Выбор Адыгеи и Кубани скорее основывался на том, что хотелось гор, но не жарких, хотелось моря, но не Крымского, и душа как-то сама потянулась в Россию.
Абсолютным сюрпризом для меня было то, что шаровые 90 дней без регистрации для украинцев уже больше недействительны, и нужно было регистрироваться. К счастью, у меня родственников-знакомых на пол-России потянет, а вот где нужно регистрироваться тем, у кого их нет и кто едет просто с палаткой осталось непонятным. Если кто знает, напишите пожалуйста, буду признательна, потому как хочу мотнуться в края золотого кольца, где себя там зарегистрировать понятия не имею.
Вся поездка затянула на 500 зелёных и продлилась 10 дней. Маршрут был таким: Краснодар-Майкоп-Хаджох-Геленджик-домой. Из неприятного – много переездов и транспорта, стыковки местами дурацкие, но, в целом, все легко. Погода в Адыгее замечательная, слегка прохладнее чем внизу, что, конечно в июле спасает. Изначально я планировала остановиться на сутки в Майкопе, погулять-посмотреть, но весь интернет настойчиво мне это отсоветовал, и я там провела день просто так, без ночевки. Автобус с Краснодара прибывает на Майкопский автовокзал, который возле жд вокзала, а вот автобус на Хаджох отправляется с какой-то другой автостанции (возле рынка), до которой ехать минут 10 на автобусе (№1, №2) за 20 рублей. Но если этого всего не знать, то на автовокзале вас оккупируют таксисты и скажут, что добраться туда ну нет никакой возможности, кроме как с ними за 100 рублей. Сам Майкоп, честно говоря, произвел несколько унылое, какое-то советско-постсоветское ощущение. Чем и обусловил мой отъезд в тот же день.
В Хаджох я прибыла позноватенько вечером (билет из Майкопа стоил что-то около 40 рублей), улицы пустынны, спрашивать ни у кого нечего. Но место очень милое. Такая себе маленькая деревня, в которой все с тобой здороваются, и взрослые и малыши. Я очень люблю такую деревенскую «камерность», так что это было «моё» место
Базу «горная» я нашла сразу же, я там и планировала остановиться, заранее спрашивала в сети как к ней дойти (если нужны координаты – спрашивайте, все есть). Рекомендую. База оч. хорошая, чисто, уютно, персонал вежливый и душевный. Во время моего там пребывания, там стояли какие-то москвичи, так им активно готовили разнообразные маршруты, ими занимались. Цены есть и за 200 рублей(деревянный домик с удобствами на улице) и от 1500 рублей(со всеми удобствами), договоритесь.
Экскурсии в этих краях – вещь неактуальная. Нужно либо лазить там самому(весьма поверхностно получается) это если времени немного(то что делала я), либо ходить по маршрутам (на это нужно больше времени, зато прочувствуете настоящие хождения туртропами – этот вариант можно осуществлять как делали упомянутые выше москвичи – организованно; либо самим брать краты-палатки-пайки и пр. и идти. Маршруты несложные, доступные и очень живописные и интересные. Мне этот вариант очень близок, оставила его напотом, в Хаджох вернусь ещё обязательно).
Непосредственно в Хаджохе, никуда не уезжая, пешком можно пойти на теснину
(вход стоит 100 рублей) – красота невероятная
«визитная карточка Хаджоха»
красивенные скалы
с грохотом бегущая внизу река Белая
атмосфера потрясающая, уходить не хочется.
Ещё там есть очень занятный известковый карьер
ничего особенного, но все ж миленько.
Обязательно нужно идти к водопадам Руфабго
при большом желании можно идти пешком (минут 40 по трассе), а можно договориться с кем-нить из таксистов, он вас туда отвезет за 100 рублей.
Вход тоже стоит 100 рублей, там тропа, идите по ней, не заблудитесь. Красивые водопады.
Тысячу похвал реке Белая – красивущая. Хоть и не белая вовсе
Казацкий камень, который лежит посреди трассы не стОит особого внимания, не смотря на всевозможные о нем легенды (хотя, вы его все равно увидите, если будете ехать в Лаго Наки).
Увы, Хаджохские столбы я найти не смогла, никто из местных (включая таксистов) про них ничего не знает, хотя, интернет пишет, что очень красивые.
Обязательно нужно ехать на плато Лаго Наки.
Тут я брала такси, заплатила 2000 рублей, он меня везде повозил где я ему говорила
подождал, пока я лазила вверх-вниз
фотографировала и любовалась чем мне вздумается (если нужно, у меня остался номер его телефона).
Это была самая моя обширная поездка.
Мы стартанули очень рано, потому что я перед поездкой на плато хотела ещё заехать в Большую Ашизскую пещеру.
Приехали, мальчики-черкесы на входе говорят «Без экскурсии нельзя. А экскурсий нет, придется вам ждать». Я говорю, «Че, совсем-совсем нельзя без экскурсии?»
Мой таксист тоже ждать какую-то экскурсию не очень хочет и уговаривает ребят пустить меня туда одну.
- Не боитесь? – спрашивают мальчики.
- Если я там в какой-нить лабиринт не зайду и навсегда не заблужусь, то вобщем-то не боюсь – говорю я.
- Ну, платите 150 рублей за вход и идите.
Они мне включили скупые подсветки то там то сям, и я впервые в жизни пошла сама в темную пещеру.
Красотища безумная.
Ну как во всех пещерах – темно, сыро, холодно, испачкалась вся с ног до головы в глину-ржавчину-воду и что-то там ещё (от большого ума, конечно же, потащилась туда в светлых брючках и светлой кофточке ). Дошла до самого тупика, пофотографировала немного, когда слышу - где-то вдалеке людские голоса. «Таки экскурсия приехала» подумала я, и пошла им навстречу. Но я-то их слышу, а они меня нет! Так что когда я показалась из-за поворота, две девочки из экскурсии даже вскрикнули. Было смешно.
В пещерах очень красиво срастаются сталактиты и сталагмиты
Дальше – поехали на плато.
Тут такие «виндоусы»
И плюшевые горы
Места очень красивые
виды прям альпийские, но и наши тоже
Мне таксист показывает растение, растущее часто-густо по обочинам, цветок которого похож на гигантский зонтик укропа, а листья резные и крупные (чё-т не догадалась сфотать).
- Вас уже предупредили?
- О чем?
- Это очень опасный цветок – борщевик. Его ни в коем случае нельзя касаться, ожоги от него страшнее, чем от кипятка. Ёлки, лучше б он этого не говорил – все оставшееся время мне хотелось его потрогать и проверить лишь остатки разума удерживали меня от этого шага.
По дороге я накупила всяких сувениров (привезла своим всяких шапок-тапок, говорю, «черкесы их делают из собственной шерсти!» мои домашние говорят «надо же, какие белые и пушистые черкесы!» ) и книжку про Адыгею – И. В. Бормотов «мелодии синих гор», все местные гордятся земляком и очень рекомендуют. Парень действительно молодец и там много интересного, но сильно страдает графоманством, много лишнего.
Само плато Лаго Наки – это, конечно же, нечто неописуемо-красивое! Обязательно надо.
Тут есть всё, и скалистые и снежные вершины, и «плюшевая» зелень, и водопады, и снежники, и заповедник.
Что во мне ещё неубиенно – так это любовь к церквям-храмам-монастырям. Поэтому в моем плане ещё и была Свято-Михайло-Афонская Пустынь, мужской монастырь.
Ехать туда очень просто. Сейчас, в летнее время пустили автобус Краснодар-Победа, очень нужный автобус. За 20 рублей вы с Хаджоха в 7 утра едете туда (до поселка Победы, где и находится монастырь), и в 17.40 этим же автобусом едете обратно в Хаджох. Начитавшись перед поездкой «Побеждённых» Ирины Головкиной, особенно было как-то грустно слушать историю монастыря, и особенно жалкой и убогой выглядела бывшая страна советов…
Там есть пещеры и подземные кельи (не Лавра, конечно, но занятно), если по лесу пройти дальше, то найдёте купель со святыми источниками.
Атмосфера хорошая. Один храм работает.
Всё потихоньку живёт. У стен монастыря пекут-продают вкуснецкие пирожки и «монастырские блины» - это я к тому, что голодными там не останетесь
5 дней на эти места мне было очень-очень мало. Во-первых, действительно нужно походить маршрутами, во-вторых, неохваченная гора Оштен – потрясающая, так и не успела попасть в Гузерипль – говорят, что место оч. хорошее, опять же рафтинг, биосферный заповедник, да и по окрестностям можно бродить месяцами.
Из Хаджоха утром в 7.28 уходит маршрутка до Майкопа, там успеваем на хорошую стыковку с автобусом Астрахань-Геленджик, 300 рублей из Майкопа (хорош, тем, что идет НЕ через Краснодар, что существенно сокращает время в пути. до 5 часов ), и дальше - море.
Геленджик понравился очень.
Красивенный городок, изгибающийся в море дивной пекторалью
чистенький, вымытый
вылизанный, современный, светлый, с фонтанами
очень сильно хочется остаться там жить.
Замечательный сафари-парк(там можно потерять целый день), со всякими животными-птицами
дольмены
две канатные дороги (на одной из них потеряла любимый красивый вьетнамок, ходила босиком, второй носила в руке непонятно зачем. Пока не встретила девочку в одном же тапке, пришлось подарить свой второй Когда спускалась обратно, то внизу видела, что валялось уже много тапков-вьетнамков ).
На Кубани уже поспели яблоки. Попробовала медовуху – вкуснючая штуковина! Везде витает какой-то казацкий колорит – станицы, атаманы…
На Тонком Мысу мне мальчик словил краба. Чтобы я его сфотала, он пытался усадить его на камушек (тот активно убегал) и от усердия оторвал ему передние лапки (как там они называются – клешни?), но чтобы фотка получилась, он их опять ему попытался приделать на место. Краб, по-видимому, в сильном ахуе, сидел смирно с «приделанными» ногами.
В заключение пару мыслей. На одной из моих стоянок на Лаго Наки я познакомилась с туриками, которых водил по какому-то маршруту местный парень. Мы с ним долго говорили о вечном, у него была гитара, он попел милых душещипательных песен и рассказал несколько стихотворений Мандельштама(!). И всё это с таким чувством, с таким самозабвенным надрывом, что я, едва опомнившись от самого факта такой встречи, всю оставшуюся дорогу не могла не думать о том, как с годами, мы часто ограничиваем наше общение с людьми бытовыми темами и текущими делами, сколько теряем мы души и красоты, просто потому что из обихода пропадают некоторые слова.….. Я и до сих пор об этом думаю.
Какая-то вдохновенная поездка получилась