Из нашей прекрасной Астрахани идут автобусы в Дагестан каждый вечер, а уже рано утром прибывают в Махачкалу. Рейсов несколько, мы выбрали себе десятичасовой выезд, последний, чтобы в удобные шесть часов утра прибыть к месту начала нашего маршрута. Купили билеты по 1000 рублей на каждого и отправились в горный Дагестан.
Спать в ту ночь не довелось, откинувшись на спинку кресла. Было много постов досмотра, не считая переход границы, где всех пассажиров попросили на выход с паспортами. Пока мы проходили регистрацию, наш автобус сканировала машина-робот на предмет взрывчатки и оружия. Описать ту хитрую машину сложно, но пограничники любезно разрешили нам сделать снимки гигантского сканирующего робота. Ничего подобного мне не приходилось видеть, поэтому неподдельно была удивлена и весь процесс работы сложноумного агрегата смотрела до конца.
Вся пограничная суета продолжалась менее часа. Когда пассажиры вновь расселись по местам, то сон меня сморил неожиданно и даже получилось выспаться. А проснувшись, увидела за окном горы в синей дымке раннего утра и было светлым-светло.
Составленный мною маршрут включал в себя несколько интересных мест. Первым делом хотелось попасть в заповедник «Дагестанский» на самый крупный в мире одиночный барханный комплекс Сары Кум. Жёлтые, пустынные пески у подножия горного хребта по одну сторону и зелёными полями по другую, никак не назовёшь, кроме, как чудом природы.
Бархан Сары Кум я увидела из окна и сразу замучила водителей возгласами. Мне хотелось сойти прямо посреди дороги напротив бархана и двинуть к нему цветущими лугами напрямик. Я не думала, сколько километров до него, я только видела цель.
Моя подруга вела себя так же неадекватно с точки зрения водителей и они заявили, что знают, где нас высадить. Да и мы знали, что у железной дороги надо сойти, а потом по шпалам до бархана, но ведь уже бархан почти проехали, он там остался, за спиной, а мы всё ещё едем. У меня почти паника началась, что возвращаться придётся, но наш автобус тут остановился у, внезапно появившихся, нескольких домиков. Когда распрощались с водителями, вышли из салона, огляделись, то к своей радости увидели небольшое поселение и нескольких местных жителей. До Махачкалы ещё было 18 километров.
Женщины ранним утром открывали гаражи и торговые склады, грохоча тяжёлыми засовами. Приземистый, одинокий мужчина прохаживался в ожидании попутного транспорта в столицу. Все наши вопросы были обращены ко всем сразу и все сразу нам отвечали. Первым делом в глаза бросилось то, что жители посёлка были по-настоящему дружелюбны и доброжелательны, чем сразу нас удивили. Мы даже не представляли, насколько дагестанский народ отзывчив, добр и щедр! Открытые и скромные люди, любящие свою Родину, от всей души старались нам помочь, рассказать, показать, сделать наш путь комфортным и радостным. Мы никого ни о чём не просили. Люди как будто бы знали, что нам нужно. Они готовы были отдавать, ничего не требуя взамен. В конце недельного вояжа мы имели огромный список телефонов, адресов, электронных почт и необходимых сайтов. Мы с подругой не просто удивлялись, мы всякий раз оторопело смотрели друг на друга, не понимая, откуда нам счастье привалило, ведь мы его не заказывали! В один момент я так и сказала, что сойду с ума, если чудеса не кончатся! Наиглавнейшим чудом оказались люди из красивой горной республики. Да, велика душа Дагестана!
Сельские жители придорожной деревни обрисовали наш путь к бархану в деталях и сказали, что до него четыре километра по шпалам железнодорожного пути, который проходит через заповедник непосредственно вблизи самой песчаной горы. Их удивило только то, что мы собрались идти вдвоём. Тогда мы спросили об опасной возможности встретиться с лесными бандитами, ведь наши опасения не на пустом месте возникли, вся Россия обременена подобными мыслями. Женщины ответили, что в окрестностях Сары Кума находиться не опасно, ведь это заповедник и днём туда приезжают служащие. Они следят за порядком и делают объезд своих владений. Опасность состоит в другом – на бархане большое количество ядовитых змей. Мужчина так и сказал:
– Зачем вам туда? Там одни змеи! Никто даже из местных жителей туда не ходит.
Мне хорошо известно, что местные жители на свои достопримечательности не ходят в принципе. Им туда не надо. Они считают, что рядом с домом ничего интересного быть не может, я сама такая. Ну, стоит там песчаная гора со змеями, с пустынной жарой в летние месяцы, курящаяся в сильный ветер среди зелёных склонов окружающих гор. Зачем на неё ходить? Жить, что ли, надоело? Но я то знаю, как часто местные жители преувеличивают свои страхи, поэтому мы с Натальей бесстрашно устремились по шпалам прямо к сыпучей горе.