Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #1

Сообщение Winkey » 16 авг 2017, 17:55

С начале июля 2017 наша семья,мы с мужем 40+ лет и наш сын-подросток совершили небольшую, но увлекательную поездку на Горный Алтай.
Маленькая географическая справка.
1. Алтайский край и Горный Алтай, несмотря на схожие названия, это разные регионы РФ, некоторые их путают. В Алтайском крае расположены такие курорты как Белокуриха, озеро Яровое, зоны отдыха Ая. Горный Алтай это района Чамала, Телецкое озеро, Чуйский тракт и тд.
2. Чуйский такт и Чуйская долина, несмотря на схожие названия, расположены не только в разных регионах, но и в разных государствах, Чуйская долина находится в Киргизии.
3. В центральных районах Горного Алтая резкоконтинентальный климат, с заходом солнца очень резго холодает, поэтому теплые веща актуальны даже в июле.
Итак, 1 июля 2017 года, долгожданный отпуск и мы стартуем из Новосибирска на машине, мы не заядлые туристы, ночевки в палатке, готовка в котелке меня мало прельщают, поэтому для проживания была выбрана турбаза с минимальныеми удобствами- теплый домик с обогревателем, туалет городского типа и общий душ в виде цивильной душевой кабины с водонагревателем. База называется "Аил", в Онгудайском районе, у них есть сайт, который легко гуглится, условия размещения приемлемые, хозяева клиентоориентированные, есть кухня, беседка, мангал, костровище, парковка - в общем, все что надо. На трех человек все стоило1500 р/сутки минус небольшая скидка за проживание более 1 ночи.
Наш домик

С интернетом плохо, он нестабилен и местами его нет вообще из-за рельефа местности, на базе он работал абы как, а вот на горе связь была вполне. Кое-кто из нашего экипажа там даже проторчал полчаса, занимаясь своей электронной почтой.
Проблема с интернетом порождает проблему с навигацией, яндекс был слабо полезен, в итоге для меня проще оказалось пользоваться обычной бумажной картой. Поэтому для навигации лучше пользоваться офлайн навигаторами.

День 1
По дороге проезжали село Сростки Алтайского края, это родина Василия Шукшина, собственно, вокруг его имени и крутится вся активность села, проводится фестиваль его имени на площадке на вершине горы с красивым видом на окрестности. Там же памятник, который мы довольно долго искали, пришлось спросить у местных, люди душевные, очень нам хотели помочь: дескать, свернете туда, потом там улица такая-то будет, по ней поедете, потом налево, потом улица такая-то... Мы сказали спасибо и на первом же повороте снова заблудились, названия улиц на домах надо еще ухитриться найти, судя по вывескам на калитках, там везде одна улица "Продам мёд". Кое как нашли.
Дальше мы заехали на озеро Манжерок,
Там есть горнолыжный подъемник, работающий круглогодично, время подъема на высоту 1012 м в экскурсионном режиме составляет 25-30 минут, перепад высот 633 метра. Туда уехали нормально, очереди не было, но чтобы спустится обратно пришлось стоять в очереди минут 40, никаких красот уже было не надо. В общем, резюме, вид классный, но народу много и цены на все на верхней площадке какие-то совсем "верхние", рожок мороженного 100 р.

День 2
Чуйский тракт от Онгудая до Курая.

Перевал Чике-Таман. Один из красивейших перевалов Чуйского тракта, дорога, как и везде по тракту почти идеальная, поэтому подъем и спуск вполне комфортен. На вершине смотровая площадка и оборудованная парковка, которая чуть более, чем полностью занята торговцами всякой всячиной - мед, шерстяные носки, всякие этнические сувениры. Машину поставить вообще негде.


Позволю себе небольшое отступление в сторону алтайской культуры и традиций.
Коренные жители бережно хранят свои духовные традиции и следуют им из поколения в поколение. В мировоззрении алтайских народов прослеживается вера в единство человеческого и природного, в связи с этим почитались хозяева гор, водных источников. В основе этой веры лежит зависимость существования человека от воли высших по разуму и силе существ (духов), которые могут и благодетельствовать, и приносить вред людям. Белые ленты, развевающиеся на деревьях, и камни, сложенные горками – обоо таш, всегда привлекали к себе внимание. Алтайцы привязывают ритуальные ленточки на перевалах, у родников, на местах, где растет можжевельник.
Привязывание к ветке дерева кыйра – один из самых древних обрядов. Кыйра привязывают к ветке дерева с восточной стороны. Дерево может быть березой, лиственницей, кедром. Таким образом, люди поклоняются хозяину Неба – Улгену и хозяину Подземного (потустороннего) мира – Эрлику. Те, кто поклоняются Улгену, выбирают такие яркие цвета кыйра, как белый, желтый, красный, голубой, зеленый. .
В процессе совершения данного обряда нельзя громко разговаривать. Человек мысленно обращается к природе, к духам и просит мира, здоровья, благополучия.
Вот такая теория. Согласно традициям на святых местах, на перевалах в частности запрещались любое строительство и торговля. На практике дерево с кыйрой соседствует с торговыми рядами, за которыми стоят именно этнические алтайцы. Печально.

Слияние рек Катунь и Чуя.
Об этом месте написано очень много, в солнечную погоду хорошо видно как голубые воды Катуни сливаются с коричневой водой Чуи, они некоторое время текут одном потоке, не смешиваясь. Но нам с погодой не повезло, вид красивый, но не более, само слияние видно было плохо. И там довольно опасный обрыв. Ленточки кыйра, горки из камней обоо таш, все присутствует, торговли нет, хотя какой-то павильон стоит.


Далее мы поехали до Курая.
Песчаная стена. Реальный плотный песок. Грунт время от времени осыпается и уничтожает надписи типа "Киса и Ося здесь были", главное, чтобы эти Кисы и Оси рядом при осыпании не стояли. При нас отвалился кусок песка, хоть мы и далеко стояли, все равно очень некомфортно было.


Курайская степь. Природа меняется кардинально, 1500 метров над уровнем моря и резко континентальный климат, зелени все меньше, туристических баз все меньше, вообще людей все меньше.


Теперь сделаю второе отступление. В заглавии отчета кроме красот природы были анонсированы и суслики. Они там повсюду, надо внимательно смотреть под колеса, чтобы не задавить зазевавшегося зверька. Но сейчас речь не об этом. Каждый вечер мы возвращались ночевать на базу, интернета там не было и наш интернетозависимый сын несколько заскучал. Спасли ситуацию суслики, вернее возникшая от вынужденно безделья мозга идея сына поймать такого суслика в ловушку. Два вечера у него ушло на изготовление девайса из тетрапака, куска консервной банки и найденной на базе проволоки. В качестве приманки выступал кусочек огурца, мы не знали, что любят суслики (напоминаю, интернета не было) и решили, что вполне сойдет. Это был успех! В смысле, успех был, что мы угадали с приманкой. На утро расставленная недалеко от базы ловушка было сломана, приманка съедена, а сама ловушка наполовину торчала из норки. В общем, сплошные успехи - суслик цел, сын был поглощен новым делом и мы все теперь знаем, что любят суслики, успех, однозначно!

День 3
Ябоганский перевал, Усть-Кан, Усть-канская пещера.

На третий день мы покинули федеральный Чуйский тракт и свернули на Усть-Кан, на дорогу более низкой подчиненности. И это сразу стало заметно, дорога откровенно плохая, хорошей она временно становиться только на Ябоганском перевале и подъездах к нему, видимо, все-таки сказывается повышенная опасность движения на перевале. На Ябоганском перевале нам встретилась еще одна климатическая зона, леса вековых лиственниц с подлеском, мы набрали там дров для костра.

Город Усть-кан, еще один районный центр, особо ничем не примечателен, обращает внимание большое количество детей. Заехали в сетевой магазин Мария-Ра, который по ассортименту и выкладке был практически близнецом такого же магазина у нас дома. Купили там знакомое типовое мороженное и скучно его съели.

Начинал накрапывать дождик, а ведь нас ждала еще одна достопримечательность - Усть-Канская пещера. Небольшая справка из Википедии:
Пещера находится в 3,5 км восточнее села Усть-Кан на правом берегу реки Чарыш, вблизи тракта на Усть-Коксу на горе Белый камень. Пещера имеет 17 метров в длину и 12 в высоту. Входное отверстие пещеры располагается на высоте около 50 метров над землей и отлично видно с дороги «Усть-Кан — Усть-Кокса». От подножия горы до входного отверстия пещеры можно подняться по деревянным ступенькам. Усть-Канская пещера считается уникальным природным и историко-культурным памятником, благодаря сделанным здесь археологическим находкам. Мировую известность этот раннепалеолитический памятник получил благодаря тому, что это первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. Коллекция ископаемых костей из Усть-Канской пещеры принадлежит 17 видам млекопитающих и 12 видам птиц (як, винторогая антилопа, лошадь, кулан, шерстистый носорог, и другие животные), орудия труда (резцы, скребки, наконечники) со следами обработки, остатки очагов. С конца 1990-х годов археологи из Института археологии и этнографии СО РАН ежегодно проводят здесь исследования.
В общем, мы ехали осматривать интереснейший объект, судя по описанию в интернете. На практике все оказалось прозаичнее, деревянная лестница с несколькими смотрово-отдыхательными площадками привела нас к пещере, вход в которую был закрыт решеткой. За решеткой просматривалась кучка строительного мусора, сломанный стул и табличка "Раскопки ведутся Институтом археологии и этнографии СО РАН", висящая на одном гвозде. Атмосферу научных исследований дополняло сильное амбрэ и кучки какашек каких-то мелких животных. В общем, это было разочарование дня. Осталось только, стоя у входа в пещеру, осмотреть окрестности и представить себя раннепалеолитическим человеком, который вышел с утра из пещеры проверить как там ямы-ловушки? Не попался ли в них, например, шерстистый носорог, которого обещала Википедия?


День 4
Этно-природный парк «Уч Энмек».

Получив горькую пилюлю разочарования в Усть-Канской пещере, на следующий день мы отправились в природный парк «Уч Энмек» осматривать древние курганы и каменные бабы. Желающие могут прочесть о парке тут http://uchenmek.ru
Дорога была еще хуже, чем на Усть-Кан, гравийка, на опасных поворотах превращающаяся в однополосную. Благо, машин было немного.
Курганы все раскопаны, по факту это уже не курганы, а воронки, вернее даже они напоминают огромные кротовые норы. На информационных щитах вдоль дороги рассказано об этих курганах и пазырыкской культуре вообще. Вкратце. В кургане был захоронен воин, недалеко -его конь, в могилу клали оружие, одежду, сбрую и прочие будущие артефакты. В силу особенностей климата и того факта, что захоронения оказались закрыты под слоем земли "линзой" изо льда в курганах хорошо сохранилась даже органика. Содержимое курганов все вывезено и находится в Эрмитаже. Через неделю мы с сыном были в Санкт-Петербурге и специально нашли в Эрмитаже отдел древней Сибири, чтобы увидеть что же из этих курганов вынули.
Мне понравилось, тем более, что погода была не загляденье.



День 5
Газпром. Мечты сбываются.

Маршрут на пятый, последний день мы выбрали по рекомендации хозяев базы, предлагалось поехать по тракту и, не доезжая села Хабаровка, свернуть налево, там будет отличная дорога и указатель на село Степановка, которое не найти на карте. Судя по сведениям из интернета, это Алтайское подворье — гостинично-туристический комплекс «Газпрома», хотя местные уверены, что это дача самизнаетекого, такая уверенность у них от антуража сопровождения посетителей этого "подворья".
Понятно, что не съездить было просто нельзя. Этой дороги нет ни на картах гугла, ни яндекса, сворачиваете и едете до упора, по карте это ориентировочно слияние рек Катунь и Урсул. Вот именно там мечты сбываются. У некоторых.
Дорога открыта и общедоступна. Дорога просто феерична, виды не хуже, чем на Чуйском тракте, машин на дороге практически нет. По пути две смотровых площадки с отличными видами, пара "стоянок для отдыха", в кавычки беру потому как те, для кого это дорога построена такими стоянками не пользуются, поэтому места производят впечатление фикции. Стоит детская песочница, урны, но туалет заперт на висячий замок, с изнанки туалета торчат обрезанные трубы для воды, но без воды. Все выглядит на грани сюра. На наглядном примере я объяснила сыну смысл понятия "потемкинские деревни". Мы доехали до самой резиденции, уперлись в КПП, откуда вышел спокойный охранник, мы спокойно развернулись и уехали обратно. Резиденция стоит на месте слияния рек Катуни и Урсула, похоже на слиянии Катуни и Чуи, то есть вода разного цвета.


резиденция справа.


Погода была солнечная и оба потока было хорошо видно, на фото ниже темная полоса - это вода реки Урсул.




Убедительно наше Спасибо Газпрому за то, что такая прекрасная дорога открыта для всех.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Winkey
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 15.08.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
туры на Байкал дешево

Re: Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #2

Сообщение Nicedub » 17 авг 2017, 11:56

Winkey, спасибо за рассказ, очень красиво.

Winkey писал(а) 16 авг 2017, 17:55: Содержимое курганов все вывезено и находится в Эрмитаже. Через неделю мы с сыном были в Санкт-Петербурге и специально нашли в Эрмитаже отдел древней Сибири, чтобы увидеть что же из этих курганов вынули.
- тоже пойду специально посмотрю...до Алтая, боюсь, уже не добраться. Хотя Вы показали, что те, кто не любит тура-туристов могут уже разместиться в цивильных условиях)))

Ну а про дороги к базам - я только за, далеко ходить не надо , и в Ленинградской области в такой глуши "вдруг" дорогу построили, никто не понял сначала - за грибами, мол, и на дрезине проедем - а оказывается... (по слухам)
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1232
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 966 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #3

Сообщение Winkey » 17 авг 2017, 16:14

Nicedub,
Очень приятно, что мое "творчество" вызвало интерес!

Кстати, хочу сказать Вам огромное спасибо за топики об СПб, будучи там, мы жили в районе метро Чернышевская и Ваши рассказы очень помогли погрузиться в атмосферу.
Winkey
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 15.08.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #4

Сообщение Версачо » 18 авг 2017, 15:27

Интересно, познавательно и... КРАСИВО!!!
Версачо
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 01.08.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #5

Сообщение александр III » 21 авг 2017, 11:21

А смысл проезжать Туэкту до Курая и снова возвращаться в Туэкту для поворота на Тюнгурскую трассу? Что интересного увидели в Курае?
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 2882
Фото: 142
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 56
Страны: 10
Отчеты: 1
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #6

Сообщение Winkey » 22 авг 2017, 09:33

Я не совсем поняла про Туэкту. Мы жили на базе около деревни Шашикман, это рядом с Онгудаем и делали оттуда радиальные дневные поездки.
Смысл был осмотреть разные природные зоны в рамках трехдневной поездки.
Еще раз повторю, что мы не заядлые туристы.

Снежники Актру издалека еще посмотрели.
Winkey
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 15.08.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #7

Сообщение александр III » 22 авг 2017, 10:59

Winkey писал(а) 22 авг 2017, 09:33:Я не совсем поняла про Туэкту. Мы жили на базе около деревни Шашикман, это рядом с Онгудаем и делали оттуда радиальные дневные поездки.
Смысл был осмотреть разные природные зоны в рамках трехдневной поездки.
Еще раз повторю, что мы не заядлые туристы.

Снежники Актру издалека еще посмотрели.

Теперь ясно. Горный Алтай 2017, красоты и суслики. А в Акташ (Кызыл Кая Бом - бом Красные ворота) заезжали?
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 2882
Фото: 142
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 56
Страны: 10
Отчеты: 1
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #8

Сообщение Winkey » 22 авг 2017, 11:28

Направление на Улаган оставили на следующий раз Горный Алтай 2017, красоты и суслики.
Winkey
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 15.08.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Сообщение: #9

Сообщение александр III » 22 авг 2017, 11:32

Winkey писал(а) 22 авг 2017, 11:28:Направление на Улаган оставили на следующий раз Горный Алтай 2017, красоты и суслики.

Завидую... Мы - безлошадные, только на ОТ.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 2882
Фото: 142
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 56
Страны: 10
Отчеты: 1
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100