Мой личный рецепт, как съездить в Ростовскую область из Москвы, почти не отпрашиваясь с работы и за разумные деньги: в пятницу садимся на поезд N19/20 Москва-Ростов в 18.42. В 11.55. следующего дня приезжаем в Ростов (в разные дни приезжает по-разному, но обычно не позднее 12.30). Билет на верхнюю полку плацкарта (куплен за неделю) - 1816 рублей. Неплохо для скорого фирменного поезда с удобствами, который идет быстрее остальных, многие тащатся в Ростов около суток. Обратно - ранним утром в понедельник рейсом авиакомпании S7, вылет в половине шестого утра за 2600 руб. В 8.40 я уже на работе! (самолет прилетел за полтора часа вместо заявленных двух).
И вот из модернового жд вокзала Ростова нужно перебраться на автовокзал, чтобы попасть в Таганрог. Это очень просто - нужно выйти с жд вокзала и идти прямо, перейти дорогу - и вот он! Автобусы (и маршрутки) ходят в Таганрог каждые 15 минут, на вокзале не висит даже четкого расписания, просто сказано про интервал. Последний - в 21.00. Активно борются за свой хлеб таксисты, предлагая машину в Таганрог, но я даже не смотрю в их сторону, поскольку они не будут дешевле 133 руб. (стоимость автобуса в один конец). Но! Если вы очень спешите, возможно, такси имеет смысл, так как автобус кружит некоторое время по Ростову и Таганрогу и едет около 70 км за час сорок. Билет не выкидываем, так как ближе к времени отправления в салон заходит контролер (то же самое было в обратном автобусе Таганрог-Ростов).И вот он, конец. Маршрут для прогулки был придуман с чеховским уклоном (классик родился в Таганроге и прожил там определенное время). Но сначала, перед погружением в Чехова, посмотрим на советскую архитектурную фишку - круглый жилой дом (ул. Александровская, 107). К сожалению, в момент моего пребывания его немалая часть была закрыта каким-то плакатом, поэтому фото из сети:
Чтобы погулять по его территории, нужно пройти сквозь кодовый замок на воротах. Можно было кого-то подождать, но мне было достаточно внешнего вида. Хотя внутренний двор дома тоже любопытен - эдакий двор-колодец, только круглый.
Ну а теперь идем в музей "Лавка Чеховых!" (ул. Александровская, 100). В этом доме юный Антон Павлович прожил с 9 до 14 лет, в нем в самом деле была лавка (реконструированная в данный момент). Билет - 60 рублей+60 рублей за фото (была в трех музеях Таганрога, везде одинаковый тариф). Завидев мой рюкзак, кассир спросила, откуда я приехала (да и вообще как я потом узнала, меня выдавал неместный говор). Мы поговорили и оказалось, что ее отец жил на соседней улице в моем подмосковном городе (и решил переехать в Ростов уже потом). Так что прием стал довольно теплым.
Рабочее пространство отца Чехова:
А вот тут семейство обедало:
Гостиная:
Детская:
Это, конечно, не весь музей, есть еще, например, комната родителей и комната тети Чехова, но эти фотографии куда-то испарились с фотоаппарата.
Закончив осмотр, выхожу на улицу и наконец-то замечаю скульптуру по "Толстому и тонкому":
Появилась она здесь в 2010 году
Ну а теперь идем на параллельную улицу и посмотрим здание, где учился Чехов - гимназию (ул. Октябрьская, 9). Она до сих пор функционирует в этом качестве. Перед ней выбрано место для еще одного памятника чеховскому персонажу - Человеку в футляре. Мне кажется, он очень хорошо передает его погруженность в свой мирок и отдаленность от реального. Давайте посмотрим на него и даже заглянем ему в лицо!
Дальше мой путь лежал к дворцу Н.Д. Алфераки (ул. Фрунзе, между домами 43 и 39). Это был крупный местный домовладелец. Он тоже связан с Чеховым, ведь по его инициативе в городе создан краеведческий музей. В 1927 г. он размещается именно в доме Алфераки. Внутрь меня не пустило ограниченное количество времени, ведь хотелось еще успеть пройти пешком некоторый километраж, а была уже вторая половина дня, нужно было еще успеть на автобус, чтобы не совсем поздно приехать в Ростов. В общем, не буду плакать, просто покажу дворец:
Тем временем нужно отдать дань и Шехтелю, ведь дом по его проекту расположен все на той же Фрунзе, для чего приходится вернуться назад. Это дом Шаронова - таганрогского адвоката (Фрунзе, 80), построен в 1912 г. Кcтати, Шехтель и Чеховы также связаны. Например, он и брат Чехова, Николай, учились вместе с Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Шехтель участвовал и в оформлении первого сборника А.П. Чехова - "Пестрые рассказы". Так что дом тоже вписывался в мою тематику. Сейчас в нем находится музей градостроительства и быта, в котором можно посмотреть, соответственно, на предметы повседневности жителей Таганрога разных эпох. Меня, однако, почему-то после чеховской лавки экспонаты не зацепили, поэтому без внутренних фото (простите, читатели, за эгоизм).
Но домом снаружи порадую:
Чеховская прогулка не может, конечно, быть без дома, где родился Антон Павлович. По цветным улочкам Таганрога идем также к нему. По пути попадается разное. Например, дом с крышей, будто бы заделанной под рыбью чешую (пересечение Фрунзе и Красного переулка):
Продвигаюсь дальше по цветным улочкам Таганрога и попадаю на улицу Чехова.
По пути встречается вот такой любительский садик. Присмотритесь, из чего он?
Из автомобильных шин! Рядом с ним висит табличка: "Бросил мусор - не забудь похрюкать". Действительно, совершенно жаль портить творение народных мастеров.
Вдруг натыкаюсь на чеховское место, про которое не читала перед отъездом:
Табличка гласит, что здесь жил доктор, который был прототипом Ионыча из одноименного рассказа.
Вдруг - еще один нежданный подарок. Здесь жил инспектор гимназии, один из прототипов героя рассказа "Человек в футляре":
Наконец, приходим в святую святых и один из самых уютных музеев на моей памяти - дому, где родился Чехов. Повезло побывать в нем единственным посетителем (судя по словам работника, их вообще сейчас маловато) и почувствовать тихое спокойствие его небольших белых комнат. Он правда кажется миниатюрным после лавки Чеховых, площадь намного меньше, потолки ниже, но от этого его прелесть только выигрывает
Осмотр снова начинается со столовой:
Продолжается спальней родителей. Здесь писатель появился на свет. Колыбелька - современная реконструкция. Зато письмо деда с поздравлением по поводу рождения внука сохранилось подлинное.
Когда Чехов вырос из колыбели, он жил вот здесь, с братом:
И есть еще кухня, фото не делалось.
Ну а теперь можно посмотреть и море! Это можно сделать, дойдя до конца улицы Чехова. По дороге обед (свинина с овощами в горшочке, салат из капусты и компот - 145 рублей, место - "Ход конем" на Чехова. Вполне могу рекомендовать в качестве непритязательного заведения с а-ля домашней кухней). Что касается поесть в Таганроге, безусловно, есть где. Изобилия, как на Тверской, конечно, не замечено, но все же. Как примеры: на Фрунзе замечено заведение "Старый Тифлис" - грузинская кухня. Сама не была, но, смотрю, на TripAdvisor неплохой рейтинг. На Чехова есть даже китайский ресторан (было очень интересно бы зайти, но желудок проявил редкостный патриотизм). Попадаются магазинчики, на вокзале есть ряд забегаловок "Бэляши-чэбуреки-шаурма" (если нужно приглушить песнь ЖКТ после переезда из Ростова). Не ставила задачу описать едально-питейные заведения. Однако, если забить "кафе Таганрога" в Гугл, можно увидеть, что в историческом центре (а мой рассказ о нем) с голоду не умрете.
Еда едой, а морские сирены зовут к себе. Вместе с райончиком Богудония. Раньше там проживали рыбаки. А теперь это такой как бы островок у берега, ощущение, что находишься где-то в средневековом городе. Улицы извилистые, плутают (несколько раз выйдя из одной точки, возвращалась в нее же, хотя назад не шла), порой, идя по улице, вообще попадаешь на чью-то крышу. Асфальт фрагментарен. Улочки (я бы сказала, проулочки) часто настолько узкие, что в них могло бы поместиться максимум 3 человека с 44-46 размером одежды (один раз и более узкий закоулок был), даже идущие плечом к плечу. Если вам нравится бродить по всяким мединам, старым городам с беспорядочной планировкой - вам сюда. Я лично фанат таких мест. Ну вот немножко:
Район по уровню построек разноплановый. Есть небогатые домики, есть и приличные. Чтобы попасть в Богудонию, нужно отойти от Никольского храма (ул. Шевченко) влево все по той же Шевченко и нырнуть к берегу. Если попадется одна из Надгорных улиц, Овражный переулок или просто поймете, что вы в лабиринте - цель взята.
Последнее, что посетила в Таганроге - это сквер Петра I. Приятное место (если бы еще не промышленные приспособления у берега - совсем было бы хорошо). Петр I очень даже причем в Таганроге, потому что он его и основал. Подышав морем, можно было и возвращаться в Ростов, так как нужно было отоспаться перед поездкой на цветение степи.