Все курорты за раз от Азовского моря до Абхазии - проверили, есть ли отдых на юге России

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Все курорты за раз от Азовского моря до Абхазии - проверили, есть ли отдых на юге России

Сообщение: #1

Сообщение vanyagvozd » 01 сен 2017, 13:03

Отчет прошлогодний, все время забывал его опубликовать. Писал прошлой осенью. Путешествовали на машине вдвоем с девушкой.

Рубль уже давно упал на дно, Турция и Египет закрылись, отдельным группам госслужащих запретили выезд зарубеж... Что делать? Ехать в Краснодарский край или в Крым? Однако по воспоминаниям из детства, казалось, что все эти курорты - полное дно. И судя по постам Варламова, в Крыму еще хуже, чем в Краснодарском крае в плане сервиса и цен, поэтому мы с Настей решили объять необъятное и побывать на всех черноморских российский курортах, а также на всех курортах Абхазии, чтобы ответить на волнующий многих вопрос: есть ли он, отдых на юге России, и если есть, то где именно.

Для тех, кто не хочет читать весь пост, раскрою интригу: отдых ЕСТЬ, хотя и с некоторыми оговорками. Если вы хотите отдохнуть интересно, а не ехать в очередной раз в Турцию или Тунис, то поехать можно. Секрет успеха:

1. Максимальный оптимизм, касающийся всего: неожиданностей сервиса, жилья и т.д. Жилье довольно дорогое, и в целом отдых выходит по цене не дешевле некоторых зарубежных курортов, при том, что качество за границей действительно лучше.
2. Желательно, большая веселая компания. На любом пляжном отдыхе не помешает, но особенно в России.
3. Правильный выбор места или комбинация мест. Есть совсем ужасные места, как Витязево в пригороде Анапы или Лермонтово около Туапсе, там надо начинать пить с обеда, чтобы происходящее вокруг не казалось столь ужасным. Есть приятные места, но в которых больше 2-3 дней будет скучно, как Геленджик или Пицунда (Абхазия). Есть совсем хорошее место, это Сочи, там можно находиться долго, трезвым и при этом хорошо отдыхать, но там очень дорого.

Теперь же обо всем по порядку. Мы летели из Перми на самолете до Анапы Победой, что вышло в 23 тысячи с человека (это теперь такие лоукостеры в России). Потом на машине съездили до Азовского моря, по пригородам Анапы и проехали около 600 км через все черноморское побережье России и Абхазии (и столько же обратно). Мы искупались примерно в 15 разных городах и поселках, не пропустив, практически ни одного места, где отдыхает наш народ. Поездка заняла 17 дней и вышла примерно в 65 тысяч на человека. Жилье искали преимущественно на Букинге.



Теперь о самом путешествии в хронологическом порядке с мнением о каждом городе.

Анапа и окрестности: Азовское море, Сукко, Витязево, Джемете и т.д.



В самой Анапе очень красиво: кучи пешеходных улиц, аллей, много зелени. Красивейшие поющие фонтаны, яркий большой парк аттракционов, длиннейшая набережная для прогулок.








Еще один плюс Анапы: свежайшие раки, рыба и подобные гастрономические радости Все курорты за раз от Азовского моря до Абхазии - проверили, есть ли отдых на юге России


По Анапе приятно гулять, в Анапе весело тусоваться, но огромный минус: ужасный пляжный отдых! Вода грязная, пляж забит народом, основная группа отдыхающих на пляже: бабушка+внук, орущие дети и орущие на них родители, орущие продавцы кукурузы - расслабиться непросто. Плюс толпы народа как на Таймс Сквер в Нью-Йорке. Поэтому рассчитывать весь отдых провести в Анапе не советую.

Из Анапы можно съездить на Азовское море и грязевой вулкан Тиздар, чтобы искупаться в грязевом вулкане и добавить частичку SPA.




Что про пригороды Анапы, отдых там можно идеально передать в трех фото:






В города типа Витязево лучше не ездить НИКОГДА! Там можно отдыхать, только если начинать пить прямо с утра, благо что пивасик за 65 рублей 0,5 и рыбку к нему подают из каждой щели. На каждом метре стоят столики, делают шашлык и наливают пивасик. Там нечего смотреть, толпы народу и полная безысходность.

Кстати, интересный факт: супермаркеты Магнит пошли из Краснодарского края, поэтому там их особенно много, до того, что почти все другие магазины используют стиль магнита в вывесках



Абрау Дюрсо

Спустя 5 дней в Анапе и окрестностях мы поехали в трип. Первым пунктом был поселок в честь легендарного завода шампанского. Очень красивое место, озеро Абрау и интересная экскурсия по заводу - рекомендую.






На экскурсии можно посмотреть на современное производство и пройтись по историческим подвалам, в которых хранится реальное шампанское на продажу, готовящееся классическим методом (брожение в бутылках, а не в общем резервуаре). В магазинах оно стоит около 700 рублей, хотя обычное Абрау 300-400.


Новороссийск

В этот же день мы заехали в Новороссийск. Некурортный город, но тем интереснее увидеть обычный типичный город на побережьи.


Набережная идет на несколько километров и сделана очень хорошо.


Хотя стоит отойти буквально на один квартал в город - дороги ужасны.


Вернемся на туристический маршрут. Вода в море голубоватая с белым оттенком, возможно это связано с крупным цементным заводом в городе.


Объекты для фото




Кушать в городе особо негде. Больше, чем несколько часов, необходимых для прогулки по набережной, небольшой прогулки по городу и экскурсии на крейсер, на город тратить не стоит, но побывать в нем советую.

Геленджик

Этим же вечером мы доехали до Геленджика. Его красивая открытая набережная, не испорченная застройкой напоминает о европейских прибрежных городах, за что конечно большой плюс. Красивая бухта, более культурная и при этом более бодрая и молодежная атмосфера, чем в Анапе. В Геленджике захотелось остаться на пару дней, но нам пришлось уезжать уже на следующий день.




Впрочем, с утра оказалось, что вода тут почти такого же неестественного цвета, как в Новороссийске, а спасатели запрещают заплывать за буйки. И если сам пляж тут намного приятнее анапского, само купание не впечатлило.



Туапсе и Лазаревское

На следующий день нам предстояло доехать до Сочи. Из-за горного серпантина и пробок, дорога в 250 км заняла ВОСЕМЬ ЧАСОВ. По пути мы остановились в Туапсе - город-ни о чем. Маленький неинтересный центр. Ничего для туристов, кроме сети кафе РИС, непонятно, где пляж. Уехать и никогда не возвращаться.






Еще мы остановились, чтобы посмотреть дольмен - древнее жилище людей в камнях. Полная фигня.


С жильем на всем российском юге полная дикость: вместо сотрудничества с букингом, все пользуются ужасными посредниками - бабушками на вокзалах или мужиками с рекламой на припаркованных на дороге машинах. Поэтому на букинге выбор небольшой.


Ближе к Сочи мы купались в Лазаревском. Особенность там в том, что жд пути проходят прямо вдоль пляжа. Наверное непросто отдыхать в таких условиях все время.


На пляже бесцеремонно строят любое говно, включают громкую музыку. Выглядит как-то так. В Лазаревское не советую.


Сочи

Сочи мы осматривали в два этапа - до и после Абхазии. Но тут я выложу все фото сразу. Сам Сочи огромен, тот же Адлер почему-то тоже называется Сочи. А первоначальный город называется Центр Сочи. Там мы и жили, недалеко от Морского порта. Так вот, центр Сочи хорош. Чистый, вылизанный, приятный город. Красивые дома. Парк Ривьера. Никаких колхозных шашлычных. Идеальные дороги, тротуары. Сюда действительно можно целенаправленно поехать отдыхать и никуда не выезжать.

Немного портят впечатление огромные немыслимые развязки, надземные дороги и дублеры, которыми изрезали старый город. Из-за дорог Сочи похож на Лос-Анджелес. Не хватает только небоскребов. Несмотря на миллиарды, потраченные на дороги, между Сочи и Адлером ВСЕГДА большая пробка в оба направления, как так??


Морской порт


Пальмы и красивые дома


Немного портит впечатление опять же пляж, забитый волнорезами и какими-то бетонными заграждениями прямо в воде вдоль всего берега.


Набережная


Олимпийский парк в Адлере выглядит пустынным и печальным, также как и в Барселоне. Жаль зарытые в землю миллиарды, все эти объекты как памятник бессмысленности и человеческой гигантомании.


Рядом Сочи Парк


При этом, прямо рядом с парком абсолютно неблагоустроенная набережная. Грустно


Конечно же, поездка в Сочи немыслима без заезда в Красную поляну и подъема на Роза Пик 2320 метров. Стоит это удовольствие, кажется 1400 с человека. Ехать от Адлера около часа. Сам курорт невероятно милый и уютный, особенно зимой, как мне показалось. Но потом я представил, сколько тут зимой людей и содрогнулся.




Поднимаемся


Выше облаков


Очень красиво!




Спустились


И поехали в Абхазию. Прохождение границы на машине заняло часа два. Нужен российский паспорт и документы на машину.


Абхазия. Гагры
Сначала немного про страну. После развала СССР на ее территории большинство населения было грузинским, что привело к началу присоединения к Грузии. Однако абхазцы решили отстоять суверенитет, жестоко выгнали грузин, устроили мини-войну и с тех пор находятся под международными санкциями. Валюта - рубли, сама страна полностью зависит от России. Карточки не принимают.

Видно, что в советское время страна была роскошным курортом, но после войны и санкций все в развалинах. Денег не хватает, все полуразрушенное, даже нормального освещения ночью в городах нет. (Даже в центре столицы - Сухуми половина улиц не горят!)

С сервисом в Абхазии все довольно плохо. Пример отношения к достопримечательностям: старинная колоннада превращена в парковку!


Напротив красивое здание старинного кинотеатра заброшено


Внутри


Единственное прогулочное место в Гаграх.


НО! В Абхазию надо ехать не за этим! Тут впервые за отдых было практически идеальное купание. Чистейшая вода, мало людей на пляже. Еще пробок нет.


В остальном так


Рицинский национальный парк
Одно из основных мест, куда все едут в Абхазии - национальный парк. Тут он не хуже среднего парка в США.

Голубое озеро (огромной глубины)


Юпшарский каньон






Вроде бы Абхазия - страна души. Но при этом жажда наживы просто страшнейшая! Местные арбузы почему-то продают по 30 рублей за килограмм! На въезде в национальный парк берут по 350 с человека (сравнимо с Америкой), но, в отличие от Америки, тут надо платить за туалет, и даже за то, чтобы залезть на большой камень и сфотографироваться! Убогое ущебное абхазское жлобство!

Еще по пути было несколько водопадов, не будем на них отвлекаться, главное в парке - озеро Рица. Вживую при свете солнца оно прекрасно, не оторваться. Хотя, судя по фото, еще красивее оно зимой, когда на вершинах гор лежит снег.


Еще по пути было несколько красивых вью пойнтов.


После Рицы мы заехали вечером в Пицунду, искупались, и не найдя в самом городе ничего интересного и красивого (как оказалось позже, там был старинный храм с крутым органом), уехали в Гудауту ночевать.



Гудаута

На следующий день мы пошли в больницу в Гудауте, лечить горло у Насти. Больницы в Абхазии выглядят как хорошие частные клиники. А все почему: они восстановлены за счет средств Российской Федерации, о чем сообщает табличка.


Зато принимают русских быстро и бесплатно.

Еще в Гудауте была, пожалуй, самая чистая вода на побережьи. Абсолютно прозрачная. И почти пустой пляж. Очень круто!


Улицы



Новый Афон

Небольшой, но очень красивый город весь состоящий из достопримечательностей. С большим парком, крутыми пещерами, рукотворным водопадом и главное - новоафонским монастырем.






Если подняться наверх водопада, можно увидеть одну из красивых заброшенных жд станций, напоминающих о былой роскоши.


Потом поднимаемся к монастырю по тропе грешников. Красота! Православный монастырь среди пальм.




Можно подняться еще выше к старинной крепости, но нас устроил вид и оттуда. Потом сходили на пляж Нового Афона и поехали в столицу - Сухуми.


Сухуми

Единственный город в Абхазии, где можно приятно гулять


Почти Европа






Повсюду милые дворики и дома




А вот пляжный отдых как раз подвел - как-то неуютно и неприятно.


Президентский дворец


Какое-то необычное полузаброшенное строение на воде (только ресторан занимает полэтажа и все)


Пирсы


Спокойствие


Последствия войны


Еще одна заброшенная жд странция




В Абхазии, как я понял, больше 70 км/ч не рекомендуется ездить вообще. Потому что там посвюду тупые коровы, которые регулярно выходят на дороги и смотрят на тебя задумчивым взглядом.


Пока мы ехали от Анапы, с каждым новым городом концентрация людей на пляже все падала, пока мы не доехали до санатория Эвкалиптовая Роща и не достигли абсолюта - ноль людей на пляже


Зато рядом прикольные лечебные источники, после которых кожа гладкая и шелковистая, как попа у младенца.


Из Эвкалиптовой рощи мы уехали обратно в Сочи, где побывали в Красной Поляне и переночевали. На следующий же день мы за раз доехали на машине до Анапы, где напоследок отдохнули один день.

На этом все, спасибо за внимание. Делайте выводы, и отправляйтесь проверять, есть ли отдых на юге России. :-)




Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
vanyagvozd
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.08.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 22
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской
туры по России

Re: Все курорты за раз от Азовского моря до Абхазии - проверили, есть ли отдых на юге России

Сообщение: #2

Сообщение Ван Гог » 01 сен 2017, 14:04

если не секрет- каков бюджет поездки?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Все курорты за раз от Азовского моря до Абхазии - проверили, есть ли отдых на юге России

Сообщение: #3

Сообщение vanyagvozd » 01 сен 2017, 14:10

Ван Гог писал(а) 01 сен 2017, 14:04:если не секрет- каков бюджет поездки?


Вот это грустный вопрос - примерно 65-70 тысяч рублей на человека, при том, что в машине оплачивали только бензин, а не аренду и брали максимально дешевые варианты на букинге.
vanyagvozd
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.08.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 22
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все курорты за раз от Азовского моря до Абхазии - проверили, есть ли отдых на юге России

Сообщение: #4

Сообщение Bombadil72 » 13 сен 2017, 10:42

спасибо за обзор. Этим летом тоже отдыхали три недели на краснодарском побережье, правда только в трёх местах: Геленджике, "ужасном" Витязево и Анапе.
По Геленджику и Анапе соглашусь: прекрасные набережные, сосны и дубы, очень приятно гулять. Купаться плохо. На песчаных пляжах давка, на каменистых можно сломать ноги. Вода в Геленджике показалась грязнее анапской.
Что до Витязево, это единственное место, где можно комфортно купаться. Людей мало, широкий и вполне чистый песчаный пляж. Вода чище анапской. Кстати, оттуда многие ездят купаться в Витязево, или поближе, на Джемете.
Вечерняя движуха в Витязево сосредоточена на Паралии, там те же палатки, атракционы и кафешки, что и в Геленджике с Анапой. Парковой зоны, конечно, нет.
Поэтому если интересует пляжный отдых, рекомендую. За архитектурой - в более крупные города.
Про Абхазию. Слышал что разруха там коснулась не только архитектуры, но и очистных сооружений. Поэтому при внешней прозрачности воды, на городских пляжах зверствует ротовирус. Да и вообще там с санитарией плохо. Что, конечно, печально.
Есть ещё небольшие курортные городки вроде Кабардинки, Джубги, Новомихайловского. Думаю, если на машине, то имеет смысл заскочить.
Bombadil72
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 04.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Все курорты за раз от Азовского моря до Абхазии - проверили, есть ли отдых на юге России

Сообщение: #5

Сообщение vanyagvozd » 18 сен 2017, 21:26

Bombadil72 писал(а) 13 сен 2017, 10:42:спасибо за обзор. Этим летом тоже отдыхали три недели на краснодарском побережье, правда только в трёх местах: Геленджике, "ужасном" Витязево и Анапе.
По Геленджику и Анапе соглашусь: прекрасные набережные, сосны и дубы, очень приятно гулять. Купаться плохо. На песчаных пляжах давка, на каменистых можно сломать ноги. Вода в Геленджике показалась грязнее анапской.
Что до Витязево, это единственное место, где можно комфортно купаться. Людей мало, широкий и вполне чистый песчаный пляж. Вода чище анапской. Кстати, оттуда многие ездят купаться в Витязево, или поближе, на Джемете.
Вечерняя движуха в Витязево сосредоточена на Паралии, там те же палатки, атракционы и кафешки, что и в Геленджике с Анапой. Парковой зоны, конечно, нет.
Поэтому если интересует пляжный отдых, рекомендую. За архитектурой - в более крупные города.
Про Абхазию. Слышал что разруха там коснулась не только архитектуры, но и очистных сооружений. Поэтому при внешней прозрачности воды, на городских пляжах зверствует ротовирус. Да и вообще там с санитарией плохо. Что, конечно, печально.
Есть ещё небольшие курортные городки вроде Кабардинки, Джубги, Новомихайловского. Думаю, если на машине, то имеет смысл заскочить.


По Витязево - очень спорно) В августе там людей потрясающе много, вода цветет чем-то зеленым непонятным.
Движуха на Паралии по уровню как-то слабее и печальнее анапской, как мне показалось. Но в целом, конечно, можно потусоваться.
Про Абхазию и "небольшие курортные городки": надеюсь, ближайшие лет 10 больше бывать во всех этих и других местах российского Черного моря не придется) Уж лучше за те меньшие деньги Кемер: те же русские артисты, русские туристы, только сервиса и комфорта больше. Специально постарались максимум посмотреть, чтобы более не ездить)
vanyagvozd
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.08.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 22
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все курорты за раз от Азовского моря до Абхазии - проверили, есть ли отдых на юге России

Сообщение: #6

Сообщение Bombadil72 » 18 сен 2017, 23:16

vanyagvozd писал(а) 18 сен 2017, 21:26:По Витязево - очень спорно) В августе там людей потрясающе много, вода цветет чем-то зеленым непонятным.

Отдыхали в Нико Витязево с 12 по 20 августа. В прошлом году - в июле. Двумя годами до этого - начало августа. Цвело в прошлом году, и так же, как в самой Анапе.
Людей много около пирса, район Паралии. Пройти в сторону, 500-800 м и всё нормально.
vanyagvozd писал(а) 18 сен 2017, 21:26:Про Абхазию и "небольшие курортные городки": надеюсь, ближайшие лет 10 больше бывать во всех этих и других местах российского Черного моря не придется) Уж лучше за те меньшие деньги Кемер: те же русские артисты, русские туристы, только сервиса и комфорта больше. Специально постарались максимум посмотреть, чтобы более не ездить)

Отдыхали в Гейнюке и Чамьве, под Кемером. Есздили туда несколько раз. Рядом с тойже Анапой Гейнюк не то что не стоял, а даже не валялся. Вот где делать действительно нечего. лучше уж Витязево.
Конечно моё мнение и не к этой теме.
Bombadil72
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 04.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100