Осмотр республик Северо-Кавказского федерального округа мы решили начать с Республики Чечня. Туда из Москвы идёт прямой поезд (1 день 18 часов!!!), но мы подсели в городе Ростов-на-Дону и дорога заняла у нас всего 15 часов. Плацкартный вагон нас приятно удивил: чистейшее бельё, тепло, есть возможность зарядить мобильные устройства))) У проводника, кроме чая-кофе, можно приобрести Мивину, печенье, батончики. Поездке в поезде ставим 5 с плюсом!
Изучив ещё дома маршрут следования поезда, решили выйти не на конечной остановке - в городе Грозный, а на пару часов раньше - в городке Гудермес.
7.00 - выходим из поезда и на перроне нас встречает портрет улыбающегося Президента Чечни - Рамзана Кадырова! Приятно! Больше мы его портрета не видели, но на многих домах, баннерах, плакатах повсеместно встречали портреты В.В.Путина и Ахма́та-Хаджи Кадырова!
Чтобы не упустить возможность посетить все республики Округа, мы решили съездить в ближайшее к Гудермесу селение Республики Дагестан. Это оказался Хасавюрт. Маршрутки туда из Гудермеса отправляются каждые 10-15 минут. Вообще, в этих местах, мы столкнулись с таким оборотом речи, как "отправление по наполняемости". Оказалось, что это не такое уж и затянутое мероприятие. Небольшие "Газели" наполнялись быстро и времени на посадку у нас уходило немного.
Ещё один орг.момент - дорожные сумки. В планах у нас было всё супер-просто: приезжаем в новый город, оставляем вещи в камере хранения и осматриваем окрестности. Но.... Камер хранения не было СОВСЕМ !!! Нигде !!! Но были супер-пупер гостеприимные люди. Мы оставляли вещи у диспетчера маршруток (Гудермес), у начальника автовокзала (Назрань), у продавцов цветов и даже в отделении полиции (Аргун)!!! Советуем поехать в те края просто для того, чтобы увидеть огромное количество добрых, отзывчивых людей!
30 минут дороги, 210 рублей стоимость билета в одну сторону - и мы в небольшом городке Хасавюрт. То, что отложилось в нашей памяти - это один огромный рынок, город-рынок. Сюда все приезжают продать, купить, обменять. Мы не удержались и сфотографировали ряды с соленьями. Вкуснотища!
Ещё в городе есть Храм Знамения Божьей Матери на ул. Орджоникидзе, до недавнего времени — крупнейший православный храм на Северном Кавказе.
Мы возвращаемся в Гудермес и отправляемся изучать второй по величине городок Чечни. Отличные дороги, красивые современные здания. С любого конца города виден комплекс высоток Гудермес-Сити. Здесь мы поднялись на последний этаж бизнес-центра и смогли полюбоваться улочками города с высоты птичьего полёта. Рядом проходит красивейший проспект Терешковой и установлена стела с глобусом и фонтан. А также в Гудермесе есть улица, названная в честь действующего главы Чеченской Республики — улица Рамзана Ахматовича Кадырова.
Попробовали здесь национальное блюдо - пироги с различной начинкой: ДАЛНАШ - лепешка из фарша внутренностей барана; ХИНГАЛШ - тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой; Ч1ЕПАЛГАШ - нежные лепeшки с начинкой из домашнего творога.
Сайт всего транспорта Чечни, может пригодиться... http://www.all-transport.info/regions/ru20.html
12.15 - покидаем очень красивый городок Гудермес и направляемся в сторону Грозного. Но на нашем пути, не доезжая 10-ти км до столицы, находится городок Аргун (третий по численности населения в Чеченской республике) с шикарнейшей мечетью "Сердце матери", и мы выходим из маршрутки. Хорошо продуман проход к Мечети через оживлённую трассу. Над каждым спуском в подземный переход - цитата из корана. Причём, суры переведены на русский, молодцы! Впечатляет и внушает уважение.
Именно здесь, в 2014 году была открыта Мечеть имени Аймани Кадыровой (названа именем жены первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова). Построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Вход в мечеть разрешен всем желающим, для женщин за ширмой приготовлены мусульманские женские платья - абайи и платки. Фотографировать в мечети разрешают. Первый этаж мечети предназначен для мужчин, верхний ярус - отведён женщинам и имеет отдельный вход. Мечеть очень красива и богато оформлена снаружи и внутри, но самое большое впечатление - от пятитонной люстры в форме полумесяца, подвешенной в главном молитвенном зале. А ещё - красивейший мягкий ковер!
Полтора часа нам хватило на осмотр мечети и прилегающего парка и мы вновь садимся в маршрутку и отправляемся к месту нашего ночлега - Грозный. Кстати, проезд в маршрутках между городами, стоит 30-40 рублей, по городу - 17 рублей.
Хостел выбирали на сайте booking.com - всё надёжно, соответствует описанию, можно найти приемлемые цены. Всегда стараемся находить хостелы-отели с бесплатной отменой бронирования и без предоплаты! Остановили выбор на Хостеле "Лампа Алладина" и очень остались довольны выбором! Расположен на главной улице города - проспекте Путина, очень доброжелательный, гостеприимный хозяин Керим. И главное - цена! Рекомендуем!!!
Весь следующий день мы посвятили осмотру достопримечательностей Грозного. Прогулялись по чистейшим улочкам...
посетили гордость Грозного - мечеть "Сердце Чечни" и Мемориальный комплекс Славы имени Кадырова
поднялись на смотровую площадку 29-этажного бизнес-центра Грозный-Сити (вход 100 рублей)
И даже успели съездить на Грозненское море
А вечером ещё раз пришли к реке Сунже, чтобы увидеть красивейшую ночную подсветку мечети "Сердце Чечни" и комплекса "Грозный Сити"
http://www.time-namaz.ru/15_groznyy_vremy_namaza.html -- намазы в Грозном. За полчаса до и ещё пол-часа после них -- работают фонтаны перед мечетью.
«Барский» дом, построенный еще в 1923 году английскими промышленниками
Проспект имени Ахмата-Хаджи Кадырова...
... плавно перетекает в проспект имени В.В.Путина
Итак, Грозный... Очень красивый, очень чистый, великолепно озеленённый город! Люди гостеприимные, доброжелательные, открыты для общения с приезжими, все говорят на русском языке. Девушки - самые красивые и самые скромные на всём Северном Кавказе!
Куда ещё отправиться в Чечне?
Высокогорное озеро Кезеной‑Ам --- 105 км на юг от Грозного, в Веденском районе Чеченской республики, у самой границы с Дагестаном. Добираться можно автомобилем через Ведено, Харачой. Автобусов в городе не нашли(((
Село Шатой - 57 км езды на юг - Аргунское ущелье и сторожевые башни. Маршрутки с автостанции "Беркат".
Третий день путешествия.
Отправляемся дальше по СКФО. Сегодняшняя ночевка запланирована в столице Северной Осетии, но по дороге мы должны заехать в Ингушетию!
С автовокзала на Объездной в сторону соседней Республики отправляется маршрутка (по наполняемости!). Это был единственный случай, когда мы 40 минут ждали пассажиров!!! Но, к 8.30 наконец-то все сели и мы отправились! 1 час 10 минут дороги, 150 рублей цена билета и ... мы в Назрани.
Немного истории. Просто для информации... Во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 гг. небольшая часть Чечено-Ингушской АССР была оккупирована Германией. В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были обвинены в коллаборационизме (сотрудничестве с оккупантами) и депортированы в Казахстан и Киргизию, а Чечено-Ингушская АССР была упразднена. В 1957 году Чечено-Ингушская АССР со столицей в Грозном была восстановлена с возвращением депортированных жителей и стала называться Чечено-Ингушской ССР. В 1992 году Чечено-Ингушетия официально была разделена на Ингушскую республику и Чеченскую республику. Сейчас эта многострадальная Республика занимает площадь 3685 км² (немного больше площади Москвы, самый малый по площади регион Российской Федерации,) с населением 470 тысяч человек.
После образования республики и до 2000 года столицей являлся город Назрань. В 2000 году новой столицей Ингушетии стал специально построенный для этого город Магас — самая малочисленная столица субъекта Российской Федерации. Приехав маршруткой на автостанцию Назрани, мы тут же отправились в Магас (7 минут езды).
Городок небольшой, компактный, немногочисленные улочки и здания выстроены по единому Генеральному плану. Приоритетом плана стало строительство республиканского административного центра.
Вслед за админ. зданиями стали строиться здания, предназначенные для культурных, образовательных, здравоохранительных учреждений, а также многоэтажные жилые дома.
В 2013 году в центре города возведена 100-метровая Башня Согласия в национальном стиле, в виде увеличенной в четыре раза средневековой ингушской башни. Высота Башни Согласия составляет 100 метров. Это самое высокое здание в Ингушетии и самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе со стеклянным балконом.
Лифтов не предусмотрено. Надо пройти пешком около 1200 метров (это занимает около 15 минут), но не по ступеням, а по широким каменным коридорам. Это выглядит примерно так...
Нам посчастливилось подняться на самый верх и оценить красоту столицы!
На высоте 85 метров в башне расположена смотровая площадка из сверхстойкого стекла
Что нас ещё покорило в этом городке - "тёплые остановки" транспорта -- они полностью застеклены и имеют собственное отопление. Выполненные из стекла и аллюминия, остановки оснащены теплым полом, скамейками с подогревом и теплым обдувом для просушки брюк и обуви в осенне-зимнее время, солнечными батареями, кондиционером, электронной библиотекой, установлен кофейный автомат!!!
Есть в Магасе велодорожки (напомнили нам велосипедный рай - Амстердам!!!), велопаркинги, разноцветные мусорные баки для раздельного сбора отходов и электронные библиотеки в виде тумб (для скачивания книг на смартфоны)! И это в городке с населением 6 тысяч человек! Да, и двери подъездов везде открыты настежь!
Возвращаемся в центр города Назрань, но испортившаяся погода меняет наши планы. Прогулялись по одной из улиц до Центральной мечети имени Оздоева
и вернулись на автовокзал. Очередная маршрутка "Назрань - Владикавказ" ( наполнилась быстро!!!) , 50 рублей, 25 минут поездки ... И мы в столице Северной Осетии -- Владикавказе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ )))