Эльбрус в июне 2017

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: АЛебедев и гости: 2

Эльбрус в июне 2017

Сообщение: #1

Сообщение Ксюшка и Антошка » 30 июн 2017, 21:31

Бородатый анекдот вместо предисловия:
Священник и водитель кавказец попадают на небо, их встречает апостол Пётр и говорит: священник в ад, водитель в рай.
Священник в шоке, "как так!? Я читал молитвы, проповедовал, исповедовал и меня в Ад?"
Ему Петр отвечает: вот что делали люди, у тебя на службе? Они Спали! А что дели люди, когда водитель вёз их по горным дорогам? Они молились!

Как-то раз, зайдя в офис и включив комп, я обнаружил письмо от коллеги со ссылкой на фотографии его знакомого. В августе 2016-го он взошёл на Эльбрус с юга. Фотографии были красивые. Горы всегда вызывали во мне трепет и отклик в душе. В итоге, поразмыслив пару дней, я предложил своим друзьям собраться всем вместе и следующим летом рвануть на Эльбрус. Дальше были месяцы сбора информации и ее анализа. Форумы, сайты, рассказы коллег и знакомых, личный опыт походов Паши. В итоге было решено, что в поход мы пойдём с 10 по 19 июня, а гидом нашим будет Альберт Байдаев (bigmountain.ru). Из всех других контор, занимавшихся восхождениями на Эльбрус, Альберт и его жена Светлана выделялись большим опытом и адекватной ценой. Альберт 15 лет водил группы восходителей на Эльбрус и к тому же имел опыт спасательных работ.
Для снижения стоимости решили, что на 2500 в базовом лагере мы будем спать в палатках, а на 3800 в тёплом домике.
Далее было потрачено внушительное количество времени и средств на вещи, необходимые в походе (по большей части мной, Паша и Виталик решили на специализированную одежду не раскошеливаться), закуплены необходимые лекарства и витамины, долечены болезни, чтобы избежать их обострения в походе, выстроен план тренировок (треккинг по парку с палками и прогулки по пожарной лестнице дома с рюкзаком и утяжелителями). Изначальная команда в 7 человек к началу июня сжалась до 4-х. Я, Виталя и Паша со своей женой - Лизой. Обычно количество гидов и их помощников рассчитывается исходя из расчета - один гид на 3-х человек. Я узнал у Светланы стоимость второго гида, сообщил ребятам. Паша объявил, что на штурм Лиза не пойдёт, поэтому мы можем обойтись одним гидом, Виталик сказал, что доплачивать за второго гида также не хочет. В ходе завязавшейся дискуссии я объявил, что в данном случае, учитывая риск срыва акклиматизации из-за отсутствия подготовки у Лизы и нашего штурма из-за недостаточной акклиматизации и плохой погоды, либо индивидуальных особенностей меня и Витали (это наш первый поход в горы) целью похода объявляется совместное восхождение до максимально возможной высоты. Высота будет определена психологическими или физическими возможностями одного из нас. Если один не может идти вверх, все разворачиваются. На том и порешили.

Программа:
1 день 10.06.17 - прибытие в аэропорт Минводы в 10.00, посещение проката, отъезд на поляну Эммануэля, установка лагеря.
2 день - акклиматизационный выход на к-н близлежащую вершину на 3000м. Спуск в лагерь.
3 день - заброска части вещей в штурмовой лагерь на 3800, ночёвка на поляне Эммануэля
4 день - идем в штурмовой лагерь на 3800 в приют, где ночуем.
5 день - акклим. выход на скалы Ленца. ночь - приют.
6 день - отдых. Ночь в приюте.
7 день - выход на вершину. Ночь в приюте.
8, 9 день - запасной или спуск вниз (ночевка в приюте за доплату)
10 день 19.06.17 - вылет из а/п Минеральных вод в 21.20


10 июня (Москва - аэропорт Минеральные воды - поляна Эммануэля 2500м над уровнем моря)
В 10 утра наш самолёт приземлился в Мин. водах. Мы вышли из самолета и с удовольствием вдохнули тёплый воздух. После получения багажа, вышли из аэропорта и встретили нашего гида Альберта. Обожженное солнцем лицо, засохшая кровь на поврежденных губах, красные глаза. Было видно, что он недавно нехило обгорел. Он быстро поздоровался, односложно ответил на несколько наших вопросов и специфичной походкой человека, который много ходит под рюкзаком по горам, направился к автомобилю. Как выяснилось в дальнейшем, перед нами он водил группу с юга и забыл помазать лицо солнцезащитным кремом на акклиматизационном выходе на высоте порядка 3500. С Альбертом и водителем мы загрузили себя и свои рюкзаки в УАЗ буханку и двинулись в путь. Ехали долго, по пути затарились в прокате недостающим снаряжением в Экваторе, вкусно поели в домашнем кафе где-то в горах хычинами и другими кавказскими блюдами и ближе часам к 6-ти вечера прибыли на поляну Эммануэля.
В прокате взяли пуховки (в итоге штурме они не понадобились, по ночам Паша укрывался своим пуховиком поверх спальника или согревал Лизу в Тёплом стане – домике на 3800; при этом Альберт активно использовал свой пуховик, и на восхождении шел именно в нем), пластиковые ботинки с кошками. Еще был взят один ледоруб, который нам, к счастью, не понадобился, и одни сумасшедших размеров варежки-верхонки, которые взял Паша с расчётом как на себя, так и на всех, кто может замёрзнуть на высоте. Прокат магазина Экватор в Пятигорске нам понравился, все было новое и в итоге верой и правдой отслужило нам в походе.
На подъезде к поляне проехали по живописной дороге над обрывом под шутки и анекдоты водителя (см. Предисловие). Учитывая ширину и качество дороги, а также высоту обрыва, нам оставалось только крепко держаться и уповать на умение водителя и возможности нашего авто. При этом он регулярно повторял, что сейчас-то дорога уже стала достаточно широкой и укатанной, не то что несколько лет назад. Благо все обошлось. Нам повезло с погодой (не было дождей и тумана в ближайшие часы), и водитель смог подъехать почти к самому лагерю. Правда форсировать реку он не решился из-за большой воды (в первой половине дня это было бы скорее всего возможно, так как ночью таяние снега приостанавливается, и подпитка горной речки уменьшается), поэтому мы выгрузились на левом берегу р.Малки и взвалив на плечи рюкзаки и взяв в руки провиант выдвинулись в сторону лагеря. В этом нам помогал не только Альберт, но и водитель с товарищем, который нас там встречал (позднее выяснилось, что он в том числе работает портером). Там поставили палатки, сварили ужин на горелке и завалились спать. Сотовой связи на поляне не было. Альберт показал на горизонте место, откуда можно было позвонить, и я решил, что завтра позвоню оттуда родным.

Переходим р.Малка
Эльбрус в июне 2017
Прём вещи в лагерь
Эльбрус в июне 2017
Эльбрус в июне 2017
Эльбрус в июне 2017
Виталя
Эльбрус в июне 2017

11 июня (день 2 акклиматизация на 3000)
На следующий день, проснувшись и позавтракав кашкой с сухофруктами, мы выдвинулись на акклиматизационный выход. Немного отойдя от лагеря, мы перешли реку, затем Альберт объяснил, как нужно правильно дышать при подъеме и мы двинули вверх. В целом все прошло легко и непринуждённо. Времени у нас было навалом, на больших уклонах мы шли шаг-вдох-шаг-выдох, там где уклон был небольшим, мы шли и болтали. Шёл небольшой дождик и у нас выдалась отличная возможность испытать свою одежду. Это был первый и последний день когда мы одевали утром сухие ботинки.
Эльбрус в июне 2017
По возвращении в лагерь, я взял телефоны (свой и Виталькин) и пошёл звонить Ксю. Пройдя по живописным тропам мимо ручьев и водопадов 45 минут, я вышел на прекрасный обрыв. И тут я осознал что пароль от телефона Витали я забыл, а мой МТС тут не ловит; как говорится "хорошая история плюс отсутствие результата - не есть результат". Взгруснул немного, посидел, посмотрел на открывающиеся с этой точки виды и пошёл назад в лагерь.

12 июня (3 день 2200 - 3800)
На третий день нам предстояла заброска части вещей и оборудования в штурмовой лагерь на 3800. Засунул в рюкзак пластиковые ботинки, кошки, обвязку и тёплые вещи. Рюкзак вышел достаточно увесистым, но когда я его одел, он сел достаточно удобно. До последнего ходил по лагерю в тапках, ботинки со вчерашнего дня не высохли и засовывать в них ноги категорически не хотелось. В 8.00 мы выдвинулись. Дорога к лагерю была достаточно живописной, сначала мы шли по узкой тропе вдоль обрыва над рекой (где Лиза от страха еле заставляла себя идти),
Эльбрус в июне 2017
потом мы взобрались на поляну Аэродром,
Эльбрус в июне 2017
затем нас ждал "взлет" вдоль небольшого водопада, образованного тающим снегом, по достаточно крутому склону, в конце которого пришлось, как горным козлам поскакать по камням.
Эльбрус в июне 2017 Эльбрус в июне 2017
Вид на аэродром
Эльбрус в июне 2017
В конце этого крутого подъема Лиза спросила Альберта "мы уже на подходе к штурмовому лагерю?" Альберт ответил как всегда коротко, но ёмко : "крепись!". Мы отдохнули и двинулись дальше. Сначала вверх по пологому подъёму,
Эльбрус в июне 2017
затем по Лунной долине в полнейшем тумане; далее был показавшийся бесконечным "взлёт" по сыпухе, за которым началась зона снега. Этот подъем по сыпухе был самым сложным участком. Склон был сложен из камней различной фракции - от нескольких миллиметров, до валунов диаметром в пол метра. Уставшие, мы еле поднимали ноги, пол метра вверх, ставишь ногу и грунт сползает на 20 см вниз. Силы и уверенность, что мы дойдём, стремительно нас покидали. Эльбрус в июне 2017
После сыпухи началась зона снега. Последний траверс по заснеженному склону, подъем и в 2 часа дня ошалевшие и изнеможённые мы зашли в штурмовой лагерь.
Эльбрус в июне 2017
Когда вместо привычного неба, я, после очередного поворота, увидел вверху эти домики, я не поверил своим глазам. Это было ЧУДО! Я кричал ребятам, которые шли сзади, активно тыкая палкой вверх по направлению движения. Оставалось еще совсем немного. Мы это сделали! Мы ДОШЛИ!
Эльбрус в июне 2017
Клянусь, это было самое тяжёлое, что я делал в своей жизни. Я шёл с мыслью, что ни за какие коврижки я больше не пройду этот путь, останусь завтра в лагере и попрошу ребят портером спустить мои вещи. У Лизы были аналогичные мысли, и Паша лихорадочно думал, как же ему поступать в данной ситуации. На подходе к лагерю на привале, мы с Виталей чуть не уснули, присев на камень. Прибыв в лагерь (в целом, подъём занял чуть больше 6 часов), где-то с час мы приходили в себя, пили чай, ели то, что захватили с собой из нижнего лагеря. Ирма (девушка, которая вела хозяйство в нашем лагере) угостила нас конфетами. Это были самые вкусные конфеты, которые я ел в своей жизни. В 3, когда настало время возвращаться назад, я пришёл в себя. Мне стало так хорошо!!! Я просто влюбился в это место и, отбросив все сомнения, решил, что завтра поднимусь сюда ещё раз. Лиза просилась остаться в верхнем лагере, чтобы назавтра дождаться нас, но Альберт категорически настоял на том, что надо спускаться вниз всем вместе – неизвестно, как Лиза себя почувствовала бы, если бы осталась там без спуска на более низкую высоту.
Спустились мы быстрее, чем поднимались (около 3,5 часов). Сходили за водой, приготовили супчик и завалились спать.
Поучительный урок в этом восхождении извлек Виталя. Он с самого низа оделся в термобелье и ветровлагозащитный костюм, который практически не дышит. Первую половину пути пока было теплее он обильно потел. Термобелье перестало справляться с потоком влаги, так как он никуда не испарялся. В итоге мокрым он прошел всю вторую половину пути, которая была попрохладнее. Жутко промерз так что еле отогрелся и просушился у печки. Вывод: если жалко денег на gore-tex, нужно вовремя снимать/одевать ветровлагозащиту. Многие из нас обгонявших шли просто в термобелье вплоть до штурмового даже по снегу. А один парень шел вообще в одной футболке и шортах! На удивление Виталя не заболел.
Паша шел в одних горнолыжных штанах, а сверху надел термуху и мембранную ветровлагозащитную куртку с капюшоном; всю дорогу чувствовал себя вполне комфортно.

13 июня (4 день)
Сегодня нам предстояла вторая заброска вещей. Я сложил в рюкзак то немногое, что осталось - спальник, пуховку, немного вещей. Рюкзак получился легче, чем вчера. У Витали все было чуть менее радужно, так как он с собой тащил ещё и зимнюю куртку и штаны, в которых планировал совершить восхождение. Но больше всех отличился Паша, он видимо что-то не рассчитал вчера, плюс изъявил желание затащить наверх оставшиеся вкусняшки и нарзанной воды в бутылке и трех термосах, и в итоге его рюкзак весил 28 килограмм. Я не удержался и заснял как он крякнул, одевая его на себя. Надо уточнить, что на Аэродроме Виталя забрал у него 5 кило вкусняшек для облегчения его участи и усложнения своей (для тренировки перед восхождением), а Альберт забрал два термоса. С 21 кг веса Паша почувствовал значительное облегчение. Совершенно не понятно, как портеры тягают на своих плечах до 50 кг веса.
В этот раз восхождение прошло как по маслу.
Эльбрус в июне 2017
Мы спокойно дошли до штурмового лагеря, ни разу не запыхавшись. По пути сделали несколько привалов, благо время нам позволяло. За счет более быстрого подъема, но больших остановок дошли где-то за 5 часов (а ведь экстремалы поднимаются с 2500 до 5624 за 3,5 часа!). На этот раз Виталя шел в одном термобелье и только на остановках одевал куртку. В итоге в 2 часа дня мы были уже на месте и вскоре уплетали вкуснейший супчик, который приготовила Ирма. Остаток дня и вечер играли в карты и читали книги. Пребывание в штурмовом лагере достаточно необычно сказалась на наших физических возможностях. В спокойном состоянии пульс был в районе 85-90, содержание кислорода примерно такое же. Передать трудности жизни на такой высоте достаточно сложно, так как в обычной жизни с таким никогда не сталкиваешься. Встал с кровати - устал, если читаешь книжку вслух, приходится останавливаться, чтобы восстановить дыхание, дошёл до туалета - надо отдышаться, потому как ощущения сходны с тем, что ты только что пробежал стометровку. Влияние на организм у каждого было своё: у Паши болела голова, Виталя ходил с жёлтыми глазами, я бегал в заветную будку каждые пол часа, пока не сожрал Иммодиум. В целом все чувствовали себя нормально, сказывалась вчерашняя акклиматизация.
Вечером нас ждала награда за все мучения, страдания и лишения - красивейший закат на высоте 3800 метров над уровнем моря.
Эльбрус в июне 2017 Эльбрус в июне 2017 Эльбрус в июне 2017 Эльбрус в июне 2017 Эльбрус в июне 2017 Эльбрус в июне 2017 Эльбрус в июне 2017

14 июня (5 день)
На 5-й день у нас был запланирован акклиматизационный выход на средние скалы Ленца (высота 4800). Утром позавтракали, обсудили с Альбертом одежду, которую надо одеть на себя и взять с собой. Вышли на улицу. Альберт был как всегда немногословен и произнёс только "погода меняется" и показал на "флаги" (снег, сдуваемый ветром) на пару сотен метров выше нас по склону. На улице светило солнце, было тепло и хорошо. Мы одели кошки, встегнулись в общую обвязку и выдвинулись вперёд. С нами попросилась сходить Ирма, мы ей не стали отказывать. Она была на 3800 явно больше нашего, поэтому шанс, что ее раньше нас накроет горняшка, был невелик. Наша связка выглядела следующим образом - Альберт, Ирма, я, Виталик, Лиза, Паша. Ирма не стала одевать куртку, так как был штиль и Виталя вдохновившись этим и своим предыдущим опытом тоже свою горнолыжную куртку с утепленной мембраной одевать не стал. А Лиза наоборот, оделась, пожалуй, теплее всех (лосины с верблюжьей шерстью, зимние ветрозащитные штаны, а сверху термо, кофта, отстегивающаяся куртка на синтепоне и еще обычная водонепроницаемая куртка).
Эльбрус в июне 2017 Эльбрус в июне 2017
Для меня этот выход оказался очень легким. Мы шли медленно, я не задыхался, никаких признаков горняшки у меня не было. Вскоре поднялся ветер, который, впрочем, меня нисколько не беспокоил, куртка и штаны отлично от него спасали, на голове у меня были надеты панама, очки и балаклава с маской, которая закрывала все лицо кроме глаз. Я чувствовал себя как черепашка в панцире, вокруг творилось форменное безобразие, но меня оно нисколько не трогало. Чего нельзя было сказать о Ирме с Виталей. Так как шли в связке, остановиться и одеть куртки они не могли – Ирма пыталась достать куртку из рюкзака на ходу – это у нее плохо получалось. Виталя куртку в рюкзак не убирал, но одеть на ходу тоже не мог, поэтому распластал ее поперек груди между лямок рюкзака и так дошел до остановки. Ему и в этот раз повезло не заболеть. Подождали пока Ирма и Виталя оделись и пошли дальше. Я смотрел вперёд и весь мой мир сжался до ботинок Ирмы и куска веревки, который нас соединял. На веревку нельзя было наступать кошками, поэтому я смотрел когда шагает Ирма, следил за натяжением веревки и спокойно шагал вверх. Метров через 200 Лизу начала накрывать горняшка.
Эльбрус в июне 2017
На 4200 мы остановились у поворотного камня передохнуть. Альберт дал нам перекусить сушеным мясом. Это была пища Богов. Сытное, солененькое, казалось, что каждый проглоченный кусочек тут же расщепляется в желудке и идёт на питание мышцам. Ветер дул все сильнее и отдыхать в таких условиях было не очень просто. Альберт спросил, как наш настрой, я сказал, что идём на 4800, как и планировали. Мы выдвинулись дальше. В какой-то момент мы вышли на нижние скалы Ленца, т.к вверх я практически не смотрел, это произошло достаточно внезапно для меня. Паша подошёл к Альберту и сказал, что Лиза дальше идти не сможет. Из-за большого количество одежды у неё разболелась голова. В добавок, ей хотелось стащить с себя всю одежду, но при восхождении она ограничилась лишь маской, чем в итоге и поплатилась - сильно обветрила лицо.) Ветер усиливался, поэтому решено было поворачивать назад. Дальше был спуск. Это было нудно, долго и крайне выматывающе. По пути нас обошла группа восходителей, которые обогнали перед этим нас на подъёме - их развернул циклон, который начал спускаться с вершины, закрывая собой всё небо (почти как в фильме Эверест). Вернулись в лагерь мы часов через 6 после выхода, Альберт провёл с нами ледовые занятия, затем мы поели и легли отдыхать. Остаток дня прошёл в безделье. В лагере сдох генератор поэтому ужин прошёл при свечах.

15 июня (6 день, днёвка)
На 6 день у нас был запланирован отдых и выход на штурм в ночь на 16-е. Однако погода внесла свои коррективы. Прогноз был неутешителен - в ночь на 16-е обещали ветер 60 км в час уже на нашей высоте, соответственно наверху было ещё хуже. У нас был один запасной день, поэтому, обсудив все с Альбертом, решено было перенести восхождение на ночь с 17-го на 18-е. Утром с удивлением обнаружил сугробы высотой по колено на пути в туалет. Одел гамаши, протропил дорожку, очень гордый тем, что сделал общественно полезное дело, залез в спальник. Через пару часов вышел на улицу снова, чтобы умыться, и обнаружил ровно такие же сугробы, которые были до меня. Сконфуженный, пошёл тропить снова.
Целый день бездельничали. На улице дул ветер, шёл снег, лагерь накрыло облако, из-за чего отходить от лагеря было далеко не безопасно.Вообще, Ирма рассказывала, что на этой высоте бывают ветра, из-за которых приходилось протягивать веревку до туалета и встёгиваться в нее карабином, чтобы не унесло ветром, а как-то раз даже унесло вагончик, на подобии того, в котором мы жили, вместе с поваром. С тех пор домики крепят растяжками.
В добавок к генератору накрылась печь, которая обеспечивала нормальную температуру в нашем домике и давала возможность растапливать лёд для получения воды. Виталя определил, что скорее всего это произошло из-за того, что масло для печи взяли из новой бочки, на дне которой стояла вода, которую, не посмотрев, залили в печь. Вечер провели в разговорах за столом. Виталя пытался заставить прогореть ту жижу, которую залили ранее в печь.

17 июня (7 день, дневка)
Ночь была ужасная. Дул сильнейший ветер, в домике было холодно, т.к. не удалось его протопить накануне. Все подмёрзли. Термометр в домике утром показывал +7. Производители моего спальника обещали, что в -9 мне будет в нем комфортно. Ну-ну. Возможно, конечно, сказывалась высота, но мне от этого было не легче. Весь день мы спали, болтали, читали и играли в карты. Во время одной из игр в наше купе зашла Ирма и спросила, может ли она пойти сегодня ночью с нами на штурм. У нас был один гид и разворот одного из участников означал бы разворот для всех. Я объяснил это ей и посоветовал обратиться к другой команде, которая собиралась идти на штурм в тот же день. Разговор получился не из приятных; Паша и Виталя были благодарны мне, что я взял его на себя. В 7 мы поужинали и легли спать, на 11 был запланирован подъем, на 12 выход. Вторая команда во главе с гидом Стасом планировала не спать и выйти в 11 вечера.
Один из парней, собиравшихся с ним идти, получил днём от знакомого
прогноз погоды. Ночью в момент выхода на высоте штурмового лагеря 3800 обещали ветер 10 км в час, утром на высоте 5000 - ветер 54 км в час и темп. -26, днём - ветер 35 км в час и темп. -19. Навсегда запомню лица, которые были у людей в комнате, когда он зачитывал это сообщение. Для всех это была последняя попытка взойти в этот раз на гору, и каждый понимал, что вдобавок к тому, что это будет в принципе нелегко, нам явно не повезло с погодой.
Я смог в тот день немного поспать, Паша не очень, а Виталя вовсе не смог уснуть. В 11 разговоры команды Стаса вытащили меня из сна. Как и ожидалось, их сборы не дали спать никому, в том числе Альберту. Когда Паша обсуждал с ним это непотребство, он, как всегда выдал лаконичную реплику «Бог – не фраер, он всё видит.» Спал я рвано, просыпаясь и в последнюю попытку мне приснился странный сон. Я хотел выйти из комнаты и знакомая девушка дала мне два зонта, я чувствовал, что она это делает с заботой обо мне, принял их и в следующий момент увидел, в соседней комнате за дверью ее мать с перебинтованной головой, которая смотрела на меня с укором, из-за того что ее дочь тратит на меня своё время вместо того чтобы помочь ей. Мне стало неприятно, и с этим ощущением я проснулся. На душе было скверно; проанализировав сон я пришёл к выводу, что это был мой ангел хранитель, который тратит сейчас своё время на меня, вместо того чтобы помогать другим людям. Не понятно было только почему два зонта?
Отгоняя неприятные мысли я встал, размялся, после мы попытались впихнуть в себя пересоленную кашу и бутерброды. У ребят это ещё как-то получилось, у меня - не очень. Одели на себя все вещи кроме пуховок и кошек и вышли на улицу. На небе не было ни облачка, дул слабый ветер. Мы отошли немного от лагеря и на снегу одели кошки, после я одел маску на глаза и фонарик чуть выше маски. Альберт встегнул нас в верёвку и мы зашагали вперёд.
Немного об одежде, на мне были - тёплые синт. носки, пластиковые ботинки, тёплое термобелье из power grid, штаны флис 300, штаны-самосбросы из gore-tex, сверху - тёплая термуха, кофта микрофлис, кофта флис 200, жилетка с синт. наполнителем, мембранная куртка, на голове - балаклава, маска для рта и носа, шапка из виндблока, лыжная маска и фонарь, на руках - перчатки из виндблока и варежки-верхонки с синт. наполнителем.
Паша одел тёплые синт. носки, пластиковые ботинки, двое термоштанов под горнолыжные мемранные утепленные штаны, сверху – 2 термухи, 2 флиски (одна потоньше, другая потолще), горнолыжную куртку с капюшоном, две тонкие балаклавы и одну тонкую шапку (впоследствии ему пришлось одевать еще одну шапку и маску, которую я ему заблаговременно дал), тонкие флисовые перчатки (чтобы можно было не обмораживая руки снимать верхонки) и верхнонки.
Мне было немного жарковато, поэтому я расстегнул вентиляционные отверстия на куртке и штанах, стало в самый раз. Альберт осмотрел нас, мы кивнули в знак готовности и зашагали вперёд.
Вокруг была темнота, я видел как и в прошлый раз только верёвку, Альберта и пару квадратных метров пространства перед собой. Из-за лыжной маски обзор стал ещё меньше. Шагов я не слышал, только своё дыхание. Плюс ночью был полный штиль, так что не ощущалось никаких внешних воздействий, включая световые (всё-таки была полночь).
Шаг - вдох, шаг - выдох. Звук был, как в фильмах про космонавтов. Нереальность происходящего угнетала. Внезапно я почувствовал, что меня накрывает сразу два ощущения, первое - у меня начало крутить от страха живот и второе - я впервые в жизни почувствовал клаустрофобию из-за количества одетой одежды, лыжной маски и звука своего дыхания. Ужас усиливался. Мне было плохо, как никогда не было раньше. Чувство страха было схоже с тем, что испытываешь когда приходишь на экзамен, только тут оно было сильнее. Я стал чаще дышать и понял, что если это будет продолжаться, я просто себя измотаю и не дойду. Судорожно пытаясь найти точку опоры, я смотрел на монотонно и уверенно шагающего Альберта. Этот человек 15 лет восходит на Эльбрус, количество слов, которые он произнёс за прошедшую неделю можно уместить на одном листе А4, но при этом все они были точны, а его действия внушали доверие.
Доверие. Вера. Вера в того, за кем ты идёшь. Я сконцентрировался на этой мысли и стало немного легче, но страх все равно не отпускал. Тогда я подумал о себе. Мы дошли до 3800, два дня назад взошли на 4400 без особых сложностей, сейчас было то же самое. Я смог тогда, смогу и сейчас; нужна лишь вера в себя. Вера в себя и того, кто тебя ведёт - два зонта. Я сконцентрировался на этом и через какое-то время почувствовал, что паника начинает отпускать. Ровный участок закончился, и мы зашагали вверх.
До поворотного камня мы шли в связке. Темп был хороший - шаг, вдох, шаг, выдох. Альберт задавал темп и уклон движения. В какой-то момент (около 2х часов пополуночи) рядом со мной возникла фигура мужика с фонарем на голове и ледорубом в руках. Он громко и задорно сказал "Доброе утро!!!" и зашагал вперёд со скоростью чуть выше нашей. Я слегка ошалел, пробормотал в ответ "Доброе утро". Веревка, которая тянулась за ним свидетельствовала о том, что скоро я увижу его товарищей. Так и случилось, через несколько минут я увидел еще одного мужика с ледорубом. Я крикнул ему "доброе утро", но в ответ он даже не повернулся, к тому же его фигура говорила о том, что он не очень рад своему нынешнему положению. Я решил придержать полученный от гида заряд оптимизма при себе.
Дальше было привычное шаг-вдох-шаг-выдох. На нижних скалах Ленца (4400 м) встретили рассвет. Было красиво, но смотреть долго не получилось - как только солнце взошло, смотреть на него даже через маску стало невозможно.
Эльбрус в июне 2017
Вообще надо сказать, что на высоте выше 3500, где уже лежит снег, ходить без очков с хорошей защитой или без горнолыжной маски категорически нельзя – вероятность получить куриную слепоту из-за белизны облаков и снега, либо ожега сетчатки стремится к 100%. Дальше я пошёл со скоростью вдох-выдох-шаг-вдох-выдох-шаг. На высоте примерно 4600 м дыхалки стало не хватать. Сначала на каждый 20-й шаг я стал останавливаться и делать по несколько вдохов, выдохов. В итоге перешёл на два вдоха-выдоха на каждый шаг. Ситуацию усугублял ветер, из-за которого мы не могли сделать привал и в итоге весь маршрут шли без остановок.
Паша до этой высоты испытывал легкое подташнивание и небольшую головную боль. Далее его желудок, видимо, смирился с издевательством над ним и успокоился, а в голове остался лёгкий шум. Мешала только нехватка кислорода и большое количество одежды на голове (но ветер и температура не позволяли уменьшить ее количество).
На 4700 начался очень крутой подъем. Альберт пошел в стороне от тропы, которая шла в лоб по склону, по пологому траверсу. Ветер, который до этого лишь немного докучал, тут представлял уже реальную опасность, так как дул порывами и сила его была такова, что без упора на обе палки и кошки, можно было легко опрокинуться и улететь вниз по склону. Вот тут-то мы и ощутили, что такое 54 км/час. На 4800 начала накрывать горная болезнь. Медленно, незаметно, но с каждым шагом все сильнее и сильнее проявлялся шум в голове. Если остановиться и продышаться все проходило, но после одного-двух шагов неприятное состояние возвращалось. Где-то на 5000 состояние ухудшилось до такой степени, что в острой фазе состояние стало приближаться к обмороку. Вкупе с ветром и большим уклоном все больше увеличивался шанс падения вниз. Виталика тоже накрывало, с учетом отсутствия сна он никак не мог понять, толи его срубает в сон, то ли в обморок. Паша, как самый здоровый замыкал нашу группу, но периодически подходил к Альберту за советом. Сказал нам не замыкаться в себе и смотреть по сторонам. Смотреть там было на что, а вот сил смотреть не было
Эльбрус в июне 2017
Я попробовал, стало легче. Я сказал, что до вершины мы не дойдём, и надо поворачивать. Паша предложил дойти до плато на 5100, там прийти в себя и возвращаться назад. Дальше все было как в тумане. Сил не было, я постоянно останавливался и смотрел по сторонам, чтобы прояснить сознание, мычал от боли в голове, рычал от злости на себя и ветер и шагал вверх.
Виталю с Пашей подташнивало из-за дыхания через балаклаву, а если ее снять с носа и рта, то ветер и солнце их не пощадят. Поэтому им приходилось выбирать между тошнотой и обмороженными и обгоревшими носами и щеками. Паша в итоге обморозил таки нос (правда, не в этот раз, а еще на акклиматизационном выходе). Теплая куртка Виталю постоянно вынуждала расстегиваться, так как от перегрева утомляемость резко возрастает. Клапаны подмышками не спасали, а в расстегнутую грудь прямо по легким бил сильный ветер. Виталя снова рисковал заболеть, но другим его выбором было остановиться от усталости. И ему снова повезло – может в горах просто нет болезнетворных бактерий и некому напасть на ослабленный организм?
Высота 5100 м. Мы наконец сели.
Эльбрус в июне 2017
Камни закрывали от ветра. Я достал термос и в этот же момент быстро убрал в сторону рюкзак, так как начала подкатывать тошнота. Когда отпустило, выпил пару чашек чая и объявил, что мы идём вниз. Виталик сфотографировался с флагом компании, в которой работает, «запустил» самолётик и после этого мы начали спуск.
Эльбрус в июне 2017

Прощальный взгляд на вершину
Эльбрус в июне 2017
Позади было 7.5 часов вверх, впереди нас ожидало 3 часа спуска. Шли аккуратно, голова отдавала болью на резкие движения.
Эльбрус в июне 2017
В итоге не выдержал и разгрыз цитрамон, заев его леденцом; стало легче. Остановиться отдохнуть не получилось и по пути вниз. Ветер не стихал. По дороге встретили интересного персонажа - на высоте примерно 5000 м к Альберту подошёл парень с полностью набитым 70-ти литровым рюкзаком за плечами. На голове у него была обычная вязанная шапка, края которой были раскатаны так, что закрывали все лицо до рта. В ней были прорезаны две дырки, за которыми виднелись очки. Но главное - это его ноги. На них были обычные кожаные полуботинки с каким-то подобием кошек. Парень узнал у Альберта, как выйти на седловину и двинулся дальше. Альберт многозначительно посмотрел на его ботинки, потом на меня. Я кивнул. В пластиковых ботинках я чувствовал себя шикарно и было совершенно непонятно, как этот парень в такой обуви дошёл досюда и планирует пройти по седловине и спуститься с юга. В 11 утра мы вернулись в лагерь. Ребята изъявили желание сегодня же спуститься в нижний лагерь и уехать в гостиницу. Альберт договорился с водителем, и мы сели обедать.
В лагере,к нашему удивлению, обнаружили Ирму. Оказывается, у неё на нижних скалах Ленца замёрзли руки и ноги, и она после рассвета покинула группу, с которой шла, и одна вернулась вниз. С учетом того, что ее путь назад проходил через трещины, этот поступок окончательно охарактеризовал для меня Стаса, как гида.
В 2 мы стартовали вниз, в 4.30 собирали палатки и оставшиеся внизу вещи, в 6 стартовали в Пятигорск.
Груженый Паша в Лунной долине
Эльбрус в июне 2017
Спуск вдоль ручья к аэродрому
Эльбрус в июне 2017

Выводы:
Хорошая история плюс отсутствие результата - не есть результат. Не смотря на то, что все прошло ровно так, как мы договаривались перед походом, осталось ощущение незавершённости и грусть от того, что мы не взошли на вершину.

Поход в горы имеет мало чего общего с обычной жизнью, поэтому описывать его бессмысленно. Это надо один раз пережить, чтобы прочувствовать.

Не раз и не два я задавал себе вопрос "зачем я здесь" и в итоге нашёл ответ в одном слове - акклиматизация. Создание суровых условий для организма, для того чтобы в дальнейшем повысить сопротивляемость своей психики и тела к обычной жизни. Во время восхождения наступает момент, когда силы на исходе и тогда каждый шаг вверх – это борьба и маленькая победа над собой, которые складываются в один цельный результат. Свернуть хочется после каждого шага, мозг начинает приводить тысячу аргументов (семья, дети, ветер. болезнь, обморок, сорвешься, не спустишься, пальцы отморозишь, лицо сожжешь и т.п.) и убеждать тебя сделать это, но если свернешь – ты сдался, не достиг результата. Так и по жизни – любая цель достигается тысячью маленьких шажков и как же сложно идти все время вверх, шаг за шагом только вверх. Хочется дать себе поблажку, ну ты же заслужил, ну только сегодня, ну пару шагов вниз… и как только ты поддался – ты свернул, предал себя и свои идеалы. Горы помогают осознать это на физических шагах и физическом состоянии, когда в жизни мы чаще делаем психологические шаги к своей вершине.

В горах нет философии, через 5 минут хода, все мысли исчезают, остаются только шаги и дыхание, но в приюте разговоры в основном о сущности людей, психологии и Боге.
В горах нет отдыха. Даже когда ты просто лежишь на высоте 3800, ты напрягаешься.
В горах нет непрерывной красоты. 95 процентов времени ты либо смотришь себе под ноги, а не по сторонам, либо на столько вымотан, что тебе все-равно. Но оставшиеся 5% способны привести в оцепенение от открывающихся взору видов, реальность которых мозг не способен осознать.
Сны в горах очень красочные и реальные. Сон рваный - часто просыпаешься и поэтому видишь много снов. Из-за того что перед восхождением мы не спали, сонное состояние во время восхождения было очень тяжело отличить от ярких снов в приюте. В горах сны и реальность очень близко подходят друг к другу.
И тем не менее в горах хорошо. Я чувствовал себя там на своём месте. Я пока не смог сформулировать почему, возможно, это отголоски чего-то древнего, а может мне просто нравится ясность цели, критериев ее достижения. Не знаю, но чувствую, что был это не крайний раз.
Эльбрус в июне 2017
Ксюшка и Антошка
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 03.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской
лучшая рыбалка в России

Re: Эльбрус в июне 2017

Сообщение: #2

Сообщение АЛебедев » 06 июл 2017, 08:12

По поводу акклиматизации.
В советское время народ готовился в альплагерях 2-3 недели. И после окончания смены на Эльбрус новичков не отпускали.
Только после того, как человек отучится в альплагере на второй год еще одну смену, ставился вопрос - выпускать человека на Гору.
На ожидание оптимальной погоды для восхождения давали неделю (7 дней).
Сейчас, конечно, живем при капитализме. Большинство начинающих альпинистов вынуждены покупать коммерческое восхождение. Чем короче срок тура, тем ниже его цена и выше спрос на рынке продаж. Про нормальную акклиматизацию мало кто думает. Может это и правильно, так как слабые "умирают" на Горе довольно быстро, и остаются более-менее сильные участники. Но вот то, что продаются короткие туры, в которых почти нет времени на длительное сидение и выжидание в горах, я считаю, что это не правильно.
В 2000-м году у меня была английская группа, которая решила в год Милениума сделать все 7 вершин как можно быстрее, чтобы попасть в книгу рекордов Гинеса. Ко мне они попали 20 августа, после восхождения на все 6 вершин, в том числе Эверест, Мак-Кинли и пик Винстон.
Погода в то время на Эльбрусе была не особо хорошая. Тем не менее, англичане, у которых альпинистский опыт "лился прямо из ушей", сказали мне: "Саня, не парься. Мы будем сидеть столько, сколько надо, чтобы дождаться оптимальной погоды". И мы сидели и ждали. Они поменяли авиабилеты (у нас был спутниковый телефон). И на 5-й день установилась "нулевая" погода и мы быстро сбегали на вершину и спустились обратно.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6254
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль