Идея посетить Алтай родилась еще в далеком 1999 году, когда знакомый, весь такой под впечатлениями, взахлеб рассказывая о поездке, показал фотки с тамошними пейзажами.
Знаменитый вид с Аккемского озера на Аккемскую стену и пики Белухи
Картинки, прочно засевшие в моей голове, и кризис, побудивший снизить бюджеты путешествий, вместе сформировали идею отправиться на Алтай и вскарабкаться к воротам Шамбалы на Белуху.
Алтайские горы интересны самой горой Белухой, которая по некоторым поверьям является северными воротами Шамбалы, так и Катунью – рекой, начинающей свой путь с южного склона Белухи. Николай Рерих в своей экспедиции в далеком 1926 году нашел много схожего между Староверческим Беловодьем и индийской Шамбалой, изучая многочисленные легенды и сказания. Местные считают, что равное удаление от трех океанов свидетельствует об особенности мест и сосредоточении здесь невероятной энергии.
Сложностью этого региона является удаленность и труднодоступность мест посещения, влияющих на длительность путешествия. Ближайший нормальный поселок к Белухе - Тюнгур, от которого теоретически можно часть пути проделать на ГАЗ-66 по бездорожью, а далее на гору весь путь пешком. Только восхождение на Белуху и возврат занимает обычно 12 дней, если добавить еще несколько дней рафтинга и трансферы, то выходит дней 15-17, что для нашей компании многовато.
Идея воплощения в жизнь этого путешествия родилась в процессе переговоров с принимающей стороной Ленальптурс, занимающей лидирующее положение в том регионе. Ребята предложили использовать вертолет для экономии в общей сложности 5 дней. Мысль интересная, но смущали отсутствие полноценной акклиматизации и стоимость вертолета. После недолгих раздумий я решил все-таки использовать хеликоптер, что позволило вложить всю программу в 11 дней с перелетами из Минска и назад.
Костяк группы сформировался быстро, особенностью была кратность группы – для максимально эффективного использования вертолета, вмещающего 4 пассажира.
Чтобы о подготовке к путешествию не забывали, я начал искать альпинистов для организации мастер-класса по первоначальному знакомству с альпснарягой. Я не люблю что-то обычное, мне подавай занятия на склоне на горке в Логойске в лыжном парке на снегу. Спасибо администрации “Логойск-горнолыжный центр” за помощь и согласование занятий. Среди нескольких опрошенных старых опытных аксакалов альпинизма Беларуси я понимания не нашел – все им было сложно и лениво, но нашел решение с Алексеем Хоружко - alpinism.by, который в итоге и организовал нам занятия.
Когда я говорил опытным альпинистам, что мы, группа альпюзеров, собираемся на Белуху, встречал непонимание и всякие устрашения, что только придавало мне уверенности в правильном выборе. Маршрут я готовлю не один день, на вычитку и продумывание этого ушло около 5 месяцев.
Занятия на склонах оказались очень полезными потом на реальной горе. Алексей провел первое знакомство на склоне в Логойске,
Тренировка в комплексе "Логойск" недалеко от Минска
Александр Носов провел второе в Ратомке на оврагах.
На оврагах возле деревни Ратомка
По логистике и по срокам прилетали мы в Горно-Алтайск, а улетали из Барнаула. Несмотря на тщательность подготовки и вычитку кучи материала, для меня новостью стало что Алтайский край и Республика Алтай – это разные субъекты РФ с разными столицами Барнаул и Горно-Алтайск соответственно.
Итоговая группа за две недели до вылета состояла из 10 человек, получилось правда как в кинофильме «Десять негритят»:
Десять негритят решили поалтаить, 1 участник снялся и их осталось 9,
9 негритят выдвинулись все, ушел 1 багаж и их осталось восемь.
Добралось нас до Горно-Алтайска восемь.
в аэропорту Горно-Алтайска
Трансфер в Тюнгур около 700 км и около 11 часов. Очень утомительное мероприятие, хоть и заказали мы бус побольше для комфорта (по 2 сиденья в одно лицо).
на длительный трансфер большой бус приятней
Ошибкой было в середине пути поздравить Игоря с прошедшим днем рождения. Поздравление стало катализатором алкоакклиматизации , в итоге в сознании на базу приехали не все).
Кто сказал "Давай поздравим"?
По плотному графику нашего маршрута, прилетев 14 августа в Горно-Алтайск и добравшись к вечеру до Тюнгура, с утра мы должны были вылететь вертолетом на Томские стоянки (3000м) к месту старта восхождения.
Высшие силы вмешались) и вертолета на 15-ое нам не дали – это было нашим спасением, потому как, перепробовав в пути все что продается горячительное, только высоты нам не хватало для полного счастья.
Надо сказать, что потом мы разобрались из-за чего, вернее из-за кого, у нас были постоянные сбои в графике. Причиной этой было некоммерческое объединение «Лидер» - некоммерческое партнерство в РФ как они себя называют, сборочка из разных российских бизнесменов в количестве 28 человек, которые понтово перекупали всё на маршруте, и нам приходилось под них подстраиваться.
Тем не менее, переехав с базы Катанда (которая была нашим первым приютом на Алтае) на Высотник (800м),
Мост через Катунь от Тюнгура к Высотнику
мы отправились в радиальный акклиматизационный выход на ближайшую гору Байда (2000м)
Пересекая Катунь
Идти после вчерашнего автобусного фуршета было откровенно тяжело, но необходимо.
со склонов Байды
Примерно на 1800 мы с Борей отстали от основной группы, потому как очень увлеклись ботаникой и стали собирать гербарий для коллекции.
Мы наконец-то поняли, что такое знаменитые «алтайские травы».
Нанюхавшись благоуханий , выше решили не идти, а умиротворенные с блаженными улыбками , наверное от энергетики мест), отправились вниз на базу.
на спуске с Байды, снизу Тюнгур
База Высотник к нашему возвращению лишилась «лидеров» и стала потише. Кстати сказать, кафешка и пайка на базе очень даже ничего, как и обслуживание. Вечерок прошел в обсуждениях предстоящего восхождения и в гаданиях будет ли вертолет.
Еще будучи на Байде, мы с Борей заметили впадение реки Кучерла в Катунь, там решили и порыбачить с утра до вертолета.
Для рыбалки проснуться надо было пораньше. Проснулись около 8… рыбалка под вопросом.Все-таки выбрались часам к 10 с четким желанием поймать тайменя, достали снасти, забросили и …услышали гул вертолета.
Рыбалка на Катуни была недолгой
Да... 10минут рыбалки лучше чем ничего)))
Прилетел Робинсон-66, как и обещали на 4 пассажира. В два захода забросились на Томские стоянки (3000), где нас встречали гиды Костя, Андрей и Данила.
Аборигены Томских стоянок
Аккемская стена еще на подлете производит неизгладимое впечатление: почти вертикальная громадина возвышающаяся вверх на сотни метров. Мне она напомнила почему-то “Землю Санникова” - именно там, подумал я , должна быть какая-то загадочная земля, а может именно там за ней и есть Шамбала?...
на фоне Аккемской стены
3000м почувствовали сразу небольшой одышкой и учащенным сердцебиением. А что еще ожидать, ведь нормальные люди пешочком за три дня набирают высоту, акклиматизируются.
Так как изначально у нас планировалось десять участников, заказано было 3 гида-инструктора на восхождение для организации 3-х связок. На гору нас прилетело 8 к удаче гида Данилы, который буквально за несколько дней до этого вернулся с Белухи с обмороженными пальцами на ногах. Удача его не в обморожении конечно, а в том что мы легко смогли отказаться от 3-го гида, оставив 2 связки. С нами на гору в итоге собрались Иван Костюк-старший гид и Андрей Лашутин-мчсовец, местный спасатель. Андрей с самого знакомства все сокрушался: «Как вы без аклимухи то?».
Надо сказать , что раньше на Томских стоянках была последняя база спасателей - домик, обшитый жестью, в котором можно было укрыться от непогоды и погреться. Но кому-то он помешал и его спалили…. Теперь спасатели базируются на Аккемском озере, что ниже как минимум на 3 часа пути бегом.
На Томских стоянках есть камень, на котором висят таблички с именами и фотографиями погибших альпинистов, как бы в немом напоминании, что горы не шутка.
музей-камень памяти
Сотовой связи на Томских стоянках нет, но по спутниковой передали семьям : “Не волнуйтесь, уходим на несколько дней без связи в прекрасное место, практически курорт)…
Сегодня у нас занятия на Арбузе- так назвали часть ледника недалеко от лагеря , развитие практических навыков для восхождения.
Сало для акклиматизации
На заднем плане "Арбуз"
Кто-то вспомнил, а кто-то только узнал что такое кошки, жумар, восьмерка, ледоруб, самостраховка, обвязка, карабин, перила, связка…
Небольшие лавины и камнепады шумят постоянно
Ночевка в палатках под горой под шум камнепадов и мелких лавин с Аккемской стены прошла беспокойно. Меня волновало, что обещанный напрокат спальник с комфортом “-10” по факту был получен “+6” и даже на этой высоте спать мне было прохладно в теплом термобелье. что ж дальше то будет?....
Ранний подъем, завтрак гречкой, раздача сухпайка с собой на восхождение, заправка водой и в путь в полном снаряжении по леднику Титова под перевал Делоне (3560м)- первое испытание для нас - новорожденных альпинистов.
Под перевалом Делоне
Перевал Делоне это около 350м подъема по склону около 40-50 градусов.
Подъем на перевал Делоне
Вид с перевала Делоне в сторону Томских стоянок
Тяжеловато, долговато, напряженно, интересно , необычно, еще хочу…
Спасибо Саше Носову за рацуху или лайфхак по-современному , он еще в Минске на занятиях порекомендовал нам прикупить строительные наколенники, типа не пожалеете. Именно на перевале мы вспоминали добрым словом Сашу: забивавшиеся на склоне с непривычки мышцы рук и ног отдыхали в моменты, когда мы отдавали дань горе стоя на коленях)). Потом , когда добрался до верха перевала вспомнил, что мне вставание на колени напомнило: при входе в часовню где находится Гроб Господень в Иерусалиме дверь намного ниже человеческого роста чтобы входящий сгибался как бы отдавая дань святому месту, так и на горе ...
"сковорода" - я так понял так называют не только это место
На перевале нас ждал рассвет в горах. Лирически отступая, больше всего я люблю горы за эти живописные моменты, когда ты на горе под тобой облака, солнце встает или садится над громадинами гор и ты, маленький, ни на что неспособный в мире громадин повлиять, чувствуешь себя птицей парящей в высоте….Эх, наливай, ой, пошли дальше…
На перевале мы связались в пятерки и двинулись в путь к леднику Менсу. Еще до выхода из лагеря мы разбились на 2 группы: “Передовики” и “Пенсионеры”) и по- разному вышли, чтобы недолго ждать в местах, где прохождения требуют большого времени, в частности, чтобы долго не стоять под перевалом в ожидании перил. Перила на Делоне провешены заранее, это существенно сокращает время его прохождения.
Связки на этом пути уже просто необходимы, ледники на Алтае двигаются по оценкам ученых на 40-100 метров в год, что порождает в них трещины, разрывы и сходы.
Трещины эти могут быть присыпаны слежавшимся снегом, который не провалился. Поэтому связка - инструмент безопасности. Несколько человек веревкой, крепящейся к обвязке, соединяются между собой и в пути держат ее немного в натяг, чтобы чувствовать впереди идущего и сзади ступающего товарища. В случае срыва кого-то в трещину, кто может орет что есть мочи: «Срыв!» и остальные участники связки должны моментально упасть на грудь и закерниться ледорубом, таким образом удерживая упавшего от дальнейшего провала и остальных от сползания следом. Слава Богу полученные навыки нам не пригодились.
Далее наш путь пролегает по “сковородке” – большой плоской долине (3050), где под солнцем ты раскаляешься и идешь по леднику практически в майке. Надо сказать, что днем в ясную погоду (а нам надо сказать повезло) солнце палит нещадно. Мы предупрежденные, а значит вооруженные, солнцезащитными кремами мазали чуть ли не ботинки, дабы не сгореть. Одно только не учли: нос надо мазать еще и снизу, там где как говорится сопли подтираешь. В итоге смешно было наблюдать как у некоторых через пару дней нос облазил...снизу)). Опытные аксакалы-горняки говорят, что если при солнечной погоде на леднике носить очки с ув-фильтром менее 4, можно запросто обжечь роговицу, как говорится “нахвататься зайчиков” - благо наши бойцы дисциплинированные, выполнили верно указания по подготовке и обошлись без “зайчиков”.
ледник Менсу уходит далеко вниз
по леднику Менсу мы взбираемся на Берельское седло (3650м)
Ледник Менсу. Сверху Большое Берельское седло
Как всегда в горах, кажущаяся близость объекта больше всего утомляет, около 4 часов и мы на Берельском седле, здесь наша ночевка на леднике. Передовая группа пришла раньше и к нашему приходу успела разбить палаточный лагерь.
На Большом Берельском седле
Нам оставалось только набрать снега для чая и акклиматизироваться сухпайком. Сразу скажу, что столько ролтона я не ел годов с 90-х)). Основной едой у нас был чай, ролтон, минутные каши, сыр ,сырокопченая колбаса, мюсли-батончики - короче чисто здоровые продукты)). Чая пили много, потому как вода из снега - пустая, напиться ей сложно.
горелка почти не гасилась
На восхождение планировался один резервный день на случай непогоды, который в случае чего мы должны были провести на этой стоянке. Погода на Белухе непредсказуемая, говорят гора эта - барышня капризная и не всех к себе пускает. Так как вертолет съел у нас один день мы понимали, что резервного дня нет и думали что шансов на восхождение у нас стало меньше ровно наполовину . Выкроили время , мля, – пришла весть что на обратном пути, опять же из-за «лидеров» , вертолет наш тоже будет на день позже, не гут...
Вторую половину дня провели в праздном болтании под палящим солнцем кто в майке кто в трусах – пляж да и только.
Топили снег для запасов воды на восхождении. Ближе к заходу солнца стали сгущаться и снижаться облака, повеяло холодом и возможностью снегопада, температура резко снижалась. Выход на восхождение планировался с 12 до 2 . Обусловлено это тем, что с вечера мороз подмораживает склоны, ледники, лавинные шапки и позволяет достаточно безопасно по твердой поверхности двигаться, а вот с восходом активного солнца ситуация резко меняется: снег под ногами становится вязким проваливающимся, лавинные шапки начинают подтаивать и становятся реальной угрозой….
Ближе к 19 разбрелись по палаткам – было холодно и метель. Тут уж мне пригодилась рацуха спасателя Андрея - 1,5 литровая бутылка с горячей водой внутрь моего худенького спального мешка - спасение)
Тревожно размышляя о погоде, метели, кто-то смог поспать, но большинство провело время в волнительной дремоте. Ближе к 1.30 Иван вместе с мчсовцем Андреем вышли на разведку. Вернулись через 10 минут и: «Подъем! Метели нет, облака есть, но прогноз положительный!”. Быстрые сборы, завтрак чем придется или что влазит. В нашей палатке было явное преимущество: у Андрея МЧС были сублиматы – такие наборы для сбалансированного питания с теми или иными вкусами, поэтому мы смогли позавтракать яичницей с курицей)). Оставив все барахло из рюкзаков в лагере, взяв только воду и батончики, связались, переформировав передовую связку: предыдущий день показал необходимость ротации). Отправили в путь передовиков, пенсионеры двинулись следом минут через 20.
Подъем от Берельского вверх и направо на "Цирк"
От Берельского взбирались выше на “Цирк” – плато, почти со всех сторон, окруженное скалами и ледниками. Это место особенно опасно днем, когда все начинает подтаивать и вероятность схода лавины увеличивается многократно.
Андрей рассказывал, что в 2005 году именно здесь скомандовал остановиться на ночлег своей группе белорусов! опытный альпинист мастер спорта - их всех накрыло оборвавшейся с карниза ледяной глыбой, 4 погибло. “Ободренные” рассказом практически пробегаем это место.
После прохождения Цирка подходим конкретно к маршруту восхождения «По подушкам», который классифицируется как 3А. Пока «пенсионеры» не отстают от «передовиков». Здесь у нас небольшой перекус и передышка, пока гиды оговаривают дальнейший маршрут. Дальше начинается конкретный резкий тяжелый подъем.
Дальнейшее движение стало намного медленнее, остановки все чаще , предложенная Андреем схема движения «по 80 пар шагов и передышка» постепенно сдвигается к 50, потом к 40. Проходим несколько мест на склоне со свежими следами схода лавин и на высоте 4200 наша группа окончательно останавливается. Всем тяжело, одному из участников не удается акклиматизироваться: резкая головная боль и учащенное сердцебиение, неприходящее в норму. Вот где проявились наши сэкономленные на акклиматизации три дня(. Короткое совещание: одному хреново, у меня нет чувствительности на большом пальце ноги, Андрей говорит что для безопасного возвращения назад до сильного солнца с нашим темпом нам придется развернуться, не доходя до вершины, - связка, для виду поколебавшись, легко принимает решение развернуться, “спихнув” разворот на неакклиматизировавшегося товарища)). Мысленно и вслух пожелав удачи «передовикам», мы направились вниз.
4200м. Под Белухой пришлось развернуться
Буквально за нами следовала группа ребят из Новосибирска, у них с состоянием все нормально, обгоняют, желаем им удачи.
Мы вниз, а вам удачи!
Неоднократно читал, слышал от наших гидов и других опытных, что большинство несчастных случаев происходит на спуске. Я вам скажу, что одно дело подняться по крутому склону, но спуститься по такому склону не менее тяжело, а местами и сложнее. Увязающие в рыхлеющий снег ноги того и гляди норовят зацепиться и направить тебя вниз кубарем.
Идущий впереди меня Андрей провалился в снег по самые бубенцы, крикнул что-то про мать, а вроде должен был “срыв”). Рука инстинктивно сильнее сжала ледоруб... Обошлось.
Спускаться приходится задом
Рассвет. Силы у нас остались, резервы мы не использовали, поэтому можем фоткаться и наслаждаться нереальной красоты пейзажами, раздражая надо сказать главного нашей связки - мчсовца. По егомнению нужно побыстрее убраться отсюда, пока солнце только встает.
В той стороне внизу Берельское седло
Трещины, незаметные в темноте на восхождении, теперь перед нами во всей своей пугающей красе – огромные, глубокие, опасные.
Спустившись на «Цирк», далеко вверху увидели 5 черных точек – это наши передовики во главе с Иваном карабкались на «предвершинный взлет», как потом оказалось для экономии времени ребята преодолели этот крутой опасный склон, не провешивая перила, Иван шел впереди и своими жесткими ботинками пробивал мини-ступеньки для остальных, сколько ж здоровья у этого парня!...
Берельское встретило нас гостеприимно, уходящая вниз с седла группа накормила нас горячим борщом, аки победителей), посокрушались вместе с нами что не получилось. Подбадривая нас, опытные альпинисты сказали, что вовремя принятое решение развернуться дорогого стоит особенно на Белухе. Заварили чайку, завалились на коврики и стали загорать, обсуждая как же ж тяжело нашим товарищам наверху).
Мы уже успели отдохнуть, когда на горизонте появились наши : как они? Удалось ли? Что там? - терзали нас вопросы, пока те спускались к лагерю.
Восточная Белуха приняла и отпустила ребят
«Ну что скажу, Звери!», только и сказал Иван-старший гид.
Пик Восточная Белуха 4509м
Усталые, довольные парни были напоены чаем и накормлены ролтоном)).
На завтра у нас планировался спуск, с которым тоже не было все понятно. Резервный день нам не нужен, так как поднялись – надо спускаться, причем так как вертолета завтра не будет, чтобы не торчать на горе и под горой в неудобных палатках, нам надо спуститься не до Томских стоянок, а ниже до Аккемского озера – там база с баней. Сложность, что на пути у нас «лидеры», которых 28 человек и которые надолго займут перевал Делоне. Долго мы терзали Ивана, чтобы прийти на перевал до лидеров и успеть до них спуститься с перевала, но в результате многочасовых переговоров было выработано решение, которое продиктовали нашему гиду его босы: «лидеры» проходят Делоне с 2 до 8 утра, а мы приходим к 8 утра к освободившемуся перевалу. Чувствуя подвох , но смирившись, легли отдыхать: спать на высоте толком никому не удавалось, в полудремоте провели время до 5 утра. После коротких сборов вышли на спуск в 5.30, пропустив вперед новокузнецких матерых альпинистов.
Рассвет. Вниз уходит ледник Менсу
Выходя из лагеря и пройдя почти ¾ пути, мы не встретили ни одного «лидера», а значит торчать нам под перевалом черт знает сколько.
от ледника Менсу по "сковородке" под перевал Делоне
Проскочим перевал и скинем снарягу
Только в полвосьмого наверху увидели первых «лидеров». Ивану пришлось несладко, так как накануне мы множество раз призывали его организовать все, чтобы избежать этой ситуации. Решили выжать из этого хоть какую-то выгоду: решено было стрясать с лидеров за задержку пару сосудов чего-нибудь, ведь до запасов нас вертолет отвезет на день позже, а подъем и спуск с горы как не отметить. Главным по переговорам стал, конечно же, Боря.
Встреча с первыми "Лидерами"
Переговоры надо сказать ни к чему не приводили, что еще больше нас злило, решено было весь свой гнев направить на руководителя высотника Евгеньевича. Примерно через 1,5 часа отсидки под перевалом и прохождении мимо нас всего 1\3 лидеров , мы настояли на подъеме на перевал. К 10 часам солнце уже жарило во всю, на перевале было многолюдно тепло и весело. Наши вчерашние новые знакомые из Новокузнецка разбили мини-лагерь и угощали всех кофейком и байками, что скрасило ожидание.
Перевал Делоне - тепло и многолюдно
Последние "Лидеры" взбираются к 11.00
Наконец на перилах появился Евгеньевич, и Борис, саккумулировав всю свою энергию, прошелся по нему недовольством и ,сработало, вынудил того по спутнику распорядиться на базу «Выдать белорусам коньяку из личных запасов!».
На этой веселой ноте мы начали спускаться, попутно тренируясь и получая первый практический опыт спуска с восьмеркой.
Добравшись до Томских, мы покушали впервые за три дня нормального наваристого супчика с оставленным здесь сальцем, смакота!
Очень хочется рассказать о понятиях времени и расстояния на Алтае. Расстояние здесь меряют часами, а так как скорости у всех разные, то добиться правды о планируемом времени прохождения того или иного участка невозможно. Например, время от Томских до Аккемского по словам Ивана занимает 5-6 часов, по словам Андрея 2-2,5 часа, хотя ходят они одинаково.
Путь от Томских стоянок к Аккемскому озеру сначала по леднику
Путь от Томских до Ак-кема (где нас ждет база с домиками и баня!) оказался непростым. Мы то думали, что спустившись с горы, дальше побежим как новые , ан нет. Сначала путь лежит по леднику , который на солнце весь покрывается ручьями и мини речками, потом по морене - большим камням, с которых ледник уже сошел, и так около 3-4 часов.
плавно ледник переходит в морену
Вид на Аккемскую стену впечатляет
И только в конце пути немного равнины при подходе и вдольАккемского озера.
Андрей Лашутин сегодня был в авангарде и на этой ноте так раскочегарился, что на подходе к озеру получил порцию общественного негодования от загнанных лошадей), которые всю дорогу мысленно парились в бане)
База МЧС производит гнетущее впечатление: запустение , разбитость, безнадежность. Люди, которые призваны спасать других, живут в палатках и не обладают никаким вспомогательным транспортом((. Единственное что там радует так это открыточные виды)
Вид с базы МЧС на берегу Аккемского озера
База насыщена гостеприимными или скорее скучающими поселенцами: из одного домика нам предложили чай и борщ, из другого предложили дождаться плова. Но так как встали мы примерно 11 часов назад и в пути находились около 19км , сбросив при этом 1700м высоты, мы отказались и побрели дальше, продолжая мечтать о кровати и бане, идти нам надо было еще около 30-40 минут.
Завидев заветные домики все воодушевились. Катерина, “хозяйка тайги”, встретила нас радушно, сразу сообщив, что о коньяке наслышана, показала нам наш домик
на базе "Ак-кем"
…мать, ноль кроватей…
Luxury на этой базе
Очень удивилась, что мы не оповещены об условиях на базе... и ковриков у нас уже нет? ..благо нашлись в чулане матрацы, чтобы хоть немного скрасить обманутые ожидания. Мы, конечно, не гламурные путешественники, весь вопрос именно в обманутых ожиданиях: сегодняшнюю ночь по главному плану мы должны были провести на цивилизованном Высотнике, а эту базу нам описывали как Высотник только новее ..
Побродив по базе, мы со всем оптимизмом выяснили несколько положительных моментов: баня все-таки есть, правда в ней нет света – фигня, есть горячие свеженькие пирожки с картошкой и рыбой – гут, пол в домике ровный - чем не кровать, а еще там и печка есть – короче комфорт.
Идею проведения вечера подкинули новокузнецкие ребята: “Или вы закинете на вертолете наши рюкзаки на базу, тогда вам будет петь под гитару Миша. Или я, --говорит Валера, -буду вам под гитару всю ночь горлопанить.” На вечер нарисовалась достаточно большая команда отмечающих восхождение: нас 8 человек, наши 2,5 гида (включая Данилу), 3 новокузнецких. Мы народ тертый , учинив с Борей скандал по поводу неопределенности с вертолетом, отвратительной организации на перевале, обманутых ожиданий, вытребовали нам еще из хозяйских запасов)).
Кстати алкоголя в этих местах не найдешь днем с огнем. Говорят, что местные, народ дикий и лишенный преград, ранее с ружьями приходили на базу и требовали спиртное, потом вели себя соответственно, поэтому хозяева базы просто решили избавиться от риска...
Отметить было что: все поднялись и спустились без каких-либо потерь и травм, погода была шикарная - Гора была нам рада. Быстренько организовался стол: презент от Евгеньевича, остатки сала, кисель (всечто на кухне осталось) и коллектив. Пели все по очереди: романтично Миша, хулигански Валера, Данила оказался солистом мариинского театра!!(кто бы мог подумать). Когда закончилось горячительное, новокузнецкие вдруг вспомнили, что никто из белорусов не пел. “Нам нельзя в РБ петь, только слушать”, - отшутились мы))). Вечер оказался неожиданно классным и душевным, именно таким каким должен быть в отдаленном от цивилизации походе и в отличной компании.
Сколько ж талантов ходит в походы
Утро все встретили бодро с небольшим волнением будет ли вертолет. Вертолет прилетел, причем МИ-8ТМ – большой многоместный ветеран.
Ми-8 слышно очень издалека
Ветеран Ми-8ТМ
Ожидая вертолет, вспомнили название нашей экспедиции «Рерихнутые или в поисках Шамбалы». Вход в Шамбалу не нашли, но вчера вечером ощутили огромную энергетику), а вот с Рерихом пока не клеилось – исправляя ситуацию, заказали экскурсию в Усть-Кокс в Верхний Уймон к староверам и в музей Рериха.
К слову сказать, рафтинг у нас должен был начаться в этот день и продлиться 3 дня и две ночи, но народ устал, все хотели хотя бы денек отдохнуть внизу, поэтому решили ночь скоротать на Высотнике.
В остатке дня была экскурсия и проведение переговоров с рафтингерами, потому как они в полном комплекте ждали нас на старте, разбив лагерь.
Поездка в Верхний Уймон в музей оказалась достаточно колоритной хотя и утомительной. Разбились на две связки: непьющие и веселые, так и поехали.
Музей староверов возглавляет местная писательница Кучуганова, написавшая несколько книг об Алтае, староверах и всякой всячине. Бабуля интересная, болтающая и интересно рассказывающая обо всем на свете, не забывая про рекламу своих книг. Начав беседу словами: “Я могу болтать без умолку сколько угодно и чтобы уйти вам нужно меня прервать!” - на 59 минуте сказала всем что у нее много дел и аривидерчи))
Музей староверов, в гостях у Р.Кучугановой
Музей староверов в Верхнем Уймоне
В музее Рериха ситуация была плачевней. Дядечка-гид был явно местным и, судя по темпу рассказа и голосу, никуда не торопился и собирался проводить нам лекцию-экскурсию несколько дней. В перспективе замаячили сумерки и я прервал “преинтереснейший” рассказ, придумав срочные дела на базе.
Вернулись затемно веселые и разгоряченные, впереди еще разговор с рафтингерами, которые приготовили нам борщ и ждут в лагере.
Так как 3-х дневный маршрут с 2 ночевками нам предстояло ужать в однодневный с одной ночевкой - разговор нам предстоял горячий и долгий.
Кратко о запланированом заранее рафтинге: начало сплава от Высотника, около пары часов по верхней Катуни до Аккемского прорыва-жемчужины верхней Катуни, после прорыва ночевка с рыбалкой, во 2-ой день долгий сплав около 6-8 часов с небольшими шиверами по пути, ночевка в колоритном месте с рыбалкой , 3-ий день средняя Катунь с Ильгуменем, Шабашом, Кадринской трубой и поганкой и хорошимишиверами, конец сплава возле впадения реки Урсул, переезд в Барангол 2 час на базу для помывки и обмывки и трансфер в Барнаул 4 часа.
Такую программу мы по ходу кромсали и придумывали новый маршрут. Рафтингеры настаивали на старте с Высотника с прохождением прорыва ночевкой и возвращением в Барнаул. Я , понимая, что один порог хоть и классный, не стоит 10 =часового маслания веслами и 7-часового перезда в автобусе, настаивал на средней Катуни.
Гугл показывает прямую дорогу вправо вдоль реки, но на самом деле нет мостов, поэтому ехать приходится очень долго
Сложность с средней Катунью была в том, что на момент переговоров было 10 часов вечера и надо было найти транспорт на утро, который должен поехать в объезд верхней части реки около 6-7 часов до места старта. 3 человека из команды с рафтинга снялись по разным причинам: кто-то испугался, а кто-то просто устал. Жаркие переговоры на повышенных тонах закончились все-таки нашим вариантом, машину помогла найти Галина-хозяйка Высотника, с этим и разошлись.
На базе торжественно вручили номерные значки взошедшим на Белуху.
Ё!, Вспомнили, что в тайнике у нас наверняка высох алтайский гербарий. Отыскав его и удостоверившись в готовности продукта, рассматривали его до самого утра, смеясь от души)
Утро встретило нас хмурым небом и прохладной погодой. Подтвердились слова Андрея МЧС о существенном ухудшении погоды с 21 августа. Млин, ну как они могут за пять дней знать об ухудшении погоды! В горах!
На берегу Катуни
Пятеро отважных встали намного позже запланированного , загрузились в крайне неудобный бус и... решили пообедать. Накануне новокузнецкие ребята пообещали нам показать место с шикарной шурпой. Не обманули, шурпа действительно была вкусна и при этом дешева. За шурпой новокузнецкий Серега присоединился к рафтингу и как раз стал шестым в лодке для парности гребцов.
Путь от базы до Чуйского тракта был долгим, утомительным и под дождем. Настроение, прямо скажем, не способствовало позитиву, периодически у всех закрадывались мысли о правильности решения с рафтингом. На улице сегодня 14 градусов – с трудом представлялся рафтинг на холодной Катуни в холодную погоду. “Мы же приехали в глушь за приключениями, а отдыхать будем дома на пенсии!” -сказал я, подбадривая в большей степени себя).
палаточный лагерь на берегу средней Катуни
Дождь. Холодно. Темно. Сомнения.
Гид забодяжил ужин. Горячие макароны по-флотски и эликсир “Хаски” приподняли настроение. В процессе переезда и установки лагеря утомленный и раздраженный нами гид расслабился и показал нам наши запасы еды
Запасы из расчета 10 человек и 3 дня в итоге на 8 человек и 1 день)
Ржали долго, весело и от души. Напряжения как не бывало.
Утро было пасмурным, прохладным, не радующим.
На улице +14, вода в Катуни +16. Перспектива не заманчивая
Нереально вкусно приготовленный Сашей-гидом рис с тушенкой и овощами, а-ля плов, спасал ситуацию значительно. Что-что , а готовить Саша-старший по рафтингу умеет.
Упаковались в амуницию: гидрокостюм 5-ка на легкое термобелье, неопреновые носки, сверху горетекс и спасжилет, надули рафт , прошли инструктаж, собрали лагерь и двинулись в путь
Погода диктует: тонкое термобелье, гидрокостюм 5-ка и сверху горетекс - и было не жарко
На порогах легко "кильнуться", если вытащить не смогу буду добивать вот так веслом)
GoPro заряжена. Впереди Ильгумень, Кадринская труба, Шабаш
Катунь производит впечатление мощной и сильной реки. Именно она , начиная свой путь на южном склоне Белухи, сливаясь с рекой Бия, образует крупную сибирскую реку Обь.
В наш период уровень воды существенно спал и по словам гида река стала еще более непредсказуемой: некоторые пороги обострились, некоторые коридоры стали уже. “Река постоянно меняется, нельзя сказать что сегодня она такая же как неделю назад”, - впаривал нам Саша по ходу. Шиверы были бы веселящими в жаркую погоду , а в прохладную, как у нас сегодня, они были очень бодрящими – вода, затекавшая во все щели (16 градусов), не давала нам расслабиться и заставляла усиленно маслать веслами.
Пороги были впечатляющими: первый Ильгумень мы прошли неплохо, пропустив всего несколько гребней, Кадринскую трубу проходили лучше, избежав неприятностей от Поганки на выходе.
Перед 1-ой ступенью Шабаша остановились на разведку. На правом берегу прямо над порогом возвышается “дом” - большой валун, с которого открывается вид на всю первую ступень. Выбрали коридор прохождения , чтобы не попасть в в самое пекло и прошли четко, на ура. Второй этап Шабаша проскочил легко и задорно. Фух, все позади, можно расслабится.
По словам гида впереди только шиверы. Услышав знакомую команду “Активно гребем” , мы не ожидали подвоха и ..“Дядя Ваня” (некоторые выделяют эту шиверу в отдельный порог) практически нас опрокинул .
Шивера "Дядя Ваня" почти опрокинула нас
Боря, сидевший на правом борту рафта, рассказывал потом что успел понаблюдать подводный мир Катуни, меня с верхнего борта сбросило на Игоря, благо я удержался в лодке. Чудом мы выровнялись, гид перевел дыхание – ему тоже не хотелось “киля” (переворота) в холодной воде, хотя здесь уже не так опасно как в местах именитых порогов.
Все уже серьезно подзамерзли и с наслаждением увидели на берегу ожидающий нас бус и костерок – там явно было что-то тепленькое.
Ура! Катунь нас пощадила
Весело делясь впечатлениями ,подрагивая от охлаждения и попивая горячий чай, быстро собрались и отчалили на базу. Рафтинг удался, пороги классные, никто не вылетел из лодки – супер.
Банька на базе Алтай-тура в Баранголе была явно не лишней: прогрелись, просушились, отведали местной кухни и, не задерживаясь, отправились в Барнаул, где были только к ночи. По пути сердечно попрощались с новокузнецким Серегой, заверяя друг друга в вечной дружбе. Он не забыл про свое обещание и по пути добыл и презентовал нам знаменитый алтайский мед, не взяв при этом ни гроша.
Соскочившие с рафтинга ребята заказали нам гостиницу – хотя бы 5 часиков отдохнуть перед перелетом. Где ж тут отдохнешь, ведь впервые за долгое время нам достался WiFi и родные были подвергнуты массированному обстрелу алтайскими фотками).
В Минск возвратилось 8 загорелых новоявленных альпинистов. Все-таки “Десять негритят” не про нас).