Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #101

Сообщение romsereb » 04 сен 2017, 13:23

Главное , чтобы что-нибудь не пошло не так.. вроде , как в Домбае с зорбом или там же с саночниками , улетающими далеко вниз..
romsereb
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.09.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #102

Сообщение АЛебедев » 06 сен 2017, 02:26

Я лично против того, чтобы с горы спускаться на "пятой точке".
Если уж приспичит, то сразу надо снимать кошки, а то можно сильно поломать ногу.
Наши любят с'езжать на заднице с горы примерно с высоты 5000 м до верха скал пастухова. На этом участке в снегу можно "словить" камень.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #103

Сообщение Gosh100 » 06 сен 2017, 08:09

АЛебедев писал(а) 06 сен 2017, 02:26: На этом участке в снегу можно "словить" камень.


Или ледышку. Причем в самое неподходящее место. Я пробовал ледянку - именно так рано или поздно и случается.
Поэтому я использую надувные санки - они снимают все эти вопросы кардинально. Плюс позволяют спуск виражами как на лыжах. С полным контролем скорости и направления.
Gosh100
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 12.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #104

Сообщение АЛебедев » 06 сен 2017, 11:35

Согласен, что ледянка выручает при транспортировке неходячего клиента. Некоторые гиды всегда берут ледянку на восхождение. Но используют ее не для себя, а для клиента при спуске.
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 сен 2017, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #105

Сообщение Zlatenika » 11 сен 2017, 13:23

Александр, добрый день!
Позвольте еще раз вас поблагодарить.
Наша совершенно замечательная поездка в Приэльбрусье стала такой замечательной в большой степени благодаря вам, вашим отчетам и вашим советам.
В ваших отчетах на форуме очень много информации как по самим маршрутам, так и по окружающей природе. И по, так сказать, инфраструктуре - гостиница, кафешки и пр.
Перечитывали их многократно!
Спасибо вам огромное!

Жаль, не удалось пересечься в Терсколе. Вам привет от Султана и Индиры!
Аватара пользователя
Zlatenika
активный участник
 
Сообщения: 521
Регистрация: 06.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #106

Сообщение Ольга_Сан » 17 сен 2017, 18:11

Александр, добрый день!
Планируем восхождение на Эльбрус с юга в следующем году. Проясните, пожалуйста, несколько вопросов:
1) Какова температура воздуха внутри приютов в июле? Какой потеплее? Где сами предпочитаете останавливаться?
2) Почему на верхнюю акклиматизацию стандартно отводится 1 день? Ведь его зачастую оказывается недостаточно.
3) Если прогноз погоды дает всего 1 день на в.а., наверное имеет смысл подняться выше Пастухова и пройти хотя бы треть косой полки?
4) Как смотрите на идею захватить с собой на восхождение кислородный баллончик, чтобы подышать кислородом например во время передышки на седловине?
5) Какие места Вы считаете опасными для передвижения и как снизить опасность?
Заранее благодарна)
Аватара пользователя
Ольга_Сан
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 14.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #107

Сообщение IL235 » 17 сен 2017, 19:41

Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:Александр, добрый день!
Планируем восхождение на Эльбрус с юга в следующем году. Проясните, пожалуйста, несколько вопросов:
1) Какова температура воздуха внутри приютов в июле? Какой потеплее? Где сами предпочитаете останавливаться?
2) Почему на верхнюю акклиматизацию стандартно отводится 1 день? Ведь его зачастую оказывается недостаточно.
3) Если прогноз погоды дает всего 1 день на в.а., наверное имеет смысл подняться выше Пастухова и пройти хотя бы треть косой полки?
4) Как смотрите на идею захватить с собой на восхождение кислородный баллончик, чтобы подышать кислородом например во время передышки на седловине?
5) Какие места Вы считаете опасными для передвижения и как снизить опасность?
Заранее благодарна)


Очень интересные вопросы !!! Ждём ответа Гуру )))
IL235
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 09.06.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 42

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #108

Сообщение АЛебедев » 18 сен 2017, 09:57

Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:Александр, добрый день!
Планируем восхождение на Эльбрус с юга в следующем году. Проясните, пожалуйста, несколько вопросов:
1) Какова температура воздуха внутри приютов в июле? Какой потеплее? Где сами предпочитаете останавливаться?


В принципе, июль самый теплый месяц. Я бы выбирал приюты возле станции новой канатной дороги на высоте 3800 м или возле верхней станции креселки на высоте 3750 м. Там есть стационарное электричество. И хозяева в этом, 2017 году расплатились с долгами за электричество. В некоторых хижинах, например, в хижине Нац Парка, управляемой Азретом, есть в каждой комнате электрические обогреватели, на которых можно сушить влажные или мокрые ботинки и одежду.

Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:2) Почему на верхнюю акклиматизацию стандартно отводится 1 день? Ведь его зачастую оказывается недостаточно.

Это не так. На верхнюю акклиматизацию, то есть, когда ты живешь и спишь на высоте 3750 - 4100 м у нас по программе отводится 3, а иногда и 4 дня до дня восхождения.
А у тех, у кого 1 день акклиматизации на этой высоте, и процент несчастных случаев (инфаркты или просто смерть клиентов по невыясненным причинам, например, вернулся клиент в Москву, и сразу после Эльбруса с короткой акклиматизационной программой отправился к "верхним людям"; кстати, в первую очередь, это относится в людям с сердечными проблемами) самый высокий на горе.

Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:3) Если прогноз погоды дает всего 1 день на в.а., наверное имеет смысл подняться выше Пастухова и пройти хотя бы треть косой полки?

Не особо понял вопроса. Если погоды нет, то я считаю, что и выходить не надо. А лучше сидеть одетым и ждать "окно" в погоде для акклиматизационного выхода.
Что касается трети Косой полки. Высота этой самой "трети Косой" - примерно 5120 м. Я считаю, что на такую высоту для высотной акклиматизации лучше не ходить. Верха скал Пастухова, где сделана площадка для остановки ратрака (высота 4700 м) вполне достаточно.
И еще. Что значит "Если прогноз погоды дает всего 1 день на в.а."? Это значит, что у человека запланировано для восхождения короткое время, недостаточное для выжидания хорошей погоды в случае непогоды. Помню, у меня была английская группа, которая хотела побить рекорд и войти в книгу Рекордов Гинесса в классе самых быстрых восхождений на все 7 вершин в течении одного года. Они взошли уже на 6 самых высоких вершин 6 континентов в скоростном темпе и оставалось подняться только на Эльбрус. Так вот, я с этой командой, у которой высотный опыт что называется "капал из ушей", ждали в августе хорошую погоду на Эльбрусе пять дней!!! А всё почему? Потому, что этим английским ребятам нужен был только отличный результат. Другой их не устраивал.

Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:4) Как смотрите на идею захватить с собой на восхождение кислородный баллончик, чтобы подышать кислородом например во время передышки на седловине?

Я пробовал дышать несколько раз на высоте выше 5000 м из кислородного баллончика, который купил в обычной московской аптеке, и вообще не понял, есть от него толк или нет. Поэтому сказать ничего не могу. Но знаю, что если дышать кислородом из профессионального баллона, которым дышат альпинисты на Эвересте, то от такого баллона несомненно толк есть.
И еще. Я разговаривал с главным инженером завода "Звезда", где выпускается самое лучшее в мире кислородное оборудование. Он мне сказал, что есть предположение, что как минимум половина погибших на Эвересте погибла от того, что их баллоны вторично заряжали в Катманду обычным кислородом и потом продавали альпинистам по дешевой цене (некоторые фирмы, не буду их называть, этим грешат). Потом главный инженер показал мне государственный стандарт на кислород от завода "Звезда". Я обалдел: кроме кислорода в состав этого "высотного кислорода" входило еще около 20 разнообразных компонентов.

Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:5) Какие места Вы считаете опасными для передвижения и как снизить опасность?
Заранее благодарна)


Самым опасным я считаю участок выше седловины. Он состаит из двух частей. Крутого подъема с высоты 5300 м до 5600 м. Обычно этот участок проходится за 2 часа. После того, как на этом участке в июне 2017 года улетело и поломалось несколько человек, гиды "Клуба 7 вершин" повесили там несколько веревок в качестве перил на высоте 5470 - 5600 метров. Но улететь можно и до перил.
И еще. Если на этом участке "сдох клиент", то тащить вниз его очень трудно из-за крутизны.
Второй участок - это вершинное плато. Если там чего-то произойдет. То при спуске человека вниз надо как-то пройти крутой участок до Седловины.
Резюме. Надо внимательно следить во время восхождения за своим самочувствием. Если "накрыло", то надо тут же разворачиваться и идти вниз. Если голова начала болеть, то надо выпить цитрамон и посмотреть, усиливается боль или нет.
Если при подъёме на Седловине чувствуешь, что сил уже нет никаких, то надо разворачиваться.
И еще. Если идти медленно, то очень высок шанс, что ты сохранишь силы и дойдешь до вершины. Но согласится ли гид идти с тобой наверх с такой маленькой скоростью? Обычно гиды поднимаются наверх со средней скоростью. Слабые участники в такой группе обычно "загибаются" на седловине, и их спускают вниз в сопровождении гида.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #109

Сообщение Ольга_Сан » 18 сен 2017, 12:29

Александр, большое спасибо за внимание к вопросам!

АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 09:57:В принципе, июль самый теплый месяц. Я бы выбирал приюты возле станции новой канатной дороги на высоте 3800 м или возле верхней станции креселки на высоте 3750 м. Там есть стационарное электричество. И хозяева в этом, 2017 году расплатились с долгами за электричество. В некоторых хижинах, например, в хижине Нац Парка, управляемой Азретом, есть в каждой комнате электрические обогреватели, на которых можно сушить влажные или мокрые ботинки и одежду.

Как я поняла:
- Вы вроде советовали жить ближе к 4100 (Мария, Нацпарк), т.к. путь до них ближе при спуске
- Нацпарк расписан под группы
- Как дела с Марией?

АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 09:57:Я считаю, что на такую высоту для высотной акклиматизации лучше не ходить. Верха скал Пастухова, где сделана площадка для остановки ратрака (высота 4700 м) вполне достаточно.

Вот как раз это и непонятно. Почему не стоит подниматься выше? Как тогда лучше провести в.а.?

АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 09:57:Я пробовал дышать несколько раз на высоте выше 5000 м из кислородного баллончика, который купил в обычной московской аптеке, и вообще не понял, есть от него толк или нет. Поэтому сказать ничего не могу. Но знаю, что если дышать кислородом из профессионального баллона, которым дышат альпинисты на Эвересте, то от такого баллона несомненно толк есть.И еще. Я разговаривал с главным инженером завода "Звезда", где выпускается самое лучшее в мире кислородное оборудование. Он мне сказал, что есть предположение, что как минимум половина погибших на Эвересте погибла от того, что их баллоны вторично заряжали в Катманду обычным кислородом и потом продавали альпинистам по дешевой цене (некоторые фирмы, не буду их называть, этим грешат). Потом главный инженер показал мне государственный стандарт на кислород от завода "Звезда". Я обалдел: кроме кислорода в состав этого "высотного кислорода" входило еще около 20 разнообразных компонентов.

Спасибо за информацию, я так поняла, что стоит обратить внимание на более профессиональное оборудование.

АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 09:57:Резюме. Надо внимательно следить во время восхождения за своим самочувствием. Если "накрыло", то надо тут же разворачиваться и идти вниз. Если голова начала болеть, то надо выпить цитрамон и посмотреть, усиливается боль или нет.Если при подъёме на Седловине чувствуешь, что сил уже нет никаких, то надо разворачиваться.И еще. Если идти медленно, то очень высок шанс, что ты сохранишь силы и дойдешь до вершины.

Спасибо, понятно. А подскажите, Вы, тов. Щукин и коллеги берете группы из 4 чел. или все-таки лучше идти втроем?
Аватара пользователя
Ольга_Сан
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 14.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #110

Сообщение АЛебедев » 18 сен 2017, 12:52

Ольга_Сан писал(а) 18 сен 2017, 12:29:Александр, большое спасибо за внимание к вопросам!
Как я поняла:
- Вы вроде советовали жить ближе к 4100 (Мария, Нацпарк), т.к. путь до них ближе при спуске
- Нацпарк расписан под группы
- Как дела с Марией?


"Мария" (4100 м) и хижина Нацпарка (3900 м) это как гадюшник для бомжей и гостиница средней руки. В "Марии" внутри помещения сыро и холодно. Но зато, там могут остановится "левые" туристы. Места там с большой долей вероятности будут.

Ольга_Сан писал(а) 18 сен 2017, 12:29:Вот как раз это и непонятно. Почему не стоит подниматься выше?


Вы не сможете это сделать с первого раза. Просто элементарно у Вас не будет сил.

Ольга_Сан писал(а) 18 сен 2017, 12:29:Спасибо за информацию, я так поняла, что стоит обратить внимание на более профессиональное оборудование.


Профессиональное кислородное оборудование стоит ОЧЕНЬ дорого. Я за то, чтобы была длинная программа и длинная акклиматизация. Тогда Вы будете готовы к восхождению без кислорода.

Ольга_Сан писал(а) 18 сен 2017, 12:29:А подскажите, Вы, тов. Щукин и коллеги берете группы из 4 чел. или все-таки лучше идти втроем?


Все зависит от клиента. В некоторых случаях целесообразно брать двух гидов на 1 клиента. Два гида ВСЕГДА спустят 1 человека.
Теперь про коллег. В разных фирмах все по-разному. Россиян обычно водят из расчета 1 гид на 4 человека и больше.
В иностранных фирмах после ряда несчастных случаев на Горе стали брать 1 гида на 3 клиентов.
У меня минимум 1 гид на 3 клиентов. В конце августа я брал 4 гида на 7 клиентов.
Что касается Сани Щукина, то он часто работает не со мной, а с другими фирмами. Например, "Страху нет". В прошлом году, когда Саша Щукин от "Страху нет" водил 25 китайских клиентов, то там на всю группу было только 3 гида (Щукин и два гида-новичка, которые пришли на восхождение без ВЕРЕВКИ!). На Гору тогда никто из клиентов не сходил.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #111

Сообщение IL235 » 18 сен 2017, 20:24

Получается в период высокогорной акклиматизации подняться выше площадки ратраков не получится ? Не хватит сил ? Как так ? А если при наличии хорошей погоды растянуть акклиматизацию не на 3-4 , а на 4-5 дней , т.е. После скал Пастухова , на след день сходить до середины полки с утра-вернуться и только на следующий день попробовать подняться , получается шансов будет больше ?
IL235
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 09.06.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 42

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #112

Сообщение АЛебедев » 18 сен 2017, 20:33

IL235 писал(а) 18 сен 2017, 20:24:Получается в период высокогорной акклиматизации подняться выше площадки ратраков не получится ? Не хватит сил ? Как так ? А если при наличии хорошей погоды растянуть акклиматизацию не на 3-4 , а на 4-5 дней , т.е. После скал Пастухова , на след день сходить до середины полки с утра-вернуться и только на следующий день попробовать подняться , получается шансов будет больше ?

Я говорю про наиболее частые случаи.
В принципе, если у Вас длительная акклиматизация, то по второму разу можно подняться и до 5000 метров (там стоит сломанный ратрак). Но имейте в виду, что "накрывает" обычно при спуске вниз. Поэтому будьте аккуратны со своим здоровьем, если соберетесь топать до 5000 м.

Кстати, IL235, уберите, пожалуйста, сообщение №111.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #113

Сообщение IL235 » 18 сен 2017, 21:02

АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 20:33:
IL235 писал(а) 18 сен 2017, 20:24:Получается в период высокогорной акклиматизации подняться выше площадки ратраков не получится ? Не хватит сил ? Как так ? А если при наличии хорошей погоды растянуть акклиматизацию не на 3-4 , а на 4-5 дней , т.е. После скал Пастухова , на след день сходить до середины полки с утра-вернуться и только на следующий день попробовать подняться , получается шансов будет больше ?

Я говорю про наиболее частые случаи.
В принципе, если у Вас длительная акклиматизация, то по второму разу можно подняться и до 5000 метров (там стоит сломанный ратрак). Но имейте в виду, что "накрывает" обычно при спуске вниз. Поэтому будьте аккуратны со своим здоровьем, если соберетесь топать до 5000 м.

Кстати, IL235, уберите, пожалуйста, сообщение №111.

Увы( не знаю как убрать сообщение .
А можно попросить Вас выслать книгу -(последнее издание )Вашу наложенным платежом в Челябинск ?
И как записаться в Вашу группу на 2018 год?
IL235
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 09.06.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 42

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #114

Сообщение АЛебедев » 18 сен 2017, 21:10

В правом верхнем углу есть крестик. Нажимаете на него и убираете сообщение.
В личном сообщении сбросьте мне свой адрес, чтобы послать Вам книгу.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #115

Сообщение IL235 » 19 сен 2017, 11:48

Александр ! терзает вопрос с чего начать : Эльбрус или Казбек ??? где проще и легче будет новичку ? хотелось бы услышать развернутый ответ с всевозможными аргументами , доводами , километрами , днями и тп. Заранее благодарен
IL235
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 09.06.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 42

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #116

Сообщение Ольга_Сан » 19 сен 2017, 12:20

Александр, обдумываю Ваши слова)

АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 12:52:Вы не сможете это сделать с первого раза. Просто элементарно у Вас не будет сил.

Значит в первый день в.а. будет выход до Пастухова, а во второй - треть или середина косой полки. Если необходимо - то и еще какие-то выходы. Мы же хотим подняться на вершину, а не то чтобы год тренироваться, собираться, вкладывать деньги, ехать, а потом все обломать из-за фальстарта.
Я так понимаю, что в эти дни нужно перестроить режим дня, ложиться спать не позднее 8 вечера, потому что подъем для выхода до середины или трети косой тоже надо делать довольно ранний. Тогда и перед восхождением можно будет легче уснуть, лучше выспаться и снизить нагрузку на сердце.

АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 12:52:Профессиональное кислородное оборудование стоит ОЧЕНЬ дорого. Я за то, чтобы была длинная программа и длинная акклиматизация. Тогда Вы будете готовы к восхождению без кислорода.

Честно говоря, я хотела посмотреть среди медицинского, а не альпинистского оборудования и иметь его в качестве аварийного варианта типа скорой помощи. Главный вопрос в том, точно ли это не приведет к отрицательным последствиям, как например к ним может привести подъем на ратраке до высоты 5100 и тому подобные авантюры. Чисто логически подышать некоторое время кислородом и восполнить его дефицит в организме, а потом продолжать движение без него, должно быть все-таки скорее плюсом.

АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 12:52:Все зависит от клиента. В некоторых случаях целесообразно брать двух гидов на 1 клиента. Два гида ВСЕГДА спустят 1 человека.Теперь про коллег. В разных фирмах все по-разному. Россиян обычно водят из расчета 1 гид на 4 человека и больше.В иностранных фирмах после ряда несчастных случаев на Горе стали брать 1 гида на 3 клиентов.У меня минимум 1 гид на 3 клиентов. В конце августа я брал 4 гида на 7 клиентов.

Значит, нам имеет смысл познакомиться с гидом и составлять программу в.а. под наш конкретный случай. С нижней я думаю мы справимся сами.
Такой вопрос, практическая ситуация. Если гид ведет 3 чел. и 2 чувствуют себя хорошо, а 1 чел. с признаками горняшки, например на седловине, каковы будут действия гида (Ваши либо человека с аналогичным подходом)?
Аватара пользователя
Ольга_Сан
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 14.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #117

Сообщение АЛебедев » 19 сен 2017, 12:36

IL235 писал(а) 19 сен 2017, 11:48:Александр ! терзает вопрос с чего начать : Эльбрус или Казбек ??? где проще и легче будет новичку ? хотелось бы услышать развернутый ответ с всевозможными аргументами , доводами , километрами , днями и тп. Заранее благодарен


Вопрос, конечно, интересный. Высота Казбека 5033 м, то есть он на 600 м ниже Эльбруса. На высоте Казбека на Эльбрусе только начинается Косая полка. Базовое место для восхождения на Казбек является село Степанцминда. Оно лежит на высоте 1750 м, то есть на 300 м ниже Терскола.
На высоте 3675 метров расположено старинное здание метеостанции, которое ныне используется, как приют для альпинистов. Это примерно высота "Бочек". И все, больше на Казбеке никаких других приютов нет. Обычно на метеостанцию люди поднимаются на третий день программы.
Казбек более дикий, чем Эльбрус. Маршрут там не промаркирован вешками. А идти придется по закрытому леднику с трещинами. И где там надо идти, знает только гид. То есть идти там надо в связке. Альпинисты тащат все барахло сами или нанимают лошадь для переноски тяжестей.

Короче. На Эльбрусе (южный склон) все отлажено. Понятно, где ночевать и на чем подниматься. Весь путь промаркирован вешками. Дело только за нормальной программой, в течении которой ты успеваешь акклиматизироваться, и хорошей погодой. Ну, и естественно, за хорошим здоровьем.

Что касается Казбека, то, как я сказал, он более дикий. Где-то надо спать в палатке. И на Казбек нужен хороший гид, который знает четко, куда надо идти. На Казбек программа может быть на 1 день короче, чем на Эльбрус, то есть ее продолжительность 9-10 дней.

Тем не менее, может быть для организма новичка первое восхождение лучше проделать на Казбек.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #118

Сообщение strannix » 19 сен 2017, 12:45

АЛебедев писал(а) 19 сен 2017, 12:36:Тем не менее, может быть для организма новичка первое восхождение лучше проделать на Казбек.

По рассказам моих знакомых, которые были и там и там, могу рассказать следующее.
Высота на Казбеке практически не чувствуется, а на Эльбрусе давит.
То есть в высотном смысле на Казбек идти гораздо легче.
На Казбек есть два пути - со стороны России - но там сплошная сыпуха, подниматься тяжело. Со стороны Грузии более просто - но, как сказал Александр, проходишь через ледник с закрытыми трещинами. Туда водят организованно из Грузии, причем весьма недорого, полный пакет около 500 долларов, предложений полно. И до метеостанции все барахло везут на лошадях, а дальше уже на штурм. Но на Казбеке погода более неустойчивая, чем на Эльбрусе.
Вот как-то так.
Аватара пользователя
strannix
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 31.08.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #119

Сообщение АЛебедев » 19 сен 2017, 13:28

Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Значит в первый день в.а. будет выход до Пастухова, а во второй - треть или середина косой полки.

Я считаю, что одного выхода до верха скал Пастухова (4700 м) вполне достаточно перед восхождением. Поймите, что акклиматизация - это баланс между нагрузками, во время которых вырабатываются кровеные тельца, и УСТАЛОСТЬЮ. Усталость перед восхождением лучше не накапливать.
Можно поступить так. Запланировать на Эльбрус дней 15. На 6 день программы прогуляться до верха скал Пастухова (4700 м).
7-й день - день отдыха и тренировок с ледорубом, обвязкой и веревкой.
8 день день - первая попытка восхождения. Если в этот день Вам поплохеет скажем на 5100 (начало Косой) или на 5300 (седловина), то вы спокойно идете вниз. Там отдыхаете.
9 день отдыхаете.
А на 10-й день совершаете восхождение. Уверяю, что будете себя чуствовать в этот день хорошо.

Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Я так понимаю, что в эти дни нужно перестроить режим дня, ложиться спать не позднее 8 вечера, потому что подъем для выхода до середины или трети косой тоже надо делать довольно ранний.


Рано заснуть не получиться. Обычно засыпавем часов в 10 вечера.

Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Честно говоря, я хотела посмотреть среди медицинского, а не альпинистского оборудования и иметь его в качестве аварийного варианта типа скорой помощи. Главный вопрос в том, точно ли это не приведет к отрицательным последствиям, как например к ним может привести подъем на ратраке до высоты 5100 и тому подобные авантюры. Чисто логически подышать некоторое время кислородом и восполнить его дефицит в организме, а потом продолжать движение без него, должно быть все-таки скорее плюсом.


Я бы не стал брать кислород. Если организм привык к высоте, то Вы подниметесь и так.

Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Значит, нам имеет смысл познакомиться с гидом и составлять программу в.а. под наш конкретный случай. С нижней я думаю мы справимся сами.


Да, с гидом лучше познакомиться заранее. И вот еще что. С начала июля и по 20 августа Вы хороших гидов не найдете. Они будут задействованы в коммерческих группах, где гиду кроме зарплаты платят еще и щедрые чаевые. Поэтому лучше планировать восхождение в июне.

Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Такой вопрос, практическая ситуация. Если гид ведет 3 чел. и 2 чувствуют себя хорошо, а 1 чел. с признаками горняшки, например на седловине, каковы будут действия гида (Ваши либо человека с аналогичным подходом)?

Гид должен развернуть всю группу и погнать ее вниз. Поэтому я НИКОГДА не даю 1 гида в группу, которая состоит из трех моих клиента.
Ну, а в российских коммерческих группах такой расклад гидов и клиентов практикуется сплошь и рядом.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #120

Сообщение АЛебедев » 19 сен 2017, 13:55

Вот несколько фоток сентябрьского Казбека.

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль