну и, кстати, часто не покидает ощущение, что ты не на вулкане, а в большом промышленном карьере.
Отдых окончен и желающие (а их уже вполовину меньше) идут к конечной точке – кратеру Мутновского. Последние метры подъема очень крутые – надо подниматься по веревке

Камчатка – советская легенда.

Еще одно интересное наблюдение – достигая кратера (и это касается не только Мутновского вулкана) отсутствует ощущение некоей вершины. Потому что, другие края кратера могут быть выше, да и горы рядом тоже часто выше точки, где стоишь.
Спускаться физически легче (по крайней мере для меня), хотя часто опаснее. Но все участники успешно добираются до лагеря, мы пьем чай, обедаем, делимся впечатлениями и собираемся в обратный путь. Завтра пятеро из нас отправляются на Плоский Толбачик. Наша гид Надежда рассказывает нам про завтрашнюю дорогу, сам Толбачик и нашего нового гида. Зовут его Максим. Она говорит, что это лучший гид Камчатки, и, мечтательно задумавшись, добавляет: - «А еще он такой красавчик!».
Выезд по навигационным соображениям (я так и не понял, каким именно) назначен на 11 часов. Ну и ладно, зато можно успеть купить то, чего недостача обнаружилась: солнцезащитный крем, кепку и веревочку для моих трекинговых штанов. Тоня с Натальей остаются в городе: у них своя программа.
Собираемся, догружаемся, чего то забыли – возвращаемся и, в результате, к часу выбираемся из города. На двух машинах

Камчатка – советская легенда.

доработанный Ниссан Патрол (гид-водитель Максим) и Тойота (гид водитель Алексей). Кроме нас и водителей едет стажер Игорь и еще одну одинокую туристку из Севастополя взял Максим. Получается в одной машине на заднем сиденье – трое, что, принимая во внимание продолжительность пути и особенности дороги, не очень комфортно. Тем, кто втроем, конечно. Наша задача – к вечеру добраться до Козыревска, где несколько сноровистых местных жителей держат этакие кемпинги для туристов. До Козыревска 550 км. Из которых около половины (или чуть больше) – пыльный грейдер. Летим быстро иногда до 110 км/ч. Проблема, когда впереди идет грузовик, шлейф пыли снижает видимость до нуля. Спасает лишь то, что движение весьма редкое. За бортом 30, кондиционер не работает – Максим объясняет, что кондиционеры на Камчатке не прижились, но трудностей мы не боимся и не унываем.
По дороге в Сокоче останавливаемся у кафешки «Пирожковый рай» - довольно известное место по камчатским отчетам. И затем обедаем уже в Мильково в кафе возле автостанции едим рыбные пельмени. Я старый консерватор, признаю пельменями только то, что из правильного мяса, но принимая во внимание местную специфику и то, что «все включено» не капризничаю.
Пересекаем главную реку полуострова – Камчатку же
Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.

Около 8 вечера добираемся до Козыревске и селимся в местном кемпинге «У Марии».

Камчатка – советская легенда.

Тут уже веселится смешанная российско-бельгийская компания, идем в баню,

Камчатка – советская легенда.

паримся, набираемся сил.
Кемпинг хорош,

Камчатка – советская легенда.

сейчас я особенно это понимаю – есть даже элементы ландшафтного дизайна

Камчатка – советская легенда.

Ужинаем, налегая на местные специфические продукты: икру разных видов

Камчатка – советская легенда.

и такую же рыбу. На горячее ребята сварганили гречку с мясом. Для вегетарианской Светланы мясо из каши повылавливали. Короче, нажрались на ночь – чего и боялся. Слаб человек!
Утром встаем не спеша, вволю выспавшись, затракаем: ребята опять постарались – напекли блинов – едим блины с икрой. Выезжаем в сторону Толбачика после 9. Заезжаем в местную продуктовую лавку – их две: одна напротив другой – конкуренты. Ассортимент примерно одинаковый и, учитывая удаленность от цивилизации, весьма разнообразный. Берем мороженое. К оплате принимают карты, что тоже удивило. Встречаем бывшего земляка (с Урала), а ныне местного промысловика. Тоже рассказывает нам про кризис: де берут нынче только соболя, а норку, бобра, куницу – нет. Половины зубов у охотника нет – цинга! Максим берет сигареты – подарок местному егерю-надзирателю Толбачинского заповедника. (Кстати, во всей нашей компании – ни одного курящего члена, что одновременно удивляет и радует).
Ну вот, наконец, выезжаем на дорогу к Толбачику. Сначала идет, «старая» дорога, та, что функционировала до извержения 2013 (БТТИ – Большое трещинное Толбачинское извержение). Максим летит по этой узкой, в одну полосу, лесной дороге иногда до 110 км/час – это впечатляет. Эту дорогу в 2013 г. перерезала лавовая река

Камчатка – советская легенда.

и для доставки людей к Толбачику потребовалась новая дорога. Лавовая река впечатляет

Камчатка – советская легенда.

(забегая вперед скажу, что в районе лагеря она еще грандиознее) – были мысли построить переправу через нее – тогда бы не потребовалась новая дорога, но не срослось – видимо возможностей добытой техники было недостаточно.
Про новую дорогу Максим рассказывает красивую романтическую историю: мол, государство и чиновники отвернулось, а местный энтузиаст, собрав по толике малой с заинтересованных граждан и турфирм, построил ее за 3 дня. Дорога очень трудная. И главная ее трудность в том, что ходят по ней в том числе тяжелые авто – КАМАЗЫ и т.п. и в том числе в дождь – разбивая колею до полуметра (а может и больше) глубиной и даже наш подготовленный внедорожник начинает цеплять кузовом и другими выступающими частями. К нам пересаживается Николай – их Тойота слабее и меньше подготовлена – и теперь уже нас трое сзади. По дороге несколько раз останавливаемся, ждем Алексея, пропускаем встречных – и собираем, в изобилии растущую вдоль дороги жимолость (крупную и очень вкусную) и голубику.
Доезжаем до р. Студеной

Камчатка – советская легенда.

– той, что вечером и в дожди труднопроходима и ее броды все время кочуют – каждый раз приходится искать по-новой.

Камчатка – советская легенда.

Мы форсируем водную преграду легко и без потерь.
По дороге объезжаем конуса Южного и Северного прорывов 1975 года,
Мертвый лес – он не сгорел, а засох, засыпанный пеплом.

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.
Но уже там и тут пробивается жизнь.
Камчатка – советская легенда.
Место крушения вертолета,

Камчатка – советская легенда.

через который делаются необычные фотки.

Камчатка – советская легенда.

Не покидает мысль, что лучше натуры для съемок фильма по мотивам «Пикника на обочине» не придумаешь.

Камчатка – советская легенда.

Тишина кругом просто оглушающая! Ни птиц, ни мух – только мы!

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.

Поднимаемся на конус Северного прорыва – жарим на трещинах курицу.
Те, что не страдают клаустрофобией лезут в лавовые проходы.

Камчатка – советская легенда.

Камчатка – советская легенда.

Камчатка – советская легенда.


Едем в лагерь,

Камчатка – советская легенда.

ставим палатки,

Камчатка – советская легенда.

осваиваемся и готовимся к вечернему походу на лавовый поток

Камчатка – советская легенда.

и в жаркую пещеру. Почему вечернему, да потому что до сих пор на лавовой реке до сих пор есть неостывшие места и в трещинах видно красное свечение раскаленной лавы. А вечером это лучше видно, да и романтичнее.
Выходим засветло – и вот она лавовая река

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.

С ее причудливыми формами

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.

Через эту реку проложена тропа

Камчатка – советская легенда.

Но сначала идем в пещеру. Идти по дороге на Плоский Толбачик около часа. Мы переходим по тропе лавовый поток и идем по шлаковым осыпям к пещере. Спуск в пещеру довольно опасный, но мы без потерь добираемся до цели, тут жарко и сухо (понятно) как в сауне, по моей субъективной оценке градусов 80-90. Здесь нас ждет сюрприз – Максим зажигает сигнальный факел и все окрашивается в жутковатый красный цвет.

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.

На обратной дороге, а уже совсем стемнело, немного заплутали, но быстро сориентировались и потопали в обратный путь, к лагерю. На лавовой реке сходим с тропы и идем к светящимся трещинам. Снимать их не очень легко, но Анна, по моему сняла на зеркалку с принудительной выдержкой. Мы то снимали на обычный айфон, но и то кое-что получилось.

Камчатка – советская легенда. Камчатка – советская легенда.

Здесь нас ждет еще один сюрприз, на этот раз кулинарный: ребята заворачивают бананы с шоколадом в фольгу и раскладывают на горячие трещины.

Камчатка – советская легенда.

Через несколько минут мы все уже лакомимся вулканическими бананами.

Камчатка – советская легенда.

Дома нас ждет уха, но есть в первом часу ночи уже невмоготу. Максим собирает нашу команду еще раз спрашивает – кто идет утром на Толбачик. Подтверждаются четверо: мы с Леной, Анина дочка – Настя и вегетарианская девушка Светлана. С нами идут в качестве проводников и гидов Алексей и Игорь. Максим остается и назавтра они с Николаем и Анной лазят по местным сопкам и конусам.
Утром встаем, умываемся, завтракаем собираемся и в начале одиннадцатого (как то у нас все не с утра получается) начинаем восхождение.

Камчатка – советская легенда.

На заднем плане слева – Острый Толбачик и справа – наша цель – плоский Толбачик.

Камчатка – советская легенда.

– снова Острый Толбачик – он, конечно же фотогеничнее. Если так можно говорить про вулканы.
Как потом выяснилось, мы были последней группой, вышедшей на восхождение в этот день. Мы начали встречать спускающихся (в основном бодрых иностранцев) уже часа через три, то есть по моим прикидкам они вышли не позже 6 часов утра.
Восхождение – это 11 км ходу и около 2000 м вверх. Ну и потом спуск по той же дороге. Первая треть довольно легкая: подъем невелик, да и сил еще вагон. Но последний участок 150-200 м подъема дался очень-очень тяжело. Буквально десять шагов и передых, 10 шагов и передых. И уже не помогала техника подъема, которую мы с наущения Максима осваивали накануне: идешь вверх самыми маленькими шажками, но не останавливаешься. Но как бы то ни было дошли все.

В том числе и я

Камчатка – советская легенда.

Причем в точном соответствии с максимовыми оценками – ровно 6 часов.
Вид конечно впечатляет

Камчатка – советская легенда.
Обратно добираемся без происшествий даже есть силы и время делать фото,

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.
– на заднем плане потухший вулкан Острый Толбачик.

Камчатка – советская легенда.

Спускаться конечно легче, и где-то даже шли в припрыжку, но все равно получилось около 3,5 часов. Ребята – Алексей и Игорь – молодцы! Во в-первых еще тащили общий груз: термосы с чаем, еду (вода по дороге в нескольких местах есть – ледниковые ручейки), а во-вторых было ощущение, что ребята даже не запыхались. Игорь шел замыкающим и иногда было было ощущение, что это солдат заградотряда: попытка повернуть – расстрел на месте! Понятно шутка, но потом, когда уже спускались он меня спросил, пошел ли бы я, если б заранее знал, как будет трудно. И я, совершенно искренне ответил, что пошел бы. И дело тут вовсе не в ожидаемой сказочно красивой панораме – я, в общем, реалист и довольно много видел, а в стремлении испытать себя, в чем то преодолеть. Самое близкое из моих по трудности преодолений - пик Адама на Шри Ланке – не идет ни в какое сравнение: и даже не продолжительности подъема (там тоже подъем занял около 4,5 часов), а в том, что там, поднимаясь ты дышишь чайно-хвойными ароматами чистого горного воздуха, тут же - шлаковая пыль. Ну это опять же из специфики вулкановых путешествий.
Возвращаемся в лагерь в начале десятого вечера. Нас ждет шурпа и ребята варят глинтвейн. Назавтра возвращаемся домой в ПК.
Наши ближайшие планы: океанская погулка на яхте в пятницу 29 июля, поход на Авачинский вулкан в субботу и возвращение домой в воскресенье.
Пока шли на Толбачик обсуждали эти планы: нам – дайверам отказаться от океанской прогулки даже в голову не могло прийти, а вот Авачинский вулкан… Принимаем решение – забить на вулкан (жалко, конечно, там опять собирается вся компания вместе) и связаться с Александрой на предмет вылета в субботу на Курильское озеро.
Ну а пока мы все еще в лагере у Толбачика, утро, собираемся, умываемся сворачиваем лагерь и в 10 выезжаем.
На переправе через Студеную останавливает нас компания ребят на Ниссан Террано и спрашивает – правильно ли они едут к Толбачику. Авантюристы – взяли в прокат машину и без проводника поперлись, хотя поскольку сухо – возможно и проедут.
Обратно едем без особых приключений, единственно – наше «все включено» - похоже закончилось. Максим объявляет, что за обед платим сами. Сами, так сами – какие проблемы. Заезжаем в ту же Пельмешку, что и по дороге туда, обедаем и расплачиваемся. Цена огорошивает: 600 рублей за любое блюдо: супчик с фрикадельками, такой же вегетарианский без фрикаделек, порцию пельмешек. Максим, правда, догоняет и раздает по сотке, мол просчитались, за полторы порции посчитали. Вот всегда удивляли меня люди, которые за гешефт мизерный могут так испортить общее впечатление.
Возвращаемся в ПК, докладываем Александре, узнаем график завтрашних передвижений.
Океанская прогулка проходит на высшем уровне: достопримечательности,

Камчатка – советская легенда.

крабы,

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.

успешная рыбалка

Камчатка – советская легенда.
Камчатка – советская легенда.

и поедание пойманного в сыром

Камчатка – советская легенда.

и жаренном виде.
Ежовая икра,

Камчатка – советская легенда.
которую я уже давно, еще с Баренцева моря знаю, остальные осторожно пробуют. Рассказы дайвера Игоря

Камчатка – советская легенда. Камчатка – советская легенда.

(ее и добывшего)

Камчатка – советская легенда.

о том, что японцы за эту икру платят многократо больше, чем за красную и вообще почитают суперделикатесом энтузиазма не добавляют.

Камчатка – советская легенда.
Так что ем ее практически в одиночку.
Некоторые купаются

Камчатка – советская легенда.

– водичка прелесть!
Вечером, после возвращения на пирс, решаем скататься в Паратунку попринимать горячие ванны. По рассказам я уже понял, что все источники засунули в ванны и бассейны и в диком виде в этой Паратунке уже ничего нет. Берем такси за 1400 руб и едем на базу отдыха «Лесная». Бассейн совсем смешной – даже не кафелем выложен, а обычной пленкой из какой делают одноразовые бассейны для дач. Правда и цена смешная – 300 или 350 рублей без ограничения времени купания. У нас под Тюменью горячие источники оформлены куда как круче, хотя тоже конечно тоже не шедевр! Купаемся пару часов и вызываем такси до ПК – те же 1350, правда чувак едет аж полчаса. Надо было его еще из бассейна вызвать.
Наутро летим на Курильское озеро. Вертолет МИ-8,

Камчатка – советская легенда.

оплата на вертодроме наличкой без квитанций и чеков 36000 за человека. Можно оплатить картой, но с комиссией. Все сделано на хорошем европейском уровне, даже порадовался - можем ведь если захотим.
Экскурсия состоит из трех блюд: Ходуткинские горячие источники, озеро вулканическое (забыл название) и, собственно, Курильское озеро – гвоздь программы.
Источники действительно горячие – рекомендую не ходить, куда ведет гид – там дно совсем мяша-мяша, правда чуть прохладнее вода, а купаться прямо спускаясь по ступенькам из переодевалки.

Камчатка – советская легенда.

Правда зайти тут смогли не все – горячо.

Камчатка – советская легенда.

Озеро, в ожидании медведей, не особо впечатлило. Лучше, наверное, когда на него завозят после медведей. Наталью с Тоней везли именно так.
Везут по озеру в приличном катере. Надо сказать, что все сделано на уровне, в хорошем состоянии и качественное – хоть палатки, хоть транспорт.

Камчатка – советская легенда.

Может для иностранцев старались, а может и так – решили, что раз берут такие деньги, то и все должно быть на уровне.
НУ и медведи! Они действительно есть, не обращают внимания на людей, едят рыбу, купаются. В общем, живут своей обычной медвежьей жизнью.

Камчатка – советская легенда. Камчатка – советская легенда. Камчатка – советская легенда.

Интересная семейка – смотрят – кто это там приехал опять

Камчатка – советская легенда.
Есть медведи возле лагеря

Камчатка – советская легенда.

и еще везут на лодке,

Камчатка – советская легенда.

на место где нерестится рыба и прямо стоит спина к спине.

Камчатка – советская легенда.
А медведи ходят прямо по ней и выбирают, видимо, что повкуснее или покрупнее.

Камчатка – советская легенда.
Кто их медведей разберет. Лодка к берегу близко не подходит и тут конечно лучше иметь зеркалку и с длиннофокусным объективом.
Все сравниваю два схожих аттракциона: Курильское озеро с медведями и ныряние с китовыми акулами в Ослобе на Филиппинах. Склоняюсь к тому, что акулы круче: во-первых гораздо крупнее медведей, а во-вторых в сто раз дешевле! Шутка юмора!
Возвращаемся в ПК около семи вечера – в восемь у нас встреча прощание в кафе «Киото» - сидим делимся впечатлениями, устали, завтра домой.
Утром нас с Леной забирает Александра, заезжаем на рынок за деликатесами. Берем у проверенного человека два вида икры, чавычу копченую и вяленую камбалу. Икра от 2300 до 2800 за кг. Рыба уже не помню. Ощущение , что цены как у нас, только тут, ясно, оно свежее - только с океана.
Везет нас такой же аэрофлотовский Боинг 777-300, смотрим кино, читаем – в общем без приключений.



Итак, анализируя по прошествии некоторого времени могу сказать: нам очень повезло с погодой, нам очень повезло с гидом и нам повезло с компанией. Подозреваю, повторить то, что нам удалось – непросто! Сидели до нас люди и смотрели на дождик из окна гостиницы. Конечно если есть возможность и приехать на месяц – все будет. Но где ж взять его этот месяц?
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 22 авг 2016, 11:08

С удовольствием прочитала рассказ о ваших приключениях. Ну, здорово, что сказать! Красивейшие и интереснейшие места. Молодцы!
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 авг 2016, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 22 авг 2016, 12:50

Здорово! Отличное путешествие! Надеюсь, мне тоже в погодой повезет в сентябре. И пробуду на Камчатке 20 дней, успею многое посмотреть, но на вулканы подниматься точно не буду, особенно после Вашего отчета.
Особая благодарность за то, что представили форумчан - участников "экспедиции".
Colt писал(а) 22 авг 2016, 09:52:заезжаем на рынок за деликатесами. Берем у проверенного человека два вида икры, чавычу копченую и вяленую камбалу.

Почему именно это выбрали? Пробовали и понравилось? Или Александра посоветовала? Чавыча вроде суховата, а про вяленую камбалу вообще не слышала. Ее к пиву берут?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #4

Сообщение colt » 22 авг 2016, 13:00

Нонна Л.
Попробовали - понравилось, да и Александра порекомендовала. Я не большой спец по икре, но чавычовая была явно лучше. Я не пью пива, но и сам, и друзья форумчане ели вяленую камбалу с удовольствием.
На вулкан же надо забраться - хотя бы в лагерь у подножия. Оно того стоит.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #5

Сообщение AnnaVanna » 22 авг 2016, 13:51

Нонна Л. писал(а) 22 авг 2016, 12:50:про вяленую камбалу вообще не слышала


Вяленая камбала - это камчатский шедевр. Я с ним познакомилась 16 лет назад, какое-то время мне её передавали, а потом знакомые оттуда разъехались, и поток прервался.
Нигде более я такой вяленой рыбы не видела. Она не сухая, как вобла, а мягенькая и жирненькая. Вкусна настолько, что некоторые косточки сгрызают и кожу жуют))) Пиво совершенно не обязательно, и без него прекрасно идёт. Впрочем, с ним тоже неплохо.
Так что, я даже красную рыбу не стала брать (есть, где в Москве купить свежак), а только камбалу.
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #6

Сообщение Нонна Л. » 22 авг 2016, 13:58

AnnaVanna писал(а) 22 авг 2016, 13:51:Вяленая камбала - это камчатский шедевр. Я с ним познакомилась 16 лет назад, какое-то время мне её передавали, а потом знакомые оттуда разъехались, и поток прервался.
Нигде более я такой вяленой рыбы не видела. Она не сухая, как вобла, а мягенькая и жирненькая. Вкусна настолько, что некоторые косточки сгрызают и кожу жуют))) Пиво совершенно не обязательно, и без него прекрасно идёт. Впрочем, с ним тоже неплохо.
Так что, я даже красную рыбу не стала брать (есть, где в Москве купить свежак), а только камбалу.

Ценнейшая информация!!! Спасибо! И кто бы это знал, если бы Сергей не упомянул, а Вы не объяснили подробно профанам типа меня?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #7

Сообщение AnnaVanna » 22 авг 2016, 14:04

Нонна Л. писал(а) 22 авг 2016, 13:58:И кто бы это знал


Думаю, вам на рынке её предложили бы, мимо не дали пройти.
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #8

Сообщение Rezoner » 22 авг 2016, 14:20

А еще есть любители вяленой камбалиной икры... Вкусно, но в зубах вязнет. Тоже на рынке продаётся. На рынке вам рыбу и в вакуумные пакеты упакуют. и фольгированные термопакеты предложат. Только в магазине эти термопакеты вчетверо дешевле, имейте в виду.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #9

Сообщение zaggy » 22 авг 2016, 23:07

Colt писал(а) 22 авг 2016, 09:52:Экскурсия состоит из трех блюд: Ходуткинские горячие источники, озеро вулканическое (забыл название) и, собственно, Курильское озеро – гвоздь программы.
Источники действительно горячие – рекомендую не ходить, куда ведет гид – там дно совсем мяша-мяша, правда чуть прохладнее вода, а купаться прямо спускаясь по ступенькам из переодевалки.

Итак, анализируя по прошествии некоторого времени могу сказать: нам очень повезло с погодой, нам очень повезло с гидом и нам повезло с компанией. Подозреваю, повторить то, что нам удалось – непросто! Сидели до нас люди и смотрели на дождик из окна гостиницы. Конечно если есть возможность и приехать на месяц – все будет. Но где ж взять его этот месяц?


Спасибо за вновь нахлынувшие воспоминания о Камчатке!
Вам действительно очень повезло с погодой, судя по фото было все время солнечно и ясно, видимо Камчатка решила не показывать свой переменчивый нрав.

Про дорогу на Толбачик нам рассказывали историю прозаическую, когда началось извержение быстро возник поток туристов, фотографов и прочих любопытствующих, поэтому местные жители оперативно и сорганизовались по обустройству дороги в обход.

Озеро по пути на Курильское озеро это скорее всего Ключевое озеро, это остановка в кальдере вулкана Ксудач.

А вот домики на Ходуткинских источниках смотрятся как новые, в прошлом году, когда мы останавливались, там были только старые, разбитые.

Получается вас два раза возили по маршрутам на озере? Мы, к сожалению, не видели как идет на нерест рыба, только уже останки... :-)

Сейчас, наверное, начнется парад отчетов по Камчатке этого года путешествий, вернется еще одна группа форумчан, которые покоряют Курильское озеро по суше, интересен взгляд с этой стороны
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #10

Сообщение zaggy » 22 авг 2016, 23:19

AnnaVanna писал(а) 22 авг 2016, 14:04:
Нонна Л. писал(а) 22 авг 2016, 13:58:И кто бы это знал


Думаю, вам на рынке её предложили бы, мимо не дали пройти.


Это уж точно

Мы привезли еще в вакуумной упаковке нерки и крабов, тоже стандартный набор.
Может подскажут путешественники этого года, но в прошлом году мы переживали можно ли в ручную кладь взять банки икры, не хотелось сдавать в багаж, ответить толком никто не мог, а в аэропорту на месте выяснилось, что предполетный досмотр (просвечивание багажа и пр) только один и проходят его еще до регистрации и сдачи багажа. Поэтому в ручную кладь спокойно перекочевали банки икры и пр., что не пронести бы при обычном режиме.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #11

Сообщение AnnaVanna » 23 авг 2016, 00:59

zaggy, в ручную кладь нельзя было бы в стекле. Но икра там в пластике, поэтому проблем быть не должно.
Я лично везла все в багаже и в термопакете, но по опыту других внутрироссийских перевозок говорю про стекло.
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #12

Сообщение colt » 23 авг 2016, 08:00

zaggy писал(а) 22 авг 2016, 23:07:Про дорогу на Толбачик нам рассказывали историю прозаическую

Ну, видимо, у каждого гида своя байка. Я нашему сказал, что не в их интересах иметь на Толбачик хорошую дорогу. Сейчас они берут за машину и 3.5 дня 100 тыр, а сделают дорогу - все будут ездить на легковушках - и лафа кончится. В уже упоминаемом мною Йеллоустоунском парке так и есть - асфальт - и ездят все кому не лень!
zaggy писал(а) 22 авг 2016, 23:07:А вот домики на Ходуткинских источниках смотрятся как новые


Они и есть новые! Я, когда смотрел ваш отчет, обратил внимание на эту избушку у источников.
zaggy писал(а) 22 авг 2016, 23:07:Получается вас два раза возили по маршрутам на озере?
Почему? Один раз - полчаса и на берег. И близко к берегу не подходили - но рыбы было очень много - кишело!
zaggy писал(а) 22 авг 2016, 23:19:Мы привезли еще в вакуумной упаковке нерки и крабов


Да! Крабов мы тоже везли, по полторы тысячи за кило. Забыл написать. И все сдавали в багаж - никто не спер!
Rezoner писал(а) 22 авг 2016, 14:20:А еще есть любители вяленой камбалиной икры...


Ну среди нас таких не оказалось!
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #13

Сообщение Alex Kumarkov » 23 авг 2016, 08:09

Colt писал(а) 22 авг 2016, 09:52:А так, чтоб по своему хотению – никто!

Этим видимо Камчатка напоминает Колыму, Гуантанамо и прочие интересные места)
Colt писал(а) 22 авг 2016, 09:52:наш куратор

К сожалению, не нашёл правильного смайлика, чтобы он был в тёмных очках и в идеально сидящем костюме как у агента 007)
Colt писал(а) 22 авг 2016, 09:52:начинается тут Россия или таки кончается – к единому мнению не пришли

Чтобы прийти к единому мнению, посмотрите на проблему под другим углом - представьте, что речь идёт о Ленте Мёбиуса или о чём-то подобном. Тогда вопрос начала и конца отпадёт сам собой)
Colt писал(а) 22 авг 2016, 09:52:озеро вулканическое (забыл название)

Как верно заметили это был Ксудач. Шандарахнуло там в своё время знатно. Но не так сильно как на Курильском. Хотел бы отметить, что и Курильское озеро - вулканического происхождения, это кратерное озеро, это результат самого мощного на Камчатке (дай бог памяти) голоценового извержения, тысяч что-то около семи назад дело было, как щас помню очень много десятков кубических километров вещества было выброшено, соответствующие прослойки пепла в обнажениях зафиксированы даже на Аляске и вообще по всей Северной Пацифике. Пирокластические потоки смели всё живое, вся Южная Камчатка в окрестностях озера на многие десятки км покрыта многометровыми толщами игнимбритов (игнимбрит - это горная порода, прогуглите подробнее). Я в своё время эти толщи немного копал, поэтому и вспомнил.

Это уже второй отчёт после труда Наталии. Читаю с интересом. А главное - я рад, что всё прошло успешно, моя душа спокойна с того момента, как вы все приземлились в своих городах.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #14

Сообщение colt » 23 авг 2016, 08:26

Alex Kumarkov писал(а) 23 авг 2016, 08:09:К сожалению, не нашёл правильного смайлика, чтобы он был в тёмных очках и в идеально сидящем костюме как у агента 007)

А я, к сожалению, не нашел в архиве совместной фотки с Алексеем.
Но хочу рассказать интересный случай.
Алексей на самом деле очень большой и известный человек на Камчатке! Когда я сидел и писал чего то в Вацапе (Интернет кое-где есть даже за пределами ПК), Максим, наш гид по Толбачику, увидел у меня в телефоне среди контактов Алекса Кумарькова - и спрашивает: -" Это который Кумарьков, тот самый," - "Ага" - говорю, - "тот!"
И блеск искреннего уважения засверкал в глазах лучшего гида Камчатки!
Так то!
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #15

Сообщение Alex Kumarkov » 23 авг 2016, 08:39

Colt писал(а) 23 авг 2016, 08:26:"Ага" - говорю, - "тот!"

))) Я когда маленький был, когда смотрел на череду похорон генсеков (и их товарищей) Брежнева - Андропова - Устинова - Черненко, говорил маме, что когда вырасту, тоже стану великим и по мне в стране будет траур.

Шутка, поживём ещё!
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #16

Сообщение ELENA_T » 24 авг 2016, 01:24

Сережа! очень интересно рассказал и показал!!!
Рада за всех, что так все удачно и здорово сложилось!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #17

Сообщение LyLKA » 31 авг 2016, 23:02

Colt
невероятное путешествие.. завидую молча нет тихо поскуливаю ))))
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #18

Сообщение colt » 01 сен 2016, 05:02

ELENA_T, LyLKA

Спасибо, девушки!
Мы, писатели, - люди мнительные, ранимые - и добрые слова наших читателей прямо бальзам на душу!
Все жду, когда кто-то напишет, что я чего-то недопонял на Камчатке, потому что, на мой взгляд расставленные в отчете приоритеты расположены не совсем традиционно.
Скажем, я упоминал, что Курильское озеро оставляет ощущение аттракциона, хотя Наташа Rezoner называет вот тут его главной целью нашей поездки.
Ну и общее впечатление о вулканических трекингах.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #19

Сообщение LyLKA » 01 сен 2016, 08:44

Colt писал(а) 01 сен 2016, 05:02:Все жду, когда кто-то напишет, что я чего-то недопонял на Камчатке, потому что, на мой взгляд расставленные в отчете приоритеты расположены не совсем традиционно.
Скажем, я упоминал, что Курильское озеро оставляет ощущение аттракциона, хотя Наташа Rezoner называет вот тут его главной целью нашей поездки.
Ну и общее впечатление о вулканических трекингах.

потому что каждый едет за своим интересом и это нормально. Мене вот одного слова "трек" достаточно, что бы я туда захотела
но к сожалению финансово не потянула в этот раз
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камчатка – советская легенда.

Сообщение: #20

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2016, 22:22

с интересом прочитала отзыв, собираемся на Камчатку в июле 2017. Одну часть запланировала уже, но тур пока не взяла. Вторую часть еще формирую в сознании. Тоже хотела включить в тур Толбачик, но вот дорога день туда, день обратно как-то смущает - вот теперь опять задумалась: сильно ли буду жалеть, что туда не попаду.
И маленький вопросик: лететь туда лучше с рюкзаком или с чемоданом и рюкзак в чемодане?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6524
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 609 раз.
Поблагодарили: 1215 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль