Причин тому, я полагаю, несколько. Все слышали, знают, смотрели в «Клубе путешественников» сюжет и, все-таки, своя страна, но при этом мало кто там реально смог побывать. Из моих знакомых (нефорумских) лишь один, во время службы в армии в ТОФ. А так, чтоб по своему хотению – никто! Наверное до сих пор считается, что Камчатка почти на луне…
И лететь ведь не так уж дорого по современным меркам – москвичи в Петропавловск Камчатский летят за 20 тыр. Аэрофлотом. Остальным, как водится, чуть дороже. Нам из Е-бурга билеты обошлись в 27. Правда билеты брались сильно загодя. На конец июля мы брали аж в декабре предыдущего года.
В общем я, как среднестатистический житель России, увидев тему на форуме
zerokol писал(а) 15 дек 2015, 13:03:собственно создали для координации поездки на Камчатку в июле 2016
про Камчатку, почти не размышляя вписался.
Состав в конце концов образовался серьезный:
Коля - zerokol
Наталья - Rezoner
Тоня - Тозита с дочерью Ксюшей
Анна - AnnaVanna с дочерью Настей
Моя постоянная спутница Лена -
Березка)
Ну и я -
Если честно, такой состав внушал мне до самого последнего момента некоторые опасения: все ж такие самостоятельные! Как мы будем находить консенсус… Будем как Лебедь, Рак и Щука…Забегая вперед скажу, все сложилось просто – супер! Все таки самостоятельный путешественник – это статус!
Алексей Alex Kumarkov - камчадал и наш куратор с первых моментов проекта. С его подачи мы и обзавелись помощницей – Александрой, спокойной и всезнающей девушкой, обязательной и надежной. Не раз, во время подготовки были моменты, когда я думал, что она плюнет и отвернется от нас. Один хочет на Курильское озеро, другой не хочет, третий вообще не знает, куда и чего он хочет… Однако, как уже написал, все каким-то чудесным образом (а скорее в силу Сашиного профессионализма) сложилось и каждый получил желаемое. Включая замечательную рыбу и икру с местного рынка.
Перелет прошел без приключений. Аэрофлот на этот раз не подвел. Забавно было лететь «без ночи»: вылетели вечером, приземлились утром в ПК, но поскольку летели через Заполярье солнце не пряталось.
Петропавловск Камчатский встретил нас жарой и ярким солнцем. Всех загнали в парник – получать багаж. Видимо, камчадалы, не избалованные солнцем, когда строили павильон выдачи багажа особо не заморачивались и построили конструкцию из поликарбоната без окон и вентиляции. Кондиционер внутри то ли совсем не справлялся, то ли вовсе не работал. В общем будто прилетели в Африку. Багаж, слава Богу, не потерялся и вот мы уже знакомимся с Александрой, встречающей нас.
Сразу на выезде из Елизово (поселок, давший название аэропорту ПК) стоит стелла
.
Все конечно же отметились и заодно обсудили: начинается тут Россия или таки кончается – к единому мнению не пришли.
Разъезжаемся по квартирам-гостиницам и в три часа пополудни сговариваемся съездить на океан
и обзорно посмотреть город. Про город замечательно написала Наталья
Петропавловск-Камчатский глазами доброжелательного туриста так что повторяться я не буду.
Тут нужно сказать о ситуации со съемным жильем на полуострове. Жилья мало и оно, соответственно, недешевое. В первую очередь отели. Обычная трешка стоит от 10 тыр за сутки и номеров нет. Бронировали также сильно заранее, и Букинг предложил варианты со съемными квартирами. После бронирования обозначился хозяин сети и попросил аванс в размере 30 %. Кто-то из наших путешественников бронировал без предоплаты и в результате отказ с какими-то надуманными причинами. Конечно все в конце концов устаканилось: кто-то вспомнил, что в ПК живет давняя подруга, а бОльшая часть команды жила в большой трехкомнатной квартире снятой в той же сети, рекомендованной Букингом. Мы с Леной жили в совершенно убитой однушке, которую бронировали на полный срок, невзирая, что три ночи будем в отъезде: не рискнули разрывать, чтоб не остаться на улице.
Итак, возвращаемся к нашему путешествию. Обзорка по городу и океан вечером 23 июля– командует Алексей.
Намеренье мое искупаться в океане испаряется. И дело даже не в прохладной водичке (этим то меня точно не испугаешь), а сильным ветром, который делает красивый пляж с тёмно-коричневым вулканическим песком очень неуютным. Потом едем на смотровые площадки, гуляем по набережной и заканчиваем дружеским ужином в суши-баре «Киото» на Ленинской 32. Кафешка, на мой взгляд, стандартно-обычная, может чуть дороговатая и, для морского города, совсем не изобилующая местными морепродуктами.
Продукты, особенно фрукты и молочное, дорогие. В 2-3 раза дороже, чем на Большой земле. Если по фруктам это понятно – привезти можно только самолетом, то молочка – это загадка. Местные говорят – коров, мол, нечем кормить. Я же думаю, просто лень. Проще заниматься привычными промыслами: рыбалкой и охотой.
Ну вот, первый камчатский день подошел к концу. Завтра рано утром у нас экскурсия на Мутновский вулкан. За ночь надо постараться перейти на местное время. Обычно мне перелет на восток дается легко (обратно – труднее).
Дорога очень живописная и пока едем по зеленке вокруг очень яркие виды.
Зайкин ключ – вода просто волшебная на вкус
Пересекаем Вилючинский перевал
24 июля – День рождения Лены, везем с собой бутылку шампанского, чтобы торжественно открыть и поздравить на вершине. Нас везут два серьезных внедорожника. Ниссаны. Подготовленные, с усиленной подвеской, с увеличенными колесами. Ехать до места высадки около 80 км. Из них 35 км по асфальту, 45 по грейдеру и около 12 км по бездорожью – в нашем случае кальдере Гореловского вулкана. На этот последний участок уходит больше двух часов, а всего на дорогу, как и предупреждали 5 часов с лишком. Некоторые группы идут последний участок пешком. В результате маршрут получается уже весьма серьезным – больше 30 км. Из которых 5 км собственно восхождение.
Тут надо сказать, что туризм на Камчатке весьма специфичен. Главная причина – отсутствие дорог.
Ко многим примечательным местам можно проехать на специально подготовленном внедорожнике, КАМАЗе или вахтовке, а к некоторым и вовсе только вертолетом. Здесь нельзя приехать, взять машину в аренду и пользуясь GPS навигатором объехать все, что нравится. Хотя однажды, возвращаясь с Толбачика, мы таких встретили.
Люди, которые возят туристов, этакие фрилансеры, местные рэйнджеры – со своим транспортом, навыками гида и проводника.
Многие ходят в пешие маршруты, но на это нужно гораздо больше времени и особый склад. Ходить по вулканам – штука довольно специфическая. Это суровый, часто мрачный пейзаж и вездесущая шлаковая пыль. Нет того «чистого горного воздуха», который хочется вдыхать полной грудью.
Но возвращаемся к нашему путешествию. По дороге встречаем перевернутую вахтовку, за несколько дней за нас водитель не справился с управлением и машина перевернулась. Последние километры – это кальдера вулкана Горелый
– жуткое место.
Еще встречаются зеленые полянки. Перед одной из них Саша (водитель нашего Ниссана)
высаживает, мол, впереди очень опасный проезд. Идем пешком, встречаем любопытного тарбагана.
Доезжаем до места начала восхождения.
Местами снег смешался с пеплом
,
местами рассыпная глина на склоне
делают восхождение не всегда комфортным, а подчас просто опасным. Трекниговыми палками озаботились лишь гиды, да мы с Натальей. Преступная халатность и самонадеянность! Оказалось - очень полезная штука, а подчас и незаменимая, особенно при движении по сильно наклонной поверхности, да еще с сыпучим и скользким покрытием.
По дороге пересекаем каньон Опасный с одноименным водопадом
Восхождение оказалось не очень утомительным даже для нас – городских ленивых жителей. Первый этап – фумарольное поле,
останавливаемся отдыхаем, открываем бутылку шампанского в честь дня рождения Елены.
Надо сказать, что фумарольное поле (дымки, выходы сероводорода, грязевые гейзеры)
не особо впечатляет, особенно, когда мысленно сравниваешь с видами Йеллоустоунского парка. Ну и, кстати, часто не покидает ощущение, что ты не на вулкане, а в большом промышленном карьере.
Отдых окончен и желающие (а их уже вполовину меньше) идут к конечной точке – кратеру Мутновского. Последние метры подъема очень крутые – надо подниматься по веревке
Еще одно интересное наблюдение – достигая кратера (и это касается не только Мутновского вулкана) отсутствует ощущение некоей вершины. Потому что, другие края кратера могут быть выше, да и горы рядом тоже часто выше точки, где стоишь.
Спускаться физически легче (по крайней мере для меня), хотя часто опаснее. Но все участники успешно добираются до лагеря, мы пьем чай, обедаем, делимся впечатлениями и собираемся в обратный путь. Завтра пятеро из нас отправляются на Плоский Толбачик. Наша гид Надежда рассказывает нам про завтрашнюю дорогу, сам Толбачик и нашего нового гида. Зовут его Максим. Она говорит, что это лучший гид Камчатки, и, мечтательно задумавшись, добавляет: - «А еще он такой красавчик!».
Выезд по навигационным соображениям (я так и не понял, каким именно) назначен на 11 часов. Ну и ладно, зато можно успеть купить то, чего недостача обнаружилась: солнцезащитный крем, кепку и веревочку для моих трекинговых штанов. Тоня с Натальей остаются в городе: у них своя программа.
Собираемся, догружаемся, чего то забыли – возвращаемся и, в результате, к часу выбираемся из города. На двух машинах
доработанный Ниссан Патрол (гид-водитель Максим) и Тойота (гид водитель Алексей). Кроме нас и водителей едет стажер Игорь и еще одну одинокую туристку из Севастополя взял Максим. Получается в одной машине на заднем сиденье – трое, что, принимая во внимание продолжительность пути и особенности дороги, не очень комфортно. Тем, кто втроем, конечно. Наша задача – к вечеру добраться до Козыревска, где несколько сноровистых местных жителей держат этакие кемпинги для туристов. До Козыревска 550 км. Из которых около половины (или чуть больше) – пыльный грейдер. Летим быстро иногда до 110 км/ч. Проблема, когда впереди идет грузовик, шлейф пыли снижает видимость до нуля. Спасает лишь то, что движение весьма редкое. За бортом 30, кондиционер не работает – Максим объясняет, что кондиционеры на Камчатке не прижились, но трудностей мы не боимся и не унываем.
По дороге в Сокоче останавливаемся у кафешки «Пирожковый рай» - довольно известное место по камчатским отчетам. И затем обедаем уже в Мильково в кафе возле автостанции едим рыбные пельмени. Я старый консерватор, признаю пельменями только то, что из правильного мяса, но принимая во внимание местную специфику и то, что «все включено» не капризничаю.
Пересекаем главную реку полуострова – Камчатку же
Около 8 вечера добираемся до Козыревске и селимся в местном кемпинге «У Марии».
Тут уже веселится смешанная российско-бельгийская компания, идем в баню,
паримся, набираемся сил.
Кемпинг хорош,
сейчас я особенно это понимаю – есть даже элементы ландшафтного дизайна
Ужинаем, налегая на местные специфические продукты: икру разных видов
и такую же рыбу. На горячее ребята сварганили гречку с мясом. Для вегетарианской Светланы мясо из каши повылавливали. Короче, нажрались на ночь – чего и боялся. Слаб человек!
Утром встаем не спеша, вволю выспавшись, затракаем: ребята опять постарались – напекли блинов – едим блины с икрой. Выезжаем в сторону Толбачика после 9. Заезжаем в местную продуктовую лавку – их две: одна напротив другой – конкуренты. Ассортимент примерно одинаковый и, учитывая удаленность от цивилизации, весьма разнообразный. Берем мороженое. К оплате принимают карты, что тоже удивило. Встречаем бывшего земляка (с Урала), а ныне местного промысловика. Тоже рассказывает нам про кризис: де берут нынче только соболя, а норку, бобра, куницу – нет. Половины зубов у охотника нет – цинга! Максим берет сигареты – подарок местному егерю-надзирателю Толбачинского заповедника. (Кстати, во всей нашей компании – ни одного курящего члена, что одновременно удивляет и радует).
Ну вот, наконец, выезжаем на дорогу к Толбачику. Сначала идет, «старая» дорога, та, что функционировала до извержения 2013 (БТТИ – Большое трещинное Толбачинское извержение). Максим летит по этой узкой, в одну полосу, лесной дороге иногда до 110 км/час – это впечатляет. Эту дорогу в 2013 г. перерезала лавовая река
и для доставки людей к Толбачику потребовалась новая дорога. Лавовая река впечатляет
(забегая вперед скажу, что в районе лагеря она еще грандиознее) – были мысли построить переправу через нее – тогда бы не потребовалась новая дорога, но не срослось – видимо возможностей добытой техники было недостаточно.
Про новую дорогу Максим рассказывает красивую романтическую историю: мол, государство и чиновники отвернулось, а местный энтузиаст, собрав по толике малой с заинтересованных граждан и турфирм, построил ее за 3 дня. Дорога очень трудная. И главная ее трудность в том, что ходят по ней в том числе тяжелые авто – КАМАЗЫ и т.п. и в том числе в дождь – разбивая колею до полуметра (а может и больше) глубиной и даже наш подготовленный внедорожник начинает цеплять кузовом и другими выступающими частями. К нам пересаживается Николай – их Тойота слабее и меньше подготовлена – и теперь уже нас трое сзади. По дороге несколько раз останавливаемся, ждем Алексея, пропускаем встречных – и собираем, в изобилии растущую вдоль дороги жимолость (крупную и очень вкусную) и голубику.
Доезжаем до р. Студеной
– той, что вечером и в дожди труднопроходима и ее броды все время кочуют – каждый раз приходится искать по-новой.
Мы форсируем водную преграду легко и без потерь.
По дороге объезжаем конуса Южного и Северного прорывов 1975 года,
Мертвый лес – он не сгорел, а засох, засыпанный пеплом.
Но уже там и тут пробивается жизнь.
Место крушения вертолета,
через который делаются необычные фотки.
Не покидает мысль, что лучше натуры для съемок фильма по мотивам «Пикника на обочине» не придумаешь.
Тишина кругом просто оглушающая! Ни птиц, ни мух – только мы!
Поднимаемся на конус Северного прорыва – жарим на трещинах курицу.
Те, что не страдают клаустрофобией лезут в лавовые проходы.
Едем в лагерь,
ставим палатки,
осваиваемся и готовимся к вечернему походу на лавовый поток
и в жаркую пещеру. Почему вечернему, да потому что до сих пор на лавовой реке до сих пор есть неостывшие места и в трещинах видно красное свечение раскаленной лавы. А вечером это лучше видно, да и романтичнее.
Выходим засветло – и вот она лавовая река
С ее причудливыми формами
Через эту реку проложена тропа
Но сначала идем в пещеру. Идти по дороге на Плоский Толбачик около часа. Мы переходим по тропе лавовый поток и идем по шлаковым осыпям к пещере. Спуск в пещеру довольно опасный, но мы без потерь добираемся до цели, тут жарко и сухо (понятно) как в сауне, по моей субъективной оценке градусов 80-90. Здесь нас ждет сюрприз – Максим зажигает сигнальный факел и все окрашивается в жутковатый красный цвет.
На обратной дороге, а уже совсем стемнело, немного заплутали, но быстро сориентировались и потопали в обратный путь, к лагерю. На лавовой реке сходим с тропы и идем к светящимся трещинам. Снимать их не очень легко, но Анна, по моему сняла на зеркалку с принудительной выдержкой. Мы то снимали на обычный айфон, но и то кое-что получилось.
Здесь нас ждет еще один сюрприз, на этот раз кулинарный: ребята заворачивают бананы с шоколадом в фольгу и раскладывают на горячие трещины.
Через несколько минут мы все уже лакомимся вулканическими бананами.
Дома нас ждет уха, но есть в первом часу ночи уже невмоготу. Максим собирает нашу команду еще раз спрашивает – кто идет утром на Толбачик. Подтверждаются четверо: мы с Леной, Анина дочка – Настя и вегетарианская девушка Светлана. С нами идут в качестве проводников и гидов Алексей и Игорь. Максим остается и назавтра они с Николаем и Анной лазят по местным сопкам и конусам.
Утром встаем, умываемся, завтракаем собираемся и в начале одиннадцатого (как то у нас все не с утра получается) начинаем восхождение.
На заднем плане слева – Острый Толбачик и справа – наша цель – плоский Толбачик.
– снова Острый Толбачик – он, конечно же фотогеничнее. Если так можно говорить про вулканы.
Как потом выяснилось, мы были последней группой, вышедшей на восхождение в этот день. Мы начали встречать спускающихся (в основном бодрых иностранцев) уже часа через три, то есть по моим прикидкам они вышли не позже 6 часов утра.
Восхождение – это 11 км ходу и около 2000 м вверх. Ну и потом спуск по той же дороге. Первая треть довольно легкая: подъем невелик, да и сил еще вагон. Но последний участок 150-200 м подъема дался очень-очень тяжело. Буквально десять шагов и передых, 10 шагов и передых. И уже не помогала техника подъема, которую мы с наущения Максима осваивали накануне: идешь вверх самыми маленькими шажками, но не останавливаешься. Но как бы то ни было дошли все.
В том числе и я
Причем в точном соответствии с максимовыми оценками – ровно 6 часов.
Вид конечно впечатляет
Обратно добираемся без происшествий даже есть силы и время делать фото,
– на заднем плане потухший вулкан Острый Толбачик.
Спускаться конечно легче, и где-то даже шли в припрыжку, но все равно получилось около 3,5 часов. Ребята – Алексей и Игорь – молодцы! Во в-первых еще тащили общий груз: термосы с чаем, еду (вода по дороге в нескольких местах есть – ледниковые ручейки), а во-вторых было ощущение, что ребята даже не запыхались. Игорь шел замыкающим и иногда было было ощущение, что это солдат заградотряда: попытка повернуть – расстрел на месте! Понятно шутка, но потом, когда уже спускались он меня спросил, пошел ли бы я, если б заранее знал, как будет трудно. И я, совершенно искренне ответил, что пошел бы. И дело тут вовсе не в ожидаемой сказочно красивой панораме – я, в общем, реалист и довольно много видел, а в стремлении испытать себя, в чем то преодолеть. Самое близкое из моих по трудности преодолений - пик Адама на Шри Ланке – не идет ни в какое сравнение: и даже не продолжительности подъема (там тоже подъем занял около 4,5 часов), а в том, что там, поднимаясь ты дышишь чайно-хвойными ароматами чистого горного воздуха, тут же - шлаковая пыль. Ну это опять же из специфики вулкановых путешествий.
Возвращаемся в лагерь в начале десятого вечера. Нас ждет шурпа и ребята варят глинтвейн. Назавтра возвращаемся домой в ПК.
Наши ближайшие планы: океанская погулка на яхте в пятницу 29 июля, поход на Авачинский вулкан в субботу и возвращение домой в воскресенье.
Пока шли на Толбачик обсуждали эти планы: нам – дайверам отказаться от океанской прогулки даже в голову не могло прийти, а вот Авачинский вулкан… Принимаем решение – забить на вулкан (жалко, конечно, там опять собирается вся компания вместе) и связаться с Александрой на предмет вылета в субботу на Курильское озеро.
Ну а пока мы все еще в лагере у Толбачика, утро, собираемся, умываемся сворачиваем лагерь и в 10 выезжаем.
На переправе через Студеную останавливает нас компания ребят на Ниссан Террано и спрашивает – правильно ли они едут к Толбачику. Авантюристы – взяли в прокат машину и без проводника поперлись, хотя поскольку сухо – возможно и проедут.
Обратно едем без особых приключений, единственно – наше «все включено» - похоже закончилось. Максим объявляет, что за обед платим сами. Сами, так сами – какие проблемы. Заезжаем в ту же Пельмешку, что и по дороге туда, обедаем и расплачиваемся. Цена огорошивает: 600 рублей за любое блюдо: супчик с фрикадельками, такой же вегетарианский без фрикаделек, порцию пельмешек. Максим, правда, догоняет и раздает по сотке, мол просчитались, за полторы порции посчитали. Вот всегда удивляли меня люди, которые за гешефт мизерный могут так испортить общее впечатление.
Возвращаемся в ПК, докладываем Александре, узнаем график завтрашних передвижений.
Океанская прогулка проходит на высшем уровне: достопримечательности,
крабы,
успешная рыбалка
и поедание пойманного в сыром
и жаренном виде.
Ежовая икра,
которую я уже давно, еще с Баренцева моря знаю, остальные осторожно пробуют. Рассказы дайвера Игоря
(ее и добывшего)
о том, что японцы за эту икру платят многократо больше, чем за красную и вообще почитают суперделикатесом энтузиазма не добавляют.
Так что ем ее практически в одиночку.
Некоторые купаются
– водичка прелесть!
Вечером, после возвращения на пирс, решаем скататься в Паратунку попринимать горячие ванны. По рассказам я уже понял, что все источники засунули в ванны и бассейны и в диком виде в этой Паратунке уже ничего нет. Берем такси за 1400 руб и едем на базу отдыха «Лесная». Бассейн совсем смешной – даже не кафелем выложен, а обычной пленкой из какой делают одноразовые бассейны для дач. Правда и цена смешная – 300 или 350 рублей без ограничения времени купания. У нас под Тюменью горячие источники оформлены куда как круче, хотя тоже конечно тоже не шедевр! Купаемся пару часов и вызываем такси до ПК – те же 1350, правда чувак едет аж полчаса. Надо было его еще из бассейна вызвать.
Наутро летим на Курильское озеро. Вертолет МИ-8,
оплата на вертодроме наличкой без квитанций и чеков 36000 за человека. Можно оплатить картой, но с комиссией. Все сделано на хорошем европейском уровне, даже порадовался - можем ведь если захотим.
Экскурсия состоит из трех блюд: Ходуткинские горячие источники, озеро вулканическое (забыл название) и, собственно, Курильское озеро – гвоздь программы.
Источники действительно горячие – рекомендую не ходить, куда ведет гид – там дно совсем мяша-мяша, правда чуть прохладнее вода, а купаться прямо спускаясь по ступенькам из переодевалки.
Правда зайти тут смогли не все – горячо.
Озеро, в ожидании медведей, не особо впечатлило. Лучше, наверное, когда на него завозят после медведей. Наталью с Тоней везли именно так.
Везут по озеру в приличном катере. Надо сказать, что все сделано на уровне, в хорошем состоянии и качественное – хоть палатки, хоть транспорт.
Может для иностранцев старались, а может и так – решили, что раз берут такие деньги, то и все должно быть на уровне.
НУ и медведи! Они действительно есть, не обращают внимания на людей, едят рыбу, купаются. В общем, живут своей обычной медвежьей жизнью.
Интересная семейка – смотрят – кто это там приехал опять
Есть медведи возле лагеря
и еще везут на лодке,
на место где нерестится рыба и прямо стоит спина к спине.
А медведи ходят прямо по ней и выбирают, видимо, что повкуснее или покрупнее.
Кто их медведей разберет. Лодка к берегу близко не подходит и тут конечно лучше иметь зеркалку и с длиннофокусным объективом.
Все сравниваю два схожих аттракциона: Курильское озеро с медведями и ныряние с китовыми акулами в Ослобе на Филиппинах. Склоняюсь к тому, что акулы круче: во-первых гораздо крупнее медведей, а во-вторых в сто раз дешевле! Шутка юмора!
Возвращаемся в ПК около семи вечера – в восемь у нас встреча прощание в кафе «Киото» - сидим делимся впечатлениями, устали, завтра домой.
Утром нас с Леной забирает Александра, заезжаем на рынок за деликатесами. Берем у проверенного человека два вида икры, чавычу копченую и вяленую камбалу. Икра от 2300 до 2800 за кг. Рыба уже не помню. Ощущение , что цены как у нас, только тут, ясно, оно свежее - только с океана.
Везет нас такой же аэрофлотовский Боинг 777-300, смотрим кино, читаем – в общем без приключений.
Итак, анализируя по прошествии некоторого времени могу сказать: нам очень повезло с погодой, нам очень повезло с гидом и нам повезло с компанией. Подозреваю, повторить то, что нам удалось – непросто! Сидели до нас люди и смотрели на дождик из окна гостиницы. Конечно если есть возможность и приехать на месяц – все будет. Но где ж взять его этот месяц?