Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 21 авг 2007, 11:49

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

Муза дальних странствий продолжает не отпускать многострадальца-Яночку. Несмотря на то, что мартовская поездка в Эстонию хоть и была печально обрублена на середине, балтийское весеннее солнце знает своё чёрное дело – оно пленяет сердца и манит к себе. Чертяка. Весной бурного две тысячи седьмого оставался лишь последний шанс, последняя возможность хлебнуть его хоть чуточку, хоть малюсенький глоточек, и имя этому глоточку - Калининград.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Этот город для меня больше, чем просто точка на карте, улицы, дома, люди. Кёнигсберг – это часть души. Как только я вступил на землю Восточной Пруссии холодной осенью двухтысячного года, понял – пропал. Эта земля меня засосала навсегда и никогда не отпустит. Мне сложно сформулировать тот букет чувств, который вызывает у меня лаконичное слово «Кёниг». Это своеобразный коктейль – здесь намешано немного любимого мною духа Севера, немного обожаемого серого неба, немного брусчатой мостовой, немного европейского лоска, немного остатков немецкого духа и много русского безшабашного распиздяйства. И, естественно, много романтики и немного любви – был ряд приятных моментов в две тысячи пятом.

В любом случае, я пользуюсь малейшей возможностью попасть на этот русский островок посреди западных буржуинов. И вновь – как в варианте с Таллиным – странное совпадение, очевидно, призванное для того, чтобы радовать меня мартовским балтийским солнышком. Все свои поездки в Кёниг, окромя самой первой – осенней, я осуществлял в чёткий временной промежуток – в последнюю декаду апреля. Там как раз распускается зелень и совсем не жарко. Жару не люблю, а вот когда зелень распускается – люблю. Да и вообще весна – это хорошо. Именно поэтому, как только в футкалендаре '07 моим взором была вычислена дата матча между футкомандами двух, без преувеличения, лучших городов всей страны – Ярославля и Калининграда, было незамедлительно решено – еду любой ценой. Последняя декада апреля, я, любимый город, и куча ярославских разбитных алкашей – что может быть лучше.

Поездка также отметила тот простенький факт, что с годами у народонаселения Расеи, по крайней мере у его лучших представителей (естественно - меня и моего друга Валентина) растёт смекалка. Езда через три границы с кучей мудаков на них, отравленной синей курицы в Минске и потерянных двух суток – осталась в прошлом. Сразу по приезду из Эстонии я возглавил операцию под кодовым названием «В Калининград на самолёте – на халяву». На халяву конечно не вышло, но за 2500р в оба конца – тоже неплохо. Такая цена привлекла даже самые конченые слои г. Ярославля. Несколько операций с кредиткой, инетом и парой звонков – и из принтака вылезают билеты, до чего дошёл прогресс, но и ему нет пределов совершенства – билеты можно было купить и за 500р в один конец, что, впрочем, и было осуществлено хитрожопыми мною и моим другом Валентином в августе того же года, правда, совсем в другой город.

В общем, благодаря достижениям современного авиастроения, интернетизации, пунктуализации, дефактуризации, работе бюджетных авиакомпаний с клиентурой и нашей прыткости поездка в Кениг выглядела как тур выходного дня – два дня там и в Москве на обратном пути денёк. В столице великой страны также должен был состояться матч с участием футбольного клуба лучшего города страны ну и собственно самой столицы. Это конечно было совсем неинтересно, но для дороги домой сойдёт.

И вот, аэропуэрто Внуково, последняя декада апреля. С собой в дорогу были взяты: три бутылки пива, куча ожиданий, бутылка виски, светлое будущее, очаровательная валентиновская девушка и пятеро долбоёбов. Пиво было выпито мною незамедлительно. С пятерыми д (смотри выше) была выпита и бутылка вискаря – для храбрости, на ход ноги так сказать, да и логотип авиакомпании не внушал оптимизма – летящий человек с раскинутыми ручками, как будто походу его из самолёта на лету выбросили. В активе оставались куча ожиданий и светлое будущее. Которое, опять таки не заставило себя долго ждать – на борту самолёта были обнаружены тактические запасы сидра. Уже видя рекламу на сайте компании «Сидр каждому пассажиру!», мы радостно похрюкивали, визжали и от радости валялись в грязи. Реальность оказалось ничуть не плачевней, несмотря на то, что сидр на халяву не наливали – ведь нами был выкуплен ящик старого доброго яблочного «Святого Антона».

Благодаря «Святому Антону», пролетая в районе Вильнюса, я стал осознавать, почему в Европе изредка сажают самолёты с тяжким грузом в виде русских пассажиров на борту. Такого бухающего планера я не видел никогда – всё-таки цена обязывает пассажиров сэкономленные на покупке тикета лаве пропить эти самые лаве. Почти все чего то мирно посасывали, а наша восьмиголовая компашка задавала ход действу – мы заняли кухню в конце самолёта, чтобы далеко не бегать за сидром, и там его и употребляли. Ночное приземление в аэропорту Храброво (мне нравится название кстати) города Калининграда было суровым. Последний автобус до города, в автобусе мы и какие-то студенты из Химок, и несколько несчастных простых пассажиров, которые были вынуждены слушать наши победные песни, навеянные Святым Антоном. Победные песни – это: «Чипчипчипидейл квам спешат», «мишки гамми васрассмешатзабавными прыжками», «ксюшаксюшаксюшаюбочкаизплюша», «мы не жалкие букашки – супер ниндзя черепашки, панцирь носим как рубашки – юные таланты», а так же, естественно – «Белые Розы», «сердце его теперь в твоих руках, не потеряй его, и не пропей», «Кто властитель тьмы бездонной? - Утки! у-у», ну и под занавес конечно «Прощай, со всех вокзалов поезда». В общем, всю сорокаминутную дорогу от аэропорта до Южного вокзала мы веселили немногочисленную аудиторию, возвращая её ко временам своей молодости в начало девяностых. Кто не ждал с замирающим сердцем диснеевских мультиков по воскресеньям в 18.00, в году этак 92ом – 93ем, тот считай и не жил вовсе.

Свойственны нам, так же, помимо любви к Святому Антону и ору диснеевских песен, так же и некоторые способности к организации и стратегическому планированию. Перед поездкой был составлен бизнес-план и расставлены приоритеты. Так, были организованы наши калининградские друзья, которые в свою очередь организовали нам две съёмных хаты, в однокомнатную мы отправили пятерых агалов – их не жалко, а двухкомнатную заняли сами. Остаток вечера был посвящён пиву с местными друзьями на площади Калинина, что перед Южным вокзалом. Конечно, ещё до поездки у меня закралось подозрение, что это будет не просто тур выходного дня, а алкотур-похер какого дня, но после этой ночи у меня эти подозрения варварски укрепились. Даже я, опытный кадровый офицер, к трём часам пополуночи с некоторым усилием выговаривал название улицы, где мы жили (Ольштынская улица по городу идёт), а это был верный признак того, что пора спатеньки.

В эту ночь пришлось спать с молодым, подающим надежды зам. мэра одного районного города Ярославской области, он также прибыл на самолёте, спал я с ним за последние восемь лет уж не в первый раз, ну а поскольку он сам с некоторым усилием выговаривал «Ольштынская улица», всё у нас сложилось.

В районе полудня на вокзал прибывала вторая волна из ещё семи человек, олдовые перцы старше даже нас с Валентином, это была форменная кавалерия. Кавалерия прибыла на рысях на поездке «Янтарь», бодра, весела, размахивала шашками, рубила с плеча.

Вокзал за последние два года похорошел и отделался. Мрамором, а не лёгким испугом. Два года – это именно такой безумно длинный срок моя нога не ступала на землю самой западной области страны. Вокзал пожалуй также мой самый любимый в стране – наверное потому что не похож на все прочие. Практически любой вокзал в стране найдёт своего стилистически схожего собрата, за редкими исключениями – так, Ленинградский вокзал в Москве едва ли копия Московского в Ленинграде, Ярославский с его русоватыми серпами-молотами и пряничками-матрёшками похож на вокзал Владивостока, вологодский похож на череповецкий а череповецкий на смоленский и так вся страна опутывается клише, клише хоть местами и приятно-симпатичными. Южный вокзал в Калининграде не похож вот ваще ни на что, что и немудрено – его строили немцы, а этим чувакам нет равных в практической организации бытового пространства. Южный вокзал совершенно не похож даже на Северный. Да и ваще я наверное всё это говорю к тому, что опять свожу свои мысли к воспоминаниям из детства, это там, где в «17 мгновениях» копеляновским голосом звучит - «Это - Кёнигсберг. Войска Третьего белорусского фронта при поддержке...» ну и далее по тексту. И там на хронике наши солдаты бегут как раз на фоне этого полуразрушенного вокзала. Когда я первый раз его увидел, живым и невредимым, меня аж проняло. Вот и нравится мне безумно по-прежнему там бывать.

Как оказалось в ходе дальнейшего нашего великосветского променада по центральным улицам вдесятером – изменился и отреставрировался за последние пару лет не только вокзал, но и весь город. Кругом стройки, обновлённые фасады, достроили новодельный храм на главной площади, а самое главное – начали делать Дом Советов, это такой уродливый тролль прямо в центре города, там раньше стоял кенигсбергский замок, после войны был лет двадцать в руинах, а потом его ваще решили нахрен взорвать, ну чтобы неповадно было. На его месте заложили гигантскую херь, вот если где и снимать «Звёздные врата» - то только там, остов хери естественно был заброшен и много лет херь маячила на глазах у всех порядочных горожан, пока вот давеча её не начали отделывать. Наверное, будет торговый центр или игровые автоматы сделают.

Впервые за всё время выступлений на арене мною был обнаружен магазин "Ян". Вот магазинов, кафе, салонов, борделей под названием "Яна" - сколько угодно, оно и понятно - имя заюзанное, а вот "Ян" нашёлся на всей территории необъятно-могучей Родины лишь на самой крайнем западном её конце.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

На подходах к хери находится уникальный островок Кнайпхоф – колыбель всего города, раньше это крошечное пространство, омываемое со всех сторон рекой Преголей было вповалку застроено купеческими домами, и улочки между ними шириной в два человека, ну чтобы разойтись могли, но мы предпочли разбить здесь парк. Чудом сохранился кафедральный собор 14 века– что логично, то, что до конца 20 го века лежало в говне и окончательно рассыпалось бы, сейчас отреставрировано и представляет собой городскую достопримечательность №1 и символ города, вкупе с областью.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Там же приютилась могила Канта, это не изобретатель слово «кантоваться» и «перекантоваться», а такой умный чувак, и посещение этой могилы у нас скоро станет такой же доброй традицией, как поход за пивом в закусочную «Уралочка». По фотографиям, сделанной у неё за последние четыре раза, можно даже лицезреть как я мужаю и матерею, как цвет лица становится всё молочно-розовее и поросятистее.

На Кнайпхофе нами были встречены пятеро недостающих со вчерашнего вечера членов кружка «Шаловливые ручки». На этот раз ручки занимались тем, что по очереди трогали за плечики и вились около двух молодых нимф, телефоны которых члены кружка взяли во вчерашнем самолёте, а нам, падлы, ничего не сказали. При виде подошедших других участников заплыва в виде девятерых бородатых мужиков и возглавлявшей их изящной девушки, нимфы раскраснелись (очевидно, представили, что каждый потрогает их за плечико и начнёт виться рядом), расшаркались, раскланялись и дематериализовались в близлежащих кустах, ну а мы пошли шляться впятнадцатером.

Дальше - ленивый наш поход по главной улице ваще, приятно всё-таки наслаждаться весной, начавшим пригревать солнцем, хорошей компанией, пивом, любимым городом, снявшими в связи с весной рейтузы девушками и осознанием того, что продлится всё это ещё долго. В районе знаменитого зоопарка правда, весенне-рейтузное настроение попытался было испортить некий бугай в трениках и алкашке, а также с рацией, который за попытку поссыва нами в кустах нехорошо выражался, пытался снять денег в виде «штрафа», угрожал мне физической расправой и предлагал сесть в машину, ну а так же представился сотрудником наших доблестных правоохранительных органов, после чего, собственно, все его предыдущие манипуляции стали логичны и объяснимы.

Угрожают мне физической расправой сейчас нечасто, но к им (угрозам) я как-то за свою короткую жизнь попривык, а посему напрягся и приготовился к неравной битве, рассчитывая как минимум сломать «сотруднику» нос, а там как фишка ляжет, но несколько моих взвешенных фраз а ля «я заплачу штраф, только вы предъявите мне перед задержанием и составлением протокола свои служебные документы» и нехитрые вопросы «вы при исполнении?» направили УйКью бугая с рацией в какое-то неведомое мне русло и он ушёл назад в машинку, откуда, собственно, и выполз.

Мы также ретировались, не дав испортить весеннего настроения, догнали остальных, те уже вовсю веселились около местной художественной школы, кто-то уже разговаривал о творчестве Мане-Моне с юными художницами, остальные попивали молоко и кефир, потому что как известно, трезвыми на футбол не ходят. От молока и кефира писать хочется просто безумно, с этими целями был на местности опознан и использован туалет самой художественной школы, естественно, нас прогнала тётинька-охранник, но туалет опрометчиво находился на первом этаже, а окно смотрело прямо на нас и было призывно не закрыто. В общем, пятнадцать пьющих молоко и кефир мужчин – это не шутки, поэтому весь последующий час мужчины были заняты лазаньем в призывно не закрытое окно туалета юношеской художественной школы. Всеобщее покаяние в грехе и мы порулили на эстадио, кстати, построенный тоже немцами.

Вообще, город сохранил только порядка 10% своих довоенных построек, в основном это западные пригороды (война шла с востока, раскатали всё в центре и остановились на этом, и запад уцелел), но и 10% - это немало, ибо Кёнигсберг был большим городом. Вот и стадион получился практически старейший в стране.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

На его трибунах как всегда было очень интересно, как обычно в далёких городах куча нарисовавшихся земляков (истошные вопли с противоположной трибуны: «Брагино рулиииит...бля....БРА-ГИ-НО...парни передайте Брагину привеееет!!! Ярик праааавит!»), просьбы передать записочки-открыточки «Катьке с Липовой»и маркетинговые опросы а ля «Собираюсь переехать к вам в Ярославль. Сколько у вас там получает ветеринар-технолог третьего разряда»?. В общем, веселуха тотальная, поорали на славу, естественно как обычно на ура «знаешь ли ты-ы-ы-ы вдоль ночных дорог», здесь самое важное слово «ты-ы-ы-ы» передать таким чувственным голосом, как будто ты ласково, но громко и говоришь лошади «тпру-у-у-у», и с придыханием, сука, с придыханием.

После веселухи дорожки наши, а вышло нас там двадцать три человека, все отборные касатики, разминулись. Зам. мэра улетел с командой. Спать пришлось одному. Да, в дальнейших ритуальных вечерних плясках мы принимать участия не стали, потому как старенькие мы уже, и втроём пошли на оккупированную нами двушку на Ольштынской улице. Для тех, кто по-каким либо причинам недоумевает (удивляется, охуевает – нужное подчеркнуть) от названия, привожу разъяснения, что Ольштын – это такой город в Польше, бывший немецкий Ольденбург, совсем недалеко от Кёнига. Есть же вот у нас Рыбинская улица, почему же не быть там Ольштынской. На ней расположен отличный ночной клуб «Ольштын», там как раз должно было состояться «Opohmel-party», но его мы решили оставить на потом. Мы уже не те, что раньше, нам спать надо. Потом пить, писать, и снова спать.

Выспались, и действуя по нашей сложной схеме с утра снова выпили. В близлежащем магазе был обнаружен баночный Гиннес по вменяемым ценам, купили ящик, там вообще цены на импортное пенное ниже раза в полтора-два – везти ближе + таможенные сборы ниже, это ещё один мой пэрсональный большой знак + в пользу города. Ящик распили на привокзальной площади – там то мы и вновь встретили студентов из Химок, мы их видели в самолёте, а вновь мы их встретили потому, что и вчера их встретили ещё и у зоопарка. Их тоже было много, и они тоже туристили в выходные, только с той разницей, что ходили всегда подозрительно трезвые и вообще судя по всему много чего теряли в этой жизни. Ибо постоянно приговаривали что мы «ебанутые на голову конченые черти», были в восторге от наших завывов в басе от аэропорта до города и при встречах просили исполнить особенно понравившиеся им «Мы не жалкие букашки, супер ниндзя-черепашки», что мы с удовольствием и делали каждый раз. Я знал в Химках целую одну улицу - Лавочкина, абсолютно непонятно как попавшую в кондуиты моего воспалённого мозга, не пропадать же добру – решил я и не замедлил блеснуть своими супер-знаниями в области химкинской топонимики: «А что, ребята-девчата, нет ли тут никого с улицы Лавочкина?». На Лавочкина естественно жили две самых симпатишных девачки, моё знание подогревало их самих и их симпатишность, но тут прибыл наш микроавтобус.

Микроавтобус был заангажирован ещё на Родине в рамках нашего бизнес-плана. Я никогда не был на Куршской косе, а это без преувеличения культовое место обязан увидеть каждый расеянин. Нас было девять, отличной алко-минивэн, помчались к морю, обожаю ездить по области – там гораздо больше немецкой архитектуры сохранилось, ибо не нужны были никому в войне все эти сёла-хутора. Узкие дороги, часто мощёные, сплошные аллеи деревьев (кроны над дорогой смыкаются, и в этих зелёных туннелях авиации сверху не видно, кто движется по дорогам – вот хитрожопые немцы), красные черепичные крыши, кирхи, оборудованные под православные храмы, до сих пор не сбитая ржавая свастика на каком-то сарае, аисты вьют гнёзда прямо на фонарных столбах, а когда я увидел море, сосны, холмики и взморье, то в очередной раз подумал – какой нахуй Юг? Если уж и ехать отдыхать куда-то на море в России, так только сюда. Так делал, так буду делать и впредь, а вот другим не советую – а то набежит куча просекших тему соотечественничков – и поминай как звали тишайшие курорты Раушен и Кранц, они же Светлогорск и Зеленоградск.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

В Зеленоградске остановились, он стоит у основания косы, городок – патриархально тишайший – ратуша, пара кирх, пять немецких улиц, променад вдоль моря, источники минеральной воды, куча надписей из серии «Здесь была королева Луиза и ещё хуева туча королей а так же премьер-министр Империи Столыпин», отметились, побродили да и поехали дальше, на Косу.

Коса – это уникальное место, по своей красоте дивной мало имеющее аналогов. С одной стороны – Балтийское море, с другой – залив, ширина узкой полоски суши колеблется от трёх до одного километров, там даже три посёлка есть, естественно, полностью внешне, да и по духу - немецких. В основном же естественно там – девственные леса да пески – уникальное сочетание. Косу, имеющую под собой основу из нежнейшего солнечного песочка, все пляжи тропиков пусть нервничают в углу, по сравнению с ним, так вот, косу постоянно разносит ветер и сносит в море. Посёлок в самом центре косы, наш последний населённый пункт, дальше литовская граница, под названием Морское, постоянно засыпало то песком, то заливала вода. Ну вот типа не дело – решили немцы и засадили там всё деревьями альпийскими, чтобы держали почву. Так и держат ведь до сих пор, собаки. Места были объявлены заповедными ,охотились да шнапс пили всякие там герцоги-короли, а теперь вот приехали ярославские раздолбаи и давай единиться с природой – валяться пирамидкой в туевом лесу (не путать в хуевом), засыпать друг друга сухим камышом с болотистых зарослях, носиться по песчаным дюнам (кстати, Белое Солнце Пустыни снимали именно там) и дышать свежим морским бризом. Доехали почти до границы и развернулись.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

В лесу нами же были обнаружена сиротливо стоявшая машинка с не менее сиротливой невестой-ангелочком, которую спрятали хитрые свидетели, а муж в костюме чёрта носился по лесу – искал, вот люблю такие свадьбы, люблю. Невеста была очень мила, общительна и благоволила к нам, разрешая целовать ручки и фотографироваться. В общем, все остались безумно довольны и на радужной ноте покинули заповедник.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Вечером мы снова никуда не пошли, потому как старенькие, см. выше. Зато на следующий день встали чуть ли не свет ни заря, и осуществили следующую часть бизнес-плана, на этот раз весьма спонтанную: сели втроём на электричку до города Балтийск, в который я давно страждал попасть, так как помимо того, что это очередная культовая точка на карте великой Отчизны - это ведь самый западный город страны, так он ещё и база Балтфлота, а я моряком не стал разве что благодаря роковой случайности. Сейчас по идее, если бы не незначительное волевое решение в подростковом возрасте, я должен быть на своём двухпалубном барке в районе Андаманского моря, стоять на мостике с трубкой в зубах, с седой бородой и орать «расстреляю суки, расстреляю сволочи, расстреляю как бешеных собак, свистать всех наверх, канальи». Поэтому когда я вижу корабли, море, флаги, семафорную азбуку, волны, теплоход «Марина Цветаева», слышу слова «трави шкоты, топселя-гардели, крен по левому борту, руби бизань-мачту», то лёгкое приятное ностальжи одолевает меня, я слышу шум неведомых морей, думаю о портах Южного полушария, анализирую, почему мы просрали Цусиму, что было бы, если броненосец «Ослабя» не перевернулся, представляю себя с седой бородой, думаю, что влачу жалкую жизнь сухопутной крысы и вообще отстаньте от меня, я люблю Жюля Верна, Майн Рида, Айвазовского и дома у меня и сейчас висит огромный Андреевский флаг.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Вот почему мы ехали в Балтийск. Он не подкачал и оправдал самые смелые Яновские ожидания. Каждый второй – моряк, остальные каждые вторые – жёны моряков. Торпедные катера стоят как на параде, дальше – эсминцы и миноносцы, нам достался на ближайшее растерзание-рассмотрение «Адмирал Фёдор Головин», вся эта атмосфера морской базы наложилось на то, что база изначально была немецкой и сохранила чёткую организацию пространства, свои изящные архитектурные решения, ну не прелесть ли. Ветрище с моря неимоверный, в узкий канал заходят в залив торговые суда, идущие в торговый порт Кенига, мы встречали «Бонни Руа», следующее из Африки, а рядом бесновалась блондинка с телефоном, она бегала по парапету и орала в мобилу, обращаясь своим светлым ликом к судну: «Вася, ты меня видишь, я тут уже шесть часов жду, милый, плыви, ой, то есть иди скорее, ненаглядный, я дождалась тебя!!!», даже такого толстокожего мамонтёнка как я, пробило, это ж надо, такое ещё есть в наши суровые будни.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Побродили по улочкам – в старой части города их семь с половиной, остальное типичный посёлок Прибрежный, покушали в самом западном кафе страны, посмотрели на спящую у кафе самую западную собаку страны ну и отчалили на самой западной маршрутке страны домой. Домой – практически в реальном смысле слова, потому как вечером был самолёт, покупать билеты за 50 баксов – это конечно классно, только вот нужно рассчитывать на должный уровень сервиса, подумаешь задержали на три часа и мы вылетели ночью (будучи при этом оштрафованными по катеньке за распитие спиртных напитков в общественном месте, коим является аэропорт, совсем обнаглели, а хуле ещё делать ночью в пустом ангаре), в Москве тоже были ночью абсолютно никакие, опять ностальгия – лет пять не спал в аэропорту, впрочем, не удалось там уснуть и на этот раз.

Ехать один хрен в Москве было некуда – все потенциальные гостеприимные москвичи очевидно разрядили батареи или ехали в метро, но как говорится слава богу, есть друзья, а у друзей есть квартиры в Москве. Наш старый добрый переславский закадыка-алкоголик мило предоставил нам в шесть утра свою крошечную хату на Серпуховском, а сам не менее мило смылся покупать аж матацыкл (хотел бы я посмотреть на людей, которые продают мотоциклы в семь утра), ну и стало быть обмыть его. А мы впятером, как были, так и рухнули там штабелем.

На кадрах показывания штабеля наверное и стоит завершить показ моего увлекательнейшего фильма под названием «Калининград и море в выходные весной нуль седьмого года». Это было здоровское, короткометражное кино, яркий эпизод апрельских будней. При первой же попавшейся возможности я повторю его, потому что крайний Запад моей страны – это реально место релаксации моей души, израненной суровостью и несправедливостью современного варварского мира, полного порочного зла, насилия, педофилии и Сергея Зверева.

Одним дополнительным фактом эта поездка грела меня всю дорогу – уже тогда, в эти последние дни апреля, я знал, я предвкушал, что меньше чем через месяц мне предстоит отнюдь не тур выходного дня – поездка в маленькую азиатскую страну победившего навсегда коммунизма. Но и это было не самое главное. Путь в маленькую страну лежит через Владивосток – единственный потенциальный конкурент Калининграда в праве оспорить звание «Лучший город России №2, после Ярославля» Да что там греха таить – от одного слова «Вла-ди-во-сток» меня приятно потрясывало. Да и в конце концов, Калининград и Владивосток в течение одного месяца – это было, чёрт возьми, символично. Но всё это, как говорится, совсем уж другая история.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40
черноморское побережье России лучшие пляжи

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #2

Сообщение Heller » 21 авг 2007, 12:31

Молодец! Хорошо съездил. Жалко, что мало времени на косе провел. Чувствуется, что не все чувства излил в описании этих мест

Одно из самых любимых мест как раз дюна Эфа. А уж поселок Морское или Рыбачий с вкуснейшим домашним разливным пивом и свежей горячего копчения рыбой

Сам на косе жил почти месяц. Правда давно. Брали в аренду велы и катались. А город Зеленоградск согласен - сказка. А вот Светлогорск - это уже чисто туристическая мекка, причем очень излюбленная немцами.

Путешествовал и со стороны Литвы по косе, от Клайпеды до Ниды - тоже очень супперовые места - даже еще более сохранившиеся с той эпохи, чем на нашей стороне.

Еще раз спасибо автору! Действительно хорошие воспоминания + желание повторить возникло
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #3

Сообщение Пит » 21 авг 2007, 15:33

читать некогда
но фотки оценил
собираюсь в сентябре
распечатаю на будущее
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 24

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #4

Сообщение konkar » 21 авг 2007, 23:40

зачотный отчет
а во владике побывать - моя мечта давнишняя...
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 10

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #5

Сообщение aggie » 22 авг 2007, 09:23

Спасибо! Хороший отчёт

P.S.: Может кому пригодится - въезд в Балтийск для иностранных граждан разрешён только по пропускам из ФСБ, которые оформляются примерно за месяц до поездки.
Аватара пользователя
aggie
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 14.04.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #6

Сообщение konkar » 22 авг 2007, 10:26

aggie писал(а):P.S.: Может кому пригодится - въезд в Балтийск для иностранных граждан разрешён только по пропускам из ФСБ


да уж... там всё строго... не забалуешь...
такие все из себя камуфляжные тетки бальзаковского возраста "проверяют" паспорта...
если паспорта нет (забыл его, допустим) - то пропускают за шоколадку
всегда вспоминаются при этом строки из ильфа/петрова:
на входе в общежитие стоял вахтер и требовал у всех пропуска. если пропуска не было, можно было пройти и так.
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 10

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #7

Сообщение МИФФ » 22 авг 2007, 21:43

aggie писал(а):Спасибо! Хороший отчёт

P.S.: Может кому пригодится - въезд в Балтийск для иностранных граждан разрешён только по пропускам из ФСБ, которые оформляются примерно за месяц до поездки.
Да "строгий" КПП посмотрели на наши неместные паспорта,но ехали на машине с местными номерами.
МИФФ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2620
Регистрация: 28.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 93
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #8

Сообщение aggie » 23 авг 2007, 09:12

МИФФ писал(а):
aggie писал(а):Спасибо! Хороший отчёт

P.S.: Может кому пригодится - въезд в Балтийск для иностранных граждан разрешён только по пропускам из ФСБ, которые оформляются примерно за месяц до поездки.
Да "строгий" КПП посмотрели на наши неместные паспорта,но ехали на машине с местными номерами.

Мы ездили на машине с ЛВ номерами, поэтому проверяли и паспорта, и пропуск. И так каждый раз при въезде-выезде
Аватара пользователя
aggie
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 14.04.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #9

Сообщение edma4000 » 23 авг 2007, 10:13

отчет очен хорош про болтиск могу сказать пробовал ехать на машине так тетки как писали балзаковсково возраста были с абтоматами развернули потом поехали с велосопедами в доль берега Балтийск интересен
edma4000
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 30.03.2006
Город: КАУНАС
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 67
Страны: 50
Пол: Мужской

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #10

Сообщение Victorij » 23 авг 2007, 18:18

Жаль, что в Балтийске мало времени провели, есть там такая фишка как Балтийская коса. Попасть на нее можно на катере, который несколько раз в день ходит от маяка на косу и обратно. Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07
Про Куршскую косу все знают и много пишут, а на Балтийской многие калининградцы даже не были. Много лет на косе стояла масса военных и можно было попасть туда только при наличии пропуска, вначале первый для въезда в Балтийск, а затем второй для Балтийской косы. Дюн, там таких как Куршской косе нет, но есть около 40 км совершенно пустых пляжей, гидрогавань (ей еще немцы построили, затем базировались наши самолеты, а потом в 90 годах СССР не стало и гидропланную часть расформировали, все бросили …, но и сейчас остатки былой роскоши впечатлят) Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07
Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07
Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07
а еще на самом выходе в Балтику разрушенный немецкий форт Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07
Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07
Во общем ляпота, очень рекомендую.
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #11

Сообщение Dakki » 21 ноя 2007, 17:00

соглашаюсь. в сентябре летали на выходные
дюна эфа безусловно одно из красивейших мест, обязательно навестим её жарким летом...
Аватара пользователя
Dakki
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 22.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #12

Сообщение Muzzyenn » 02 янв 2008, 13:56

Мы тоже были в октябре. Великолепно.

Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Еще немного фот тут:

_http://www.doskinaz.ru/gallery/?action=show_groups&pid=1770&mode=5
Аватара пользователя
Muzzyenn
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 02.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 26

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #13

Сообщение Good rabbit » 07 май 2009, 13:34

Всем привет! Собираемся летом в Калининград, хотели пожить на берегу моря в палатках. Вот только нигде не могу найти точной информации возможно ли это из-за статуса заповедника... Может кто подскажет? Заранее огромное спасибо!
Может есть варианты недорогого проживания? Съем квартиры или что-то в этом роде)
Good rabbit
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #14

Сообщение TanjaV » 29 июл 2009, 14:56

для Good rabbit

может уже поздно, но все же, могу посоветовать этот сайтик - _http://www.robin-camp.ru/
TanjaV
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 20.05.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #15

Сообщение Mik27 » 24 дек 2010, 14:22

Вообще-то Кениг в Петровские времена именовался как Кролевец и считался исконно русским городом...
Mik27
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 24.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #16

Сообщение Rezoner » 24 дек 2010, 14:52

Ну, насчет исконности...
Под руководством чешского короля, бывшего в то время и императором Германии, в Пруссию вторглись крестоносцы. В их составе были не только скандинавы, но и славяне. Крестоносцы основали крепость и назвали её в честь короля – Кролевец. Именно таково изначальное, славянское имя Калининграда. Кёнигсберг, по-видимому, перевод этого названия со славянского на немецкий, а Королявичус – на литовский язык. Если открыть не советские карты и атласы, а изданные в дореволюционной России, можно увидеть, что этот город называли именно Кролевец или писали два названия – и Кролевец, и Кёнигсберг
Но это к данному отчету отношения не имеет
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Кёнигбсерг - Куршская коса - Балтийск, отчёт об апреле '07

Сообщение: #17

Сообщение Tiniakova » 06 сен 2011, 13:09

Masquerade писал(а) 21 авг 2007, 11:49: Мне сложно сформулировать тот букет чувств, который вызывает у меня лаконичное слово «Кёниг».


Спасибо огромное, такой замечательный рассказ про мой родной Калининград - честное слово, когда живешь здесь с детства, и твои мама и папа здесь родились, не замечаешь всей этой нерусской, не российской красоты... Балтика, коса, немецкие улочки - все это кажется таким привычным и "нормальным", для меня это и есть - Россия и русская земля : )))
А прочитав рассказ хочется все, вот буквально все бросить - и тоже слетать на выходные в Калининград, и ерунда, то что сама сижу в Калининграде и читаю в интернете про Калининград )))
Боже, какое счастье, что там, где я живу, в конце ноября все еще плюс 7...
Почему я не ценила этого раньше???)))
Аватара пользователя
Tiniakova
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 30.08.2011
Город: Калининград
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль