Путеводителей по Воронежской области нет, поэтому основной объем информации был получен из Интернета. Для поездки лучше покупать и карту и атлас. Маршрут был намечен следующий:
Первый день: Замок принцессы Ольденбургской в г. Рамонь, Пещерный храм в Белогорье, Костомаровский Спасский монастырь.
Второй день: Дивногорье, Воронеж.
Расстояние до Воронежа – около 500 км. Сперва я наивно полагал, что трасса «Дон» (М 4) - т.е. шоссе с хорошим покрытием минимум в две полосы, тянется до самого Воронежа, поэтому рассчитывал доехать до Воронежа часа за три с половиной. Не тут-то было, трасса заканчивается примерно в двухстах километрах от Москвы, далее вы попадаете на однополосное шоссе с вереницами фур и ремонтами дорог, со всеми вытекающими последствиями. Правда, через какое то время трасса Дон опять появляется, но не надолго (примерно км. 20), далее опять однополосное шоссе и уже недалеко от Воронежа, вновь появляется нормальная трасса с платным участком дороги. Стоимость проезда 20 рублей, пропуск машин происходит медленно. Сколько ездил за границей, проезд одной машины через КПП занимает максимум 10 секунд. Здесь же происходит все медленно и печально – одна машина больше минуты. Нам повезло – машин было мало. Кстати, не рассчитывайте, что заплатив два червонца, вы можете утопить педаль газа, гаишники стоят по всей трассе.
Замок принцессы Ольденбургской находится в г. Рамонь. С трассы «Дон», не доезжая примерно 35 километров до Воронежа поворот на г. Рамонь, далее 7 км. до города, дорога вполне приличная. Замок принцессы Ольги Ольденбургской (потомок Петра I) стоит в самом городе. Он был построен на высоком берегу реки в 1883-1887 годах, в староанглийском стиле. Сейчас замок находится на реставрации.
Замок принцессы Ольденбургской.
В день нашего приезда там проводились экскурсии для участников бардовского слета, проходившего рядом. За вход пришлось отдать по полтиннику. Внутри смотреть не чего, от внутренней отделки ни чего не осталось, одни голые стены. Нужно иметь большое воображение, что бы представить первоначальную обстановку дома по рассказу экскурсовода. В замке открыт доступ на крышу одной из башен.
Ворота замка.
Вид с башни.
Следующей точкой маршрута были Пещерные храмы в Белогорье. Проезд: по трассе М 4 от Воронежа ехать 134 км., не доезжая километров 10 до Павловска, повернуть направо на село Белогорье (указатель на «Россошь»). Далее еще 8 км., и на развилке свернуть налево в село Белогорье. В самом селе и по дороге к пещерам, ни каких указателей нет (в селе нужно проехать к магазину, за ним свернуть налево, метров через сто направо). От села до пещер 3 километра по грунтовой дороге с большими колеями, поэтому в дождливую погоду проехать не на полном приводе будет достаточно проблематично. Машины оставляют у ворот монастыря, от которых до пещер идти минут пять.
Белогорские пещеры находятся на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона. Они относятся к раннехристианскому периоду, дата начала их строительства не известна. Эти пещеры считаются самым крупным культовым подземельем искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона, сейчас он засыпан. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. В 1882 году над Белгородскими пещерами был основан Белогорский Воскресенский монастырь. Перед началом революции 1917 г. в монастыре числилось 42 человека. Однако вскоре монастырь был закрыт, земля конфискована, а к 1931 г. разрушены все наземные постройки.
У села Белогорье.
Народу в монастыре было не очень много (на парковке пять легковушек). Экскурсии по пещерам проводит монах – бесплатно. Вход в пещеры закрыт металлической дверью, поэтому если по какой-либо причине монаха не окажется, посетить пещеры не удастся. Внутри пещер можно фотографировать. Побродив немного с экскурсией пошли гулять самостоятельно, ни кто этого не запрещает, главное, что бы у фонаря батарейки не сели. Коридоры расходятся в разные стороны, со всех сторон к ним примыкают кельи и усыпальницы. На нижнем ярусе достаточно прохладно. Стены и потолки покрыты копотью от факелов и настенной письменностью типа «Здесь был Вася». Очищены только несколько келий, расположенных у входа. Метрах в двадцати от входа в пещеры находится пещерный храм Александра Невского. В нем снимать запрещено.
Вход в пещеры.
Пещеры Белогорья.
Далее мы направились в Костомаровский Спасский монастырь.
Проезд: В селе Белогорье, на развилке у магазина свернуть по направлению на «Россошь». Мы по незнанию вернулись на дорогу по которой въезжали в Белогорье, и через некоторое время уперлись в недостроенный мост. Благо было сухо и его удалось объехать по проторенной дороге ведущей через пересохшее русло, в дожди там проехать нереально. Если же вы в Белогорье свернете на Россошь, то выедете уже за мостом. Далее примерно через 30 километров дорога упрется в железнодорожное полотно, нужно свернуть направо в сторону села Подгорное и Сагуны (25 км.). В Сагунах на развилке держаться левее, по направлению д. Юдино (10 км.). От Юдино до Костомарово 5 минут. За всю дорогу мы встретили только один указатель на Костомаровский монастырь – маленькая, еле заметная табличка. Дороги более менее нормальные, машин практически нет, внушающих доверие заправок то же.
Костомаровский Спасский монастырь находится в деревне Костомарово, он действующий, женский. Считается, что это самый древний монастырь, основанный в нашей стране, открыт еще до принятия христианства. По преданию, Андрей Первозванный впервые обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. Апостол был послан на Восток обращать в христианскую веру скифские народы. С гор ему открылся вид, который поразил его своим сходством с тем местом, где он совсем недавно был. Старец стоял на вершине Голгофы у подножия креста - того самого, на котором распяли его Учителя. Святой Андрей долго в раздумьях и с болью в сердце смотрел на пейзаж, поразительно напоминавший Иерусалимскую землю. Потрясенный своим открытием, он повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь. В Иерусалиме мы не были, поэтому нам сложно судить о том, насколько похожа местность в Костомарово на Иерусалимскую землю.
Главная достопримечательность монастыря – двупрестольный пещерный Свято-Спасский собор, высеченный в скале.
Главный престол его освящен в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол - в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любви. При входе в собор возвышаются меловые столбы – дивы, между которыми устроенна колокольня. Этот храм строился в три этапа в разных веках: в двенадцатом, семнадцатом и девятнадцатом. До революции здесь были запасной выход, колодец, хорошо укрепленный вход. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться. Храм вполне мог быть крепостью, при необходимости и осаду врагов выдержать. Изнутри своды поддерживают огромные меловые столбы. В тридцатые годы двадцатого столетия обитель была разрушена. Но в 1945 году ее вновь открыли как приходской храм для жителей сел Юдино и Костомарово. В годы хрущевского правления храмы Костомаровской обители снова были закрыты, но обитель не могли покинуть несколько сестер-насельниц. Тогда богоборцы облили постройки керосином и подожгли.
Пещера Покаяния
Церковь Серафима Саровского
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"
Собор внутри небольшой. На самом почетном месте висит написанная на металле икона Валаамской Божией Матери, по преданию, подаренная монастырю Александром I. В тридцатые годы, во время разрушения храмов, икону в нескольких местах прострелили. Как говорят от нее произошло несколько чудесных исцелений. А с января 2002 года икона кровоточит. Когда-то в одной из ниш этого собора лежала плащаница Божией Матери. Исчезла она давным давно, но как говорят, от этой ниши до сих пор исходит аромат. Проверить не получилось, так как свободный доступ к нише закрыт. Раньше все храмы монастыря были соединены подземными ходами. В 60-е годы туда отправился гулять ребенок из соседней деревни и пропал. Нашелся он сам, через несколько дней, вышел из пещер в нескольких километрах от монастыря, но через пару дней умер. После чего, все подземные ходы были завалены.
Рядом с собором находятся небольшие пещерные церкви: Пещера Покаяния и Церковь Серафима Саровского, недавно построенные церкви - иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Часовня Распятия Господня. Церкви открыты не всегда, когда мы там были их открыли для группы паломников. Правда пришлось ждать около часа, пока все они закупятся в церковной лавке. Экскурсии проводят монахини. В Церкви Серафима Саровского все внутренние помещения полностью отреставрированы (точнее заново отремонтированы). Стены украшены резьбой по мелу – все новодел, первоначально ни каких украшений в храме не было. Пещера Покаяния так же полностью отреставрирована. Эта церковь предназначалась для исповедей. От входа вглубь ведет коридор, потолок которого постепенно снижается, так что на исповедь люди приходили уже в поклоне. В конце коридора находится небольшое помещение в которой монах принимал исповеди. В обоих пещерных церквях от старины ни чего не осталось.
Еще про это место рассказывают, что в крестный ход, над холмами видны столбы света. Монахини объясняют это тем, что место очень намолено. В церковной лавке продаются фотографии с этими столбами.
Рядом со входом в монастырь от главной дороги вверх ведут ступени. Это дорога к местной Галгофе, на вершине которой стоит крест. Не далеко от вершины холма построена небольшая часовня.
Кроме паломников, туристов мы там не видели. Монашка жаловалась, что в последнее время туристов стало приезжать все больше и больше. Им особо не рады, но и не гонят.
Когда готовился к поездке, в нескольких источниках читал, что фотографировать на территории монастыря запрещено – ерунда. Фотографировать можно везде, кроме храмов естественно.
Уже под вечер направились к последней точке маршрута – Дивногорью. Как доехать: от Костомарово до Каменки (25 км.), далее в Щербаково (11 км.) поворот на Ковалево (12 км.), от него двигаться в сторону с. Селявное, через 5-7 км. будет указатель на Дивногорье (поворот налево), до Дивногорья остается около 3 км. На место приехали часов в девять вечера. Еще в Москве заранее отзвонились в администрацию музея-заповедника (07391) 2-12-17) и забронировали что-то типа гэстхауса. Называется это громко «Усадьба», но поскольку ездим не первый день, приготовились к спартанским условиям. На усадьбу это, конечно, не смахивает, но жилье вполне приличное.
На небольшом, огороженном участке стоит два небольших одноэтажных дома. Во двор можно загнать машину. В доме все чисто, интерьер под русскую избу. Придбанник, кухня, спальня. Есть постельное белье, посуда, даже крем от комаров, который нас очень спас. Удобства во дворе.
Дом напротив поменьше, но там есть душ, правда расположен он в двух метрах от кровати и ничем при этом не огорожен. Мы переначевали в первом доме – 1 000 руб. на двоих в сутки. Все отлично, единственный минус – поесть там негде. Открытая кафэшка (у стоянки) закрывается достаточно рано, других в округе нет. Пришлось довольствоваться куском докторской колбасы и кабачковой икрой, приобретенными в сельпо. Попытка разжиться у местных чем-то более интересным, типа шашлыков или раков, успехом не увенчалась, сложилось впечатление, что деньги там никого не интересуют.
По Дивногорью можно ходить самостоятельно, а можно с экскурсией. Но без экскурсии вы не попадете в пещерную церковь Больших Див. Экскурсии проводят в определенное время с интервалами часа в два, начиная с 10:00. Чтобы обойти все основные достопримечательности заповедника, нужно потратить минимум один полный день. Советую запастись водой. Заблудиться там сложно – все основные достопримечательности расположены на краю возвышенности, а снизу, по всему периметру ее опоясывает железная дорога.
Здание администрации музея находится на окраине хутора Дивногорье, недалеко от железнодорожной платформы. Там продают билеты, брошюры и местные сувениры – копии различных предметов из обихода древних народов. Напротив здания администрации находится местный гэст хаус «Усадьба» и небольшой музей, в котором можно примерить доспехи воина и пострелять из лука. От здания администрации две минуты ходьбы до автостоянки, там же единственная точка где можно перекусить.
План Дивногорья
Дивногорье получило свое название от меловых столбов, поднимающихся на холмах правобережья Дона. Эти столбы с давних пор называют «дивами». В Дивногорье две основные группы столбов – это Большие (4 столба) и Малые Дивы (5 столбов). Ранее Большие Дивы состояли более чем из 20 столбов, но при строительстве железной дороги ( в середине 19 и 20 столетия) их частично разрушили. Еще Дивногорье знаменито реликтовыми животными и растениями, которых здесь насчитывается несколько сотен. По всему заповеднику расставлены таблички, предупреждающие о большом количестве степных гадюк, мы, к сожалению, увидели только одну – раздавленную на дороге.
За автостоянкой начинается подъем на холм, к Большим Дивам. В них находится пещерная церковь Сицилийской Божией Матери (17 век).
По преданию ее основателями являются греческие монахи, которые привезли с собой из Сицилии икону Божией Матери. Точное время строительства церкви не известно. Внутри она достаточно просторная. По ее периметру тянется коридор, созданный специально для крестного хода, его длинна – 95 метров.Есть второй этаж, в нем распложены кельи, столовая и подсобные помещения.
Поднявшись от церкви на возвышенность и пройдя пять минут по тропинке, вы попадаете на Маяцкое городище. Ни каких сооружений там не осталось, только ров, по которому можно определить очертания городища. Рядом стоит информационный стенд. Когда то здесь проходила граница Хазарского каганата и славянских земель. Крепость была построена в середине 9 века и прослужила около 100 лет.
Еще минут 10-15 и вы попадаете к Меловому каньону – узкое ущелье с меловыми склонами.
Рядом с ним находится небольшой комплекс с образцами жилищ древних народов.
В 2,5 километрах от Больших Див, под горой находится Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь.
Основан в 1653 году. В годы Советской власти монастырь был разграблен, частично разрушен, оставшиеся постройки приспособили под санаторий. Возрождаться монастырь стал в 1991 году.
Над монастырем находятся Малые Дивы с пещерной церковью Иоанна Предтечи (сер. 17 века).
Церковь закрыта, но монахов можно попросить показать ее. Протяженность пещер в Малых Дивах около 150 метров.
К сожалению не попали к горе Шатрища – до поездки информации о ней не попадалось, а узнали только, прочитав брошюру, купленную в Дивногорье. Гора по форме напоминает трехгранную призму. В верхней части горы находятся входы в пещеру. Общая протяженность коридоров составляет 240 метров. Пещерный комплекс когда то входил в состав Шатрищегорского монастыря, упраздненного во второй половине 18 века.
Во второй половине дня направились в Воронеж. В городе смотреть не чего. Порадовали цены на клубнику – 60 р. за кило. Единственное, что решили посмотреть – это памятник котенку с улицы Лизюкова. Находится он на одноименной улице рядом с Макдональдсом.
От поездки остались только положительные впечатления. Ни чего похожего на увиденное в Воронежской области, мы раньше не встречали. Большинство дорог в вполне приличном состоянии, машин мало, поэтому названные достопримечательности можно спокойно осмотреть за два-три дня (если передвигаться на машине). В общем, всем рекомендуем хоть раз туда съездить.