ПОДГОТОВКА
Времени на подготовку оставалось катастрофически мало – три неполных дня. За это время я быстренько пробежался по интернету на предмет отчетов о несложных и интересных походах в этом районе. Кое-что подходящее для себя нашел, отметил некоторые нюансы. Как обычно через SAS.Планета накачал несколько разных карт (больше всего понравился слой Open Topo Maps), в Гугл Земля повертел глобус, посмотрел на район похода с разных сторон, отметил координаты ключевых точек (перевалы, родники, стоянки) и залил все это в навигатор Garmin etrex 20. Подготовил стандартный для меня набор снаряжения: палатку, теплый спальник, минимум одежды (но легкая пуховка обязательна), газовое оборудование, сублиматы и пр. Перцовый баллончик на всякий случай также прихватил.
Непонятно до конца было, из какой точки начинать маршрут. Знал я из отчета только лишь, что старт должен быть из Верхнего Уймона. На спутниковых картах вроде бы просматривались тропы и даже грунтовки от этого селения наверх, в горы, но как они будут выглядеть в реальности, было неясно.
Примерная схема моего маршрута:
Район Мультинских озер очень красивый, тропы в популярных местах имеются, оборудованные стоянки тоже. Но есть и минусы: а) район частично перекрывается Катунским заповедником, поэтому в некоторые места необходим пропуск; б) район очень популярен среди туристов, поэтому на тишину можно не рассчитывать (вся надежда на то, что в сентябре уже несезон).
Пропуск в заповедник стоит 150 руб./день и выписывается в главном офисе, расположенном в Усть-Коксе вот здесь.
В пропуске указываются точные даты посещения конкретных мест, паспортные данные. Пропуска проверяются инспекторами на кордонах, расположенных в популярных местах на границе заповедника.
Сайт заповедника: http://www.katunskiy.ru – там размещена, в том числе, карта-схема.
ДЕНЬ 1
В Усть-Коксу прибыли в 10:00. Сразу же направился в главный офис заповедника за пропуском. На территории Катунского заповедника находятся два красивых озера, которые я планировал посетить – оз. Верхнее Мультинское и оз. Поперечное, поэтому сделал пропуск на 2 дня. Договорился с начальником, чтобы он предупредил инспекторов на кордоне о том, что даты у меня могут немного сместиться из-за непредвиденных обстоятельств.
Начало похода, как я и предполагал, получилось непростым. До Верхнего Уймона я худо-бедно добрался, наняв одного из местных таксистов, а вот дальше… Грунтовка, которую я приметил на спутниковых картах оказалась за забором, перебраться через который не представлялось возможным. А забор этот ограждал маральник, раскинувшийся широко-широко, по всей долине. По всей видимости, подъем надо было начинать в соседней долине, там тоже по снимкам из космоса прослеживалась тропа. Но метаться было уже поздно, поэтому рискнул подниматься вдоль забора, фактически без тропы. Вначале шлось довольно легко, но потом склон стал круче, растительность выше, и слабая тропка, которая была в начале, исчезла. Я к тому времени прошел уже довольно значительное расстояние, назад возвращаться было обидно. В итоге продолжил продираться через бурелом, заросли крапивы и других колючек, иногда доходивших до плеч.
Шлось очень тяжело – первый день сразу после автобуса, воды нет (только 2 л, что взял с собой, и которые нужно было экономить), печет солнце. С горем пополам добрался почти до гребня и тут наткнулся на отличную конную тропу, проложенную из Верхнего Уймона по соседней долине!
Остановился под раскидистым кедром-великаном, напротив поляны маральника, на которой вечером жутко орали маралы.