Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #121

Сообщение IL235 » 19 сен 2017, 19:49

Александр с учетом того , что в сезон нормальные гиды заняты, возникает вопрос : как в июне погода ? И когда договариваться и делать предоплату гиду ? Щукина рекомендуете ? Контакты бы его )))
IL235
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 09.06.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 35

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #122

Сообщение Ольга_Сан » 19 сен 2017, 19:57

АЛебедев писал(а) 19 сен 2017, 13:28:Я считаю, что одного выхода до верха скал Пастухова (4700 м) вполне достаточно перед восхождением. Поймите, что акклиматизация - это баланс между нагрузками, во время которых вырабатываются кровеные тельца, и УСТАЛОСТЬЮ. Усталость перед восхождением лучше не накапливать.
Можно поступить так. Запланировать на Эльбрус дней 15. На 6 день программы прогуляться до верха скал Пастухова (4700 м).
7-й день - день отдыха и тренировок с ледорубом, обвязкой и веревкой.
8 день день - первая попытка восхождения. Если в этот день Вам поплохеет скажем на 5100 (начало Косой) или на 5300 (седловина), то вы спокойно идете вниз. Там отдыхаете.
9 день отдыхаете.
А на 10-й день совершаете восхождение. Уверяю, что будете себя чуствовать в этот день хорошо.

Это без преувеличения самая замечательная программа, которую я видела)
Также хотела бы заказать книгу, если можно - с автографом) Адрес пришлю.
Аватара пользователя
Ольга_Сан
участник
 
Сообщения: 99
Фото: 331
Регистрация: 14.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #123

Сообщение АЛебедев » 19 сен 2017, 21:02

IL235 писал(а) 19 сен 2017, 19:49:Александр с учетом того , что в сезон нормальные гиды заняты, возникает вопрос : как в июне погода ? И когда договариваться и делать предоплату гиду ? Щукина рекомендуете ? Контакты бы его )))

В июне погода бывает фифти-фифти. Телефон Щукина пришлю в личку. Позвоните и договоритесь с ним, если он не будет занят.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #124

Сообщение АЛебедев » 20 сен 2017, 12:59

В 1991 г. на Эльбрусе проводились отборочные забеги среди женщин, претендовавших на участие в экспедиции на Шиша-Пангму. Вместе с командой участниц и тренеров на Приют-11-ти поднялась пожилая женщина, ее считали журналисткой. Потом она исчезла, оставив вещи. Дежурившие на "Приюте 11" спасатели рассказали, что в комнате, где жила эта женщина, они нашли записку, в которой она сообщала о своем желании закончить жизнь в горах -уйти и не вернуться. Спасатели ее искали, но насколько успешно - не знаю, поскольку после восхождения мы сразу уехали.

И вот продолжение истории. Останки этой женщины обнаружены спустя столько лет!!! https://www.risk.ru/qa/212593?utm_refer ... yandex.com

И еще. За последние пять дней на Эльбрусе спасатели обнаружили тела шести альпинистов, погибших в разное время более 10 лет назад, сообщил руководитель Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев 19 сентября 2017 года.
Руководитель поискового отряда сказал, что тела троих альпинистов были обнаружены сегодня на высоте 5500 м.
Тела еще трех альпинистов были найдены на высоте 5300 метров.
Гулиев добавил, что в августе и сентябре на Эльбрусе установилась хорошая погода. В результате тела погибших вытаяли из-под снега и льда.
Подробности здесь: https://regnum.ru/news/accidents/2323892.html
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #125

Сообщение Ольга_Сан » 29 сен 2017, 11:57

Александр, не могли бы Вы прояснить некоторые вопросы по сборам и экипировке:
1) Нужна ли штормовка в июле?
2) На какую температуру лучше приобрести спальник? У спальников ведь указывается 3 температуры: верхняя t° комфорта, нижняя t° комфорта и t° экстрима. Может что-то подскажете по материалу (синтетика/пух?) или даже изготовителю?

3) Достаточно ли термоса 0,5л на восхождение (для тех, кто как правило употребляет немного жидкости)? Наверное, необходим чехол для термоса?
4) Для похода в Вашей группе потребуется ли захватить комплект походной посуды или Вы используете одноразовую?

5) Какое питание рекомендуете брать с собой на восхождение?
Если рассуждать логически: нужно что-то небольшое, энергетически ценное, а чтобы оно не замерзло, можно поместить его в какую-то готовую или самодельную термооболочку. Например, фруктово-злаковые батончики, типа спрессованных мюсли – это сложные углеводы, они должны быть хороши. А энергетические гели, которыми пользуются марафонцы? Не привязываясь ни к какой марке, просто для примера:
Состав №1 для повышения выносливости: углеводы + натрий + калий
Состав №2 для увеличения силы мышц и предотвращения судорог: углеводы + натрий + магний
Состав №3 для постепенного усиления концентрации: углеводы + натрий + калий + гуарана
Состав №4 для резкого повышения концентрации: углеводы + натрий + калий + кофеин
Состав №5 для максимального повышения концентрации: углеводы + натрий + калий + кофеин + гуарана

Я так понимаю, что если и брать с собой такое питание, то это должен быть состав аналогичный №3, в котором присутствует гуарана, сохраняющая действие до 6 часов, и отсутствует кофеин, который может закончить свое действие слишком быстро, да еще и нагрузить сердце в процессе.
Посоветуете что-нибудь по питанию?
6) Аптечка. Складывается впечатление, что диакарб точно лишним не будет. Витамины и особенно минералы рекомендуют брать в шипучих таблетках, если у Вас есть какое-то мнение или даже наводка - буду очень признательна)
Аватара пользователя
Ольга_Сан
участник
 
Сообщения: 99
Фото: 331
Регистрация: 14.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #126

Сообщение АЛебедев » 29 сен 2017, 17:27

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Александр, не могли бы Вы прояснить некоторые вопросы по сборам и экипировке:
1) Нужна ли штормовка в июле?


Да, нужна. Когда мы будем тренироваться на высотах с 2000 до 4700 м. Штормовка должна быть непромокаемой, но пошита из "дышащей" ткани.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:2) На какую температуру лучше приобрести спальник?


Минус 2, я думаю, будет нормально.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:У спальников ведь указывается 3 температуры: верхняя t° комфорта, нижняя t° комфорта и t° экстрима.


Ориентируетесь на среднюю температуру комфорта. А лучше - на цену спальника.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Может что-то подскажете по материалу (синтетика/пух?) или даже изготовителю?


Синтетика - проще в эксплуатации. Не боится промокнуть.
Пух - теплее. Дороже. По мне, так пух лучше.
У всех изготовителей каждый год модели спальников меняются. Надо смотреть и щупать сам спальный мешок.


Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:3) Достаточно ли термоса 0,5л на восхождение (для тех, кто как правило употребляет немного жидкости)?


Я за то, чтобы взять с собой на восхождение 1 л термос. И, может быть, пластиковую бутылку 0,5 л.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Наверное, необходим чехол для термоса?


Теплые носки, например, шерстяные, являются хорошим чехлом для пластиковой бутылки.
Для термоса чехол не нужен.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:4) Для похода в Вашей группе потребуется ли захватить комплект походной посуды или Вы используете одноразовую?


Посуду брать не надо.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:5) Какое питание рекомендуете брать с собой на восхождение?


Сухофрукты, которые Вы любите. Мне нравятся, например, вяленые груши.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Если рассуждать логически: нужно что-то небольшое, энергетически ценное... Например, фруктово-злаковые батончики, типа спрессованных мюсли – это сложные углеводы, они должны быть хороши.
Не привязываясь ни к какой марке, просто для примера:
Состав №1 для повышения выносливости: углеводы + натрий + калий
Состав №2 для увеличения силы мышц и предотвращения судорог: углеводы + натрий + магний
Состав №3 для постепенного усиления концентрации: углеводы + натрий + калий + гуарана
Состав №4 для резкого повышения концентрации: углеводы + натрий + калий + кофеин
Состав №5 для максимального повышения концентрации: углеводы + натрий + калий + кофеин + гуарана

Я так понимаю, что если и брать с собой такое питание, то это должен быть состав аналогичный №3, в котором присутствует гуарана, сохраняющая действие до 6 часов, и отсутствует кофеин, который может закончить свое действие слишком быстро, да еще и нагрузить сердце в процессе.


Это, что Вам нравится. У людей бывают разные предпочтения.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:а чтобы оно не замерзло, можно поместить его в какую-то готовую или самодельную термооболочку.


Я никогда не видел замерзших на морозе батончиков.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:А энергетические гели, которыми пользуются марафонцы?


Те гели, которые я видел, очень сладкие. И после них обычно хочется пить. То есть, если брать эти гели, то это значит, придется больше тащить с собой воды. А будешь много пить, придется чаще останавливаться в туалет. А мы с самого низа идем в обвязках. Мужикам еще ничего. А женщинам придется их снимать, чтобы сходить в туалет.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Посоветуете что-нибудь по питанию?


Да мы обычно с питанием не особо заморачиваемся. Каждому перед восхождением дают стандартный набор: шоколадка + сухофрукты + орехи. И часто я вообще ничего из этого набора не ем. Просто есть не хочется.

Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:6) Аптечка. Складывается впечатление, что диакарб точно лишним не будет. Витамины и особенно минералы рекомендуют брать в шипучих таблетках, если у Вас есть какое-то мнение или даже наводка - буду очень признательна)


Я не врач. Поэтому по медицинским препаратам ничего рекомендовать не могу.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #127

Сообщение IL235 » 30 сен 2017, 07:14

А когда будет окончание этого отчета ? )))
IL235
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 09.06.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 35

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #128

Сообщение АЛебедев » 30 сен 2017, 07:25

IL235 писал(а) 30 сен 2017, 07:14:А когда будет окончание этого отчета ? )))


Я чего-то начал сразу несколько отчетов и никак их не могу закончить, хотя тексты есть. Дело за обработкой фотографий. И за временем. Я ведь 4 месяца был на Эльбрусе (с начала мая по сентябрь). До этого - в Азербайджане. А через 2 дня веду группу в Южный Китай.
Надеюсь, по возвращению в Москву допишу его.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #129

Сообщение Серега_Харьков » 30 сен 2017, 10:13

АЛебедев писал(а) 30 сен 2017, 07:25:Я чего-то начал сразу несколько отчетов и никак их не могу закончить, хотя тексты есть. Дело за обработкой фотографий. И за временем. Я ведь 4 месяца был на Эльбрусе (с начала мая по сентябрь). До этого - в Азербайджане. А через 2 дня веду группу в Южный Китай.
Надеюсь, по возвращению в Москву допишу его.

Очень ждём! Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 2737
Фото: 0
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 37
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #130

Сообщение АЛебедев » 02 окт 2017, 09:20

7 день (13 августа 2016, суббота). Продолжение
Я попросил, чтобы супостаты надели непромокаемую одежду. И взяли с собой: обвязку, пустой рюкзак, ледоруб и трейкинговые палки.
12.00. Начинаются наши занятия. Вначале я всем показываю на горизонтальной поверхности как надо зарубаться. Сначала, если ты скользишь вниз по склону вверх головой и держишь ледоруб в правой руке. Все показываю в замедленном темпе. Народ по очереди повторяет.



Поначалу народ делает упражнение с ошибками. Но потом при многочисленных повторах приобретает необходимый навык.



Я обращаю внимание на то, что выше седловины на склоне часто бывает фирн. И поэтому у скользящего человека времени не больше 1-2 секунд. Если упавший провошкается, то его тело наберет большую скорость, и человек не сможет зарубиться. Именно так погибли на Эльбрусе два гида в апреле 2017 года.



Потом все тоже самое только для левой руки. То есть, ледоруб держим в левой руке. Все повторяют.



Говорю, что во время скольжения очень важно поднимать ноги вверх, так как на ботинки надеты кошки. И при движении вниз эти кошки сыграют роль якоря. Это приведет к двум последствиям: при большой скорости сломается нога, а самого человека развернет головой вниз. Лет 10 назад у меня был участник, который после восхождения при спуске захотел съехать на «пятой точке», хотя на брифинге я всех призывал этого не делать. Но он все-таки съехал в «кошках», и ниже скал Пастухова «кошка» воткнулась в фирн, и клиент сломал ногу.



Далее показываю, как можно остановиться, если скользишь по склону головой вниз…







Через час объявляю перерыв. Клиенты пьют горячий чай из термосов и надевают обвязки с 2 «усами» и карабинами.
Я же навешиваю две веревки в качестве перил. Использую для э\того 3 лндоруба, которые забиваю в плотный снег.
Погодка тем временем меняется.



Начинается ветер.



Помните у Визбора:
Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора - это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.







13.30. Продолжаем тренировку. Делю супостатов на две группы. Первая часть группы спускается до конца вторых перил и там ждет моей команды.



Дочь идет за отцом.



Перестежка. Я заставил всех надеть теплые рукавицы, которыми народ будет пользоваться в день восхождения. Откручивать в них муфту карабина очень неудобно. Но это необходимо научиться делать для собственной безопасности. Мы еще не забыли, как в одной из коммерческих групп улетел англичанин Philip Thompson (28 мая 2016 г.) и разбился насмерть именно на перестежке. Этого клиента просто на просто не научили во время тренировки (а может этой тренировки вообще не было) использовать два уса с карабинами при перестежке.



Когда первая группа достигла нижней точки перил, я даю команду, и верхняя, и нижняя группы идут навстречу друг другу. Они встречаются на перестежке. То есть в точке, где заканчивается первая веревка, и начинается вторая. Верхняя группа (она спускается вниз) должна пропустить ребят, которые поднимаются по склону вверх.



Во время тренировки мои участники всё, в том числе и восхождение на Эльбрус, воспринимают в шутку. Но после пары моих историй, которые я им рассказал, народ посерьёзнел.



Рассказываю супостатам, что муфту в карабине нельзя откручивать до конца, особенно у наших российских карабинов, а то муфту может заклинить, и человек останется на веревке до второго пришествия.
Естественно, Ришард меня не услышал и, собака такая, открутил муфту со всей дури. Она заклинила. Пришлось мне бежать к администратору Косте за пассатижами. Который раз убеждаюсь, что все клиенты в горах, как дети малые.



На удивление мои девушки схватывают альпинистскую науку прямо налету! Хотя я уверен, что это не женское дело… Но это мое личное мнение.

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #131

Сообщение АЛебедев » 02 окт 2017, 12:44

7 день (13 августа 2016, суббота). Продолжение.
Продолжаем тренировку.











14.00. Закончили тренировку.
14.15. Обед.
Еще раз посмотрел на прогноз погоды. На завтра обещают снег. Но вроде бы немного – сантиметра 3. И ветер обещают 30-40 км в час. Прогноз безрадостный, но не смертельный. Решаем стартовать. Также решаем подняться на ратраке до высоты 5070 м. Звоню Музафару и договариваюсь о ратраке.
После обеда народ решил пойти поспать. Мне же спать не охота.
15.10. Решил прогуляться до «Приюта 11» и предложить там местным туристам мою книгу «Взойти на Эльбрус».



История «Приюта 11» такова. В июле 1909 года группа восходителей из 11 человек (четыре студента Харьковского и Петербургского университетов, один учитель, четыре экскурсанта Кавказского горного общества и два проводника – Саид Хаджиев, который служил ветеринарным стражником на поляне Чегет, и осетин Хаджумар Бекаев) организовала верхнюю ночевку перед восхождением среди группы камней примерно на высоте 4000 метров.
Вот как описал это место участник восхождения Ф. Дунаевский: «Анероид показывал 4320 мм. Мы выбрали место, где камни были несколько крупнее и образовали площадку в несколько квадратных сажен, защищенную с севера и востока естественными стенами. Мы назвали это место Приютом одиннадцати. Это название было одобрено впоследствии Рудольфом Рудольфовичем Лейцингером, председателем Кавказского горного общества, который нашел это место вполне пригодным для строительства второй хижины (на пути к вершине Эльбруса)».
В то время каменных гряд, которые сейчас поднимаются выше «Приюта 11», не было. Все было закрыто фирном и льдом, за исключением нескольких выходов застывшей лавы.
Летом 1929 года альпинист А. В. Раковский соорудил на месте ночевки деревянную хижину, которую назвал «Приют 11».
В 1932 году вместо нее построили барак на 40 человек.
В 1939 году на том же месте вступила в строй трехэтажная высокогорная гостиница. Ее архитектором был известный альпинист Н. М. Попов. К новому жилью перешло старое название. Форма гостиницы напоминала дирижабль. На первом этаже разместились кухня, душевые комнаты и складские помещения. Второй и третий этаж были жилыми. Гостиница имела центральное отопление и электричество, водопровод и канализацию. Каменная котельная была построена в 30 м ниже.
Когда немецкие горные стрелки заняли Эльбрус, они начали все переименовывать. Приют нарекли «Хижина генерала Ланца». Метеостанцию, которая была построена на восточной гряде немного выше «Приюта 11» (примерно там, где сейчас базируются спасатели), обозвали «Хижина «Эдельвейс». А разрушенный домик на седловине – «Хижина «Горечавка».
В первых числах января 1943 году немцы, оставив «Приют 11», не стали его ни взрывать, ни минировать. Когда егеря уже покинули «Приют 11», был осуществлен разведывательный полет к Эльбрусу на самолете-разведчике Р-10. В нем находились летчик Кудряшов и начальник альпинистского отделения штаба Закавказского фронта А. Гусев. Последний сбросил в район «Приюта 11» несколько небольших бомб, одна из которых попала в дизельную.
После войны гостиница несколько лет стояла в безнадзорном состоянии и только с 1950 г. вновь начала функционировать.
В 1951 году к «Приюту 11» была протянута линия электропередачи. Но зимой 1952 года подвижка ледника завалила опоры, провода были порваны, и от идеи отказались. Эти поваленные опоры мы время от времени встречаем на леднике Гара-Баши.
Летом 1998 года здание «Приюта 11» полностью сгорело. В тот день там находилось около 100 человек, в основном иностранцы из коммерческих групп. Вот как описал происшествие один из гидов С. Бодров, который после спуска с вершины готовил обед для своей группы: «Я стоял в полушаге от вспыхнувшей канистры. Когда загорелось, автоматически выплеснул воду из своей кастрюли на огонь. Мне показалось, что почти сразу появился Вася Панасюк с огнетушителем в руках. Помня, что где-то неподалеку есть еще один огнетушитель, я отправился на его поиски. Честно говоря, я был в шоке. Когда нашел огнетушитель и пошел обратно к столовой, то не смог пробиться сквозь толпу, ломанувшую на выход. Венгры (именно их потом обвинили в поджоге) на кухне были, но они ни при чем. Фокус с канистрой сделал кто-то из наших, по-моему, даже местных».
А вот описание Василия Панасюка: «Огонь моментально охватил столовую и попер по коридору. Уже через 5 минут французы не могли спуститься с третьего этажа, и им снизу бросили веревку для спуска. Один из них здорово ударился о каменный парапет между первым и вторым этажом. Мы стали эвакуироваться: взяли только то, что сгребли руками. Пока будили нашего немецкого камарада – Дирхофа, который после спуска с вершины принял снотворное и спал крепким сном, времени собирать шмотки уже не осталось. Жаль, не допили французский коньяк – кайфовали перед обедом. Известный Юра Соловьёв так вообще вышел в одних трусах. Венгры были без сопровождающего, вот на них и хотели все свалить...».
В 2008–2010 годы на месте сгоревшего приюта власти республики пытались построить новую гостиницу. Строительство остановилось во время КТО (контр террористическая операция), которая началась после 19 февраля 2011 года, когда неизвестные расстреляли туристов при въезде в селение Заюково.
На месте погибли: Денис Белоконь (1976 г. р.), Вячеслав Кара (1984 г. р.), Ирина Патрушева (1973 г. р). Ранения получили Валерий Белоконь и Сергей Ефремов.
На этом славная история «Приюта 11» закончилась.
А название легендарного приюта перекочевало к сооружению, которое было открыто в 2000 года на месте дизельной, пострадавшей в годы войны от нашей бомбы. Другое название этой хижины – «Дизель-хат».

18.30. Ужин. На улице начинает идти снег. Надеюсь, что ночью он перестанет идти.
После ужина провожу брифинг. Говорю, что с 10 участниками пойдет 3 гида: я, Саша Щукин и Юра Луцак. Пойдем мы одной группой. Разбиваться не будем. Скорость будет средней. Показываю нарисованную схему Эльбруса, на котором обозначены различные участки с указанием высоты и ориентировочным временем прохождения. Объясняю: кто за кем идет в нашей группе.
21.00. Отбой.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #132

Сообщение sitar » 07 окт 2017, 22:00

Александр, как с Вами можно связаться и обговорить детали по восхождению на Эльбрус в 2018? Я хотела бы присоединиться именно к Вашей группе с добротной акклиматизацией, если это возможно). Опыт восхождения имеется. И спасибо за информацию по Эльбрусу, которую Вы выкладываете на форуме.
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Страны: 33

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #133

Сообщение АЛебедев » 08 окт 2017, 01:44

sitar писал(а) 07 окт 2017, 22:00:Александр, как с Вами можно связаться и обговорить детали по восхождению на Эльбрус в 2018? Я хотела бы присоединиться именно к Вашей группе с добротной акклиматизацией, если это возможно). Опыт восхождения имеется. И спасибо за информацию по Эльбрусу, которую Вы выкладываете на форуме.

На эту тему давайте общаться в личном сообщении.
Я сейчас нахожусь с группой в Южном Китае. Как вернусь, то продолжу отчет. Фотографии для него я уже подготовил.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2331
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Сообщение: #134

Сообщение sitar » 08 окт 2017, 07:53

Поняла, спасибо, отпишусь в личку в начале ноября, чтоб уж наверняка после Вашего возвращения.
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Страны: 33

Пред.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100