В. Высоцкий
Изначально идея поездки и восхождения на Эльбрус даже не планировалась. В очередной раз необходимость слетать по бизнесу в один из российских городов казалась банальной, - намечалась обыденная командировка, встреча с уважаемыми людьми в славном городе Краснодаре, тусовка на Красной Поляне и т.д. и т.п.
Так бы все и получилось, если бы не телефонный звонок из Нальчика и предложение совместить переговоры в Краснодаре с посещением Кабардино-Балкарской Республики (КБР), встречей с самыми уважаемыми (первыми) лицами КБР и, полагаю это и явилось основной мотивацией к изменению маршрута и планов, восхождением на Эльбрус (или как называют его в КБР на Э’льбрус, делая ударение на первую букву).
Несмотря на то, что билеты до Краснодара были уже куплены (кому интересно летели компанией Аэрофлот, стоимость RT 6500 рублей на человека, тариф T вперед, обратно Y) и я прекрасно понимал, что на дорогу до Эльбруса и обратно остается только 5 дней, с учетом подъема, спуска и осмотра окрестностей, таки решили ехать (если уж у жены было желание пуститься в этот тяжелый и частично авантюрный трип, то уж я был готов точно).
Итак, вылет вечерним рейсом до Краснодара, как всегда прошел с опозданием из-за уже ставшего привычным неорганизованного прохождения досмотра в Ш-1 , была жуткая давка, все лезли без очереди, много детей и «челночников», но таки прорвались и вылетели на 40 минут позже. В полете Ту-154 немного нагнал…
После московской слякоти и холодного ветра Краснодар встретил нас +15 градусов и сухими дорогами, что ж это хорошо, значит трасса сухая и доедем быстро. Водитель встретил, до гостиницы доехали быстро и остаток вечера прошел незаметно.
На утро следующего дня, в 5 утра, выехали в сторону Нальчика. Несмотря на усталость и явный недосып, старался изучать местность, фиксировать и по возможности останавливаться в интересных местах. Сразу скажу, что доехали быстро, за 5 часов, т.к. ехали на милицейской машине и нас естественно не тормозили за превышение скоростного режима и проверки документов на постах. Дорога хорошая и прямая. Первая остановка была в станице Воронежская – большое село, которое славится своими подушками и пуховыми одеялами. Реально хорошая продукция, естественно все hands made. Продукция, как и заведено в любых селах и деревнях, утром выставляется вдоль домов у дороги, в качестве демонстрационного материала, а желающие купить могут пройти в дом и осмотреть уже весь ассортимент. Нам понравилось, но ведомы желанием поскорее оказаться в объятиях гор, не стали ничего покупать и продолжили путешествие.
Все-таки хорошо ездить на машине, много мест можно повидать, много встретить. Собственно, коротко о дороге для тех, кто в пути. После «подушечной» станицы перекресток на Махачкалу, всего 700 верст, нет…нам дальше…дальше трасса медленно летит сквозь поля чернозема и степи, изредка показываются леса и деревеньки. АЗС на трассе много, каждая с кафе, туалетом и телефоном. МТС роуминг работает нормально. Первый крупный город на трассе это Армавир, город маленький и тихий, толком не посмотрели. Далее поворот на Черкесск и Донбай, кто любит горные лыжи, должен знать эти довольно таки раскрученные места. Вот уже и Ставрополье пошло, всего 47 км до Ставрополя, но мы с упорством гоним вперед и въезжаем в Невинномысск – город химической промышленности с заводом-гигантом ОАО АЗОТ по производству всякой бытовой химии и удобрений. Кроме придорожного кафе Минутка , почти на выезде из города, с левой стороны дороги, делать в городе нечего – один большой завод. Если обернуться после выезда из города назад, то картина московской Капотни покажется Вам маленьким заводиком с милым промышленным дизайном.
Далее дорога на Пятигорск и Баку, до последнего всего лишь 800 с небольшим км. Как много знакомых названий, как много известных мест. Почему я еду только на 5 дней? Как же хочется притормозить и осмотреть Минеральные Воды, город, который практически выпрыгнул после Невинномысска и уже соблазняет невысокими сопками гор и свои знаменитым названием. Ага, вот и аэропорт, да еще и в черте города…надо запомнить, можно построить неплохой маршрут в следующий раз. Да еще и Будёновск рядом, всего 132 км, мда, так и до Грозного можно доехать (как оказалось потом очень даже можно).
Пятигорск. Город-рынок. Как говорят местные аксакалы, здесь всегда проходила караванная тропа, и сейчас проходит. Здесь самый большой рынок Кавказа. Можно купить все, от стройматериалов (даже в кредит), до еды и вещей, полагаю, что тот широкий объем ассортимента продуктов, который предлагают на протянувшемся на несколько километров рынке, сложно описать даже в 1000 общих слов и наименований. Посещать не советую, достопримечательность та еще…да и, как рассказывают местные сотрудники правоохранительных органов, директора рынков подолгу не живут – вот и ситуация на рынке криминальная.
После Пятигорска уже ощущается другой климат и другая земля -скоро КБР, которая уже на подступах встречает волшебным озером Тамбокан. Озеро мертвое и именно из него добывают ту самую известную на всех курортах и санаториях того региона лечебную грязь.
Залукукоаже. Это не ругательство, это название первого населенного пункта после въезда в КБР, на границе Республики стоит очень «серьезный» пост КПМ, до Грозного 200 км. В населенном пункте со сложно выговариваемым названии мы встретились и познакомились с нашими проводниками в Приэльбрусье, очень уважаемыми в КБР людьми. Во всяком случае, за все 5 дней общения с этими замечательными людьми, я ни разу не усомнился в этом, а в некоторых случаях был даже шокирован их могуществом и связям. Ну, дело даже не в этом… а в том, что они глубоко любят и чтят традиции, культуру и историю своей Республики, и началом нашего знакомства, как подобает этикету в КБР, стал завтрак (время было около 11 утра) в придорожном кафе Ася (всем рекомендую, готовят отменно). На фасаде здания надпись на английском языке ASIA, на вывеске с указателями просто «Кафе Ася», вообще Ася очень распространенное в КБР имя, да и зачастую кафе или ресторан называется женским именем, в честь любимой девушки или жены.
Первое знакомство с местной кухней началось с хичинов. Это такие…блинчики из нежного теста с разными начинками
Самые вкусные из них, во всяком случае, оказались для меня, это с картошкой и сыром. Очень сытное блюдо, больше 3 штук, если при этом еще полный стол еды, съесть тяжело, а надо, т.к. по кавказской традиции стол должен ломиться от еды, а стакан никогда не пустеть. В общем, за час было съедено просто неподъемное количество еды и выпито 1,5 л коньяка. Учитывая ранее время приема пищи и огромное количество выпивки, стало понятно, что это будет тяжелым путешествием в дальнейшем. Обидеть можно даже тем, что выпил половину рюмки. Тосты у людей с Кавказа имеются на все случаи жизни, поесть они любят много и выпить тоже, а уж когда собрались уважаемые люди…гульнуть надо по самое…в общем, чтоб уже не глоталось и не пилось. Сразу оговорюсь, что был гостем и ни за что не платил ни разу за все это время, даже за гостиницы и сувениры, т.к. это не принято у уважаемых людей, за все платила принимающая сторона, я лишь попытался дернуть руку за бумажником, но тут же был испепелен смертельно обиженным взглядом и фразой: «Зачем так делаешь, а? Обидеть хочешь, да?». Посему цен не знаю, но когда таки давали выбрать еды из меню, а не заказывали все его содержимое на стол, цены везде, даже в самых дорогих ресторанах были просто смешные, конечно я сравнивал с Москвой. По моим наблюдением, на двоих с выпивкой можно хорошо поесть и попить на 1000-1500 рублей.
После обжорства вернулись к основной цели путешествия. Полетели по дороге в сторону Эльбруса, оставив деревню со странным названием Залукукоаже позади. Названий много разных по дороге попадалось, хотя один указатель просто снёс
КУБА 14 км.
Через час выехали на горную дорогу и начали петлять по серпантину вместе с рядом бегущей речкой Баксан. Много сел и домов проехали до этого, но все они были похожие и напоминали мне один длинно и вялотекущий кавказский аул, если так можно выразиться. По дороге было одно интересное место в горах, после села Атажухино, кусочек местности, где природная аномалия зашкаливает, там 360 дней в году светит солнце и на небе ни облачка. Сами убедились в этом, когда из пасмурных горных серпантинов с коричневой землей или вспаханными участками земли попали в местные Альпы с зелеными лугами, пасущимися коровами и явно довольными «фермерами».
До Эльбруса 150 км. Дорога проходит через город Тырнауз, страшная разруха города после сильнейшего селевого потока с гор до сих пор сохранилась. Ежегодные наводнения и отсутствие средств на восстановление инфраструктуры и жилых помещений сделали свое дело. Город похож на зомби в горах. Окружен секретными объектами, мертвыми каркасами, которые молча ожидают своей участи ещё с советских времен. Вообще там много всяких мутных заводов и заброшенных территорий в горах. Фантастические фильмы можно снимать без декораций.
Самый главный завод, это подземный город в несколько этажей, там есть свои дороги, свои пятиэтажки и пр. Город разрабатывался для ученых и их семей. Изучали там нейтринные звездные лучи. Поймать звездные лучи так никто и не смог, а вот постройки сохранились и до наших дней, причем копали и делали проход в скале наше метростроевцы, о чем говорит привычная москвичам красная буква М над входом в пещеру. Не знаю охраняется сейчас этот объект или просто входы залиты бетоном, а внутри и вовсе заминированы, но обязательно вернусь и осмотрю в следующий раз этот объект.
Вот уже и близко…поселок Тегенекли, поселок Эльбрус, поселок Иткол…поворот и на мост через Баксан
вот и первый поклон горам.
Одна из самых больших, после Эльбруса вершин – Чегет.
Акклиматизацию начнем здесь. 2800 на уровнем моря. А пока, заселение в пансионат Чегет…
…знакомство его с владельцем, да и владельцем много чего еще в этой округе, с директором пансионата – его сыном, само заселение, небольшой отдых и…10 минут на канатке в гору.
10 минут не получилось на половине пути мы встали, что дало сделать несколько потрясающих кадров.
На верху все активно катаются и…бухают
Рекомендую кафе Ай
Посидели, покушали, выпили батл водки и наверх, вторая канатка
Канатные дороги платные, стоимость не знаю, где-то рублей 15 в одну сторону, если правильно подсмотрел в кассе. Очереди огромные, человек по 20 -30 вечером, а утром и все 50 и более. Закрывается канатка на подъем в 16-00.
Спустились и продолжили отмечать первый день в горах в ресторане Семерка. Всем рекомендую. Работает круглосуточно. Большой камин. Всегда есть свежезарезанный баран. Особенно рекомендую печень в сале – просто слюнки текут, называется, если я правильно запомнил джитчупс.
Место Чегет обалденное, супер тусовочное, раколбас там начинается как раз после 16-00 когда основная масса людей спать не собирается, и, съехав вниз продолжает бухать до утра. Для этого есть все необходимые атрибуты, как-то: много маленьких и больших, но очень уютных дешевых ресторанчиков и кафе. В том числе и ночной бар Deep Purple, который открыт в подвале пансионата Чегет. В два часа ночи народ еще гуляет по полной, мы уже немного подздулись после долгой дороги и кол-ва выпитого, посему тянули лонг дринки и пили вкуснейший чай с облепихой. По атмосфере заведение мне напомнило Голодную утку во времена самые лучшие для этого заведения. Славный шалман, специально для отрыва и отвода души после восторга в горах. Коктейли любые делают, точнее, делаешь сам, т.к. бармен не обучен, зато пропорции как захочешь.
Чай там вкусный везде, видимо сказывается наличие обалдено чистой и вкусной воды. Также хорош глинтвейн. Коньяк Прасковейский, который мы поглощали тоннами и литрами рекомендую всем, причем 3 звезды вкуснее 5. Можно еще Прохладненский попробовать, но он хуже. Для любителей сладостей рекомендую местную чурчхеллу и пирожное орешек.
Да, забыл сказать, что у подножия горы, собственно на площади, где все отели, кабаки и пр. расположен рынок. Там продают вещи из овечьей шерсти.
Народ! Я не любитель шопинга, но то качество свитеров, шапок, перчаток, просто прикольных шкур, национальной одежды меня не могло оставить равнодушным . Короче обратно ехали с баулами. Кстати полно классной, просто супперовой детской одежды. Всем обязательно рекомендую для посещения и покупок, т.к. мужской вязанный в ручную свитер, теплейший и нежнейший стоит 300 р, для желающих поторговаться всегда скинут сотню, а для оптовых покупателей вообще можно не торговаться - сами отдадут дешевле. Еще раз повторюсь, что рекомендую для посещения и времяпрепровождения. Кстати, если буду говорить, что, мол, купите потом, в Нальчике на специальном Козьем рынке…были мы и там…
…не верьте и лучше прите все из Чегета или с Эльбруса.
Итак, настал тот главный день, когда утром поехали восходить на Эльбрус. Началось все с завтрака и 150 грамм коньяка на человека, т.к. подъем тяжелый, перепады большие и лучше вообще брать с собой, если времени на акклиматизацию не много.
Расскажу все в порядке подъема и спуска, точнее рассказывать что-то сложно, это нужно видеть, т.к. эмоции переполняют тебя, нехватка кислорода, палящее солнце напрочь выбивают из тебя способность говорить, тебе просто нравится здесь быть или нет. Горы либо украдут твое сердце и, невзирая на снег и холод, растопят его, либо ты останешься равнодушным, может быть просто, ради галочки совершишь этот бросок на пять с лишним тысяч.
За себя могу сказать, горы – это великое изобретение природы, просто быть рядом для меня было уже наслаждение, а уж парить над облаками в снегу на вершине и радоваться окружающему тебя великолепию…как же хочется вернуться.
Комиксы в порядке подъема:
Старт. Предгорье. Торговая площадь.
Первая канатка.
За нами пустота.
Делай два…
Вторая канатка позади 3500 м.
Дальше можно по воздуху…
Отель для отчаянных…
Можно снять бунгало
Вот это наш транспорт
По кОням…
Дорога на Эльбрус
Дорога. Впереди две вершины Эльбруса
Долгострой. Цена квадратного метра – две лавины в месяц.
Большой Кавказский хребет
Эльбрус. Седловина.
4800 м. Высадка.
Мы выше облаков. Жара и холод одновременно.
Горы
Вершина, вот она какая
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем –
Другим, у которых вершина еще впереди
5642 м. Говорят некоторые доходят сюда от седловины за 30 минут…профи
Спуск
Некоторые спускались так
Жаждущий народ
Самый маленький в команде восхождения…ребенку 2 года.
Припарковался…:eek:
Надо выпить за это, вот и местечко клеевое
Канатка. Сделано во Франции. Новый путь для спуска.
Солнце нас встречает радостно.
Сердце поет вместе с ним
Несколько советов для тех, кто захочет побывать на Эльбрусе: крем от загара обязателен, только непромокаемые штаны, термобелье и шапку с перчатками, фляга коньяка.
Для подкрепления и восстановления организма следует поспать, посему два часа в отеле на отдых и вперед обедать. Можно поехать в Терскол, это налево от Чегета по трассе, там неплохой ресторан, но мы поехали направо в сторону базы Динамо, метров через 300 по ходу движения справа будет вот это милое заведение
Можно половить форель, чем мы и занялись…
Наловили на ужин
Здесь даже зимой уютно, а уж летом…
Рядом речка Баксан
Отличные виды
Рыбу готовят восхитительно, внутри кафе очень уютно, прекрасный камин. Что ж это действительно стоит увидеть и ощутить. Горы – это великолепно.
Но в лес лучше не ходить…в метре от дороги по самые…ну кому как будет
В округе много бродячих лошадей…на помойках
На следующий день был выезд в Нальчик и окрестности. Забросив вещи в гостиницу, как оказалось, это был гостевой домик министра, рядом его собственная резиденция, которая располагается на территории одного из закрытых санаториев Нальчика. Сам город очень понравился, чистый и длинный центральный проспект, который с одной стороны упирается в железнодорожный и автовокзал и дорогу на Владикавказ, с другой, в ясную погоду можно увидеть горы. Рядом с Белым Домом на проспекте Ленина разбита клумба и из живых кустов сделан постамент и на нем пишется число и месяц. Пишется, точнее сказать высаживается этими кустами и каждый день меняется. Вот такой вот живой календарь.
Можно взобраться на вершину холма
Холм охраняет Сосруко - мега рыцарь Джедай
Город встречает подковой на счастье, как оказалось, название города переводится на русский язык именно так.
Держим путь в Чегемское ущелье на водопады. Местность уже другая, горы не такие серьезные как в Приэльбрусье.
Дорога петляет в горах
Изредка попадаются деревни
Вот здесь, говорят, еще остатки вокхабитов обитают
150 км. до Грозного
Красота…
А вот и водопады
Летом они, конечно же, более полноводны, но и так впечатляют
С разных сторон
В ущелье холодно, чем глубже, тем холоднее
Рекомендую зайти в ресторан, кормят уууууууууу, вкуснее баранины не ел. Уже ставшими привычными 250 коньяка на завтрак ложатся легко, посему дегустирую ещё и глинтвейн.
Обратно едем с остановками, потому как любому фотографу здесь есть, чем заняться
Еще один замерзший кусочек водопада
И вот мы снова на трассе. Здесь есть замечательное местно с разливным местным пивом Терек. Там же готовят потрясающее вареное мясо. Да-да именно готовят, не сомневайтесь. А какой соус к нему делают. Там же забавный сервис предлагают…
Далее держим путь на Аушегер, к целебным источникам, которые бьют прямо из-под земли и имеют температуру воды 60 градусов. Термальные ванны по составу и цвету напомнили мне Бали, там тоже из вулканических пород бьют горячие источники и так же стоят купальни, точнее большой бассейн, где народ тусит под открытым небом, гуляет и конечно же бухает. Нам выделили отдельный VIP домик с, так сказать, предбанником с камином, туалетом и маленьким бассейном с этой чудесной водой. Вода действительно целебная, находится в ней больше 15 минут подряд строго запрещено, т.к. целебное температурное воздействие, да еще и уникальный состав воды на организм действует благоприятно, только в случае умеренного употребления (при этом лучше внутрь не употреблять ни спиртного, ни еды).
Сделали три захода. Разогревающий на пять минут, потом на 10 промежуточный и на 15 закрепляющий. После этого явно ощущалось омоложение и некоторое восстановление организма, хотя возможно нам это просто казалось. Потом покушали закупленной провизией, побалдели у камина и выдвинулись в путь через Черекское ущелье обратно в Нальчик.
Напоследок, поздно вечером посетили ещё одно заведение. Всем рекомендую. Прекрасно готовят зеркального карпа. Выбирайте кабинеты на втором этаже, а летом просто садитесь в летнее кафе при этом ресторане.
Рядом кафе - можно и помыться…при необходимости
На утро выехали в Краснодар. Прощание было теплым и приятным не потому, что хотелось уезжать, а потому, что наше пребывание на кабардино-балканской земле было более чем душевным, и люди, от которых мы уезжали, оставались для нас уже не просто знакомыми, а близкими людьми, а точнее, если уж мы были на Кавказе – братьями.
Поездка была сумасшедшая, график был очень напряженным, но оно того стоило.
Если кого-то зацепит мой рассказ, если кто-то захочет прочувствовать горы, если наберется компания на 10-15 человек, со своей стороны, готов помочь в организации поездки в КБР и для лыжников и просто для путешественников.
Спасибо.
Горы зовут!