Данный же текст призван показать, что и НЕальпинисты могут с удовольствием провести отпуск в Приэльбрусье.
Итак, Приэльбрусье глазами офисных работников среднего (хм... чуть более, чем среднего) возраста.
Исходные данные.
Мы с мужем, как уже было сказано - работники сидячего образа жизни и люди не первой молодости. Но не всё так плохо . Слегка занимаемся физкультурой - на уровне 2-3 раз в неделю в спортзале.
В анамнезе - очень-очень давняя (30 лет назад) проба пера в альпинизме (2 поездки в альплагерь = значок "Альпинист СССР" + 3 разряд + заболевание горами на всю жизнь) - это у меня, и совместные ежегодные поездки в горы для катания на лыжах (но в Приэльбрусье не катались, в основном Европа и был Домбай), а также трекинг в Доломитовых Альпах 2 года назад.
Цель - прогулки по Приэльбрусью, наслаждение красотами, в общем - получение удовольствия.
Условие - только однодневные радиальные выходы. Палаточного опыта у нас в жизни предостаточно, но сейчас хотим вот так.
Время - конец августа - начало сентября 2017 года.
Срок - 7 полных дней, не считая приезда и отъезда.
После долгого изучения карт, форума, а также консультаций с Александром Лебедевым, которому мы бесконечно благодарны, был разработан план поездки.
Перелёт до Минеральных вод из Москвы, летели Уральскими авиалиниями, билеты - один с багажом 10 кг, другой со стандартным багажом 23 кг = 15,5 тыс. руб.
Поскольку прогноз погоды показывал не сильно жарко, да и горы есть горы, брали с собой умеренно теплые вещи, кроме того, трекинговые ботинки, хоть и легкие, но весят больше, чем шлёпанцы (а лететь в них, ехать потом 3 часа - неохота, да и в Минводах было 32 градуса), поэтому в 2 багажа по 10 кг не поместились. Правда, хватило одного в 23 кг, второй багаж сдавать не пришлось.
Про финансы напишу сразу, чтобы потом не возвращаться.
Полный бюджет поездки от дверей до дверей получился 80 тыс. руб. на двоих на 11 дней. Это включая переезды, сувениры и покупку запаса чурчхелы домой.
И в общем - мы ни в чём себе не отказывали (в том числе, например, индивидуальная поездка на весь день с экскурсионными целями, о чём пишу ниже), цели максимальной экономии у нас не стояло, а аскетизм нам не свойственен.
Обед в кафе/ресторанах, обычно с болкалом вина, обходился от 1 до 1,5 тыс. руб.
Это я всё к тому, что пути для экономии есть, и при желании или необходимости поездка могла обойтись дешевле.
Упомяну вопрос, который у меня вызвал некоторые затруднения - никак не могла решить, какой набор одежды брать с собой. Прогноз погоды был очень разнообразным - от 20 градусов днём на уровне поляны до небольшого минуса на высоте верхних станций подъемников. А ночью и на поляне 6-8 градусов.
На случай, если это затруднение возникает не только у меня, скажу, на чём мы остановились: набор термобельё - футболка - водолазка с длинным рукавом - флиска - тонкая куртка от дождя, применяемый в разных комбинациях, исчерпывает все погодные нюансы начала сентября - разумеется, для наших целей, а не для альпинистов. Еще взяла тоненькую пуховку (которая архивируется в мешочек размером в две ладони) и тонкие перчатки, но они не пригодились.
Местом дислокации была выбрана поляна Чегет. Выбирали между поляной Чегет и поляной Азау, почему выбрали Чегет - просто показалось удобнее начинать оттуда прогулочные маршруты. Как показала практика, так оно и было.
Гостиниц на поляне Чегет - вагон и маленькая тележка, выбрать заочно трудно, все нравятся, находятся все недалеко друг от друга. Если для катания на лыжах еще можно оценивать расстояние конкретно до подъемника (лишние 100 шагов ), наличие лыжехранилища и сушилки и пр., то для наших целей эти критерии не работали.
Поэтому доверились рекомендации АЛебедева и выбрали гостиницу Накра.
Номера в этой гостинице мы видели двух типов: блок из двух двухместных номеров, санузел на блок, в одном номере 2 отдельных кровати, в другом двуспальная кровать. Кстати, хорош для семьи с двумя детьми, например.
И отдельный номер со своим санузлом, двуспальной кроватью и диваном, который, кстати, раскладывается. Мы выбрали такой.
Вроде есть еще люкс, но на глаза нам не попался, а специально не искали.
Цена объявлена как "договорная", мы платили 2500 за номер + 500 завтрак на двоих, итого 3000 руб. за двоих в сутки.
Предлагали еще ужин, тогда завтрак+ужин = 600 руб. с человека.
Очень приятные хозяева - Султан и его невестка Индира. Главное - очень домашнее, семейное отношение к постояльцам. Чувствуешь себя как в гостях.
Вот вид гостиницы спереди (точнее, чуть сбоку), и сзади - на фоне Эльбруса.
На второй фотке как раз наш балкончик на втором этаже, а вот вид с этого балкона:
Еще один момент - заранее через госуслуги оформили пропуск в погранзону, указав несколько ущелий, по которым собирались гулять. Можно оформить и на месте, но мы не пробовали. И делать будут несколько дней.
Трансфер из аэропорта Минводы стоит 3 тыс. руб., договориться можно в любой гостинице. На поляне стоит несколько машин, цену держат одинаковую.
Особенность: писать в гостиницы по электронной почте бесполезно, даже если она и указана на сайте. Ответа я дождалась только из одной гостиницы, и то через 1,5 месяца после запроса, когда уже по телефону забронировали Накру.
По дороге из аэропорта попросили водителя заехать в магазин, по его совету сделали это в Тырныаузе - купили воды, соков, фруктов, орешков и прочих ништяков.
На поляне небольшие магазинчики тоже есть, но мы ехали уже вечером.
Кстати, в номере есть холодильник. Чашки дали, и в любой момент можно было попросить кипяток - давали в термосе, так что чай пили каждый вечер.
Хочу сразу отметить, что начало сентября - практически не сезон. Для альпинистов поздновато (нет, конечно, еще были альпинисты, но все-таки это уже не массовый сезон), для лыж рано. Поэтому значительная часть инфраструктуры не работала.
И народу было мало - в гостинице, например, видели только еще одну женщину.
Итак, день первый. К водопаду Девичьи Косы.
Описывать маршрут подробно не буду, назову только узловые точки: от поляны Чегет через лес, через пешеходный мостик через Баксан, через посёлок Терскол к мечети, оттуда на другой стороне дороги начинается дорога вверх.
Здесь стоял товарищ, собирающий деньги за проход в заповедник (национальный парк). Даже давал квитанции. 50 руб. с человека, сказал, что действует на всё время пребывания.
Далее всё время по дороге, в самом начале будет развилка - правая дорога уходит вниз к ручью Терскол, а к водопаду и обсерватории ведёт левая дорога.
Дальше заблудиться трудно. Идти всё время по дороге, то есть никаких "козьих троп". Только в самом конце дорога сворачивает к обсерватории, а к водопаду ведёт тропинка.
Набор высоты идёт небольшой, но почти всё время. Судя по альтиметру, общий набор высоты чуть больше 700 метров (на поляне Чегет 2080, у водопада 2800).
Вдоль дороги - заросли малины. В начале сентября она еще не вся спелая, непосредствненно с дороги - совсем спелую собрали наши предшественники, еще довольно много созревающих ягод, но если чуть углубиться - полно и совсем спелой. Какая она сладкая!
И, конечно, незабываемые виды по дороге.
Сам водопад очень красив! Желающих его посмотреть довольно много даже в несезон, страшно представить, что здесь творится в разгар летнего сезона!
Обратно возвращались по тому же пути, только из Терскола пошли не через лес, а по дороге, дабы посетить ресторан Рахат. Очень вкусно, интересная обстановка, цены умеренные, вполне можно рекомендовать.
Технические подробности: мы шли очень не спеша, временами отдыхая (дыхалка не очень), любуясь красотами. По записи трекера вся погулка заняла 7,5 часов и составила 18 километров (запись трекера останавливала на время длительного сидения у водопада и в ресторане). Разумеется, у более молодых и спортивных людей это займет гораздо меньше времени. Но ведь наша цель - получать удовольствие, а не надрываться на результат.
День второй.
Во-первых, хотели отдохнуть от предыдущего дня, во-вторых, шёл дождь. Поэтому решили посмотреть на долину Азау.
Такси от поляны Чегет до поляны Азау стоит 300 руб.
Оттуда спустились к реке, собираясь идти вдоль неё. Там нас встретил пограничник - проход по долине Азау требует пропуска. Долго изучал наши пропуска, сверил даже данные об органе, выдавшем паспорта! Но пропустил.
Однако прогулка не задалась. То и дело начинал идти дождь. Ночью перед этим был не то чтобы дождь - был ливень. Стеной. И с грозой.
Поэтому водопадом Малый Азау мы полюбовались, а вот перейти ручей по камням побоялись, после ночного дождя уж очень он был бурный.
По мостику перешли Баксан, но на правом берегу тропы не нашли, а лазить под дождем по мокрым камням - решили не рисковать.
Раз уж не удалось пройти по долине Азау, решили воспользоваться экотропой, которая ведет от Азау до Чегета. Приятная прогулка среди леса, вдоль Баксана, периодически выходя на берег и любуясь окружающими горами.
С другой стороны в просвете деревьев увидели Девичьи Косы. Поудивлялись - неужели это туда мы вчера забрались?!
Частично тропа представляет собой не тропу, а отсыпанную гравием дорогу. Идти по нему неприятно, но, к счастью, это только частично.
Протяженность экотропы заявлена 5 км. От Азау дорога ведет вниз, а если идти от Чегета - то, соответственно, с небольшим подъемом.
Со всеми шараханиями туда-сюда набрали, согласно трекеру, 12 км. Расслабуха!
Обедоужинали в кафе Семёрка на поляне Чегет.
День третий. 01 сентября. Вот тут и начались приключения. Мы запланировали прогулку по ущелью Адыл-Су, уже договорились, что машина забросит нас к лагерю Джантуган, а там пойдем выше. Еще прикидывали, сможем ли дойти до озера Башкара.
Просыпаемся утром - нет горячей воды, нет отопления. Ну ладно, бывает. И тут видим смс от МЧС - сошёл сель. Именно по ущелью Адыл-Су. Это нам рассказали и хозяева, как только мы спустились на завтрак. Трасса на Азау перерезана в нескольких местах, местами дорога просто съедена Баксаном. Газопровод поврежден, все поселки выше поселка Эльбрус остались без газа, отопления. В самом Эльбрусе и воды не было! Несколько человек пропали без вести - машины вытащили из Баксана, ищут людей.
Как потом оказалось, прорвало именно озеро Башкара.
Поселки выше оказались отрезаны. МЧС объявило, что желающих вывезут вертолётом. Говорят, первые дни был сильный ажиотаж, вывезли за несколько дней около 1000 человек.
Но многие, и мы в том числе, не стали рваться оттуда. Туристы не испытывали особых лишений. В гостинице и ресторанах еда была (только некоторые не работали из-за отсутствия газа). Мыться холодной водой после дня активного времяпрепровождения - не очень приятно, но и ничего страшного. Некоторые запланированные прогулочные маршруты стали недоступны - так, слава богу, в Приэльбрусье их много, выбрали другие.
Итак, меняем планы и отправляемся в долину ручья Терскол.
Идём поначалу точно так же, как к Девичьим косам, но на развилке идем по правой дороге. Сначала идём по грунтовке. Имеется некоторый набор высоты, приходится останавливаться отдышаться. Переходим ручей Сары-Кол. Есть мостик, но, посмотрев на него, поняли, что лучше перейти по камням. Спокойнее как-то.
После ручья идёт уже не дорога, а тропа. Заблудиться трудно.
После ручья подъем очень пологий.
Долина невероятно красива!
Встречаются пасущиеся лошади, коровы (ну просто реклама шоколада Милка!). Лошади больше похожи на подростков - хотя, может, порода мелкая? Делимся с ними яблоками.
Много ручьев, в том числе есть подземный!
Мост через Терскол еще не восстановлен. Как пишет Лебедев, в мае там есть снеговой мост, но мы-то в сентябре.
Когда доходим до места, откуда уже хорошо виден водопад на другой стороне ручья - через ручей сделан мостик. Но по высокой воде после дождей - выглядит это так:
Компания молодых здоровых парней при нас перебралась. Мы не стали. Тем более, что до водопада еще пришлось бы идти, а нам уже пора было возвращаться. Да и облака начали надвигаться недвусмысленно.
Но водопад и издалека впечатляет мощью и красотой:
Возвращаемся по тому же пути.
Поели в Терсколе в кафе Купол. Вкусно, но мангал только начали раскочегаривать, поэтому готовили на сковородке.
Технические подробности: по записи трекера общая продолжительность прогулки 7 часов, прошли 16 км.