Итак тронувшись в путь, уже по закономерности посетили г.Ульяновск, где пришлось тормознуть на неделю, чтоб успеть увидеть N-количество родственников и друзей и только 31.07.16 тронулись к намеченным целям. В первый день хотел дойти до Элисты, но ремонт дороги на участке Сызрань-Саратов и колонна вояк за Саратовом, за которой пришлось плестись порядка пяти часов, т.к. ее обгонять не давали, пока они не встали на перекур, выбили нас из графика и в Волгоград мы попали уже ночью, где на выезде заехали в первый попавший придорожный отельчик и замертво упали в сон. С утра пораньше двинули дальше, в Калмыкии на удивление теперь гаишков по дороге можно пересчитать по пальцам. Из Элисты ушел на Арзгир, что было лучшим вариантом чем через Ставрополь, дорога на твердую 4, трафик практически никакой, радаров не замечено, так что можно наваливать от души. В Карачаевск попал через перевал Гумбаши, через который сейчас толком никто не ездит, дорога подубитая и местные носятся как сумасшедшие, благо мы не спешили осматривая местные красоты и ехали медленною, что спасло от лобового с дебилом на семерки, который с перевала несся, что есть мочи и не вписавшись в поворот вылетел на встречку почти боком.
Виды с перевала Гумбаши
В Домбай прибыли уже на закате. На въезде остановились у первой попавшейся гостиницы под названием «Снежная Королева», где нам радушно предложили 2-х комнатный номер с удобствами в номере всего за 2 000 рублей за всю нашу команду, куда мы с удовольствием заселились.
На следующий день покрутились в округе, определились что сможем посетить с учетом возроста детей и если изначально ехали на три дня, то от увиденного решили остаться на неделю, о чем ни грамма не пожалели, да и этого было честно говоря мало. Много описывать не буду, т.к отчетов пруд пруди. Коротенько отражу, что реально можно осмотреть в спокойном режиме за 4 полных днях.
В первый день как уже говорилось ранее прокатились по округе, спустились к реке где хотел разобрать бардак с дороги, минут через сорок понял, что получу солнечный удар, т.к. не смотря на кажущуюся прохладу, вроде как не жарко, но фактически температура на улице была под 30 и шарик висел прям над головой, так что пришлось по-быстрому покидать поклажу в багажник абы как и охлаждаться в авто под кондиционером. Сгоняли в Карачаевск, полазили немного по городу, после чего вернулись в отель осматривая по дороге местные красоты. заехали в Таберду где покупались на озере, так и день прошел. На второй день у дочи была первая годовщина в жизни, которую мы отметили с термосом чая на высоте 3200.м куда забрались естественно с помощью подъемников. Реально не забываемые впечатления, звенящая тишина вокруг, которую прерывают только разговоры людей. Полазили по обзоркам, пофоткались с местным животным миром и после обеда спустились обратно.
именниница
вторая станция
Прикольно было смотреть на поднимающихся туристов, которых судя по всему привезли со стороны минеральных вод. Их гиды не знаю уж, что рассказывают, но практически они все были закутаны в 33 одежки и сверху еще одетый дождевик, не смотря на то, что на небе ярко светило солнышко. Спустившись вниз, заказали в ближайшей кафушке местных вкусностей на вечер и передохнув отметили день рожденье дочери.
На третьей день решили сгонять в Архыз. В отличии от Домбая курорт только, только начинает развиваться, в сувенирной лавке разузнали, что можно посмотреть и перебрав варианты поехали в сторону ледников. Дорога в ту сторону полностью проселочная, потому напрыгавшись по кочка с километров 10 и достигнув какого-то палаточного кемпинга, тормознулись в теньке и устроили небольшой ланч. Осмотрев все что можно достать ногами с учетом возраста деток, потихоньку отправились обратно. Сама по себе природа в Архызе понравилась больше чем на Домбае, хоть я в Швейцарии не бывал, но мне кажется ее альпийские луга отдыхают по сравнению с нашими. До ледников мы не добрались, т.к. смысла ехать до упора, откуда все равно идти пешком, посчитали не разумным. Ехать туда однозначно надо тоже на недельку имея с собой весь кемпинговый скраб. На обратной дороге хотели посетить метеорологическую станцию, но обломались т.к пускают только до обеда.
На четвертый день с утра сначала хотели сгонять в ущелье, а затем в сторону Северного приюта, но сунувшись на нашем палариусе и увидев сколько скальника валяется на дороге, охота сразу же отпала, дешевле было нанять уазик, чем если что покупать 18 резину. Потому развернувшись поехали в сторону Северного приюта, въезд платный, точную сумму уже не помню. До конечной точки доехать не получилось, т.к. начинается приграничная зона, а пропусков естественно у нас не было. Пофоткались у водопада «чертова мельница», где надо ловить момент между туристами, которых туда привозят толпами на экскурсию.
После чего расположились на озере, где и провели часть дня. Водичка конечно совсем не айс, даже по сравнению с Байкалом, но терпимо, учитывая, что солнце постоянно над головой.
Дорога до Северного приюта, чем Вам не Альпы
Кстати супруга за эти четыре дня успела сгореть в хлам, облезть по принципу как змея меняет шкуру, т.е кожа слазила целыми кусками и загореть по новой и это учитывая, что постоянно пользовались почти максимальными кремами от солнца с первого дня. На обратной дороге с приюта завернули к реке в районе подвесного моста, где провели остатки времени. Там же начинается трек к озерам, куда в этот в раз пока еще путь нам «заказан».
Для информации между Домбаем и Табердой есть небольшой водопад, где находится рынок с ценником по принципу не успел, не захотел, что то купить в Домбае, купишь здесь, т.е. намного дороже, чем у канатки в Домбае.
Продолжение следует