Далее была заранее заказанная (в том же агентстве, что и Долина гейзеров) экскурсия с прогулкой на яхте по Авачинской бухте, а затем с высадкой на воду посредством каяков. Если кто не знает (как мы толком не знали до Камчатки), каяк – это одноместная узкая и миниатюрная пластмассовая лодка с одним веслом, которым нужно по очереди грести то с одной, то с другой стороны каяка. Раньше никогда ни на каяках (или как местные называли – «кайках»), ни на байдарках, пирогах или чём-то подобном не плавали (жена пробовала в детстве, но слишком давно и эпизодично, чтобы что-то помнить), так что это был совершенно новый опыт.
Для начала экскурсии надо было самостоятельно прибыть в порт, что оказалось не так близко от нашей квартиры. Заранее разузнали номера автобусов и выдвинулись с запасом времени. В порту по группе ожидающих молодых людей с рюкзаками поняли, что мы на правильном пути. Подошла девушка и также спросила, не на «Солёный день» (название экскурсии) ли мы, случайно? Впоследствии оказалось, что девушка из Австрии, живёт и учится в Красноярске и неплохо говорит по-русски. Вообще мы заметили, что очень много иностранцев путешествует по Камчатке, если и для нас то это экзотика, то представляю как это круто для них, к тому же с нынешним курсом валют не так дорого. Правда была и одна странность – все они (кроме корейцев) могли изъясняться по-русски. В общем или студенты, или шпионы загнивающего капиталистического Запада Минут через 10 ожидания подошёл парень, представился инструктором по каякингу и пригласил пройти за ним. Через какие-то доки и портовые краны нас провели к стоянке катеров, яхт и посудин покрупнее, среди которых стояла и наша яхта-катамаран.
Она оказалась довольно новой, очень чистой и красивой, ничуть не хуже, чем мы плавали на морских экскурсиях в Доминикане или Таиланде. У неё была своя команда: капитан, матрос-спасатель, упомянутый инструктор по каякингу (по совместительству тоже матрос), и девушка-кок. Все молодые приятные люди, увлечённые своим делом, совсем не похожие на какое-нибудь быдло, мы от них даже слов матерных не слышали за всю поездку. И кстати, не смотря на молодость, все профессионалы в своих областях. Я бы с ними когда-нибудь ещё сплавал, имён, к сожалению, уже не помню. Кроме команды и нас двоих на борту было ещё человек 8, со всеми пообщаться и познакомиться не удалось, поэтому и точного их количества не запомнил, но в целом контингент приятный.
День был туманный и холодный, поэтому переживали, что ничего толком не увидим. Как только отплыли от пристани, сразу поняли, что оделись слишком легко (хотя были в свитерах под куртки-штормовки) – ветер на открытой воде был ледяной и пронизывающий. В стоимость экскурсии (на двоих обошлась в 10 тысяч с небольшим) входит неограниченное количество горячего чая/кофе с печеньками, что очень спасало, а также полноценный обед из выловленных тут же морепродуктов. Плыли где-то час, волна хоть и была, но почему-то сильно не укачивало, если только совсем чуть-чуть.
Через час на горизонте показались скалы противоположного берега бухты с живописными камнями и причудливыми утёсами, слегка притушёванные туманом. Капитан начал искать подходящее место, чтобы бросить якорь. Место нашлось, но вскоре туда причалила пара других яхт. Мы вкратце прошли инструктаж как управлять каяком и вести себя на открытой воде, поделились на 2 группы, нацепили жилеты и начали спуск на воду. Я был в 1-й группе, чтобы разведать что-как. До последнего момента я надеялся, что выйду сухим из воды, но вскоре стало понятно, что это невозможно. «Черенок» весла (не знаю, как он правильно называется) сделан из лёгкого металла (алюминия, наверное), а значит на холодном ветру при температуре воздуха градусов 5 (и воды примерно столько же) держать весло голыми руками, которые и так уже с трудом разгибались, мягко говоря не комфортно. Поэтому я надел перчатки. Кожаные, других не было. Это было ошибкой. Во-первых, полностью мокрыми они стали минут через 7, во-вторых ещё минут через 7 руки разогрелись и без проблем размахивали веслом, не обращая внимания на холод и брызги ледяной солёной воды. В итоге перчатки пришли в полную негодность.
К своему удивлению обнаружил, что заплыв на каяках по волнам – дело физически довольно тяжёлое, периодически давал рукам отдохнуть. Особенно весело было, когда инструктор (он плыл с нами на отдельном каяке и руководил группой) ставил задачи пройти через сквозной грот в скале со встречным порывистым ветром (я, к своему стыду, смог только в одну сторону, в обратную уже не получилось – силы были, не хватило навыков), зайти в узкую пещеру или обогнуть торчащую скалу-палец по кругу. Также периодически я делал остановки на «пофотографировать», для чего мне приходилось одной рукой (в другой весло) снимать прилипшие перчатки (потом я их снял окончательно), доставать из застёгнутого кармана куртки чехол с фотиком (обычная водобоязненная мыльница), извлекать сам фотик, делать пару снимков, потом проделывать всё в обратном порядке и далее пытаться нагнать ушедшую далеко вперёд группу. В ходе этого заплыва можно вблизи увидеть вулканическую породу берега, как будто бы состоящую из чёрных сот, тоненький водопад на естественном диком пляже, добраться до которого иначе как на каяке и не получится (слишком мелко даже для лодки, каяк несколько раз бился пластмассовым килем о камни под водой), красивые скалы, а также любопытных нерп, обитающих в холодных тихоокеанских водах (их видела жена, нашей группе они не попались).
Вернулся на катамаран мокрый и уставший (местами промокла даже типа-непромокаемая куртка, об остальной одежде и говорить нечего), хоть и полный впечатлений. Предложил жене подумать как следует, но разве она может отказаться, когда все вокруг готовы к приключениям? Дал ей пару практических советов и вторая группа отправилась в путь. Погода начала ухудшаться, туман сгустился, а ветер с волнами при этом усилились. Видел, как её ветром начало относить от скал в туманное море... Перепугался. Но инструктор молодец – вовремя это заметил, подплыл к ней и помог прибиться к группе. Спасатель всё это время находился неподалёку на надувной моторной лодке, так что думаю с техникой безопасности у ребят порядок. Потом группа скрылась за скалами (примерный маршрут каждой группы километра 2 вдоль береговых скал и занимает около часа), а нас позвали обедать.
Девушка-кок к этому времени раздобыла где-то морских ежей, а также сварила уху из выловленной пока я плавал рыбы. Икру морских ежей я пробовал впервые. Не сказать, что прям уж вкусно. Слишком уж нежно, что даже не по себе немного. Однако другие члены группы жадно на неё накинулись и вскоре я понял, что для 2-й группы, что сейчас в море, икры не останется. Пришлось немного пристыдить своих голодных коллег-путешественников
А погода тем временем всё продолжала ухудшаться. Капитан принял решение сниматься с якоря и плыть на поиски второй группы (связь по рации у них была), т.к. ветер для них был слишком сильный и видимость очень низкая. Поплыли вдоль берега и минут через 20 подобрали их. Они успели уйти дальше, чем наша группа. Как я уже писал, видели нерп. На удивление в том районе, где катамаран нагнал 2-ю группу, погода была заметно лучше, чем в районе бухты, где мы стояли. Погода в море непредсказуемая.
Когда все оказались на борту яхты, почувствовалась всеобщая довольная усталость. Все были промокшие и с удовольствием пили горячий чай. Дополнительной наградой моей отважной супруге была икра морского ежа)) К спиртному, кстати, за всю поездку никто не притронулся.
Когда сошли на берег, то сразу двинулись в корейский ресторан Korea House, что находится поблизости от порта (один из лучших в городе, судя по отзывам). Нужно было срочно поесть остренького, чтобы не заболеть. Действительно неплохой ресторанчик, ценами в отзывах пугали, но оказалось всё не так страшно (цены в общем-то московские). Хотя в Корее всё равно вкуснее.