16 лет назад два безумных, но решительных человека задумали вывезти спектакль Камчатского театра драмы и комедии на Эдинбургский театральный фестиваль. Мне довелось стать участницей этой авантюры, завершившейся, впрочем, удачно. Компенсацией за сумасшедшее напряжение при подготовке и организации поездки стало знакомство с прекрасными камчадалами (плюс мгновенная и навсегда любовь с Эдинбургом, но здесь не об этом). Это был просто эмоциональный взрыв, и мечта съездить к ним в гости появилась, понятно, сразу же. Тогда не вышло.
Со временем почти все участники той невероятной поездки перебрались на материк. Связи с ними я не теряла, и мечты съездить на Камчатку не оставляла. Проблема была одна: цена авиабилета. Я всё обещала себе, что на следующую круглую дату позволю себе отметить день рождения там. Но авиакомпании не оставляли мне, рождённой в начале сентября, то есть, в разгар путины, шансов. И тут…
Подготовка
Обнаружив в модераторском разделе ветку о поездке на Камчатку, я поняла – свершилось! К тому же, «плоские» тарифы. Пока раздумывала, в каком составе ехать, советовалась и утверждала, билеты по 20 тысяч на даты, когда летела вся компания, кончились. Пришлось сдвигать: прилетала на сутки раньше и так же улетала. И это мы в декабре на июль покупали.
Из этого делаем вывод первый: видим «плоский» тариф – думаем очень быстро и хватаем.
Далее наступил этап подбора жилья. Машинально сходив на букинг и увидев цены на гостиницы в Петропавловске-Камчатском, мы быстро сообразили, что в данном случае стандартный подход не действует. Полезли искать квартиры. Я подобрала для нас с дочерью симпатичную «двушку». Хозяйка предоплату брать отказалась, как я ни настаивала. Убеждала, что и так всё в порядке будет, мол, она всегда так работает. Это был апрель. В мае Тоне Тозита отказывают в забронированной ею на нескольких человек квартире. Мы возмущаемся, конечно, но успокаивает то, что времени до июля полно и можно спокойно найти другой вариант, что они и делают. Но уже намеренно ищут с предоплатой. Испугавшись, я звоню своей хозяйке с периодичностью в три недели, каждый раз она успокаивает: всё в силе.
За три дня до отлёта (тут должна звучать волнующая музыка) мне приходит от этой самой хозяйки смс: извините, мол, форс-мажор, будет вам квартира, но «однушка», при этом за ту же цену. Через полчаса выясняется, что и этой нет, а есть «убитая», без полноценного второго спального места (а я с дочерью 19 лет), зато дешевле. Мои потуги устыдить, воззвать к справедливости и прочему успеха не имеют. У других хозяев, разумеется, уже ничего приличного нет.
К счастью, мои знакомые камчадалы разъехались с полуострова не все. И подруга, которой я объявила о своём приезде, сразу предлагала жить у неё. Мне просто не хотелось обременять человека, поэтому поначалу я отказалась. Но в данной ситуации выбора не оставалось.
Тут следует вывод второй: берём жильё с предоплатой или заводим на полуострове хороших знакомых.
И на всякий случай: хозяйку, продинамившую меня, зовут Екатерина, номер телефона заканчивается на 242. Объявления размещает на Авито и сайте суточно.ру.
Этап составления программы прошёл, на удивление, легко. Камчатский коллега Alex Kumarkov свёл с прекрасной девушкой Александрой, она собрала хотелки всех девяти человек, и выслала каждому свой план.
Первые большие сомнения были у меня по поводу вертолётных экскурсий. Точнее, сомнений поначалу не было – не полетим, потому что дорого! Но читая отзывы и глядя на фотографии, понимала, что я хочу на Курильское озеро, хочу посмотреть на мишек в естественной среде. Решилась, когда подумала, что я 16 лет туда собиралась, и неизвестно, попаду ли ещё.
Потом были некоторые колебания по поводу того, что программа в основном из вулканов состоит. Пока размышляла, что-либо менять стало поздно, поскольку для других участников группы стоимость увеличилась бы.
Наш с дочерью окончательный расклад выглядел так:
22.07 Прилёт в Петропавловск-Камчатский
23.07 Экскурсия на Курильское озеро
24.07 Однодневная экскурсия на Мутновский вулкан
25.07 – 28.07 Экскурсия на Толбачинский дол (лавовые поля, конусы, мёртвый лес)
29.07 Морская прогулка по Авачинской бухте
30.07 Вылет в Москву
Когда до вылета оставалось совсем чуть-чуть, и я в панике искала другое жильё, Александра написала, что погода у них отвратительная, дожди льют без остановки, так что вертолёты не летают, экскурсии отменяются и вообще всё грустно. К слову, по этой же причине мне в квартире отказали: дескать, мои предшественники решили продлить себе отпуск, дождавшись хорошей погоды, поэтому не хотят съезжать.
Но на 22-е, писала Саша, обещают стабильную погоду, поэтому надо лететь на Курильское прямо в этот день. Потому что на Камчатке так: погода есть – летим-едем сейчас, неизвестно, когда в следующий раз будет.
22 июля
Длинный перелёт меня пугал. Мне и трёх часов до Европы хватает, чтобы заболели ноги, заныла спина, и вообще. На деле оказалось всё просто замечательно. Расстояние между креслами достаточное, чтобы вытянуть ноги. Кормили два раза за полёт, и ко второму, в общем-то, проголодаться особо не успели. А ведь ещё взяли с собой еды, думали, мало ли… Плюс фильмы можно посмотреть, музыку послушать, короче долетели прекрасно.
В аэропорту нас встречала Александра, и с вещами везла на вертодром. Чемоданы мы оставили у неё в машине, с собой взяли рюкзаки. Оплата за экскурсию в офисе рядом с вертолётной площадкой прямо перед вылетом, когда понятно, что он состоится. Пока ждали, в беседке угощали чаем-кофе с конфетками.
Лететь до Курильского озера 1 час 10 минут. Виды в иллюминаторе невероятные.
По прилёту встречает инспектор заказника с ружьём и фальшвейерами – становится ясно, что всё всерьёз.
Гиды развлекают байками про медведей, а также всяческой полезной информацией. Например, что стартовая скорость у мишки 50-60 км/ч. Под эти разговоры часть группы отправляется по озеру на катере, а мы идём на рыбоучёт – мостик, где считают рыбу, пришедшую на нерест. Конец июля – уже путина, но мы не видим ни одной рыбки. Нет, одна как раз обнаруживается, плавает кверху брюхом. Нет рыбы, нет медведей. Мы, потерянные стоим на мостике и любуемся видами.
Да, красиво, но стоило ли тех денег, что мы выложили за вертолёт? Начинают накатывать мысли, а не развод ли это, и зачем я вообще в эту историю ввязалась. Гиды поясняют: так бывает. И не угадаешь. То пачками ходят, то ни одного. В тот момент я им не очень верю. С мостика уходим к берегу озера. По дороге где-то в кустах шуршит. Инспекторы радостно вскрикивают «мишка!».
Туристы пытаются разглядеть хоть что-то, но видно лишь неясную тень и слышно шуршание листвы. Впрочем, на берегу обнаруживается очевидное доказательство присутствия медведей. Кроме него, ничего.
Разочарование накатывает всё сильнее. Тут приходит наша очередь идти на катере. С воды виды ещё красивее. Огибаем скалы, и вот оно, наконец-то! Огромный самец со свежей кровавой раной на морде. Поодаль – немецкие фото-туристы.
- Только что дрался с молодым за территорию, - поясняет гид немцев нашему капитану.
Мишка выглядит уставшим от всего: от драки, от людей, от жизни. Но вдруг поднимается, заходит в воду и начинает смешно плюхаться передними лапами – купается.
Далее по берегу обнаруживаются: матуха с двухлетками
Потом медведь-подросток
И уже по возвращении, на том месте, где мы недавно были, мамаша с четырьмя малышами – редкость, царский подарок!
Дурные мысли забываются, сплошной восторг, несмотря на усталость и джет-лаг. И уже собравшимся идти к вертолёту, нам показывается ещё один, спокойно шествующий вдоль колючей проволоки и мирно поедающий травку.
Затем перелетаем в кальдеру вулкана Ксудач и любуемся неземными пейзажами.
После – на источники. Не впечатляет. На улице под 30, вода ещё горячее, но для галочки залезаем на пару минут.
Дальше будет тёплая встреча с подругой, с которой не виделись лет 15, и вечерние разговоры. Ночью я проснусь, как все и обещали, в три часа, но скажется усталость и масса впечатлений, так что сразу же засну и просплю до 12.
23 июля
Поскольку намеченное на сегодня, было выполнено вчера, мы присоединяемся к основной группе, которая только прилетела. В три часа вместе с гостеприимным камчатским коллегой Алексом едем на океан
А затем Алекс устраивает нам обзорную экскурсию по городу и душевные посиделки в суши-баре.
24 июля
Сегодня у нас вылазка на Мутновский вулкан. Выдвигаемся рано утром: дорога предстоит сложная. В пути делаем остановку на Вилючинском перевале.
Снег в горах тает, и ещё два дня назад ехать в ту сторону не решались даже самые отчаянные.
До места добираемся пять часов. Перекусываем, и в путь.
Надо сказать, что погода и не думает портиться, жара стоит по-прежнему под 30, солнечно, ясно, никаких дождей не ожидается. А мы, как нормальные люди, взяли тёплые штаны, флиски, куртки. И другой одежды нет. Лично для меня жара – это смерть. Просто существовать в температуре выше 22 градусов плохо. А тут надо было идти вверх, по скользкой сыпухе. Дотащилась, конечно, но с большим трудом. Так что рассчитывайте свои силы, это не прогулка, для неподготовленных это нормальный такой трек. И добрый совет: соберётесь на вулканы, обязательно берите с собой палки.
25 июля
На Толбачик выезжаем не рано. Программа меняется по ходу: сегодня будем ночевать в Козыревске, и только завтра утром поедем на место – разливается река Студёная, вечером её не проехать.
Едем двумя внедорожниками целый день. Традиционная остановка в Сокоче на перекус пирожками. Пирожки огромные, начинки от души. От жадности взяли с дочерью по два, но второй не осилили. Затем обед в Мильково. Гид Максим рекламирует рыбные пельмени в местной пельменной. Мы соглашаемся попробовать. Заказываем заранее, кто что будет, к нашему приезду всё готово. Пельмени восторга не вызывают, но обедать надо было. Денег не берут, оказывается, входит в стоимость экскурсии.
В Козыревске селимся в смешных домиках у Марии. Есть баня, кухня. Ужинаем на улице: в центре полуострова ещё жарче.
26 июля
Выдвигаемся к Толбачику.
По дороге осматриваем лавовый язык
Собираем жимолость
Гуляем по мёртвому лесу
Забираемся на конусы Толбачика, где Макс жарит нам куриные крылышки на потоках горячего воздуха, выходящих из-под камней. Чтобы выпить чаю, приходится складывать из камней стенку, чтобы кружку поставить в тенёк и хоть чуть-чуть остудить.
Воспалённым от жары мозгом понимаю, что программа поездки на Толбачик как-то тасуется, но не могу вспомнить, как оно должно было быть.
Доезжаем до подножья Толбачика, ставим лагерь.
Вечером отправляемся гулять по лавовым полям, залезаем в пещеру, Макс готовит сюрприз: бананы с шоколадом, запечённые в фольге на лавовых трещинах.
В лагерь возвращаемся в ночи. Завтра – восхождение на Толбачик. Не помню, чтобы оно было в программе, но чётко понимаю, что не зайду. Дочь решительно собирается покорять вулкан.
27 июля
Большинство отправляются на восхождение. В лагере жарко, спрятаться негде, делать особо нечего. Влезаем с Колей zerokol и гидом Максом на сопку, валяемся на редкой травке, спускаемся вниз.
В лагере есть свой собственный евражка. С удовольствием лопает печенья и кочерыжку от капусты.
Наши возвращаются вечером, уставшие, но вроде бы довольные. Ужинаем, пьём глинтвейн и отправляемся спать.
Каким будет третий вывод?
Я не пожалела, что поехала на Толбачик. Такого я не увижу больше нигде. Но лично для меня это оказалось не самой подходящей экскурсией. Не будь жары, я бы везде зашла. Но не будь жары, могло бы не быть погоды. К тому же, Макс действительно изменил последовательность похождений в Толбачинском доле. И восхождения на сам Толбачик не было в программе. Говорят, он советовался со всеми, но я, видимо, пропустила этот момент. Так вот, вывод: чётче оговаривайте программу. Конечно, всё предусмотреть невозможно. Особенно, погоду. Но хотя бы подробнее выясняйте, насколько тяжелы восхождения, куда вас поведут, куда нет, и т.д. И реально оценивайте свои возможности.
28 июля
С утра на нас опустилось облако
Но мы быстро собрались и отправились обратно в Петропавловск-Камчатский.
Макс опрашивает по поводу обеда, будем ли останавливаться в той же пельменной, но уже за свои деньги. Намекает, что другое кафе – так себе, он как-то там отравился. Посовещавшись, соглашаемся. Снова заказываем заранее. Приезжаем, едим, достаём кошельки. И тут выясняется, что цена фиксированная, независимо от того, кто сколько съел. То есть, моя порция пельменей и жиденький супчик с тремя фрикадельками, что похлебала дочь, стоят одинаково: по 600 рублей. Выходим из заведения и хохочем сами над собой: тоже мне, самостоятельные из самостоятельных! Поедая мороженку из соседнего магазина обсуждаем: сами виноваты, надо было уточнять цену. Тут выходит Макс и поясняет – ребята, вам неправильно посчитали, должны были взять по 500 рублей. Раздаёт по стольнику на человека. Ситуацию и отношение к гиду это не спасает. Впрочем, это единственный неприятный момент за всю поездку. Не смертельный, конечно, но осадочек оставляет.
Тут следует вывод четвёртый, очень банальный: будьте бдительны.
29 июля
А вот для морской прогулки погода, что не меняется, пока мы на Камчатке, вполне подходящая. Загружаемся на катер, где капитаном муж Александры.
С нами дайвер, который наловит морских ежей.
Повар, что сварит уху, пожарит рыбу и сделает сашими из пойманной нами камбалы.
Замечательная, расслабляющая прогулка, с потрясающими (впрочем, как и везде здесь) видами.
Оставшиеся мне полдня я проведу в магазинах: сувениры, икра, вяленая камбала, гребешки, крабы. Свежепойманную камбалу заберу, заморожу и отвезу в Москву. Потом запеку её на даче, на мангале, завёрнутую в фольгу. В термопакетах всё доедет практически не начавшим размораживаться.
Сфотографируемся с подругой на ступеньках театра, который нас и связал когда-то, посидим с ней заключительный вечер, и назавтра домой.
Вывод пятый, окончательный.
Может показаться, что поездка была короткой или однообразной. На самом деле, впечатлений хватило даже в те дни, что мы практически целиком провели в дороге. Камчатка – это невероятные виды, порой сменяющиеся привычными глазу и похожими на подмосковные. Камчатка – это потрясающие люди, доброжелательные, улыбчивые, абсолютно позитивные. Камчатка западает в душу, и я уже обещала подруге, что если не отменят «плоские» тарифы, мы непременно прилетим ещё раз. Но ещё раз советую: внимательно изучайте программы. Может быть, вам не нужно тащиться на вулкан, а лучше провести день в питомнике ездовых собак, обнимаясь с милыми хаски, или поплясать с представителями коренных народов. Предварительное описание экскурсий можно найти через поисковики - у всех турфирм они примерно одинаковы, как по наполнению, так и по цене.
P.S. Как только мы уехали, погода испортилась. Похолодало, пошли дожди. Потом в новостях написали, что в дни нашего пребывания на полуострове был побит температурный рекорд 70-летней давности. Очевидно, критическая масса модераторов Форума Винского (двое из которых – супермодераторы) повлияла на климатические условия.
P.P.S. Другия мнения о той же самой поездке:
Камчатка – советская легенда.
Камчатка, Курильское озеро - мечта фотографа
Петропавловск-Камчатский глазами доброжелательного туриста